Великомученица Варвара

Галина Третьякова Николаева
       Варвара родилась  поздним, долгожданным ребёнком. Сколько слёз было мамой выплакано,  сколько лечения принято, сдано невиданное количество разных тестов и  анализов. И все врачи заявляли- будут у вас дети, ждите. Но долгожданного   малыша  не было и не было. И вот, когда исчезли  все надежды,  маме перевалило за сорок, а папе вообще к пятому  десятку подходило, родилась Варвара.
      Имя ей дали  самое красивое, как маме казалось - « Варвара краса длинная коса», «Варвара красно солнышко» - сказочное. А уж в сказках мама знала толк - обожала смотреть мультики и читать детские книжки и сказки. Всё готовила себя к материнству.
      Варю окружили любовью и заботой. Над ней тряслись, как над  самым дорогим бриллиантом, она была как комнатное растение. В детский сад Варю не отдали, мама уволилась с работы и сама занималась её воспитанием. Режим дня строжайший, витаминки, кашки, прививочки… Гуляли на свежем воздухе только в парке - дышали кислородом; овощи и фрукты только  с рынка, самые свежие, протёртые. И ещё много чего, чтобы организм у единственной доченьки был самым здоровым.
     Класса до седьмого мама провожала и встречала её из школы. От физкультурных занятий Варенька  была освобождена. Мама  принесла  в школу кучу справок: и сердце-то слабенькое и бронхи плохо развиты- противопоказаны большие нагрузки. Мама  говорила знакомым : «нам нельзя, мы  растянем мышцы», «мы можем упасть и стукнуться»…..   Одноклассники стали подшучивать. Варя знала только дорогу в школу и домой. Сверстников она сторонилась, и те  не испытывали большого желания приглашать её в свои  подвижные интересные игры,  на школьные праздники и на празднование  день рождений.  Не было у Вари ни подружек, ни друзей.  Каждое лето она ездила вместе с мамой в санаторий - «подлечивала здоровье» - как говорила мама знакомым.  После санатория ехали на юг. «Вареньке просто необходимо южное солнце» - считала мама. Казалось бы, счастливое детство, любовь, ласка и забота.
     Становясь старше, Варя стала чувствовать себя заложницей маминой любви. Было чувство, что её закрыли в крепости и не дают ей ни с кем  общаться. «Скорее всего я не Варвара - краса длинная коса, а Варвара великомученица» - горько думала она. 
    Только с  личным дневником делилась она своими мыслями. Ей хотелось убежать на улицу к девчонкам,  пойти с ними на дискотеку, целоваться с мальчишкой в подъезде, как целовалась соседская Светка с её одноклассником. Но у мамы на всё был ответ: «Вот вырастешь, выйдешь замуж, тогда и на дискотеку ходи. Вон что творится в стране - то  террористы, то маньяки… мало ли что? Там, где большое скопление людей, там всегда опасно. Ты у нас единственная. И не дай бог что случится…..».
    После выпускного все одноклассники пошли гулять по городу и петь песни. Варвара после торжественной части и небольшого фуршета послушно пошла  домой вместе с мамой. «А что там хорошего?- успокаивала себя и маму. Знакомые мамы  удивлялись такому воспитанию и спрашивали: « А как она учиться поедет в другой город?»
-А никуда и не поедет. Есть у нас филиал УПИ, рядом, через дорогу. Вот и поступит туда. А что ещё девушке молодой надо? Будет учителем в школе - работа чистая, в тепле…., - отвечала мама. Зато она была спокойна за свою дочь - уж Варенька не свяжется с дурной компанией, не будет пить пиво и курить, не будет дерзить родителям и убегать из дому.
    У её знакомых были внучки в таком же возрасте  и молодые бабушки  часто жаловались на  их поведение.
-Что такое переходный возраст? Мне это не знакомо. У  меня с Варенькой никаких проблем, - говорила мама с гордостью.
