Синдром Плюшкина

Ремих Елена
"Ну, надо же, у правого туфля полетела набойка, - ощутив дискомфорт при ходьбе и необычайно громкий стук каблуков, подумала жилица из квартиры номер 16 Валентина Петровна, на ходу открывая под'ездную дверь.
Уже миновав площадку между первым и вторым этажами, женщина вдруг услышала странный звук, напоминающий не то лязганье гусеничного трактора, не то работу какого-то непонятного дребезжащего механизма. Почти одновременно с этой рвущей душу " музыкой"", послышался глухой старческий кашель.
 "Чёрт! Опять этот старый хрыч волочет свою тележку, - с раздражением подумала про себя Валентина, на ходу поправляя ремень дамской сумочки. Достигнув третьего этажа, женщина остановилась и почти прижалась к ближайшей боковой двери, чтобы пропустить через площадку своего соседа по под'езду.
" Здравствуйте, дядя Филя!" - поздоровалась она с маленьким старичком лет 80- ти, который пытался на площадке перед лестницей развернуть старую, громоздкую самодельную тележку, набитую огромными узлами с каким-то старьем.
"Кхе, кхе! - вместо ответа послышались сверху. - Так, счас мы вот так развернемся, - громко рассуждал про себя жилец из квартиры номер 20, совершенно не замечая свою соседку, - и спустимся".
Продолжая стоять на площадке второго этажа в позе ожидания, Валентина Петровна от нечего делать рассматривала неуклюжую фигуру соседа и который раз изумлялась его поразительным сходством со знаменитым Луи де Фюнесом.
 "Если бы его отмыть, побрить и переодеть, то он точно был бы вылитой копией известного комика," - думала Валентина, но при этом никак не могла убрать из представленного образа настоящего дядю Филю.
Большой крючковатый нос, маленькие бегающие глаза-щелки, огромный, почти беззубый рот и сверкающая от пота лысина не делали ему чести для сходства со знаменитым актером. Старые, раздолбанные кирзовые сапоги, унесённые с соседней помойки, как, впрочем, и весь остальной прикид в виде полуразорванной не то телогрейки, не то распотрошенной куртки наводили на мысль, что этот человек был, по крайней мере, близок к среде, если не беженцев, то уж точно, бомжей.
 " Как погода?" - шамкает со спины "Фюнес" и продолжает перемещать свою колымагу дальше.
"На улице тепло", - вздыхает Валентина и с силой вжимается в проем соседней двери.
 " Поди, на базар поехал или в гараж старье поводок", - размышляет она, недобрым взглядом провожая соседа. - Интересно, что за дураки покупают у него этот хлам, собранный с помоек? А, впрочем, дедок туда, скорее всего, не за прибылью ездит, ведь пенсия у него, слава Богу, а так,...для общения с себе подобными".
Плотно закрыв за собою дверь, чтобы дальше не слышать ужасного скрежета из под'езда, Валентина Петровна занялась своими обычными домашними делами и не заметила, как стрелки часов приблизились к пяти часам.
"Скоро придёт муж, надо успеть кое-что ещё доделать", - одновременно открывая форточку на кухне и быстро обегая её хозяйственным взглядом, подумала она и тут же разволновалась. Почти рядом с мусорным ведром наметанный взгляд хозяйки различил маленький блестящий предмет в виде использованной консервной банки.
" Ну вот, - расстроилась она, - опять мой благоверный оставил про запас эту дрянь. Быстро подойдя к ведру, женщина почти молниеносно задвинула жестянку за овощной контейнер, предварительно прикрыв её полиэтиленовым пакетом. - Авось, забудет про неё до завтра, а я её быстро отправлю ее кое-куда", - с удовлетворением хмыкнула хозяйка дома.
Вечером, довольный ужином супруг, лежал на диване и делился новостями из прошедшего дня.
"Сегодня видел в под'езде дядю Филю, - сообщил он последнюю новость в конце своей жене, - спрашивал у меня о повышении новых тарифов на электроэнергию. Расстраивался сильно".
" И что?" - высоко подняв брови от шитья, задала вопрос мужу Валентина.
"Да так, ничего, сказал ему все как есть, - отозвался супруг с дивана и тут же добавил: - Хозяйственный мужик! Все только в дом тащит!"
После этих слов Валентина Петровна вдруг почувствовала лёгкую слабость и одновременно острую боль в пальце от укола иголки.
