Бабка

Татьяна Патрушева
- Бабка, отстань! - внук грубо вполголоса выругался и нехотя заворочался на диване.
- Славик, помоги мне спуститься к машине, - жалобно и заискивающе попросила старушка. Она стояла рядом с диваном, нависая над ним всем своим огромным телом, - я уже и такси вызвала, сейчас подъедет!
- Внук с явным раздражением что-то пробурчал себе под нос и уже громче, чтобы она слышала, пробасил:
- Ну вот опять тебя куда-то несёт! И чего дома не сидится?
- Славик удобно лежал на диване, и в его маленьких наушниках звучала популярная песня. Он наслаждался тишиной, музыкой и своими мыслями. Грубое вмешательство бабки, которая постоянно лезла к нему со всякими просьбами, вынудило его выйти из того лирического и умиротворённого состояния, в котором он пребывал с самого утра.
- Вот пристала-то!
- Бабка была болезненно полной. Её опухшие ноги с трудом выдерживали такую тяжесть. И при каждом передвижении, даже по квартире, нуждались в хорошей опоре в виде изящно вырезанной палки. Она жалобно смотрела на внука, и это её жалобное молчание ещё больше его нервировало.
- Что ты всё время куда-то ездишь? Неужели дома нельзя посидеть? – процедил он сквозь зубы.
- Славик, меня уже ждут, я обещала, ну, пожалуйста...
- Ладно, ладно, хватит скулить....
- Понимая, что бабка вряд ли теперь от него отстанет, он медленно, не снимая наушников, спустил ноги с дивана и встал.
- Давай пошевеливайся, нечего тут стоять! Вот достала...
- Женщина с облегчением вздохнула и, опираясь на палку всей тяжестью своего грузного тела, медленно пошла к входным дверям, из-за которых гулко и призывно доносились сигналы нетерпеливого таксиста.
- Внук грубо, но крепко взял бабку за локоть и, торопясь скорее от неё отделаться, стал спускаться по лестнице. Тяжело дыша, она еле поспевала за ним. Больные ноги с трудом слушались, то и дело соскальзывая со ступенек. И только сильная рука Славика не давала старушке упасть.
- Шофёр продолжал сигналить до тех пор, пока пожилая женщина в сопровождении своего внука не показалась в дверях подъезда. Бабка дышала открытым ртом, словно рыба, выброшенная на берег, а на лбу от огромного напряжения выступили крупные капли пота. Славик крепко держал её за локоть, помогая ей медленно перемещаться к машине.
- Свободной рукой внук открыл дверцу такси. С неимоверным усилием бабка стала боком втискиваться на заднее сиденье машины. Как только ноги и палка были убраны, Славик с силой захлопнул дверцу, резко развернулся и быстрым шагом направился домой.
- Бабка как можно удобнее устроилась на мягком сиденье и, слегка отдышавшись, резко, с раздражением бросила водителю:
- Нечего тут стоять! Меня люди ждут! Поехали!