     Варвара поступила в  филиал УПИ. Родители купили ей компьютер. Только в социальных сетях она смогла быть сама собой - завела друзей и подруг, общались и переписывались. Парень один, по имени Данил, переписывался с ней  каждый вечер. Они, оказывается, жили в одном городе, учились в соседних школах, правда он  на  четыре года старше её.  С ним было интересно, многое знал, многим интересовался. Смотрела его фотографии - красивый, волосы длинные волнистые, подтянутая спортивная фигура. Фотографий  у него на странице великое множество - в кругу друзей, девушек, на спортплощадке, на природе…
      Как-то мама с папой ушли на день рождение к папиному коллеге и она поговорила с Данилом по скайпу. Увидев его, Варя поняла, что полюбила, потянуло всей душой к этому парню. А может тоска по общению? Данил назначил встречу в парке Маяковского и она согласилась. Два дня ходила сама не своя, всё мечтала, планировала, представляла, как они встретятся, куда пойдут, что будут говорить друг другу.
        На свидание немного задержалась. Не случайно, а специально. В тех книгах, которые она читала, всегда девушки  опаздывали на свидание. Если дождётся - значит любит. Издали она увидела какого-то человека в инвалидной коляске. Больше никого на том месте, где договорились встретиться. «Неужели не дождался? Ну, значит не судьба. А может не любит? А может торопился? Зачем я  простояла пятнадцать минут в соседнем магазине, надо было сразу сюда идти»- ругала она себя. Хотела повернуть обратно, но что-то во взгляде инвалида показалось Варе знакомым. Приближаясь ближе,  узнала  в нём Данила. Встала как вкопанная, не смея произнести ни слова.
-Что, не ожидала меня таким увидеть?- горько спросил он. Она покачала головой.
- Почему ты мне не сказал ничего?
-А что, не стала бы со мной встречаться, если бы знала, что я инвалид?
   Варя пыталась объяснять, что не это главное, лишь бы два человека понимали друг друга, лишь бы им было хорошо вместе и ещё много чего  наговорила она за вечер. Из- за жалости или в самом деле так полюбила? А кто его знает. Варе казалось, что любит. Испокон веков  на Руси слово «люблю» заменяло слово «жалею».  Жалела Варя  этого юношу, ставшего вдруг инвалидом.
     Они встречались ещё несколько раз. Здесь же, в парке, тайком от родителей. Варя представляла какой будет дома скандал, когда мама узнает об этом. Их любимая единственная дочка свяжет себя с инвалидом!
     Варя  просмотрела в Интернете  всё, что касается инвалидов, увидела как они живут, чем занимаются. Сделала вывод, что инвалиды с детства более позитивные и жизнерадостные. Они  не стараются обратить внимание людей на свои дефекты,  находят  дело по душе, многие работают, некоторые занимаются спортом, создают семьи, дети родятся, Не хотят, чтобы на них тыкали пальцем, жалели и сострадали. «Мы такие же,  как все, - говорили они, - у нас нет руки или ноги или обеих сразу. Но как много людей  физически здоровых  живут с больной душой и с небольшим количеством мозгов», - говорили они.
    Варя вспоминала соседа дядю Колю - инвалид колясочник с детства. Всегда весёлый, активный, всем поможет, всех расспросит, субботники во дворе организует - цветы садят, за клумбами ухаживают, стариков вызовет на улицу - в домино играют.  А то малышей насадит себе в коляску и катает по тротуару, а те визжат от удовольствия. Только Вареньке мама не разрешала подходить к дяде Коле и его коляске.
    Гораздо тяжелее переносят своё горе те, кто стал инвалидом во взрослом возрасте.  Им кажется - мир рухнул. Были друзья, учёба, планы на будущее, любимая девушка… И всё рухнуло в одночасье. Такие  затаятся в себе, становятся грубыми, обидчивыми, недовольными жизнью и собой. Считают, что нет у них будущего и все их бросили. Таким вот и оказался Данил.
