Про Любашку. Миниатюра третья

Элина Виноградова
    Был у нас с Любашей один случай, который вспоминать без хохота не может никто из родственников, хотя прошло уже лет восемнадцать с тех пор. Мне несколько неловко его описывать, в конце поймёте почему, но всё-таки хочу поделиться, в том числе и по просьбе дочери…

    Когда Любе было четыре года, мы сделали опрометчивую попытку пойти в детский сад, дело кончилось плохо. Как гласит народная мудрость: самые больные дети у медиков. Вот и мы плавно перетекали из болезни в болезнь, и наконец, нажили гайморит. Дело дошло до того, что вопрос встал об удалении аденоидов, а в таком возрасте это нежелательно, так как ещё велика способность лимфоидной ткани к повторному разрастанию.  Перепробовав всё, с горя, мы обратились к народной медицине.

     Соседка где-то вычитала, что в борьбе с гайморитом очень хорош корень хрена, если его натереть на мелкой тёрке и выдавить туда сок лимона. Принимать эту отраву надо было по чайной ложке натощак, к тому же не проглатывать, а подолгу держать во рту. Видимо, эта адова смесь должна была убивать микробов в носоглотке, благодаря бактерицидным свойствам обоих компонентов.
     Попробуйте-ка четырёхлетнего ребёнка уговорить взять в рот такую дрянь. Я  уговорила.

    И вот, едем мы в троллейбусе из поликлиники часов в девять-десять утра, народу уже немного, кому надо, на работе, в общем, одни бабушки, тишина…
    Радость мою начало тошнить, ничего удивительного, вестибулярный аппарат её подводит и до сих пор. Когда оставалось проехать пару остановок, стало совсем невмоготу, и мы начали пробираться к выходу. До остановки чуток не дотянули и выдали всё на ступеньки. На моё сожаление, что не могла потерпеть совсем немного, я получила от дочери достойный ответ:
- А вот не надо было заставлять меня хрен сосать натощак!
Видели бы вы лица бабушек! Не было и речи о том, чтобы ехать дальше, хорошо хоть в это время открылись двери, и мы ретировались под укоризненные взгляды попутчиц!

    С хренолечением было покончено …