24. Русская Вандея

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2017/11/29/421

Все статьи данного цикла размещены в папке «Ленинское наследие»


Особое беспокойство Ленина вызывали выступления крестьян против политики большевиков в вопросах земли и заготовок хлеба. Движения крестьянских масс, зачастую перераставшие в настоящие восстания, Ленин склонен был представить, вопреки действительности, как волнения и даже восстания кулачества.

Летом 1918 г. его внимание было направлено на восстание крестьян в пяти волостях Пензенской губернии.

По настоянию В. И. Ленина и Я. М. Свердлова в Пензу была направлена Е. Бош, где она возглавила губком РКП(б). В этом регионе, по мнению В. И. Ленина, была «необходима твёрдая рука» для активизации работы по изъятию хлеба у крестьянства.

Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош, дочь богатого латифундиста, (урождённая Майш; 1879 — 1925) — активная участница революционного движения в России и на Украине.

В Пензенской губернии надолго запомнили жестокость Е. Бош, проявленную при подавлении крестьянских восстаний в уездах. Когда пензенские коммунисты — члены губисполкома — воспрепятствовали её попыткам устроить массовые расправы над крестьянами, Е. Бош обвинила их «в излишней мягкости и саботаже» в телеграмме на имя В. И. Ленина.

Исследователи склоняются к мнению, что Е. Бош, будучи «психически неуравновешенным человеком», сама спровоцировала крестьянские волнения в Пензенском уезде, куда её направили в качестве агитатора продотряда.

По воспоминаниям очевидцев, «в с. Кучки Бош во время митинга на сельской площади лично застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию насилия».

Жестокость Е. Бош по отношению к крестьянству сочеталась с её неспособностью пресечь злоупотребления своих продотрядовцев, многие из которых не сдавали изъятый у крестьян хлеб, а обменивали на вино и водку. (Кондрашин В. В. Крестьянское движение в Поволжье в 1918—1922 гг. / Ответственный редактор — главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор В.П. Данилов. — 1-е изд. — М.: «Янус — К», 2001. — С. 279—280. — 544 с. — ISBN 5-94321-001-6)

5 августа в селе Кучки Пензенского уезда были убиты пятеро продармейцев и трое членов сельского комитета бедноты. Оттуда волнения перекинулись на четыре соседних уезда. С учётом того, что Восточный фронт находился в этот момент в 45 км, очевидна вся серьёзность положения.

В село Кучки из Пензы направили отряд, который арестовал 13 непосредственных участников убийства и организаторов восстания. Всех расстреляли

10 августа 1918 г. Ленин телеграфировал В.В. Кураеву в Пензенский губисполком:

«Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войска из Пензы, конфискуя все имущество восставших кулаков и весь их хлеб» (50,144).

А что оставалось семьям восставших «кулаков»? Не ясно ли, что ленинская политика подавления крестьянских восстаний провоцировала их длительность и ожесточенность.

Спустя два дня после телеграммы В.В. Кураеву Ленин посылает телеграмму Е.Б. Бош (12 августа 1918 г.) следующего содержания:

«Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания пяти волостей. Не хочу думать, чтобы Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба у восставших кулаков» (50,148).

В телеграмме А.Е. Минкину 12 августа 1918 г. Ленин писал: «Использовать подавление кулаков для повсеместного беспощадного подавления спекулянтов хлебом, для конфискации у крупных богатеев хлеба» (50,148).

А через несколько дней, 19 августа 1918г., другая телеграмма тому же Минфину: «Передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковывать весь хлеб повстанцев. Я возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью» (50,156).

Стоит только себе представить – конфисковывать весь хлеб! Это значит обречь на голодную смерть многие тысячи человек! За это ли «народное счастье» погибали рабочие и крестьяне на фронтах Гражданской войны!?

Представляет значительный интерес скрываемый до 90-х годов прошлого века в ленинских бункерах бывшего партархива ИМЭЛ ЦК КПСС (РЦХИД-НИ), документ о том, что именно Ленин с присущей ему жестокостью дирижировал подавлением восстания пензенских крестьян, управлял государственным террором.

11 августа 1918 г. Ленин писал:
«Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
«Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
Найдите людей потверже» (РЦХИДНИ, фонд 2, оп. 1, дело 6898).

Интересно, правда: целых пять волостей одного кулачья! Откуда столько!?

Можно было бы не интерпретировать этот сам за себя говорящий документ. Но следует отметить, что ленинские требования повешения «кулаков, богатеев, кровопийц» направлены на устрашение именно народа. Об этом ясно говорится в страшной фразе: «Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал».

И народ, именно народ, всё это очень долго видел, хорошо знал и трепетал. Так вырастали «законопослушные» тоталитарному режиму Советов люди-роботы, а точнее, манкурты, одобрявшие всё, что требовало от них государство, «руководимое и направляемое» большевистской партией.