     Инвалидом он стал  года два назад. По горькой случайности и из-за своей глупости. Была вечеринка у друга, выпили конечно, вышли на балкон покурить, сел на перила. Друзья предупреждали - слезь, слетишь. Ерунда. Вдруг неожиданно зазвонил мобильный телефон, он импульсивно полез за ним в карман, отцепив  руку от перила. Не удержался и полетел вниз с третьего этажа. Жив остался, но прикован к инвалидной коляске. Врачи положительных прогнозов не обещают.  Данил обозлился на весь белый свет, на друзей, на подругу Женьку, которая  бросила его ещё тогда, когда он несколько месяцев  в больнице валялся. Сейчас к нему никто не ходит.
     «А может здесь не инвалидность виновата, а то, что он  больше ни о чём не разговаривает, только о своей болезни, только об обидах на  друзей. Наверное,  ему характер надо менять, тогда и люди потянутся», - решила Варя. А Данил жаловался на свою жизнь, делал ей предложение выйти за него замуж. И тут же сам себя обрывал : «Да разве ты пойдёшь за такого инвалида? Кто я? Всего лишь инвалид,  а ты вон какая красавица». Данил не слушал Варю, он как будто сам с собой разговаривал. Говорил- говорил-говорил….  и тут же сам  отвечал на свои вопросы. А как-то заявил: «Если ты за меня замуж не  выйдешь я покончу жизнь самоубийством. А что мне ещё делать? Я ничего хорошего в своей жизни не вижу».
     Куда девался тот Данил, с которым переписывались  и общались в Интернете? Тогда он был умный, начитанный, интересный, поддерживал любую тему и взгляды на жизнь у них  полностью совпадали.  « А может пройдёт это настроение? Может женится и счастье войдёт в его сердце и в нашу жизнь? Он просто упал духом, надо его поддержать. Кто, если не я?  Как сказать родителям,  что я выйду замуж за Данила? Что будет!!! Конечно же мама будет против.»
 Сегодня вечером она решила  всё-таки поговорить с ними.
     Домой пришла - никого нет. Это бывало очень редко. Обычно мама всегда была дома, ждала  дочь и мужа с пирогами,  наваристым борщом и  котлетами. Она считала, в семье должны питаться правильно - никаких перекусов.  Варя позвонила  матери.
-Варенька,  сегодня к нам Карасёвы в гости приедут, ты уж там приберись, мне некогда было. Мы сейчас с папой пробежимся по магазинам, продуктов купим и домой. Целую моё солнышко, - прокричала мама в трубку.
      Карасёвы - это папин начальник. У них сын Тимофей. Закончил какой-то институт, весь такой положительный. Родители ему и невесту положительную искали. Выбор пал на Варю - родители приличные, девушка красивая,  не какая-то современная вертихвостка. Мама не раз заговаривала с Варей на тему замужества за Тимофея.  Но Варя уверяла маму, что ей ещё рано замуж, учиться надо. Может она что-то про Данила узнала, то и заторопилась, в гости этих самых Карасёвых пригласила?

       Но не суждено было осуществиться мечтам матери. «Целую моё солнышко» были последние слова,  которые дочь услышала от матери. Ожидая автобуса, они стояли на остановке, какой-то пьяный лихач въехал  на всей скорости в толпу людей. Мама скончалась тут же,  отец  три дня пробыл в реанимации…..
       После похорон Варя долго не могла прийти в себя. Родственников особо не было. Приезжала на похороны мамина двоюродная сестра - на следующий день уехала,  папин племянник только на кладбище побыл и тоже уехал, друзей и подруг у Вари нет.  Успокаивалась только тогда, когда общалась по скайпу с Данилом. Теперь она могла спокойно разговаривать, а не украдкой - папы с мамой не было, никто ей не мешал. Но как было горько это ощущать, как страшно! Она согласна была навсегда забыть Данила, выйти замуж за Тимофея Карасёва, этого  ботаника, лишь бы папа с мамой были живы. Но видно богу так было угодно. А может  Данил родился под счастливой звездой? В его жизни появилась красавица Варвара - умница, скромница, добрая и воспитанная.
