Стезёю памяти нетленной...

Анатолий Бесперстых
                «Стезёю памяти нетленной...»
                (о новом сборнике стихов А. Бесперстых)

 

     Юбилейный сборник избранных стихотворений А. Бесперстых «Стезёю памяти нетленной...» недавно вышел из печати в г. Санкт-Петербурге.

     Это итог полувековой литературно-художественной творче-ской деятельности. 
Поэзия Анатолия Бесперстых многогранна по тематическому охвату, владению различными поэтическими формами, его художественное слово проникновенно, нравственно сильно, гармонично.

     Как и вся русская литература, поэзия А. П. Бесперстых стремится к миру, основанному на справедливости, призывает к само-пожертвованию, подвигу, свету и добру. Всё его творчество пронизано искренней, чистой любовью к своей Родине.

      Всю сознательную жизнь писатель работает по принципу: «Ни дня без строчки!» А девиз его – пушкинский: поэт – это «эхо русского народа».

  Анатолий Павлович Бесперстых родился  в простой крестьянской семье  Павла Алексеевича и Татьяны Афанасьевны Бесперстых 11 ноября 1942 г., в большом селе Черкассы на Орловщине. Село, очень поредевшее за годы коллективизации, жило трудно, голодно. Но это не помешало мальчику рано научиться читать. Его привлекал любой печатный текст: от статьи на обрывке газеты до трудов учителей марксизма-ленинизма. Первыми настольными книгами стали «Занимательная арифметика» Я. Перельмана, «Занимательная минералогия» А. Ферсмана и «Слово о словах» Л. Успенского. Не с этой ли книжки обострился слух на СЛОВО у будущего составителя словарей?
        Ещё в школьном возрасте Анатолий отличался от сверстников сочинительством стихов. Елецкая районная газета «Ленинский путь» удостоила шестиклассника чести быть опубликованным на её страницах. Когда же в 1961 году, будучи абитуриентом Воронежского педагогического института, он написал вступительное сочинение в стихах (!), то был принят на филологический факультет с блестящей оценкой «отлично» по русской литературе и языку, вы-ставленной единственно ему одному из всех,  прошедших испытание.
      Именно в институте «промелькнуло событие», в результате которого Бесперстых стал настоящим знатоком русского слова.
      Однажды, срывая на студенте-«деревенщине» плохое настроение, преподаватель грубо упрекнула его в неумении пользоваться литературным русским словом.

      От обиды парень дал себе зарок: во что бы то ни стало овладеть искусством красноречия.  Он стал методично изучать… толковый словарь С. И. Ожегова, который за год выучил почти что наизусть!
  Получать образование вдалеке от родителей было материально сложно  и через год Анатолий перевёлся в Елецкий пединститут (нынче – университет им. И. А. Бунина), который окончил  заочно в 1966 году. Там всерьёз увлёкся лексикографией: составлял словари пословиц, диалектных слов, сборники частушек Елецкого края. В 1969 г. выпустил в Ельце «самиздатом» «Словарь образных сравнений русского языка». Начал работать над капитальным трудом «Фразеологический словарь В. И. Ленина», который должен был стать темой его научной работы в аспирантуре.
     Более сорока лет А. П. Бесперстых отдал педагогическому труду. Ему как учителю-мужчине доставались самые «трудные» классы.

     Но и беспросветным, казалось бы, «двоечникам» Анатолий Павлович пытался донести прекрасное литературное слово, устраивая в конце урока непременную поэтическую пятиминутку. Кто знает, может быть, это кого-то духовно спасло?

     Всю свою сознательную жизнь Анатолий Павлович дружил, как он сам признался, «с его Величеством Русским Словом»: писал стихи, был внештатным корреспондентом новополоцкой городской газеты «Химик». Но лишь в 90-х гг. прошлого столетия начал серьёзно заниматься собственным литературным творчеством. В 2001 году в Витебске вышла в свет его первая книжка стихотворных миниатюр «Бесперстики, или Разнокалиберные мысли». Он – автор 19 книг поэзии, соавтор многочисленных сборников. В 2004 году основал серию  поэзии и прозы «Зелёная лампа». В 2014 году награждён медалью “Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996)” (С-Петербург).
     Много лет он редактировал авторские книги и сборники в народных литобъединениях «Крылья», «Надзвінне», «Литературный ковчег», «Полоцкая ветвь», «Крыніцы». Профессиональную и  литературную деятельность всегда совмещал с общественной:  литературные кружки в школах,  Клуб юных поэтов в Новополоцке (руководил более 20 лет), городской детский литературный конкурс «Звездочки Придвинья». Бесперстых бессменный председатель жюри, редактор шести сборников детских творческих работ.

     Писатель и сейчас щедро делится теми знаниями, находками – языковыми и литературными «сбережениями», которыми овладел сам. Без сомнения, из современной литературной среды новополочан и полочан не найдётся ни одного современника, кому бы он не помог добрым советом, редакторской правкой, литературным «ликбезом». 
    Он член Союза писателей России и СП Союзного государства России и Беларуси.
     Как же богата наша земля талантами! Какие удивительные, одарённые люди живут рядом с нами!

     Анатолий Павлович Бесперстых – один из них. 

     Наталья Советная,
член Союза писателей Беларуси и СП России, СП Союзного государства, лауреат Всероссийской литературной премии А.К. Толстого.