Хазарус. От Кабала до Кят

Олег Данкир
Кабала!!
    Город в Древней Албании у А. Крымского.
    По данным крупнейшего арабского историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, а правление шаха Кавада I хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
    Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
    Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам.
    Но так как пленные, захваченные Хосроем из числа вторгшихся в Албанию неприятелей и поселенные им в районе Кабалы, известны в дальнейшем под именем савир, то и это вторжение, вероятно, направленное Византией и являвшееся одним из эпизодов Ирано-Византийской войны, естественно связывать не с хазарами, а с савирами, как главной действующей силой.
    Масуди называет хазар тюркскими савирами, а Балазури город Кабалу, который по заключению А.
    Крымского, был центром савирских поселений в Азербайджане, именует Хазар.
    По данным Я'куби и Балазури, когда в 654 г. Хабиб ибн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
    Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кабары!!
    Кавары у Л. Гумилёва.
    Подразделение хазар у Д. Языкова.
    Л. Гумилёв поясняет, что термин "кабары" (кавары) означает бунтовщики, революционеры, этническое значение он приобрёл среди венгров для обзначения присоединившихся к ним беглецов из Хазарии.
    В страну Ателькузу бежали три взбунтовавшиеся против кагана хазарских рода, и объеднившиеся под главенством одного князя.
    Восстание кабаров было подавлено с помощью печенегов и гузов.
    Это было между Днепром и Серетом.
    Известно, что венгры помогали хазарам во всех их войнах.
    Хазарский каган отдал венгерскому воеводе в жёны знатную хазарку.
    Но сами хазары не смогли помочь венграм, когда на них напали печенеги, из-за чего венгры и отошли в Ателькузу.
    Может быть из-за этого отношения венгров и хазаров испортились и венгры объединились с кабарами.
    Кабары как равные вошли в венгерский союз.
    Хазары всячески пытались подчинить кабаров себе и включить их в сферу своего влияния.
    Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны.
    М.И. Артамонов предлагает связывать их переселение с восстанием кабар, которое надо относить к 20-м годам IX в. Клапрот отстаивает мнение о финноугорском строе хазарского языка.
    Однако ещё Д. Языков указал, что кабары, одно из подразделений хазар, по сообщению Константина Багрянородного, говорили языком, отличающимся от венгерского, следовательно не были соплеменниками венгров.
    Кабары играют очень важную роль в аргументации С.П. Толстого относительно политической зависимости Хазарии от Хорезма в 8 веке.
    Он объявляет их хорезмийцами, изгнанными из Хазарии после раввинисткой реформы Обадия.
    Так же, по его мнению, кабары представляли собой носителей старой иудейско-зороастрийской синкретической религии, принесенной ими из Хорезма и вражебной раввинизму, введённому Обадией.
    По словам С.П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим с особой жестокостью преследовал ученых Хорезма, которые носили название «хабр».
    Вслед за К. Иностранцевым он полагает, что это название относится специально к еврейским ученым или ученым раввинам.
    Однако Альтхейм и Штиль доказывают, что так обозначались не только еврейские, но и христианские и зороастрийские священники.
    По. П. Толстову, хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию.
    Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом «бек», воспроизводящим якобы титул «баг-пур», носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха).
    М.И. Артамонов полагает, что существует мало оснований связывать бежавших к мадьярам кабаров, состоящих из трех родов со своими вождями, с вышеназванными священнослужителями - «хабрами».
    Л. Гумилёв доказывает, что чтение «хабр» - есть произвольная перестановка диакритического знака: хабр, вместо джабр, т.е. гебр - персы-огнепоклонники.
    Принятие иудаизма, каганом, царём и всей итильской знатью, оторвало их от хазарской аристократии дальних провинций, мало связанной со столицей, но пользовавшейся весьма значительной властью и влиянием в своих кочевьях, где она играла роль родовых старейшин.
    Началась борьба за власть между итильской и провинциальной национальной аристкратией.
    Провинциалы, христиане, мусульмане и все другие не принявшие иудаизм, объединились против итильского правительства.
    Возникла хазарская фронда.
    Спустя 100 лет Константин Порфирородный сообщает, что когда восставшие отделились от власти, разгорелась междуусобица, но первая власть победила, одни восставшие были перебиты, другие бежали к туркам (видимо к венграм) в нынешней печенежской земле, заключили дружбу и получили название кабаров, близкое по звучанию к хазарам.
    Возможно в древности их так и звали, чёрные.
    Жили они в Ателькузе, в бассейне Буга и Днестра до конца 9 века.
    Константин Багрянородный приводит ценное указание, что война в Хазарии, о которой у него идет речь, велась из-за власти и была беспощадной.
    Уцелевшая часть побежденных в ней хазар бежала к мадьярам, где и составила особую группу из трёх родов со своим вождём или князем и стала называться кабарами.
    Для объяснения их появления в составе мадьяр Константин Багрянородный и приводит изложенные выше крайне ограниченные сведения о гражданской войне в Хазарии.
    Это сообщение Константина Багрянородного о войне в Хазарии и участии в ней кабар переведено Н.В. Малицким следующим образом: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, - и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров».
    По Артамонову ковары происходят из рода козар. Но когда у них вышло столкновение из-за власти и началась междусобная война, то первая власть у них одержала перевес».
    Кабары были язычниками, в каком-то месте замечает М.И. Артамонов.
    В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены (Schunemann), а в 892 г. они в союзе с королем франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука (Luidprandi Antapodosis). Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию.
    Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпора.
    К тому же кабары, как полагает М.И. Артамонов, привлекли мадьяр на свою сторону и втянули в борьбу с хазарским иудейским правительством, чем и объясняется присоединение кабар к мадьярам после разгрома восставших.
    Строительство укреплений по западной (донской) границе собственно Хазарии, о чем сообщает Ибн Русте, самым значительным из которых и был Саркел, свидетельствует о том, что в течение некоторого времени отношения между хазарами и мадьярами, подстрекаемыми к тому же кабарами, были остро враждебными.
    Для борьбы с Византией хазары искали любых союзников на своих западных рубежах.
    С помощью каганских послов прежнего воеводу венгров отстранили от власти.
    Власть по обычаям и законам хазар принял ставленник хазарского кагана Арпад из кабар.
    Между тем в известных сегодня источниках нет указаний на иудейскую религию кабар, что очень удивительно, учитывая то, какую роль они играли у мадьяр.
    Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причем, вероятно, потому, что путь через степь был прегражден врагами, послал за ним суда для проезда по Черному морю.
    Опасными врагами Леведия на сухопутной дороге из Ателькузы в Хазарию могли бы быть присоединившиеся к мадьярам кабары, продолжавшие питать враждебные чувства к хазарскому правительству и опасавшиеся сближения с ними мадьяр.
    Но так как мадьяры вступили в тесные дружественные связи с хазарами ещё до приглашения Леведия к хазарскому царю, можно заключить, что враждебность кабар к хазарам нисколько не влияла на отношения между мадьярами и хазарами и что мадьяры были достаточно сильны, чтобы держать кабар в рамках своей политики.
    Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее мадьяр, ибо в бой идут первыми.
    М.И. Артамоновым в этом месте сообщается причина храбрости кабар, по его мнению гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племен.
    Вероятно, и венгры обращались с кабарами не как с единоплеменниками, а рассматривали их в качестве подвластного племени.
    Дьёрфи подметил, основываясь, видимо, на объяснения Константина Багрянородного, что в это время кабары называются просто «зависимые военные союзники».
    Новое иудейское правительство Хазарии конца VIII в. сумело подавить сопротивление своего народа - восстание кабаров, но после этого Хазария преобразилась.
    Она перестала быть конфедерацией племен, объединеных своим собственным вождем - ханом, а стала монархией, покорной царю, чуждому народу по культуре к религии.
    Хазарские христиане, мусульмане и язычники оказались в оппозиции правительству и подчинялись только силе.
    Естественно, что иудейское правительство, которое не могло опираться на свой народ, вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
    С их помощью хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр сокрушили печенеги, против печенегов и руси использовались мусульманские наемники - арсии, а против арабов войны не велось, так как вудейско-хазарские цари отказались от Закавказья.
    Есть основания предполагать, что среди взбунтовавшихся племен кабаров, которые фактически стали возглавлять венгерские племена, были евреи либо приверженцы иудейской религии.
    Возможно, они были даже последователями фундаменталистской секты караимов и попали в разряд еретиков.
    Кабары, "воины более опытные и более мужественные", стали, как мы видели, главным племенем и заразили новых родичей духом авантюризма, вскоре превратившим их в "бич Европы", подобный их предшественникам-гуннам.
    К тому же они обучили венгров "своеобразной и характерной тактике, применявшейся с незапамятных времен всеми тюркскими народами - гуннами, аварами, турками, печенегами, команами, но только ими..., когда легкая кавалерия изображала бегство, стреляя на скаку, а потом внезапно снова мчалась на врага с волчьим воем".
    Эти методы приносили неизменный эффект в IX и Х вв., когда венгерские набеги не давали покоя Германии, Балканам, Италии и даже Франции, однако на печенегов они почти не действовали, потому что те поступали так же, и от их воя тоже стыла кровь в жилах...
    В Х в. венгерский герцог Таксони пригласил не установленное количество хазар поселиться на его землях.
    Не исключено, что среди этих переселенцев было немало хазарских евреев.
    Можно также предположить, что и кабары, и позднейшие иммигранты привезли с собой некоторых из прославленных ремесленников, научивших венгров своему искусству (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кабх!!
    Гора.
    По словам Масуди, Дербентская стена была доведена до укрепления Табасаран и «всё это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказу), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров».
    Арабские писатели, по данным Караулова, насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
    Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавад Широйе!!
    Шах.
    В 624 г. в Персии произошёл перворот.
    Хосрой Парвиз был убит, а его сын Кавад Широйе немедленно вступил в мирные переговоры с Ираклием. 3 апреля 628 г. был заключен мир.
    Но война тюркютов с Персией на этом однако не закончилась.
    В 628 г. ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Иракоию при отступлении от Тбилиси, вернулись и осадили город.
    Через два месяца город пал под натиском тюркютов.
    С мтавара Стефана по приказанию ябгу была содрана кожа.
    Бог так поступил с ним, потому, что он был врагом христиан, так сообщает византийский летописец.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавад-1!!
    Персидский шах (488-496; 498-531).
    Первые связные сообщения о хазарах начали появляться в источниках начала 6 века.
    В царствование песидского шаха Кавада-1 (по данным позднейших арабских источников Балазури, ал-Якуби), хазары захватили Грузию, Древнюю Албанию и Армению.
    Кавад с большим трудом освободил эти земли и построил между Ширваном и Дарьялом стену из сырцовых кирпичей с множеством замков.
    Якуби добавляет, что Кавад-1 завоевал ещё Дербент, Табасаран и Беленджер, вторгшись в земли хазар, но был оттуда быстро изгнан.
    О войнах Кавада-1 с северными народами писали и византийцы Захарий Ритор, Иоанн Малала, Феофан Исповедник, называя их гуннами или гуннами-савирами.
    После смерти гунна Амвазука, состоявшего в дружбе с императором Анастасием (491-518) и занимавшего крепость Юройпаах (Иберийское укрепление) в Каспийском проходе (по легенде она была построена ещё Александром Македонским), эту крепость захватил персидский шах Кавад, изгнав оттуда детей Амвазука.
    Под предлогом её обороны персы необнократно требовали от Византии денежных взносов для обороны напиравших с севера и востока кочевников гуннов-савир.
    Ещё в 504 году, по словам Прокопия Кесарийского, персидский шах Кавад прервал свой удачный поход против Византии, чтобы вести продолжительную войну в северных областёх своего царства, в Закавказье, вероятно с вторгнувшимися туда савирами.
    В царствование Кавада произошла решительная перемена во внешней политике Ирана.
    В юности Кавад находился в заложниках у эфталитов, но с их помощью стал в 498 г. шахом.
    Ему удалось установить прочный мир на восточной границе Ирана и благодаря этому он смого сосредоточить свои силы против Византии.
    В это время и те и другие искали поддержку среди гуннов-кочевников, висевших над северной границей Ирана. В основном, по-видимому, это были савиры.
    Феофан под 521 г. приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, которого император Юстин склонил было воевать с персами, но, который, получив дары от Кавада, перешёл на сторону последнего и с 20-тысячным войском выступил против Византии.
    Тогда Юстин сообщил Каваду, что Зилигд задумал якобы изменить персам и предложил Каваду заключить договор с ним, чем позволять варварам играть собою.
    Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
    В "Хронике Захария Ритора" сообщается, что христианский проповедник Кардост (епископ Аррана, современный Азербайджан) со своими спутниками попал в плен при взятии Кавадом города Амида на верхнем Тигре в 503 г., а затем, проданные гуннам, были приведены в страну гуннов через "ворота", под которыми подразумевается Дербент.
    Начало борьбы Ирана с хазарами арабские писатели относят к правлению Кавада-1, когда сильнейшим племенем на севере Ирана были савиры.
    По данным арабского историка 9 века Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление этого шаха хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
    Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берд;а, "главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар".
    Затем он построил преграду из нежжёной глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарьял), а вдоль всей стены он посьроил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
    О том же ообщает и Я;куби. По его словам, хазарами были завоёваны все области Армении.
    Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-Аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
    Персидский царь, сообщает далее Я;куби, завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.
    Он построил город Каликала и многие другие и заселил их прсами.
    Но хазары вновь завладели всем, что персы отняли у них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями.
    Таким образом, первое завоевание хазар не могло происходить позже отречения Кавада-1 в 531 г. Принимая во внимание арабские источники, севрных врагов Кавада-1 следовало бы считать хазарами, однако византийские писатели 6 века, щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар.
    Дальнейшие сообщения арабских авторов о хазарах уже относятся ко времени Хосроя Ануширвана (531-5790 и связывается с постройкой им мощных укреплений Дербента.
    С.Т. Еремян отождествляет стену вдоль реки Гильгин-чай (Шабранская), законченная, может быть уже при Перозе (459-484), со стеною Апсут-Кават, упомянутой в Армянской географии, и соответственно с этим названием относит её к сооружениям Кавада-1.
    З.М. Буниатов полагает, что хазары, вторгшиеся в Албанию ещё в правление Кавада-1, оставлись там до 8 века, но политическое господство над этими территорями они утратили в 6 веке при Каваде-1.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавары!!
    Во главе мадьяр, мигрировавших в 896 г. в современную Венгрию, стояло взбунтовавшееся хазарское племя, известное как кавары, поселившееся вместе с ними на новом месте.
    Хазары-кавары были известны как искусные мастера золотых и серебряных дел, у которых венгры, первоначально не такие умелые, переняли умение и навыки.
    У караимов – кавсары - погибший, безобразный – погибшие; (къавы – грозить, угрожать, стращать) – грозные (проклятые); (кув(кувары) – гнать, преследовать - изгнаники. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавиори!!
    Старые еврейские кладбища в Кракове и Сандомире называются "Кавиори" - слово, имеющее, скорее всего, хазарско-кабарское происхождение. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказ Северный!!
    Северный Кавказ.
    В пространной редакции письма Иосифа из хазарских городов Северного Кавказа упоминается только Семендер.
    Г. Вернадский называет антов со славянами и считает, что правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
    В его представлении асы составляли три группы: западную, на нижнем Дунае (западные анты), восточную - анты в бассейне верхнего Донца и асы (осети ны) на Северном Кавказе.
    Из данных армянского историка вардапета Елише следует, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в событиях 451 г. (Аварийское сражение восставших армян с персами) , назывались «хайлындурами», а их царь носил имя Еран.
    Сарагуры после похода в Закавказье в 463 г. вовсе исчезают из поля зрения истории; должно быть, они перестали играть руководящую роль среди кочевых племен в степях Северного Кавказа.
    Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногура-вди и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Вслед за в. В. Радловым и другими исследователями Д. М.
    Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и онуйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
    Особенно ярко у Захария Ритора обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами для того, чтобы, во-первых, превратить ее в плацдарм для войны с Византией и, во-вторых, в оплот против кавказских варваров, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
    Болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: У Захария Ритора в 558 г., болгары указаны не только в ряду других «гуннских племен», но и локализованы в степях Северного Кавказа.
    Трудно допустить, что это те же болгары, которые в V и VI вв. выступают на дунайской границе Византийской империи.
    Но и те и другие могут быть частями одного и того же народа.
    В 528 г. правительница савир вдова князя Болаха Боарикс вступила в союз с Византией и влиянио Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе остаются плохо изученными.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Северокавказские племена, с которыми около 563 г., перейдя Волгу, прежде всего встретились эти племена: барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар - а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Укрепившись после 576 г. на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
    Племя забендер, упомянутое Феофилактом Симокаттой в сообщении о посольстве тюркют к императору Маврикию от 598 г., вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
    Феофилакт Симокатта, отмечая, что это племя происходило из того же народа, что и вархониты - авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
    Память о болгарах, которые под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Чёрные болгары», до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа - балкарцев.
    В 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем.
    В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
    Среди погребального инвентаря Агачкалинскогомогильника много форм, близких или далее тожественных с вещами аланской культуры Северного Кавказа и салтовской Доно-Донецкого междуречья.
    Что касается одной из представленной в Саркеле культуры - салтовской, то она, как уже говорилось, сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой - с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья.
    Ввиду этого вопрос о ее этнической принадлежности остается спорным.
    Большинство исследователей считает, что носители салтовской культуры были аланами так же, как и население центральной части Северного Кавказа того же времени.
    В 854/5 г. в Закавказье были переселены 300 семей хазар-мусульман из Хазарии.
    Эмигранты были поселены в восстановленном городе Шамхоре, получившем теперь имя тогдашнего халифа Мутаваккиля.
    Хазары-мусульмане, следовательно, были помещены в области, в которой издавна обосновывались выходцы с северной стороны Кавказа.
    Аланы занимали центральную часть Северного Кавказа, асы же, вероятно, совпадают с носителями салтовской культуры, известной в лесостепной полосе между Донцом и Средним Доном, там, где русская летопись знает ясов в 1116 г. Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги - по русской летописи).
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
    Ясы частично вместе с аланами уцелели после гуннского нашествия в горах Кавказа.
    На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
    Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
    С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы вынуждены были им покориться, а последующая их история протекает в тесной связи с наследниками последних - хазарами.
    В начале VIII в. Византия стремилась укрепить свое влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
    Археологическая аланская культура Северного Кавказа принадлежит к числу лучше всего изученных культур.
    Она прослеживается в развитии почти за все время ее существования и, будучи по ряду элементов близко сходной с другими культурами Восточной Европы, представляет исходные данные для многих хронологических определений.
    Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы е центральной части Северного Кавказа, на западе - чёрные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере - буртасы за большой излучиной Волги и гузы - с восточной стороны Волги.
    Тмутороканская Русь вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
    В 1065 г. в Тмуторокань прибыли Святослав и Глеб с войском; Ростислав ушел из города не потому - говорит летопись, - что испугался, а не желая сражаться со своим дядей.
    Восстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
    Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брута-хии), придерживающихся иудейства.
    В 1116 г. русские выступили против восточного подразделения половцев на Донце.
    Часть половцев была отброшена на Северный Кавказ и даже в Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказ Средний!!
    Аланы занимали ущелья Среднего Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказ Центральный!!
    Центральный Кавказ.
    Хазария охватывала треугольник между нижним Доном и дельтой Волги, от места их наибольшего сближения до Терека и предгорий центральной части Кавказа, за исключением, по-видимому, Прикубанья и восточного Приазовья.
    Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе - чёрные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере - буртасы за большой излучиной Волги и гузы - с восточной стороны Волги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказ Южный!!
    Южный Каваз.
    Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
    Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице север о Кавказе к их алан, Башмаков происхождение хазар возводит к яфетической или алародийской группе Южного Кавказа, к библейскому «Мешек».
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказ!!
    Кабх у Масуди.
    В пространной редакции письма Иосифа из хазарских городов Северного Кавказа упоминается только Семендер.
    В рукописи Ибн Хаукаля на карте есть надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая ибн Исхака, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана - Хазарин.
    Продолжатель Прокопия Агафий в своём труде много места отводит войне в Лазике, в связи с чем даётся ряд сведений о народах Кавказа и Северного Причерноморья.
    В переводе с греческой хроники Захария епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. компилятором сделано очень важное добавление относительно северных народов и проповеди христианства у предкавкааских гуннов.
    Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне Небезынтересные данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор содержатся в труде Ибн Са'ида ал-Магриби.
    Сочинение Д'Оссона, написанное от лица вымышленного арабского путешественника, содержит хорошую саодку сведений арабских авторов о Кавказе и хазарах.
    Г. Вернадский называет антов со славянами и считает, что правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
    В его представлении асы составляли три группы: западную, на нижнем Дунае (западные анты), восточную - анты в бассейне верхнего Донца и асы (осети ны) на Северном Кавказе.
    Преследуя готов, гунны в IV в. докатились до Дуная, вторглись в пределы Римской империи и разгромили несколько пограничных городов.
    На этом их движение на запад временно остановилось; главные силы гуннов действовали теперь к югу от Кавказа.
    У Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. По его словам, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, «повелитель многочисленных войск гуннов», по имени Санесан собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, гдичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен», всё это кавказские народы, и напал на Армению.
    Хотя этот рассказ имеет некоторые признаки сочинительства.
    У Фавста Бузанда гунны названы вместе с аланами в армии армянского царя Аршака II (345-368), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине IV в. уже представляется более вероятным.
    Первое несомненное выступление гуннов на Кавказе надо относить только к 395 г., когда они, овладев южной половиной Восточной Европы, ещё не решались двинуться всеми силами дальше на запад.
    По данным Приска Панийского гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказьоткуда и рннлйлась чуть ли не по всей Передней Азии.
    Гуннами, к которым обращался Пров со своим предложением, могли быть только восточноприазовские гунны, жившие поблизости от Кавказа и Боспора.
    Из данных армянского историка вардапета Елише следует, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в событиях 451 г. (Аварийское сражение восставших армян с персами) , назывались «хайлындурами», а их царь носил имя Еран.
    Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии.
    В частности, они требовали субсидии на охрану крепости Юройпаах, находившейся в Дарьяльском проходе (Каспийские ворота) - пункте, наиболее легком для сообщения между разными сторонами Кавказского хребта и представлявшем поэтому наибольшие удобства для нападения северных кочевников на Закавказье.
    Сарагуры после похода в Закавказье в 463 г. вовсе исчезают из поля зрения истории; должно быть, они перестали играть руководящую роль среди кочевых племен в степях Северного Кавказа.
    Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногура-вди и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Вслед за в. В. Радловым и другими исследователями Д. М.
    Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и онуйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
    Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
    Особенно ярко у Захария Ритора обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами для того, чтобы, во-первых, превратить ее в плацдарм для войны с Византией и, во-вторых, в оплот против кавказских варваров, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
    К.В. Тревер полагает, что росмосоки и фовельцы представляли собою этнические наименования новых племен, обитавших к северу от Кавказа.
    Это традиционные библейские названии северных варваров.
    Характеризуя савир, Прокопий говорит, что они являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор.
    «Племя это очень многочисленно, разделяется, как полагается, на множество самостоятельных колен.
    Их начальники издревле вели дружбу: одни - с римским императором, другие - с персидским царём.
    Из этих властителей каждый обычно посылал своим союзникам известную сумму золота, но не каждый год, а по мере надобности».
    Самое значительное из объединений в степях Предкавказья в VI в, было создано савирами.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-са-вир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    Болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: У Захария Ритора в 558 г., болгары указаны не только в ряду других «гуннских племен», но и локализованы в степях Северного Кавказа.
    Трудно допустить, что это те же болгары, которые в V и VI вв. выступают на дунайской границе Византийской империи. Но и те и другие могут быть частями одного и того же народа.
    В 528 г. правительница савир вдова князя Болаха Боарикс вступила в союз с Византией и влиянио Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа.
    Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов.
    Абазгн были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена.
    Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питвунте.
    Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов.
    Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе остаются плохо изученными.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Северокавказские племена, с которыми около 563 г., перейдя Волгу, прежде всего встретились эти племена: барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар - а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
    Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице север о Кавказе к их алан, Башмаков происхождение хазар возводит к яфетической или алародийской группе Южного Кавказа, к библейскому «Мешек».
    В описании нашествия хазар в 627 г. у Моисея Каланкатуйского «великий город Чора» связывается с «дивными стенами», «между горой Кавказом и великим морем восточным», «для построения которых цари персидские изнурили» Албанию.
    Дербент - наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе - действительно замечательное сооружение, до сих пор вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью.
    По словам Масуди, стена была доведена до укрепления Табасаран и «всё это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказу), каковы хазары, аланы, турки, сери-ры и иные племена кяфиров».
    Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государственности туземных племен Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства - Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
    По мирному договору 562 г. с Византией Иран обязывался строить военные укрепления в кавказских проходах, откуда варвары вторгались не только в Персию, но и в Византию, а Византия должна была субсидировать это строительство, внося ежегодно 30 тысяч золотых монет.
    Ануширван заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
    Он достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных народов.
    Обычно полагают, что савир, встреченных византийцами в Албании, вытеснили туда авары, но это могли быть и те варвары, которых в числе 10 тысяч захватил Хосрой и которые, как мы видели, вторглись в Закавказье ещё до аварского нашествия и до постройки Дербента, отрезавшего закавказских савир от их соплеменников, оставшихся к северу от Кавказа.
    Можно допустить, что барсилы - древнее северокавказское племя, существовавшее здесь ещё до гуннского нашествия.
    Барсилы близ Волги упоминаются ещё Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали вдоль всего северо-западного побережья Каспийского моря от Кавказа до Волги.
    Укрепившись после 576 г. на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
    Племя забендер, упомянутое Феофилактом Симокаттой в сообщении о посольстве тюркют к императору Маврикию от 598 г., вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
    Феофилакт Симокатта, отмечая, что это племя происходило из того же народа, что и вархониты - авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
    Чора -Дербент, Лбиния - юго-восточная часть горного Кавказа.
    Об этих владениях упоминал шад в 628 г. в разговре с католикосом Виро.
    Племянник Моходу хеу, вождь нушибийцев на Кавказском театре войны, Кубрат, закрепился с остатками непримиримых врагов н ушиби в Приазовье около 631 г., а распри, возникшие между нушибийцами, позволили ему окончательно изолироваться от каганата.
    У Феофана Кубань спутана с Доном, который, согласно Феофану, берёт своё начало на Кавказе, тогда как в действительности на Кавказе находятся истоки Кубани.
    В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. говорится: «Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
    Другая река Псевхрос - рукав Кубани - отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
    В одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренс-кого говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Память о болгарах, которые под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Чёрные болгары», до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа - балкарцев.
    Бал'ами, говорит, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
    Руси славянской в VIII на Кавказе, по всей видимости, не было.
    Столкновение арабов с хазарами в середине VII в. было малозначительным эпизодом, так сказать, первым знакомством между будущими упорными противниками.
    Арабы убедились на горьком опыте, что завоевание стран, лежащих к северу от Кавказа, представляет собою трудную задачу, которую с налета не решить, а хазары почувствовали, какую угрозу таит в себе появление на их южной границе нового, воинственного и агрессивного врага.
    Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами.
    Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента: «К северу (от Дербента), - говорится в «Армянской географии», - находится царство гуннов.
    На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер)» Эту же страну арабский писатель первой половины X в. Масуди называет царством Джидан, т.е. тоже гуннов.
    По его словам, ото самое могущественное из всех царств, находящихся в этих краях, т.е.
    на восточном Кавказе.
    В рассказе о миссии албанского епископа Исраеля наиболее подробно говорится о религии гуннов.
    Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
    По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и язно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
    В свете изложенных данных религия гуннов выступает в формах обычных для варварского общества и находит себе многие соответствия в культовых обычаях, пережиточно сохранившихся на Кавказе.
    В 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем.
    Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
    Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
    Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы ее знаем.
    Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
    Без хазар, - говорит он, - история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
    Разгромив хазар, Мерван занялся подчинением горных племен Кавказа.
    Следует отметить, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
    И персам, и арабам приходилось при этом бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вел в манившее их своим богатством Закавказье.
    Вместе с тем, пользуясь выгодами своего географического положения, горские племена Кавказа признавали чужеземную власть лишь настолько, насколько это было выгодно их вождям, и быстро стряхивали даже тень зависимости, когда считали это для себя необходимым.
    Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
    Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хам-зином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
    В 743/4 г. Мерван должен был оставить Кавказ; получив известие об убийстве халифа Валида, он поспешил в Дамаск,- где и провозгласил себя халифом в 744 г. Через 6 лет он был убит.
    Это был последний халиф из династии Омейядов.
    В качестве древней столицы хазар арабские писатели называют город Семен-дер.
    Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру.
    Однако точное местоположение этого города остается неизвестным.
    Пожалуй, самым замечательным явлением в истории Хазарии VIII в. было значительное развитие оседлости и связанного с ней земледелия в предгорьях Кавказа и в горах Южного Крыма.
    В хазарах арабы нашли себе достойных противников, которые не только сдерживали их движение к северу от Кавказского хребта, но и вызвали затрату большой энергии для сохранения завоеваний в Закавказье.
    Связанное с Византией христианство издавна и широко было распространено в подвластных Хазарии областях Крыма и Кавказа, и давление на хазар с этой стороны было, без сомнения, если и не столь грубым и прямолинейным, как со стороны арабов-мусульман, то зато более постоянным.
    В самой Хазарии новые формы социально-экономических отношений вызывали потребность господствующего класса в соответствующей религиозной идеологии, чем и объясняются успехи христианства и мусульманства в наиболее прогрессивных областях Хазарского государства - в Крыму и на Кавказе.
    Жили евреи и на Кавказе.
    Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
    Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. Около 530 г, Мар-Зутра, еврейский экзарх, присоединился к маздакитскому движению, но был повешен, «и убежали все из дома Давидова».
    Главы повстанцев, принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты, по-видимому, спасались вместе с иранскими маздакитами, т.е. бежали на Кавказ.
    С этой точки зрения легко объяснимы те уклонения от еврейской религии, которые мы наблюдаем в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т.п.
    Это способствовало распространению среди кавказцев иудейских религиозных верований.
    Распространение христианства на Кавказе, где происходило обращение хазар в иудейство, хорошо засвидетельствовано источниками, начиная с VI в. По данным Истахри (около 949 г.), жители Серира и в его время были христианами.
    В связи с этим можно напомнить ещё раз о принятии христианства гуннским князем Алп-Илитвером в 682 г. В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
    Среди погребального инвентаря Агачкалинскогомогильника много форм, близких или далее тожественных с вещами аланской культуры Северного Кавказа и салтовской Доно-Донецкого междуречья.
    Что касается одной из представленной в Саркеле культуры - салтовской, то она, как уже говорилось, сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой - с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья.
    Ввиду этого вопрос о ее этнической принадлежности остается спорным.
    Большинство исследователей считает, что носители салтовской культуры были аланами так же, как и население центральной части Северного Кавказа того же времени.
    В 854/5 г. в Закавказье были переселены 300 семей хазар-мусульман из Хазарии.
    Эмигранты были поселены в восстановленном городе Шамхоре, получившем теперь имя тогдашнего халифа Мутаваккиля.
    Хазары-мусульмане, следовательно, были помещены в области, в которой издавна обосновывались выходцы с северной стороны Кавказа.
    Некоторые даже считали, что Константин в 861 г. был не на Кавказе, а на Днепре.
    Аланы занимали центральную часть Северного Кавказа, асы же, вероятно, совпадают с носителями салтовской культуры, известной в лесостепной полосе между Донцом и Средним Доном, там, где русская летопись знает ясов в 1116 г. Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги - по русской летописи).
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
    Ясы частично вместе с аланами уцелели после гуннского нашествия в горах Кавказа.
    На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
    Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
    С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы вынуждены были им покориться, а последующая их история протекает в тесной связи с наследниками последних - хазарами.
    В VIII в., по данным Фазари, хазары и аланы образовывали одно царство.
    Арабы во время войны с хазарами неоднократно пытались обосноваться в Дарьяльском проходе и в земле алан и через нее осуществляли наиболее значительные походы в глубь хазарской страны.
    В начале VIII в. Византия стремилась укрепить свое влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
    Археологическая аланская культура Северного Кавказа принадлежит к числу лучше всего изученных культур.
    Она прослеживается в развитии почти за все время ее существования и, будучи по ряду элементов близко сходной с другими культурами Восточной Европы, представляет исходные данные для многих хронологических определений.
    В.В. Григорьев, а за ним А.Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причём шли они сушей - по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
    М.И. Артамонов, напротив, полагает, что русы шли через Боспор, Дон и переволокой на Волгу.
    Иосиф сообщает, что граница Хазарии идёт по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа, из которых лишь немногие с достаточной вероятностью отождествляются с древними или современными наименованиями.
    Так, например, С-риди, тождественно с Сериром арабских источников, Каса - с касогами русской летописи.
    Между ними указаны аланы.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суг-рай - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
    На Северном Кавказе вполне самостоятельными от хазар в IX в. стали аланы и только близко родственное хазарам население предгорного Северного Дагестана, по-видимому, оставалось в составе их государства.
    Собственно Хазария охватывала треугольник между нижним Доном и дельтой Волги, от места их наибольшего сближения до Терека и предгорий центральной части Кавказа, за исключением, по-видимому, Прикубанья и восточного Приазовья.
    Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе - чёрные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере - буртасы за большой излучиной Волги и гузы - с восточной стороны Волги.
    Вопрос о происхождении арсиев остается неразрешенным.
    Чаще всего их связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
    К давним временам относится также распространение христианства на Кавказе, в частности, в пределах подвластного хазарам царства гуннов.
    К XI в. Саркел становится вполне русским городом с развитой ремесленной промышленностью и оживленной торговлей, связывавшей его не только с Поднепровьем, но и с Причерноморьем, и с Кавказом, и даже со Средней Азией.
    Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
    Отрывочность сведений о Тмутороканском княжестве не давала возможности оценить его по достоинству, но новые данные о деятельности русских на Кавказе л берегах Каспийского моря позволяют рассмотреть эту проблему заново и сделать ряд важных, хотя и неожиданных выводов.
    В 1032 г. русы появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
    Вероятно, в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
    Тмутороканская Русь вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
    В 1065 г. в Тмуторокань прибыли Святослав и Глеб с войском; Ростислав ушел из города не потому - говорит летопись, - что испугался, а не желая сражаться со своим дядей.
    Восстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
    Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брута-хии), придерживающихся иудейства.
    Маловероятна кровная связь с хазарами горских евреев Кавказа.
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
    В XI в. Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси, теснее, чем последние, связанного с Кавказом, византийскими владениями в Крыму к, в особенности, с окружавшим ее кочевым миром.
    Торговые связи города хорошо документированы многочисленными находками привозных вещей крымского, кавказского и среднеазиатского происхождения с явным преобладанием, однако, продукции русского и специально киевского производства.
    В 1116 г. русские выступили против восточного подразделения половцев на Донце.
    Часть половцев была отброшена на Северный Кавказ и даже в Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказская Албания!!
    Северо-Восточный Кавказ в IV-III вв. до н.э. вошел в состав древнейшего государственного образования - Кавказской Албании.
    Границы территории Албании до сих пор точно не определены.
    Албанией греки именовали территорию от Армении до места проживания кочевников-сарматов.
    По сведениям Страбона, на рубеже II-I вв. до н.э. в этой стране проживало около 26 племен и народов со своими "царями", которые объединялись под властью одного царя-военачальника.
    Среди албан - жителей Кавказской Албании - античные авторы упоминают таких предков современных дагестанцев, как гелы и леги (жившие на северной границе по соседству с сарматами), дидуры (Западный Дагестан).
    В начале нашей эры, как писал Птолемей, в Албании было 29 городов и крупных поселений.
    Центром Албании был, вероятно, г. Кабала (в северном Азербайджане).
    Крупнейшим центром в Дагестане являлся г. Албана (на месте городища Топрак-кала в Южном Дагестане).
    Кроме Албан, на территории Дагестана находилось ещё 11 поселений албан, которые пока не локализованы.
    Города албан имели мощные оборонительные сооружения.
    Албания располагала большим войском: по свидетельству Страбона, она могла выставить 60 000 пеших воинов и 22 000 конников.
    Албанское общество находилось на стадии военной демократии.
    Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство, а также виноградарство и рыболовство.
    Кроме того, албанские города располагались на транскавказском торговом пути и играли роль транзитных пунктов в торговле.
    Постепенно в Албании выделилась знать во главе с царем, а также жречество и храмы, владевшие рабами.
    Языческая религия Албании была основана на поклонении луне, солнцу и огню.
    В IV в. царь Урнайр официально принял христианство, а в V в. возникла албанская письменность, которую разработал основоположник грузинского и армянского алфавитов Месроп Маштоц.
    Известно, что престол католикоса - главы албанских христиан - находился первоначально в г. Чора (близ Дербента).
    Албаны с IV в. до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, позже (с I в. до н.э.) с Римом, а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами.
    С IV в. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана и в 461 г. царская власть в ней была упразднена.
    Однако в покоренной Албании постоянно вспыхивали антииранские восстания и в 487 г. при Вачагане III политическая самостоятельность страны была восстановлена.
    В VI в. Албания сильно пострадала от гуннов, а с середины столетия контроль над её южной частью вновь установили иранские Сасаниды.
    Приморская же территория попала под власть Хазарского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказская стена!!
    Царь Персидский Хозрой заградил от хазар свои области огромною стеною, славною в летописях под именем Кавказской и доныне ещё удивительною в своих развалинах в райоене Дербента.
    Стена эта была закончена в строительстве в 557 г. или около того, о чём имеется надпись на северной её стороне в Дербенте.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказские горы!!
    Кавказский хребет.
    Небезынтересные данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор содержатся в труде ал-Гарнати - испанского араба.
    Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
    Ещё в 504 г., по словам Прокопия Кесарийского, шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии для того, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства, т.е. в Закавказье, вероятно, с вторгшимися туда савирами.
    Характеризуя савир, Прокопий говорит, что они являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор.
    У Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял).
    Проникнув в Закавказье, арабы сразу же учли значение проходов через Кавказские горы и постарались закрепить их за собой.
    По данным персидского историка Бал'ами, ещё при первом появлении в Закавказье арабы заключили соглашение с теми племенами Кавказа, на территории которых находились проходы через горы.
    Путь посольства албанского князи Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп-Илитверу проходил через главный Кавказский хребет по проходу, соединяющему истоки Алазани и Койсу.
    Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
    В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на нижней Волге.
    В качестве древней столицы хазар арабские писатели, по данным Кокрвцева, называют город Семендер.
    Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру.
    Однако точное местоположение этого города остается неизвестным.
    Кирилл в 860 г. хазарской дорогой прибыл в Хазарию к Каспийским воротам в Кавказских горах, участвовал в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавказские хазары!!
    Самых настоящих потомков хазар сегодня можно встретить среди современных народов Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кавкасиане!!
    У Мровели - предки не только современных чеченцев, ингушей и бацбийцев, но и других нахских племен и этнических групп, которые до нашего времени не сохранились.
    Кавкасиане произошли от Кавкаса, сына Торгамы, внука Иафета.
    Богие видит в кавкасианах халдов-урартийцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган аваров!!
    Из истории в изложении Пигулевской Н.В. Имени кагана Пигулевская не сообщает.
    Известен аварский каган, которму была обещана большая добыча, если он поможет славянам (ими верховодил тогда болгарский хан Кувер) взять город Солунь, принадлежавший Византии.
    Иоанн Эфесский (в изложении Михаила Сирийца) полагает, что каган аваров был владыкой славян и лангобардов.
    Эти народы пошли и покорили два города греков и крепости.
    Население занятых областей они успокоили, сказав, что возьмут в качестве налога только половину от того, что они посеют и соберут.
    Это было облегчением по сравнению с податями для визанийцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган аварский!!
    К середине седьмого века славяне составляли большинство населения во Фракии и Иллирии, а также проникли в некоторые области самой Греции.
    Поскольку славяне находились под властью аварского кагана, последний, в соответствии с условиями его соглашения с императорам Фокой, должен был положить конец славянским набегам.
    Хотя каган и располагал достаточной силой, чтобы держать контроль над славянской экспансией, он вряд ли бы это делал, поскольку получал от славян свою долю в добыче, и вся эта история была очень выгодна для него.