    Со свадьбой решили повременить, не могла она  одеть фату после такого горя. Варя сорок дней  не снимала с себя траурный платок.  Пригласил её Данил к себе пожить, чтобы не было тоскливо без родителей.  Но Варя решила, что вышла замуж - теперь они муж и жена. И в радости и в горести. Так уж она была воспитана. Первый месяц жили у него в квартире, в его небольшой, заваленной всякой ерундой комнате. Потом мама его, Лидия Алексеевна заявила  - зачем  Вариной  квартире  зря пустовать, когда  у них так тесно? Тем более Варя живёт на первом этаже, Данил может сам  выезжать в коляске на улицу. А кроме этого,  Лидия Алексеевна недавно сошлась с мужчиной, Дмитрием Ильичом, и  Варя с Данилом наверняка мешали молодожёнам.
     И началась семейная жизнь. Варя вставала в шесть  утра. Нужно было привести в порядок  Данила, сделать с ним лечебную гимнастику и массаж, сварить кашу, принести ему покушать, убрать,  прибрать. На себя время уже не оставалось. Потом занятия в институте, и снова по кругу - массаж, гимнастика,  готовить ужин с расчётом на завтрашний обед. И постоянное выслушивание:  как его все бросили, какой он несчастный, почему сегодня Варя пришла поздно, наверное он ей надоел, ну конечно, что ей, такой молодой, с инвалидом  возиться и если вдруг у Вари появится любовник, то он не удивится…… И так весь вечер. Варя пыталась объяснится с ним, доказывала, что если уж вышла за него замуж, то это навсегда и никто ей не нужен, что задержалась в институте по делам; просила телефоны и адреса его друзей, чтобы позвонить, объяснить, в гости пригласить… может и дружба наладится… Но всё бесполезно. На всё ответы - Нет!
     Лидия Алексеевна  приходила редко. Она решила - сын женился, с рук долой. А Варя  довольна была тому, что свекровь  не ходит, потому что после её посещения  Данил становился ещё хуже. Мама накручивала его в том же дух е- друзья такие - сякие, бросили его…, видела на днях его подружку Женьку - замуж вышла, ребёнок в коляске….,  конечно, зачем ей инвалид, у неё муж красавец….
      После её ухода Данил весь вечер не разговаривал с Варей,  был задумчив и  равнодушен ко всему. Портрет, где они с Женькой на море,   он из своей  квартиры привёз с собой и поставил на тумбочку в комнате. Зачем? Может, любил до сих пор…. Варя молчала, не связывалась. «Как мне переделать его? Ведь был же нормальный парень,  что в его психике повернулось,  никого не хочет видеть и знать…» - думала она.
     Данил целыми днями сидел у компьютера. Обед, который Варя выставляла ему на стол, оставался нетронутым.  Сидя  у компьютера,  он целыми днями  поглащал  печенье, конфеты, фрукты…
-Данил,- говорила Варя, - нельзя же так. Ты же  мужчина, должен правильно питаться.
 Она не забыла мамины уроки и с удовольствием готовила  первое и второе.
-Я что, холодный твой суп буду есть? Да и лапшу холодную я не люблю, - отвечал Данил.
-Так  разогревай.
-У меня не входит коляска в  двери вашей кухню. Ты знаешь об этом и говоришь. Специально ко мне придираешься, лишь бы повод поругаться найти, - шёл в атаку Данил.
      Варя принесла из кухни микроволновку, поставила на стол в комнате, наказала, что суп будет оставлять прямо в  ней, только включить, а потом разогреть второе. Руки есть. Холодильник в  коридоре - доехать до него Данил может сам и взять  необходимые продукты.
Но Данил  не хотел  этим заниматься, ждал когда Варя придёт из института.
-Не хватало ещё, что болезни всякие начнутся от сухомятки, - ворчала Варя.
Данил, как всегда,  взрывался:
-Конечно, инвалид, да ещё   кишки заболят,  да печёнка… вот тогда у тебя будет повод меня бросить.
    Варя не связывалась и молча уходила то в кухню готовить ужин, то  в ванную, чтобы постираться. Данил не пытался   в чём-то  ей помочь, не пытался    учиться жить  инвалидом. Помыться в ванной - проблемы, сходить в туалет - тоже проблемы, на улицу он не желал выходить.
-Все кишки стрясёшь, пока спустишься ,- ворчал он. Варя чувствовала себя виноватой, что   в их доме  для трёх ступенек  к входной двери нет специального пандуса для инвалидов-колясочников. К кому обращаться с этим вопросом,  она не знала.
Как-то  муж заявил, что скучно  одному дома.
-Целый день один, одичаешь тут. Я для чего женился, чтобы ты неизвестно где шлялась  целый день?
-Данил, я не шляюсь, а учусь, мне нужно получать специальность. Ты женился, чтобы у тебя был друг, чтобы мы вместе шли по жизни, стремились к чему-то. А мы с тобой совсем перестали разговаривать, только ругаемся. Помнишь, как мы с тобой раньше целый вечер переписывались? Нам было интересно. Ты тогда тоже был в инвалидном кресле,  но  даже виду не показывал. А теперь ты только и делаешь, что упрекаешь меня в чём-то.  Тебе вообще-то жена нужна была или сиделка? А если я брошу институт, мне не будут платить пособие за родителей, придётся на работу идти и ты всё равно один будешь.
Данил бросил  со всей злости то, что было под рукой и  упёрся в компьютер.
Как-то Варя сказала:
-Ты считаешь, что я мало времени с тобой провожу. К сожалению,  ещё меньше  времени  буду  уделять. Договорилась - вечерами буду работать.
-С чего это?
-А с того, что не хватает нам стипендии и  пособия за родителей.
-Ты намекаешь, что я тебе свою пенсию не отдаю? Так  на меня ты не много держишь. Не очень-то  какими деликатесами  меня кормишь. Одежду тоже ещё старую ношу.
- Не с чего  деликатесы покупать. Надо за квартиру заплатить, за интернет, за электричество…. стиральный порошок, зубная паста и мыло, кстати, тоже деньги стоит. Вот ноутбук бы тебе купили.
 -Ах да, конечно, я же твой компьютер занял,- с цинизмом протянул Данил.-  А я и не понял, что мешаюсь тебе здесь. Так и скажи. Уеду к матери.
-Ты,  Данил, многое чего не понимаешь в последнее время.  Мне нужен для учёбы компьютер и я стесняюсь тебе сказать, чтобы ты освободил его мне. Ты же на все мои слова обижаешься.
-Конечно освобожу. Он же твой. Пожалуйста. - Данил  с вызовом  отъехал от компьютера и включил телевизор. Уставился в одну точку и весь вечер молчал, обиженный.

   Как-то у Вари совсем кончилось терпение. «Не он закончит жизнь самоубийством, а я, - думала она, - нет сил больше терпеть. Не столько его болезнь, сколько его характер». Как-то в журнале  она нашла статью  о Варваре Великомученице.
«Великомученица Варвара вытерпела много пыток – ее били крючьями, вешали на дереве, били молотком, от таких пыток невозможно было остаться в живых, если бы не вера во Христа. Перед казнью великомученица  просила Господа, чтобы все, кто будет взывать к ней о помощи, избавлялись от внезапной смерти без причащения и покаяния.  Сильная молитва святой Варваре спасает от внезапной, скоропостижной смерти. Ее защиты и покровительства просят люди опасных профессий: горняки, шахтеры, ракетчики, строители».