"Ну вот, отдохнул немного, - продолжал благодушествующий супруг, - а теперь можно и заняться любимым делом. Где тут мои рыбацкие снасти и разные штучки?" - азартно потирая руки, любитель рыбалки полез в угол за шкаф.
Где-то через пятнадцать минут он уже сидел на маленьком стульчике перед высоким табуретом и любовно рассматривал разложенные перед ним блесны, крючки и разные всевозможные  рыболовные приспособления, как купленные в магазине, так и изготовленные им собственноручно. Рядом с ним, на полу, кучей теснились использованные консервные банки и пластиковые упаковки самых разных калибров. На шее хозяина висела какая-то старая пестрая веревка, сильно смахивающая на дохлую змею.
 "Ну,  прямо"пестрая лента", как написано у Конан Дойля," - подумала про себя с раздражением Валентина Петровна, любительница детективного жанра, осторожно обходя занятую мужем территорию.
"Валя, - услышала она за спиной, - ты случайно не видела на кухне консервной банки, которую я вчера поставил к мусорному ведру? Она мне нужна, сгодится под червей".
" Не видела, - ответила ему Валентина, не поворачивая головы. - Ты, наверное, что-то перепутал, её там не было".
"Да? - с удивлением вскидывает густые взлохмаченные брови супруг и тут же озадаченно смотрит по сторонам, что-то шепча про себя.
" Слава богу, кажется, поверил", - радуется хозяйка и с удовольствием убирает в шкаф чистую посуду.
Перед самым отходом ко сну, любитель-рыболов тяжело вздыхает, вероятно, от невозможности растянуть время и начинает неспешно и кропотливо укладывать свой разношерстный скарб в огромные коробки, стоящие в углу, за шкафом.
Ещё через полчаса, выйдя из ванной комнаты, он с большим неудовольствием сообщил супруге, что ему пришлось помыться почти холодной водой, хотя она и лилась из горячего крана.
 - Форменное безобразие! - продолжал возмущаться он. - Платим по полной за горячую воду, а моемся холодной. Что делать- то?
 - Как что? В РЭУ надо идти жаловаться. - откликнулась из комнаты Валентина Петровна. - А, впрочем, я уже который год туда хожу, да толку мало. Лучше сходить в Трест, где их начальство сидит. Только в этом случае надо подписи жильцов под'езда собрать, а то поход туда бесполезным окажется.
 - Хорошая идея! - похвалил Валентину муж. - Пожалуй, начнём с двадцатой?
  Дядя Филя обязательно подпишется вместе с женой, он меня сильно уважает.
"Ещё бы, - подумала про себя в этот момент Валентина Петровна. - В некотором смысле вы с ним на одной волне, даром, что не родственники".
Утром следующего дня Валентина Петровна занялась написанием документа, именуемым жалобой и в самом низу аккуратно поставила номера квартир своего под'езда.
Вечером, пришедший с работы муж, по-быстрому справившись с ужином, тотчас же засобирался на обход жильцов по водному вопросу.
" Валя! - азартно кричал он ей из коридора, - пошли скорее к соседям, потом посуду помоешь".
Через пару минут супруги уже стояли на площадке пятого этажа перед старой деревянной неказистой дверью, а Валентина Петровна отчаянно нажимала пальцем на кнопку полуразвалившегося звонка.
"Филимон Ильич, откройте, это - соседи!" - прокричала она, вплотную прижавшись к огромной дверной щели и при этом громко застучала по деревяшке, служившей, видимо, своеобразной заплаткой.
Через несколько минут из соседского коридора послышались шаркающие шаги и хорошо знакомое "кхе, кхе", издаваемое дядей Филей. После небольшого затишья, удовлетворённый просмотром соседей в глазок, " Фюнес" потихоньку заскрипел замками, и дверь со скрипом открылась.
 - Дядя Филя! - торопливо заговорила Валентина, показывая соседу прозрачную папку с бумагами. -  Мы к Вам по важному делу, насчёт горячей воды, то есть её отсутствия. Подписи жильцов собираем по под'езду, может быть, вы подпишитесь?
 - Так заходите, чего на пороге стоять? - радостно заулыбался старик и отошёл в сторону, приглашая гостей в квартиру.
Валентина Петровна, первой переступившая порог, чуть не упала, запнувшись о какой-то металлический предмет, находившийся прямо у входной двери. В плохо освещенном подслеповатой лампочкой крохотном коридоре свободным был только очень узкий проход, по которому супруги, озираясь на разнокалиберные коробки, пакеты и узлы, кое-как протиснулись к месту входа в большую комнату и застыли в изумлении.
