Деревенские родственники

Виктор Ардашин
     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/02/20/114

     На фото из семейного альбома. Слева-направо: Мария - моя приёмная мама; тётя Нюша (возможно, имя её было Анна) - жена родного брата моего отца; Дарья - моя родная мама.
     Они сидят на лавочке перед окнами нашего дома, который построили папа Андрей и мама Даша.

     В деревне Курьяново было много наших близких и дальних родственников. Часть из них  тоже носили фамилию Ардашин, а часть - другие фамилии, поскольку родственники женского пола при выходе замуж, частенько фамилию меняют. Но это не мешает им всё равно оставаться нашей родней. Я знаю далеко не всех родственников, но о некоторых из них хотелось бы здесь упомянуть.

     Самыми близкими родственниками в деревне были, естественно, мама, родная сестра и брат нашего папы. Старейшим носителем нашей фамилии на моей памяти был Аким Харитонович Ардашин. Во время моего с ним общения ему перевалило за восемьдесят годков. Аким Харитонович запомнился несколькими характерными чертами. Во-первых, он был чрезвычайно добрым человеком. Мимо него буквально нельзя было пройти, чтобы он либо не зазвал к себе в гости, либо не одарил каким-нибудь подарочком – яблочком, грушенькой, горстью вишни или смородины. И всё это он делал с искренней доброжелательностью. Отказаться – значит обидеть его.

     В молодости Аким Харитонович был очень красивым, видным парнем. Настолько привлекательным, что женился на дочке местного барина, хотя по статусу (особенно для её родителей) они с их доченькой были явно неровня. Но, тем не менее, такая свадьба состоялась. К сожалению, его жена прожила недолго, и позднее Аким Харитонович женился во второй раз.

     Когда-то Аким Харитонович хаживал с мужиками на заработки в Москву. Там он, видимо, посетил балет, который произвёл на него неизгладимое впечатление (особенно девушки в своих балетных пачках и тапочках). Здесь мне невольно приходят на память слова одной из песен Владимира Высоцкого:

     Был в балете. Мужики девок хапают.
     Девки все как на подбор – в белых тапочках.
     Вот пишу, а слезы душат и капают.
     Не давай себя хватать, моя лапочка!

     Так вот, стоило Акиму Харитоновичу увидеть по телевизору балетных девушек (а телевизоры к тому времени появились уже и в деревне), как он тут же чрезвычайно оживлялся и неизменно говаривал: «Ах ты шлюшечка бульварная!!!». Почему он их так называл и почему «шлюшечка» именно «бульварная» остаётся и останется для меня загадкой уже навсегда.

     А ещё Аким Харитонович исключительно чихал. К чиху он готовился основательно. Сначала Аким Харитонович несколько раз подряд делал с хлипом глубокие вдохи, издавая при выдохе чрезвычайно тонкий и пронзительный звук. Это были предупредительные сигналы, как вспышки молнии, предвещающие могучие громовые раскаты. Но если громовые раскаты не содержат особой опасности, а страшна сама молния, то здесь было наоборот – пронзительные вздохи были лишь предупреждением о главном действии. Вся эта процедура завершалась оглушительным чихом, который был слышен во всех концах деревни. Казалось, что если во время чиха кто-то окажется рядом с ним, то его унесёт порывом выдыхаемого при чихе воздуха, а звуковое сопровождение чиха  оглушит несчастного уже навсегда. Выжившие жители деревни со всех её концов кричали ему: «Будь здоров, Аким Харитонович!!!». На это он неизменно отвечал: «Спасибо! Буду!».

     Борис Михайлович Ардашин также относился к старейшинам нашего рода. Его в деревне прозвали «БМ». Борис Михайлович был основоположником культурного садоводства в нашей деревне. Он приобретал хорошие сорта плодовых деревьев, умел за ними ухаживать: лечить от болезней, прививать. С его лёгкой руки фруктовые сады появились почти на каждом подворье в нашей деревне (до этого участки использовались исключительно для выращивания картофеля и прочих овощей). Урожаи у него были отменными. На моей памяти он уже вышел на пенсию и не работал в колхозе. Поэтому его частенько можно было видеть рано поутру с рюкзачком и ведёрком, направляющимся на железнодорожную станцию или автобусную остановку. Ездил «БМ» на базар для продажи фруктов и других деревенских продуктов. Отсюда у него водились деньжата и жил он гораздо более зажиточно, чем многие мужики нашей деревни. «БМ» не злоупотреблял самогоном и вёл, что называется, правильный образ жизни. Ему, конечно, завидовали. Отсюда, наверное, и берёт начало несколько пренебрежительное прозвище «БМ».

