Панда

Станислав Граховский
Панда.
Он думал, что родился в большой семье, но как потом оказалось, нет. Стремление к воспроизводству себе подобных в какой-то момент стало не модным. Все стали зацикливаться на своей собственной индивидуальной неповторимости. Кто-то из других видов, случайно похвалил панд за их неповторимость. Вот уж «не повторяется такое никогда».
Лёг древний панда на спину и стал радоваться тому, что никто кроме него не может быть таким как он. Стал теперь считать, что все вокруг в этом непривлекательном мире должны обожать его как раз-таки обаятельного и привлекательного. И эта мысль так застряла у него в голове, что все панды стали только об этом и говорить. О красоте своей писанной, о костюме неповторимом. Говорили-говорили, да так много и часто, что сами друг другу надоели. И стали панды тихими и молчаливыми.
А о чём говорить то? Со своими и так всё известно, а с другими видами… так достойны ли они этой чести?
И родился же кто-то когда-то с этими тёмными отметинами вокруг глаз сделав их навеки самими популярными среди животных, давая им наивный, детский вид. Всем так понравилась роль главной плюшевой игрушки, что они уже не собирались от неё отказываться. Все стали чудаковато ходить иноходью. Особенностью стал и их дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды».
Ну вот всем они стали хороши и тихие, и спокойные, и красивые, и неагрессивные. Двигаются мало и то от пищи к пище, при этом весь день они что-то едят. Есть слухи что панды раньше умели говорить. Язык панд — это то чему их сейчас пытаются научить кто-то извне, но зачем это им? Сейчас панды всё больше, если не всегда молчат лишь изредка, издавая звуки, когда едят, спариваются, воспитывают потомство, дерутся и так далее.
Панды оставили себе лишь звуки, означающие состояние голода, недовольства или, наоборот, удовольствия. Хотя, общаясь с внешним миром они помнят, что иногда надо рычать, отрывисто лаять или удовлетворенно ворчать. А ведь могли когда-то и чирикать как птички, а во время любовных игр блеять как овечки.
Сидят молчаливые панды жуют бамбук и лишь изредка порыкивают на тех, кто может пытается забыть об их неповторимости. Да и среди людей всё больше стало встречаться таких молча жующих изо дня в день и порыкивающих на внешний мир и свято верящих в свою уникальность.
среда, 21 февраля 2018 г. Станислав Граховский