Брак, который не состоялся

Александр Щербаков 5
Светлане он  понравился в первого взгляда.  Крепкий, спортивного сложения мужчина около 40 лет уверенно прошел к её столу в небольшом кабинете риэлторской конторы, представился, основательно сел на предложенный стул около стола.  В его красивых серых глазах читалась уверенность и даже некоторая надменность, но это совершенно не портило впечатление.   Через несколько минут в её кабинет заглянул коллега, молодой сотрудник, но увидев, что она занята, извинился и вышел. Но когда клиент ушел, он снова появился в кабинете с вопросом:
- Света, что делал у тебя в кабинете Сергей Ханин?
- Игорь, ты его знаешь? Откуда?
- Ну,  ты даешь! Да его весь Хабаровск знает. Это же звезда нашего «Амура». (Прим. – хоккейная команда КХЛ из Хабаровска) Правда,  играть он закончил полтора года назад, а сейчас вторым тренером работает в команде. С перспективой стать главным. А то нашим спонсорам команды надоело  приглашать главных тренеров со стороны, а Ханин хабаровчанин до мозга костей. Сколько его приглашали в другие команды, но он всем отказал. Год стажировался у Знарка в питерском СКА и вернулся.  Это известная в городе хоккейная фамилия. Дядька его Михаил Ханин в свои годы феерил с Анатолием Фроловым в СКА по хоккею с мячом, а племянник стал звездой в хоккее с шайбой.  Богатый у тебя клиент, - с восхищением в голосе произнес коллега.  Он был в том возрасте, когда был увлечен хоккеем с шайбой и не пропускал игры любимой команды на «Платинум-Арене».
- Теперь мне понятно, почему он квартиру берет не по ипотеке, а сразу всю сумму платит.
- Да сейчас хоккеисты и тренеры большие деньги зарабатывают.  Думаю, у Ханина и на счете есть деньги, да и еще получать будет прилично.  Тем более что он такой патриот своей команды, за это тоже должны приплачивать. Так что он хочет?
- Захотел купить апартаменты в высотках в районе Дендрария.  И чтобы вид на Амур открывался.
- Так там же цены ого-го!
- Так ты сам говоришь, что деньги у мужика есть.
- Ну,  так не упускай такого клиента, знаешь, какой твой процент будет. Тоже ого-го!, - с восхищением посмотрел на свою коллегу Игорь.

После его ухода Светлана задумалась.  Она слышала, что хоккеисты в Континентальной хоккейной лиге получают большие деньги, но чтобы игрок или даже тренер мог купить сразу апартаменты, не думала.  Тем более что мужчина попросил её выполнить  ряд условий.  Светлана взяла свою записную книжку и става вспоминать их.
Во-первых,  апартаменты должны быть в его собственности к определенному числу,  и о  покупке никто не должен знать.  В этот день должна состояться его свадьба, и квартира будет не только свадебным подарком, но и подарком к 30-летнему юбилею невесты.
Во-вторых, Светлане надлежало навестить эту невесту по месту её жительства и ненавязчиво, якобы случайно, предложить посмотреть несколько квартир на выбор, и в их числе апартаменты. И увидеть её реакцию на эти предложения.
В-третьих,  все это сделать она должна сама,  лишь уведомляя Сергея обо всем по скайпу или по E-mail, который он ей оставил. Сам он уезжает в командировку почти на месяц в Китай,  и к его возвращению все должно быть готово.
Клиент оставил Светлане адрес и фотографию своей невесты, а так же примерное время, когда она смогла бы застать невесту дома.

Задание клиента Светлане было понятно.  Будущий муж хочет сделать невесте подарок. Одно было не совсем понятно – уже сорок лет и свадьба. Но гадать или спрашивать у Игоря, который знал все о хабаровских хоккеистах, был ли Ханин женат и теперь в разводе, женщина не стала.  И она взялась за выполнение желаний клиента.