    Более того, каган был заинтересован в развитии славянского флота как на Эгейском, так и на Адриатическом море, поскольку он увеличивал его преимущества в случае войны с византийцами.
    В 602 г. он заключил союз с королем лангобардов Агилульфом, и тот прислал по просьбе кагана опытных итальянских кораблестроителей в Далмацию.
    Таким образом было основано славянское морское дело, которое позднее достигнет расцвета, имея своим центром Дубровник (Рагуза).
    В 617 г. аварский каган - или Байан, или сын Байана - умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации.
    Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар.
    В его планы входило захватить императора Ираклия во время переговоров.
    Поэтому каган предложил провести переговоры в городе Гераклея (современный Эрегли) на берегу Мраморного моря и настоял на том, чтобы император приехал собственной персоной.
    Ираклий, ничего сначала не подозревавший, с готовностью согласился и направился в назначенное место.
    Едва он достиг Гераклеи, как был предупрежден своими шпионами о вероломном заговоре и немедленно поскакал назад в Константинополь.
    Взбешённый каган приказал своей орде атаковать столицу, но гвардейские полки Ираклия вместе с регулярным гарнизоном сумели отбить натиск аваров.
    Орда разграбила предместья Константинополя и ушла на север, уводя тысячи пленников.
    Ввиду опасности окончательного утверждения альянса между Визаитией и булгарами, аварский каган поспешил заключить мир с империей (620 г.).
    Кроме собственной орды аварский каган имел под своим командованием отряды булгар, гепидов и славян.
    7 августа 626 г. аварский каган отдал приказ о штурме Константинополя с суши и с моря.
    Однако, как и во время нападения Виталиана столетие назад, византийские боевые корабли легко нанесли поражение легким славянским судам.
    Кампания 626 г. стала последней попыткой аваров захватить Константинополь.
    И престиж кагана, и мощь его армии были сильно подорваны этим поражением, и именно с этого момента начинается упадок аварского каганата.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Большой!!
    Выше каган-бека находился номинальный правитель Хазарии просто каган или Большой каган.
    Форма встречается у Ибн Фадлана (922 ) и является одним из оригинальных его сообщений.
    Практика сосуществования старшего и младшего каганов известна в Тюркских каганатах.
    В хазарских условиях она означала последний этап эры двоевластия, на котором узурпировавшие власть беки из династии Буланидов поднялись на последнюю символическую ступеньку рядом с более древним кланом каганов.
    Некоторые исследователи ретроспективно полагают, что в последние годы перед падением Хазарии произошло окончательное слияние двух постов, поскольку в ряде источников этого времени (Русская летопись, письмо Иосифа, Худу-ал-алам) упоминания о двоевластии отсутствуют.
    Материал из Википедии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган великий!!
    В источниках для второй половины VI в. упоминается великий хакан.
    Это хакан тюрок, поскольку его резиденции были где-то в Средней Азии, но свои войска в Закавказье он посылал и через проход Чора.
    Но к событиям 626-628 гг. ситуация на Северном Кавказе если и не изменилась коренным образом, то, во всяком случае, менялась.
    "Царь севера" ("аркай пюсисой") упоминается и Каланкатваци, но главным действующим лицом становится именно Джебу хакан, которого историк называет "йаджорд" северного царя, добавляя, что он - второе лицо в государстве.
    Термин "йаджорд" новейший переводчик труда Каланкатваци Ш.В.
    Смбатян трактует как "преемник", хотя его лучше передать как "следующий (по чину)", очевидно, после "царя севера".
    Все это, а также конкретное изложение событий у Каланкатваци, в том числе и поездка албанского посольства к хазарам ", - свидетельство чисто номинальной власти хакана тюрок над хазарами во второй половине 20-х годов VII в.
    (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Великой Болгарии!!
    Вернадский называет Курта каганом Великой Болгарии.
    Хотя он был первоначально только кутригурским ханом, утигуры и оногуры, по очереди, признали его господство.
    Таким образом возникла так называемая Великая Булгария, каганом которой стал Курт.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган верховный!!
    После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган восточный!!
    Под восточным каганом, с которым, по словам "Истории Армении", находился в свойстве персидский царь Шапур (Сапор II), мог бы подразумеваться владыка турок (Артамонов «Хазары и турки»).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Замао-нань!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Младший!!
    Практика сосуществования старшего и младшего каганов известна в Тюркских каганатах.
    В хазарских условиях она означала последний этап эры двоевластия, на котором узурпировавшие власть беки из династии Буланидов поднялись на последнюю символическую ступеньку рядом с более древним кланом каганов.
    Некоторые исследователи ретроспективно полагают, что в последние годы перед падением Хазарии произошло окончательное слияние двух постов, поскольку в ряде источников этого времени (Русская летопись, письмо Иосифа, Худу-ал-алам) упоминания о двоевластии отсутствуют.
    Материал из Википедии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган монгольский!!
    Хан ханов, повелитель монголов и татар.
    По всей видимости Чингизхан.
    "Если у тебя не хватает войск, так не будь каганом"- сказал однажды тангутский посол Чингизхану.
    На его печати было вгравировано: Бог на небе.
    Каган - божья мощь на земле.
    Повелитель срещения планет.
    Печать владыки всех людей.
    К повелителям печать была синенего цвета, на обыкновенных документах - красного.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Последний!!
    Если верить записи Ибн аль-Атира, перед гибелью хазарского царства, снова перешёл в первоначально выбранную им веру - в ислам и сделал об этом запись.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Руси!!
    Рос.
    Впервые каган Руси упоминается в Бертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд ал-алем и Гардизи, относящиеся к первой половине 9 века, говорилось, что русы имеют царя, который зовётся хакан-рус.
    В письме в императору Василию I Македонянину, датированном 871 г. король Людовик указывает правителей четырёх народов с титулом кагана: аварского, хазарского, болгарского и норманнского.
    Норманнами здесь по-видимому назвается Русь.
    Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав ("Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона).
    В "Слове о полку Игореве" каганом назван Олег Святославич.
    В Софийском соборе в Киеве имеется граффити 11-12 веков: "Спаси господи, кагана нашего".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган русский!!
    В 838 г. из Руси в Константинополь прибыли первые послы «русского кагана», бывшие, естественно, норманами.
    В письме германского короля Людовика (843 -- 876 гг.) византийскому императору Василию I (867 -- 886 гг.), датированном 871 г., упоминаются два каганата Восточной Европы: хазарский и норманский (русский).
    Ни Карамзин, ни Клио никак не стали интерпретировать известную запись в ПВЛ о дани полян хазарам в виде обоюдоострого меча с дыма.
    В наше время Гумилев Л. Н. выступил с фантастической концепцией, суть которой сводилась к тому, что варяжские князья (каганы), правящие Киевом, оказались вассалами хазар, разоружили полян, отдав их мечи, и, побуждаемые хазарами, предприняли ряд завоевательных походов на Византию.
    Разумеется, военные действия Руси и Хазарии были основным историческим фоном той далекой эпохи, но не существует ни одного известного факта, документа или текста, если его, разумеется, читать бесстрастно, из которого следовала бы вассальная зависимость варяго-русских князей.
    Принцип Гумилева Л. Н.: «верить надо не летописи, а совокупности сведений превращает историю в жанр нехудожественной литературы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган славянский!!
    Михаил Сириец перписал несколько глав из "Церковной истории" Иоанна Эфесского.
    Согласно его переписи славяне захватывали церковную утварь, обычно изготовленную из золота и серебра.
    Однажды был ими захвачен Киборий Коринфского храма.
    Славяне поставили Киборий на повозку и укрепили, с тем, чтобы их каган в своих переездах мог сидеть под сенью его.
    Иоанн Эфесский (в изложении Михаила Сирийца) полагает, что каган аваров был владыкой славян и лангобардов.
    Когда анты, нанятые византийцами опустошили земли склавен, те им тотчас же отомстили.
    Объединённые западных славян, в основе которых были склавены напали на Византию, но не смогли захватить Константинополь, но заняли только Анхиал, где их владыка каган (может аварский, а может славянский), надев пурпурные одежды, возвестил с гордостью: "Вот, хотел того римский император или нет, дано мне царство".
    Но преследуемый тюркскими ордами, он был вынужден вернуться в Сирмиум.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Старший!!
    Практика сосуществования старшего и младшего каганов известна в Тюркских каганатах.
    В хазарских условиях она означала последний этап эры двоевластия, на котором узурпировавшие власть беки из династии Буланидов поднялись на последнюю символическую ступеньку рядом с более древним кланом каганов.
    Некоторые исследователи ретроспективно полагают, что в последние годы перед падением Хазарии произошло окончательное слияние двух постов, поскольку в ряде источников этого времени (Русская летопись, письмо Иосифа, Худу-ал-алам) упоминания о двоевластии отсутствуют.
    Материал из Википедии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган сяньбийский!!
    Китайские источники приписывают титул "кэ-хань" - каган предводителю сяньби ещё около середины III века, а затем и другим вождям варварских племен Монголии.
    ( Schiralori К.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган татарский!!
    Великий татарский каган Чингизхан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган хазарский!!
    Иосиф перечисляет всех хазарских каганов:
    1. Булан,
    2. сын его сыновей - Обадия,
    3. Езекия,
    4. Манассия,
    5. брат Обадии - Ханукка,
    6. сын Хануккии - Исаак,
    7. Завулон,
    8. Манассия-2,
    9. Нисси,
    10. Манахем,
    11. Вениамин,
    12. Аарон,
    13. Иосиф.
    Власть всегда передавалась от отца к сыну.
    Иосиф сообщал еврею Хасдаю: "Чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца".
    Каган - хазарский правитель.
    Название происходит от еврейского слова "коэн", что значит князь.
    Первого кагана после принятия хазарским царством иудаизма звали Сабриел, а его жену Серах.
    Это слово может происходит и от татарского "хан", что означает "князь".
    Каган всегда делил власть с соправителем, а все превосходство его заключалось в том, что его приветствовали первым.
    Каган обычно происходил из старой, знатной, часто турецкой, семьи, а король, или бек, его соправитель, - из народа, то есть из хазар.
    В VI веке наряду с каганом существовал и его наместник, халиф.
    По рангу каган выше, чем хазарский король (бак или бек), за исключением только того, что назначается королем (король дает ему звание кагана).
    Когда хотят назначить кагана, приводят избранника и начинают душить его куском шелка до тех пор пока его дыхание почти совсем не прервется, и тогда спрашивают: "Как долго ты желаешь править?" - а он отвечает: "Столько-то и столько-то лет".
    Если он умрёт до истечения этого срока, ничего страшного. Если нет, то его убивают, как только кончается им самим отмеренный срок.
    Каган обладает силой только среди знати.
    Он не имеет права приказывать или запрещать, но его почитают, и при виде его люди падают ниц.
    Кагана выбирают из знати, не имеющей ни силы, ни денег.
    Когда подходит очередь избрать кого-то на место правителя, его выбирают независимо от имущественного состояния.
    Про одного юношу, торгующего хлебом на улице столицы Хазарии, говорили, что когда умер каган, не смогли найти никого другого, кто в большей мере, чем этот молодой торговец, заслуживал бы стать его преемником, однако юноша оказался мусульманином, а место кагана мог занимать только еврей".
    Имя кагана, который вместе со своими подданными принял ислам, не сохранилось.
    Известно, что он похоронен под знаком нун (арабская буква, похожая на полумесяц).
    Другие источники говорят, что до того, как он разулся, обмыл ноги и вошел в мечеть, имя его было Катиб.
    Окончив молиться и выйдя из мечети на солнечный свет, он не нашел ни своего старого имени, ни обуви.
    Пабло Загребельный в книге Ярослав Мудрый сообщает, что начале 11 века Эймунд, предводитель наёмных варяг в Ннижегородской дружине, рассказывали, что, мол, у хозар есть хороший обычай, по которому каган не может править больше сорока лет, потому как разум от такого длительного управления ослабевает и затмевается рассудок.
    А если он не уступит власти, тогда его связывают, мол, волосяным арканом, вывозят в степь и бросают там на волчье угощение.
    В этом сообщении варяжского предводителя обращает на себя внимание употребление глаголов в настоящем времени, словно хазарское государство ещё существовало в 1015 году.
    Да ещё удивительно, что о хозарах знали свеи, жившие далеко на севере.
    В хазарской легенде в татарском изложении современных еврейских авторов художественной литературы хазарский каган также называется Рождённый Небом и Великий.
    Он имел до шестидесяти наложниц и двадцать пять жён.
    Все они приводились к Кагану во дворец только в течение первого года его правления.
    Царь мог посадить на кол любую из непонравившихся ему наложниц.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган Чингизхан!!
    Великий каган монголов, татар, китайцев и других народов, обитающих на востоке.
    Так его представляли в Хорезме.
    Чингизхан не знал другого языка, кроме монгольского, и не умел писать (Бартольд).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган!!
    Каган - это древнерусская форма произношения.
    Есть несколько вариантов произнесения оригинального тюркского титула: "хатан", "хакан" и др.
    Произнесение "каган" оказалось предпочтительней с того времени, когда оно относилось к официальному титулу русских правителей Тьму-торокани и Киева в девятом и, соответственно, одиннадцатом веках.
    (Вернадский) Последний каган, если верить записи Ибн аль-Атиры, перед гибелью хазарского царства, снова перешел в первоначально выбранную им веру - в ислам и сделал об этом запись.
    Каган -- слово тюркютского происхождения.
    Титул главы государства у многих тюркоязычных народов периода раннего средневековья.
    Термин «Каган» впервые упоминается в кит. летописях под 312.
    Первоначально титул Каган закрепился за вождями жужан, с середины 6 в. его приняли правители Тюркского каганата и затем он перешёл к др. тюркоязычным народам и государствам, которые были генетически с ним связаны (авары, енисейские киргизы, печенеги, хазары и др.).
    После освобождения полян в конце 8 - начале 9 вв. от власти хазар титул Кагана приняли киевские князья, подчёркивая независимость Киевской Руси от Хазарского каганата (на Руси он бытовал до конца 12 в.).
    В Монгольской империи термин «Каган» стал употребляться в значении «император», подвластных империи правителей именовали ханами.
    Каган -- Хазарский правитель, название происходит от еврейского слова "коэн", что значит князь.
    Имя первого кагана после принятия хазарским царством иудаизма было Сабриел, а его жену звали Серах.
    Имя того кагана, который решил устроить хазарскую полемику и призвал к своему двору евреев, греков и арабов, чтобы они истолковали его сны, неизвестно.
    Как свидетельствуют еврейские источники, которые приводит Даубманус, переходу хазар в иудаизм предшествовал сон кагана, о котором он поведал своей дочери или сестре принцессе Атех в следующих словах: Мне снилось, что я иду по пояс в воде и читаю книгу.
    Вода эта была река Кура, мутная, полная водорослей, такая, что пить ее можно только через волосы или бороду. Когда приближается большая волна, я поднимаю книгу высоко над головой, чтобы не замочить ее, а потом снова продолжаю читать. Глубина близко, и нужно закончить чтение прежде, чем я в неё попаду. И тут мне является ангел с птицей на руке и говорит: "Создателю дороги твои намерения, но не дела твои".
    Утром я просыпаюсь, открываю глаза и вижу - я по пояс в воде, в той же самой мутной Куре, среди водорослей, держу ту же книгу в руках, передо мной ангел, тот самый, из сна, с птицей. Быстро закрываю глаза, но река, ангел, птица и все остальное по-прежнему тут: открываю глаза - та же картина. Читаю первое, что попадается в книге: "Пусть не похваляется тот, кто обувается..." Я закрываю глаза, но продолжение фразы вижу и дочитываю ее с закрытыми глазами: "...так же как тот, кто уже разулся".
    Тут с руки ангела вспорхнула птица - я открыл глаза и увидел, как птица улетает. Тогда мне стало ясно - я не смогу больше закрывать глаза перед истиной, спасаться, зажмуриваясь, нет больше ни сна, ни яви, ни пробуждения, ни погружения в сон. Все это единый и вечный день и мир, который обвился вокруг меня, как змея.
    И я увидел большое далекое счастье, оно казалось маленьким и близким; большое я понял как пустоту, а маленькое как свою любовь... И сделал то, что сделал.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Великий монгольский!!
    Великий Монгольский Каганат - Тэмуджин родился в маленьком умирающем племени в Восточных Степи.
    Благодаря своей харизме и политическому накоплению он встал перед руководством и к началу 13 века объединил племена Восточных степей в великую конфедерацию - тем более, из этих племен он создал национальную самобытность Монголии.
    Чингис-хан, когда его призвали, затем провел серию успешных кампаний, установив, что по праву можно назвать Всемирной войной.
    (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат великий тюркский!!
    Великий тюркский каганат. Рассматриваемые своими византийскими современниками как потомки саки, турки вышли на мировую сцену во второй половине VI века.
    С самого начала эта конфедерация состояла из двух полуавтономных стран - белых (восточных) турок и синих (западных) турок, которые вскоре перешли в независимые каганаты.
    (Красный Каганат).
    Великий Тюркский Каганат Был создан тюркютами после 552 г. Тогда предок Ашины Бумын-каган подчинил телеутов, победил жужаней.
    Его сын Мугань-хан, добив жужаней вышел к Жёлтому морю, а его брат Истеми-хан достиг Аральского, подчинив Центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
    Потом к тюркютам примкнули остатки хазар, болгары-утургуры (на Северном Кавказе), кидани (в Манчжурии) и согдийцы.
    Так из княжества (Хэни) создалась степная империя.
    Управлялись все завоёванные территории с помощью специально созданной тюркютами жёсткой социальной системы «эль».
    По сути дела каганат стал колониальной системой, как Рим в эпоху Принципата.
    Каганат был обширнее и экономически сильнее Хунну, ибо взял контроль на «дорогой шёлка», по которому китайский шёлк тёк в Европу в обмен на золото, которое приставало к рукам согдийских купцов-посредников.
    Шёлк же тюркюты получали из раздробленного Китая.
    Другой «шёлковый путь» был чрез Иран, который, в отличие от тюркютов, ограничивал его продажу Византии, поскольку это увеличивало её военную мощь.
    За шёлк Византия покупала наёмников против Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Великий!!
    В середине 6 в. тюркюты вторглись на Нижнее Поволжье и оккупировали приаральские степи.
    В хорошо изложенной истории Великого каганата о судьбе этих территорий нет ни слова.
    И только авторы 10 в. Гардизи и Константин Багрянородный сообщают, что здесь обитают два народа: гузы и печенеги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Великой степи!!
    6-7 вв. стали эпохой каганатов по всей Великой степи от жёлтого до Чёрного моря.
    Все они: Хазарский и Аварский на западе, тюркютский на востоке – возникли и исчезли почти синхронно.
    Видимо здесь проявилась единая закономерность этногенеза.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Восточнотюркютский!!
    У М.И. Артамонова. Восточный тюркютский каганат.
    Как показывает Л. Гумилёв, Западнотюркютский каганат занимал к 626 г. огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-западной Индии.
    Но силы его были невелики.
    Кочевья собственно тюркююв целиком располагались в Восточном каганате, а именно эти племена были более или менее надежной опорой ханской власти.
    Западные ханы, со своими немногочисленными дружинами, оказались изолированными от основной массы своего народа и были принуждены заискивать у бегов подчиненных племен.
    630 год был роковым для тюркютов.
    По сведениям китайской хроники, приводимой Бичуриным, Восточнотюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» - западнотюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана.
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
    По данным Л. Гумилёва, к середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Восточный Тюркский!!
    У Л. Гумилёва.
    Восточнотюркютский каганат у М.И. Артамонова.
    Отделился от Великого Тюркского каганата в 7 в. после изменения климата в Великой Степи.
    Был расположен в Монголии, где летнее увлажнение стимулировало круглогодичное кочевание, при котором пастухи постоянно общаются друг с другом, что совместно с постоянной угрозой Китая сплачивали народ вокруг орды и хана, так что держава эта была монолитна.
    Тайцзун Ли Ши-минь второй сын Ли Юаня победил восточных тюркютов в 630 г., отразил тибетцев, создав богатую империю с лучшей в мире армией и культурными связями с Индией и Согдианой.
    К 626 г. перевес империи Тан над Восточным каганатом стал очевиден.
    Степные племена стали отпадать от тюркютов и предаваться «табгачскому хану», то есть Тайцзуну, которого тюрки считали полусвоим.
    В 630 г. китайские войска при поддержке телесских племён разбили и взяли в плен последнего самостоятельного тюркютского хана, и тюрки «50 лет отдавали табгачскому хану душу и силу».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Всемирный!!
    Создан восточными иудеями, выходцами из Хазарии.
    Поскольку хазарские иудеи являются по происхождению тюрко-татарами, то, как и во времена татаро-монгольского нашествия, конечной целью всемирного каганата является полное расчленение России на её составные части и создание на ее территории группы "независимых демократических государств", на это нацелена вся стратегия Пентагона, этого скопища восточных иудеев-ашкеназим.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Второй Тюркский!!
    В 682 г. Кутлуг Эльтерес-хан восстановил Тюркский каганат.
    Он перед этим вывел из состава империи Тан свои отряды из кочевников-тюркютов.
    До него тюрки дважды пытались выйти из состава империи Тан.
    Но у них не было надёжного тыла, ни союзников, ни числа.
    Уйгуры на севере пустыни Гоби готовы были встретить тюрок с оружием в руках, китайцы наступали с юга.
    Лишь третий их вождь Кутлуг, вместо бессмысленных сражений с китайцами «ограбил токуз-огузов (уйгуров) и разбогател лошадьми».
    Это дало ему возможность сделать свой отряд мобильным и увести его, вместе с семьями на север от Гоби.
    В 693 г. Кутлуг умер, престол его наследовал его брат Мочур, с титулом Капаган-хана.
    До 745 г. тюрки сдерживали китайские набеги на Великую степь.
    Но борьба была неравной.
    Китайцы путём дипломатии лишили тюрок союзников и подвергли истреблению, ещё более страшному, чем хуннов.
    Советник Капаган-хана Тоньюкук лаконично и исчерпывающе описал фон, на котором выступали тюрки в начале 8 в.: «Каган табгачский был нашим злейшим врагом.
    Каган «десяти стрел» (так называли западных тюрков, но в данном случае тюргешский хан Согэ) был нашим врагом.
    Но больше всего был нашим врагом кыргызский сильный каган.
    Эти три кагана, рассудив, сказали: «Да пойдём мы на Алтунскую чернь (лиственный лес)… отправимся в поход и уничтожим его (хана тюрков)» положение было критическим, но Тоньюкук нашёл выход.
    Он предложил перехватить инициативу и бить врага по частям.
    Тоньюкук вместе с тюркскими царевичами из западного тюркского каганата Могилянем и Кюль-тегином спустился в Минусинскую котловину и напал на кыргызов Их хан был убит, а воины сдались.
    Вторым соперником тюрков были тюргеши. Они не были монолитны и делились на «жёлтые» и «чёрные» роды, соперничавшие друг с другом.
    Жёлтые тюргеши были потомками племени мукри, пришедших из Уссурийского края в конце 2 в., преследуя вместе с другими сяньбийцами отступавших хуннов.
    Вековая засуха прижала их к склонам Тяньшаня, а наступление на запад было остановлено героическими абарами, в 6 в. вошедшими в Великий Тюркский каганат.
    Когда каганат распался, мукрины и абары составили новый каганат – тюргеши были степняки, мукрины – горцы.
    Они постоянно ссорились друг с другом. В конце концов они разделились: потомки мукринов стали называться киргизами, а потомки абараов – каракалпаками.
    Но в 710 г. хан Согэ, из «жёлтых» тюргешей, повёл против тюрков войско, «подобное огненному вихрю».
    Тоньюкук с царевичами пошёл в контрнаступление, переправился через Чёрный Иртыш, за одну ночь достиг реки Чолчу, напал на спящих тюргешей.
    Ушли только те, у кого были резвые кони.
    Хан Согэ попал в плен и был казнён о приказу Кпаган-хана.
    Двигаясь на юг, тюрки были остановлены арабами, рвавшимися на север.
    Тюрки отошли к Алтаю, но карлуки вытеснили тюрок на восток в Джунгарию, а эту страну вновь пытались захватить тибетцы, имевшие союз с арабами.
    Запад был тюрками потерян.
    Война перенеслась на восток.
    Весте с киданями (кытаи) татабы в 712 г. разбили китайскую армию и выдали пленных Капаган-хану.
    Китай был вынужден согласиться на мир и выдать за тюркского хана княжну с титулом царевны.
    714 г. был кульминацией тюркского могущества.
    В 715 г. все покорённые племена восстали против ханского гнёта.
    Карлуки, зпадные тюрки, татабы, кидани, изгили, байырку стали защищать свою свободу.
    Тоньюкук был уже стар – 70 лет.
    Спасать каганат пришлось Кюль-тегину.
    Он сумел снова разбить врагов кагната.
    А в это время Капаган-хан после одной из битв ехал один через лес и столкнулся с толпой только что разбитых байырку, которые стащили его с коня и отрубили голову.
    Наследником Капаган-хана стал его любимый сын, носивший титул «Малый (Кучук) хан».
    Кбль-тегин привлёк на свою сторону воеводу Альп Эльэтмиша, казнил Кучук-хана с советниками, а на престол возвёл своего брата, как законного наследника престола с титулом «Бильге-хан».
    Тот простил всех врагов, чем несказанно удивил свой народ, а своему тестю Тоньюкуку вернул титул бойла бага тархана и должность ханского советника.
    Тоньюкук противопоставил учениям Лаоцзы и Будды тюркскую культуру, ак амостоятельную и равноценную.
    По сохранившимся фрагментам видно, что тюрки имели оригинальное мировоззрение, мифологию, историю и большие сведения о географии.
    Постоянная пастьба приучила их к бережному обращению к своему ландшафту и «братьям нашим меньшим».
    Бильге-хан сумел добиться для своего народа мир и независимость от агрессивного Китая.
    Он отказался от завоеваний в Сибире, оставил свободу енисейским кыргызам.
    Спорные владения в Южной Джунгарии и Семиречье оставил за империей Тан.
    Выдал за тюргешского хана дочь, а тибетскому царю отказал в помощи против Китая.
    Этими поступками он обесечил своему народу двадцатилетний мир (722-741), покой и уважение соседей.
    Однако в 731 г. умер Кюль-тегин, а вслед з ним в 734 г. был отравлен его брат Бильге-хан (Мугань).
    Наследник Бильге-хана, го сын Йоллыг-тегин был талантливый писатель, мыслитель, историк.
    Он мирно правил каганатом до 739 г. Ему удалось сохранить мир, осколько в это время империя Тан воевала с Тибетом, а хан южных тюргешей отражал натиск арабов на Согдиану.
    Каганат включал в себя кроме немногочисленных тюрков ещё уйгуров, басмалов и карлуков.
    Говорили они на тюркском языке, жили рядом с тюрками, были тоже кочевниками, но они отличались от тюрков стереотипами поведения, внутренней структурой и идеалами, то есть целями, к которым они стремились, были иными, чем у тюрков.
    Тюрки несли на себе все традиции походов и завоеваний, жёсткой дисциплины в орде и отличались уменем властвовать над народами.
    Тюрки любили побеждать, уйгуры – защищаться.
    Пути развития уйгуров, а также близким к ним карлуков и басмалов были противоположными.
    Ведь вся героическая оборонительная война с 681 по 721 гг. была по-существу проведена одним поколением тюрков. Они растратили свою пассионарность.
    Энергетическая сила ведущего этноса и подданных этносов сравнялись.
    В 742 г. Уйгуры, карлуки и басмалы восстали.
    И покатились тюркские головы по степной траве.
    Часть тюрков была перебита, часть покорилась басмалам.
    Только вдова Бильге-хана По-бег, собрала самых мужественных беглецов и увела их в Китай, где их зачислили в пограничные войка.
    Только эти тюрки уцелели от резни.
    В 756 г. они оказались среди воинов Ань Лушаня и погибли вместе с прочими повстанцами.
    Тк исчез великий тюркский этнос.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Второй тюркский!!
    С середины 6 века западносибирская лесостепь вошла в состав Первого тюркского каганата, затем – в 7 века – Второго тюркского каганата, в 8 веке – Уйгурского каганата, в 9 веке Кыргызского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат гуннский!!
    Начался с Аттила и закончился его смертью.
    Гуннский каганат принял эстафету как от Восточного, так и от Западного Рима.
    (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Западнотюркютский!!
    В 568 г., согдийские купцы шелком, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией без Ирана.
    Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием.
    В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам.
    Во главе его был поставлен Земарх.
    После трудного пути посольство в 568 г. достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившейся на горе Эктаг.
    Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом Истеми.
    Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
    Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
    В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т,е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность.
    Далее Синджибу выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападет на иранскую территорию.
    Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
    Вероятно, тогда же или вскоре после того тюркюты подчинили алан и утигур.
    Правителем всех крайних западных владений тюркютов стал Турксанф, который в 576 г. и начал войну с Византией.
    После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
    По правилам престолонаследия верховным каганом надлежало быть его племяннику Далобяню, но он был обойден, и престол достался сыну Коло-хана Шаболио, Далобянь же получил удел и титул Або-хана.
    Шаболио ненавидел своего брата и однажды неожиданно напал на его аймак.
    Дало-бянь успел бежать к своему двоюродному дяде Дяньгу Дзту-хану управлявшему западными владениями тюркютов.
    Его сторону приняли и другие удельные ханы, в том числе, вероятно, и Турксанф, в связи с чем наступление тюркютов на Византию прекратилось.
    Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
    С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня, но только наследнику Шаболио, его брату Шеху-хану Чулохэу в 587 г. удалось захватить и казнить мятежного хана.
    Однако усобица на этом не кончилась и единство Тюркютского каганата было восстановлено лишь в 593 г. сыном Шаболио Дулань-ханом Юнь-Юйлюем.
    По заключению Л. Н. Гумилева у Феофилакта Симокатты Далобянь упоминается под именем Турум, а великий каган его рассказа - это глава западных тюркютов Дяньгу Дату-хан.
    В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов - Шаба (Савэ у Фирдоуси).
    По исследованию Л. Н. Гумилева, это был владетель Пайкенда Янгсу-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из западнотюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения.
    По сообщению грузинской летописи, союз между империей и двумя последними врагами Ирана - хазарами и тюркютами - был заключён при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
    Никифор сообщает, что в 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере. Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками, из чего следует, что в Византии придавали большое политическое значение укреплению связей с «гуннами», которых он представлял.
    Может быть, он представлял Приазовских болгар, уже тогда стремившихся к обретению независимости от Западнотюркютских каганов.
    Несомненно, как считает М.И. Артамонов, что приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов и, следовательно, во главе их стоял не независимый государь, а удельный тюркютский хан, однако достаточно самостоятельный, чтобы вести переговоры с Византией, что, впрочем, нисколько не противоречит известным и ранее порядкам Тюркютского каганата, оставлявшего большие права у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина.
    В 626 г. Ираклий заключил договор с тюркютами, стрыми друзьями Византии.
    В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
    В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
    Тюрки здесь названы восточными, по-видимому, потому, что они находились на востоке от Византийцев.
    Мы же должны понимать их как западные тюрки, поскольку они располагались в западной части Тюркютской державы и составляли Западнотюркютский каганат.
    М.И. Артамонов полагает, что тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
    Западнотюркютский каганат занимал около 626 года огромное пространство от берегов Азовского моря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже северо-западной Индии. Но силы каганата были невелики.
    Необходимо учесть, что кочевья собственно тюркютов целиком располагались в Восточном каганате, а именно эти племена были более или менее надёжной опорой ханской власти.
    Западные ханы, со своими немногочисленными дружинами, оказались изолированными от основной массы своего народа и были вынуждены заискивать у бегов подчинённых племён.
    Основой их силы стал кочевой район Джунгарии, населённый племенами союза дулу, и Западный Тянь-Шань, населённый племенами союза нушиби.
    Обе эти конфидерации постоянно сталкивались друг с другом.
    Сильные ханы из рода Ашина с трудом лавировали в этой ситуации, а слабые становились игрушкой в руках племенных вождей.
    Так, например, ханы Шегуй и Тун-шеху пришли к власти как ставленники нушиби в результате государственного переворота 616 года, и держались на престоле до следующего переворота 630 года.
    Младший брат Тун-шеху - Мохо-шад между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
    У него было три сына: Нишу, Тунво и Були.
    Больше о нём никаких известий не сохранилось.
    Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
    Л. Гумилёв добавляет, что третий сын Мохо-шада -Були (Бури - волк)-шад, судя по титулу который носил сын Жутаня, сидевший на западе, был западным удельным князем.
    Китайские источники не дают о нём биографических сведений, очевидно, потому, что его удел был вне поля их зрения.
    Сыновья Мохо-шада активно участвовали в междоусобной борьбе, и два старших даже короткое время были каганами один за другим.
    Известная устойчивость ханской власти была основана на союзе ханов - ставленников нушиби с торговыми согдийскими городами, богатевшими за счёт территориальной близости к великому караванному пути.
    Согдиана крепко держалась за тюркютов.
    Интересы согдийских городов чрезвычайно часто совпадали с политикой западнотюркютских ханов.
    Эта тесная связь с караванной торговлей была особенностью Западнотюркютской державы.
    Но кроме этих племён, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесские племена восточной Джунгарии, подчинённые силой оружия и всегда готовые к восстанию.
    Обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западнотюркютский каганат, но было необходимо, так как только таким путём можно было удержать в своих руках восточную часть караванного пути и такие важные торгово-культурные центры, кук Гаочан (Турфан) и Иву (Хами).
    Из письма шада «царя севера» к Хосрою Парвизу от 627 г., приведенного в «Истории агван», становится известно давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
    Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
    В 630 г. тюркюты предприняли попытку покорения Армении.
    Им это почти удалось, но в каганате началась междоусобица, о чём приведен туманный текст в «Истории албан», где сказано:
    Тогда князь севера обратил лицо своё против сыновей своих.
    Он стал неистовствовать, и страшный гнев его падал на птенцов его…».
    Он всё говорил о страшном возмездии, которое воздано неприятелем нашим...
    Господь совершил великое, восстав за нас.
    Они устремились на проходы во все три страны: Армению, Иверию и Агванию.
    Там по поражении их страшная весть от Джебу-кагана.
    рыкающего льва севера, дошла до хищного львенка Шата: «Постигли меня хищники, и ты не увидишь более лица моего, потому что я не остался в безопасном месте и устремился в чужое царство, что не следовало мне.
    Я возгордился и упал с этой высоты.
    Так не медли истребить народ, находящийся при тебе, и постарайся спастись от них ранее, чем те услышат о происшедшем и поспешат приготовить тебе гибель, но я погиб и лишился детей».
    Здесь имеется в виду междоусобица, разразившаяся в Западнотюркютском каганате в 630 г. Этот год был роковым для тюркютов.
    Восточнотюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» - западнотюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана, но вскоре в 631 г. погиб в борьбе с новым претендентом на власть.
    В китайской хронике эти события описаны следующим образом: «Тун-шеху, полагаясь на свое могущество, не очень был милостив к подчиненным.
    Народ роптал, и .многие отложились, а родственник Моходу убил его.
    Император (Тай-цзун) хотел послать дорогие каменья и шелковые ткани и принести в жертву ему, но в тюркютских владениях на западе произошли возмущения и воспрепятствовали тому.
    Моходу вступил на престол под наименованием Кюйли-Сыби-хана».
    Шаванн так прокомментировал этот текст: «Возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два.: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Чёрного Иртыша.
    Моходу (Мохэду) был дядя Тун-шеху хана.
    Он возглавил восстание племён союза дулу против Тун-шеху, ставленника племён союза нушиби.
    «Возмездие», о котором говорит каган - очевидно потеря Бишбалыка.
    Джебу каган, т.е. Мохо, был брат и сторонник Тун-шеху, и при возникновении беспорядков устремился ему на помощь, но, как следует из армянского источника, был разбит племенами дулу.
    Действительно, в дальнейшей истории он не фигурирует; надо полагать, что он погиб.
    Совет его сыну: истребить народ, находящийся при нем, пока не распространилась весть о перевороте, никак нельзя относить к албанам, так как они были столь терроризированы, что не их восстания надо было бояться.
    По-видимому, тут подразумеваются тюрки дулу, находившиеся в войсках Були-шада.
    Неизвестно, исполнил ли Були-шад этот совет, но он уцелел, и в тридцатых годах VII в. принимал деятельное участие в распрях на стороне нушиби.
    Не может быть сомнения в том, что Ираклий в своей войне с Ираном заклюил союз с Западнотюркютским каганатом, а не с никому до сих пор неизвестными хазарами.
    Тем не менее его союзников и византийские и армянские источники именуют хазарами.
    Объяснить эту замену в источниках Западнотюркютского каганата и тюркют на хазар можно тем, что состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный.
    Сами тюркюты выделялись в нём ярко выраженными монголоидными признаками, которые можно узнать в карикатурном портрете кагана, выставленном защитниками Тбилиси на стене своего города, и в описании «безобразной, широколицей, безресничной толпы с распущенными волосами», штурмовавшей Дербент.
    Собственно тюркютов, по-видимому, было немного, главные силы состояли из представителей других подвластных ябгу-ка-гану племен, среди которых различаются «бреющие головы и носящие косы».
    Тюркюты носили длинные волосы, распущенные по плечам.
    Бритыми головами отличались болгары, что засвидетельствовано в «Именнике болгарских ханов», где праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами».
    Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу.
    Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
    Иначе носили волосы угорские племена: они подстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
    Такая прическа, перенятая константинопольскими щеголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
    Таким образом, «звероподобным народом косоносцев» в первую очередь следует считать угорские племена.
    Хазары этнически ближе всего стояли к болгарам, поэтому их нужно отнести к племенам, бреющим головы.
    Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии, несомненно, состояли из хазар.
    Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками.
    Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
    Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Кроме самих хазар, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
    Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
    В скором времени с распадением Западнотюркютского каганата хазарское объединение обрело полную самостоятельность.
    Однако для того, чтобы разобраться в том, как это случилось и что из тюркютского наследия сохранилось у хазар, надо обратиться к истории их соседей болгар.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    Параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза - утигур и кутри-гур.
    Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
    В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
    По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна О но гори я и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    Междоусобная война в Западнотюркютском каганате в 630-631 гг. сильно пошатнула мощь этой державы и дала возможность некоторым племенам освободиться из-под власти тюркютов.
    Период между 630 и 657 г. - годом окончательного крушения Западнотюркютского государства - был временем формирования самостоятельного Хазарского царства.
    В это же время освобождаются из-под власти тюркютов приазовские гунны - болгары.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
    В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом.
    В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседей - болгар.
    Но за это время империя Тан настолько усилилась, что оккупировала восточные владения каганата.
    Это вызвало такое возмущение среди самих Нушиби, что хан Иби-Шегуй, проводивший прокитайскую политику, оказался низвергнутым, а власть захватил вождь племен Дулу Хэлу Шаболо-хан.
    На востоке в VIII в. у хазар не было ни опасных врагов, ни соперников.
    После крушения Западнотюркютского государства в 657 г. наиболее значительным образованием кочевников в Семиречье было тюргешское.
    Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали свое государство.
    Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
    К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточ-нотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа ир. Чу (766 г.).
    Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток - к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
    В византийских и арабских источниках хазарские цари носят титул бека (пеха) или каган-бека.
    Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша).
    В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи.
    Такой шад, племянник западнотюркютско-го кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626-630 гг. У хазар этот титул с аналогичным значением неизвестен.
    В войне с арабами в 722-730 гг. предводителем хазар был сын кагана Барджиль, но он никогда не назывался шадом, и в его имени нет ничего похожего на этот титул.
    В рассказе Ибн Русте каган и шад - иудеи, реальная власть принадлежит шаду, столица хазар находится на Волге.
    Л. Гумилёв отмечает, что вредки мадьяр входили в состав Западнотюр-кютского каганата и освободились не раньше 631 г., после чего, возможно, были в сфере влияния хазар, а поэтому причисление их к культуре, которую в VII -XI. вв. называли тюркской, не вполне закономерно, так как в эту эпоху термин «тюрк» ещё не имел лингвистического значения.
    В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
    Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, вен-гроз называли западными тюрками.
    Название хазар тюрками объясняется тем, что это был тюркоязычный народ, к тому же находившийся в политической зависимости от Тюркютского каганата.
    Что же касается венгров, то на них это название могло распространиться вследствие их длительного подчинения тюркютам и последующей связи с хазарами.
    В персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, известной как «Рукопись Туманского», различаются две группы печенегов - тюркская и хазарская.
    По данным Константина Багрянородного, печенеги делились на две части, границей между которыми был Днепр.
    Вероятно, эти две группы - западная и восточная - и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей - западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
    О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Потомки тюркютской династии Ашина, правившие в Хазарии с распадением Западнотюркютского каганата возглавили независимое Хазарское государство.
    Утратив с течением времени реальную силу и попав в полное подчинение к представителям местной могущественной знати, каганы превратились в символ традиционной власти.
    Бек - один из наиболее могущественных хазарских князей, захватил власть в государстве и стал действительным царем, хотя и правил от имени кагана - наследника тюркютских владык.
    Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские каганы, распространившийся на их бессильных потомков, представлял в руках хазарского царя средство для подчинения своей власти не только простого народа, но и других князей Хазарии и соседних племен.
    Это заставляло его не только терпеть рядом с собой потомка старой династии, но и оказывать ему величайшее почтение.
    В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия.
    По-видимому, кыпчаки были опорой западно-тюркской орды на севере, т.е. составляли ее будун - народ, но не в смысле «этнос», а в смысле «демос», так как будуну противопоставлялись беги.
    Такое понимание термина «будун» вытекает из контекста фраз: turk baglar budun - «тюркские беги и народ» или может быть «народ тюркских бегов» и turk qara budun - «тюркский черный народ», причем qara budun - масса, единое понятие без оскорбительного оттенка; Alty bag budun - «народ шести бегов», т.е. шести подразделений.
    Отсюда видно, что budun - это рядовой состав орды, а беги - командный, и вся система, т.е. орда в целом, понятие не этническое, а военно-организационное.
    В VI в. тюркютская орда покрывала собой племя, затем расширилась на державу, но когда военная мощь ее была сокрушена, а политическое значение уничтожено, орда пополнялась только добровольцами, предпочитавшими военный уклад семейному.
    Буквальное значение слова орда - ставка, лагерь.
    Уйгурский язык относится к восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, западного типа (Lir).
    Данлоп сделал предположение о более позднем появлении признаков западного типа в тюркских языках, но не обосновал это убедительно.
    Установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежс-ких племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе.
    657-658 гг. Разгром Западнотюркютского каганата Китаем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Западный Тюркский!!
    Отделился от Великого Тюркского каганата в 7 в. после изменения климата в Великой Степи.
    Западный каганат находился в предгорьях Тарбагатая, Саура и Тяньшня.
    Здесь увлажнение степи зимнее, и надо запасать сено.
    Летом скот и молодёжь уходили на джейляу.
    Встречи были редки, навыков общения, в отличие от Восточного каганата, не возникало.
    Поэтому вместо эля там сложилась племенная конфедерация.
    10 племенных вождей получили в виде символа по стреле, почему этот этнос назывался «десятистрельные тюрки».
    Ханы Ашина вскоре потеряли значение и престиж, ибо их собственная тюркютская дружина была малочисленна, и вся политика определялась вождями племён.
    Китай был далёк, Иран – слаб, караванный путь обогащал тюркскую знать.
    Каганат был завоёван новыми кочевыми подданными империи Тан в 659 г., капитулировавшими и ставшими опорой династии.
    Автономия «десятистрельным тюркам» была оставлена, но правителей им назначали в Китае.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Кимакский!!
    На рубеже 9-10 веков в Прииртышье, где жило много сибир, сложилось собственное государство – Кимакский каганат, в котором, согласно арабским источникам, существовало 16 городов.
    С 10 века сибиры вошли в состав центрально-азиатских киданей (с того времени ханты и манси стали называть сибиров хотанами).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Кипчакский!!
    Половцы - кипчаки - куманы. Подталкивая перед ними все другие племена, эта конфедерация стала доминирующей властью в Евразии к второй половине XI века и продолжала оставаться главной независимой степной силой до тех пор, пока монгольские орды не вышли на сцену в середине 13 в.
    До времени монголов кипчаки были каганатом без кагана - они, похоже, признали себя единой сущностью, но все же действовали как серия небольших ханств.
    Во время правления монголов хан Бату, внук Чингис-хана, твёрдо контролировал завоёванные племена кипчаков, становясь каганом Кипчакского каганата и создавая Золотую Орду.
    Золотая Орда - В середине 13-го века хан Бату, внук Чингисхана, стал каганом Кипчакского каганата.
    До наступления монголов кипчаки (половцы) действовали как небольшие независимые ханства.
    Хан-Бату, обладающий могуществом Великой Монгольской империи, утверждал, что владычество этих захваченных людей создает Золотую Орду.
    Когда, вскоре после смерти Чингис-хана, его Великая Империя раздроблена, Золотая Орда Кипчак-Каганат стала главной силой в своем собственном праве.
    Руководители этой Турко-Монгольской империи считали себя наследниками Чингис-хана, но, в отличие от королевства королевства Чингис, Золотая Орда создала национальную систему правления и построила множество городов для осуществления своего правления.
    Золотая Орда распространилась из Восточной Европы через Северную Среднюю Азию и в разгаре была единственным местом в средние века, где беззащитные города могли действовать без страха.
    Империя была сильно повреждена вторжением Тимуридов в конце XIV века, но она стояла до тех пор, пока царь Иван IV из России с союзниками из вновь развивающихся туркменских конфедераций не уничтожил ее в 1480 году.
    Золотая Орда упала в начале 16-го века при продолжающихся атаках со всех точек и, самое главное, в России.
    (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Киргизский!!
    Кыргызстан. Киргизы -- северный народ появляется на мировой арене в шестом веке, становясь лидером наций Минусинского бассейна (в Сибири) и быстро становится вассалом Турецкого каганата.
    Киргизы были известны во всех угодьях тюркского каганата за «острые лезвия», которые они отдавали в дар.
    Другая дань, похоже, включает мех и «киргизские девы».
    Киргизы неоднократно становились независимыми и были отвоёваны последователями синих турок, а затем уйгуров.
    К девятому столетию лидеры кыргызов даже потеряли титул хана и только появились как «Аджо».
    В 840 г. н.э. лидер кыргызов занимает звание Кагана, и к 40-м годам века они захватили земли уйгуров.
    Киргизский каганат процветал и расширялся до второй половины 10-го века - и в этот момент он стал слишком большим, чтобы управлять и начал терпеть неудачу под собственным давлением.
    С конца 10-го по 12-ое столетие кыргызы боролись с внутренними войнами, и к 1130 году их земли начинают принимать кара-кидан (монголоязычный восточный народ).
    (Красный Каганат)
    Каганат Красный!!
    Период времени, охваченный Красным Каганатом, составляет от 560 года н.э. (приблизительная дата начала Великого Турецкого каганата) до 1530 года н.э. (смерть Бабура - последнего Тимурида и первого правителя Могола).
    К основным областям Каганата относятся, соответственно, запасы Золотой Орды, Сибирского каганата, ядро Империи Тимуридов, а также запасы турок-османов (за исключением Византии).
    Красный Каганат был ограничен на востоке Алтайскими горами, а на Западе Карпатскими горами, но распространяется в Венгрию.
    Его внешние края включают часть Индии, России и северо-восточную часть царства Ильханидов (останавливаясь на «ближневосточном» арабском мире).
    Дата окончания Красного Каганата совпадает со смертью Бабура - Последнего из Тимуридов и Первого из Королей Великих Моголов.
    Последними из империй степь, а также тех, которые длились в этот «современный период», были моголы и османы.
    Несмотря на то, что империя Моголов была разрушена мятежами из немогульского населения Индии, империя Великих Моголов продолжалась в середине 19 века, когда Индия была завоёвана Великобританией.
    (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Первый тюркский!!
    С середины 6 века западносибирская лесостепь вошла в состав Первого тюркского каганата, затем – в 7 века – Второго тюркского каганата, в 8 веке – Уйгурского каганата, в 9 веке Кыргызского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат русский!!
    В 848 г. язычники норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев.
    Так как последние не пострадали от викингов, следует полагать, что между теми и другими была налажена связь.
    И текст "Повести временных лет" поясняет, какова она была.
    Это договор о разделе сфер влияния, не стран завоёванных, а тех, которые предстояло завоевать.
    Потому и опущены данные о существовании самостоятельного Русского каганата, намеченного стать жертвой двух хищников.
    И действительно, последующее столетие было богато событиями, как на Западе, так и на Востоке.
    Вопреки версии летописца в Киеве IX века процветал русский каганат, ведший традицию, по-видимому, от племени россомонов IV века.
    Это было переселившееся вместе с готами в середине II века н.э. скандинавское племя, судя по уцелевшему имени первой прославившейся русской женщины - Сунильды, которую готский король Германарих за супружескую измену велел привязать к хвосту дикого коня.
    Впоследствии это племя смешалось со славянами, и потомки тех и других стали называться полянами: "поляне, яже ныне зовимая Русь".
    Для войны с мусульманами нужны были воины-язычники, т.е. скандинавские варяги.
    Хазарский царь пригласил дружину Хельги (Олега), посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение Русского каганата и Аскольда.
    (Гумилёв).
    Название "русь" тесно связано с названием "ас".
    Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы.
    Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом.
    Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат.
    Русский каганат существовал уже в первой половине девятого века; однако, среди исследователей русской истории нет согласия по вопросу его местоположения.
    Смирнов связывает само название "русь" с рекой Волгой, которая упоминается в трудах Птолемея как Ра, и пытается доказать, что Русский каганат означает Волжский каганат.
    Русский каганат этого периода являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть имевший главной целью контроль над важными путями международной торговли.
    Из Азовского региона, как своего опорного пункта, купцы-русы путешествовали в девятом веке вплоть до Багдада.
    Местоположение штаб-квартиры Русского каганата можно определить поблизости от Малоросы или Тмутаракани.
    Именно к дельте Кубани, "Болоту русов" (Mal-i-Ros) следует отнести сведения из арабских и персидских источников, касающиеся Острова русов.
    У Ибн-Русты сказано: "Страна русов является островом на озере (ср.
    Гардизи: "на море"); до острова три дня пути через леса и болота, и там такая влажная трясина, что когда человек наступает на почву, она вся колышется от сырости".
    Согласно Мирхванду, некоторые острова были подарены русам хазарским каганом; по-видимому, это тот самый Русский остров, который описан Ибн-Рустой и Гардизи.
    Гардизи определял количество русов в сто тысяч человек.
    Согласно как Ибн-Русте, так и Гардизи, "русы совершали набеги на славян на кораблях, и они брали славянских пленников и продавали их хазарам и булгарам.
    У них не было обработанных земель, и они получали пшеницу от славян".
    Славяне, о которых идет речь, вероятно, - асо-славяне Донского и Азовского регионов.
    Несомненно, они платили дань русам пшеницей, как до этого мадьярам.
    Вследствие возникновения ссоры между хазарами и русами, и рус-тархан, или помощник кагана, провозгласил себя независимым правителем с титулом кагана.
    Есть определённые основания к тому, чтобы датировать это событие 825 г. Правитель Алании (Аланию здесь можно понимать как местность), который, согласно Константину Багрянородному, осуществил отделение своей страны от Хазарии, несомненно был Русским каганом, правившим тогда и аланами.
    По всей видимости Саркел на Дону был построен, чтобы защитить Хазарию от набегов руссов из Русского каганта.
    Известия о хазарском давлении на Русский каганат, должно быть, были доставлены в Северную Русь, в первую очередь, теми русскими посланниками, которым византийское правительство воспрепятствовало вернуться в каганат в 839 г., и вместо того направило в Германию, откуда, со временем отпущенные императором Людовиком, они направились в Швецию, а затем, вероятно, в Старую Русу.
    Вдобавок, сведения об установлении хазарского контроля над вятичами и северянами и о том, что они таким образом отрезали речной путь по Донцу, вероятно, доходили до Новгорода от купцов, для которых теперь возникло препятствие в их поездках на юг.
    О положении в Русском каганате тех лет сведений мало.
    Как мы видели, посланникам из каганата, которые прибыли в Константинополь в 838 г., не было дозволено возвратиться, и они были посланы в Германию.
    Мы не знаем, удалось ли им вернуться в Тмутаракань по окружному пути - из Ингельхейма в Новгород и так далее.
    Во всяком случае, задержание посланников византийским императором означало разрыв дипломатических отношений между Русским каганатом и Византией, и, возможно, это стало причиной русского набега на Амастрис в 840 г. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат сибирский!!
    Относится нынешними историками к Красному Каганату. (Red Kaganat).
    В 11 веке сибиры создали своё самостоятельное государство со столицей Кысыл тора, которая находилась на берегу реки Ишим (близ села Усть-ишим Омской области).
    В 12 веке государства сибиров были связаны политическими узами со среднеазиатскими кыпчаками и державой Хорезмшахов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Степной!!
    Продажа в больших масштабах рабов из Великой Степи в 10-11 вв. оказалась возможной только потому, что в Великой Степи не стало хозяина, способного уберечь своих подданных от продажи на чужбину.
    А власть опирается на пассионарные консорции, которые до 9 в. существовали и поддерживали степные каганаты.
    Но когда тюркютские богатыри погибли, а вольнолюбивые уйгуры поверили соблазнам манихейских учителей и отдали свою жизнь жестоким кыргызам, гомеостаз пришёл в Степь как неизбежность, как необратимость эволюции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Тюркский!!
    Тюркский каганат 552 - 745 - крупное средневековое государство в Азии, созданное племенным союзом тюрков.
    В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Синьцзяна, Средней Азии, Северного Кавказа.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат тюркютский!!
    Тюркютский каганат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганат Уйгурский!!
    С середины 6 века западносибирская лесостепь вошла в состав Первого тюркского каганата, затем – в 7 века – Второго тюркского каганата, в 8 веке – Уйгурского каганата, в 9 веке Кыргызского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган-бек!!
    Один из титулов, который носили поздние хазарские цари.
    Представляет собой соединение двух элементов: «каган» - высший титул суверена в тюркской иерархии и «бек» - знатный титул, по некоторым данным второй после кагана в военной области.
    Выше каган-бека находился номинальный правитель Хазарии просто каган или Большой каган.
    Форма встречается у Ибн Фадлана ( 922 ) и является одним из оригинальных его сообщений.
    Практика сосуществования старшего и младшего каганов известна в Тюркских каганатах.
    В хазарских условиях она означала последний этап эры двоевластия, на котором узурпировавшие власть беки из династии Буланидов поднялись на последнюю символическую ступеньку рядом с более древним кланом каганов.
    Некоторые исследователи ретроспективно полагают, что в последние годы перед падением Хазарии произошло окончательное слияние двух постов, поскольку в ряде источников этого времени (Русская летопись, письмо Иосифа, Худу-ал-алам) упоминания о двоевластии отсутствуют.
    Из всех живущих на земле один лишь каган-бек не посвящён был, но приобщен к Великим Таинствам существования кагана; очистившись огнем, он мог входить в палаты богоносца и видеть его лицо.
    Его называли ещё - Приобщённый Шад, и перстень на его указательном пальце с черепом - знаком смерти - был знаком этого приобщения.
    Один из титулов, который носили поздние хазарские цари.
    Представляет собой соединение двух элементов: «каган» - высший титул суверена в тюркской иерархии и «бек» - знатный титул, по некоторым данным второй после кагана в военной области.
    Выше каган-бека находился номинальный правитель Хазарии просто каган или Большой каган.
    Форма встречается у Ибн Фадлана ( 922 ) и является одним из оригинальных его сообщений.
    Практика сосуществования старшего и младшего каганов известна в Тюркских каганатах.
    В хазарских условиях она означала последний этап эры двоевластия, на котором узурпировавшие власть беки из династии Буланидов поднялись на последнюю символическую ступеньку рядом с более древним кланом каганов.
    Некоторые исследователи ретроспективно полагают, что в последние годы перед падением Хазарии произошло окончательное слияние двух постов, поскольку в ряде источников этого времени (Русская летопись, письмо Иосифа, Худу-ал-алам ) упоминания о двоевластии отсутствуют.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каган-кайтук!!
    Ужас охватил жителей Агвании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чога, когда хазары в 626 г. взяли ворота Чога (Дербент).
    Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы.
    Хазары настигли часть бегущих у подножия горы, близ селения Каган-кайтук, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие хазар на Агванию (История агван).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганович Лазарь!!
    Ушкуйкин считает, что он был каганом Советского каганата.
    Каганович был одним из немногих коммунистов-иудеев, который никогда не менял свою истинную фамилию.
    Лазарь Каганович был прямым наследником по мужской линии последних ханов Хазарии, или Хазарского каганата.
    Он был скрытым в тени каганом.
    Сталин и Каганович подписывали все самые важные постановления партии и правительства.
    Хотя Каганович был почти невидим, но он был верховный каган, и верховная власть была в его руках, а бек Сталин был только его администратором и помощником.
    Могущество кагана Кагановича не было иллюзией, потому что "ключ ко власти", весь сложный аппарат секретной полиции, находился в руках двоюродного брата Кагановича, грузинского полуиудея Лаврентия Берии, который был также и главой комиссии по атомному оружию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганович Роза!!
    Последняя жена Сталина.
    Она могла бы стать нашей собственной Эсфирь № 2, если бы не Жуков, обративший победу хазарских иудеев на Ленинградском процессе, а затем, убивших Сталина, в их поражение.
    Сталин в этой ситуации был похож на последнего персидского царя времён легендарной Эсфирь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганово городище!!
    Близ Харькова, называемое Козарским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганово городище!!
    В устье реки Уды на ее правом берегу в 1950 г. Б.А. Рыбаков на распаханной ровной площадке обнаружил полосу щебня, ограничивающую прямоугольное пространство (с примерными размерами 200 х 100 м).
    В 1957 г. Плетнёва ещё раз осмотрела эту площадку.
    Помимо щебневой полосы были отмечены остатки сильно оплывшего вала и рва, выделявшегося на поверхности только более темным цветом земли.
    Это и были следы Кабанова (Кабакова, Каганова) городища.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каганступа!!
    Бишбалык. Город.
    «Возмущений», по данным Л. Гумилёва, в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каганступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Черного Иртыша
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кагдарак!!
    Село.
    В 628 г. Католикос Виро, находившийся в селе Кагдарак, оставив всю находившуюся при нем церковную утварь, бежал в горы Арцаха (Карабах) и скрылся от хазар в крепости Чараберда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кагина!!
    Дагия ал-Кагина.
    Правительница иудейского племени джаруа, которое властвовало над всеми берберами Атласских гор в конце VII века.
    Она была убита в бою с арабами возле одного источника, который в память о ней стали называть "Вир ал-Кагина".
    (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кадир!!
    Khatir, Khadir, Qadir. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кадм!!
    Епископ боспорский.
    Видимо, были христианами и его предшественники даже во времена господства готов и гуннов.
    Ещё на первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм.
    Епископы Боспора являлись на соборы в 448 г. в Эфесе и 449 г. в Константинополе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кадусии!!
    Древнее население Гиляна и Мамазандерана на Южном побережье Каспийского моря.
    Кадусии не подчинялись ни ахеменидскому, ни сасанидскому, ни македонскому правительствам.
    Сумели мережить кельтов, римлян, арабов и удержались на склонах Эльбруса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каепичи!!
    Кайир.
    Среди гузов, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Таким образом, гузы представляли собой конгломерат племен различного происхождения (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казаки гребенские!!
    Похоже, что это хазары-христиане, окрещённые в 860 г. св.
    Кириллом и упоминаемые в "Повести временных лет".
    Их потомки живут до сих пор около развалин древнего Семендера и назывались - "гребенские казаки".
    Часть их распространилась в IX веке на Нижний Дон, принесла туда культуру кавказского винограда и в XII-XIII веках стала известна под названием "бродники". (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казаки Донские!!
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
    Город остался в запустении, и на этом его история как русского города закончилась.
    Правда, вскоре после переселения беловежцев на развалинах их города возникло небольшое поселение, но совершенно иного характера.
    Здесь появились постройки нового для Белой Вежи типа, сложенные из сырцовых кирпичей - самана, принадлежавшие, судя по пищевым отбросам, скотоводам, разводившим преимущественно овец.
    Хотя другие элементы культуры этого поселения не отличались от общерусских ХII-ХIII вв., можно думать, что на месте Белой Вежи возник зимовник местных кочевников - половцев - или же поселок того смешанного населения Подонья, которое стало известно под именем бродников и представляло собой зародыш позднейшего донского казачества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казаки!!
    В начале XIX века писал в своей "Истории русов или Малой России" архиепископ Белорусский Георгий Кониский: "Козарами (именовали - А.Б.) всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие же название получили, наконец, и все воины славянские, избранные из их же пород для войны и обороны отечества, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
    Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная, или подать, прозвавшаяся наконец с негодованием дань козарам.
    Воины сии переименованы от царя греческого Константина Mономаха из козар - казаками, и такое название навсегда уже у них осталось".
    Версия о "дани козарам" как налоге на содержание своего же войска находит подтверждение и в русских летописях: незадачливый князь Игорь, убитый древлянами, как раз и шел собирать "дань козарску"! Вассалом хазар он не был.
    Первые казаки были тюркского, а не славянского происхождения.
    Потом к ним стали присоединяться русичи, бежавшие от своих собственных или иностранных угнетателей.
    У одних казачьих землячеств новые пришельцы в конце концов стали количественно преобладать.
    У других, особенно у донских казаков, принимали инородцев только для участия в военных действиях, но селиться на своей земле запрещали.
    Даже в середине XIX в. казаки, жившие в станицах на Дону и Северном Кавказе, плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на "татарском" языке.
    Царское правительство было не заинтересовано в афишировании тюркских (и хуже того - хазарских) корней казачества.
    Н.В.Гоголь выдвигал предположение о том, что казаки захватывали себе жён, как пленниц, во время набегов на татар и турок.
    Считается, что слово "казак" происходит от тюркского "вольный всадник".
    Монголы называли хазар "коза" или "коса", а с другой стороны, тюркские христиане имели основание жить на воле, то есть отдельно от мусульманского большинства.
    Это объясняет, почему беглецы из России и Украины присоединялись к казакам, а не к мусульманским кочевникам-воинам...
    По некоторым данным, прямыми или дальними потомками хазар являются около 60 миллионов нынешних русских, украинцев и казаков.
    (Винокур).
    Последние хазарские поселения в степи были уничтожены во время восстания казаков под руководством Богдана Хмельницкого лишь в XVII веке.
    (Голованов).
    Торки потомки ясов-булгар, названные черкасами, были предками запорожских казаков, которых ещё во времена Крымского ханства называли черкасами (Р. Бариев).
    Исследование истории Хазарского каганата было невыгодно императорскому дому Романовых, поскольку хазарские земли Нижней Волги являлись оплотом антиромановского сопротивления русского казачества, чьи этнические корни через севрюков ордынского времени и русскоязычных бродников прослеживаются до хазарских времён.
    Также, изучение хазарского вопроса разрушает удобную схему историографии о происхождении казачества из беглых крепостных, что может вызвать отказ от «идеологически правильного» тезиса о крестьянских войнах под предводительством казаков...
    А если ещё учесть мясорубку развёрнутого Л.Д. Троцким расказачивания...
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казаки!!
    Называющие себя русскоязычным народом, носящие в основном старотюркские фамилии, уже не хотят признавать тюрков своими предками (Ринат Алиев).
    Казак с караимского языка – (къач(кац,кач,къац), къачакъ (къацакъ, къазак) – бежать, убегать, беглец.
    Хазары (козары) – (кач(кац), качыр (кацыр) – бежать, убегать, – обращать в бегство, гнать, прогонять, выгонять, преследующие (авар.) (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казань!!
    Разгром Волжской Булгарии в 1431 г. (князем Фёдором Пёстрым) и гибель города Булгары, - пишут А.П. Смирнов и Н.Я.
    Мерперт, - послужили толчком к возвышению Казани, которая первоначально называлась Новый Булгар.
    Имя булгар долго сохранялось в народной памяти.
    Казанские татары - прямые потомки булгар - называли себя булгарами ещё в ХIХ веке” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казарат!!
    Солхат.
    Ю. Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата - Старого Крыма (Эски-Крым), армянское название которого было Казарат
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казарин Иван!!
    Воевода Владимира Мономаха, участвовал в походе на половцев в 1113.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казарские городища!!
    Из археологических и исторических памятников Воронежской губернии заслуживает особенного внимания близ города Воронежа (Брокгауз и Ефрон).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казары!!
    За жителями Кесарии Боспорской утвердилось название Касареян и Базилеян.
    Эти имена армянские хроники вспоминают применительно ко второму веку н.э. Например, Мозес Хоренский писал в V в., что в конце второго века «народы севера Касары и Базилиане порешили прорваться через Чор, восточную окраину Кавказа (Данлоп).
    Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения ещё долгие века.
    Рубрукис, посетивший Дон в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
    Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской.
    Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии.
    Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
    У караимов относились к племенам священых рощ – каз – копать, рыть, эр – плести, мужчина – копающие (могилу). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казахи!!
    Кочевое население Кипчакского царства, после его падения, не поддалось воздействию этноноосферы ни русских, ни булгар, уйдя в Заволжье, образовало свой этнос со своей этноноосферой.
    Даже тогда, когда часть их племен потянула народ Узбекского ханства в Среднюю Азию к оседлой жизни, они удержались в степях, оставив ушедшим этноним узбеки, себя они гордо называли - казакъ (казах), т.е. свободный человек, предпочтя удушливой жизни городов и кишлаков свежий ветер степей (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казахи!!
    Сопоставляя его описания с картиной быта казахов, которую рисует Мухтар Ауэзов, нетрудно заметить, как много общего в быту кочевников X и XIX вв., сколь мало подвижным было их общество, и, исходя из ярких образов «Абая», составить верное представление о тех кочевниках, которые занимали степи нашей страны тысячу лет тому назад.
    В степях и лесостепной полосе Восточной Европы открыто значительное количество кочевнических погребений IX-XIII вв. (С.А. Плетнева).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казахстан Северный!!
    Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели свое происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казахстан!!
    Трупоположения в подбойных могилах в погребении у с.
    Бородаевки на левой стороне Волги в Саратовской области продолжают старую сарматскую традицию, одинаково характерную как для Восточной Европы, так и для Казахстана с предгорьями Средней Азии.
    Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели свое происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
    Это был народ с определенной исторической традицией, часть его - хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
    Хионитов считают ираноязычным народом на том основании, что некоторые дошедшие до нас имена их вождей имеют иранские характер.
    При этом допускается, что в составе их были и тюрки.
    При отождествлении хионитов с аварами надо признать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана.
    Г.Е. Грумм-Гржимайло убедительно доказывает, что Древние кыпчаки - западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, они составили тот народ, который венгры называли куманы, а русские - половцы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казачество!!
    Во времена Владимира Мономаха половцы приходили на Белую Вежу, зажгли город, но не смогли взять.
    Но в 1117 г. беловежцы, вслед за торками и печенегами оставили город и ушли на Русь.
    На этом история Белой Вежи закончилась.
    Потом там был половецкий зимовник, население которого позже стало называться бродниками, и стало зародышем позднейшего донского казачества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казикумухское владение!!
    К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
    Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
    Южнее их лежал Табарсаран, сохранившийся по названию и по территории в современной Табарсарани.
    Граничивший с юга с Табарсараиом Филан, может быть, соответствует владению Казикумухскому.
    Маркипрт поправляет это название на «Гилан» и локялизу-ет возле Дербента.
    Вместо Гилана у Ибн ал-Факима значится Джилан, помещенный к северу от Дербента
++++++++++++++++++++++++++++++++
Казиры!!
    Акациры у Иловайского. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каин!!
    Сначала были Адам и Ева.
    Потом - Каин, Авель и Сиф.
    По "Книге Бытия" Каин земледелец и ремесленник, а Авель - скотовод.
    Один осёдлый, другой воин.
    Бог предпочёл осёдлого Каина воину Авелю.
    Каин убил Авеля, а затем благополучно женился.
    Потомки Каина пережили потоп и проповедуют его концепцию, которую правильнее было бы назвать не исторической и социологической.
    Заключается она в том, что земледельцы - хорошие, а скотоводы - плохие.
    Всегда происходит так, что при рождении нового народа один этнос, преследуемый врагами, или ухудшившимся климатом, или гонимый своей пассионарностью приходит в землю, где уже находится другой этнос.
    Он представляется осёдлым современникам, пытающимся писать об этих событиях.
    Но на самом деле не всегда пришлый этнос, вступая на уже занятую землю вступает в отношения смертельного конфликта. Чаще всего происходит взаимодействие с мирным исходом.
    Самые жестокие войны происходили между осёдлыми народами. Вспомним жестокие войны в Элладе между Спартой и Афинами, Фивами и Македонией.
    Ассирию в 612 г. до н.э. уничтожили осёдлые соседи: мидяне и халдеи-вавилоняне, а не скифы, которые только грабили и уходили, но не уничтожали.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каир!!
    Город.
    В генизе каирской синагоги были открыты в 20-х гг. XX столетия фрагменты писем Хасдая ибн Шафрута к византийскому двору.
    Масуди умер в Каире в 956/7 г. В документах каирской генизы, по данным Данлопа, имеются данные о мессианском движении, возникшем среди иудеев в Хазарии в XII в., что, по-видимому, относится к крымским иудеям и является одним из последствий гибели Хазарского царства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайгалах!!
    Kayghalagh, Kayqalagh. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайгюнцы-печенеги!!
    Встречаются, как и хунны, в Среднем джузе в Казахстане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайи!!
    Видимо, сяньбийского (древнемонгольского) происхождения.
    В 11 в. кайи находились в составе гузских племён.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайсар-и-Рум!!
    Римская империя (Кайсар - Цезарь), - так турки стали называть свое государство после завоевания Византии; сходно они называли Империю Великих Моголов в Индии (Хинд).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайситы!!
    Племенной союз, составлявший основу диктатуры Омейядов.
    Его основой были арабские кочевники-бедуины.
    Именно они были главной опорой арабов в первых столкновениях с хазарами, также кочевниками-степняками.
    Кайситы враждовали с кельбитами в Арабском халифате в промежутке между 737 -763 гг., что привело к приостановлению продвижения арабов и снижению их давления на Хазарию, и повлекло отречение кагана от мусульманства и возвышению иудаизма в Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кайтаг!!
    В тексте Мюнаджим-баши речь идёт о городе Кахтан, а такой город не известен ни в Хазарии, ни в окрестных землях.
    Скорее всего, название искажено, и идентифицировать его с известными нам городами не представляется возможным.
    Естественно, правильнее допустить, что под Кахтаном имеется в виду престольный город (столица) Кайтага.
    Наряду с этим созвучным произношением, многие учёные, занимавшиеся данной проблематикой, вполне обоснованно считают, что известное в I-м тысячелетии н.э. государство Джидан является искажённым Кайтагом.
    (d’Ohsson С., в. Минорский).
    Бакиханов утверждает, что Кайтаг можно считать производным от слова «Гаптаг», или, как минимум, оба слова являются одного происхождения.
    «Таг (гора) вообще означает Дагестан: владение Шамхала с прибавкою геп (всё) называлось Гептаг, а владение Уцмия – с добавлением слова Кай, означающего на древнеперсидском языке «большой» и «высокий», или же в связи с поражением здесь Кай-Хосрова (Кира), называется Кайтаг».
    Древнейшими центрами Кайтага были горные даргинские селения Кала-Курайш и Уркарах.
    Позднее кайтагские правители, уцмии, проживали, в основном, в предгорье – в бывшем до недавнего времени преимущественно кумыкском Маджалисе и в ныне кумыкском селении Башлы.
    (Шахбанов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кала-бойну!!
    Холм.
    Начиная с холма Кала-бойну, Дербентская стена была сделана из камня и обожженного кирпича.
    На этом участке также прослеживаются остатки четырехугольных башен.
    Заканчивается она крепостью Чирах-кала, занимающей вершину отдельной скалы.
    От этой крепости сохранились главная башня и западная часть стены, близ которой имеется крытая короб о в ым сводом водяная цистерна, до сих пор наполняющаяся свежей водой.
    Общее протяжение стен достигает 30 км, из которых 20 сложены из сырцовых кирпичей (Пахомов).
    Стена эта носит название Ширванской или Шабранской.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каланкатуйк!!
    Село.
    Моисей Каланкатуйский (Каганкатваци), уроженец с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан).
    «История албан» описывая гибель «великого города Чора» и его населения, сообщает, что ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
    Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
    Тюркюты настигли часть бегущих у подножия гор близ селения Каланкатуйк, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие тюркютов на Албанию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каланкатуйск!!
    Село.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кале Пауль!!
    Крупнейшим событием в историографии хазар является выход в свет солидной книги Д. М. Данлопа «История иудейских хазар» в 1954 г. Ещё до Второй мировой войны профессора Пауль Кале в Бонне и Анри Грегуар в Брюсселе начали заниматься собиранием материалов для истории хазар.
    Война сорвала это начинание.
    Собранные материалы П. Кале передал Данлопу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кали!!
    Согласно ведическим знаниям (Шримад Бхагаватам) век Кали-юга уже наступил во всём мире.
    Во время хазарской истории он проявлял себя в том, что жители хазарского царства испытали на себе влияние безбожной деятельности, жадности и преступных замыслов своих правителей.
    Век Кали характеризуется дурным правлением и раздорами.
    Главная причина этого заключается в том, что никчёмные люди встают у кормила государства.
    Такие люди первым делом калечат культуру своего народа, толкая всё общество в ад.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каликала!!
    Город.
    По словам Я'куби, хазарами, видимо в 531 г., были завоеваны все области Армении.
    Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
    «Персидский царь, - говорит дальше этот автор, - завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.
    Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Калисы!!
    По крайней мере, один византийский источник 12-го века относится к племенам, практикующим закон Моисея и живущим на Балканах; см. халыцев.
    (Википедия)
    В.Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками.
    Значит, халисы или калисы были не иудеи, а магометане, полагает Артамонов).
    Вестберг исправляет «ларисии» на «карисии» и отождествляет их с «калисами» венгерских источников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каллиппиды!!
    К западу от скифов-земледельцев, в нижнем регионе Буга были места пребывания каллиппидов, которых Геродот называет греко-скифами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Калмыки!!
    В 16 в. они пришли на Волгу, но не в результате перекочёвки, а в поисках новых пастбищ при очередном усыхании в 16 в.
    Самыми западными монголоязычными племенами юго-западнее Байкала в XII веке были ойраты (известные русским с XVII в. под именем “калмыки”), бывшие соседями меркитов и кераитов, и найманы - потомки каракитаев (киданей), пришедших с востока (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Калокир!!
    Византийский посол.
    В 10 веке был известен херсонский протевон, сыном которого был Калокир, ведший переговоры со Святославом в 967 г. Вообще, Херсон, балансируя между Византией, Русью и Хазарией, приобрёл фактическую независмость и пользовался местным самоуправлением.
    Всеми делами правил первенствующий (протевон) с лицами, носившими название "отцов города".
    Так что Херсон находился то в сфере влияния одной стороны, то другой, то третьей, а то всех сраз.
    В свете этих данных, вероятно, и надо рассматривать характеристику херсонцев.
    Содержащуюся в сочинении Епифания, написанном в конце 8 - начале 9 века: "Херсаки же - народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кама!!
    Река
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каменные статуи!!
    Характерный признак тюркской культуры.
    Статуи из соли были у хазар 8-10 вв. Эти статуи издавали удивительные звуки, когда с моря дул ветер.
    Хазары считали, что эти звуки напоминали на их собственном древнем забытом языке об их исторической родине и призывали вернуться назад.
    Но хазары так и не смогли распознать в этих звуках, то где находится их родина.
    В конце концов хазары сами затерялись где-то в истории и во времени; были выветрены, как каменная соль ветрами истории из памяти людей.
    Каменные статуи ставили половцы, в составе которых были торки (тюрки видимо).
    Они ставились на могильниках и во множестве были обнаружены на южных окраинах Руси.
    Половцы не были владельцами этих земель и по своим законам не могли там хоронить своих людей и, тем более, ставить памятные скульптуры.
    Они всё равно были бы разрушены русскими.
    Значит, они имели с Русью договор против третьей силы.
    Скульптуры из камня относятся к 12-13 вв. Возможно это были татаро-монголы, их передовые отряды.
    Некоторые каменные статуи этого времени, обнаруженные в бассейне реки Тора, необычайны по тщательности отделки.
    Можно сказать, что именно здесь был один из основных центров половецкого каменного искусства.
    Хозяином этого большого района был Кончак, самый популярный на Руси половецкий хан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Камские болгары!!
    Удаление орды Аспаруха за Дунай было завершением борьбы между хазарами и азовско-черноморскими болгарами.
    К VIII в. хазары господствовали и над волжско-камскими болгарами.
    Время распространения владычества хазар на Волжскую Болгарию остается неизвестным, полагает Артамонов, равно как неизвестно и то, каким образом в состав населения этой страны попали савиры - сувары-чуваши, в предшествовавшей своей истории тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства (Артамонов).
    Мощь Саманидов, считает Артамонов, заключалась не только в оружии.
    Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
    Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
    Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
    В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
    Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
    Направляясь в Волгу из Оки, Святослав не мог не столкнуться с волго-камскими болгарами и с буртасами.
    Возобновление торговли в Болгаре и Хазаране (Итиле) отнюдь не свидетельствует против известия о разгроме поволжских городов, оценка которого у Ибн Хаукаля явно преувеличена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Камунта!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Камышёвская крепость!!
    В 1999 году в километре от Правобережной была открыта ещё одна белокаменная крепость, названная Камышевской.
    Расположенная в тех же геологических условиях (на мощных пластах песка) на берегу водохранилища, она также стремительно разрушается.
    Это требует внимания к гибнущему памятнику.
    В противном случае для науки она вообще останется утерянной.
    Для Правобережной Цимлянской, Камышевской и Семикаракорской существует ещё одна опасность.
    Все три расположены в живописных местах, а Правобережная и Камышевская стали популярными местами отдыха для жителей Волгодонска и Цимлянска.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кана!!
    Бухарский князь.
    По свидетельству Л.Н. Гумилёва (Великая распря) Нершахи отождествлял Нишу, бывшим при Тен-шеху шадом, с бухарским князем Кана.
    Дегинь считает, что Кьяна-шад и Нишу являются одним и тем же лицом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кана!!
    Кьяна-шад, Гяня, Дулу-хан.
    Нишу был младшим сыном Мохо-шада, а Кьяну-шад - это его княжеский титул.
    Л.Н. Гумилёв (Великая распря) пытается отождествить Нишу с упомянутым Нершахи бухарским князем Кана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кангар-печенеги!!
    Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом пор. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы - предки современных туркмен (Аристов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кангары!!
    Печенеги по-русски.
    Жители державы Кангюй или Канг.
    По-тюркски «канг-эр» - кангюкские мужи, но уже в 8 в. их стали называть «пацзынк» - по-гречески или печенеги – по-русски.
    Кангарами их стали называть в 10 в. В 9-10 вв. степную зону Евразии постигла вековая засуха, ибо орошающие степь циклоны сместились к северу.
    Кангары вели кочевой образ жизни и их скоту нужна была трава.
    Здесь проявляется снова связь этноса с ландшафтом, это не теория, а несомненный факт, фиксируемый исторической географией.
    В 10 в. от засухи пострадали экстрааридные степи современного Центрального Казахстана.
    Большая часть их превратилась в пустыню.
    Кангары вынуждены были покинуть свою родину, Центральный Казахстан, в 10 в. Часть их поселилась во владениях хорезм-шахов, приняла ислам и стала называться канглы, а другая часть в 889 г. переправилась в Причерноморье, долгое время удерживала самостоятельность, будучи зажатой Византией и Русью.
    Но кыпчаков, своих соседей они боялись больше.
    Они не ладили ни с гузами, ни соседними кыпчаками, обитавшими на склонах Алтая и в Барабинской степи.
    Кангары, гузы и кыпчаки были европеоиды по своему антропологическому типу, тюркоязычны, воинственны, но не агрессивны.
    Вторжение иноплеменников им не грозило, арабы так далеко не заходили.
    Хазарский каганат на Волге был заинтересован в мире со степняками, а Уйгурский каганат был занят постоянной войной с Тибетом (Л. Гумилёв).
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Древнее местожительство печенегов было к северу от Аральского моря, включая нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи.
    Орхонская надпись упоминает их под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
    Самоназвание их было Кангар, о чем сообщает Константин Багрянородный.
