Подгорелки

Владимир Рындин
                Рассказ  для  детей

               
               
     После  войны – кровавой  и  разрушительной,  что  велась  с  фашистами, – до  достатка  в  семьях  было  ещё  далеко,  но  почти  в  каждой  к  праздникам   готовилась  сдоба. Пироги,  шаньги,  даже  лепешки   или  оладушки  из  неё  обычно  пеклись  в  русской  печи,  на  горячем  поду  или  углях.
    В  такие  дни   мы,  детвора,  с  раннего  утра – на   кухне!  И  не  потому,  что  предоставлялась   возможность  макнуть  палец  в  сахар  или  облизать  с  ложки варенье.  Просто,  хотелось  хоть  чем-то,  да  помочь  матери.   
   Особенно  нравилось,  когда  она  ставила  нас  к  шестку –  следить,  чтобы  не  подгорела  выпечка.
   Но  сколько  помню: как  бы  мы  ни  старались  оправдать  доверие,  а  подгорелки  появлялись.  Это  не  огорчало  мать.  Как  и  не  обескураживало  нас, её  помощников.  Знали, что  сядем  за  стол,  а  она  обязательно  скажет:
 –  Ну,  ребятки…Налетайте!  Да  сначала   на  подгорелки – не  будете  бояться  медведей!
   Почему? – нас  не  интересовало. Коль  мама  говорит,  то, значит,  так. Притом  кому  охота  вырасти  трусом?!
  Понятно: подгорелки  нарасхват.  Только  щечки,  что  у   хомячков, раздуваются!
   И  надо  признаться:  данные  «уроки  мужества»  в  моей  жизни  сыграли  немаловажное  значение. Охота  на  медведей  стала  для   меня  любимой:  с  трех  обдирал  шкуру.  Но  расскажу  не  об  этом,  а   о  том,  как  раз  поехал   я  с друзьями  в  тайгу  за  брусникой.  И  такую  нашли! -  крупную,  густую,  что  все  на  колени  и  черпать  пригоршнями, что  ковшом.  Да тут -  на  тебе! - свежие  медвежьи  следы: полакомился, примял  ягодную  поляну и  пошёл, видимо, дальше  проверять свои  владения. Понятно,  что  назад  не  вернётся.
   Да  куда  там!  Узрели  мои  напарники, горе - ягодники,  что  это  следы  косолапого,  кузова  за плечи  и  деру  к  лесовозной  трассе,  где  договорились  встречаться  лишь  вечером.  Там,  около неё,  и  насобирали  по  ведерку.
   А  я  ничего, набрал: кузов  с  гаком,  то  бишь  еще  и  ведерко  вдобавок.  Еле  приволокся  к  месту  встречи.
   Не  успел  отдышаться,  а  напарник  спрашивает:
– Ну…  Ви-ви-дел  мед-ве-ве-дя?
– Видел,-  ответил  спокойно,  разминая  плечи  и  недоуменно  глядя  на  него.
– И  ч-ч-что?
– Да ничего. Перешёл  он  болото  и  скрылся  в  кедраче. Потянуло, видимо, на  орехи…
– П-п-правда? Побожись!
– Ей, богу! С  места  не  сойти! Кричал  же:  идите  ко  мне,  не  бойтесь!
– С-с-слышали…
– Ну  и что?
– Да  думали,  что  он  за-за-ди-рает  тебя.
   Вот,  оказывается,  до  чего  можно  додуматься,  если  не  ел  в  детстве  подгорелок!