Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса... гл. 9

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 9. Белла в Белом и Чудо-Люда.

-Ну, наконец-то, пришли,- довольно объявила баба Оля  Борису, когда на горизонте появились очертания небольшого белого замка.


    Она остановилась и критически оглядела  Бориса.
-Я тебя, милок, убедительно прошу-  лицо попроще сделай,- сказала она, глядя на его хмурое лицо.  Ну, чего ты в самом деле? Сейчас, умоешься, отдохнешь, кофею напьешься. На обед, может, дичь подадут.

     Услышав это, Борис приободрился и растянул губы в дежурную улыбку.
-То-то,- одобрила баба Оля.- Так… сейчас код от домофона надо найти, вечно забываю.

     Она порылась в рюкзаке, вытащила оттуда потрепанный блокнот и бодро пошла к дубовым воротам, в каменном заборе, опоясывающем замок.  На воротах  был установлен «домофон» с видеокамерой.

-Надо же, удивился Борис.- Вполне современно, а я думал…
-Многие по старинке живут, - откликнулась баба Оля, тыкая пальцем в нужные кнопки,- да и средства не у каждого.  А вот у Беллы в Белом все «навороты» современные,- добавила она с гордостью.

       Дверь, наконец, открылась, и они вошли в большой двор, прошли по мощеной  плитками дорожке к входным дверям.

- Пароль?- донесся голос из-за двери.
-Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?- бодро отчеканила баба Оля.
-Порядочные люди в такое время дома сидят, по библиотекам не ходят,- раздалось из-за двери, и, наконец, дверь распахнулась, а на пороге появилась женщина непонятного возраста с бледным лицом, одетая во всё белое. Она кокетливо улыбнулась Борису и кинулась на шею бабе Оле,  затараторив  что-то   о своем ужасном самочувствии.

-Здравствуйте,- вежливо сказал Борис. Белла в Белом вдруг  засмущалась и сказала вполне дружелюбно:

-Да вы проходите, проходите. «Бахилки» в корзине, ванная по коридору налево.

      Борис послушно надел «бахилки» и пошел по идеально чистому белому мраморному полу в указанном направлении. Он долго мыл лицо и руки в выложенной белым кафелем ванной, затем вытерся одноразовыми салфетками и нехотя побрел обратно - к дамам.  Те сидели на белом диванчике гостиной и о чем-то оживленно беседовали.

  - Ой, мне кажется, тоже пора освежиться,- сказала баба Оля и быстро поднялась с дивана.- Развлекай, пока, тут даму.

      Она резво зашагала по коридору, забыв про трость. Борис сел на небольшое кресло.

-Философией, значит, интересуетесь?- спросила Белла.
 -Да,- подтвердил Борис, который совершенно не знал, о чем следует разговаривать с Принцессами.- А Вы?

-О! Я многими вещами интересуюсь,- ответила туманно Белла.
-А какими ?- проявил настойчивость Борис.
-Разными ,- вновь неопределенно ответила Белла.

     «Странная какая-то тётка, на Принцессу совсем не похожа, - решил Борис.- О чем же с ней говорить? О! Точно! О погоде! … Интересно, а когда обед?»
-Сегодня так жарко,- сказал он вслух.

-О да!- согласилась Белла.- Я стараюсь не перегреваться. Это вредно для организма, Вы не находите?

-Я, полагаю, что да,- вежливо согласился Борис.- Но я люблю загорать!

-Что?- вскрикнула Белла с неподдельным отчаянием.- Ультрафиолет! Как же Вы так можете легкомысленно относиться к здоровью?

-Не знаю,- сказал Борис.- Я кремом мажусь для защиты.
-Да?- оживилась Белла.- И какой коэффициент берете? Это очень важно. Степень коэффициента…

     «Оооо,- подумал Борис, делая вид, что внимательно слушает.- Ну, всё! Завелась на полчаса. Классическая ипохондричка. Хоть бы баба Оля скорей вернулась! Что же обедать-то не приглашают? И слуг почему-то не видно».
      Меж тем, мелодично зазвенел сигнал «домофона».

-Ой,- удивилась Белла.- Прямо внутри что-то ёкнуло! Кто бы это мог быть? Я никого не жду!

       Она грациозно поднялась с дивана и пошла в холл. Через несколько минут в гостиную вернулись уже три женщины: баба Оля, Белла в Белом и  девушка с каким-то отсутствующим выражением лица.

-Знакомьтесь! Это Борис, – сказала баба Оля, неодобрительно посмотрев на девушку. - А это… Чудо-Люда.

      Девушка томно улыбнулась. Откуда-то донесся мелодичный звон колокольчика.
-Прошу всех к столу,- сказала Белла и плавно походкой пошла к двери,  гости, плохо скрывая удовольствие,  поспешили за ней.

      В столовой, к огромному огорчению Бориса, на столе стоял только огромный кувшин с водой и бокалы.

- Прошу,- сказала Белла.- За 30 минут до еды полезно выпить стакан воды. Моя норма за день 2 литра.

     Она налила себе воды , достала изящный блокнот и что-то вычеркнула в нем. Пить Борис хотел, поэтому он тоже налил воды, за ним к бокалу потянулись Люда и заметно скисшая баба Оля.
     « Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»,- подумал Борис, ставя пустой бокал на стол.- Ну, каких только чудачек в жизни нет. Если баба Оля думает здесь остановиться, то я лучше в лесу под кустом Оле ждать буду, чем с этой «психической».
      Повисла пауза. Баба Оля не спеша глотала воду мелкими глотками, а Люда меж тем, быстро выпив воду, тоже вытащила из своей сумочки блокнот и сказала вслух: «Ах, я хочу прочесть вам свои стихи!»