    Когда и по какой причине они переместились в область между Волгой и Уралом - неизвестно.
    По-видимому, здесь они пробыли недолго.
    По словам Константина Багрянородного, писавшего между 948 и 952 гг., печенеги появились в Причерноморье за 50-55 лет до этого, т.е. не раньше 893 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Канглы!!
    Печенеги. Степняки.
    Канглами называли печенегов монголы, когда воевали с ними во время своих походов в Среднюю и Малую Азию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кангюй!!
    Владение.
    Ближайшими соседями западносибирских гуннов с юго-востока было обширное, но слабо заселённое владение Кангюй, простиравшееся от верховий Иртыша до рек Чу и Сары-су , как указывает Л. Гумилёв, а на юго-западе – владения алан, занимавших степи, прилегающие к Аральскому и Каспийскому морям вплоть до Дона поо китайским источникам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кангюй!!
    Канг. Держава Кангюй или Канг.
    Располагалась между Балхашем и Аралом.
    Редконаселённая страна, но, видимо, культурная и самостоятельная.
    Жители её назывались по-тюркски «канг-эр» - кангюкские мужи, но уже в 8 в. их стали называть «пацзынк» - по-гречески или печенеги – по-русски.
    Ещё их называли в 10 в. кангары или кангы по-исламски.
    Эти кангары вынуждены были покинуть свою родину, Центральный Казахстан, в 10 в. Часть их поселилась во владениях хорезм-шахов, приняла ислам и стала называться канглы, а другая часть в 889 г. преправилась в Причерноморье, долгое время удерживала самостоятельность, будучи зажатой Византией и Русью.
    Но кыпчаков, своих соседей они боялись больше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кандагар-Каган Арс Тархан!!
    После Фархана.
    Чиновник в правительстве Хазарского каганата в конце или середине 10 в. Носил чёрный плащ с мечом на красной перевязи.
    Из современной художественной литературы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кандих!!
    Аварский посол.
    Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили своё первое посольство в Константинополь.
    Население столицы толпами сбегалось смотреть на аврских послов.
    Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных ещё варваров волнистые волосы, заплетённые в косы.
    Менандр сохранил и имя аврского посла - Кандих - исодержание той речи, с которой он обратился к императору.
    "К тебе приходит самый великий и сильный из народов; племя аварское неодолимо, оно способно отразить и истребить противников.
    И поэтому тебе полезно будет принять авар в союзники и приобрести в них отличных защитников; но они только в том случае будут в дружеских связях с Римской Державою, если будут получать от тебя драгоценные подарки и деньги ежегодно и будут поселены тобой в плодоносной земле".
    Видимо, авары были осведомлены о политике Византии в отношении варавров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Канцирка!!
    В балка Канцирка и на Маяцком мысу мастерские выделились в специализированные гончарные районы.
    Это был решительный шаг к выделению ремесла в самостоятельную отрасль производства.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капаган-хан!!
    Бюгю-чор.
    Дж. Клосон считает, что в тексте "Bug-chor de Drugu" здесь отражено титульное имя Капаган-хана Бюгю-чор, а Буг-чор - название той страны, в которой каганат находился, и действительно оно отражено в титулатуре тюркютских ханов.
    "Буг" - это Bava (кит. Мохо) - божественный, великий, а "чор" - чол (тюркск.) или чуулу (монг.) - каменистая пустыня.
    Композитум можно перевести как "Тюркская Великая Степь" или "Божеская пустыня тюрков".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каппадокия!!
    Поздний автор Бар-Гебрей, живший в XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники, под 397 г. сообщает, что гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Капыстичи!!
    Охранные раскопки на городище Капыстичи были осуществлены в июле 2001 г. силами Курского государственного областного музея археологии (КГОМА).
    Городище находится в центральной части с.
    Капыстичи на высоком мысу правого берегар. Сейм.
    Площадка городища имеет овальную форму размерами 80х40 м.
    С напольной стороны она укреплена валом и рвом, отделяющим городище от прилегающего к нему селища.
    На площадке с XVII в. действуют приходская церковь и сельское кладбище.
    Это, а также работы по строительству каменного здания храма (1848 г.), серьёзно повредило культурный слой, особенно напластования, относящиеся к древнерусскому времени (XII-XIII вв.).
    (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карабаг!!
    У восточных писателей.
    Карабах Под 943 или 944 годом у восточных писателей находим известие о другом походе руссов: на этот раз они поднялись вверх по реке Куру и внезапно явились перед Бердаа, столицею Аррана, или нынешнего Карабага.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карабах!!
    У М.И. Артамонова.
    Карабаг у восточных писателей.
    Арцах в «Истории албан».
    «История албан» описывая гибель «великого города Чора» и его населения в 626 г., сообщает, что ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
    Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
    Тюркюты настигли часть бегущих у подножия гор близ селения Каланкатуйк, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие тюркютов на Албанию.
    Виро, находившийся в селе Кагдарак, в 628 г. оставив всю находившуюся при нем церковную утварь, бежал от тюркюто-хазар в горы Арцаха (Карабах) и скрылся в крепости Чараберда.
    Когда, поддавшись на уговоры послов шада, Виро и его путники вышли из горных долин в равнину Урди в области Ути, тянущейся вдоль правого берегар. Куры, то они, по словам «Истории албан», не узнавали знакомой местности вследствие несметного числа войск шада; бесчисленные лагери неприятелей стеной тянулись по обе стороны их пути.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-будун!!
    Также Тюрк беглер будун.
    Тюркские беги и народ по-русски.
    В центре социально-политической системы «эль», созданной во второй половине 6 в. тюрками для управления Великим Тюркским каганатом, была «орда» - ставка хана с воинами, их жёнами, детьми, слугами и солдатами.
    Все вместе они составляли этнос «кара-будун» или «тюрк беглер будун» - тюркские беги и народ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караджур!!
    Кара-хазары у Абу-л-Феда.
    Абу-л-Феда (XIV в.), в пересказе Караулова говорит следующее: «Хазары не походят на турок: у них волосы черные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь темного цвета, что он подходит к черному; их считают индийской расой; другие - белые и очень красивые».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-Джур!!
    У Истахри говорится, что одни Хазары назывались Кара-Джур и были цвета столь смуглого, что казались черными, другие же были белы, прекрасны и стройны (см.
    также Мордтмана).
    (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караизм!!
    Хазарская вражда своим мусульманским и христианским соседям заставила их правителя, часть дворянства и, видимо, также людей, принять иудаизм примерно в 740 году.
    Караистская версия обычно заключалась в том, что то, что они приняли, было, по сути, карасизмом.
    Одним из главных пропагандистов этой теории был А.
    Фиркович.
    Карасизм произошел частично в Иране, недалеко от границ Хазарской империи в то время (или очень скоро) часть хазар, обращенных в иудаизм.
    Тогда можно было установить некоторые ранние контакты.
    Петахия из Регенсбурга описала около 1180 еврейских сектантов, которые не освещают субботние свечи и не слышали о Талмуде в «Земле Кедар», видимо, к северу от Кавказа.
    Это звучит уже как караимы, или синайские сектанты.
    (Schur N)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караимский иудаизм!!
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинстского толка, исповедуют главным образом таты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караимы и сионизм!!
    В самой постановке вопроса в работах Берлина об органической связи всех исповедовавших иудаизм при разных конкретных аспектах подхода к проблеме истории хазар можно усмотреть суждение о едином еврейском народе, пронесшем свою религию (иудаизм) через столетия испытаний и борьбы с иноверцами.
    При этом часто игнорировались те сложные этнические и этнокультурные процессы, которые происходили в середине восьмого века как с самими евреями, так и с некоторыми другими этническими группами (хазарами, караимами, татами и т.д.), исповедовавшими иудаизм, но этнически не являвшимися евреями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караимы!!
    Караимы - потомки хазар - один из самых малочисленных народов на земле.
    Современные учёные относят караимов к тюркской группе алтайской семьи народов.
    Историческая родина караимов – Крым.
    Народ этот похож на половцев по языку и на библейских самарян по вере.
    В 1399 году великий князь Литовский Витаутас (Витовт, Витольд) после своего победоносного похода в Крым в конце XIV века перевёз в Литву около четырёхсот караимских семей и расселил их вокруг своего замка.
    Караимы составили личную охрану князя Витаутаса, а также охраняли западные границы Литвы от немецких рыцарей.
    Переселение караимов в Литву продолжалось и в XV-XVI вв. Покинув своё историческое родовое гнездо Джуфт-Кале (Чуфут-Кале, Кырк-Ер), караимы рассеялись по всему свету.
    Народ этот сегодня находится под угрозой полного исчезновения, превращается в человеческий реликт.
    Ныне всех караимов мира можно было бы, наверное, расселить в небольшом жилом микрорайоне.
    Однако многое из прошлого караимов так и остается до конца не выясненным.
    Бариев объясняет, что хазары-иудаисты по материнской линии вошли в состав еврейского народа, а те, которые были иудаистами по отцовской линии, составили народность караимов и обосновались в Крыму.
    По словам Гумилёва в XIV веке Орда стала причудливым сочетанием поволжских городов, многочисленных “осколков” разных народов, среди которых он называет и караимов, которые обосновались на западе владений.
    В 1555-1565 годах много казанцев и темниковцев - служилых людей - числом более 30 тысяч человек были уведены в ливонскую войну.
    Некоторые затем осели в Литве и восточных районах Польши и слились с ранее (в 1385) вышедшими сюда золотоордынскими татарами и караимами.
    Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков.
    Однако, несмотря на явно тюркское звучание, слово «караим» происходит от древнееврейского «карай» - «чтец», тот, кто признает только писаный закон, поскольку они признавали только исходный текст Библии и отрицали ее позднейшие толкования, в том числе и Талмуд.
    Таким образом, караимизм, караизм означает религиозное учение караимов или караитов, которое получило распространение среди евреев Персии, Вавилонии, Палестины, Египта, Испании, Византии и в других регионах.
    Так что слово «караим» имеет два значения - обозначение религии и название народности.
    Кстати, есть евреи-караимы (по вере). Это евреи, исповедующие учение Моисея и не признающие Талмуд священной книгой. Они считают себя неотъемлемой частью народа Израиля.
    С караимами - потомками хазар их объединяет общая вера, многое из общего духовного наследия.
    Л.Н. Гумилев выявляет потомков евреев-маздакитов, которые путаются в своем происхождении; это - терские казаки и караимы Крыма.
    Первые свидетельства о евреях на территории будущей Крымской Хазарии относятся к 1 в. н.э. Это, в основном, документы об освобождении рабов их владельцами-евреями и надгробные надписи, обнаруженные в юго-восточной части Крыма и на Таманском п-ове, входивших в Боспорское царство.
    Можно предположить, что первые еврейские поселения возникли в Крыму на территории Боспорского царства во 2-1-вв. до н.э. Возможно, первые евреи попали в Крым с Кавказа (через Таманский п-ов) со времен ассирийского и вавилонского плена (7-6 вв. до н.э.).
    Еврейская община пополнялась не только за счет самих евреев и их рабов, но и иудействующих греков, частично исполнявших предписания модной тогда еврейской религии.
    Род занятий - ремесла, торговля, государственная служба, включая службу в армии.
    В конце четвёртого века начинается процесс деэллинизации евреев Крыма в связи с падением в 370-е гг. Боспорского царства под напором гуннов, который на короткий период был прерван приходом Византии в начале 6 в. н.э. Когда в восьмом веке Крым перешёл под протекторат Хазарии, иудейские общины Крыма могли оказать влияние на выбор верхушкой хазарской знати новой государственной религии и выдвинули своего лидера (Булан), которого снабдили связями, деньгами и знаниями.
    Хазарский период явился периодом расцвета еврейской цивилизации в Причерноморье.
    Очевидно, что начинается расцвет прозелетизма - часть крымский готов принимает иудаизм.
    Начинается массовая иммиграция в Крым еврейских беженцев из Византии и Персии, где регулярно происходили гонения на них.
    В начале 10 века в Каффе была построена самая величественная на тот момент и самая древняя из сохранившихся на территории бывшей Хазарии синагога.
    Устанавливаются тесные контакты между крупнейшим центром еврейской цивилизации в Испании (Картахене) и хазарами.
    Сохранилась переписка, датируемая около 960 г. К этому времени относятся и ранние контакты славян с евреями, которые также осуществлялись через хазар.
    В 1239 г. степная часть Крыма была занята татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды.
    На южном Побережье п-ова с 1266 г. обосновались генуэзские колонии - Каффа (Феодосия), Судак, Балаклава, Воспоро (Керчь).
    Генуэзцы продолжали называть Крым "Газарией" (Хазарией).
    К этому времени относятся упоминания о возникновении в Крыму новой еврейской общины - караимов.
    С 14 в. общины караимов сосредоточились в Крыму в Чуфут-Кале (ивр.
    - Села ха-иехудим) и Каффе (Феодосии), где жили как караимы, так и раббаниты.
    В 1392 г. литовский князь Витовт (Литва в это время считается правопреемницей Киевской Руси и лидером среди славянских государств) разбивает крымских татар и угоняет в Литву огромное число пленников, среди которых, по караимской традиции, было несколько караимской семей.
    Пленники были поселены в Тракае, в Луцке, в Галиче и близ Львова.
    Позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии.
    Караимы установили в Литве тесные отношения с раббанитами, разделив с ними в том числе, судьбу жертв погромов Б. Хмельницкого.
    К 15 веку практически оставалось два наиболее крупных караимских центра - в Крыму и в Литве.
    Именно крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу, поскольку они говорили на особом караимском языке.
    Крымские караимы, также как и раббаниты, которые затем будут называть себя крымчаками, все более и более сближаются с новыми властителями Крыма - крымскими татарами и турками.
    Турки часто использовали евреев в переговорах с русскими князьями.
    Так еврейский купец Хозя Кокос был в 1472-1486 гг. посредником на переговорах между великим князем Московским Иваном III и крымским ханом Менглы-Гиреем, причем часть переписки велась на иврите.
    В русских и генуэзских источниках упоминается также князь Таманский Захария, которого в Московском государстве, ведшем с ним переговоры, считали евреем.
    В 15-16 вв. крымчаки ассимилировали многих евреев-выходцев из других общин: из Вавилонии, Византии, Хазарского царства, Италии, Кавказа (грузинские евреи), а также ашкеназов, которые попали в Крым в числе пленников, захваченных татарами, или бежали от погромов, а позднее переселялись в Крым по экономическим причинам.
    Стремясь ещё более улучшить своё правовое положение, руководители караимской общины России в к.18 - нач.19 в. выступают с утверждениями, что им свойственны качества, которых нет у евреев-раббанитов - трудолюбие, честность и верность трону.
    В 1835 г. караимы добиваются принятия русским правительством закона о выселении из г. Троки в Литве евреев-раббанитов и одновременно добиваются изменения официального названия своей общины: вместо "евреи-караимы"- "русские караимы ветхозаветного вероисповедания", а позднее - просто "караимы".
    Различие в правовом статусе сопровождалось углублением социально-экономических различий: в то время как евреи Крыма были в основном торговцами и ремесленниками, караимы были богатыми земледельцами, державшими в своих руках табачные и фруктовые плантации, владельцами соляных копий.
    Им было предоставлено право религиозного самоуправления - также как и крымским татарам.
    (Энгель).
    Сегодня российские караимы - в отличие от караимов Востока - в большинстве своем не считают себя частью еврейского народа.
    (Кандель).
    Сын хазарина и еврейки сохранял все права хазарского рода и мог быть принят в еврейскую общину, а сын еврея и хазарки был чужим и для тех и для других.
    Вторые составили маленькую общину крымских караимов, антропологические черты коих совмещают тюркский и ближневосточный типы, а первые создали хазарскую иудейскую общину, включившую в себя тюркскую династию и в 20-х гг. IX века захватившую власть в Хазарии.
    (Гумилёв)
    Считается (Т. Леви), что иудеская секта караимов, возникла в 8 в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Ганаси.
    Эта секта получила широкое распространение в Константинополе и Андрианополе.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Их в исторической литературе часто называют евреи-караимы.
    Караимы, признающие Моисея, но отвергающие Мишну и Талмуд, каким-то образом попавшие в Крым, смешавшиеся с остатками хазарско-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию и распространившие среди них своё учение, были в конце 14 в. выведены из Крыма литовским князем Витовтом в Литву.
    Они поселились в Троках, Луцке и Галиче.
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана (Н.И. Малишевский, А. Самойлович, N. Slouschz, B. Munkacsi).
    Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera, Die Chazaren).
    Крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке, очень часто и настойчиво выставляют потомками хазар-иудеев (В.В. Григорьев, А. Самойлович, S. Szyszman).
    Доводом в пользу хазарского происхождения караимов остаются их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, но в известных источниках для доказательства этого нет никаких данных.
    В истории караимов до сих пор остаётся много неясного.
    В 1874 г. А.Я. Гаркави нашёл среди рукописей караима Фирковича А.С. (1786-1874), известного своими подделками, так называемую пространную редакцию письма царя Иосифа.
    Существуют споры между раввинистами и караимами относительно характера хазарского иудаизма.
    Но этот спор, считает Артамонов, стоит вне пределов науки и вряд ли может что-либо добавить к мифу о якобы веротерпимости хазар (хазар-иудеев).
    Известно утверждение Кинама в XII веке, что хазары живут по законам Моисея, но соблюдают их не очень последовательно.
    В 60-е годы XX века заметную активность в изучении хазар с позиций караимства развивает С. Шишман.
    Истархов отмечает, что целый ряд строгих мер против евреев со стороны императора Юстиниана и императоров-иконоборцев заставил их бежать через Кавказ на берега Волги, Дона и побережье Черного моря.
    Часть беглецов растворилась в массе горных кавказских племен и, утратив свою национальность, передала этим племенам некоторые физиологические черты еврейского типа.
    Другие евреи нашли для себя приют среди хазар, караимов и других племен, живших на территории нынешнего юга России.
    Около 730 г. евреи оседлали все хазарские, караимские племена и власть захватил еврейский царь или «каган».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караиты!!
    Кераиты. Караимы".
    Григорьев В.В. "Еврейские религиозные секты в России».
    Аса-Эль-Амоц некритически принимают идею о том, что крымские караимы связаны с хазарами, утверждая, что у неё есть некоторые доказательства для ее поддержки, не цитируя это «доказательство».
    Литовские и крымские караимцы, очевидно, являются потомками ближневосточных караимов из Византии и Персии.
    Литовские и крымские караимцы, очевидно, являются потомками ближневосточных караимов из Византии и Персии.
    Диалект тюрки, о котором говорили караимцы, не идентичен хазарскому языку. (Брук).
    Хазарская вражда своим мусульманским и христианским соседям заставила их правителя, часть дворянства и, видимо, также людей, принять иудаизм примерно в 740 году.
    Караистская версия обычно заключалась в том, что то, что они приняли, было, по сути, карасизмом.
    Одним из главных пропагандистов этой теории был А. Фиркович.
    Карасизм произошел частично в Иране, недалеко от границ Хазарской империи в то время (или очень скоро) часть хазар, обращенных в иудаизм.
    Тогда можно было установить некоторые ранние контакты.
    Петахия из Регенсбурга описала около 1180 еврейских сектантов, которые не освещают субботние свечи и не слышали о Талмуде в «Земле Кедар», видимо, к северу от Кавказа.
    Это звучит уже как караимы, или синайские сектанты.
    Они были в основном фермерами, специализирующимися на выращивании табака и огурцов.
    Они служили солдатами и офицерами в досионистские времена, когда это было неслыханное занятие для евреев.
    Их отношения со своими соседями были в основном превосходными.
    Они вступали в брак с ними, и многие из них даже имели турецкий оттенок лица и вид своих соседей.
    Их интерес к коммерции и вопросы духа были минимальными.
    Они были консервативной, не заинтересованы в инновациях, будь то политические или религиозные.
    Если бы они не были этническими евреями, возможно, они были потомками хазар? Было обнаружено, что до сих пор археологические останки не поддерживали связь караимских хазаров, но недавние раскопки показали более широкое распространение евреев среди хазаров, чем предполагалось ранее.
    Пока нет окончательного сравнения между диалектом крымских караимов и тем, что известно о языке хазар.
    «Несравственность» караимов Крыма и (в меньшей степени) Восточной Европы можно объяснить не только этническими связями, но и их «способностью воспринимать окраску более широкого общества.
    (Это было очевидно, когда они называли себя евреями, если они жили среди евреев, как турки, когда в Турции, как русские, когда в России и как поляки, когда в Польше »(Е.
    Тревиан-Семи, Наци и Виши, 82).
    Таким образом, существует серая область, которая лишь медленно проникает в современные исследования.
    Тем не менее, антрополог, такой как Э. Тревиан-Семи не колеблясь относится к караимам Восточной Европы как к разному этническому происхождению от караимов Ближнего Востока, которые явно имеют еврейский запас.
    Обе стороны достаточно сознавали эту пропасть, часто не вступали в брак.
    (Schur N).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каракайтах!!
    Область.
    По данным Табари в 621/2 г. Джаррах неожиданно для хазар ночным маршем быстро подошел к этой крепости и ещё до рассвета занял ее без сопротивления.
    Расположившись лагерем у источуика в 0,5 фарсаха (около 3 км) севернее Дербента, Джаррах разослал отряды в окрестные деревни Каракайтаха и Табарсарана.
    Через сутки эти отряды вернулись с пленными и большим количеством скота и прочей добычи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-Кайтахское владение!!
    Княжество Серир по данным арабских писателей у Караулова находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
    К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
    Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
    Южнее их лежал Табарсаран, сохранившийся по названию и по территории в современной Табарсарани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каракалпаки!!
    Потомки абаров известны: это каракалпаки, часть которых в 10-11 вв. попала в Древнюю Русь, сохранив своё название: «чёрные клобуки».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каракатайское владение!!
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-кидане!!
    Найманы. Встречаются в Старшем джузе в Казахстане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-кидане!!
    Управлял ими гурхан.
    Около 1220 года идикут, хан и владетель Алмалыка отложились от кара-киданей и хотели покориться Чингизхану, когда он шёл к великой китайской стене во владения Алтан-хана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каранай аул!!
    Агачкалинский могильник датируется VII-X вв. и по некоторым признакам сближается с погребениями того же района непосредственно предшествующего времени, а равным образом связывается с могильником близ аула Каранай, где погребения устраивались в сложенных из камней насухо склепах, причем покойники сопровождались положенными вместе с ними конями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каранайский могильник!!
    Агачкалинский могильник датируется VII-X вв. и по некоторым признакам сближается с погребениями того же района непосредственно предшествующего времени, а равным образом связывается с могильником близ аула Каранай, где погребениями того же района непосредственно предшествующего времени, а равным образом связывается с могильником близ аула Каранай, где погребения устраивались в сложенных из камней насухо склепах, причем покойники сопровождались положенными вместе с ними конями.
    Однако вещи Каранайского могильника существенно отличаются от Агачкалинского, хотя оба они, в общем, относятся к одному времени и находятся поблизости друг от друга.
    Очевидно, каждый из них представляет особую этнографическую группу древнего населения Северного Дагестана, из которых каранайская скорее связывается с горами, чем с предгорной полосой этой страны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кара-хазары!!
    Караджур у Абу-л-Феда.
    Истахри различает два рода хазар - черных и белых, причем, по его словам, различие между ними чисто внешнее - одни (кара-хазары) со смуглой, доходящей до глубокой черноты кожей, другие - al-kh-lis - белые хазары удивительно красивые (Караулов).
    Вероятно, в основе этого деления лежат не расовые и этнические, а социальные категории, соответствующие известным в тюркском обществе, где черные (кара-будун) представляли низший, зависимый, податной слой населения, тот, что по-русски называется черный люд.
    Термин «белый» у тюрок и других народов означает «свободный», независимый.
    Белые хазары, вероятно, состояли из свободных, привилегированных, господствующих хазар, из родовой и служилой аристократии хазарского народа (D'Ohsson).
    Абу-л-Феда (XIV в.) говорит об этом следующее: «Хазары не походят на турок: у них волосы черные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь тёмного цвета, что он подходит к чёрному; их считают индийской расой; другие - белые и очень красивые».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караханиды, государство!!
    Тюрко-таджикское государство Илекханов в Мавераннахре и Кашгарии.
    В решающие дни битв за Бухару в 999 г. между таджиками-саманидами и тюрками, династию которых условно принято называть «Караханиды», саманидский полководец, наместник крепости Газны Себук-тегин предал эмира Нуха-2 (976-997) и его преемников Мансура-2 (997-999) и Исмаила (999-105), которые героически сражались против тюрок, но погибли, и не от рук своих противников, а от рук своих подчинённых.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Караханиды, род!!
    Династический род в Самарканде.
    Великий султан Мелик-ах в 1089 г. взял Бухару и Самарканд и пленил караханидского хана.
    Через некоторое время султан освободил хана, но того убили заговорщики.
    Постоянные беспорядки в Самарканде были прекращены лишь в 1130 г. великим султаном Санджаром, который взял город и подчинил себе последних бессильных Караханидов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карачар!!
    Город Хазарии.
    У караимов - географическое название Карачар, с тюркского "черный яр" (Ага М.Ю.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кардост!!
    Арранский (Аррана, Аррания, Албания) епископ.
    Соответствует греческому Феоклет.
    По одним данным Кардост прибыл из Армении.
    Как сообщает сам Кардост, когда он находился в земле Арран, ему явился ангел.
    Кардост, вместе с другими тремя священниками, к которым позже присоединились ещё четыре, прибыл в землю гуннскую в 520-530-е годы и окрестил пленных сирийцев, пробывших в плену у гуннов 34 года.
    С сирийцами Кардост крестил и множество гуннов.
    Жили они там седьмицу годов и перевели Писание (видимо Новый Завет) на язык гуннов.
    У Захария Ритора (видимо дополнение к "Хронике Захария Ритора" неизвестного автора) сохранился любытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не толькуо обслуживанием находившихся там пленных христиан, но и окрестили и обучили многих гуннов.
    Они "выпустили там писание на гуннском языке", т.е. создали гуннскую письменность и, повидимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
    Когда в 861 году Кирилл и Мефодий прибыли со своей миссией в Хазарию, то им не пришлось переводить святого писания на хазарский, поскольку за 300 лет до них это было уже сделано Кардостом.
    Зато для славян и русских такой перевод, а заодно и создание славяно-русской письменности они сделали.
    Во всяком случае факт первода "Писания" на гуннский язык миссией армянского епископа Аррана Кардоста засвидетельствован надёжным источником и датируется второй четвертью 6 века.
    Император Юстин-1 до 526 года послал в Боспор младшего племянника покойного императора Анастасия патриция Проба (Прова) с большим количеством денег, для покупки воинов, чтобы помочь иверам сражаться с языческим народами (гуннами).
    Когда византийский патрикий Пров прибыл в Боспор в 522 г. и узнал о деятельности проповедников во главе с Кардостом, он встретился с ними, а затем сообщил о них императору.
    По распоряжению Прова, из находившихся поблизости византийских городов (вероятно из Кепы и Фанагории), Кардосту и его спутникам было отправлено 30 мулов с пшеницей, вином, маслом, льном и другими продуктами, а также церковной утварью для христианского богослужения.
    Кардост оставался у гуннов 14 лет и был сменён другим армянским епископом Макаром, который завёл посевы и построил кирпичную церковь.
    Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедовал христианство у гуннов-савир.
    Сам Кардост был епископом Аррана (Азербайджан), откуда он и пришёл к гуннам, хотя и не через "ворота", а каким-то проходом через горы, тайными, малоизвестными тропами.
    Ближайшими к "воротам" и Аррану были гунны-савиры, так что вполне естественным будет предположение о том, что и христианские пленники из Амида и проповедники во главе с Кардостом находились у савир.
    Миссия Кардоста имела целью обслуживание пленных христиан у гуннов.
    Число таких пленников должно было увеличиваться в связи с войной гуннов с Ираном, организованной Византией с целью облегчения своего неблагоприятного положения в Армении в 503-505 гг. В состав миссии Кардоста входили также три священника и ещё четыре каких-то других лица.
    Поскольку Кардост проник к гуннвм не через "ворота" (подвластный Ирану Дербент), а каким-то другим путём через горы, его миссия была осуществлена без одобрения персидского правительства, хотя и исходила с подвластной ему территории Аррана.
    О миссии Кардоста ничего не знали в Иране, но о ней хорошо были осведомлены в Византии через патрикия Прова.
    Надо думать, что область, в которой проповедовал Кардост, была значительно шире страны савир, и главная её арена находилась западнее савирской территории - у прикубанских гуннов.
    Возможно, что и крещение гуннского вождя Грода в 528 г. имело прямое отношение к деятельности Кардоста.
    Если принять во внимание, что отбытие Кардоста из страны гуннов относится приблизительно к тому же времени, что и путешествие Грода в Константинополь, то можно предположить, что крещение гуннского князя было подготовлено именно этим епископом.
    Несмотря на деятельность Кардоста, вероятно ограничивавшуюся только церковными делами, утигуры и кутригуры не знали грамоты.
    Известно, что послы Сандилха, гуннского вождя, излагали свои пожелания имеператору Византии устно "как это бывает у самых варварских народов".
    (Прокопий "Война с готами").
    С первой половины 6 века Византия принимала меры к насаждению христианства среди племён Приазовья.
    Это было лучшее средство для распространения среди них своего политического влияния.
    В 8 веке в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макария (Макара).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карисии!!
    Калисы.
    Вестберг (К анализу) исправляет «ларисии» на «карисии» и отождествляет их с «калисами» венгерских источников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каркинитский залив!!
    По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мертвых врат.
    Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
    Значит Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Чёрное море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
К'арк'э!!
    Гора.
    В «Истории Тарона» Зеноба Главка (VIII в.) приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Де-метры, служение которым остается за их родом.
    Отдаленное созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карл Великий!!
    Карл Великий, приняв императорский титул в 800 г., возродил Римскую империю; возникло новое политическое образование - Священная Империя Германской Нации.
    Согласно византийской доктрине, Римская империя никогда не умирала и продолжала существовать в Константинополе, "Новом Риме".
    Однако, императрица Ирина, которая в то время представляла Новый Рим, выбрала компромисс.
    (Вернадский).
    В те времена, когда КарлВеликий носил корону императора Запада, на восточной окраине Европы, между Кавказом и Волгой, властвовало иудейское государство, известное как Хазарская империя.
    На пике своего могущества, с VII по Х век нашей эры, она играла важную роль в судьбах средневековой Европы.
    Византийский император Константин Багрянородный (913-959 гг.), должно быть, хорошо знал положение дел, когда отметил в "Книге о церемониях византийского двора" (32; 690), что послания римскому папе и императору Запада несут золотую печать достоинством в два солида, тогда как печать на посланиях правителю хазар должна быть в три солида.
    То была не лесть, а Realpolitik.
    "Вероятно, в занимающий нас период, - писал Дж.
    Бьюри, - хазарский хан значил для византийской внешней политики никак не меньше, чем Карл Великий и его преемники"
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карл Мартел!!
    Король франков.
    Франки Карла Мартеля остановили арабов в Пиренеях, так же, как это сделали хазары на Кавказе.
    Без хазар, утверждает Данлоп, история Восточной Европы была бы совершенно иной.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
    По его словам, молодое Русское государство должно быть благодарно арабам, разгромивших грубых и примитивных хазар и отвлекшим их внимание славян.
    Находящихся в стадии становления.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карлуки!!
    Харалужи в «Слове о полку Игореве».
    Потомки ветви тюркютов.
    Уч-огузы (с тюркского –«три племени») у А.Н. Кононова.
    Будуны у О. Притзака.
    Племенной союз у Л. Гумилёва.
    «Возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Черного Иртыша.
    Аристов отмечает, что к середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа ир. Чу (766 г.).
    Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток - к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
    Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом пор. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы - предки современных туркмен.
    Л. Гумилёв подчёркивает, что хазары и карлуки, остановившие натиск ислама, унаследовали развитую социально-политическую традицию Тюркютского каганата и военное искусство, не уступавшее арабскому.
    Именно поэтому продвижение арабов остановилось на границе степей.
    Успехи арабов определялись лишь численным перевесом, возникшим за счет использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закавказья, Согдианы и других богатых и много людных стран.
    Хазары же располагали территорией с редким населением, мобилизации которого всегда затруднительна иеледеткие того, что известная самостоятельность местных племен сохранялась при включении их в систему Хазарского каганата.
    Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами территорий, примыкавших к Северному пути, они, как установил Л. Гумилёв, пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
    Этот путь оживился и приобрёл большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
    Л. Гумилёв подчёркивает, что тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы. Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм.
    Кочевали карлуки в начале 8 в. на южных склонах Алтая.
    Они делились на три раздела (уч-огуз) Именно их мечи упомянуты в «Слове о полку Игореве» - «мечи харлужные».
    Мечами они владели прекрасно.
    По происхождению и языку карлуки были близки тюркам, но предпочитали свободную жизнь подчинению даже самым сильным ханам.
    Они составляли племенной союз.
    Около 900 г. Саманидами были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
    Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
    В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
    Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
    960 г. отмечен обращеним карлуков в ислам.
    Термин «огуз», по разъяснению А.Н.
    Кононова, первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племен, таких, например, как уйгуры - токуз-огуз - девять племен, карлуки - уч-огуз - три племени.
    Впоследствии он потерял свое первоначальное значение и стал этническим наименованием племен, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
    Предположение О. Притзака, что «будунами» были толисы, тардуши, тюргеши, карлуки и кидани, разбивается об исследование И.Н. Клюкина «К вопросу о племенах «Толис» и «Тардуш»», согласно которому толис и тардуш были названиями восточного и западного разделов каганата, а прочие перечисленные племена входили в него как неотделимая часть, т,е. были «будуном» династии Ашина.
    Для племенной единицы был свой термин - огуз, который О.
    Притзак понимает то как вариант произношения oq - стрела, то как ответвление основного ядра племени.
    Л. Гумилёв разъясняет, что половцы были реликтом западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
    Эль и огузы были всегда врагами. Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
    Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
    Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа, как полагает Л. Гумилёв, осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
    Русские, поясняет М.И. Артамонов, никогда не чуждались культурных достижений Востока.
    От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система - знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли - «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карма-канда!!
    Кармическая деятельность.
    Випры, люди, сведущие в ведическом знании в древнй Индии, знатоки карма-канды.
    А среди знатоков карма-канды были и опытные джатака-випры, которые хорошо знали астрологию и могли предсказать будущую жизнь ребёнка, просто делая расчёты по звёздам (ланга).
    Общество нуждается в подобных випрах, и государство должно обеспечивать их всеми удобствами, как это и установлено в ведической системе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карматская республика!!
    Л. Гумилёв, приводя в доказательство арабские сведения, пишет, что на протяжении 10 в. сектанты, являвшиеся болезнью мира ислама, произвели ряд восстаний, где пролились реки крови, и создали два государства: Фатимидский халифат в Египте и Карматскую республику в Бахрейне (Восточная Аравия), которая процветала в 11 в. Карматская республика была моноэтнической по своей социальной организации.
    Как ни странно, именно эта антисистема сохранила этнический арабский облик, который был утрачен в столице – мировом городе Багдаде.
    Но распространение этой системы было ограничено.
    Хотя карматские эмиссары и проповедовали по всему Ирану, новообращённые неизменно терпели поражения от дейлемитов и тюркских гулямов.
    Можно сказать, что карматская угроза стимулировала размножение этнических химер, что влекло важные сдвиги в этногенезе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карматы!!
    В X в. арабы ослабели и их огромное государство развалилось на части.
    Восстания карматов и зинджей поглощали все силы халифов, а Византия, перейдя в наступление, продвинула свою границу до Евфрата и Оронта.
    Но слабел халифат, а не мусульманские народы.
    В 900 г. Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран.
    Новое царство стало цитаделью ислама на востоке (Артамонов).
    О карматах, как всегда поэтически ярко, сообщает Л. Гумилёв: «В халифате в 9 в. тюрок ненавидели шииты и карматы. Хотя, последние так же ненавидели мусульман.
    В 890-906 гг. вспыхнуло восстание карматов – арабов Бахрейна и бедуинов.
    Карматы и близкие к ним исмаилиты принесли халифату больше вреда, чем все остальные иноверцы вместе взятые.
    Их принципами были ложь, обман и предательство.
    Это была типичная антисистема, как её определил Л. Гумилёв.
    После тяжёлых поражений в Сирии и Ираке карматы в начале 10 в. нашли прибежище в Бахрейне.
    Отсюда они совершали набеги на караваны и богомольцев, шедших в Мекку.
    Более того, взяв Мекку, карматы выломали и увезли чёрный камень – святыню мусульман.
    Именно глава карматов Абу Тахир приказал распилить этот камень пополам и пользовался двумя кусками, как подставками для ног в уборной.
    Лишь по настоянию главы всех исмаилитов, египетского халифа Мансура, чёрный камень был возвращён в Мекку за большой выкуп.
    Карматы и исмаилиты только притворялись мусульманами.
    Они убивали мусульман безнаказанно, ибо убийц спасала тайная община.
    Халифы и эмиры боялись отравленных кинжалов исмаилитов.
    Многие высокопоставленные чиновники Саманидского эмирата были исмаилитами».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карнаухов!!
    Хутор.
    Хазарское поселение VIII-го века на Нижнем Дону недалеко от Саркела (Правобережная крепость) Нет возможности в точности определить время возникновения оседло-земледельческого поселения у хутора Карнаухова, относящегося к той же культуре, что и Правобережная крепость и находящегося недалеко от нее, и поэтому нельзя безусловно утверждать, что оно существовало одновременно с этой крепостью, хотя такое заключение более чем вероятно.
    И на этом поселении и на других поселениях того же рода на Нижнем Дону представлена культура, возникновение которой обычно с достаточным основанием датируется VIII в. Если это действительно так, если поселение у хутора Карнаухова возникло примерно в то же время, что и Правобережная крепость, то весьма примечательно, что в этом поселении не встречено никаких признаков погрома, соответствующего тому, что имело место в Правобережной крепости.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карнаухово!!
    Городище на нижнем Дону.
    Большое поселение.
    Оно укреплялись земляными (глиняными) валами и рвами.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каролинги!!
    К IХ-Х вв. произошло серьёзное изменение положения иудеев в мире - на базе Хазарского каганата им удалось завершить создание мощной международной торговой организации, оказывавшей сильнейшее влияние на всю мировую политику того времени.
    Французские императоры династии Каролингов получали средства от хазарских иудеев.
    Покровительствовали им и испанские Омейяды.
    (Волгин).
    Особое покровительство оказывали еврейским купцам Каролинги и испанские Омейяды, которые при нужде в деньгах всегда обращались к еврейским ростовщикам.
    В IX в. именно еврейские купцы держали в своих руках транзитную торговлю между Европой и Азией.
    Это были предприимчивые торговцы, говорившие на разных языках (арабском, персидском, греческом, "франкском", испано-романском, славянском).
    Один из их путей пролегал через Чехию, Венгрию, Русь и Волжскую Булгарию и вообще Поволжье в пределы Хазарского каганата.
    (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карпаты!!
    Карпатские горы.
    Угорские горы в русской летописи.
    Гунны в 376 г. опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины - от Карпат до Верхнего Донца, а равным образом и те очаги оседлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
    Судя по распространению славянских памятников, восточнославянская группа племен обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
    Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
    После 568 г. западее Дона, на Поднепровье продолжали обитать кутригуры, которые ещё при появлении авар связали себя с пришельцами и частично переселились вместе с ними за Карпаты.
    Русская летопись называет уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная, когда мадьяры попали в Ателькузу.
    Из материалов Грота следует, что печенеги и болгары в 893 г. жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
    Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
    Скорее всего, полагает М.И. Артамонов, у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
    Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карпы!!
    Бесследно сгорели на линии пассионарного толчка 2 в. вместе с находившимися н оси пассионарности квадов, бастарнов, тайфалов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карпы-дакийцы!!
    В 5 в влились в гуннский союз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Картли!!
    Отсюда Леонтии Мровели производит хазар, пошедших от производителя грузин Торгамы, правнука Иафета.
    По данным Приска Панийского, в 571 г., в связи с восстанием армян, Юстин II расторг мирный договор с Ираном, заключенный в 562 г. и, заручившись поддержкой тюркютов (посольство 571 г.), послал войска в Закавказье.
    Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
    Во время этой войны византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
    Тем не менее, как только византийские войска оставили Албанию, савиры перешли на сторону Ирана.
