Глобальный переток энергии

Сер Севан
Энергия такая интересная штука если убывает в одном месте то обязательно прибудет в другом. Ваши убытки сегодня, это чья то прибыль завтра. Можно смотреть на криптопузырь сколько угодно долго, но он все равно когда нибудь да лопнет, породив нездоровые волны в финансовом сообществе. Это когда резко освободившиеся средства нужно срочно во, что то вложить, желательно более надежное и долгосрочное. Например в госдолг развивающихся стран с расчетом на то, что когда нибудь они все таки разовьются до здорового рынка и дадут неплохую прибыль. Что касается доллара США или Американских бондов. То  обещают ,,рекордные" три процента по десятилетним облигациям, при фактической инфляции в четыре процента. Итого доходность все равно остается отрицательная. Плюс сам ,,зеленый" сильно ослаб и что он окрепнет, нет никаких надежд, пока госдолг не начнет уверенно снижаться.
 Сейчас уже ясно, что экономика США натолкнулась, на какой то невидимый барьер похожий на гравитационный у Земли и не позволяет ей разогнаться, на прежние темпы роста в пять шесть процентов. Все что мы видим это манипуляции с цифрами и печатным станком от имени ФРС. Они то печатают доллары, то их изымают пытаясь поймать какой то эффект ,, укрепления" но грань тут тонкая и похоже что они не учли одну маленькую деталь. Так в мире зародился новый доселе невиданный пузырь криптовалют, который на данный момент высасывает все свободные средства, интерес к доллару, как средству накопления потихоньку пропадает. Это не плохо и нехорошо, просто энергия с одного места перетекает в другое и как следствие даст отрицательный эффект в долгосрочной перспективе. Например будет сложнее финансировать амбициозные научные программы, делать технологические рывки. Частные компании которые подпитывались изобилием свободных денег в экономике столкнуться с той же проблемой, что и само государство. Никто не захочет рисковать и строить ракету, когда сегодня вложил в биткоин, а завтра получил прибыль.
 Значит ли что мы будем наблюдать закат сверхцивилизации? Похоже что да, это должно произойти по независящим причинам ближайшие десятилетия.
 Энергия всего мира, которую удалось собрать в одном месте через доллар, стала потихоньку рассеиваться утекать в другие места.
 Следующая точка уверенного роста будет Китай и Россия.
Первый за счет долгосрочных научных проектов сделает прорыв в критически важной области. Вторая ему в этом поможет интеллектуально.

--