Первую часть она решила влет. Застройщикам такие клиенты, как Ханин, было очень нужны. Они получали все деньги за квартиру, а не по ипотеке, на которой наживаются лишь банки.  Поэтому уже через несколько дней Светлана была в апартаментах на последнем этаже одной из высоток в районе Дендрария.  Квартира ей очень понравилась. Большие комнаты, широкие окна, огромная лоджия, с которой открывалась панорама реки, возможность выхода на крышу, где был оборудован солярий.  Светлана подумала, что если бы ей кто-то предложил такие хоромы в качестве свадебного подарка, она была бы на седьмом небе. Но… В свои 27 лет молодая женщина, ставшая к этому времени уже ведущим специалистом в крупной риэлторской  конторе, не имела на примете достойного мужчины. На неё обращали внимание многие. Красивая, стройная, всегда элегантно одетая, Светлана производила на мужчин приятное впечатление, и те были не прочь поухаживать за ней. Но после одного-двух свиданий женщина понимала, что это не тот, о ком она втайне мечтает.

Обо  всех своих действиях она систематически сообщала на  электронный адрес клиента и получала от него одобрение или новые указания. Клиенту явно нравился этот район города, не такой шумный, как центр Хабаровска, но в тоже время довольно близко расположенный. Тем более что в этих домах был подземный гараж, и проблем с парковкой автомобиля не будет, тем более для владельцев апартаментов.

Светлана сделала несколько фотографий апартаментов, чтобы было наглядно видны преимущества квартиры, подобрала в архиве еще несколько подходящих фотографий тоже хороших квартир, и задумалась:
- Под каким предлогом попасть к этой невесте,  живущей, как сказал Ханин, на съемной квартире недалеко от Уссурийского бульвара?
И Светлана решила посвятить в свою тайну Игоря, который с энтузиазмом взялся ей помочь в этом непростом деле. Он явно намеревался таким образом поближе познакомиться с Сергеем Ханиным.  Под предлогом обхода квартир с предложениями покупки, они пришли в дом по адресу, который оставил Ханин,  даже зашли в несколько квартир с этим предложением, в том числе в соседнюю с нужным им адресом,  а потом позвонили в  квартиру невесты Ханина. Через некоторое время дверь им открыла очень красивая молодая женщина,  и Светлане стали понятны чувства Ханина. Не влюбиться в такую женщину было невозможно.  Красивые с поволокой  глаза в обрамлении длинных ресниц, точеный нос, пухлые губы дополняли роскошную фигуру  женщины с высокой грудью, тонкой талией,  широкими бедрами и стройными ногами.  Шикарное тело было облачено в красивый, явно дорогой халат, подпоясанный тонким пояском, из чуть распахнутого лифа выглядывала грудь.  Женщина  удивленно посмотрела на звонивших. Светлана решила перехватить инициативу и,  не дожидаясь вопроса, представилась,  и объяснила цель прихода.  Женщина заинтересовалась и пригласила их пройти в комнату, в которой на диване вольготно расположился молодой человек. По его раскрасневшемуся лицу и небрежно завязанному галстуку можно было легко догадаться, чем занималась эта пара еще несколько минут назад.  Женщина не смутилась и сказала:
- Проходите. Это мой родственник, он нам не помешает. Да ему уже скоро уходить надо.
Они присели за стол,  и Светлана стала показывать фотографии квартир и называть адреса.  И когда открыла фотографии апартаментов, женщина сразу заинтересовалась и стала задавать вопросы, на которые Светлана охотно отвечала, обрисовав всю картину с этими апартаментами.  Молодой человек уже давно ушел,  разговор риэлторов с потенциальным заказчиком шел очень заинтересованный.  Потом женщина спохватилась:
- Мы тут с вами засиделись, а мне надо дочку из садика забирать. Давайте продолжим в следующий раз. Я за это время со знающими людьми посоветуюсь.

На следующий день к вечеру зазвонил сотовый телефон Светланы, и она услышала знакомый голос Ханина:
- Здравствуйте, Светлана. Как вы умело подвели мою невесту к выбору квартиры. Ей очень понравились апартаменты, так что давайте оформлять сделку.  На какой счет мне надо будет переводить деньги?
Риэлтор подробно объяснила клиенту, что им надо еще сделать, но сказала, что окончательно подписывать сделку надо будет после его приезда, личного осмотра квартиры, и лишь после этого он может оплатить.  На этом они и договорились. До этого никуда эта квартира не уйдет, он не должен волноваться.