    Гевонд сообщает, что при халифах Язиде I, Муавии II и Мерване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия.
    Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
    В нарушение только что заключенного с арабами договора византийский император Юстиниан II в 688 г. занял своими войсками Армению, Картли и Албанию (Мююлер).
    Только в конце VII в., в связи с разгоревшейся в Византии гражданской войной, арабам удалось восстановить свое положение в Закавказье, причем при утверждении здесь они опять столкнулись с хазарами.
    Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
    В ответ поднимается широкая волна народных движений против арабов, превосходящая все предшествующие выступления.
    В Армении восстание следует аа восстанием.
    Волнения охватывают Албанию и Картли.
    Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население.
    Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными.
    Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
    Иоанн Сабанисдзе рассказывает, что эрисмтавар или князь Картли Нерсе вызвал подозрения арабов и был в 772/3 г. заключен в тюрьму в Багдаде.
    Через три года Новый халиф освободил его и Нерсе, спрятав свою семью в Абхазии бежал в Хазарию.
    Каган хазарский, называемый здесь «царем севера», благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи, по-видимому, отказал.
    Нерсе был настолько рйзочарован в своих ожиданиях, что решил немедленно вернуться на родину.
    Покинув Хазарию, он прожил ещё несколько месяцев в Абхазии, ожидая результатов хлопот своего племянника Степаноса, которого арабы назначили эрисмтаваром вместо него.
    Степанос добился помилования Нерсе, и в начале 782 г. он мог вернуться в Картли.
    Ко времени нападения хазар на Закавказье в 799 г., относится романтическая история, записанная в грузинской летописи в переводе Джанишвили.
    В ней рассказывается, что хазарский каган влюбился в прекрасную Шушану, младшую сестру эрисмтавара Картли Иоане.
    Это был внук Степаноса, племянника вышеупомянутого Нерсе; он правил после отца своего, Арчила.
    Хазарский каган обратился к нему с предложением выдать сестру за него замуж, обещая взамен свое содействие в борьбе за независимость Картли от арабов.
    Получив отказ, каган послал полководца Блучана (в армянской версии Булджана) против Картли.
    Тот вторгся в Закавказье Лезгинской дорогой, взял резиденцию эрисмтавара, где захватил не только Шушану, но и ее брата Джуаншера, затем разрушил Тбилиси, где находился арабский гарнизон во главе с эмиром, и опустошил Картли.
    На обратном пути через Дарьяльское ущелье пленной принцессе удалось покончить с собой, приняв яд, который она хранила под камнем перстня.
    Блучан доставил своему повелителю одного Джуаншера.
    Разгневанный каган приказал снять голову с незадачливого полководца, не сумевшего сохранить княжну, а Джуаншера оставил в плену и держал его в Хазарии семь лет, после чего с великими почестями отпустил.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кархан!!
    По Константину Багрянородному две ветви власти назывались "гиласа" и "кархана", причём гиласа был по пложению выше.
    Но был ещё верховный князь.
    Гила (джила) и кархан в основном имели судебные функции.
    Указанные выше сановники ограничивали власть верховного князя, являсь одновременно вождями отдельных племён, составлявших мадьярскую федерацию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карча!!
    Летопись хазаро-аланская.
    В карачаевском роду Хасановых передавались по наследству две рукописи, записанные на тюркском (предположительно хазарском) языке.
    Одна на греческом алфавите - летопись Ботая, сына Казакгы, другая на арабском - летопись Барлыу, сына Ботая.
    К сожалению, рукопись Ботая пропала после загадочной смерти Магомеда Хасанова, который повез ее в Ленинград к специалистам.
    Первоначально рукопись Барлыу была написана греческими буквами на хазарском языке.
    Бантау Толгун Чаушегир переписал ее арабскими буквами в начале XV века и продолжил летопись.
    Рукопись Барлыу переписал кириллицей историк Назир Хасанов (всего 10 глав из 23).
    В советское время он не смог ее опубликовать.
    Уже после смерти Н.
    Хасанова, книга в 1994 г. была отпечатана в Черкесске.
    Здесь дается подстрочный перевод трех глав.
    Изложенные материалы описывают события с древнейших времен до XIV века.
    В том числе нашествия Батыя и Тамерлана.
    К ним даны комментарии и пояснения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Карши!!
    Фирдуоси, Le Beau Штейн сообщают, что в 563 г. Хосрой нанес тяжелое поражение эфталитам, а в 565 г. и Истеми начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
    Решительная битва между тюркютами и эфталитами у Несефа (Карши) длилась 8 дней и закончилась полным разгромом последних.
    К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Касахия!!
    Святослав победил Ясов и Касогов.
    Касоги - суть Черкесы, коих страна в Х веке именовалась Касахиею: Оссетинцы и теперь называют их Касахами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Касоги!!
    По русской летописи.
    Каса у царя Иосифа (Артамонов).
    Кешек – собирательное имя адыго-черкесских племён (касоги по русской летописи).
    Оттеснённые ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги - по русской летописи).
    Каса из письма царя Иосифа М.И. Артамонов предлагает отождествить с касогами русской летописи.
    Между С-риди (Серир по арабски) и Каса (касоги по-русски) Иосифом указаны аланы.
    Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом: «Иде Святослав на козары.
    Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя.
    И ясы победи и касогы».
    Ибн-Хаукаль собщает также, что русы ограбили Болгарию, Хазаран, Итиль и Семендер.
    За год до этого Святослав отправился в земли последних данников хазар - вятичей.
    Он двинулся не через печенежские степи Приднепровья и Подонья, а по лесам - к Волжской Болгарии.
    Святослав пошёл на Оку и на Волгу и встретил вятичей.
    Далее Святослав взял Семендер, по дороге к Чёрному морю победил аланское войско, Приазовских касогов (адыгов), покорил Таматарху, на ладьях поднялся по Дону до Саркела, занял крепость и основал на его месте русский степной форпост Белая Вежа.
    М.И. Артамонов разъясняет, что по пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами.
    На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев.
    По исследованиям Минорского в 1032 г. русы появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
    В следующем году, вероятно в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
    Эти события явно связаны с Тмутороканской Русью, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
    Повесть временных лет содержит сведеия о том, что дружина тмутороканского князя Мстислава, выступившего в 1023 г. на завоевание отцовского наследия, состояла из касогов и хазар.
    Летопись свидетельствует, что этот князь после битвы на Листвене очень радовался, что из его войска погибли только северяне, тогда как дружина, выведенная им из Тмуторокани, осталась цела.
    Согласно летописи, Мстислав в единоборстве убил касожского князя Редедю и подчинил касогов (1022 г.).
    Дальше в летописи сказано, что касожская часть его дружины могла, следовательно, появиться на службе тмутороканского князя в результате этого подчинения.
    Точно так же и хазары в войске Мстислава едва ли представляли собой простых наемников, замечает М.И. Артамонов.
    Скорее всего и они оказались в нем в порядке выполнения одной из вассальных обязанностей хазар по отношению к русскому князю.
    Согласно летописи, Лопатинский отмечает, что Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове.
    В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «там-таракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
    В.В.
    Мавродин полагает, что поход Ярослава на ясов в 1029 г., о чем сообщает Никоновская летопись, был ответным мероприятием Руси с целью возвращения этого княжества.
    Однако и этот поход и самое завоевание касогами Тмуторокани, по мнению М.И. Артамонова, маловероятны.
    Тмуторокань входила в состав владений Мстислава, который был достаточно могущественным, чтобы не допустить в них ни касогов, ни тем более Ярослава, хотя и находился в это время в дружественных отношениях с последним.
    Восстановив в 1065 г. Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
    Под 1066 г. летописец замечает: «Ростиславу сущю Тмуторокани и емлющю дань у касог и у инех стран».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспии!!
    Историк Страбон насчитывал в Албании 26 отдельных народностей со своими языками - таких, как албаны, гелы, леги, утии (удины), гаргары, чилби, сильвы, лпины, цоды, каспии.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспийские ворота!!
    Каспийский проход.
    Немногим позже посольства сарагур, урогов и оногур в Константинополь в 463 г., видимо по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
    Сначала они попытались пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян.
    В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
    В 861 г. после совершения своих подвигов в Крыму Константин сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути» направился в Хазарию.
    По Каспийскому морю отправился в Дагестан к Каспийским воротам, под которыми в данном случае надо подразумевать Дербент.
    Прибыв к Каспийским воротам в Кавказских горах, участвовал в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспийский проход!!
    Каспийские ворота.
    Греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, в интерпретации Иосифа означали одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
    Относительно крепости в Каспийском проходе Прокопий сохранил легенду, что она была построена ещё Александром Македонским.
    Ко времени императора Анастасия (491-518) её занимал гунн Амвазук, состоявший в дружбе с империей.
    Приближаясь к смерти, этот гунн предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности содержать там византийский гарнизон.
    Когда Амвазук умер, эту крепость захватил персидский шах Кавад, изгнав оттуда детей Амвазука.
    Видимо, эта крепость и называлась Юройпаах, что значит Иберская крепость.
    Под предлогом её обороны персы неоднократно требовали от Византии денежных взносов, необходимых для борьбы с напиравшими с востока и севера кочевниками.
    Отказ Византии неоднократно являлся поводом для конфликтов и войн между этими двумя соседними государствами.
    Разгромив хазар в 737 г., Мерван занялся подчинением горных племен Кавказа.
    Следует отметить, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспийское море!!
    Каспий.
    Океан у Феофана Византийца.
    Гиркания.
    Гирканское море у царя Иосифа.
    Джарджания.
    Море Джурджана у Хордад-беха.
    Труд Ахмеда Туси, написанный около 1180 г., интересен, прежде всего, приложенными к нему картами, в том числе Каспийского моря.
    С момента, как хунны появились в степях Приуралья сведения о хуннах-гуннах за Каспийским морем появляются в европейской литературе.
    Первое упоминание о них содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
    У Фавста Бузанда, писателя V в., гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. По его словам, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, «повелитель многочисленных войск гуннов», по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну, а в дальнейшем собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, шичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношёрстных кочевых племен», и напал на Армению.
    Маскат, упоминаемый арабскими писателями как одно из кавказских царств, явно соответствует стране маскутов армянских авторов, помещавшейся в прикаспийской равнине Южного Дагестана (отр. Самура дор. Бельбек).
    По данным Приска Панийского, после нападения в 397 г. на Сирию и Каппадокию, о чём писал также Иероним, гунны вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
    Опасаясь преследования, они вернулись не той дорогой, по которой вторглись в Закавказье (из далёкого Меотиса, земли ледяного Танаиса).
    Они прошли мимо пламени, поднимающегося из подводной скалы, т.е., видимо, мимо Апшеронского полуострова с его нефтяными фонтанами и храмом вечного огня и далее по западному берегу Каспийского моря.
    К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, - это крепость Бармак с идущими к Каспийскому морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к Каспийскому морю.
    Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем.
    Савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими, как известно, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
    Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
    Из племён, появившихся в степях Каспийско-Азовского междуморья во второй половине V в., больше всего сведений сохранилось о савирах.
    Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
    Ещё в 504 г., по словам Прокопин Кесарийского, шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии для того, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства.
    Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
    Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
    Однако главная часть аорсов жила восточнее Каспийского моря.
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию я Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Малала и Феофан Исповедник также упоминают об этом нападении.
    Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
    Они были разбиты в 527 г. вдовой князя Болаха по имени Боарикс, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
    В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
    Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
    Барсельт- барсилы, как и савиры, жили в восточной, прикаспийской части этих степей.
    Барсилы близ Волги упоминаются ещё Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали вдоль всего северо-западного побережья Каспийского моря от Кавказа до Волги.
    Вдоль Каспийского побережья до сих пор сохранились остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами.
    Крепость-стена Сур-ат-тин (Масуди) находилась в 23 км севернее по Каспийскому побережью и представляет даже в настоящее время грандиозное сооружение на берегу реки Гильгин-чай.
    В переводе Чора значит «ущелье», а Дербент - закрытые «ворота».
    Название Чора несомненно означало не только защищённый стеной проход вдоль Каспийского побережья, но и самую стену и страну, в которой он находился; оно могло, конечно, означать и главный город этой страны.
    Причерноморские абхазы достаточно активно были вовлечены в сферу интересов Хазарии (принц Нерсе), но вряд ли они могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да ещё совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар, как об этом сообщает Табари.
    В первой половине VI в. в большинстве исторических известий именно наименование «савир» служит для обозначения прикаспийских варваров, обитавших севернее Дербента.
    Два брата (Хазар и Барсельт или Савир) во времена императора Анастасия (491-518) пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    В своем новом переводе приведенного отрывка Ф.
    Альтхейм предлагает под вратами Turaye понимать не Ворота тюрок, как полагал Маркварт, а Ворота ворот, т.е. Баб-ал-абваб - арабское название Дербента.
    Тюркюты прекратили в 50-е годы VI в. преследование авар потому, что ввязались в длительную и тяжелую войну с эфталитами, империя которых охватывала огромную территорию от Хотана на востоке до Каспийского моря на западе и до Инда на юге.
    Упомянутые выше хиониты были соседями эфталитов на севере.
    После победы над эфталитами тюркюты потребовали от персов ту плату, которую те ежегодно платили эфталитам.
    Хосрой отказался, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания - юго-восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
    В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключён мир. Границею между ними стала Аму-Дарья.
    Печенеги (кенгересы) прервали в начале VII в. пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Хазарии и Византии.
    У Феофана имеется сообщение под 723-731 гг. Он пишет: «В сем году Маслама ходил войной на Турцию и, перешедши за Каспийские ворота, испугался и воротился назад».
    По всей видимости это было в 732 г. Зима была холодная, дождливая и снежная.
    Маркварт, основываясь на сведениях Бм-лазури, считал, что Мерван, послав часть своего войска против хазар вдоль Каспийского побережья, сам с главными силами вторгся через Аланские ворота в страну хазар на Дону.
    Только с привлечением текста Ибн ал-А'сама становится очевидным, что Мерван двинулся со всей своей армией в 150 тысяч человек кратчайшим путем к столице хазар на Нижней Волге, к ал-Бейда.
    Разгромив хазар в 737 г., Мерван занялся подчинением горных племен Кавказа.
    Следует отметить, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
    По сведениям Я'куби, в 791 г. ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.) был назначен наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций.
    Ю. Кулаковский, А. Васильев, а вслед за ними г. Вернадский полагают, что город Хвалис (Ховалис) находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилем и Семендером.
    Название горы Сеир из письма Иосифа напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана - Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.В 861 г. после совершения своих подвигов в Крыму Константин сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути» направился в Хазарию.
    По Каспийскому морю отправился в Дагестан к Каспийским воротам (Дербент).
    Прибыв к Каспийским воротам в Кавказских горах, участвовал в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек.После победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые её требования.
    В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
    Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить в 913 г. значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.Ибн Хордадбех, сведения которого относятся к IX в., говорит, что русские купцы плавают не только по Румскому (Черному) морю, но и по морю Джурджана (Каспийскому), «выходят на любой берег...
    Иногда они возят товары на верблюдах из Джурджала в Багдад».
    Иногда купечег-кие дружины превращались в банды разбойников.
    Первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно ещё во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
    В 909 г. русы на 16 судах пристали к острову Абесгун в Астрабадском заливе и разгромили его.
    В следующем 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
    Это были нападения небольших полукупеческих, полуразбойничьих шаек; поход руси в Каспийское море в 913/4 г. имел совершенно иной характер.
    Он тоже с самого начала был откровенно разбойничьим предприятием, но проведенным крупными нысоко организованными и хорошо вооруженными силами.
    Когда русы прибыли в крепость, они отправили отсюда письмо хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну и Каспийское море.
    За это они обещали ему отдать при возвращении половину добычи.
    Когда разрешение было получено, русы по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря, разделились на отряды и стали опустошать прибрежные области Гиляна, Табариста-на, Азербайджана и Ширвана.
    Базою для них служили острова, находившиеся близ Баку.
    Местное население, привыкшее встречать с моря только купеческие и рыбачьи суда, оказалось совершенно беспомощным перед неожиданными врагами.
    Русы безнаказанно убивали, жгли и забирали добычу, пока, наконец, правитель Ширвана не собрал людей и, погрузившись на лодки и купеческие суда, не двинулся против них на острова.
    Русы без труда разгромили наспех собранное ополчение и в течение ещё многих месяцев разбойничали как хотели.
    Наконец, набрав много добычи, они отправились в обратный путь.
    Русы, нарушившие торговые связи по Каспийскому морю, вызвали такое озлобление у жителей Итиля, что против них выступили не только мусульмане, но и многие из живших в городе христиан.
    Собралось около 15 тысяч всадников.
    Русы высадились с кораблей и бросились на врагов.
    Битва продолжалась три дня.
    Русы были разбиты; уцелевшие от меча утонули в реке.
    Этот поход руси в Каспийское море не был официальным предприятием Русского государства, а был организован, так сказать, на свой риск и страх варяжско-русской дружиной, нанятой для войны с Византией и отпущенной «на вольные хлеба».
    В 943 г. русы, вероятно, опять с согласия хазар как и в 941 г. прошли через Хазарию в Каспийское море тем же путем, которым воспользовались русские дружины в 913 г., и появились в Закавказье.
    В.В. Григорьев, а за ним А.Н.
    Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей - по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
    М.И. Артамонов же считает, что в свой поход на Византию русь отправилась в 943 г., как обычно, весной.
    Следовательно, для того, чтобы успеть в том же году попасть в Каспийское море, русское войско должно было направиться туда не из Киева, а с того места на Черном море, где его застало перемирие, т.е. от устья Дуная.
    Одной из главных своих заслуг современник Игоря и Хельгу хазарский царь Иосиф выдвигает то, что он ведет упорную войну с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман.
    Это до известной степени соответствует действительности, так как опустошительные походы руси на Каспийское море в 913 и 943 гг. происходили с согласия хазар.
    Хазары явно опасались могущества этой руси и для того, чтобы она не обрушилась на них самих, в некоторых случаях вынуждены были открывать ей путь в Каспийское море, хотя это и не могло не отразиться на торговых интересах Хазарии.
    Вероятно, она действительно заботилась о том, чтобы, как говорит Иосиф, не допускать разбойничьи шайки русов, по-видимому, чаще всего норманнов, в Каспийское море.
    Вместе с тем походы руси в Каспийское море в 913 и 943 гг., свидетельствуют, что в X в. Хазария была уже недостаточно сильна, чтобы противостоять Руси, и это в полной мере было учтено наследником Игоря Святославом, который нанёс ей смертельный удар, положивший конец существованию Хазарии как самостоятельного государства.
    Н.Я. Половой рассматривает вопрос о хазаро-мусульманских отношениях и заключает, что они характеризовались враждебностью вследствие чепримиримости хазарских и мусульманских интересов.
    Именно поэтому, с целью нанести удар по мусульманам, хазары пропускали русь в Каспийское море.
    С другой стороны транзитная торговля с прикаспийскими странами являлась основой благосостояния хазарского правительства в IX-X вв., и оно вовсе не было заинтересовано в ее нарушении даже на короткое время.
    По мнению М.И. Артамонова.
    Хазары пропускали русь в Каспий вовсе не потому, что это было в их интересах, а потому, что не могли ей воспрепятствовать.
    Из письма царя Иосифа следует, что на восток граница Хазарского каганата простирается по направлению к Хорезму до Гиркании, т.е. до юго-восточного побережья Каспийского моря.
    Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живёт он сам.
    На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря.
    На юге хазарских владений в тех границах, которые очерчены Иосифом, имеются три реки: Кума, Терек и Сулак.
    В-д-шаном из них может быть только Кума, так как севернее ее к Волге по Каспийскому побережью нет не только «большой», но и вообще никакой сколько-нибудь заметной реки.
    По расчётам Л.С. Берга уровень Каспийского моря во времена Хазарии был выше современного на 5-10 метров.
    Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е, в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    В Итиль - главный торговый центр Хазарии - съезжались купцы из разных стран.
    По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана.
    Святослав в 965 г., согласно русской летописи, в 968 г. по арабским источникам, громил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад.
    Поход Святослава не был бессмысленной авантюрой, подобной походам руси в Каспийское море в первой половине X в., а хорошо продуманное предприятие, вытекавшее из трезвого учёта существующей политической ситуации и экономических потребностей Руси.
    Ближайшим поводом для похода Святослава могли быть препятствия, чинимые болгарами и хазарами русским купцам после похода руси в Каспийское море в 943/4 г. Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
    Ещё меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввёл бы для нее существенные ограничения.
    Последующие попытки Владимира подчинить болгар, сведения о которых сохранились в Никоновской летописи под 994 и 997 гг., по-видимому, не изменили по ложения.
    Болгары остались независимыми от Руси.
    В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
    Судя по сведениям турецкого историка Мюдед-джимбаши (XVII в.), относящимся к концу X - началу XI в., в годы, непосредственно следующие за походом Владимира на Волгу, русские корабли вновь появляются в Каспийском море.
    Так, в 987 г. эмир Дербента призвал на помощь в борьбе с местной знатью русов, которые и явились на 18 судах.
    В 989 г. он был окружён стражей из русов, что и послужило поводом для изгнания его из города фанатическими поклонниками ислама.
    Похоже, что в 90-х гг. X в. русы свободно плавали по Каспийскому морю, а, следовательно, и по Волге.
    Русская вольница иногда проникала в Каспийское море.
    Так, около 1185 г. какие-то русы на 72 судах напали на Ширван и на короткое время овладели Шемахой.
    Тмуторокань была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
    При таком положении русы могли появляться на Каспийском море.
    Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, является содержащаяся в описании путешествий раввина Вениамина Туделъского в середине XII в. легенда о еврейском царстве на р Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспийское побережье!!
    Феофан сообщает, что в 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
    Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного - Глома - она убила, а другого - Тираниса - захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Из сообщения Феофана также следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
    Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    Масуди знает эту стену под названием Бармаки, а кроме того, другую по имени Сур-ат-тин.
    Последняя находилась в 23 км севернее по Каспийскому побережью и представляет даже в настоящее время грандиозное сооружение на берегу реки Гильгинчай.
    В переводе Чори значит «ущелье», а Дербент - закрытые «ворота».
    Название Чора несомненно означало не только защищенный стеной проход вдоль Каспийского побережья, но и самую стену и страну, в которой он находился; оно могло, конечно, означать и главный город этой страны.
    Балазури, считал, что Мерван, послав часть своего войска против хазар вдоль Каспийского побережья, сам с главными силами вторгся через Аланские ворота в страну хазар на Дону.
    Только с привлечением текста Ибн ал-А'сама, что является бесспорной заслугой Зеки Валиди Тогана, становится очевидным, что Мерван двинулся со всей своей армией в 150 тысяч человек кратчайшим путем к столице хазар на Нижней Волге, к ал-Бейда, позже известной под именем Итиля.
    На юге хазарских владений в тех границах, которые очерчены Иосифом, имеются три реки: Кума, Терек и Сулак.
    В-д-шаном из них может быть только Кума, так как севернее ее к Волге по Каспийскому побережью нет не только «большой», но и вообще никакой сколько-нибудь заметной реки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Касса!!
    Касоги у Артамонова.
    С-риди из письма царя Иосифа , тождественно с Сериром арабских источников, Каса - с касогами русской летописи.
    Между ними в письме царя Иосифа указаны аланы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кассары!!
    У караимов относились к племенам священых рощ – кос – пара, соединять, сар – плести, вязать, завивать – “кассар” – пара кос; къаза – опасность, беда, эр – мужчина, плести, седло – опасные всадники. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каталаунское поле!!
    На пути в Галлию гунны (разноплемённое войско Аттилы) разбили бургундов, и уничтожили их королевство, затем, разрушая все города на своём пути, дошли до Орлеана и отступили от него.
    В 451 г. на Каталаунской равнине гунны приняли бой с подошедшими войсками Аэция.
    Битва была кровавой, но победа не досталась никому.
    Аттила отступил, но Аэций его не преследовал.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Катары!!
    Западноевропейские катары, которых в Италии называли в том числе «каззарами», «газзарами», а в Германии «кетцерами», т.е. «хазарами»! Имели неясные связи с иудео-дуалистической сектой жидовствующих в Тмуторокани, основателем которой был некто Зхрья, происходивший из итальянско-католического семейства Гизольфи.
    (Грищенко)
    Различие между Богом Ветхого Завета и Богом Евангелия формулировалось катарами, павликианами и христианскими гностиками так: "Первый запрещает людям вкушать от древа жизни, а второй обещает дать побеждающему вкусить сокровенную манну".
    Первый увещевает к смешению полов и к размножению до пределов ойкумены, а второй запрещает даже одно греховное взирание на женщину.
    Первый обещает в награду землю, второй - небо.
    Первый предписывает обрезание и убийство побежденных, а второй - запрещает то и другое.
    Первый проклинает землю, а второй ее благословляет.
    Первый раскаивается в том, что создал человека, а второй не меняет своих симпатий.
    Первый предписывает месть, второй - прощение кающегося.
    Первый требует жертв животных, второй от них отвращается.
    Первый обещает иудеям господство над всем миром, а второй запрещает господство над другими.
    Первый позволяет евреям ростовщичество (т.е.
    капитализм), а второй запрещает присваивать не заработанные деньги (военная добыча в то время рассматривалась как оплата доблести риска).
    В Ветхом Завете - облако темное и огненный смерч, в Новом - неприступный свет.
    Ветхий Завет запрещает касаться ковчега Завета и даже приближаться к нему, т.е.
    принципы религии - тайна для массы верующих, в Новом Завете - призыв к себе всех.
    В Ветхом Завете - проклятие висящему на дереве, т.е.
    казнимому, в Новом - крестная смерть Христа и воскресение; в Ветхом Завете невыносимое иго закона, а в Новом - благое и легкое бремя Христово.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Катиб!!
    Хазарский каган. Принял ислам.
    Похоронен под знаком нун (арабская буква, похожая на полумесяц).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Каткулдукчи!!
    Хазарский воин. Видимо имя.
    Современная художественная литература.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Католики!!
    В Пресбурге в 1309 году католикам было запрещено вступать в брак с хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кафа!!
    Город.
    Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кафе Хазар!!
    Минск, ул. Долгобродская, 44, 295-01-17.
    Кафе, сделанное в азербайджанских традициях.
    Учитывая, что в столице заведений с азербайджанской кухней лишь чуточку меньше, чем пиццерий, то конкуренция на ниве восточной направленности весьма жесткая.
    Однако до меня дошли разговоры, что именно «Хазар» среди азербайджанского землячества пользуется повышенным уважением и посещаемостью..
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кахван!!
    Арабский род.
    Царь царства Джидан (гуннов) по имени Салифан в 943/944 г. причислял себя к арабскому роду Кахван.
    Столицей этого царства был тогда Семендер и было оно подвластно хазарам (данные Масуди).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кахетия!!
    В числе союзников персов во время восстания армян в 451 г. Иорданом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
    Ябгу в 626 г. оставил императору сорокатысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальными войсками удалился в свою землю.
    Как рассказывает Феофан, поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, и обеспечив таким образом свой тыл, император неожиданно для врага направился в глубь Персии.
    Примерно то же сообщают и грузинские летописи.
    Уходя от Тбилиси, Ираклий назначил эристава Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси.
    В 737 г., после победы над хазарами, Мерван подождал, пока каган вернулся в свою столицу, восстановил его власть и, назвав кагана своим братом, с большой добычей и 40 тысячами пленных вернулся в Закавказье.
    По данным Балазури, хазарские пленники были поселены между Самуром и Шабраном, а буртасы в Кахетии.
    Здесь последние скоро взбунтовались, убили поставленного над ними .эмира и бежали на родину, но по пути были перехвачены Мерваном и перебиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кахтан!!
    «В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём».
    Это сообщение из средневековой дербентской хроники у Мюнаджим-баши про 1064 год, учитывая имеющиеся в современной историографии сведения по Хайдаку, можно считать отражением основания известного нам уцмийства Хайдак, которое в современной историографии более известно под названием Кайтаг.
    В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, – «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории».
    Это известие следует за упоминанием захвата в том же году многих исламских земель.
    Здесь загадкой является уже сам город Кахтан, название которого созвучно названию арабского племени кахтан.
    А поскольку, согласно арабскому историку Масуди, на происхождение от этого племени претендовали правители Хайдака в Дагестане, Минорский допускает, что Хайдак и есть Кахтан.
    Данная версия подтверждается наличием среди земель верхнего или нагорного Кайтага (Шабахъ-Хайдак), делившегося на 4 части: наряду с Уцари, Шуракатом, Ирджамулом ещё и на Кайтаган, название которого имеет больше аналогии с Кахтаном.
    В тексте Мюнаджим-баши речь идёт о городе Кахтан, а такой город не известен ни в Хазарии, ни в окрестных землях.
    Скорее всего, название искажено, и идентифицировать его с известными нам городами не представляется возможным.
    Естественно, правильнее допустить, что под Кахтаном имеется в виду престольный город (столица) Кайтага.
    Наряду с этим созвучным произношением, многие учёные, занимавшиеся данной проблематикой, вполне обоснованно считают, что известное в I-м тысячелетии н.э. государство Джидан является искажённым Кайтагом.
    (d’Ohsson С., в. Минорский).
    Город Кахтан упоминается только в тексте «Истории Ширвана и ал-Баба», но, согласно Масуди, жителями Самандара в его дни всё ещё были хазары, а князья Хайдака (земля, где находился город Кахтан) претендовали на происхождение от араба Кахтана.
    Всё вышеприведённое в совокупности указывает на то, что остатки хазар вернулись в район Хайдака, то есть на территорию, откуда они частично эвакуировались под натиском арабов.
    (Шахбанов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Качалинская станица!!
    Вопрос о местоположении Саркела долго занимал ученых.
    Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Качары!!
    У караимов относились к племенам священых рощ – кач(кац) – бежать, убегать, качыр (кацыр) – обращать в бегство, гнать, прогонять, выгонять – преследующие авар. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Качир-улэ!!
    В 1237 г., как сообщает Юлиан нижневолжские и донские булгары во главе с Качир-улэ выступали против монгол в составе вооставших половцев, которыми командовал Бачман (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кашгар!!
    Л. Гумилёв замечает, что активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
    Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
    Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кая-Кент!!
    В 721/2 г. арабы во главе с Джаррахом подступили к городу Хамзину (Хашил), отождествляемому обычно с современным Кая-Кентом (Дербент-намэ).
    Жители его сдались без сопротивления и обязались платить арабам ежегодный налог.
    Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется 10 фарсахам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Квады!!
    Бесследно сгорели на линии пассионарного толчка 2 в. вместе с находившимися на оси пассионарности бастарнов, карпов, тайфалов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
К-в-фи-н бар Иосиф!!
    М-н-р бар Самуил.
    Эль бар М-н-с, Г-в-с-т бар Ки-б-р, Иуда по прозвищу С-в-р-т, Члены иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век.
++++++++++++++++++++++++++++++++
К-в-фи-н бар Иосиф!!
    Один из членов иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кедарская земля!!
    По данным П. Марголина, в последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае - половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    «В конце этой земли, - говорится в описании его путешествия, - 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
    Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
    Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
    Возможно, это были остатки хазар-иудеев, которых Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кедарский язык!!
    Эльдар Гадани, рассказывая о евреях Колена Иссахарова, которые кочуют по берегу моря, на границе Персии и Мидии, сообщает, что говорят они на святом (еврейском, персидском и кедарском (тюркском) языках (Гаркави).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кельбиты!!
    Минорский отмечал большую примитивность и грубость хазар, по сравнению с арабами.
    В порядке возражения Артамонов отмечал, что Омейяды опирались на бедуинов Аравии, составлявших две родовые конфедерации: кайситов и кельбитов, т.е. таких же кочевников, какими были тюркюты и хазары.
    Завоевание культурных стран Ближнего Востока дало им в руки большие возможности, чем те, которые были у хазар, по не повысило культурного уровня головорезов, составлявших отряды, посылаемые на окрестные страны.
    По данным Л. Гумилёва, кельбиты враждовали с кайситами в Арабском халифате в промежутке между 737 -763 гг., что привело к приостановлению продвижения арабов и снижения их давления на Хазарию, а это, в свою очередь, повлекло отречение кагана от мусульманства и возвышению иудаизма в Хазарии.
    В этот период, отмечает Л. Гумилёв, арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии.
    Причины того лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто само крушение династии Омейядов.
    Успехи арабов были уничтожены ими самими.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кельты!!
    Начиная с 284 г. до н.э., кельты (галлы) опустошали Фракию, оставшаяся от страны киммерийцев.
    Некоторые из кельтских банд вторгались также в Западную Украину и Бессарабию.
    Они оставили некоторые следы в топонимике этих регионов.
    Например, имя города Барлад в Молдавии происходит, по предположению Якоба Бромберга, от имени кельтского племени бритолагов (бритогаллов).
    (Вернадский)
    Кельты из Валлиса, переселившиеся на материк в 5 в. назывались армориканцами.
    Как авторитетно полагает Л. Гумилёв, они состояли в числе варваров, вторгшихся в начале 5 в. в Галлию: визиготов, бургундов, аланов, франков и отчасти алеманов.
    Все они были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кенгересы!!
    Печенеги.
    По данным Артамонова, источники ничего не сообщают о восточных связях Хазарии около 690 г. Ослабление Тюркютского каганата около 690 г. и выдвижение кенгересов было связано с победой дулусской партии, а также в связи с восстановлением гегемонии империи Тан в Средней Азии, когда тесные внутренние межплеменные связи порвались и возоболадала разобщённость и кенгересы (печенеги) прервали связующие пути от Балхаша до Каспия.
    Однако было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
    Хотя действительно печенеги (кенгересы) прервали пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кенде!!
    Вождь мадьяр на войне.
    Он руководил 20 тыс. всадников.
    Джила управлял всеми остальными делами.
    У мадьяр времён князя Арпада верховная власть была разделена между кенде и джила.
    По Константину Багрянородному две ветви власти назывались "гиласа" и "кархана", причём гиласа был по пложению выше.
    Но был ещё верховный князь.
    "Кенде" - это титул верховного или великого князя по-арабски из рода Арпада.
    Этот титул близко напоминает "кендер-кагана" у хазар.
    Это был, по-видимому, титул, данный Арпаду хазарским царём.
    Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
    Гила (джила) и кархан в основном имели судебные функции.
    Указанные выше сановники ограничивали власть верховного князя, являсь одновременно вождями отдельных племён, составлявших мадьярскую федерацию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кендер-каган!!
    У мадьяр времён князя Арпада верховная власть была разделена между кенде и джила.
    "Кенде" - это титул верховного или великого князя по-арабски из рода Арпада.
    Этот титул близко напоминает "кендер-кагана" у хазар.
    Это был, по-видимому, титул, данный Арпаду хазарским царём.
    Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кепы!!
    По словам Феофана, после убийства Грода гунны напали на Боспор, убили византийского трибуна Далматия и воинов его отряда и захватили город.
    Из сообщения Прокопия известно, что Боспор некоторое время находился в руках варваров и что тогда же «соседними варварами» были взяты и разрушены Кепы и Фанагория (Фанагурис у Артамонова), города, находившиеся на противоположной стороне Керченского пролива, на которые распространялась власть Боспора.
    Для возвращения боспорских городов Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья.
    Когда в 522 г. Пров прибыл в Боспор и узнал о деятельности этих Кардоста, он встретился с ним.
    По распоряжению Прова, из находившихся поблизости византийских городов (из Кепы и Фанагории, полагает Артамонов), Кардосту и его спутникам было отправлено 30 мулов, нагруженных пшеницей, вином, маслом, льном и другими продуктами, а также церковной утварью, необходимой для христианского богослужения.
    Кардост оставался у гуннов 14 лет и был сменен другим армянским епископом Макаром, который завел посевы и построил кирпичную церковь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кераиты!!
    Караиты.
    После того, как христиане, манихеи и буддисты в 845 г. были изгнаны из Китая, простодушные басмалы, онгуты и кераиты приняли крещение от несторианских священников, пришедших из Сирии.
    Как пишет Л. Гумилёв, в 11 в. безмолвные пустыни было снова нарушено дождями.
    И снова на берегах Кэрулена, Онона и Селенги появились овцы и пастухи.
    На этот раз они пришли из Восточной Сибири, хотя самое могучее из них – татары – жило в Восточной Монголии ещё до засухи.
    Прочие племена: кераиты, ойраты, меркиты, тайджиты и другие попали в поле зрения географов 11-12 вв. именно в эти века.
    Эти переселенцы говорили не по-тюркски, а по-монгольски.
    Они и представления не имели о тех, кто жили до них в этой степи.
    Каменные курганы хуннского вемени они называли «керексумами» - кыргызскими могилами, и правильно считали, что не имеют к ним никакого значения.
    Между ними и хуннами лежал «Тёмный век».
    Новые кочевники, в отличие от тюрок и хуннов, охотно воспринимали культуру с юга, лишь бы она не была китайской.
    Кераиты приняли крещение в 1009 г. от несториан, а их восточные соседи – предки монголов – усвоили «чёрную веру» Тибета, называвшуюся «бон».
    Но в 11 в. эти племена и их соседи, хотя и пользовались плодами благодатной земли, не проявляли никаких стремлений к объединению, а тем более – к войнам.
    Меркиты в XII веке обитали южнее озера Байкал, юго-западнее монголов находились кераиты.
    Ойраты (с XVII в. известны русским как калмыки) были соседями меркитов и кераитов, рядом проживали найманы - потомки каракитаев (киданей), пришедших с востока (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Керамисийское поле!!
    Около Битоля.
    В результате междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Часть из них в количесве 700 человек во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
    Но большая часть их, очевидно, осталась на месте.
    Об этом свидетельствует, как показывает Н.
    Милевъ, тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кераунские горы!!
    В «Новом списке армянской географии» в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море…».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кердова!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кереиты!!
    "К востоку от Найманов, к западу от реки Орхон, к рекам Онон и Керулен, был новый дом Кереитов.
    Этот народ, о которых Tao Zongyi спорит и считает их Монголами, но Рашид ад-Дин поместил их в подгруппу с Naimans, Uygurs, Kirghiz, Kipchaks и другими тюркскими народами и говорит о подобии между Keraits и "Монголами".
    Тем не менее китаец Ту Джи, в его " История Монголов ", считает, что Keraits были тюрками и произошли от тюркских Канглы и Огузов (Ghuzz) и их язык был тюркским.
    Крупное Kirghiz-ское (а также м казахское - прим.А.) племя также носит имя Kirai, которое является эквивалентным Kerait.
    Относительно их монгольских характеристик, Пауль Ратчневски предполагает, что часть Khitans осталась и была ассимилирована Keraits.
    Пауль Ратчневский подчеркивает дружественные отношения между Keraits и западными Khitans, что иллюстрируется тем фактом, что хан Кереитов, Toghrul, однажды искал убежище в Западной Ляохэ.
    Пауль Ратчневский упоминает, что Keraits приняли Nestorian-скую веру, и что дед и отец Toghrul'а имели латинские имена Marghus (Markus) и Qurjaquz (Kyriakus).
    Важность Keraits состоит в том факте, что Чингис Хан искал защиту у Toghrul'a, и их союз положил основу для подъема "Монголов".
    Toghrul носил имя Wang Хан, которое ему присудили Jurchens (Чжурчжени) и, следовательно, союз с Toghrul'ом служил повышению положения Чингиса Хана среди кочевников.
    После истребления татар в 1202 году, Чингис Хан порвал с Тогрулом, и после убийства Тогрула в 1203 году (его убил по ошибке, не признав его, один Найман.
    Кстати, в Сокровенном Сказании даже приводится их диалог, и они тоже разговаривали на одном - тюркском! - языке - прим.А.) и занял трон Кереитов." (Ah Xiang)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кермихионы!!
    Первые сведения о «хионах» или «хионитах» находятся у Аммиана Марцеллина.
    В 356-357 гг. Шапур II (309-379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.
    В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
    Китайские источники знают «хуни» - хионитов в стране Судэ - Согде, над которой они господствовали.
    Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Керханы!!
    Хазары, воины Летописцы сообщают, что Маслама, после взятия Дербента, не стал задерживаться для покорения цитадели города, где засела тысяча хазарских воинов (керханов), он занялся опустошений хазарских владений.
    Хамзин (Гузнаин) и Беленджер ко времени появления арабов были оставлены населением.
    Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошёл Маслама.
