Герои Первой Мировой войны - Шилов Ермил Орестович

Наталья Тихоненко
   Мой дедушка, Шилов Ермил  Орестович 1877 года рождения, был потомственным казаком. Яропольщина  - место, где он родился – бывшее село Котельнического  р-на Кировской области. Когда ему было около года, его родители переехали в Сибирь и устроились на постоянное жительство в г. Бийске, Алтайского края. Причина их переезда мне неизвестна, как и многое другое из жизни моего деда. Всё, что я о нём помню, - это то, что он был сапожником, жил с женой Федорой Сергеевной в небольшом доме с маленьким огородиком в Оборонном переулке, выходящем с одной стороны в город, а с другой упирающимся в русло реки Бия.
   Мои приёмные и родные родители с тремя маленькими ребятишками, ютились после войны в дедовом домике. С того времени сохранилась фотография бабушки, у которой на коленях я в годовалом возрасте и по бокам обе мои сестры в одинаковых платьях. Я помню, как мы втроём с двумя моими сёстрами спали на полу в горнице, у стенки стояла кровать родителей, дедушка с бабушкой ночью спали на русской печи в кухне, а мои приёмные родители жили в маленькой пристройке, где помещались только железная кровать, маленький стол и две табуретки.
   Хорошо помню, как мы, голодные ребятишки послевоенного детства, втайне от дедушки рвали на огороде чуть  побуревшие помидоры, за что нам частенько попадало от деда не потому, что он жалел для нас овощи, а потому, что могли разболеться животы. Годы были голодные, и дед был такой худой, что одежда болталась на нём, как на палке. Часто случалось, что моя старшая сестра потихоньку забирала с печки печёный лук, который готовил дед, и тогда у нас, детей, случался пир. Дед журил её, не за то, что взяла, а за то, что взяла без спроса, но сразу же раскладывал в печи свежие луковицы. Теперь я понимаю, что другим способом накормить нас печёным луком у него не получалось.
   На память о дедушке у меня осталась фотография, где он молодой, красивый в казацкой форме первой мировой войны, на которой его боевые награды закрашены чёрной краской потому, что в послевоенные времена не очень-то жаловали героев царской армии. Но его сыновья Сергей и Николай считали своего отца настоящим героем, Защитником отечества и что он заслужил это уважение по праву человека, защищавшего Родину и воспитавшего двух кавалеров ордена Красного знамени.
   С тех пор прошло полсотни лет и, к 100-летнему юбилею защиты Порт АРТУРА, мы с сестрой взялись разыскивать документы о службе нашего деда в войне 1900-1905 годов. И вот что нам удалось выяснить: наш дед  участвовал в Русско-китайской войне (Китайском походе) 1900-1901 гг. в составе 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, старшим унтер-офицером.
   В дальнейшем он участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг., в одном из ярчайших её эпизодов - обороне Порт-Артура. Там он также был старшим унтер-офицером, командиром взвода и в том же 15-том полку прошёл оборону, как говорится, от звонка до звонка.
 Там же получил ЗОВО (Знак Отличия Военного Ордена) святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Привожу дословно "причины" награждения:
- ЗОВО  св. Георгия 3-й ст. № 7539: "14 июля 1904 г., « за выбытием в пешей охотничьей команде 2-го батальона офицеров и унтер-офицеров из строя, начальником бригады (обычно это – генерал), был послан принять охотничью команду на горе Юпилаза». Охотничьей командой в Русской Императорской армии именовались подразделения разведчиков.  Когда надобность миновала, он вернулся в роту, за что удостоился похвалы начальника бригады за «молодецкое исполнение поручения».

-  ЗОВО св. Георгия 4-й ст. №166670 он был награждён 8 августа 1904 г. за то, что (как указано в наградном документе) «своим примером и храбростью поддерживал дух своего взвода и способствовал дружному отпору противника».
   Позже в одном из тяжёлых боёв за Порт АРТУР дед попал в плен к японцам и пробыл в плену вплоть до 1908 года. По возвращении  домой у них с бабушкой родилось ещё шестеро детей, кроме двух дочерей, появившихся до его призыва в армию. Два сына, Сергей и Николай участвовали в Великой Отечественной войне, защищая Родину.
   Тем более нам с сестрой приятно было слышать от работника архива: «Дед-то ваш был герой!»
   На групповом историческом снимке времён первой Мировой войны,взятом из нашего домашнего архива представлены Георгиевские кавалеры 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка - участники боя 29 сентября 1904 года у деревни Хамытань, как следует из подписи на обратной стороне фотографии.
   Второй справа в первом ряду возможно Ермил Орестович Шилов (на чёрной полушинели два Георгиевских креста, медаль и имеется сходство в чертах лица с его собственным фото в форме, внуком Владимиром Николаевичем Шиловым и правнуком Антоном Владимировичем Шиловым).
   К своим "Георгиям" Ермил Орестович был представлен в июле и августе 1904 г., так что к концу сентября он вполне мог их получить.
   Хотя наградные знаки деда (кроме медали и гвардейского знака) на старой одиночной фотографии и были закрашены чёрной краской, современные технологии позволили разместить два полученных им Георгиевских креста почти на своих местах там, где им и положено находиться. На старых снимках видно, что ордена и медали обычно располагают на левой стороне груди или посередине, если застёжка формы двубортная. На групповом фото ордена и медали у казаков расположены и слева, и справа. Но похоже, что на кителе деда не было двубортной застёжки и мы решили расположить ордена с правой стороны груди, как  на групповом военном снимке. Кокарду распознать удалось, а гвардейский знак восстановить не смогли.
    Однако согласно имеющимся архивным данным в Русско-Японской войне наш дед воевал в 15-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, а не в 12-м. Предположительно, что именно в этот период времени он был временно переведён в 12 пехотный Сибирский Барнаульский полк, приняв охотничью команду из этого полка на горе Юпилаза. Но как бы там ни было, на этом снимке – сибирские казаки, герои  первой Мировой, защитники нашего Отечества на дальнем Востоке.