Но в невестой вопрос не был завершен.  Женщины созвонились,  и была назначена встреча в уже знакомой Светлане квартире, чтобы потом вместе поехать осматривать апартаменты.  В назначенный час Светлана, с трудом найдя место для парковки своего недорого автомобиля корейского производства,  позвонила в дверь.  Прошло довольно много времени, прежде чем за дверью голос спросил:
- Кто там?
- Это я, Светлана, риэлтор. Мы с вами договаривались на сегодня.
- Ой, извините, я забыла. Сейчас, одну минуту, я открою.
Но минута продлилась довольно долго.  Когда Светлану впустили в прихожую и потом пригласили в комнату, она увидела уже другого молодого человека, который смущенно отводил глаза и говорил хозяйке квартиры:
- Ну, так я пойду, Лариса Ивановна? Я все понял, сделаю так, как вы сказали.
И, распрощавшись с дамами, покинул квартиру.

Апартаменты произвели на невесту Ханина потрясающее впечатление. Она внимательно осматривала комнаты, прикидывала, какую мебель надо будет купить и куда поставить. Вид Хабаровска с высоты птичьего полета тоже был оценен по достоинству. Женщина говорила:
- Вот здесь можно будет поставить стол и устраивать приемы. Гости будут любоваться ночным Хабаровском и вести беседы. Замечательный вид открывается с лоджии. Вы очень хорошую квартиру предложили. Я даже не ожидала, что у нас в Хабаровске такие строят.

Светлана выполнила все желания клиента, и теперь ей оставалось лишь дождаться его, окончательно оформить сделку и подождать, когда деньги упадут застройщикам. Пока же она занималась с другими заказчиками.  Наконец в один из дней ей позвонил Сергей Ханин и пригласил посидеть в ресторане вечерок, чтобы обсудить все дела.   Сказал шутя:
- Мне так надоела разнообразная китайская пища, хочу украинского борща. Тренировочный сбор был тяжелый, пришлось и мне много физических усилий прилагать, даже чуть схуднул за этот месяц.  Не возражаете провести вечер со мной?
Светлана согласилась, и,  увидев постройневшего  Сергея у входа ресторан, подумала, что это ему к лицу.  Он, улыбаясь, подошел к ней и поцеловал руку, что было впервые, но у них до этого и была всего одна встреча в её кабинете, где их разделял письменный стол.  Светлана произнесла:
- Вы не только постройнели, но и загорели, мне кажется.
- В Китае сейчас еще тепло, несмотря на конец августа.  У нас сочетались тренировки на земле и ледовая подготовка.  Пришлось там проводить сбор, в нашей «Платинум-арене» велись профилактические работы.
- Вот уж не думала, что китайцы умеют играть в хоккей.
- Да у них играют в основном канадцы и американцы в команде. Но условия для занятий неплохие, и нужно сказать, мы сэкономили изрядную сумму в бюджете клуба, проведя сбор в соседней стране. У них намного дешевле, чем у нас или на Черноморском побережье Кавказа.
Они прошли в ресторан, где на Сергея был заказан столик. Официант дружески улыбался хоккейной звезде,  спросил у Сергея:
- Вам как обычно? А что дама будет заказывать?
Сергей и Светлана обговорили заказ, и пока ужин готовился, обговорили все, что требовалось, чтобы завершить покупку квартиры.  Ловя на себе взгляды мужчины,  женщина снова и снова задавала себе вопрос:
- Стоить ли портить настроение счастливцу, который вчера, по-видимому, наслаждался телом своей роскошной невесты? И тем более аппетит, - думала Светлана, наблюдая, как Сергей с аппетитом уплетает за обе щеки наваристый борщ, который, как она поняла, сварили по его заказу.  Наконец, её партнер управился с борщом,  посмотрел на даму и с улыбкой спросил:
- Видимо, вы  подумали, что я в Китае оголодал на их пище?  Нет, конечно, все было хорошо с питанием. Все нужные инградиенты для полноценного восстановления сил после физических нагрузок присутствовали, но я соскучился по вкусному борщу и заказал его. В этом ресторане знают мои вкусы и хорошо готовят. Поэтому я и пригласил вас сюда. Вам здесь все понравилось?
- Да, да, все вкусно. И вино хорошее,  и мясо хорошо приготовили.  Овощи сейчас самые вкусные, конец лета, - с улыбкой ответила молодая женщина. Светлана, глядя на счастливое лицо Сергея, подумала, что его разочарование поведением жены, а не невесты, будет еще горче, и произнесла:
- Сергей, конечно, это не мое дело, но мне хотелось сказать вам, что при двух посещениях квартиры вашей невесты я заставала там разных молодых людей, по внешнему виду которых можно было догадаться, чем они занимались.
Женщина увидела, как окаменело лицо мужчины, стало каким-то пепельно-серым, и ей стало страшно – а не случится ли с ним  сердечный приступ.  Но постепенно лицо порозовело, и Сергей, глядя в стол, тихо промолвил:
- Значит, принялась за старое.
Потом, после некоторого молчания, завершил то, что наболело в душе:
- То, что моя невеста шалава, я слышал от многих, в том числе и от её первого мужа, с которым они и развелись по этой причине. Но когда мы с ней познакомились, она клялась, что я её первый по-настоящему любимый мужчина, и с прежним поведением она покончит, будет верна мне по гроб жизни. Но, видно, горбатого могила исправит.