    По Я;куби, он дошёл только до Варачана (Варсана).
    Через некоторое время Маслама приступил к осаде, засевших в цитадели Дербента керханов.
    Он забрасывал город камнями и кусками железа.
    Наконец, по совету одного туземца, он приказал отравить воду, поступающую в цитадель, и, таким образом заставил керханов прекратить сопротивление.
    Под покровом ночи хазары бежали.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Керченский полуостров!!
    Того же рода поселения, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в., обнаружены на месте древнего города Мирмекия, в развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи), близ с.
    Алексеевки - в центральной части Керченского полуострова (проводил Д.Б.
    Шелов).
    Того же рода культура, вероятно, была распространена и среди хазар, тем более, что сходная с салтовской культура представлена многочисленными находками на Таманском и Керченском полуостровах, где, как известно, жили не только болгары, но и хазары.
    Близка к салтовской и аланской также археологическая культура хазарского времени в Северном Дагестане, где находился древний центр хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Керченский пролив!!
    Боспор Киммерийский.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.В летописях Боспор Киммерйский стал называться Керченским проливом с походов Святослава.
    По договор между Игорем и Византией русам предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
    Святослав хотел не только разгромить Хазарию, но и овладеть основными ее территориями на Волге, на Керченском проливе и на Дону с тем, чтобы полностью взять в свои руки контроль над восточной торговлей, игравшей весьма важную роль в экономике Русского государства.
    Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
    Втянувшись в трудную борьбу на Дунае, он должен был ослабить свое внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
    За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, недолго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
    Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское княжество.Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу.
    Какие бы ни были цели похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г., он, по всей вероятности, имел в виду и закрепление положения Руси на Керченском проливе - этом важнейшем звене торгового пути на восток.
    Значение Тмуторокани не ограничивалось небольшой областью по обеим сторонам Керченского пролива.
    Она была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский пишет: «В конце этой земли, - говорится в описании его путешествия, - 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
    Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
    Памятником византийского владычества на восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельствующая о сооружении в 533-534 гг. здесь какого-то здания при участии имперского комита и трибуна (Бартольд).
    По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
    Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
    Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
    Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Керчь!!
    Город.
    Ранее Пантикапей, потом Боспор.
    С-м-к-р-ц-Самкерц у хазарского еврея и у Мошина.
    Самкерца.
    Каган Иосиф называет этот город К-р-ц.
    Тамань у М.И. Артамонова.
    Корчев, Самкерц, Город Хазар. У караимов - (карсы – находящийся против, крэч – известь (ср.- керэч, кирач, кирэц, кирэч, киряч, кырац) – известняк. (Ага М.Ю.)
    Города хазар, многие из которых также имели важные еврейские общины, включали Керчь (Боспор), Феодосию, Таматарху (Тмуторокан), Чуфут-Кале, Судак и Саркель.
    Местный губернатор Самандара был евреем, и можно предположить, что многие из губернаторов этих других населенных пунктов также были евреями. (Brook).
    По всей видимости это Керчь - древняя столица Боспорского царства Пантикапей.
    В 8 веке он был занят хазарами и укреплён мощными каменными стенами с контрфорсами.
    В крепости сидел хазарский тудун.
    По сравнению с богатой Таматархой Керчь в те времена играла заметно меньшую роль в жизни хазар.
    По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани (Артамонов).
    Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
    Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Но и этот город сильно сократился в своих размерах: древний акрополь (гора Митр и дат а) запустел и был превращен в кладбище, заселенной оставалась только прибрежная полоса.
    Тем не менее в нем, как и в других продолжавших существовать городах Боспорского царства, развивалась торговля и ремесла, рассчитанные прежде всего на удовлетворение потребностей соседних варваров.
    Здесь, в частности, вырабатывались украшения так называемого «полихромного стиля» с цветными вставками из камня и стекла, которые в позд-неантичное и раннесредневековое время получили широкое распространение не только в самом Боспоре, но и по всему югу нашей страны.
    Небольшой боспорскнй город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно и затем запустевший настолько, что остатки его сооружений покрылись землей, в VIII п.
    возродился к новой жизни.
    На его месте возникло небольшое поселение, совершенно не связанное с предшествующим.
    Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в елку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова.
    Того же рода поселения обнаружены на месте древнего города Мирмекия, в развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи), близ с.
    Алексеевки - в центральной части Керченского полуострова, у с.
    Планерское (бывший Коктебель) в районе Феодосии и в некоторых других местах Восточного Крыма.
    Средневековый Боспор (Керчь) вообще не подвергался исследованиям путем раскопок.
    Можно думать, что средневековый город находился в приморской части современной Керчи, возле сохранившейся доныне церкви Иоанна Предтечи.
    Этот храм крестово-купольной конструкции, сложенный из небольших квалров тесаного известняка с прослойками из рядов плоских кирпичей на извести, выстроен, судя по надписи на колонне с датой 6265 (757) г., ещё в первой половине VIII в. и важен, в первую очередь, как живое свидетельство распространения христианства в Хазарии.
    Мошин полагает, что Хельгу был князем норманнской Тмутороканской Руси, Самкерц же означает не Тмуторокань, а Керчь.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суграй - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
    Бертье Де ла Гард утверждает, что время утверждения Византии на Воспоре (в Керчи) неизвестно.
    Вероятно, Боспор перешел в руки Византии в конце XI в., во всяком случае позже 1059 г., когда, согласно херсонской надписи, Лев Алиат был стратигом Херсона и Сугдеи, но ве Боспора.
    Знаменитый Тмутороканский камень с надписью 1068 г. также свидетельствует, что в то время, когда князь Глеб измерял по льду расстояние от Тмуторокани до Корчева (Керчи), последний входил в состав русского Тмутороканского княжества.
    М.И. Артамонов считает возможным допустить, что Ростислав захватил Керчь - Воспор у Византии, так как позже этот город оказывается во владениях Тмуторокани {Тмутороканский камень 1068 г.).
    М.И. Артамонов рассказывает, что по поручению жителей Тмуторокани инок Печерского монастыря, прибывший в этот город ещё в 1059 г. (по А.
    А. Шахматову в 1061 г.), построивший близ города церковь Богородицы, основавший здесь монастырь и позже сыгравший крупную роль в истории русского летописания, Никон, отправился к Святославу в Чернигов просить отпустить Глеба снова «на стол» тмутороканский.
    Тот согласился, и Глеб ещё раз появился в Тмуторокани, где и ознаменовал свое пребывание в 1068 г. измерением по льду расстояния от Тмутороканя до Корчева-Керчи (Тмутороканский камень с надписью).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кесария Боспорская!!
    Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения ещё долгие века.
    Рубрукис, посетивший Дон в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
    Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской.
    Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии.
    Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кесары!!
    За жителями Кесарии Боспорской утвердилось название Касареян и Базилеян.
    Эти имена армянские хроники вспоминают применительно ко второму веку н.э. Например, Мозес Хоренский писал в V в., что в конце второго века «народы севера Касары и Базилиане порешили прорваться через Чор, восточную окраину Кавказа (Данлоп).
    Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения ещё долгие века.
    Рубрукис, посетивший Дон в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
    Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской.
    Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии.
    Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кесарь!!
    Слово «царь» на русском языке значит «король».
    Но на общем славянском языке, у поляков, богемцев и всех других, под словом «царь» понимают императора или цесаря от созвучия этого слова с последним долгим слогом слова «Caesar».
    Оттого все, которые не понимают русского языка и не знают русских букв, как-то богемцы, поляки и славяне, подвластные венгерскому королевству, называют rex'a другим именем: одни - кралем, другие кираллем, некоторые королем, и полагают, что царем называется только один цезарь или император.
    От этого произошло, что русские переводчики, слыша, что иностранцы называют их государя императором, начали и сами именовать его так, полагая, что имя царя почетнее, чем имя короля (хотя они и значат одно и то же).
    Но если пересмотреть все их летописи и священное писание, то везде слово царь соответствует слову rex, а император - слову кесарь.
    По такой же ошибке царь турецкий назывался императором, хотя он издревле не употреблял другого более высокого титула, чем титул царя, т.е. короля.
    От того европейские турки, которые употребляют славянский язык, называют Константинополь Цареградом, так сказать царским городом.
    (Герберштейн)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кетцер!! Немецкое слово Ketzer - еретик и, впоследствии, еврей, происходит от слова хазар.
    (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кетцеры!!
    Западноевропейские катары, которых в Италии называли в том числе «каззарами», «газзарами», а в Германии «кетцерами», т.е. «хазарами»! Имели неясные связи с иудео-дуалистической сектой жидовствующих в Тмуторокани, основателем которой был некто Зхрья, происходивший из итальянско-католического семейства Гизольфи.
    (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кеты!!
    Угро-самодийцы обрели новую родину, заменив собой древние циркумполярные этносы, от которых сохранился только один реликт - кеты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кефалония!!
    Остров В 710 г. в Херсоне, по данным «Летописи» Феофана, вспыхнуло восстание против Юстиниана.
    Во главе его встал сосланный сюда знатный армянин Вардан, которого ещё Апсимар заподозрил в намерении захватить трон и выслал его на остров Кефалонию, откуда Юстиниан перевёл его в Херсон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кешек!!
    У Артамонова.
    Касоги русской летописи.
    Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых, как указывает Артамонов, было Кешек (касоги - по русской летописи).
    Аланы состояли из ряда племен, но в основном делились на две группы - восточную и западную, иронскую и дигорскую.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киарус-р!!
    Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кибар!!
    Kibar. Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кидани!!
    Это по-монгольски.
    Миняги по-тибетски.
    Китаи у Артамонова и Бичурина.
    Найманы в империи Чингиз-хана.
    В переводе с монгольского найман – «восемь племён».
    Они с 4 в. жили в Западной Манчжурии и по берегам реки Ляо-хэ.
    Это был полукочевой народ, воспринявший пассионарность от соседних сяньбийцев.
    Восемь родственных племён составляли союз, управляемый своими вождями, по три года каждый.
    Кидань подчинялась тюркам, потом уйгурам.
    В 907 г. один из старейшин Елюй Амбагань не переизбрался, а просто отрубил головы семи другим вождям.
    Он объявил себя «небесным императором», а жену «небесной императрицей», подчинил себе всю Манчжурию, восточную часть современной Монголии и отторг от Китая Хэбэй.
    Китай переживал кризис и не смог оказать сопротивления этому небольшому этносу.
    К 916 г. китайская летопись, по данным Артамонова (Бичурин) относит образование империи китаев (киданей).
    Кидани не были подлинными кочевниками и, подобно табгачам, восприняли слишком много элементов китайской культуры, в том числе иероглифическую письменность, тогда как все прочен центральноазиатские народы использовали алфавит.
    В 947 г. киданьские цари наименовали свою династию Ляо, тем самым окончательно причислив её к китайскому культурному миру.
    Полукочевое ханство превратилось в химерную империю.
    В 960 г. Китай был снова объединён династией Сун.
    Она осудила династию Тан, позволявшей иноземцам помогать себе.
    В 1125 г. Кидань, государство киданей, пала под ударом чжурчженей (манчжуров) – лесного племени, не затронутого цивилизацией, превратившись в монголо-китайскую химеру.
    Культурные кидани, усвоившие китайскую цивилизацию, подчинились победителям.
    Остальные, необразованные кидани, отступиди с боями в Семиречье, но там столкнулись с сельджуками, возглавляемыми самим великим султаном Санджаром.
    Между1137 и 1141 г. шли упорные сражения между киданьским гурханом Елюем Даши и Санджаром.
    Гурхана поддерживали «отсталые» степняки, а султана – лучшие воины Хорасана, Седжестана, Гура, Газни и Мазандерана – ещё нерастраченные силы исламского мира, всего 100 тыс. воинов.
    Гурхан победил. Султан бежал, лставив семью 30 тыс. воинов, убитых в честном ратном бою.
    Но кидани проявили удивительную умеренность: они обложили города Средней Азии небольшой данью и стали пасти скот в Семиречьи и Джунгарии.
    Это была последняя вспышка сяньбийской пассионарности.
    Титул гур-хан, однозначный на тюркском и монгольском языках (хан конфедерации племён) носил хан киданей, так как их держава была союзом восьми равноправных племен.
    Наоборот, иль предполагает подчинение путем силы других племен.
    "Железная империя" киданей, просуществовав два века, пала. Это было около 1210 года или раньше.
    Пришёл Агуда и провозгласил себя императором, присвоив династии имя Цзинь. Он сказал, что кидане были неразумны.
    Кидане пришли из степей и правили китайцами двести лет. После киданей были чжурчжэни - другие варвары. Были ещё кара-кидане.
    Киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 году лишь до Орхона (Орхонт) и, может быть, до предгорий Хангая, в то время, как кыпчаки, западная ветвь динлинов, обитали в бассейне Иртыша (Грум-Гржимайло и китайские источники).
    Есть гипотеза Маркварта, согласно которой куманы - отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша Грум-Гржимайло), тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кидань, государство!!
    Государство киданей.
    Если правильно, то это Китай.
    Но звучание "китай" перешло на жителей Срединной равнины, которых по ошибке стали называть китайцами.
    Но менять этноним уже поздно (Б. Лауфер).
    Ещё в 845 г. в Китае была произведена секуляризация буддийских монастырей, сожжены манихейские книги и объявлено вне закона христианство.
    Начались гонения на буддистов, манихеев и несториан.
    Но гонимые буддисты нашли приют среди инородческого населения на северной окраине Китая.
    Теистический буддизм из Тибета был принят в Тангуте и Кидани как «некитайская религия».
    Китай в это время медленно остывал, а Кидань, превратившись в монголо-китайскую химеру, пала в 1125 г. под ударом чжурчженей (манчжуров) – лесного племени, не затронутого цивилизацией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кидань, страна!!
    Страна.
    Страна киданей в Западной Манчжурии и по берегам Ляо-хэ.
    Была создана в 4 в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киданьская империя!!
    В 10 веке Китай ослабел и утратил все владения севернее Великой Китайской стены.
    На северо-западной границе Китая, северней Виликой стены возникла Тангутская империя Си-Ся, а на северо-восточной - киданьская империя, принявшая имя Ляо.
    Они отделили Китай от Великой степи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кидариты!!
    Кушаны у Артамонова.
    Кидариты, кочевники, как сообщает Егише, отошли под натиском жужаней на запад в 417 г. В 451 г., пока иранские войска были заняты борьбой с восточными врагами кидаритами, против персов восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам, Те смогли прорваться в Закавказье только в 452 г. (Егише).
    В 454 г. молодой гунн, происходивший из князей племени Хайлындур, по имени Бел, находился на службе у Иездигерда; бежав к кушанам (кидаритам), он предупредил их о наступлении персов и тем самым помог им разгромить врагов.
    По словам Елише, Бел был христианин и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся преследованиям армянам.
    В частности, он сообщил царю кушан (кидаритов), что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
    У Балазури и Абу-л-Фарадж Кудама имеется рассказ о том, как Ануширван, завязав с хазарами (у Балазури - с турками) мирные переговоры, беспрепятственно с их стороны выстроил Дербент.
    Рассказ этот облечен в форму легенды, совершенно аналогичной той, которая приведена у Приска Панинского и связывается с Перозом (457-484) и кидаритами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киев!!
    Город славян.
    Башту, Санватос, Джжарваб Город Хазар.
    Великая столица современной Украины, Киев, была основана хазарами или венграми. Киев - тюркское название (K;i = riverbank + ev = расчёт). В Киеве жило сообщество еврейских хазар. (Брук)
    В число "провинциальных" городов Хазарского каганата входил Киев. (Винокур).
    Вернадский полагает, что одним из основателей Киева мог быть лидер булгарских бойлов Чок, во время правления булгарского хана Омортага (814).
    Имя "Кий", возможно, происходит от тюркского слова kiy ("берег реки").
    Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар.
    Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города.
    Представляется, что имя третьего брата, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве.
    Что касается второго брата, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века.
    Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках.
    Имя сестры мифических братьев, Лыбедь, ясно указывает на мадьярское происхождение, поскольку оно, вероятнее всего, связано с именем мадьярского воеводы Лебедя.
    Примечательно то, что царевна Лебедь стала популярным персонажем русских былин и народных сказок.
    (Вернадский)
    У караимов - (кийив (кийов) – жених, зять – город жениха, зятя; или Киев - (къув - гнаться, гнать, выгонять, прогонять или лебедь) - Застава или Лебедь (Ага М.Ю.)
    На одном из больших пальцев хазарского посланника (Великий пергамент) было показано хазарское наступление на Киев в 862 году, но ввиду того, что палец постоянно гноился от раны, полученной как раз во время той самой осады Киева, картина была неясной и оставалась постоянной загадкой, тем более что в тот момент, когда этот посланник был направлен в Царьград, осада была ещё в будущем - до неё оставалось ровно два десятка лет (Сербская легенда. (Павич).
    Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам - после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, имена которых, по мнению М.И. Артамонова, не носят никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья. Ещё В.П. Татищев считал эти имена сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам.
    Сходная легенда известна в Армении. В «Истории Тарона» Зеноба Главка --компиляции, составленной не ранее VIII в. приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остаётся за их родом.
    Отдаленное созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
    Г. Ильинский отмечает, что древнее имя Киева «Самбат», сохранённое у Константина Багрянородного, по-видимому, хазарского происхождения.
    Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нем жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.
    Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
    Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
    Обычно полагают, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу. Однако это мало вероятно по чисто географическим соображениям.
    Если исключить вздорные поиски «Лебедии» в лесостепи или даже в лесной полосе Восточной Европы, то путь мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
    Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чём он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
    Ещё в конце VIII - начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
    Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Чёрного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
    Культурный и социальный уровень, соответствующий условиям появления переводов важнейших христианских книг на русский язык (данные Паннонского жития об обнаруженных Константином-Кириллом в Херсоне Евангелии и Псалтыри, писанных на русском языке), в половине IX в. можно предполагать только в Киеве - центре уже сложившегося, независимого от кого бы то ни было Русского государства.
    В последней четверти IX в., после объединения с Новгородским государством Русское государство ещё более усилилось.
    Археологические остатки города Киева IX в. остаются не обнаруженными.
    Известно, что в IX в., может быть даже ещё в VIII и., на территории Киева существовало несколько небольших укрепленных поселений (городищ).
    Возле одного из них, в районе Десятинной церкви на месте Владимирова города находился большой курганный могильник, в составе которого, наряду с рядовыми захоронениями, имели богатые погребения дружинников.
    Наиболее богатые погребения датируются монетами X в., но в могильнике находится погребения и более старого времени, по крайней мере, второй половины IX в.
    Изданные М.К. Каргером материалы этого могильника с точки зрения хронологии не изучены.
    Из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
    X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племён, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Достаточно удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
    Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
    Когда динлины встретились с русыми арийцами, а это случилось в 1056 г. около Киева, то эти последние, несмотря на внешнее сходство, восприняли появление кыпчаков, как приход совершенно чуждых иноплеменников; а в то же время не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким.
    По пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами (968).
    На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев, По данным В.Н. Татищева взятых в плен хазар Святослав поселил по р. Роси.
    Тмуторокань и Белая Вежа (989) находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
    О развитии местного ремесленного производства в Белой Веже убедительно свидетельствуют находки ряда мастерских: кузнечных, ювелирных, гончарных, костерезных, по обработке янтаря и др.
    Торговые связи города хорошо документированы многочисленными находками привозных вещей крымского, кавказского и среднеазиатского происхождения с явным преобладанием, однако, продукции русского и специально киевского производства.
    Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
    Филолог и историк культуры В.Н. Топоров, споря с Малышевским И.И. по поводу частой полемики против иудейства в творении митрополита Киевского Иллариона «Слово о законе и Благодати», писал: «При допущении живых контактов с иудейством в Киеве X-XI вв. прежде всего возникает вопрос об источниках иудейского элемента. В настоящее время не приходится сомневаться в его хазарском происхождении.
    В первой половине Х века в Киеве была хазарская администрация и стоял хазарский гарнизон».
    Артамонов М.И. считает, что домыслом является мнение г. Вернадского о том, что Альмуш (Алмуций) был посажен хазарами правителем Киева и его области.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевляне!!
    У киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
    Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
    Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевская земля!!
    Название «русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
    Не менее удивительно, что сирийский источник знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-норманнов.
    Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян - в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
    Русью Киевская земля стала называться не потому, что здесь обосновалась норманнская русь, а потому, что она до этого была «росской».
    Благодаря норманнам ее название только несколько видоизменилось и в новом своём виде на основе уже существовавшего названия приобрело широкую популярность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевский золотой стол!!
    Золотой стол Киевский.
    Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевский каганат!!
    Так Киевский каганат называли русские, когда он противостоял Итильскому каганату. (Л. Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевское Государство!!
    В Минорский говорит, что расширение Киевского государства за счёт хазарских владений происходило по мере поглощения энергии хазар борьбою с арабами.
    М.И. Артамонов возражает, полагая, что образование Киевского государства и распространение его власти на подвластные хазарам славянские племена относится ко времени после завершения острой борьбы хазар с арабами, когда между теми и другими установилось некое равновесие, лишь эпизодически нарушаемое военными столкновениями.
    Со второй половины VIII в. ни Хазария, ни Арабский халифат уже не ставили перед собой столь больших задач, как те, которые они пытались решить в первой половине этого века.
    ещё в конце VIII - начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
    Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Черного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
    Правда, предводителем Руси в одном из этих источников выступает князь Бравлин из Новгорода, а Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном - новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в. Однако имя «русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
    О том же свидетельствует и титул главы этой Руси - каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
    Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
    Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
    Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне - русь - и северные - новгородцы, а вместе с последними - варяги.
    Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
    Впервые каган Руси (Рос) упоминается н Вертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд ал-алем и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что «русы имеют царя, который зовется хакан-рус» (Ибн Русте).
    В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского.
    Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
    Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав (В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона).
    В «Слове о полку Игореве» каганом назван Олег Святославич.
    В Софийском соборе в Киеве имеется граффити XI-XII вв.: «Спаси, господи, кагана нашего».
    О том, что в середине IX в. славянская Русь представляла внушительную силу, пользующуюся международным значением, можно заключить из сообщения Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
    Вопрос о том, какие славяне имеются здесь в виду, решался по-разному, однако, принимая во внимание общую историческую ситуацию в это время, надо признать, что наиболее правильное решение предложено Марквартом, который видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Черному морю, приобретшую известность в Закавказье.
    Как бы то ни было, в 860 г. Русь оказалась способной организовать такой поход на Константинополь, который поставил столицу империи в очень опасное положение.
    В окружном послании патри арха Фотия нашло свое выражение то сильное впечатление, которое произвело это выступление Руси на современников византийцев.
    Впервые каган Руси (Рос) упоминается н Вертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд ал-алем и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что «русы имеют царя, который зовется хакан-рус» (Ибн Русте).
    В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского.
    Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
    Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав (В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона).
    В «Слове о полку Игореве» каганом назван Олег Святославич.
    В Софийском соборе в Киеве имеется граффити XI-XII вв.: «Спаси, господи, кагана нашего».
    В Тмуторо кани княжил сын Владимира Мстислав.
    Скорее всего Сфенг, как и Хельгу-Олег, был одним из варяжских военачальников киевского князя, которым тогда был уже Ярослав, на службе которого находилось немало варягов.
    Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киевское письмо!!
    Рекомендательное письмо, выданное Мар Яакову Бен Ханукке.
    иудейской общиной Киева, для предъявления в других иудейских общинах.
    Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси.
    Датируется предположительно X в. н.э. Письмо содержит просьбу к евреям других городов пожертвовать денег для выкупа Мар Якова Бен Ханукки.
    Сообщается, что этот человек, ранее никогда не нуждался, пока не выступил поручителем за брата, взявшего деньги у иноверцев.
    Брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму.
    Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось ещё 40.
    Он отправился с письмом собирать недостающую сумму. В конце письма стоят подписи (имена) составителей. Всего 11 человек.
    Текст письма составлен на иврите.
    Исключение составляет последнее слово, написанное тюркским руническим письмом, как предполагают, на хазарском языке.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кизл!!
    Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кизляр!!
    Город.
    М.И. Артамонов предлагает помещать Семендер близ Кизляра на Тереке.
    По расчетам Ф. Вестберга, исходящего из указания Масуди на длину пути до него от Дербента в 7 дней, а от Итиля в 8 дней, этот город находился в низовьях Терека, где-то в районе нынешнего Кизляра.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кизыл!!
    Узень. Река.
    Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, является содержащаяся в описании путешествий раввина Вениамина Туделъского в середине XII в. легенда о еврейском царстве нар. Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками.
    Эту легенду приводит П. Марголин.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кимаки!!
    Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом пор. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы - предки современных туркмен (Аристов).
    По выражению Гумилёва кидани – один из лесных народов Сибири.
    Южная Сибирь – родина кимаков.
    Можно составить не бесспорную цепочку: кимаки – кыпчаки – куманы – половцы.
    Странный это был этнос.
    Существовало их государство более трёх веков: с 9 по 11 вв. Оно занимало, однако, огромную территорию: от Верхней Оби до Нижней Волги и от низовий Сырдарьи до сибирской тайги.
    Но ни предки, ни потомки их неизвестны.
    Этносы часто перенимают названия, из-за чего «ономастика» не является надёжным критерием.
    География и этнография точнее, хотя и сложнее.
    Первые сведения о них встречаются у ибн Хордадбеха в справочнике «Книге путей и государств».
    Содержащиеся в нём данные датируются 8 в. Предполагается, что кимакское государство было погублено миграциями центрально-азиатских кочевников, подвигнутых на это толчками с Дальнего Востока.
    Жил он на рубеже алтайской горной тайги и широкой степи, куда не попали центрально-азиатские кочевники.
    Ведь среди казахов нет ни одного рода, считающийся кимакским.
    Гардизи локализовал кимаков в районе Западного Тарбагатая, а там сохранилось к началу 8 в. племя чумугунь, оставшиеся от части «чуйских племён» (потомки «малосильных» хуннов, уклонившихся от перехода в Европу в 1555 г.).
    Китайским географам название «кимаки» было неизвестно, так же, как названия «чумугунь» не знали арабо-персидские географы.
    Однако в 9-11 вв. в этих местах не зафиксировано.
    Но происхождение правящего племени в китайских текстах не отражено.
    Оно отмечено только в персидской географии 11 в. Территория кимакского государства была заселена также и угро-самодийцами, динлинами и, возможно, реликтами древних саков.
    После распада Западного Тюркского каганата и ухода части чуйских племён на восток в 808 г. этносы Восточного Казахстана и Западной Сибири были предоставлены сами себе до тех пор, пока не сложилась новая держава.
    Персидский историк 11 в. Гардизи сообщил легенду о генеалогии кимаков.
    Начальник татар оставил двух сыновей.
    Старший правил царством, а младшего звали – Шад (видимо, не имя, а титул, принц крови, не наследник). Шад со своей рабыней ушли в другое место. Потом к ним пришли другие родственники татар.
    Им навстречу вышла рабыня и сказала: «Иртыш», то есть «остановитесь» (ердаш, адаш, колдаш – часть композитума и означает друзья).
    Отсюда река стала называться Иртыш скорее всего, это не Иртыш, а один из притоков Оби, может быть Катунь или Урсул). Потом все вместе разбили шатры и пасли скот.
    Когда же люди младшего брата пришли в местность старшего брата, чтобы узнать, как живут их родственники, они нашли, что вся местность была разграблена врагом (видимо, это была война киданей с татабами в начале 10 в.).
    Остатки племени пошли к Иртышу и подчинились Шаду. Потом пришли ещё 700 человек.
    Потом они размножились, рассеялись по горам (видимо, Хинган) и образовали семь племён.
    Вот версия происхождения племени кимаков от Гумилёва.
    Возникшее в 10 в. из этнических осколков Западного Тюркского каганата с добавкой реликтовых угро-самодйских племён, племя кимаков было защищено от внешних врагов самой природой.
    В конце 10 в. отделились кыпчаки. Они двинулись на запад, в роскошные степи Причерноморья, где стали известны под именем куманов и русским названием – половцев.
    Между Хазарией 8 в., то есть тюркского периода, и державой кимаков 10 в. наблюдается определённый параллелизм.
    В Хазарии правила династия Ашина, опиравшаяся на племенную знать.
    У кимаков правил хакан из татар и 11 наследственных управителей уделов, причём, все были пришельцы, кроме кыпчаков.
    Идрис утверждает, что «царь кимаков – один из величайших царей… Тюркские цари опасаются власти хакана».
    Первобытная религия кимаков – почитание Тенгри – Голубого Неба – общая для всей степной Евразии, а вера в духов – для всего средневекового человечества.
    Внедрение чужеземных культов проходило как и в Хазарии: там – иудаизм, у кимаков – манихейство.
    Но манихеи, в отличие от иудеев, скромно держались на северной окраине кимакской земли, в лесах и чащах, и на захват власти не покушались.
    Земли кимаков были очень богаты мехами, скотом, храбрыми воинами, нов 12 в. их державы не стало, хотя бурные миграции прошли мимо неё и гораздо южнее.
    В середине 11 в. энергичные кыпчаки, не ужившись с уже успокоившимися кимаками (кимаки находились в стадии гомеостаза), отделились от кимакской массы племён и появились на границах Киевской Руси.
    Кимакское объединение развалилось на части.
    Народ, как поголовье уцелел, а этноса не стало.
    В 1129 г. в Джурганию вступили кидани, преследуемые чжурчженями.
    Здесь хан киданей Елюй Даши пополнил свою потрёпанную армию потомками киданей, затем победил султана Санджара и создал кара-киданьское ханство в Семиречье.
    Сибирь в 1143 г. отделилась от киданьской державы под руководством самих киданей, известных под именем «найманов».
    Вообще-то кидане не могли быть причиной миграции 11 в. (киданьская агрессия), поскольку им преграждали путь тангуты, война с которыми не дала киданям победы.
    Кимакские массы приняли новую власть найманов безропотно, так же как спокойно сменили её на монгольское господство в 1208 г, вместе с другими «лесными народами» Сибири.
    Монголы нуждались в воинах и охотно принимали в свои войска неуживчивых кимакских юношей.
    Они становились бродячими солдатами и домой не возвращались.
    Кимакские субпассионарии уходили воевать в Баласгун и Хорезм.
    Этнос превратился в популяцию.
    В начале 11 в. между Каспием и Аралом господствуют уже не кимаки, а гузы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киммерийцы!!
    Кимеры - это ираноязычное племя, которое сошло с Евразийских степей на поля Восточной Европы примерно в 1000 г. до нашей эры и было ведущей силой в этом районе, пока оно не было затмевано скифами.
    Киммерийцы обитали в Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Южной и Западной Сибири. Были разноязычными и разноплемёнными.
    Греческие, а затем и римские историки называли эти племена общим наименованием до IX-VIII вв. до н.э. - киммерами, затем их же в IX-III вв. до н.э. - скидами (по-русски: скиф, по-западноевропейски: скит), параллельно и - савроматами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. - сарматами.
    Затем вошёл в общее употребление этноним алан.
    Потом алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками (т.е. с аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами) и т.д.
    Если представить так называемую скифо-сарматскую обширную территорию, то видно, что на ней предшествующие по времени народы часто отождествляются с последующими.
    В ассирийских источниках VII в. до н.э. киммерийцы отождествляются со скифами. Современные историки считают это ошибкой.
    М.Н. Погребова, пишет, что возможно, ассирийцы путали скифов и киммерийцев.
    Считается, что эта последовательность племён, идущая от киммерийцев до алан была ираноязычной.
    Хотя это утверждение не подтверждается топонимикой и археологией.
    Прокопий сообщает: «в древности варвары с общим названием гунны, жившие в Евлисии (между меотийским озером и Танаисом), что выше готов-тетракситов и по соседству с аланами, назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами ».
    У одного из государей этих варваров - гуннов -было два сына, из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур.
    После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем..
    Боспор назывался Киммерийским (Кулаковский).
    В исторической науке существут «киммерийская проблема и соотношению киммерийцев и скифов», которой занимался также и Артамонов.
    А.Б. Башмаков предположил, что киммерийцы схожи с черкесами, народом Северокавказского ареала.
    М.И. Ростовцев и др. полагают, что они принадлежат к той же этнической группе, что и фракийцы.
    Характерно, что некоторые боспорские цари имели фракийские имена. Фракийцы лингвистически принадлежат к индоевропейской семье. Поэтому киммерийцы могут сами рассматриваться как арийцы. На скифском колчане для стрел, найденном в кургане Солоха, два киммерийца изображены сражающимися пешими со скифским всадником. Один сражается боевым топором, другой - кинжалом. Киммерийцы здесь имеют арийский тип лица, в то время как черты скифов более схожи с алтайским типом. (Вернадский)
    Они, полагает Вернадский, составляли лишь правящий класс страны. Проблема их этнического происхождения, таким образом, более узка, нежели вопрос об этническом базисе населения Южной Руси как целого.
    Киммерийцы -- Остатки великой цивилизации атлантов были поглощены ордами хеттов-ариев, потом хетты были разгромлены "народами моря" (судя по-всему - киммерийцами) в XII веке до нашей эры.
    Затем хетты попали в зависимость от Ассирии. В библейском имени Гомер не без основания видят эквивалент ассирийского Gimirrai, что должно соответствовать древнегреческим киммерийцам.
    О киммерийцах нам точно известно, что жили они у Керченского пролива.
    Когда-то они были потеснены соседями - скифами.
    Тогда одна часть киммерийцев ушла за Балканы и там ассимилировалась, а другая часть - осталась и растворилась в местных народах уже во времена греческой колонизации Черного моря.
    Оставшиеся киммерийцы жили вокруг Керченского пролива, потому в древности этот пролив назывался - Боспор Киммерийский.
    Это племя фантастического знаменитого Коннана, хотя Коннан - это кельтское имя, которое вряд ли использовалось ими.
    Чтобы разделить поклонников фильма дальше, железные мечи, используемые кимерианами, были лёгкими, длинными, одноручными мечами с небольшой хваткой, которые были бы использованы двумя пальцами героем фильма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киммеры!!
    Кимерианцы.
    Это было ираноязычное племя, которое сошло с Евразийских степей на поля Восточной Европы примерно в 1000 г. до н.э. и было ведущей силой в этом районе, пока оно не было поглощено скифами. (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кинаса!!
    Дом Собрания. Молитвенный дом в Итиле. Люди там собирались и стояли тесно под низким и душным потолком. Из современной русской художествнно-исторической литературы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кипчак!!
    У караимов – кипчак – колесо, колесница – люди колесниц. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кипчаки!!
    Половцы.
    Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом пор. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы - предки современных туркмен (Аристов).
    Один из мамлюкских вождей Шемс ад-Дин Сонкор, родом кипчак, был рыжеволосым (D'Ohsson).
    В 1222 году вместе с урусами под водительством князя Мстислава Мстиславовича Удатного были разбиты на реке Калке татаро-многолами с Субудаем во главе. (Попов А.И.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кипчакская степь!!
    Огромная территория от Днепра и наь восток до Семиречья, населённая многочисленным кочевым народом тюрксого корня - кипчаками, в русских летописях - половцы, на западе куманы.
    В Венгрии имеются области Великая Кумания и Малая Кумания, населённые потомками половцев, бежавших в 13 веке от нашествия татаро-монгол.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кипчакское царство!!
    Несмотря на все деформации, вызванные монгольским нашествием, этноноосфера булгар не могла быть уничтожена или даже изменена в своих основных структурных элементах.
    Мощный булгарский менталитет в дальнейшем оказал сильнейшее влияние на всю материальную и духовную культуру Кипчакского царства (Золотой Орды) (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киракос Гандзакский!!
    Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
    В ответ поднимается широкая волна народных движений против арабов, превосходящая все предшествующие выступления.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киргизия!!
    Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо, по данным П.М.
    Мелиоранского, был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
    Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
    Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киргизы!!
    В любопытной легенде об образовании киргизов, Гардизи, 85, утверждает, что их предок, после того как был вынужден покинуть двор Хазар-кагана, присоединился к Башджирту, который "был одним из знатных хазар и с 2 000 мужей проживал между хазарами и кимаками".
    В. Ромадин, готовивший к изданию труды В.В. Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. "Бадаи ат-таварих" киргизы называются асами, этноним киргиз, как состоящий из двух слов кырык и ас ('сорок асов'), связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кирилл!!
    Монах готский.
    Представитель готского епископа, видимо Иоанна Готского на Никейском соборе 787 г. На этом соборе было закреплено торжество иконопочитателей, приверженцем которых был и Иоанн Готский, получивший посвящение из рук также иконпочитателя и тоже Иоанна, католикоса Грузии.
    Заметим, что жестоким хулителем иконпочитателей был Лев Хазар, умерший в 78 г. и происходивший от брака грека с хазарской принцессой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кириллица!!
    Алфавит из 43 букв.
    В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой глаголица первична, а кириллица вторична.
    Неизвестно также, являлась ли азбука, которой пользовались Кирилл и Мефодий, модификацией существовавшей ранее славянской азбуки или братья-просветители создали её сами (используя, в частности, греческий алфавит и еврейское письмо).
    Кириллицу часто приписывают болгарскому просветителю, ученику солунских братьев Клименту Охридскому.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кирмахионы!!
    В 563 г. в Константинополь прибыло посольство (второе посльство у М.И. Артамонова) от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар (Летопись Феофана).
    В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях (Артамонов).
    Под Океаном М.И. Артамонов подразумевает Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Киса!!
    Kisa. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кискозар!!
    There are still some places in Hungary that show evident Khazar origin, like Nagykoz;r and K;skoz;r (Great and Little Khazar).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кистень!!
    Сабля.
    Сами русские слова «сабля» и «кистень» - ранние (IX-Х века) заимствования из тюркских языков.
    Кистени в комплексе вооружения хазар известны уже с начала VIII в. Они подразделяются на два вида по способу подвешивания: кистени с ушком и кистени с продольным сквозным отверстием.
    Кистени с продольным сквозным отверстием просто подвешивались на ремешке и могли использоваться как всадниками, так и пешими воинами.
    Кистени с ушком крепились с помощью ремешка к деревянной ручке.
    Такой кистень использовался лишь всадниками.
    Наиболее распространенный тип среди них – костяные кистени яйцевидной формы с железным стержнем внутри.
    Характерные экземпляры этого типа, изготовленные из лосиного рога, были найдены в погребениях Гочевского курганного могильника (Беловский р-н, Курская обл.).
    Следует отметить и тот факт, что оба костяных "кавалерийских" кистеня были встречены в курганах, содержавших женские погребения.
    (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Китагир!!
    Крепость.
    Около 531 года дукс из крепости Китагир потрепал изрядно сабир, когда они возвращались после набега на Антиохию в Византии, отбив при этом вьючных животных.
    За несколько дней до этого другой дукс Мартирополя Бесса уничтожил 500 всадников сабир, взяв богатую добычу.
    Савиры имели договор с персами.
    По этому договору савиры поставили в войско персов трёх тысячный отряд гуннов-савир, народа самого могущественного по словам Прокопия.
    Византия, правда, распространила среди персов слух о том, что савиры подкуплены империей и будут действовать на её стороне, что привело в замешательство персов, осаждавшим тогда Мартирополь.
    Савиры однако и не помышляли о предательстве, тюркюты всегда держали своё военное слово, но явились как раз в то время, когда Между Ираном и Византией был заключён мир и союзники савир отступили.
    Савиры остались одни, но это их не обескуражило и они вторглись в византийские области, чтобы добыть хотя бы что-то.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Китай Северный!!
    Северный Китай.
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
    В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз.
    Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад - в степи Приуралья.
    Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е, в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    Северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долинур. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
    Китайские исторические труды, в которых также имеются упоминания о хазарах и без которых немыслимо изучение тех тюркских политических образований, с которыми хазары были теснейшим образом связаны и без которых история их не может быть понята.
    Важнейшей предпосылкой развития хазарологии были и остаются переводы менее доступных историкам источников - арабских, персидских, армянских и китайских.
    китайские источники стали доступными для русских учёных благодаря, в первую очередь, неутомимости и обширным познаниям НЯ. Бичурина.
    Историк и географ ал-Масуди как и многие другие арабские писатели, в молодости много путешествовал, побывал в Индии, на Цейлоне и даже в Китае.
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
    В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад - в степи Приуралья.
    После 484 г. телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй - высокие телеги.
    По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
    В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
    Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название ту-кю (тюркют).
    Китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а «тюр-кгат».
    В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вей), которые установили с их вождем Тумынем дипломатические отношения.