     «Начинается…,- подумал Борис, делая вежливо- внимательное выражение лица.- Всех этих поэтесс собрать бы в отдельную поэтическую деревню, обнести забором и охрану поставить, чтоб они только друг друга мучили».

- Ах, небо, ах, солнце,
   Цветы на лугу.
   В себя я от счастья прийти не могу…,- завела Чудо-Люда.

      Стрелки больших каминных часов, видимо, тоже приуныли от такой декламации, потому что, как показалось Борису, практически перестали шевелиться.

- А вот это из недавнего,- сказала Люда.- « Под лаской плюшевого пледа вчерашний вспоминаю сон…

       «Вот, нахалка,- подумал Борис.- Читает чужие стихи и глазом не моргнет».
     Он вежливо дослушал стих до конца и сказал: «Гениально! Но, кажется, я это уже где-то слышал…»

-Ага!- сказала в свою очередь Чудо-Люда удовлетворенно, даже с некоторым ехидством.- А мне показалось, что Вы не слушаете.


     «А она не совсем  дура»,- подумал Борис.

-А мне сегодня тоже сон приснился,- сказала Белла.- Я купалась в теплом море…
-Хороший сон. К важным   изменениям в личной жизни, - быстро встряла в разговор баба Оля, почему-то посмотрев на Бориса.

     «Ах, вот оно что…,- понял, наконец, Борис.- Она, как многие старушки, меня сосватать захотела. Затащила в эту Долину  вместо Страны Философов… . Вот уж, дудки!»

-А я читал в соннике Миллера, что в воде купаться - это к слезам,- сказал он невинным голосом.
-Что?- переполошилась Белла.

-Не слушай ты его,- тут же засуетилась баба Оля,  сердито зыркнув на Бориса.- Это у Них, у Них там к слезам, в их, как они считают,  Реальном Мире.

-Что значит, считают,- удивился Борис.- Наш и есть - Реальный.

-Ха,- развеселилась Чудо-Люда, забыв про свой томный вид.- На мой взгляд, все вы - просто иллюзии. Живете всего ничего, приходите в свой мир непонятно откуда, уходите непонятно куда….  Вот, сколько вы живете? В среднем?

-Лет 60- 70,- ответил Борис.- Кому как повезет. Бывает и дольше. Правда, многие великие поэты жили не больше 30.

-Ага,- Чудо-Люда довольно ухмыльнулась.- А у нас только мы с Беллой самые молодые. А многим Принцессам лет по 200- 300 . Про Философов вообще не говорю. Сколько лет  Вашим?- обратилась она к бабе Оле.

-Геннадий с 412,- отрапортовала та,- до нашей, то есть до Вашей эры. Платоша… толи с 428, то ли с 427…запамятовала.

-Сколько же  …, -  открыл  было рот Борис, но вовремя вспомнил, что спрашивать возраст женщины считается неприличным.- Сколько же… я сегодня интересного услышал.  Но… без нашего Реального Мира - Ваш не существует.

-Что?- изумилась Белла в Белом.- Ой, у меня даже сердце закололо.
-Конечно, Ваш Мир создан  Нашим, уж этого Вы не будете отрицать?
-Не будем,- сказала за всех Чудо-Люда.

-Не будет  Нашего Реального Мира, и Ваш перестанет существовать! Некому будет читать, воображать, представлять. Веллера почитайте, у него всё хорошо в лекциях изложено…. Хотя, что есть «реальность»? Я тоже часто думаю, что Наш Мир – такая же выдумка, как и Ваш…

-Веллер,- хмыкнула баба Оля. – « Человек- мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют…» Это, миленький, Протагор еще сказал!...

      Развить эту интересную дискуссию  помешал бой старинных часов. Дверь столовой открылась,  и важный слуга с супницей в руках проследовал к столу.

      … Спустя час Борис и баба Оля покинули замок  Беллы в Белом и пошли дальше по цветущему лугу.
-Сорри,- сказала баба Оля, оправдываясь. – Я же не знала, что она на диете. В прошлый раз жаркое подавали и устриц. 
-Странная эта ваша Белла.

-Да хорошая она женщина- добрая, заботливая. А как муж её бросил…
-Так она еще и «разведенка».

-И чего? Принцессы не люди что ли? Не повезло. Бывает! …  Другой радовался бы, что с него жена пылинки сдувает… правда, пылесосом … А этот … « что за идиотство?...всё время с тряпкой да пылесосом ходишь… только встану ночью воды глотнуть, ты уже койку мою заправила… только тебя поцелуешь, ты уже салфеткой дезинфецирующей протираешься...» Неблагодарный! Плюнул на пол и ушел!

-А она?

-Полы помыла с… хлоркой! Да и обратно к Гуглу! По правде сказать, чересчур  она им  увлеклась… .  То одно прочтет, то другое, всему верит! Разве можно? То на молочной диете сидела месяц, потом вычитала, что молоко - жутко вредный продукт, теперь в рот не берет молочное.  То «хай-теком» каким-то зАмок обставила, сейчас вот, в «скандинавском» стиле у неё интерьеры.
     А с белым этим- прямо , беда. За стирку да уборку счета километровые присылают из агентств. Благо, монеты водятся….  Про болячки, вообще, молчу. Только где у неё кольнет- она тут же всё вычитает, диагнозов себе понаставит… Вот я и думала, может, увлечется мужчиной каким- забросит свои глупости! А то, видишь , «вегетерианством»   увлеклась не на шутку. Хотя…