Ленин протестовал против «мягкости», проявленной при подавлении крестьянских восстаний. Так, в телеграмме А.Е. Минкину 14 августа 1918 г. Ленин писал: «Получил на Вас две жалобы (от Е.Б. Бош - автор). Первая, что Вы обнаруживаете мягкость при подавлении кулаков. Если это верно, то Вы совершаете величайшее преступление против революции» (50, 149).

И, наоборот, он поощрял жестокие меры подавления крестьянских восстаний. В телеграмме Ливенскому исполкому 20 августа 1918 г. он писал:

«Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо, пока горячо, и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков... арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба» (50, 160).

Когда закончилась гражданская война, исчез ещё один ленинский миф о полной поддержке крестьянами Советской власти. Война гражданская маскировала истинное отношение крестьян к Советам.

С окончанием гражданской войны началась война крестьянская. По существу, весь центр России пылал в кольце крестьянских восстаний от Антонова до Махно. Так отвечало крестьянство на большевистские изъятия хлеба, конфискацию имущества и т.п.

Крестьянские восстания в 1922 - 1924 гг. стихийно вспыхивали также на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе и в Средней Азии (автор не имеет в виду крестьянские восстания периода Гражданской войны 1918 - 19121 гг., которые возникали повсеместно; так, за весь 1918 г. только в 20 губерниях Центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских мятежей).

Крестьяне, возмущённые насилием и поборами коммунистов и рабочих продотрядов из городов стали выступать под лозунгами «за Советскую власть, но «без коммунистов», считая последних (весьма справедливо) узурпаторами Советской власти.

Такое не могли потерпеть большевики, обвиняя восставших крестьян в контрреволюции и в «антисоветских кулацких мятежах».

«Русская Вандея» – так иногда историки именуют эти крестьянские контрреволюционные восстания направленные против новой большевистско-советской власти, утвердивший свой жёстко-репрессивный режим в горниле Гражданской войны.

Между тем, вопреки истине, Ленин на IV конгрессе Коммунистического Интернационала в докладе «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» (13 ноября 1922 г.) утверждал, что «крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 г., так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли» (45, 285).

Ленин изображал дело таким образом, будто выступления крестьян инициированы кулаками, что по сути дела – это не что иное, как кулацкие восстания. На заседании Петроградского совета 12 марта 1919 г. Ленин говорил:
«Против же кулаков, как отъявленных наших врагов, у нас только одно оружие – это насилие...
...Кулак – непримиримый наш враг. И тут не на что надеяться, кроме как на подавление его. Другое дело – средний крестьянин, это не наш враг. Чтобы в России были крестьянские восстания, которые охватывали бы значительное число крестьян, а не кулаков, это неверно. К кулакам присоединяется отдельное село, волость, но крестьянских восстаний, которые охватывали бы всех крестьян в России, при Советской власти не было. Были кулацкие восстания...» (38, 7,9).

Это заявление Ленина противоречило истине. Достаточно привести в качестве примера движение крестьян под руководством Махно и др.

Не менее жестоко подавлялись и выступления рабочего класса, о котором так переживал и пёкся Ленин, находясь в предреволюционное время в эмиграции; уж так ему было жалко несчастных рабочих!

Аресты лидеров левых эсеров (в том числе, Марии Спиридоновой), проведённые в марте 1919 г., вызвали волну протестов и забастовок рабочих Путиловского завода, особенно на фоне острой нехватки продовольствия.

С целью обуздания всё шире распространявшихся рабочих волнений 12 марта в Петроград прибыл сам Ленин. Однако, когда он попытался взять слово на захваченном бастующими рабочими заводе, его, как и Зиновьева, встретили свистом и криками: «Долой евреев и комиссаров!»

16 марта войска Петроградской ЧК взяли штурмом Путиловский завод. Около 900 рабочих были арестованы немедленно. В последующие дни примерно 200 забастовщиков были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости

Весна 1919 года отмечена жестоко подавленными забастовками во многих рабочих центрах России: в Туле, Сормове, Орле, Твери, Брянске, Иваново-Вознесенске, Астрахани.

Требования рабочих повсюду были почти одинаковы. Доведенные до голода нищенским жалованьем, которого едва хватало на оплату скудных (полфунта, 227 граммов, хлеба в день на человека) карточных рационов, забастовщики требовали уравнивания их пайков с солдатскими пайками Красной Армии.

Но, главное, они выдвигали и политические требования: отмена привилегий для коммунистов, освобождение всех политических заключенных, свободные выборы в заводской комитет и в совет, прекращение набора в Красную Армию, свобода союзов, слова, печати и т.п.