    В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вей), которые установили с их вождём Тумынем дипломатические отношения.
    В следующем 546 г. тюркюты, действуя как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против последних телесцев и таким образом привели в подданство своему вождю 50 тысяч кибиток.
    Усилившись за счёт покоренных, Тумынь заключил договор с Западным Вей, скрепленный браком на китайской царевне, и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
    После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них.
    Жужани, разгромленные тюркютами в 552-555 гг. и бежавшие в царство Бэй-Ци в северо-восточном Китае, не могут быть аварами, тоже разбитыми тюркютами и бежавшими, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст, правильнее Тавгач - к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем, а частью к Мукри - в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе, в дальнейшем, по заключению Л. Н. Гумилева, составили народ тюргешей.
    Феофилакт Симакатта отождествляетр. Тиль ср. Таримом в западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению - огуз.
    Китайские сведения дают нам дату 555 г., когда эфталиты были разбиты тюркютами.
    О столкновении 555 г. есть упоминание в Ганьму.
    Больше всего оснований для отождествления изгнавших савир «истинные авары, позже псевдоавары, их с племенем а-ба-абар, которое, по китайским источникам, в VI-VII вв. жило в Джунгарии.
    В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба напали на ставку тюркютского хана Далобяня, а в 603 г. участвовали в восстании телесских племен против хана Дяньгу Бугяхана.
    В официальной географии манчурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а ла, то есть авар; по мнению Арис това и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами.
    Византийские греки р (бета) читали как «В», но изображали ею звук «б».
    Имя авары-аба в греческом начертании ;;;;;; должно читаться как «абар», а в китайской передаче, где конечное «р» опускается - аба.
    Действительно, в VI-VII вв. племя «аба» обитало на северных склонах Тянь-Шаня.
    Так называлось небольшое племя, жившее в VI-V1I вв. на Тянь-шане.
    Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам - потомкам хувнов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племён которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Бичурин. Карта династий Хань), но о них не сообщается ничего, кроме имен, меняющихся при смене династий или места жительства.
    Можно думать, что в Джунгарию они попали под давлением гаогюйцев в конце V в., а раньше жили западнее - в Семиречье.
    Китайские источники знают «хуни» - хионитов в стране Судэ - Согде, над которой они господствовали.
    Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
    На том основании, что китайское название хазар - к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племен кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
    Около 555 г. китайцы записывают (Бичурин), что эфталиты уже покорены.
    Это известие опередило события, но, очевидно, оно соответствовало каким-то значительным изменениям в Средней Азии.
    Надо полагать, что китайцы были информированы не только тюркютами, но и иранским посольством, прибывшим в Чанъань в 555 г. После того, как Далобянь вернул себе тюркютский трон в 581 г, Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
    С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня.
    По заключению Л. Н. Гумилева у Феофилакта Симокатты Далобянь упоминается под именем Турум, а великий каган его рассказа - это глава западных тюркютов Дяньгу Дату-хан.
    Имена названных у того же византийского историка трех других тюркютских ханов: Спарзегун, Кунаксол и Тулдих - не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам.
    По исследованию Л. Н. Гумилева, владетель Пайкенда Янгсу-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из западнотюркютских каганов около 589 г., с которым Византия и установила союзные отношения.
    После неудачной попытки сокрушения Ирана совместными усилиями Византии и Тюркютекого каганата в 589 г., в которой приняли участие и хазары, о последних больше ничего не слышно около 35 лет.
    Ни Византии, ни Ирану, ни тюркютаы в это время было не до хазар- Тяжелая война с Китаем, восстание телесцев, распадение государства на независимые части, междоусобицы - все это сильно ослабило тюркютов и отвлекло их внимание от запада.
    Тюркский титул «ябгу» (джабгу, по-китайски - шеху).
    Младший брат Тун-шеху - Мохо-шад, который между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
    Больше о нем никаких известий не сохранилось.
    Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
    По-видимому, тюркюты не применяли труд пленников-рабов в домашнем быту, а использовали их другим образом - продавали соседям или же, как это было с пленными китайцами, сажали их на землю и превращали в крепостных.
    Разъяснить туманный текст «Истории албан» о гневе князя севера помогают только данные китайского источника.
    В нём имеется в виду междоусобица, разразившаяся в Западнотюркютском каганате в 630 г. В китайской хронике эти события описаны следующим образом: «Тун-шеху, полагаясь на свое могущество, не очень был милостив к подчиненным.
    Народ роптал, и многие отложились, а родственник Моходу убил его.
    Император (Тай-цзун) хотел послать дорогие каменья и шелковые ткани и принести в жертву ему, но в тюркютских владениях на западе произошли возмущения и воспрепятствовали тому.
    Моходу вступил на престол под наименованием Кюйли-Сыби-хана».
    Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Н. Гумилев пришел к заключению, что Органа - это Моходу-хэу, удельный хан самой западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур - гуннугундур.
    В 630 и 631 гг. Моходу боролся за власть в Тюркютском каганате, убил кагана Туншеху, захватил кагаяский престол, но и сам погиб в междоусобной войне.
    Моходу-хеу - удельный князь области столь западной, что китайские анналы упоминают его лишь один раз, в 624 г., когда от него пришло н Китай посольство.
    Так как все князья рода Ашина теперь известны, то можно с уверенностью сказать, что Моходу был ханом приазовских болгар, о которых китайцы не имели никакого представления.
    Племянник Моходу-хеу, вождь нушибийцев на Кавказском театре войны, Кубрат, закрепился с остатками непримиримых врагов н ушиби в Приазовье около 631 г., а распри, возникшие между нушибийцами, позволили ему окончательно изолироваться от каганата.
    Китайские источники более не сообщают о походах тюр кютов на запад, что является подтверждением высказанного предположения (Л. Гумилёв).
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом.
    В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западых соседей - болгар.
    Но за это время империя Тан настолько усилилась, что оккупировала восточные владения каганата.
    Это вызвало такое возмущение среди самих Нушиби, что хан Иби-Шегуй, проводивший прокитайскую политику, оказался низвергнутым, а власть захватил вождь племен Дулу Хэлу Шаболо-хан.
    В 657 г. китайские войска разгромили западных тюркютов и подчинили всю их территорию.
    Активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
    Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду (Сулу) предложил империи Тан мир и помощь против арабов и тибетцев, осадивших Кашгар.
    Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение нрабов нод Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдначе под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. (Л. Гумилёв).
    Дата похода Мервана в 737 г. совпадает с поворотом тюргешской политики.
    Каган Сулу (Суду) покинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцнми отрезал им пути получения помощи из Китая.
    К середине VUI в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Де Гуе считал, что путешественники во главе с салламом Переводчиком в 842-844 гг. направлялись к Великой Китайской стене, а не в Хазарию, и отождествил область с чёрной землёй и дурным запахом со степью восточнее оз. Балхаш.
    Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя б начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан.
    Птолемей называет его алан-орсы.
    Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е, в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    Северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долинур. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е.
    знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию - по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син - Китай.
    По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сакараулами захватили Бактрию.
    В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
    В китайских источниках Парфия носила название Аньси.
    Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самоё китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
    В вопросе о происхождении и древнейшей истории половцев многое остается не выясненным.
    Самоназвание этого народа было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше».
    Это было алтайское племя, покоренное хуннами в конце III в. до н.э. Куманы - отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша, тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
    545 г. - Установление дипломатических отношений между Китаем и вождем тюркютов Тумынем.
    555 г. - Уничтожение жужаней тторкютами и китайцами.
    630 г. - Разгром Китаем Восточнотюркского каганата.
    Начало междоусобицы в Западнотюркютском каганате.
    Убийство Тун-шеху.
    657-658 гг. - Разгром Западнотюркютского каганата Китаем.
    717 г. Тюргешский хаган Суду предлагает Китаю мир и помощь против арабов.
    751 г. - Битва под Таласом между арабами и китайцами.
    916 г. - Образование империи китаев (киданей).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Китайская империя!!
    Небесная империя.
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
    После того, как Далобянь вернул себе тюркютский трон в 581 г, Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
    С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Китайцы!!
    В одном армянском источнике хазар связывали с китайцами. (Кандель)
    М.И. Артамонов отмечает, что важнейшей предпосылкой развития хазарологии были и остаются переводы менее доступных историкам источников - арабских, персидских, армянских и китайских.
    Большая заслуга в этом отношении принадлежит русской науке, которая, естественно, больше всего заинтересована в изучении хазар.
    В собирании и переводах источников для русской истории не были забыты и хазары.
    Китайские источники стали доступными для русских ученых благодаря, в первую очередь, неутомимости и обширным познаниям Н Я. Бичурина (1777-1853).
    По мнению Л. Гумилёва, опыт истории показывает, что с китайцами лучше жить в мире и порознь.
    И это вовсе не потому, что китайцы – дурные люди, просто, чтобы с ними ужиться, надо самому стать китайцем.
    Пресловутое миролюбие китайцев мнимо. Это миролюбие было вынуждено тяжёлыми поражениями и иноземным владычеством, а отнюдь не национальным психологическим складом.
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию (Бернштамм).
    В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад - в степи Приуралья.
    С этого времени сведения о хуннах-гуннах появляются в европейской литературе.
    В китайских источниках ханьского времени (25-221 гг.) владения алан назывались Аланья (Бичурин).
    St. Julien показывает, что в официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а ла, то есть авар.
    В конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
    Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй - высокие телеги.
    Китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а «тюркют» (Гумилев Л.).
    По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
    В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
    В 546 г. тюркюты, действуя как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против последних телесцев и таким образом привели в подданство своему вождю 50 тысяч кибиток (Бичурин).
    Усилившись за счет покоренных, Тумынь заключил договор с Западным Вей, скрепленный браком на китайской царевне (Бичурин), и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
    После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них.
    В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана (Бичурин).
    Оправившись от поражения, жужани продолжали борьбу, но снова и снова терпели поражения, пока, наконец, не были в 555 г. уничтожены китайцами и тюркютами.
    Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам - потомкам хуннов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племен которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Бичурин.
    Карта династий Хань), но о них не сообщается ничего, кроме имен, меняющихся при смене династий или места жительства.
    На том основании, что китайское название хазар - к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племен кэса, E.H. Parker причисляет хазар к уйгурам, полагая, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
    Можно лишь предполагать, основываясь на косвенных данных Бичурина, что ябгу-каганом был младший брат Тун-шеху - Мохо-шад, который между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
    Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
    М.И. Артамонов полагает, что тюркюты не применяли труд пленников-рабов в домашнем быту, а использовали их другим образом - продавали соседям или же, как это было с пленными китайцами, сажали их на землю и превращали в крепостных.
    В 657 г. китайские войска разгромили западвых тюркютов и подчинили всю их территорию.
    Так как все князья рода Ашина теперь известны, то можно с уверенностью сказать, что Моходу был ханом приазовских болгар, о которых китайцы не имели никакого представления.
    К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые арабами под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан (Бичурин).
    Птолемей называет его алан-орсы.
    Во времена Плиния, как показывает Л. Гумилёв, существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долинур. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
    Как отмечает Гаркави, еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию - по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син - Китай.
    В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
    В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
    Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
    Самоназвание половцев было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше».
    Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша (Грум-Гржимайло), тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Китуп!!
    Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кладбища хазар!!
    Существует следующая хазарская легенда, получившая, почему-то, хождение в Сербии.
    Это стало происходить в те времена, когда Хазарские цари приняли иудаизм.
    Видимо при царе Обадия, и как-то связано с миссией Кирилла.
    Хазарские кладбища буквально прекращают в это время своё существование.
    В тех частях страны, где живут греки, например в Крыму, или евреи - в Таматархи, или арабы и персы, которых больше всего вдоль персидской границы, хазарские кладбища всё чаще закрывают, вешают замок на ворота, запрещают похороны по хазарскому обряду.
    Поэтому на дорогах можно видеть много трупов хазар - это люди, которые, почувствовав приближение смерти, отправились в путь, надеясь добраться до той части страны, где находится столица государства Итиль и где всё ещё существуют хазарские кладбища.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Климаты Хазарии!!
    Административно-территориальной единица Хазарской державы - Климат.
    Во главе таких единиц в Хазарии стояли наместники (тудуны), конкретно известные нам для Крыма и Волжской Булгарии. (Ишутринов).
    Есть указание Константина Багрянородного на девять климатов Хазарии, прилегающих к Алании, из которых в Хазарию в первой половине Х в. (а возможно, и раньше) приходили "все средства жизни и богатства".
    П.К. Коковцов вслед за А. Куник и др. помещал их в Восточном Крыму, делал попытку сопоставить эти климаты с данными письма Иосифа.
    Но в краткой редакции письма Иосифа речь идет о народах; сначала сказано, что они бесчисленны, затем названы девять народов, прилегающих к реке, без точного указания с какой стороны, но с пояснением, что живут эти девять народов в селениях ("кфарим"), городах ("ирим") и укрепленных городах ("ирей мивцар"), или городах-крепостях.
    Текст же пространной редакции ответа Иосифа гласит, что ур. Атиль живут многочисленные народы, обитающие в селах ("кфарим"), городах ("ирим"), одни в неукрепленных ("празот"), другие в укрепленных ("мивцарим") поселениях.
    А затем перечислены народы: буртасы, булгары, свар (савиры), арису, црамис, вннтит, суур и цлавиун, т.е. как раз народы, жившие на запад от Волги.
    (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Климаты!!
    Крымские города и области.
    "Шестой Климат начинается с области Восточных Тюрков, таких как Qay, Qun, хырхызы (Khirkhiz), кимаки (написано: Kumak) и тогузгузы, и (в нем расположена) страна туркоманов, Фараб (Farab), страна хазар (Khazar) и северная (часть) их моря". (Минорский. Худуд ал-алам)
    Византия во времена миссии Константина в Хазарию уже не считала нужным улаживать конфликты между крымским населением и хазарами.
    Наоборот, пользуясь недовольством этого населения хазарским игом, она сама захватывала крымские города и области (климаты).
    В некоторых материалах по истории Климаты понимается как город или область.
    Константин Багрянородный сообщает, что аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты (может быть Крым).
    Географическое руководство под названием «Картины климатов» составил около 920 г. ал-Балхи.
    Эта книга до нас не дошла, но она послужила основой для ал-Истахри, около 951 г. создавшего «Книгу путей и стран», в которой каждой стране посвящена особая глава и карта в красках.
    Истахри значительно дополнил труд своего предшественника, включив в него сведения.
    В результате получился труд, отличающийся осведомленностью и тщательностью описаний.
    Сочинение Истахри в свою очередь подверг обработке ибн Хаукаль.
    Он по просъбе Истахри взялся за исправление и дополнение его труда.
    Свою переработку он назвал: «Книга путей и стран».
    Последняя из составленных им самим редакций этой книги была закончена в 977 г. в Сицилии; она также сопровождалась картами.
    Большой популярностью пользовались труды Закарийа ибн Мухаммеда ал-Казвини (1203-1283 гг.), в особенности «Космография», во второй, географической, части которой содержатся описания стран, расположенных в алфавитном порядке по климатам.
    Хазары предоставляли подчиненным им областям и народам широкую автономию.
    Поэтому упоминание в конце VIII в. топарха Готии (Vita S. Theodori), в «Творениях Никифора арх. Константинопольского» названного «воеводою над тамошним народом в Таврических климатах» не может служит свидетельствовать о независимости готов от хазар или о подчинении их Византии.
    Известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было, как указывает Ф. Успенский, «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
    Надо полагать, что Крымская Готия входила в состав этого военно-административного подразделения Византийской империи.
    Правда, в табели о рангах 899 г. у Константина Багрянородного снова упоминанется титул «стратиг Херсона» без упоминания климатов.
    Но если учесть, что тот же титул без упоминания климатов сохраняется, судя по моливдовулам, которые приводит г. Шлюмбергер для X и XI вв., когда Готия несомненно входила в состав империи, то титул времени Михаила III с упоминанием климатов может быть оценен как вполне реальное указание на совершившийся к этому времени переход Готии из рук хазар к Византии.
    Владения, а в особенности разбойничьи набеги печенегов могли простираться далеко на восток.
    Они могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма и со стороны Таманского полуострова.
    После 860 г. Византия уже не считала нужным улаживать конфликты между крымским населением и хазарами.
    Наоборот, пользуясь недовольством этого населения хазарским игом, она сама захватывала крымские города и области (климаты).
    По словам Константина Багрянородного, аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты.
    Будучи близкими соседями хазарских климатов, они могли грабить их и тем самым лишать хазар основного источника их довольствия.
    Хазарскими климатами здесь названы хазарские владения в Крыму или на Кавказе, заселенные оседлыми, земледельческими племенами, доставлявшими хазарам-кочевникам многие необходимые для них продукты и ремесленные изделия.
    Удар по этим областям был особенно чувствительным для Хазарского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Климент!!
    Папа.
    О локализации места погребения Климента, которое имеет ввиду Анастасий Библиотекарь на Гераклейском полуострове сообщают: Бертье-Делагард А.Л. Айналов Д.В.
    Факт и обстоятельства погребения Папы Климента в Херсонесе имеет очень важное значение для понимания христианизации Крыма и Боспора и взаимовлияние на этот процесс Хазарии и Византии.
    Известна миссия Константина в Хазарию, куда он направился в конце 860 года.
    На пути к месту проведения Хазарского спора о преимущесвах христианской религии, он долго оставался в Херсоне.
    Здесь он изучал хазарский, еврейский и самаритянский языки (он бы не смог сделать этого, если бы там не жили учёные представители этих народов), нашёл Евангелие и Пастырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке.
    Потом он отыскал мощи Климента, убедил хазарского "воеводу" снять осаду с какого-то города и только после совершения всех этих "чудес" сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по "Хазарскому пути" направился в Хазарию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ключи!!
    Хазары считали, что в жизни каждого человека есть узловые моменты, отрезки времени, которые можно уподобить ключам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книги хазар!!
    Иосиф ссылается на хазарские книги ("сфарим"), известные "всем старикам нашей земли" ("л-кол зикней арцану").
    Вероятно, в Хазарии действительно существовали какие-то книги (на древнееврейском языке?), призванные закрепить и обосновать легенды, канонизированные по указанию хазарских царей. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книги Хазарские!!
    Скорее всего имеется ввиду Энциклопедия Принцессы Атех.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Книги!!
    Женские и мужские книги хазарских ловцов снов представляли собой нечто вроде икон Адама, причём женские отображали его тело, а мужские его кровь.
    Разумеется, хазары знали, что их чародеи не смогут полностью составить тело или представить его в словарях-иконах.
    Часто они даже рисовали такие иконы, на которых не было никаких ликов, а изображались два больших пальца - левый и правый, женский и мужской пальцы Адама.
    Потому что любая частичка Адама, если ее удавалось отыскать и вместить в словарь, могла ожить и прийти в движение только после того, как соприкасались эти пальцы, мужской и женский.
    Поэтому хазары в своих словарях особое старание прилагали к тому, чтобы составить именно эти две части тела Адама - большие пальцы.
    Считается даже, что это им удалось, а на остальные части тела у них не хватило времени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Княгиня Чёрна!!
    Самая романтическая версия о происхождении названия города Чернигов связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Чёрном и его дочери по имени Чёрна (или Цорна).
    По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей.
    Слух о красоте девушки дошёл до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Чёрный платил дань.
    Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками.
    Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа.
    Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой и хозарам ничего не оставалось, как попробовать взять город осадой.
    Поскольку в то время князь Чёрный был в ссоре с великим киевским князем Олегом и, ждать помощи ему было неоткуда, он решил прорвать осаду пока людских сил, продовольствия и воды в городе было ещё достаточно.
    Как только князь со своей дружиной и народным ополчением вышел за городские стены, шайка предателей ворвалась в комнату девушки, на самом верхнем этаже терема, который, как гласит легенда, был также высок, как старые дубы, которые росли вокруг него.
    Княжне удалось поразить нескольких нападавших, но когда кончились стрелы, девушка выбросилась из окна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Князь севера!!
    Из очень сжатого и риторического рассказа "Истории агван" следует, что на второй год правления Арташира, т.е. в конце 629 или начале 630 г., хазары предприняли попытку покорения Армении.
    Князь севера, по словам "Истории агван", отправил передовой отряд под начальством Чорпандархана (тархана) в Армению и через некоторое время со своим войском двинулся за ним сам.
    Знаменитый персидский военачальник Шахрбараз (Шах-Вараз), бывший в то время фактическим правителем Персии, выслал против хазар начальника конницы Гонагна с десятитысячным войском, но хазары, применив обычную тактику кочевников, разбили его.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Князь Сюнийский!!
    Андок, из хазар, упомянутый в Истории Армян и у Стефана Обрбелиани, когда он напал на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон). (Патканов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Князь Чёрный!!
    Князь россов в середине 9 века.
    Попытался объединить разрозненные в это время отдельные племена россов.
    Основал город Чернигов.
    Был побеждён беком Манассией, начальником северной пограничной хазарской крепости, когда отряды Князя Чёрного были обескровлены междоусобицей.
    По легенде в Х веке князь Чёрный правил городом, который потом и стал называться его именем.
    У него была дочь по имени Чёрна (или Цорна).
    По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей.
    Слух о красоте девушки дошел до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Черный платил дань.
    Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками.
    Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа.
    Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой и хозарам ничего не оставалось, как попробовать взять город осадой.
    Поскольку в то время князь Чёрный был в ссоре с великим киевским князем Олегом и, ждать помощи ему было неоткуда, он решил прорвать осаду пока людских сил, продовольствия и воды в городе было ещё достаточно.
    Как только князь со своей дружиной и народным ополчением вышел за городские стены, шайка предателей ворвалась в комнату девушки, на самом верхнем этаже терема, который, как гласит легенда, был также высок, как старые дубы, которые росли вокруг него.
    Княжне удалось поразить нескольких нападавших, но, когда кончились стрелы, девушка выбросилась из окна.
    Какой бы красивой ни была эта легенда, но она никак не связана с названием города, потому, что первое письменное упоминание Чернигова относится к 860 году, т.е. топоним возник значительно ранее событий, описанных в предании.
    Исследователи склоняются к выводу, что город получил свое название от имени вождя местного племени или первого поселенца по имени Чернига или Чернега, тем более, что такое имя встречается у родственных славянских народов - поляков и чехов.
    Косвенным подтверждением этой версии служит топоним столицы Украины: Киев получил название от имени своего князя - Кия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кобяк!!
    Хан половецкий.
    У известного половецкого хана Кобяка были сыновья Исай и Даниил.
    Возможно, это имена христианские.
    Христианство у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространённым явлением.
    Но если это имена еврейские, то можно предположить, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения в составе половцев могли бежать от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились на Польшу и Центральную Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ковары!!
    Кабары.
    Происходят из рода козар.
    Константин Багрянородный сообщает: «Но когда у них (Хария) вышло столкновение из-за власти и началась междуусобная война, то первая власть у них одержала перевес».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коврит!!
    Правитель болгар Органа с племянником Кубратом (Ковритом) прибыл со своей свитой в Византию и принял христианство, однако среди массы болгарского населения христианство не распространилось.
    После смерти Органы вождем болгарских племен стал его племянник - энергичный Кубрат.
    Коврит -- посольство "гуннов" (точнее, оногуров, народа западно-сибирского происхождения, предков болгар) (Ага Ю.А. Хронология хазар)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кодрак!!
    Современные авторы не единодушны при определении времени прибытия булгар Кодрака на Среднюю Волгу.
    Некоторые даже сомневаются, Кодрак ли их привел туда.
    Г.Г. Литаврин: “Второй сын Кубрата Котраг увел подвластных ему протоболгар на среднее течение Волги.”
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коза!!
    Монголы называли хазар "коза" или "коса".(Винокур)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козар!!
    Козаръ в «Повести временных лет».
    Козары у Артамонова.
    Ковары у г. Ласкина.
    Известно, что в Киевском Подоле имени хазарцев был целый район, называемый «Козаре», который указывает на место жительства тюркских хазар в Киеве.
    Хазары, по-видимому, сыграли важную роль в экономической жизнеспособности города, импортируя в Киев икру, рыбу и соль.
    В 679 г. Византийское войско было разгромлено болгарами.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена (Лнтопись Феофана).
    В русской летописи об этом сказано следующее: «Словънску же языку я коже рекохомъ, живущю на Дунай, придоша от Скуф, рекше от Козаръ, рекомии Болгape и с доща по Дунаеви, и населницы словъномъ, быта». (Повесть временных лет).
    Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нем жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.
    Перевод г. Ласкина из сочинения Константина Багрянородного » «О фемах» и «О народах» выглядит следующим образом: «Ковары происходят из рода козар.
    Но когда у них вышло столкновение из-за власти и началась междусоб-ная война, то первая власть у них одержала перевес».
    Смертельный удар Хазарскому царству был нанесён Русским государством.
    Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом: «Иде Святослав на козары.
    Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя.
    И ясы победи и касогы».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козара гатая!!
    Зах Кирр полагает, что козар гатых следует бояться и сегодня. Они могут прийти.
    Эта самая козара ходит по земле нагая, она ест пространство, с ней и сейчас воюет Вещий Олег (Хельгу, святой, волхв), видимо в ноосфере, когда козара явятся в наш мир, то всем нам будет конец, она непобедима. (Зах Кирр)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козара!!
    На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов "хазар" и "жид" (еврей).
    Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т.д.
    Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козараим!!
    Страна.
    Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути)...
    Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измашштян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козаре!!
    Этноним.
    В русской летописи мы встречаем форму "козаре" (мн. число), которым обозначались хазары. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козаржевск!!
    На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов "хазар" и "жид" (еврей).
    Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т.д.
    Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козарзов!!
    На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов "хазар" и "жид" (еврей).
    Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т.д.
    Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козари!!
    Смертельный удар Хазарскому царству был нанесен Русским государством.
    Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом:
    «Иде Святослав на козары.
    Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козарин!!
    Жидовин.
    Среди героев русского богатырского эпоса - Михаил Козарин.
    Один из виднейших исследователей этого эпоса, в. Я. Пропп, писал, что былина о Козарине "принадлежит к числу наиболее архаических в русском эпосе...
    Родители Козарина глубоко ненавидят его... Ненависть эта настолько сильна, что родители хотят его погубить...
    Наро не может объяснить себе причин этой ненависти. Самая обычная причина состоит в том, что... его злые люди испортили... Мы должны предполагать наличие... более древних и более веских причин...
    Его имя - "Козарин"... несомненно когда-то предполагало его хазарское происхождение".
    То есть этот герой ушёл на Русь от своего "рода-племени" и стал одним из наиболее чтимых русских богатырей. В этом - одно из выражений "евразийской" природы Руси.
    Русский эпос преподносит Козарина как необыкновенного великана, с которым сражаются Добрыня и Илья Муромец.
    Память о хазарах сохранилась в русском эпосе. Живёт эта память и в многочисленных, сохранившихся до сих пор географических названиях в некоторых областях России.
    (Миллер В.К. Якуб А. Скафтимов А.П. Пропп В.И.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козарское городище близ Воронежа!!
    Памятник древнего, но и неизвестного города.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козары, урочище!!
    Урочище в Киеве.
    Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нем жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козары, этнос!!
    Хазары.
    С каримского языка - (кач(кац), качыр (кацыр) – бежать, убегать, – обращать в бегство, гнать, прогонять, выгонять, преследующие (авар.). Казак с караимского языка – (къач(кац,кач,къац), къачакъ (къацакъ, къазак) – бежать, убегать, беглец. (Ага М.Ю.)
    Козары не властвовали в России далее Оки. Новогородцы, Кривичи были свободны до 850 года.
    В Киеве было два особых квартала, один из которых назывался "Козары", а другой - "Жидове". Возле второго квартала находились одни из ворот города - Жидовские ворота, которые упоминаются в русской летописи за 1151 год. (Кандель)
    Смертельный удар Хазарскому царству был нанесен Русским государством.
    Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом: «Иде Святослав на козары.
    Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя.
    И ясы победи и касогы».
    По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар.
    «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», - говорится в этом источнике.
    Именно к этому походу Владимира на хазар относится сообщение Мукаддаси о Руси, «нашествовавшей на них (хазар) и овладевшей их страной».
    Это свидетельство тем более ценно, что исходит от современника данного события, закончившего свой труд в 988/9 г. Хазары к этому времени находились уже под властью Хорезма и стали мусульманами, хотя, судя по замечанию того же Мукаддаси, власть Хорезма над ними была непрочной я Мамуну неоднократно приходилось утверждать ее силой, вводя в хазарскую столицу свои войска.
    Вместе с тем выясняется, что победа Владимира над хазарами относится ко времени до 988/9 г., т.е. всего вероятнее к 985 г., которым летопись датирует его поход против волжских болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козие Море!!
    Поздний славянский источник сообщает, что возможно, это название какого-то моря, которое называлось Хазарским, так как славяне хазар называли козарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Козри!!
    Хазары по-гречески.
    Ещё - Газари. "Gazari" or "Cosri".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Койсу!!
    Река.
    Для того, чтобы не допустить гуннов, марзбан Армении Васак Сюни, в 451 г., поначалу помогавший восставшим против персов армянам, но потом перешедший на сторону Ирана, занял проход и, сосредоточив там всю находившуюся в его распоряжении иранскую конницу, беспрестанно требовал у шаха подкреплений.
    Вместе с тем щедрыми дарами и угрозами он привлек на свою сторону «иберов, липнов и чилбов (античные сильвы), которые жили в верховьях Андийского Койсу, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
    Моисей Каланкатуйский, сообщая о посольстве албанского князи Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп-Илитверу, пишет, что путь посольства проходил через главный Кавказский хребет по проходу, соединяющему истоки Алазани и Койсу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кок орда!!
    Синяя орда.
    Монгольские завоевания 13 века территорию лесостепного Прииртышья почти не затронули, но местные жители стали данниками монгольских ханов.
    Сибиры вошли в состав улуса Джучи, затем Кок орды (Синей орды).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кок тюрки!!
    K;k Turks.
    Примерно с 4310 по 4390 год (1350 г. н.э.) хазарами управляли турки Кёк.
    Китайские документы утверждают, что турки Кёк были связаны с уйгурами и что оба они были частью Сюнь-ну.
    Конечно, турок-кёк был не однородным народом, а конфедерацией, в которую входили хунны, сарматы и скифские племена, которые порождали нынешних жителей Синд, Панджаб, Раджастхан, Гуджарат, Кашмир и соседние регионы с участием иранских элементы из персидского правления Сасанидов.
    У многих раджпутских кланов есть имена, которые напоминают имена евразийских племён, как Хун Раджкула, или прослеживаются в скифо-сарматских народахм, которые принадлежали к оркам Кёк-турок или даже к тем, которые поселились в долине Инда во время правления Кушана и Хефталита.
    Раджпутские кланы появились во время правления Кёк-Тука.
    Фактически, термин «Раджпут» никогда не упоминается ни в одном санскритском документе до этого периода.
    Они установили различные королевства и династии в долине Инда и даже в других районах Северной Индии, подобно королевскому дому Каннау, семье Гуджара.
    Гефталиты были побеждены в 6-м веке в. союзом турок-крок и сасанидов, и почти исчез.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кок-Орда!!
    Синяя Орда.
    В “Анониме Искандера” сказано: “После этого (событий до 1312 г.) улус Джучи разделился на две части.
    Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг-тага, Секиз-ягача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая, и они стали называться султанами Ак-орды (Белой орды); правое же крыло, к которому относятся Ибир-Сибир, Рус, Либка (Литва), Укек, Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай, назначили потомкам Тактая и их назвали султанами Кок-орды (Синей орды)” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коктебель!!
    Планерское.
    Того же рода поселения, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно, обнаружены, по данным Н.С.
    Барсамова, у села Планерское (бывший Коктебель) в районе Феодосии и в некоторых других местах Восточного Крыма.
    В.В. Кропоткин ищет Фуллы нн месте средневекового поселения у с. Планерское (Коктебель)!
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колоквиум Первый!!
    Первый международный коллоквиум Хазар проводится в Иерусалиме, Израиль, и в нём публикуются статьи о хазарах в крупных международных газетах, включая Le Monde во Франции и La Naci;n в Аргентине. 1999. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колоквиум Третий!!
    Третий Международный Хазарский коллоквиум проводится в Харькове, Украина. 2002. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коло-хан Шаболио!!
    Верховный каган тюркютов.
    В 581 году, после смерти великого кагана тюркютов Тобохана (Арсила, Арслан), между членами рода Ашина началась борьба за власть.
    Трон должен был занять племянник Тобохана Далобянь, что соответствовало бы правилам престолонаследия.
    Но престол занял сын Коло-хана Шаболио, а Далобянь получил удел и титул Або-хана.
    Вместе с другими удельными ханами Далобянь выступил против Шаболио, но Шаболио опередил его и первым напал на его аймак, Далобянь бежал к своему двоюродному дяде Дяньгу Дату-хану, управлявшего западными владениями тюркютов (видимо Западнотюркютский каганат).
    На стороне мятежников выступил также и Турксанф.
    Всё это заставило прекратить наступление тюркютов на Византию.
    Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
    С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня, но только наследнику Шаболио, его брату Шеху-хану Чулохэу в 587 году удалось схватить и казнить Далобяня.
    Усобица, однако, на этом не закончилась.
    Единство Тюркютского каганата было восстановлено только в 593 году сыном Шаболио Дулань-ханом Юнь-Юйлюем.
    Необходимо отметить неразрывную, словно кем-то невидимым постоянно поддерживаемую, последовательность и зависимость событий на восточном военнодипломатическом фронте, в центре Тюркютского каганата и на западном военнодипломатическом фронте.
    Информационная система каганата была выстроена таким образом, что она, как паутина паучья, улавливала малейшие изменения ситуации в тысячах километрах от центра, быстро обрабатывалась в центре, где принималось решение и это решение передавалось к исполнению на другую сторону, отстоящую ещё на тысячи километров от центра.
    Все эти события происходили в течение одной военной сессии.
    И никаких сбоев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колхи!!
    Лазы Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии (Rovennatis Anonimi).
    Однако оногуры, как и сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
    Укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в ее закавказские владения.
    Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
    По словам Феофилакта Симокатты в 580 г. - тюркюты громят колхов и ведут военные операции против Херсона в Крыму: «…каган предал острию меча народ колх (лазов, живших в устье Риона)...
    В ту минуту, когда победа уже, по-видимому, улыбалась кагану, среди тюрок разразилась гражданская война».
    Шаванн сомневается, что здесь речь идет о кавказских колхах.
    Однако византийские историки наряду с названием «лазы» пользовались и старым термином «колхи».
    Хауссиг сближает «колх» с монгольским «хал-ха» и помещает в Монголии, Это, по его мнению, были жуань-жуани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Колхида!!
    Особенно ярко Прокопием обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами для того, чтобы, во-первых, превратить ее в плацдарм для войны с Византией и, во-вторых, в оплот против кавказских варваров, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
    В «Истории албан» Моисея Каланкатуйского приведен рассказ о том, как был заключен договор между Византией и «царём севера» в 926 г. Для утверждения договора вместе с посланником императора Ираклия Андреем было отправлено ответное посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коляска кочевая!!
    Первая повозка кочевая на деревянных обрубках заменилась у хуннов и тюрок сначала коляской.
    А потом вьюком, что позволяло кочевникам форсировать горные, поросшие лесом хребты.
    Социально-значимое изобретение, позволявшее решать и бытовые и военные проблемы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Команчи!!
    Что касается американских аборигенов (в основном североамериканских) и вероятных генетических отношений со скифами и сарматами, то по-прежнему остаётся заслуживающей доверия гипотезой, не подтверждённым фактом, основанной на многих соответствующих элементах: помимо антропологических и биологических особенностей, есть также важные культурные особенности, которые они разделяют с евразийскими народами, среди них - личные имена, которые напоминают духи природных явлений, животных или воинственных символов и оружия; шаманизм, связанный с экстазом, вызванным курением; религиозные обряды, выполненные без храмов; поклонение природным силам; вера в силу талисманов.
    Что касается социальных обычаев, многие племена носили брюки, в некоторых из них женщины принимали мужские роли.
    Что касается военной тактики, их основным «оружием» были лошади, едущие вокруг своего врага, чтобы стрелять в них стрелами, а не заниматься рукопашным боем и т. Д.
    Команчи не были единым народом, а представляли собой комплекс родственных племён: Кьюацана, Коцаи, Квахади, Моцаи, Нокони, Патгуса, Пенатека, Похои, Танима, Васаи и Ямпарика.
    Так же, как и евразийские группы, они не всегда придерживались одного и того же наименования, но меняли свои имена на протяжении многих лет.
    Поскольку у них не было исторических записей, невозможно определить их отдалённое происхождение (хотя все американские туземцы считают автохтонными); Команчи, похоже, полностью потеряли память о том, как их жизнь была до того, как они узнали лошадь; на самом деле они считали, что всегда были лошади, ещё до того, как европейцы представили это животное в Америке.
    Общественная жизнь Команча была ориентирована вокруг военного искусства, больше, чем у любого другого американского коренного народа, и была развита благодаря их мастерству в верховой езде.
    Команские лошади были настолько хорошо обучены, что откликались на разговорные и сенсорные команды.
    В то время как воин Команчей был не лучше, чем любой другой, на коне был бесподобен.
    Есть много особенностей, которые являются общими для команчей и сарматов: и мальчикам, и девочкам были даны первые кресты в возрасте четырёх-пяти лет.
    Мальчики упорно трудились, чтобы стать воинами, так как они были подростками; девочки также стали опытными гонщиками, и когда они выросли, они отправились на поиски антилоп с мужчинами.
    Лошади были не только важны для войны, но и позволяли команчим путешествовать на большие расстояния после миграции буйвола, животного, из которого они получали еду, одежду и укрытие.
    Вопреки стереотипу, команчи не носили пернатых (украшенный перьями) головных уборов (головной убор), как сиу, а кожаные колпачки, обычно с рогами буйвола, и вместо типичных мокасинов они носили высокие сапоги, как евразийские народы.
    Хотя оба мальчика и девочки занимались верховой ездой и охотой, их социальный паритет закончился в зрелом возрасте; в обществе команчей доминировали мужчины, которые были даже полигамны.
    Эта характеристика находится в оппозиции к сарматскому обществу, но в гармонии с скифской культурой.
    Руководство группы или племени не было наследственным, но передавалось воинствующему мужчине в соответствии с его военными достижениями.
    Что касается религии, то она была похожа на евразийское шаманство, хотя команчи, похоже, верили в главного верховного Творца и Рая.
    Они почитали землю, солнце, луну, реки и т.д. и верил в духов, обитающих в природных силах и животных, но у них не было особых торжеств, обрядов, священников или доктрин.
    Команчи хоронили своих мертвецов, и, если он был заметным воином, его лошадь была убита и похоронена вместе с ним.
    Этот обычай встречается и среди евразийских племён.
    Их поведение (образ действий) по отношению к другим народам было неоднозначным, и они всегда находились в состоянии войны со многими другими американскими родственными группами.
    Сначала европейцы, потом и американские колонисты воспользовались этой ситуацией для борьбы с коренными жителями и завоевания их земель.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Команы!!
    Жили до прихода татар на огромной (в пять дневных перехода) крымской равнине, раскинувшейся севернеее Керсоны и Солдайи. Команы заставляли вышеупомянутые города платить дань.
    Так записали Плано Карпини и Рубрук в "Путешествия в восточные страны".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Комит!!
    Титул византийского чиновника, ответственного за сбор пошлин при ввозе и вывоз товаров в пределы империи.
    Надпись относится ко времени приблизительно 520-525 гг. н.э., когда в Боспор были направлены византийские чиновники с целью укрепления и сохранения власти местного царя Диптуна.
    В царствование императора Юстина (518-522) пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором по желанию или при содействии местных жителей.
    Ранее Боспор находился под верховной властью сначала готов, потом гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь ещё при Римской империи династией Тибериев-Юлиев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Компендиум!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Комплиментарность!!
    Положительная или отрицательная – ощущение подсознательной взаимной симпатии или антипатии особей, определяющее деление на своих и чужих.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Комсар!!
    Сын Перозамата.
    Комсар был во вражде с везерк-ханом.
    Храбрый Перозамат (226-240) победил другого везерк-хана.
    Везерк-хаканы упоминаются в "Истории Армении" в связи с нападением между 193 и 213 гг. во времена ещё армянского царя Вахаршака толпищ хазар и басилов, прошедших через ворота Джора под предводительством царя своего Внасепа Сурхана.
