Арнольд Гаврилович Цибулькин. Часть 3

Димитрий Морозов-Никифоровский
Арнольд Гаврилович Цибулькин. Часть 3.

ЛЖЕНАУКА

Во время работы в Уфе Арнольд еще раз проявил нестандартное мышление. В своей работе он успешно применил средневековый  лженаучный метод лозоходцев. Только вместо большой деревянной рогатки  использовал два куска проволоки, согнутые под прямым углом. Сейчас их называют биолокационные рамки.

Их организация проводила изыскания на земельных участках, выделенных под застройку. Нужно было произвести бурение, для определения глубины залегания различных слоев грунта. На основе этих данных рассчитывали фундаменты зданий, чтобы не возникло их проседаний.

Геологи получали карты участков. Но на них были указаны не все подземные коммуникации. Если близко были расположены засекреченные организации, то высоковольтные электрические кабели и магистрали водоснабжения к ним ведущие, тоже были секретными. И на картах соседних участков их не было.

Был случай, когда буровая установка точно попала в секретную водопроводную магистраль, и возник фонтан воды с сопутствующими неприятностями. Вспомнили, что древние лозоходцы чаще искали именно воду.

На участке растягивали длинную мерную ленту. Оператор готовил рамки – брал два обычных сварочных электрода,  сбивал с них обмазку. И сгибал на одну четверть длины под  90 градусов. Короткие  концы держал в кулаках, а длинные располагал горизонтально и параллельно. Локти прижимал к бокам, чтобы меньше руки дрожали.

Идет сотрудник не спеша вдоль растянутой рулетки. Неожиданно для него концы проволоки начинают поворачиваться наружу. Записывают на каком расстоянии от старта это произошло и на планшете ставят точку на линии. Для контроля повторяют проход.

Обычно оператор обнаруживал подземный объект с точностью до одного метра. Несколько таких проходов и нанесение на планшет точек позволяли предположить направление подземного объекта пересекающего весь участок.

Буровую установку по этой полосе не устанавливали.

Как-то приехало высокое начальство и устроило разнос за лженауку, колдовство и шаманство в рабочее время.

Ему дали в руки рамки, и предложили пройти по участку. Рамки поворачивались и у него. Но местонахождение подземного объекта неверующий определял менее точно - в пределах трех метров.

В современных рекомендациях операторам биолокации пишут, что результат зависит от многих моментов психологического состояния оператора: сосредоточенности, усталости, раздражения, похмелья. Даже от того, что после обеда прошло меньше двух часов.   

Вообще, в те годы только начинали отходить от лысенковщины. Лженаукой оставалась классическая генетика, её называли «менделизм и морганизм». О применении точных измерений в биологии и вариационно-статистической обработке результатов было лучше не упоминать. Т. Д. Лысенко сам этого не умел и другим не разрешал.

В кратком философском словаре было такое определение: «Кибернетика - буржуазная лженаука. Продажная девка империализма».

Ну, и лозоходство, которому даже современная наука не может дать объяснение, в те годы поддержки от начальства не могло получить.

ПОИСК  ДРУГА.

В прошлом году я просматривал список кандидатских диссертации по биологии = двести авторефератов.

В самом конце обратил внимание на знакомую фамилию.
Автор научной работы:
Цибулькина, Елена Арнольдовна
Ученая cтепень:
кандидат химических наук
Место защиты диссертации:
Москва

Тема мудреная :
«Иммунолипосомальные системы направленного транспорта малых интерферирующих РНК в клетки-мишени»

Специальность:
Биотехнология, Биохимия

Работа выполнена на кафедре биотехнологии Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и в лаборатории иммунохимии отдела биологической психиатрии ФГУ «Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского».
Научные руководители: академик РАМН, доктор химических наук ШВЕЦ Виталий Иванович
академик РАМН, доктор медицинских наук ЧЕХОНИН Владимир Павлович
Защита состоится «08» декабря 2008 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.120.01 при Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по адресу: 119571, Москва, пр-т Вернадского, 86.


Из автореферата:

Работа является, частью научных исследований, проводимых на кафедре биотехнологии 

государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ)

в рамках госбюджетной темы № 1Б-5-356 "Исследования липидов, нуклеозидов, пептидов, ретиноидов методами биотехнологии и химического синтеза с целью создания препаратов медицинского назначения (онкологические и вирусные болезни, возрастные патологии)"
 

В настоящей работе при выборе объекта исследования (культуры клеток-мишеней) основным доводом была возможность решить одну из первостепенных проблем нейрофармакологии - создание систем, способных осуществлять специфический направленный транспорт лекарственных средств из системного кровотока к клеткам центральной и периферической нервных систем.



Основные результаты исследований были представлены на I Международной конференции «Физико-химические методы исследования нанообъектов в химии, биологии и медицине» (Россия, Туапсе, 3-9 октября 2007), 6-ой Международной научно-практической конференции «Достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины» (Россия, Астрахань, 8-11 сентября 2008), а также на заседании кафедры биотехнологии факультета биоорганического синтеза и биотехнологии МИТХТ им. М.В. Ломоносова и на заседании Проблемного совета ФГУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского». По материалам диссертации опубликовано семь научных работ, отражающих основное содержание проведенных исследований.

Редкое сочетание фамилии Цибулькина и отчества Арнольдовна.
Весьма вероятно, что это дочь Арнольда Гавриловича Цибулькина.

Начинаю искать её в телефонном справочнике жителей Москвы, где была защита.
Нет результата.

В перечне конференций была указана Астрахань, поэтому открыл:


База адресов жителей Астрахани

ЦИБУЛЬКИН АРНОЛЬД ГАВРИЛОВИЧ 10.04.1939 Астрахань улица,дом,квартира
ЦИБУЛЬКИНА АЛИНА АРНОЛЬДОВНА 12.04.1976 Астрахань адрес у всех троих
ЦИБУЛЬКИНА ЕЛЕНА АРНОЛЬДОВНА 30.10.1981 Астрахань полностью совпадал

В другом источнике:

Справочник адресов жителей г. Астрахань - циб

Вышел сразу на эти фамилии

ЦИБУЛЬКИН АРНОЛЬД ГАВРИЛОВИЧ, 10.04.1939, Астрахань . ЦИБУЛЬКИНА АЛИНА АРНОЛЬДОВНА, 12.04.1976, Астрахань. ЦИБУЛЬКИНА ЕЛЕНА АРНОЛЬДОВНА, 30.10.1981, Астрахань (адреса удалены автором в ноябре 2020 года)

Данные сведения о совместном проживании убедили меня, что я нашел адрес университетского друга и его дочерей.

В  телефонном справочнике жителей Астрахани по этому адресу домашнего телефона нет.

Возможно, они пользуются мобильными телефонами.

Справочника Астраханских владельцев мобильных телефонов в Интернете я пока не нашел.

На мое обычное бумажное письмо, отправленное по почте в этот адрес Астрахани, ответа не получил.


Сейчас единственным способом узнать, живут ли по этому адресу члены семьи моего друга, может быть визит к ним.

Но, у меня такой возможности нет. И знакомых в Астрахани нет.

Добавляю к этому тексту, что 23 ноября 2020 года, благодаря ПРОЗЕ.РУ, я получил сообщение от младшей дочери Арнольда Гавриловича Цибулькина, что он ушел из жизни 25 октября 2012 года в Астрахани.

Теперь можно убрать из текста точные почтовые адреса его дочерей. Они были нужны только для поиска.

Теперь контакт установлен.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН