Trapeza

Хачхарджи Константин
               
               
                Голова думает, а жизнь идёт.
                «Этюды» К. Хачхарджи.
   
  Само слово  «trapeza» на древнегреческом языке  означает - стол, в широком смысле – стол с пищей, с яствами. Помнится мои старики из греческой деревеньки с причудливым для русского уха названьем Бугас, где я родился, вырос и окреп, сию самобранку называли чуток короче - «trapez». Столик был, - запомнил на всю жизнь, - круглой формы, высотой где-то метр от пола, - все садились по кругу на дедовских стульчиках. Подлинное, самобытное равноправие, не так ли? Это вам не тот дохлый номер, когда в Домах за длинным  прямоугольным столом сидит вся persona grata, а с боков – одни plebei. Нет, моим землякам видать издревле была привита привычка во всём строго придерживаться принципа  исключительной порядочности.  Наверняка спросите вы, - «а корни где?».  Конечно же, в древней эллинистической культуре.  Вот с неё-то  и начнём.

  Только представьте себе, - минуло 2500 лет, однако все народы мира Элладу помнят, как вчерашний день. И всё потому, что именно в культуре Древней Греции лежат истоки современной европейской цивилизации. Думаю всем, ещё со школьной скамьи, известно, что дети Зевса славились отменным здоровьем, жили до глубокой старости, как говорится, - «при здравии и твёрдой памяти». Кстати, есть немало исторических заметок, свидетельствующих о том, что среди эллинов практически не было тучных, обрюзгших, людей. Весь секрет по всей вероятности в том, что вот эта самая “trapeza” была ими осмысленна  до самых мелочей.

  Итак, чем и как питались древние греки? До наших дней сохранились театральные сценки, по которым, хоть как-то, можно представить себе затрапезный, скажем так, их ритуал. В основном пищу принимали они чаще всего четыре раза в день. С утра пораньше к столу подавали хлеб, который прежде чем употребить, обмакивали в вине, разбавленным водой. Если кто, не доведи Господи, пил вино не разбавленным, то это был уже точно не эллин, а какой-то хмырь незванный. 

  В ходу были – фрукты, оливки, лепёшки  из полбы с мёдом, кунжутными семечками и сыром,  оливковое масло, кислое молоко, мясо, дары моря и прочие блага. Между прочим, Геракл вырос и сказочно возмужал именно на пшеничной и ячменной каше. По-моему, лучшей рекламы не надо. И ещё один со всех сторон интересный момент. Мудрые эллины оливковое масло называли почему-то, - прошу внимания, - «жидким золотом». Я молчу! В наши дни любой из нас в Интернете может подыскать соответствующую страничку, где этому продукту поют дифирамбы. Между прочим, современная Греция по  заболеваемости сердечнососудистой системы занимает одно из последних мест в мире. И всё  главным образом потому, что в тамошних местах «жидкое золото» в прежнем почёте. Традиция, друзья, традиция!  Ещё пару слов во славу потомков. Во времена оны колодцев, естественно, было предостаточно, однако  предпочтенье давалось, - что похвально сверх всякой меры, - ключевой воде. Из древних источников известно, насколько знаково эллины расписывали различные качества питьевой воды. И в том вся суть того, о чём речь шла выше. Коль человек, как известно, на 80 процентов состоит из чистой водички, то, думаю, все прочие слова излишни! Но к этому ещё вернёмся, а пока - двинем фишку вперёд.

  Представьте, в историческом разрезе одно тысячелетие приходило на смену другому, однако сколь-нибудь серьёзных подвижек в мозгах не было. Словом, - если говорить образно, - ковчег стоял там же, где оставил его Ной. Особые подвижки в науке, особенно в физике элементарных частиц, произошли 120 лет тому назад (1897 год, - первый этап). Что до УЗИ, - так это почти что вчера, точнее, - в первой половине ХХ века. Сегодня сколь-нибудь успешный специалист в области практической медицины с помощью этой уникальной аппаратуры может запросто проследить время переработки того, или иного продукта в организме взрослого человека, и дать, в итоге, свои советы по рациональному питанию. Данные скомпонованы в соответствующие таблицы с разделением пищевых продуктов на три категории в зависимости от времени их переваривания. Предлагаю одну из них:


                а) Быстрое переваривание (до 60 минут).

Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей, - 15-20 мин.,

Сочные плоды (арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы и сладкий перец) - 20-30 мин.,

Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.

Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.

Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.

Заметьте себе, пожалуйста, это важно, - добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.

Такие овощи, как тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль,  -30-40 мин.,

Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,

Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.

Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут.

Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа

                б) Среднее переваривание (1-2) часа.

Гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут), рис шлифованный и бурый, -  до 90 минут.

Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа

Творог жирный – до 120 мин.

                в) Долгое переваривание (2, 5)-3 часа.

Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский,  2,5 – 3 часа.

                г) Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов.

Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа.

Жирные сыры твердых сортов – 4 часа.

Свинина – до 6 часов.

   Безусловно, как и во всяком деле есть нюансы. И данная таблица, в частности, тоже несколько отличаться от тех, которые указаны в других источниках. Лично я их находил и сопоставлял, однако, особых огрехов не заметил.  Думаю, любой, кто внимательно прошёлся по строке спросит – «ну, а дальше что?». Очень просто: суметь грамотно выстроить свой день так, чтобы не навредить, прежде всего, самому себе.

 Историки пишут, что Александр Суворов, - надеюсь, его представлять не надо, - своим солдатам советовал – «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».  Всё правильно за исключением одного. Знаменитый полководец, безусловно, в какой-то мере владел тюркским языком, да и само происхождение его фамилии идет от тюркского "сувор", что в переводе на русский обозначает: "наездник". Предполагаю, он просто взял, и переиначил на свой манер тюркскую народную поговорку, которая гласит так, -  «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь». Вот это верно на все 100!

   Нынче у нас во дворе, - слава тебе Господи, - XXI столетие. Буквально со всех сторон мы окружены фантастической кинетикой: колесим повсюду, летаем без страха чёрт знает куда, плаваем по морям и океанам.  Мы точно знаем, что свою тачку надо беречь, утром, перед дальней дорогой, заправлять её, а вечером,  на стоянке, сдувать с неё пыль, или мыть, если есть на то необходимость, словом, всё делаем. Мне думается, что нет нужды особо доказывать, что наша органика – это та же машина, к тому же, в отличие от той  «железяки», она дышит жизнью и у неё неимоверно сложная генетика. Стало быть, за ней тоже нужен уход, причём не абы какой, а основательный, и со всех сторон разумный. Поэтому, указанная выше таблица поможет нам правильно организовать свой день: утром – плотный завтрак из продуктов, перечисленных в подгруппе «в» и «г», в обед – из подгруппы «б», а ужин – из самых легкоусвояемых продуктов подгруппы «а».

   На этом, точно, поставил бы точку, если бы, - ах, это «если бы», - не заметки одного броского эскулапа из туманного Альбиона.  Доктор Стивен Мак употребление фруктов и соков считает одной из стратегий исцеления рака. Ниже  приведу отдельные фрагменты из его статьи по этому вопросу. 

- ФРУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ, - замечает Стивен, - НАИБОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЕДОЙ. Давайте представим себе – вы едите два кусочка хлеба, а затем кусочек какого-нибудь фрукта. Кусочек фрукта уже готов пройти через желудок в кишечник, но не может этого сделать. Ведь в это время вся еда распадается, бродит и превращается в кислоту. В ту минуту, когда фрукт вступает в контакт с едой, в желудке и желудочным соком, вся масса еды начинает портиться.