   Варя  долго думала о том, что прочитала. Что это означает? Она решила сходить в Церковь и спросила священника:
-Почему внезапная смерть считается в Православии нежелательной? Ведь внезапно умереть, наверное лучше, чем в муках и болезни?
        Тот ответил, что христиане просят у Господа избавления от внезапной кончины, от смерти без покаяния. Некоторые праведники сами просили Господа послать им тяжёлую болезнь, ибо терпение от болезни хоть немного умилостивит праведного Судию, который признает это  добрым делом, ибо других не имеем.
       Другой монах объяснял это тем, что девять  месяцев мучился, чтобы явиться на  этот свет, нужно ещё девять  месяцев мучиться, чтобы покинуть его.
      Святитель Николай считал, что болезнь перед смертью многим грешникам принесла вечное спасение. Тысячи людей узнали о Боге и о его душе только в предсмертной болезни и оплакали свою неразумную жизнь, причастились,  и смытые своими слезами и очищенные Христовой Кровью удостоились войти в светлые врата рая.
     Болезнь перед смертью приходит по милости Божьей. Не беспокойтесь, что ваши родные или друзья будут мучится  около вас, когда мы будем лежать при смерти. Это им пойдёт только на пользу. Будет им мир и покой при жизни, и после смерти воздастся. Ухаживать за тяжелобольным благое дело. Господь стократ воздаст за это. Об избавлении от внезапной смерти молятся святой великомученице Варваре.
- А ты девонька видимо не спроста спросила? Благословляю тебя, ухаживай за больным. Воздастся.
      Возвращалась  Варя из Церкви и думала о себе, о родителях, о Даниле. Вот и мама умерла без покаяния и папа так и не вышел из комы, не простился с дочерью, ни слова не успел сказать. Да и я не успела прощения у родителей попросить. Не успела попросить благословения, хотя заранее знала, что мама не благословит её на брак с Данилом. И сейчас не прошу прощения   за то, что наделала здесь без них. Может поэтому нет благодати Варваре на этой земле? Мгновенно умерли родители. Никто ТАМ их не ждал. Они ЗДЕСЬ  были нужны. Может поэтому Бог свёл её с Данилом, чтобы дать ей возможность исправить то, что  случилось?
    Варвара стала каждое воскресенье ходить в Церковь, молиться за усопших родителей и просить у них  прощения,    молиться  за больного  мужа.

    Как-то раз она встретилась там с мужчиной в инвалидной коляске, разговорились, в гости к себе пригласила. Долго  готовила мужа к этой встрече, рассказывала о новом знакомом  Тарасе Александровиче - преподавателе радиотехнического  колледжа. С горем пополам Данил согласился. В своём положении Данил не признавал не только друзей, но и Бога, он считал, что  ему лично Бог ничего хорошего не сделал.
   Тарас Александрович  приехал к ним в гости не один, а с женой-Викторией Николаевной. Варя выскочила на улицу, чтобы встретить его, мало ли - вдруг помощь нужна? Но  всё у них было согласованно, легко и просто, словно и не инвалид рядом с ней. Приехали на автомобиле, она за рулём, быстро достала из багажника коляску, он одним мгновением спрыгнул  в неё с сиденья автомобиля.
         Гости весь вечер разговаривали и смеялись,  вспоминали молодость, как встретились и поженились, как ездят отдыхать на море, сколько всего интересного повидали за свою жизнь, двое детей родилось, сейчас уже взрослые, институты кончили, живут отдельно, дочь с семьёй в другом городе. Внуков привозят по праздникам. Данил молча слушал, потом спросил.
-А вы давно стали инвалидом?