Он снова замолчал.  И,  уже глядя в глаза Светланы, продолжил рассказ:
- Что я знал в этой жизни? С 15 лет тренировки, игры, сборы, перелеты из конца в конец страны,  жизнь на спортивных базах, гостиницах.  Когда вырос и стал играть за «Амур»,  появились девушки легкого поведения, после игр поджидающие у запасного входа.  Много их было за эти годы, все красивые и доступные.  Хорошо, хоть не подхватил какую-нибудь заразу.
И он снова замолчал. Светлана, воспользовавшись моментом, задала давно интересующий её вопрос:
- А у вас что, и любви первой не было в жизни?
- Да нет, не было. Симпатии были, но до серьезных отношений дело не доходило. Вот на старости лет решил, что влюбился, женюсь, а оно вон как вышло.
- Так у вас никогда до этого и мысли жениться не было?
- Не было. Насмотрелся я на наших женатиков в команде.  Одни проблемы, то он жену винит, то жена его.  Некоторые девчонки ради того, чтобы захомутать парня, замуж выходили  без любви. А что, хоккеисты на виду, по заграницам ездят,  все могут привезти. А в последние годы стали очень много получать.  Как такого не захомутать?   Да запросто. Подпоят, лягут под него, и – женись. А то скажу, что изнасиловал.   А после окончания карьеры игрока разводятся. Ведь у многих никакой путевой специальности нет. Я вот Хабаровский институт  физкультуры закончил, в конце карьеры игрока стал присматриваться к работе тренера. Много у нас в «Амуре» за эти годы сменилось их, и у каждого есть что-то свое.  Так что многому в нелегком тренерском деле научился. Да еще у Олега Знарка в СКА постажировался.  Сейчас поработаю вторым тренером, обобьюсь, глядишь, и самому команду доверят.
- А вы не устали всю жизнь по сборам и поездкам мотаться?
- Временами бывает такое состояние, но я же другой жизни не знаю. Да и люблю я хоккей, много в нем понимаю. И болельщики любят ходить на наши игры.  Это же как театр, только конец каждый раз неизвестный, и партнеры у артистов разные.  Затягивает. Вон как в Канаде, там все хоккей любят, и дети, и старики, и мужчины и женщины. И не только любят, но и понимают толк в красивой игре. Всегда аншлаги на трибунах. Да и у нас в Хабаровске на играх «Амура» всегда полный стадион.
Они снова замолчали, думая каждый о своем,  потягивая терпкое вино из бокала.
Светлана решилось на еще один вопрос:
- Сергей, так вы не будете покупать квартиру? Эти апартаменты или другую?  Вам деньги надо будет возвращать?
Легкая улыбка пробежала по губам мужчины, и он произнес:
- Что сделано, то сделано. Апартаменты куплю,  но вот невесту надо будет менять. 
И он внимательно посмотрел на Светлану, которая под его взглядом покраснела.

Через несколько месяцев в хорошо и со вкусом мебелированные апартаменты въехала семья Сергея Ханина, который сочетался законным браком со Светланой.  И молодые сияли от счастья, глядя друг на друга, когда  с небольшой компанией самых близких друзей собрались после ресторана на квартире. Все глядели на панораму Индустриального района Хабаровска,  Дендрарий,  бегущие где-то далеко внизу автомобили, и  любовались открывшимся видом. Самые закаленные, несмотря на декабрьский мороз, выходили на лоджию и говорили хозяину квартиры, что летом здесь будет очень классно проводить время с молодой женой.