Поэтому, пожалуйста, ешьте фрукты на пустой желудок, или перед едой! Вы наверняка слышали, как люди жалуются: «каждый раз, когда я ем арбуз, я срыгиваю», «когда я ем дуриан (азиатский фрукт), мой живот раздувается», «когда я ем банан, я чувствую желание бежать в туалет» и т.д. На самом деле все это не появится, если вы будете есть фрукты на пустой желудок. Фрукты смешиваются с другой едой, разлагая ее, вырабатывая газ, что и приводит к вздутию.
Седина, облысение, нервные срывы, темные круги под глазами – всего этого не будет, если вы будете есть фрукты на пустой желудок.

ЯБЛОКО. Одно яблоко в день – доктора не нужны. Несмотря на то, что яблоки имеют небольшое содержание витамина С, в них есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, помогая таким образом снижать риск рака толстой кишки, инфаркта и инсульта.

   Замечательные советы. Осталось за малым, - быть предельно дисциплинированными, чтобы не просто существовать, а жить с умом. Теперь – несколько слов о воде, как обещал.

   В этом деле исследователи лишь подтвердили то, что мы сами чувствуем, можно сказать, ежеминутно. Выпитая вода (имеется в виду чистая, отфильтрованная, без всяких примесей) после питья, естественно, сразу же, чуть ли не мгновенно, поступает в кишечник. О важности её роли говорить нет никакой надобности, коль известно, что ВОДА – это сама жизнь, без неё, как говорится, - «и не туды, и не сюды». Вопрос лишь в том, как пить воду, чтобы не нарушить свой «внутренний мир». Но прежде, позвольте мне, как бы для старта, показать один штрих из прошлых картин. В бытность был у меня друг Виктор Кара в чине директора шахты, - если заметили, я всегда пишу «был», ибо «сезон» такой пошёл, что всякое может случиться с нашим братом, - знаю лишь, что его сын Юрий Кара, известный кинорежиссёр, нынче живёт и здравствует  в Москве. Так сложилось, что через какое-то время  Виктор, бросив угольное дело, вышёл на научную стезю. И вот однажды, встретив его в Донуги (Донецкий научно-исследовательский угольный институт), спросил как ему, дескать, работается на новом месте. На что он ответил мне без всяких обиняков, - «а я уже не работаю, я экспериментирую». Вспомнил сей эпизод лишь потому что, если бы сегодня спросили, скажем, как мне живётся на новом месте, то ответил бы, - тоже без всякой иронии, - так: «а я уже не живу, я - экспериментирую».

   В середине января 2018 провёл несколько прикидок, дабы выяснить, скорее  для себя самого, самый оптимальный вариант по приёму воды, - конкретно:

11 января в течении суток выпил 9 стаканов чистой водички, - не в восторге,

Последующие четыре дня подряд (12-13-14 и 15 января) – 8 стаканов, тоже не vivat.   

Потом 15-16 и 17 января – по 7 стаканов, немного лучше, но не то, что ожидал.

  В том же ключе продолжал ещё недельку. В итоге, выяснил для себя, - ведь у каждого из нас своя «фабрика», - что где-то ближе к 6 часам вечера организм сам по себе, автоматически, переходит на щадящий режим, мозги командуют «отбой!», а вот примерно в 5 часов утра перистальтика заметно пробуждается. Так, шаг за шагом, наконец, удалось для себя установить свои правила: чтобы перистальтику поднять на ура – первый стакан воды надо выпить в 5 часов утра, через полчаса, ближе к 6 часам -  второй стакан, и  - на зарядку! Сразу после зарядки – третий стакан чуток, разбавленный кефиром, а в 7 часов - на завтрак. Затем, прислушиваясь к «внутренним жалобам» - стакан за час перед обедом и стакан за час перед ужином. Кстати, - заметьте себе, - во избежание тяжёлых последствий, уже знакомый нам, Стивен Мак категорически выступает против приёма холодной воды. Мне думается, что от мороженого и соков из холодильника тоже пользы на mizer. На этом – всё.

                Viva la vida!