"Вот это да! - быстро пронеслось в голове у Валентины. - Сюда бы сейчас гоголевского Плюшкина, который бы точно обзавидовался до смерти".
Комната, представшая перед удивленными соседями, напоминала по виду не жилое помещение, а скорее, пункт выдачи гуманитарной помощи беженцам с той лишь разницей, что все находящиеся здесь вещи, были принесены с соседних мусорных бачков, и, соответственно никому выдаваться не могли.
Метрах в полутора от входа в комнату-склад стоял старенький, когда-то бывший полированным небольшой стол, на котором были расставлены тарелки с едой и чайные кружки.
 - Может быть, чайку попьете? - продолжал улыбаться соседям дядя Филя своим почти беззубым ртом и при этом сделал приглашающий жест.
 - Да вы проходите в комнату, - услышали из коридора супруги голос хозяйки, тети Раи, маленькой сморщенной старушки лет под 80.
 - Спасибо за приглашение, мы к вам ненадолго, - ответила за двоих Валентина, пытаясь усмотреть подходящее место для подписания бумаги.
 - Да вот вы сюда, на стиральную машину бумажку положите, мы её враз и подпишем, - кое-как, протискиваясь между узлов и коробок, проворковала добрая старушка, пытаясь подойти к соседям и не уронить при этом самодельную тросточку для ходьбы.
"Ну, нет, на машинке подписать жалобу никак не получится, - рассматривая стоящие на ней разнокалиберные предметы в несколько этажей, чем-то напоминающие  Пизанскую башню, подумала Валентина Петровна. - Может быть, прислонить бумагу к стене? Но будет ли писать на ней ручка?"
 - А что там с горячей водой? Когда же порядок будет? - внезапно пришёл в волнение "Фюнес" и попытался встать из-за стола. Сделать это, однако, ему пришлось с большим трудом, да и к тому же, выдвигая ноги из подстольных завалов, он чуть не упал на узлы, соседствующие рядом с диваном.
"Что это у них там, на балконе, такое странное творится? - взгляд Валентины случайно остановился на уличном отсеке. - Замуровали его совсем, что ли? Зачем? В комнате днём должна быть такая темень!" - быстро пронеслось в голове у женщины, и тут же она поняла, что причиной темноты послужили не строительные материалы, а все те же узлы, коробки и пакеты с помоечным хламом, плотными слоями загромождавшие маленький остекленный балкончик.
 - Валь, ты что там увидела? - услышала сейчас за спиной Валентина Петровна голос мужа. - Вот сюда бумагу клади, на край тумбочки, да рукой хорошенько поддерживай, видишь, тётя Рая специально для нас место освободила.
 - Давайте, давайте, где тут можно подпись поставить? - засуетилась соседка, и, положив трость на близлежащий узел, старательно принялась выводить замысловатые каракули. - Филимон! Давай и ты сюда продвигайся! Только смотри, не зацепись за что-нибудь, да не упади! - дала она команду мужу.
 - Да подожди ты, - подал недовольный голос дядя Филя. - Не видишь что ли, никак не могу протиснуться. Сейчас вот ногу приподниму, да правой рукой облокочусь об диван, да тогда и вылезу.
 - О, Господи! - не сдержала вслух мысли тётя Рая. - Меньше рванья надо в дом таскать, а то скоро и в туалет не сможем ходить. На кухне тоже нельзя повернуться, кругом один хлам. Как жить? А в комнатах-то что творится...
 - Помолчи-ка лучше при людях, - обозлился "Фюнес" на супругу, и в этот момент, наконец, твёрдо встал на ноги. - Где тут подпись можно поставить?...
Через несколько минут, довольные удачей супруги уже звонили в соседнюю квартиру.
К вечеру следующего дня Валентина Петровна, в ожидании мужа что-то весело напевала себе под нос, весьма довольная утренним походом в Трест.
Уже заканчивая приготовление салата по довольно хитроумному рецепту, она услышала из коридора нетерпеливый и громкий голос мужа:
 - Ну что там в Тресте, Валь? Что-нибудь прояснилось? - раздеваясь на ходу, задал он ей вопрос и тут же быстро прошёл на кухню.
 - В Тресте дело решилось пока что вот как, - повернув голову от плиты, довольным тоном произнесла женщина и неторопливо поведала суть утреннего посещения трестовского начальства.