     Его сын - Иван Борисович Ардашин был военным медиком. В семнадцать лет Иван добровольцем ушёл на фронт и прошёл с перерывами на лечение в госпиталях практически всю войну. Два раза был контужен. А 14 июня 1944 года получил тяжёлое осколочное ранение в левое плечо с повреждением ключицы, лопатки и подмышечного нерва. Лечение в госпитале продолжалось более 6 месяцев. За боевые действия Иван Ардашин награждён тремя орденами и 27 медалями, в том числе Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За беспечную службу», «За оборону Ленинграда», «Ветерана морской пехоты», «В память 250-летия Ленинграда». Он дослужился до звания полковника и одно время возглавлял кафедру в Ленинградской военно-медицинской академии. Выйдя в отставку, Иван Борисович стал работать Главным врачом санатория «Краинка», известного во всей России своими целебными водами. Иван Борисович на сегодняшний день является, пожалуй, старейшиной рода Ардашиных. Совсем недавно ему исполнилось 87 лет. Дай Бог здоровья !

     Моим самым близким родственником в деревне по линии отца (не считая сестры Александры, о которой я рассказал ранее) был его родной брат – Михаил Иосифович Ардашин (или «дядя Миша», как я его называл). Дядя Миша принимал участие в Отечественной войне и вернулся с фронта инвалидом – ходил прихрамывая. В связи с этим, в колхозе он уже практически не работал и жил на пенсию. У дяди Миши тоже была склонность к садоводству и разведению пчёл. Он, как и «БМ», тоже ездил на базар в город Суворов для реализации продуктов садоводства и мёда. А ещё дядя Миша весьма интересовался политикой и был одним из немногих жителей деревни, кто выписывал сразу две газеты: «Правду» и «Красную Звезду». Поэтому он в части знания текущей политической обстановки был наиболее подкованным среди односельчан. Практически в любое время дня и ночи он был не прочь поделиться с ними своим пониманием происходящими в стране и за рубежом событиями.

     А публично поговорить и выступить он действительно любил. Вспоминается такой случай. Наша мама за какое-то количество трудодней сдавала избу под клуб. К нам в дом время от времени (не часто) привозили мобильную кинопередвижку. Натягивали простынь на стену, ставили рядами лавки и показывали кино. В нашем же доме проводились деревенские собрания колхозников. И вот как-то дядя Миша, выступая на таком собрании, в завершение своей речи завёл: «Урожаи надо увеличивать, ИБО…» и для пущей убедительности ткнул при этом указательным пальцем в потолок. И надо же такому случиться, что именно над ним располагался патрон электрической лампочки (потолки в деревенских домах были невысокими). Лампочка давно уже перегорела, и поэтому её вывернули. А свет так и оставался включённым и патрон был под напряжением. Так вот, указательный палец дяди Миши угодил аккуратно в этот самый находящийся под током патрон. Раздался жуткий вопль смертельно раненого вепря. Что хотел сказать дядя Миша после красивого слова «ИБО» бедные колхозники так и не узнали. Наверное, что-то очень важное и значительное.

     У дяди Миши был сын Виктор, дочь Валентина и младший сын Иван. Со всеми ними я был в большей или меньшей степени знаком и даже дружен. Виктор проходил действительную службу в рядах пограничных войск в Молдавии. Там он отличился при задержании нарушителей границы и его стали приглашать для патриотических выступлений среди пионеров. Как-то во Всесоюзной широко известной газете «Пионерская правда» появилась небольшая статья с фотографией, на которой был запечатлён  солдат в пограничной форме, окружённый десятком пионеров. Под фотографией была сделана надпись: «Большая радость сегодня у пионеров талды-калдымской средней школы. К ним в гости приехал герой-пограничник Виктор Ардашин». Сечёте момент? Я тоже его сразу просёк и сделал ксерокопию данной заметки. Позже, для ради прикола, вешая лапшу на уши своим собеседникам и особенно собеседницам, я мог небрежно достать из кармана уже изрядно потрёпанную бумажку и, как говориться, документально доказать свою причастность к ратному подвигу по охране рубежей нашей Родины. Но это, конечно, в шутку. После службы Виктор женился и остался жить там, где служил – в Молдавии. Он был высококлассным сварщиком по металлу и непосредственно принимал участие в строительстве нефтепровода «Дружба» по которому Российская нефть широким потоком до сих пор бежит на Запад.

     Валентина, его сестра, была приветливой доброй девушкой. Мы с ней общались не часто, но воспоминания о наших встречах остались самые тёплые. Она получила профессию медицинской сестры, вышла замуж и живёт в городе Туле на Косой Горе.

     Младший сын дяди Миши – Ваня, был ровесником нашего Шурика и поэтому я с ним общался наиболее часто. Он был очень жизнерадостным и улыбчивым мальчишкой. Тоже, как и его сестра Валентина, был добрым и мог поделиться чем угодно. Не знаю каким образом, но жизнь занесла Ивана в Татарию, где он живёт и сейчас. Кстати, позже его сын - Михаил Иванович Ардашин, стал не только родственником, но и хорошим другом моего сына Андрея. Михаил достиг высоких чинов в правоохранительных органах и на момент написания этих воспоминаний является Начальником Нижне-Камского МРО УФСКН Российской Федерации по Татарстану. Название должности – язык сломать можно, но очень красиво и внушительно! Молодец! Ай да Мишка!

    
     Продолжение   http://proza.ru/2018/02/22/179