Наиболее опасным для большевиков было то обстоятельство, что в эти движения часто оказывались вовлечёнными расквартированные в рабочих городах части Красной Армии.

В Орле, Брянске, Гомеле, Астрахани взбунтовавшиеся красноармейцы присоединялись к забастовщикам с лозунгами «Бей жидов! Долой большевистских комиссаров!»

Волнения и антибольшевистские выступления рабочего класса проходили повсеместно, по всей России; все они жестоко подавлялись «народной» властью.

Но самые крупные волнения рабочих во время установления советской власти произошли на ижевских военных заводах.

Ижевско-Воткинское восстание — вооружённое выступление под руководством организации «Союз фронтовиков» против большевиков и эсеров-максималистов в Прикамье (август — ноябрь 1918 года). Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы.

В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более одного миллиона человек (большую часть современной Удмуртии), а численность повстанческой армии достигала 25 тыс. (Чураков Д. О. Бунтующие пролетарии: рабочий протест в Советской России (1917—1930-е гг.). — М.: Вече, 2007. — С. 352. — ISBN 978-5-9533-2299-7)

Отличительной чертой восстания было активное участие в нём части рабочих Ижевска и Воткинска, при нейтралитете большинства остальных рабочих. (Дмитриев П. Н., Куликов К. И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. — Ижевск, 1992. — 389 с. — ISBN 5-7659-0388-6)
Началось под лозунгом «За Советы без большевиков».

Рабочие выступили против расстрелов, чинимых повсюду большевиками. Ижевские рабочие передали Воткинским рабочим 50 тыс. винтовок, 60 тыс. - восставшим уральским крестьянам. Патронов, правда, у ижевских рабочих не хватало, и они их добывали в боях у красных.

Когда началось восстание ижевских рабочих, красноармейцам зачитали приказ Троцкого о том, что в Ижевске восстали буржуи и дворяне. Но когда они приблизились к городу, там вдруг взревели заводские гудки. Навстречу красным из города шли цепи людей в рабочих спецовках с винтовками наперевес.

Среди рабочих многие побывали на фронтах 1-ой Мировой войны, немало среди них было и георгиевских кавалеров, получивших свои кресты и медали за храбрость в боях.

Именно они шли в первых рядах контратакующих рабочих, надев на спецовки все свои боевые награды. Цепь за цепью, без единого выстрела (не было патронов), со сжатыми зубами и глазами, полными ненависти и гнева, прямо от станков, плечом к плечу шли в свою психическую контратаку против красных войск рабочие Ижевска.

А позади передовых цепей рабочих шли несколько десятков гармонистов, которые играли знаменитый марш "Прощание славянки". Всё это привело в смятение красных, они дрогнули и побежали, преследуемые рабочими, а многие из них стали переходить на сторону ижевцев. В полном своём составе перешёл и Петроградский рабочий полк, которым так гордились большевики.

В этих летних боях рабочие разбили две армии красных, отбив у них много боеприпасов и патронов. Небезызвестный на Тамбовщине палач Антонов-Овсеенко тогда еле унёс свои ноги от рабочих. А будущий красный "маршал" Блюхер два дня прятался в лесу.

События принимали очень серьёзный оборот. Троцкий был вынужден бросить против рабочих отборные части латышских и китайских стрелков, части наёмников из бывших военнопленных мадьяр, австрийцев, немцев и турок, а также чекистские соединения из Москвы, Рязани, Смоленска, Тамбова, Саратова и Н.Новгорода, несколько бронепоездов и матросов Ф.Раскольникова с Волжской военной флотилии.

Красные, удивлённые стойкостью рабочих бросили против них ещё целых три армии. С каждым днём блокада Ижевска сужалась и становилась всё более невыносима. Тогда рабочие, взяв своих детей, жён, домочадцев и окружив их плотным кольцом, пошли опять в психическую атаку на врага. В этой отчаянной атаке они прорвали кольцо красных, навеки уложив в русскую землю тысячи "военных специалистов" из бывших военнопленных, которые так и не вернулись из русского плена.

Ижевско-Воткинское восстание было жестоко подавлено частями Красной Армии. В Ижевске было расстреляно 7000 человек: рабочие — участники сопротивления и их семьи. Все расстрелянные известны поимённо, поскольку после каждого расстрела большевиками в газетах публиковались списки казнённых.

Рабочие Ижевска, Воткинска и других уральских заводов составляли одни из самых славных и дисциплинированных полков армии адмирала Колчака, храбро сражались под командованием таких легендарных белых командиров как подполковник Каппель В. О. и подполковник Молчанов В. М. и бескомпромиссно воевали против большевистской заразы до самых последних дней Белогвардейского сопротивления в России.



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/02/22/332


Ссылка:
Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996.