-Да с детства, как себя помню,- засмеялся Тарас Александрович. Инвалидность - это не приговор, Данил. Мы такие же как все. Ну не можешь в футбол играть и не надо, миллионы людей в стране, но не многие, даже здоровые, играют в футбол. Ну не можешь  работать шофёром - так не все же шофера. Выбирай такую профессию,  чтобы она была подходящая для твоих условий жизни и здоровья. В этом весь секрет. Наслаждайся жизнью, живи ради жены и будущих детей. Смотри какая она у тебя красавица да умница. Редкое счастье тебе выпало. Здоровым  парням такие жёны не достаются, какая тебе досталась. Гордись этим. Кстати, у тебя есть специальность? - спросил он Данила.
-Есть, я радиотехнический колледж закончил.
-Да ты что?  Так я  там преподаю,- удивился Тарас Александрович. - А ты давно там учился?
-Наверное уже лет пять прошло. Вот я уже инвалид  четыре года, успел поработать немного, но не по специальности. В Армию хотел, но сначала отсрочку дали доучиться, а потом вот это случилось.
-Понятно, то я и не знаю тебя, я  тоже здесь всего пять лет, до этого преподавал в  политехническом. Потом  свою большую квартиру сыну оставили, у него семья, а нам вот все вместе  скинулись и однокомнатную купили. Пришлось в колледж переводиться, он поближе.
    Весь вечер они разговаривали, было интересно и весело, пили чай с тортом, который принесли гости, делились своими секретами.
Виктория  Николаевна мельком посмотрела на Женькину фотографию
-Сестра? - спросила она.
Данил быстро схватил рамку, перевернул и тихо сказал:
-Да так, знакомая.
 Виктория Николаевна  посмотрела на него долгим внимательным взглядом.  Данилу показалось, что гостья всё поняла, хотела что-то сказать, но промолчала. 
       После их ухода Данил заметно повеселел. И на завтра  у него появились разговоры, похвастал, что сегодня сам разогрел обед, что нашёл в Интернете какой-то тайский массаж для позвоночника, хочет попробовать. Варя перерыла все шкафы,  Женькиной фотографии в рамке так и не нашла. «Где она? Неужели выбросил в окно?» Не вытерпела, вышла на улицу - под окном, на тротуаре,  валялись разбитые в дребезги стёкла и,  отскочившая   в кусты,  рамочка. Фотографии нигде не было - видно ветром развеяло разорванные осколки...
   Тарас Александрович с Викторией Николаевной приехали в день рождение Данила. Тот  не ожидал, заволновался.  Вот уже несколько лет    забыл, когда оно у него. Даже мать не приехала, не поздравила, а эти, чужие люди,  появились на пороге нарядные, с цветами для Вари  и с подарком для Данила. Варя приготовила праздничный стол, купила бутылку вина, торт, наготовила разных салатов и собиралась отпраздновать  день рождение вдвоём, но неожиданно пришедшим гостям очень даже обрадовалась.
Тарас Александрович обратил внимание на кресло -коляску Данила
-Ты Данил всегда на этой коляске был? Или другая была?
-Всегда на этой. Как в соцзащите дали четыре года назад.
-А вот сейчас намного лучше стали коляски. Вот посмотри на мою. Видишь, это идеальный вариант для свободного передвижения. На кресле с электрическим приводом можно передвигаться как внутри помещения, так и на улице. Электрическая коляска работает от аккумуляторных батарей и оснащена пультом управления, который может устанавливаться справа, слева и посередине. С помощью пульта управления человек, сидящий в коляске, может управлять креслом, не прилагая особых усилий. Электрическое инвалидное кресло имеет массу преимуществ и является отличным вариантом для передвижения пациента. Главное – это то, что человек не затрачивает много усилий для приведения кресла в движение, кроме этого оно удобно и быстро передвигается. Правда оно намного  дороже вот этих простых. Но что делать?  Жить надо  и стремиться к чему-то надо.  Есть ещё спортивные коляски. Они имеют принцип конструкции активного типа, но за счет колес, расположенных под определенным углом, являются более устойчивыми и мобильными. Это позволяет людям с ограниченными движениями заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. 

