Кошачий мастер класс

Александр Соловьёв 5
     Мы с внучкой Дашей сидели на лавочке у садового домика,  греясь на   утреннем солнышке и щурясь от его ярких лучей, наблюдали за жизнью пчёл.

    Был хороший тёплый июльский день. Зной ещё не наступил, но роса сошла с травы и цветов, и пчёлы понимая это, приступили к своей работе. Делали это они в стремительном темпе. Казалось, что кто-то невидимый нам находился в улье и с силой выбрасывал пчёл горстями наружу. А дальше они, как фейерверк, стремительно разлетались в разные стороны и растворялись в синеве неба. С такой же космической скоростью они возвращались с добычей назад, при этом, каким-то необъяснимым образом, умудрялись не сталкиваться друг с другом.

     На это завораживающее зрелище можно было смотреть бесконечно долго, также, как  на огонь и воду…

     Неожиданно, в поле нашего с Дашей зрения, показалась сначала голова кошки Баси, а затем и всё её тело. Она медленно вылезла из - под улья, где видимо, дремала и не обращая никакого внимания на пролетающих буквально у её носа пчёл, медленно направилась в нашу сторону. Метрах в трёх от нас остановилась и, усевшись на попку, уставилась на нас своими круглыми глазами с немым вопросом: - Привет! А что вы тут делаете?

    - Привет! – поздоровались и мы с Дашей. А я добавил:- Как у нас на объекте обстановка с мышами?

    В ответ Бася, широко зевнула, как бы давая понять, что, мол, всё в порядке шеф.

    Но, видимо, это было не совсем так. Потому что она неожиданно напряглась. Уши на её голове стали шевелиться как локаторы. Поняв откуда исходит звук, привлекший её внимание, Бася крадущейся походкой, опустив голову и слегка помахивая торчащим вверх хвостом, направилась в сторону яблони, растущей неподалёку от пчелиного улья, под которым совсем недавно она отдыхала.

  - Вот уж не зря говорится, что враг хитёр и коварен. Это ж надо мышке так обнаглеть, чтобы позволить себе устроиться на отдых рядом со своим «заклятым» другом, – подумал я.

  - Ну что ж, Бася, у тебя есть прекрасная возможность публично продемонстрировать свои кошачьи способности, -  обратился я к ней.
 -Только не оплошай. Покажи нам кошачий мастер класс.

  Мои пожелания остались без ответа, поскольку отвечать ей было некогда. События стали развиваться стремительно.

  Трава под яблоней зашевелилась и Бася,  прыгнув к этому месту, пригвоздила лапой то, что там должно было находиться. Но к её разочарованию, трава зашевелилась вновь, но уже  чуть дальше от неё.

   Мышка, а это была она, не желала сдаваться и всё время уворачивалась от Басиных лап.
 
    Так продолжалось минут пять.

     Всё это время преследуемая жертва и охотник двигались  вокруг ствола яблони. После третьего круга Бася всё-таки настигла свою добычу и придавила её к земле лапой. Как только та перестала шевелиться, Бася  приподняла свою лапу, но так, чтобы можно было в любой момент вернуть её в первоначальное положение. После чего повернула свою голову в нашу сторону, как бы вопрошая:
     - Ну что? Убедились в моём мастерстве? Что прикажете сделать с этой мышью?

   Эта ситуация  напоминала финальную сцену боя гладиаторов: когда победитель стоит над поверженным, но пока ещё живым противником и повернувшись в сторону императора ожидает, какое решение тот примет в отношении лежащего на земле.

   «Император», то есть я, не успел ничего решить, так как лежащая на земле вверх лапками жертва неожиданно повернулась на живот и стремительно помчалась в сторону от яблони. Через пару секунд она скрылась в траве, растущей у ограды.

    Почувствовав неладное, Бася стукнула лапой по тому месту, где должна была находиться добыча, но, увы, было уже поздно. Как мы знаем, мышка ускользнула.

    Не желая смириться со своим конфузом, Бася ещё несколько минут кружила вокруг яблони не понимая, куда же делась мышь?

    Наконец, осознав поражение, но желая сохранить своё лицо она некоторое время приводила себя в порядок, после чего гордой поступью направилась под улей продолжать прерванный накануне отдых. Тем более, что становилось жарко.

    Получив удовольствие, от устроенного мастер класса, мы похлопали в ладоши его участникам. Басе - за умение ловить мышей (а она ведь, действительно, это сделала) и мышке - за проявленную смекалку.

   А самое главное, что при этом никто из животных не пострадал.