 - Ну, слава Богу, - просиял супруг, - теперь, значит, дело сдвинется с мёртвой точки. А я вот, кое-что принёс домой, давно о такой вещице мечтал, попозже покажу, - радостно рассмеялся он и исчез из кухни.
"Что это с ним? - заволновалась Валентина, предчувствуя недобрую для себя новость и, отложив кухонные дела в сторону, отправилась посмотреть на " сюрприз".
На полу, на самой середине комнаты, Валентина Петровна увидела небольшой, непонятного назначения предмет чёрного цвета, под который заботливо был подложен газетный лист.
 - Что это такое? - уставтлась на него в изумлении женщина и перевела взгляд на мужа.
 - Как что? Поплавок сантехнический, б\у, правда...Зато в хозяйстве сгодится, вещь нужная и, главное - бесплатная! - бережно расправляя газету под своим приобретением, весело рассмеялся супруг.
 - И кто это тебе подарил и для чего? - смутно начиная догадываться с тревогой в голосе, продолжала наступление хозяйка дома.
 - Так никто! Сам взял в одном месте и принёс! Людям такая вещица оказалась не нужна, а мне - в самый раз!
 - Уж не хочешь ли ты сказать, - побагровела лицом несчастная женщина, - что ты принёс данный предмет с помойки?
 - Ну, ну, зачем так грубо? - уже более тихим голосом  проговорил последователь "Фюнеса". - Вещица, правда, стояла возле нашего контейнера, а не находилась внутри него...
 - Хватит! - не на шутку рассвирепела Валентина. - Ты что, хочешь превратить наш дом, также как и дядя Филя, в свалку без проходов?
 - Да ты что на меня кричишь! - неожиданно повысил голос собиратель " нужных" отходов. - Богатая стала, да? Экономии совсем не ценишь! У тебя мужик только все в дом тащит, а ты его ругаешь! Другая бы радовалась, что бесплатное в руки идёт, а ты...
Продолжения этого монолога Валентина Петровна уже не слышала, так как, резко повернувшись, быстро вышла из комнаты.
Плотно закрыв за собой дверь на кухне, женщина дала волю чувствам и с большим трудом попыталась переключиться на дела. Она даже не заметила, как в её руках оказалась и без того чистая посуда, оказавшаяся вымытой уже на второй раз.
Немного успокоившись, Валентина стала обдумывать сложившуюся ситуацию.
 "Нужно что-то предпринимать, - лихорадочно вились в её голове безрадостные мысли, - а иначе через пару лет муж, не дай Бог, найдёт возле контейнера страшнючуу тележку и будет на ней возить всякое старье, как наш сосед. В оставшееся же свободное время он наверняка будет сортировать бэушные отходы, при этом испытывая неописуемый восторг. А как буду жить я? В лучшем случае, придётся пройти курс лечения в психушке, а в худшем..."
Подойдя к окну, Валентина глубоко вздохнула и, чтобы успокоиться, стала рассматривать, как заунывный ветер гоняет по асфальту пожухлую
 осеннюю листву.
"Ну, вот и погода подстать моим мыслям, такая же мрачная и тоскливая. Как же из обыкновенных людей  получаются подобные дяди Фили? Ведь когда-то Филимон Ильич был вполне нормальным человеком, работал таксистом, прилично одевался, ездил на собственном автомобиле. Сейчас он тоже не бедствует, ведь на две хорошие пенсии можно жить даже очень неплохо. Дело здесь в другом. Видимо, когда он был помоложе, то " заболел" "синдромом Плюшкина". Вначале носил домой разные " штучки", которые, по его мнению, могли сгодиться для домашних дел, а потом, когда стал постарше, эта привычка укоренилась и выросла до уродливых размеров.
Похоже, она превратилась в своеобразную зависимость, которую уже невозможно вылечить. В таком случае, мне надо будет очень постараться сделать так, чтобы в нашей квартире  не появился через некоторое время новый дядя Филя, плюшкинский последователь".
 - Валя! - услышала из комнаты женщина зычный голос мужа. - Что-то я никак не могу найти маленькую чёрную коробку, которую на той неделе спрятал за диван, ты её случайно не видела?
 - Ещё как видела! - выйдя из кухни и смело посмотрев в глаза супругу, так же громко ответила ему Валентина. - Твоя "штучка" ещё вчера улетела вместе с мусором в одно отхожее место, а завтра с утра я задумала грандиозную уборку, так, что я думаю, хобби тебе придётся сменить!!