     Как-то к ним в гости забежала Лидия Алексеевна, как всегда торопливо скинула пальто,  проверила кастрюльки в кухне, что у Вари сварено, проверила в холодильнике, спросила как здоровье у любимого сыночка и собралась уходить.
-Мама,- останови её Данил. - Ты мне дашь тысяч  девяносто - сто?
Та удивлённо подняла  к верху глаза:
-Да ты что, сыночка, откуда у меня такие деньги?
-Ты же пенсию за меня получаешь.
-Так  мы ведь сначала кредит за твой компьютер платили, а потом вот   мы  с  Дмитрием   Ильичом ссуду взяли, машину купили, вот и  платим теперь.
-Значит с моей пенсии ты платишь за машину, которую купила своему сожителю? Компьютер тоже у вас остался.  А  меня  на свои деньги вот уже два года кормит Варя. Хорошо же ты устроилась. А ты хоть спроси, для чего мне такие деньги.
-Для чего сыночка? - поспешно спросила  Лидия Алексеевна.
-Коляску  мама    я хочу купить, нормальную, как у всех  людей.
 Варя с удовольствием  отметила,  слово « как у людей». До этого он кроме как  «инвалид»  себя не называл, как будто инвалиды и не люди.
-А чем эта плоха? - удивилась мать.
-Да хорошая конечно. Главное - бесплатно дали и самая дешёвая, -  пожал плечами  Данил.
     Не успела мама уйти, звонок в дверь. Зашла Виктория Николаевна, запыхавшаяся, но  очень довольная.
-Данил, меня Тарас  Александрович прислал. Звонить не стала, думаю лучше приеду,  всё объясню. Дело в том, что у нас в колледже место вахтёра освободилось. Так вот, он хотел тебе предложить эту работу. Зарплата неплохая, вы же молодые, деньги нужны. Я понимаю,  что значит на пенсию жить.
«Да, теперь  и  я стал понимать,  что значит на одну Варину  стипендию и пособие за её родителей жить», - покачал он головой.
-Виктория Николаевна, так раньше, когда я учился, там тётя Нюра  была вахтёром, старушка- божий одуванчик.
   У него в голове пронеслось, что так же вот как тётя Нюра будет там сидеть и гонять  пацанов, а те будут смеяться над ним, инвалидом.
-Да ты что, Данил. Отстал от жизни. Сейчас там всё современно, сейчас новые требования, видеонаблюдение установлено. Какая там старушка, взрослый парень не каждый справится. Ты учился на отделении монтаж радиоэлектронной  аппаратуры и приборов? Тебе и карты в руки. Ты будешь осуществлять наблюдение за  охраной здания по видеокамере. Видеокамеры  отображают все объекты подведомственной охраны, охранники производят запись в журнале, который будет у тебя находиться. У нас сейчас всё очень даже серьёзно - категорически запрещён вход посторонним, даже родственникам студентов и друзьям. Вход только по пропускам.  Ввоз-вывоз только при наличии пропуска или разрешения руководства колледжа. Ворота, калитки должны быть постоянно закрыты, комплекты ключей на посту вахтёра. Работа вахтёра круглосуточная, работать будешь сутки через трои. Давай, соглашайся.  Это как раз твоё. Главное - знание всей системы видеокамер и компьютеров. В случае чего - тревожная кнопка для полиции, для охранников. Был тут один, ничего не разбирался, постоянно аппаратура ломалась и зависала.
Данил не задумываясь согласился.
      Вот и жизнь у святой Варвары пошла на поправку. Летом вступили с Данилом в брак и сыграли свадьбу, свидетелями были конечно же  супруги  Прозоровы - Тарас Александрович и  Виктория Николаевна. А через год у  них родился чудесный малыш  Олежка, которому дали имя дедушки. Варя вместе с Данилом продолжают ходить в Церковь, молиться Великомученице Варваре, просить прощения у родителей и ставить  свечки за здравие всех живых, с кем  дружат, общаются и работают.

 Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"