    Вахаршак разгромил их, преследовал, прошёл через ворота Джора в страну врагов и пал от рук могущественных стрелков.
    Это было одно из первых упоминаний о хазарах в истории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конвиксия!!
    В Великой Степи в 3-6 вв. наряду с этнонимами применялись метафорические численные названия, как синонимы этнических Токуз-огуз – «девять племён» - уйгуры, уч-огуз – «три племени – карлуки, отуз-огузы – «тридцать племён» - басмалы.
    С точки зрения этнологии, огуз – конвиксия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Консорции!!
    Власть в Великой Степи до 9 в. опиралась на пассионарные консорции, которые до 9 в. поддерживали степные каганаты.
    В консорциях (гулямы, к примеру) соблюдался общий для всех этнических уровней принцип объединения «своих».
    Тюрки на чужбине также образовывали отдельные рассеянные консорции в 10 в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин II!!
    Император (641-668).
    Вступил на престол после Ираклия.
    Говорили, что Кубрат, князь гуннов и племянник Орган, крещённый в юности, воспитанный в Константинополе в недрах христианства и вскормлённый щедротами Ираклия, поддерживал после его смерти его супругу и права детей Ираклию, а также был против Константина.
    Вследствии этих слухов византийское войско и народ подняли восстание.
    В царствование Константина Кубрат и умер, едва ли надолго пережив своего покровителя Ираклия.
    Когда в 656 г. халиф Осман был убит, в халифате началась междуусобисца и борьба за власть.
    Положение арабов в Закавказье было серьёзно подорвано.
    Закавказские феодалы вновь перешли на сторону Византии.
    В это времяв закавказье появились хазары.
    Около 662 г. они вторглись через Дербент в Албанию, но были отражены албанским князем Джуаншером.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин IV!!
    Погонат, император.
    Около 660 г. орда Аспаруха, преследуемая хазарами, появилась на Дунае и укрепилась в дельте реки.
    Когда болгары перешли на правый берег, император Константин-4 Погонат (668-685) вышел навстречу и сначала оттеснил их за Дунай, но затем заболел и покинул армию.
    Его войско.
    Оставшись без вождя, растерялось и в 679 г. было разгромлено болгарами.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти и вытеснив жившие здесь славянские племена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин V!!
    Копроним (Смердящий). Византийский император.
    Копроним - это прозвище Константина.
    Император Лев Исавр в 732 году женил своего сына Константина на сестре кагана.
    Девушку звали Чичак, что означало цветок.
    В крещении она известна как императрица Ирина, а её сын Лев, царствовавший в 775-780 гг., получил прозвище Лев Хазар.
    Позже её хазарским именем называлась парадная одежда (чичакион), видимо введённая царевной в обиход византийского двора.
    Заметим, что крещение хазарской царевны означает, что хазары, по крайней мере высшая знать, не были иудеями по религии.
    Невозможно допустить, чтобы сын византийского императора женился на иудейке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин Багрянородный!!
    Об управлении государством. Даёт много информаци о хазарах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин и Роман!!
    Императоры.
    Совместное правление этих двух императоров относится к 919-944 гг. Известна следующая формула дипломатического обращения к хазарскому кагану: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, единого истинного Бога, Константин и Роман, верные в Боге римские императоры, наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии" - к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида.
    Русскому князю в то же время писали: "Грамота Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к архонту России", а кграмоте привешивалась печать ценой всего в два солида.
    Из этого видно, что Хазария тогда пользовалась высоким почётом.
    Это положения она сохраняла и в 10 веке, но только по традиции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин Мономах!!
    По словам архиепископа Белорусского Георгия Кониского Константин переименовал козар, чинивших набеги и воинов славянских, избранных из их же пород для войны и обороны отечества – в казаки. (Антон R)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константин!!
    Византийский полководец.
    В 530 г. болшгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один из отрядов, вторгшихся во Фракию, удалось разбить, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещённый гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведён на родину.
    Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Константинополь!!
    Куштантиния, Кустанида, Кустантиния. Столица Византии в 912 г.
    С. Шехтер опубликовал фрагмент ещё одного письма еврейско-хазарского происхождения, хранящийся среди рукописей Кембриджской университетской библиотеки.
    Оно тоже является ответом на запрос Хасдая ибн Шафрута, но написано несколько раньше, чем письмо Иосифа, и не официальным лицом, а хазарским евреем, проживавшим в Константинополе.
    Специальный посол, направленный испанским сановником к хазарам, добрался только до столицы Византийской империи и был вынужден поэтому удовольствоваться изложенными в этом письме частными сведениями по интересующим Хасдая ибн Шафрута вопросам.
    Обменяться письмами с самим хазарским царем испанскому еврею удалось другим путем, через всю Европу.
    Выдержка из письма царя Иосифа, соответствующая его пространной редакции, приведена в сочинении еврейского писателя Иехуды бен Барзилая, относящемся ко времени между 1090 и 1105 гг. Там же имеется упоминание о письме хазарского еврея из Константинополя.
    Хазары в 1079 г. захватили соперника Всеволода - тмутороканского князя Олега Святославича и отправили его в Константинополь- Вернувшись в 1083 г. в Тмуторокань, Олег перебил изменивших ему.
    «Новая история» Зосимы обнимает период с 270 г. до н.э. до 410 г. н.э. Её автор занимал видное место в финансовой администрации в Константинополе и хорошо разбирался в политике Восточно-Римской империи.
    По-видимому, современником Табари был Абу Мухаммед ибн А'сам ал-Куфи, исторический труд которого до недавнего времени был известен только в сокращённом персидском переводе.
    Арабский текст этого автора теперь обнаружен в одной из константинопольских библиотек и оказался весьма интересным, особенно в части, относящейся к арабо-хазарской войне.
    После того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
    В 434 г. гунны осадили Константинополь, и византийское предание только чудом объясняет спасение города.
    В 468 г. гунны выразили желание вступить в союзные отношения с Восточно-Римской империей и просили открыть дунайскую границу для их купцов.
    Однако их предложение не было принято.
    Тогда Денгизих начал войну с империей и в 469 г, был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
    Ирник не явился на помощь брату; он был целиком поглощен «домашней войной», вероятно, с появившимися в это время сарагурами, теснившими гуннские племена с востока.
    В 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
    Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного - Глома - она убила, а другого - Тираниса - захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Император Зенон (474-491 гг.) призвал против готов болгар, но в сражении с готами Теодориха, сына Триария, болгары были побеждены и готы достигли самого Константинополя (481 г.).
    Имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    В 530 г. гепид Мунд, перешедший на службу Византии и назначенный военачальником Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции.
    Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
    Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
    Князь гуннов в Боспоре Грод в 528 г., т.е. примерно в то же время, когда правительница савир вдова князя Болаха, Боарикс вступила в союз с Византией и влияние Византии на Северном Кавказе значительно усилилось, прибыл в Константинополь и принял крещение, а вместе с ним и определённые обязательства по отношению к Византии.
    Обращение Грода не являлось чем-то исключительным и необъяснимым.
    Бос-пор издавна был христианским.
    ещё на Первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм.
    Епископы Боспора являлись на соборы в 448 г. в Ефесе и 449 г. в Константинополе.
    В 528 г. Грод явился в Константинополь для того, чтобы принять христианство и тем самым сделаться вассалом византийского императора, иначе говоря, признать не только переход Боспора в руки империи, но и её гегемонию над гуннами.
    Если принять во внимание, что отбытие Кардоста из страны гуннов относится примерно к тому же времени, что и путешествие Грода в Константинополь, то можно предположить, что крещение гуннского князя было подготовлено именно этим епископом.
    Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, но она, вероятно, не распространяла свою компетенцию на готов-тетракситов.
    Такого рода отношения продолжались до 548 г., когда послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, «в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили всё, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары будут находиться в вечных распрях друг с другом».
    Поводом для обращения готов-тетра-кситов в Константинополь за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя, а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии.
    Ещё Агафий разъяснил причину слабости империи перед варварами в конце царствования Юстиниана.
    Византийская армия, совершившая перед тем громадные завоевания, была сильно сокращена.
    Константинопольский гарнизон состоял из плохо оплачиваемых линейных полков и небоеспособной привилегированной императорской гвардии - схолариев.
    Отражение кутригур от Константинополя было поручено прославленному, но в то время уже престарелому полководцу Велизарию, который и вышел против них с большой, но крайне разношерстной, мало дисциплинированной и плохо обученной армией.
    Феофан сообщает, что для создания кавалерийского отряда Велизарий забрал коней из дворца, с ипподрома, из богоугодных домов и у всех, у кого они имелись.
    Благодаря большой военной опытности и благоразумной осторожности, Велизарию удалось нанести варварам небольшое поражение, достаточное, чтобы они не рисковали больше подступать к городу.
    Но и византийское войско не решалось идти дальше Долгой стены, для возобновления которой вышел сам царь и с ним все население столицы.
    В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
    В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
    Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
    Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь.
    Население столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов.
    Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных ещё варваров волнистые волосы, заплетенные в косы.
    В 562 г. переговоры с аварами были прерваны, а у аварских послов было отобрано оружие, которое они закупили в Константинополе.
    В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам.
    О значительном количестве кутригур в Паннонской Аварии свидетельствуют те события, которые разыгрались здесь после неудачного похода авар на Константинополь в 626 г. ещё в июле 558 г. тюркюты попытались вступить в сношения с Византией.
    Их посольство прибыло в Константинополь сразу же после аварского.
    Целью его было выяснение возможности и целесообразности дальнейших связей с империей.
    Возможно, что в задачу этого посольства входило также информировать Византию относительно авар и предостеречь империю от помощи этим врагам Тюркютского каганата.
    В 568 г., согдийские купцы шелком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
    Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший приём.
    Византия направила ответное посольство во главе с Земархом, которое благополучно добралось до ставки Истеми.
    На обратном пути, когда посольство Земарха вступило на землю Алании, владетель Алании заявил, что он не пропустит тюркютов, пока они не разоружатся.
    После некоторых споров это условие было выполнено и весь состав посольства, несмотря на опасность со стороны подстерегавших его персов, благополучно достиг Черного моря и Константинополя.
    Тюркюты дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации ее военных действий против общего врага - Ирана.
    Их послы часто приезжали в Константинополь и подолгу оставались в столице.
    В 570 г. они особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов - тюркюты, с одной стороны, а греки с другой - и окончательно разгромить Иран.
    В 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
    Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
    Летом 626 г. в союзе с аварами персы осадили Константинополь.
    Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    Сам Ираклий в это время находился в Малой Азии и готовился к новому походу на Иран.
    Пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
    Иначе носили волосы угорские племена: они подстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
    Такая причёска, перенятая константинопольскими щёголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
    Таким образом, «звероподобным народом косоносцев» в первую очередь следует считать угорские племена.
    Хазары этнически ближе всего стояли к болгарам, поэтому их нужно отнести к племенам, бреющим головы.
    В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере.
    Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
    По всей видимости это был правитель гуннугундур - болгар, который мог быть заинтересован в церковных делах своих подданных и в ведении переговоров по этому породу с Византией.
    Он, по-видимому, и был тем гуннским государем, о прибытии которого в Константинополь в 619 г. сообщает Никифор.
    Кубрат, князь гуннов и племянник Органы, в юности был крещен и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце.
    Он был соединен тесной дружбой с Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине.
    С разрешения кагана Юстиниан в 698 г. поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фаыагории на Таманском полуострове.
    Этот город был наиболее удобным для экс-императора, чтобы следить за событиями в Византии и поддерживать связи с его довольно многочисленными, как показали дальнейшие события, сторонниками в Константинополе.
    С помощью хана дунайских болгар Тервела Юстиниану удалось захватить Константинополь и после десятилетнего изгнания вернуться на византийский трон (705 г.).
    Затем Юстиниан направил большой флот за своей женой Феодорой к кагану, на что тот сказал ему: «Ты несмысленный….».
    Флот погиб во время бури, а Феодора и её сын были благополучно доставлены в Константинополь и венчаны на царство, причем сын Юстиниана был назван Тиверием и объявлен соправителем.
    Статуя хазарской царевны была поставлена в столице рядом со статуей ее мужа.
    Должно быть тогда же или несколько позже в Константинополе был и сам хазарский каган.
    Всенародное чествование его происходило на месте, называемом «Царская цистерна».
    Через 5 лет после своего возвращения на трон в результате неожиданного нападения Херсон был занят войсками Юстиниана без сопротивления.
    В городе был захвачен тудун и арестованы все представители местной власти.
    Протополита Зоила вместе с тудуном в оковах отправили в Константинополь, а остальных «знаменитых и первенствующих в городей мужей» в числе 40 человек аажизо сожгли.
    Затем херсонцы восстали, не безпомощи хазар, тудун был возврщён в Херсон, но по дороге умер.
    Однако восставшие против Юстиниана херсонцы не отдались снова под власть хазар, а отправили возвращенного из Константинополя тудуна (вернее его труп) вместе с придерживавшимся хазарской ориентации протополитом к кагану.
    Арабы, предводимые по большей части Масламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), все ближе и ближе подступали к столице империи Константинополю.
    Новое утверждение арабов в Закавказье, сопровождавшееся на этот раз организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами.
    В 717/8 г. в Азербайджан проникло 20-тысячное хазарское войско.
    Так как все силы арабов были в это время сосредоточены под Константинополем, то халиф Омар отрядил против хазар всего 4 тысячи человек.
    Зиму 716/717 г. Маслама простоял в Малой Азии и весною подступил к Конгтянтинополю.
    Л. Гумилёв отмечает, что активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
    Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и лпмищь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
    Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение нрабов нод Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдначе под руководством Династича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. Недостаток продовольствия, холода и греческий огонь вынудили арабов снять осаду с Константинополя в 718 г. и удалиться из Малой Азии.
    Немалую роль в этой неудаче мусульман сыграли диверсии хазар в Закавказье.
    «Греческий огонь» и необыкновенно суровая зима спасли Константинополь в 717/8 г., когда он был окружен арабами с суши и с моря.
    В дальнейшем арабам уже никогда не удавалось поставить Византию в столь тяжёлое положение.
    В следующие за осадою Константинополя годы войны перевес оставался на стороне Византии, потому что силы арабов были отвлечены борьбою с хазарами.
    Феофан отмечает, что отношения хазар с Византией не ограничивались посольствами и торговыми связями.
    Некоторое число хазар пребывало в Константинополе, где было предместье, называвшееся их именем.
    Русские послы в Константинополе молились в церкви св. Ильи вблизи Хазарского предместья» (Русская летопись).
    Много хазар служило в войсках Византии. Они нходили в состав третьей этерии.
    Титул «табар или тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь.
    Единая хазарская митрополия, в церковном отношении подчиненная Константинополю, в смысле контроля над церковью была удобнее для хазар, чем несколько не связанных между собой и подвластных разным патриархатам епископий.
    Петрона в 834 г. блестяще справился с задачей ознакомления с ситуацией в Хазарии в связи с принятием иудаизма и появлением мадьяр и, возвратившись в Константинополь, представил проект мероприятий, которые необходимо было осуществить в связи с новыми политическими условиями.
    По его предложению Херсон был преобразован в фему, а сам Петрона был назначен ее стратигом.
    Одной из важнейших задач хазарского посольства в Константинополь и ответной миссии Петроны и могло быть улаживание конфликта между Хазарией и Византией, связанного с переходом Готии из под контроля Хазарии под управление Византии.
    В Панноском житии рассказывается, что миссия Константина в Хазарию в 861 г. была вызвана прибытием в Константинополь посольства от хазар.
    Послы будто бы говорили, что евреи и мусульмане стараются обратить хазар в свою веру и просили прислать к ним христианского проповедника, который мог бы переспорить тех и других.
    В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме.
    Ко времени Константина Багрянородного сыновья Арпада уже умерли, а жили его внуки.
    Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, «третьим князем и карханом Туркии» около 948 г. посетили Константинополь.
    Эти гости, вероятно, и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его сочинении.
    В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытия в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников.
    В 860 г. Русь оказалась способной организовать такой поход на Константинополь, который поставил столицу империи в очень опасное положение.
    Продолжатель Феофана, сообщая о нападении русон в 860 г. на Константинополь, добавляет, что вскоре после дтого русское посольство пришло в Константинополь и просило о крещении Руси, что и произошло.
    Государство Олега оказалось настолько могущественным, что объединенные силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
    Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е. в 10 раз превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. После победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые ее требования.
    Под выступлением Руси против Византии, якобы направленном хазарами, в письме хазарского еврея, несомненно, имеется в виду известный поход Игоря на Константинополь в 941 г. Более чем вероятно, что, начиная большую войну с Византией, Игорь позаботился обеспечить свой тыл союзом с Хазарией, отнюдь не примирившейся с утратой своих владений в Крыму и весьма заинтересованной в помощи Руси против своего упорного и коварного врага.
    Как известно, поход Игоря был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнём, русы были разбиты и на суше.
    По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому, который тогда находился под контролем хазар.
    Вполне вероятно, что поход Руси на Константинополь в 941 г. был организован с ведома и при сочувствии хазар. Об этом говорят последующие события.
    По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу - Олег.
    Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
    По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
    В перечне послов, сопровождавших Ольгу в Константинополь, значатся представители всего княжеского дома.
    В этом перечне нет никаких данных, что у Ольги был ещё один сын, кроме Святослава.
    Во всяком случае, он не оставил после себя ни вдовы, ни детей.
    ещё Куник выдвинул весьма вероятное предположение, что русы, участвовавшие в походе на Берда в 943/4 г., представляют собой то наёмное варяжское войско, которое Игорь привлек для своего второго похода на Константинополь.
    Оказавшись на перекрестке важных торговых путей, хазары стали играть видную роль в международной торговле.
    Сама Хазария производила немного товаров.
    Отсюда шли скот, кожа и рыба, которые, по словам Хасдая Ибн Шафрута, доставлялись на судах в Константинополь.
    Славился хазарский рыбий клей.
    Из Итиля все эти товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
    В обмен на них на север шли изделия вое точного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета, Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
    Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
    Эта секта быстро получила широкое рапространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе.
    Когда они появились в Крыму - остается неизвестным.
    325 г. - Епископ Боспора Кадм участвует в I Вселенском соборе в Константинополе.
    434 г. - Осада гуннами Константинополя.
    Смерть Ругилы.
    Начало совместного правления Аттилы и Бледа.
    449 г. - Епископ Боспора на Вселенском соборе в Константинополе.
    519 г. - Константинопольский собор.
    548 г. - Посольство готов-тетракситов к Константинополь.
    558 г. -Посольство авар в Константинополе.
    Первое посольство тюркютов а Византию.
    563 г, - Второе посольство тюркютов (кермихион) в Константинополь.
    568 г. Посолы-тво Земарха х.
    тюркютам и ответное посольстно во главе с Маниахом в Константинополе.
    570 г. - Послы тюркютов в Константинополе убеждают Юстина совместно напасть на Иран.
    617 г. - Авары и славяне под Константинополем.
    619 г. - Прибытие в Константинополь гуннского князя (Органа?) со свитой.
    717/8 г. - Осада арабами Константинополя.
    860 г. - Нападение Руси на Константинополь.
    Между 9О7-911 гг. - Поход Олега на Константинополь.
    941 г, - Поход Игоря на Константинополь.
    Около 948 г. - Посещение Константинополя князьями мадьяр Термацу и Вульцу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Констанца!!
    Памятником пребывания Руси в низовьях Дуная в 943 г. является надпись, открытая в 1950 г. близ Констанцы у ст. Муча-Вода.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Констанций!!
    Император.
    В Боспорском некрополе известен рядом христианских погребений, из которых древнейшим является надгробие Евтропия и датируется 304 годом, а в другом было найдено серебряное блюдо с изображением императора Констанция (353-361).
    Христианские традиции, безусловно, повлияли на решение вождя крымских гуннов Грода об обращении в христианство около 540 года.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конструкции жилищ Маяцкого городища!!
    Следы обтески стен котлованов мотыжками с шириной лезвия в 4-5 см были неоднократно прослежены.
    С особенной старательностью обрабатывался пол жилищ.
    Это дает основание говорить о том, что пол не застилался деревянным покрытием.
    Ни в одном из раскопанных жилищ на полу не было никаких следов глиняных подмазок, что свойственно синхронным славянским жилищам.
    Аккуратно вырубленные в полу круглые и особенно прямоугольные ямки для столбов, поддерживавших кровлю и дверь, а также служивших основой облицовки стен, свидетельствует о том, что деревянные конструкции были прекрасно обработаны и, очевидно, абсолютно точно соответствовали ямкам, в которые вставлялись.
    Иногда они закреплялись дополнительно в специальные желобки, вырубленные в стенах котлована и соответствовавшие размерам и форме вставлявшихся в них столбов, обычно кровельных, требовавших устойчивости.
    Стены котлованов облицовывались досками, желобки от нижнего "венца" которых изредка прослеживались в полу вдоль стен котлованов.
    Судя по этим желобкам, толщина досок не превышала 3-4 см.
    Доски в одних случаях закладывались за столбы, обычно отстоявшие от стенок примерно на то же расстояние (3- 5 см).
    Тогда же, когда столбы заглублялись в стены, доски, видимо, прибивались к ним.
    Поскольку в котлованах ни разу не было обнаружено гвоздей, скрепление досок со столбами производилось скорее всего деревянными гвоздями-заклепками.
    Конструкцию кровель восстановить значительно труднее.
    Можно предполагать по ямкам от столбов, что небольшие жилища чаще имели двускатные крыши, а крупные постройки - высокие конические.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Контракт!!
    О помолвке Самуэля Коэна и Лидисии Марук (XVII век).
    - В архиве Дубровника, в досье дубровницкого сефарда Самуэля Коэна хранится договор о помолвке, подписали: Авраам Хадида, Шеломо Адроке и Иосеф Бахар Изра-эль Алеви, судьи".
    На оборотной стороне этого документа записано рукой одного из дубровницких доносчиков несколько замечаний относительно Коэна.
    Одно из них сообщает, что Коэн 2 марта 1680 года в разговоре на Страдуне, главной улице города, рассказал следующее: "На некоторых кораблях своего флота хазары вместо парусов использовали рыбачьи сети.
    И корабли эти плавали так же, как все остальные.
    Когда один грек спросил хазарских священников, каким образом это достигается, еврей, присутствовавший при разговоре, ответил вместо тех, к кому был обращен вопрос: "Очень просто, вместо ветра они ловят этими сетями что-то другое".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Контрольный экземпляр Хазарского словаря!!
    В 1692 году инквизиция уничтожила весь тираж издания Даубманнуса, однако в обращении остался отравленный, а также прилагавшийся к нему вспомогательный экземпляр с серебряной застежкой, которые каким-то образом избежали глаз цензуры.
    Таким образом, непокорные и неверные, решавшиеся читать запрещенный словарь, были осуждены на смерть.
    Кто бы ни открыл книгу, вскоре оставался недвижим, наколотый на собственное сердце, как на булавку.
    Точнее, читатель умирал на девятой странице, на словах, которые звучат так: Verbum caro factum est ("слово стало мясом").
    Контрольный экземпляр позволял, если он читался параллельно с отравленным, установить момент наступления смерти.
    В контрольном экземпляре было одно примечание: "Если, проснувшись, вы обнаружили, что у вас ничего не болит, знайте, что вас уже нет среди живых".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Контувдей!!
    Торческий хан.
    Вместе с князем лукоморских половцев Тоглием, пленённым в 1170 г. под Киевом и, видимо откупившимся, в 1190 г.начал "часто воевати по Руси" и грабить поселения поросских городов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конференция!!
    Один из 16 разделов 8-й Международной молодёжной конференции по еврейским исследованиям был назван «Хазары, караимцы, крымчаки».
    Конференция проходила в Еврейской национальной школе в Москве, Россия, 14-16 июля 2003 года.
    Около 200 человек приняли участие в конференции, которая была организована Сефером при поддержке Американского еврейского объединённого распределительного комитета (AJJDC) и Еврейского агентства России (JAR).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конфидерация!!
    Конфидерация племён теле.
    Состояла из 12 племён.
    Теле пришли в Великую Степь в середине 4 в. Орды у них не было, организации и дисциплины тоже.
    Все племена этой конфидерации отличались вольнолюбием.
    Продержалась довольно долго – до середины 7 в. Из остатков конфидерации уйгуры в 745 г. создали Уйгурский каганат, существовавший до середины 9 в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конфирмация!!
    Ещё в 1309 году совет венгерского духовенства в Прессбурге запретил католикам вступать в брак с теми людьми, которые были описаны как хазары, и их решение получило папское подтверждение в 1346 году (Дуглас М.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Конфуцианство!!
    Первоначально хазары практиковали традиционный тюркский шаманизм, сосредоточенный на небе бога Тенгри, но на него оказали сильное влияние конфуцианские идеи, импортированные из Китая, особенно из Мандата Небес.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кончак!!
    Когда русский князь Игорь попал в плен к хазам-половцам, хан Кончак приставил к нему сторожей-телохранителей.
    Когда Игорь полюбил степную охоту, хан подарил ему своего лучшего сокола.
    Он также разрешил Игорю пригласить священника из Руси.
    В конце концов половец Лавор помог Игорю бежать.
    Предполагается, что хан Кончак был не только единоверцем, но и родственником князю Игорю...
    Полвека спустя эти хазары-половцы в союзе с русичами пытались отбить татаро-монгольское нападение.
    (Винокур)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коньяк Хазар!!
    Фляга 03. Коньяк, Бренди в каталоге, описание.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Копет-Даг!!
    Горы.
    По данным М.И. Артамонова, в кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а ещё позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
    Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Копит!!
    По хазарским верованиям три реки античного мира мёртвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Копит - принадлежат преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геенну, ад и ледяную преисподнюю магометан, под территорией бывшей страны хазар.
    По хазарским верованиям три реки античного мира мёртвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Копит - принадлежат преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геенну, ад и ледяную преисподнюю магометан, под территорией бывшей страны хазар.
    Здесь как раз и сходятся границы трёх загробных миров: огненное государство Сатаны с девятью кругами христианского ада, с троном Люцифера и знамёнами владыки тьмы; исламский ад с царством ледяных мук Иблиса и область Гевары с левой стороны от Храма, где сидят еврейские боги зла, вожделения и голода, геенна во власти Асмодея.
    Эти три ада существуют отдельно, граница между ними пропахана железным плугом, и никому не позволено ее переходить.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Копроним!!
    Смердящий. Константин V.
    Византийский император.
    Копроним - это прозвище Константина.
    Сын Льва Исавра.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кора!!
    Фараби Ибн (VIII-IX век) - представитель ислама в хазарской полемике.
    Данные о нем редки и противоречивы.
    Аль-Бекри, наиболее важный исламский хронист хазарской полемики, не упоминает его имени, как считается - в знак уважения к Ибн Коре.
    Дело в том, что Ибн Кора не любил, чтобы в его присутствии произносились имена, в том числе и его собственное.
    Он считал, что мир без имён становится более ясным и чистым.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корабль хазар!!
    На царском корабле, плававшем по Итилю, были 50 гребцов-рабов, прикованные к скамьям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кордова!!
    Город.
    Ответы на его вопросы, составленные в Константинополе каким-то проживавшим там хазарским евреем, имели целью удовлетворить любознательность кордовского вельможи и заменить несостоявшийся контакт с самими хазарами.
    Хасдай ибн Шафрут, получив известие о невозможности связаться с хазарами через Византию, отправил письмо царю Иосифу сухим путем через всю Европу и тем же путем получил, наконец, ответ.
    Можно подумать, что Хасдай ибн Шафрут пересказывает содержание несохранявшейся части письма Кембриджского анонима; ведь письмо последнего было получено в Кордове, вероятно, ещё до того, как Хасдай отправил свое послание Иосифу через всю Европу: Германию, Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кормисош!!
    После смерти хана булгаро-антов Севара в 739 г. из династии Дуло, новым ханом был избран Кормисош из клана Вокил (или Укил).
    У мер он после 756 г., когда булгары были разбиты имперскими войсками.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коробкин Даниель!!
    Rabbi N.
    Daniel Korobkin in the 1998 edition of The Kuzari.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коровы!!
    Их останки находят на Маяцком городище.
    Иногда их приносили в жертву при захоронениях, но чаще это были свиньи, козы и лошади.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корок!!
    Спасай теперь по-хазарски.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Королевский путь!!
    Этот текст относится к 320 году по хиджре (932 год от Рождества Христова).
    Иштакхри говорит о караванном пути из Хазарии в Хорезм, кроме того, упоминается и "королевский путь" из Хорезма на Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Король хазарский!!
    У Павича. Видимо неточный перевод с еврейского языка. Обычно переводят «царь хазарский».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корсунская Страна.!!
    В договоре Игоря с греками 943 года говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон - Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корсунь!!
    С начала XI в. русских летописях.
    Херсон у византийцев.
    Харсон.
    По данным Васильевского, нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча» произошло до построения Саркела.
    Этог, полагает М.И. Артамонов, было вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
    В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом».
    В договоре Игоря с греками 943 года говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон - Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
    Какие бы ни были другие цели похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г., он, по всей вероятности, имел в виду и закрепление положения Руси на Керченском проливе - этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византия после поражения Святослава на Дунае.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корч!!
    Город.
    Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло, как полагает Васильевский, до построения Саркела.
    Одного этого, по мнению М.И. Артамонова, вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Корчев!!
    Керчь, Город.
    В соответствии с «Патериком Киевского Печёрского монастыря», по поручению жителей Тмуторокани инок Печерского монастыря, прибывший в этот город ещё в 1059 г. (по А.А.
    Шахматову в 1061 г.), построивший близ города церковь Богородицы, основавший здесь монастырь и позже сыгравший крупную роль в истории русского летописания, Никон, отправился к Святославу в Чернигов просить отпустить Глеба снова «на стол» тмутороканский.
    Тот согласился, и Глеб ещё раз появился в Тмуторокани, где и ознаменовал свое пребывание в 1068 г. измерением по льду расстояния от Тмутороканя до Корчева-Керчи (Тмутороканский камень с надписью).
    Тмутороканский камень с надписью 1068 г. свидетельствует, полагает Бертье Делагард, что в то время, когда князь Глеб измерял по льду расстояние от Тмуторокани до Корчева (Керчи), последний входил в состав русского Тмутороканского княжества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коса!!
    Монголы называли хазар "коза" или "коса".(Винокур)
++++++++++++++++++++++++++++++++
К'о-са!!
    На том основании, что китайское название хазар - к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племен кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе (Parker).
    Однако, полагает Артамонов, больше оснований связывать хазар не с уйгурами, а с уграми.
    Если название хазар ведет свое происхождение от тюркской основы 'каз' -«кочевать» (Howorth), то от той же основы и совершенно независимо от хазар могло возникнуть сходное наименование части уйгур.
    Во всяком случае, куда вероятнее полагать, что хазары действительно были близки тем вышеперечисленным племенам, которые называет царь Иосиф, и их родство с ними по признаку общности происхождения, скорее всего, заключается в той роли, которую сыграли в их формировании отюреченные, хотя, вероятно, в разной степени, угры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коса!!
    Племена и народы, жители полей и гор, живущие в городах или на открытом воздухе, бреющие головы и носящие косы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Космополитизм!!
    Следует отметить наличие в историографии "полярных оценок" роли хазар в русской истории, в. Я. Петрухин утверждает, что "советская историография периода борьбы с космополитизмом (то есть периода конца 1940 - начала 1950-х гг) усугубила эту ситуацию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Костёр!!
    Процесс рождения, жизни и смерти хазарского этноса Гумилёв сравнивает со сгорающим костром.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котзагир!!
    Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
    Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
    Это были племена тарниах и котзагир.
    Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е.
    находились в близком этническом родстве с аварами.
    Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
    Появление болгар и хазар в царствование имп.
    Маврикия в рассказе Михаила Сирийского возможно спугано с переслением тарниах и котзагир (Артамонов).
    Златарский, исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
    Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племен, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
    Однако известно, что к 598 г. тюркюты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котлы!!
    Третий вид кухонной посуды Маяцкого городища - котлы с внутренними ушками.
    Они представляли собой обычные кухонные, довольно крупные горшки.
    Это наиболее распространенный тип в степных восточноевропейских памятниках IX-X вв. Изготовление котлов, кажется, являлось одним из признаков освоения оседлого, земледельческого образа жизни и хозяйства.
    Осевшие на землю кочевники ещё долго сохраняли в быту привычные для них бытовые особенности, в частности форму отопления открытыми очагами, помещавшимися, как правило, в центр жилища.
    Над таким очагом естественно было вешать сосуд.
    Более обеспеченные пользовались металлической посудой (казанами), а рядовому населению служили обычные горшки с приспособлениями для подвешивания (налепными ушками).
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котопан херсонский!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котраг!!
    Сын Кубрата.
    Эпоним.
    Вождь кутигур и котрагов.
    О нём упоминает Менандр.
    Возможно, что Котраг - это эпоним, т.е. именем племени котрагов назван и его вождь.
    В данном случае этот Котраг, должно быть вождь кутригур.
    Котраг был родственной связи с вождём авар.
    Кутригуры воспользовались появлением авар, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 году отняли у них всю добычу, захваченную в Византии.
    Тогда же, по-видимому, между ними был заключён военный союз.
    Именно в результате этого союза авары продвинулись из северокавказских степей дальше на запад - в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
    По болгарской легенде, изложенной у Феофана, сыновья Кубрата были поставлены им во главе наиболее значительных из подвластных ему подразделений болгар.
    Аспарух значится третьим сыном, Батбай - старшим сыном, а вторым значится Котраг.
    Скорее всего это не собственное имя, а название или эноним хорошо известного племени котрагов или кутригур, поселение которого к западу от Азовского моря и Дона задолго предшествует эпохе Кубрата.
    Если это племя и управлялось сыном Кубрата, то имя его остаётся неизвестным.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Котраги!!
    Кутригуры воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии.
    По-видимому, между аварами и кутригурами был заключен военный союз.
    На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар.
    Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад - в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
    В Хронике Феофана говорится: «...
    Из Меотийского озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    У Никифора сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
    Что касается третьего сына Кубрата Котрага, упомянутого в «Летописи» Феофана, Артамонов полагает, что это не собственное имя, а название или этноним хорошо известного племени котрагов или кутригур, поселение которого к западу от Азовского моря и Дона также задолго предшествует эпохе Кубрата.
    Если это племя и управлялось сыном Кубрата, то имя его остается неизвестным.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коуи!!
    Тюркютское племя Хазарии, жившее в Торческе и других городах Поросья в 11-12 вв. вместе с берендеями, торками и печенегами и составлявшими отряды чёрных клобуков, воевавших с половцами на стороне русских.
    Среди гузов, как показывает С. Плетнёва, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Таким образом, гузы представляли собой конгломерат племен различного происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кофин!!
    В сопроводительном письме евреев в Киеве (Община евреев из Хазарии), написанном в первой половине X в., указаны имена – как традиционно еврейские, так хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кофин!!
    Кубань, Река.
    Когда Земарх вместе с ответным посольством тюркютов от Истеми в 568 г. достиг Волги и подвластного тюркютам племени угров, последние сообщили, что в лесистых местах около реки Кофина (Кубани) его подстерегают 4000 персов с намерением захватить в плен.
    С помощью угров посольство благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани, где, высылая во все стороны лазутчиков, вступило в землю алан.
    У Никифора сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кочагир!!
    Сразу после 557 г., когда 20 тыс. хионитов бежали от Истеми-хана под защиту угров, то к ним присоединились ещё 10 тыс. угров, также разбитых тюркютами.
    Среди этих угров были племена кочагир, забендер и тарниах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кочёвка кагана!!
    Кочёвка Начиналась каждый год от реки В-р-шан, куда каган со своим довором выезжал весной и продолжалась всё лето.
    Возможно река В-р-шан - это место в районе большого и длинного озера Сарпа, одного из многочисленных озёр в русле громадной старицы Волги.
    В те времена эта старица воспринималась как река.
    Можно предположить, что кочевья кагана располагалась в степях между Волгой, Доном и Манычем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кочевое скотоводство!!
    Кочевое скотоводство долгое время было основой экономики хазарского каганата.
    Формы его эволюционировали по мере развития экономических и общественных отношений.
    Первая форма характеризуется тем, что всё население кочует круглый год.
    Она была распространена на стадии завоевания и освоения новых земель.
    Вторая форма отличается от первой ограничением территории кочевания и появлением постоянных зимовищ, на которые возвращается ежегодно кочующее население.
    Третья форма является логическим завершением процесса.
    На этой стадии кочуют только те, кто владеет необходимым количеством скота.
    Большая часть населения уже не может вести кочевой образ жизни и ищет иные способы существования.
    Если при второй форме с наступлением весны зимовища покидают все, кроме больных и стариков, то при третьей там остаются неимущие.
    Чтобы не умереть с голоду, они занимаются земледелием и ремеслами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кочо!!
    Река.
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, и указанных в «Новом списке армянской географии» усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис - Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
    Вместо Дучи Маркварт предлагает читать Кучи, а Вестберг, идя дальше, связывает это название с рекою Кочо, указанной в той же «Армянской географии» в Европейской Сарматии в качестве впадающей в Черное море (Понт).
    Он полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
    Название Кочо в «Армянской географии» принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
    Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ингулом.
    Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который назывался Кузу (Куву - Константина Багрянородного).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кошма!!
    Была синего цвета с длинным ворсом.
    Её стелили перед входом во дворец для Царя Иосифа (по преданиям последний хазарский царь).
    Кошма жёлтого цвета бежала через внутренний двор Дворца в Итиле во время обряда очищения.
    По ней шёл царь с поленьей дров из берёзы к Кагану.
    Жёлтая кошма закрывала вход в золотую юрту и принадлежала Куббе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Коэн Самуэль!!
    (1660 - 24.09.1689).
    По предположениям Павича – это был Дубровницкий еврей, один из авторов Хазарского словаря.
    Изгнанный из Дубровника в 1689 году, он в тот же год умер по пути в Царьград, впав в оцепенение, из которого никогда не очнулся.
    Его мать говорила о нём, что ему всегда было холодно.
    По ее словам, ночью во сне он часто и далеко путешествовал и часто пробуждался прямо там, усталый и грязный, а иногда хромал на одну ногу, пока не отдохнёт от своих снов.
    Во сне он вёл себя не как еврей, а как человек иной веры, который и по субботам во сне скачет верхом и поёт, если ему снится восьмой псалом, тот, который поют, когда хотят найти потерянную вещь, но поет на христианский манер.
    Ночью, во сне, бормотал на каком-то странном языке, которого наяву не знал и который позже был опознан как валахский.
    Он расспрашивал монахов о каком-то христианском миссионере и святом, который был лет на восемьсот старше его, чьего имени он не знал, но знал наизусть все его житие; и как он в Салониках и Царьграде учился в школе и ненавидел иконы, и как где-то в Крыму изучал древнееврейский, и как в хазарском царстве обращал заблудших в христианскую веру, причём вместе с ним был и его брат, который ему помогал.
    Умер он, по словам Коэна, в Риме в 869 году.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кракс!!
    Гора.
    В «Новом списке армянской географии», относящемся ко времени не раньше конца VII в. в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом...».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кремация!!
    Никак не способствует реанимации гипотезы о разном происхождении хазар и тюркют, тут явные параллели между кремациями V и VIII вв.
    Вознесенка, Глодосы, м. І Новогригорьевки, комплекс из Мокрой Балки, погребения Директорской Горки, Геленовка и Большая Орловка образовывают группу памятников, связанных с кочевым населением, которое практиковало обряд кремации и поминальные культы с выраженным культом огня.
    Хронологически и культурно близкие погребения и поминальные комплексы находим только на одном долгофунционирующем памятнике - Борисовском могильнике.
    Обряд кремации возникает в Борисово в конце VII в. и в начале VIII в. полностью вытесняет труположения.
    Начиная с середины VIII в. ряд аналогичных по инвентарю и обряду бескурганных могильников возникают в Западном Передкавказье и Прикубанье (Дюрсо, Казазово 2, Перекупский ІІ, Молдованка и пр.), а также в бассейне Северского Донца (Ново-Покровка, Сухая Гомольша, Красная Горка, Маяки, Тополи, Кочеток, Пятницкое).
    Все могильники принадлежат к салтовской культуре.
    Большое число известных на сегодня кремаций позволяет говорить об устойчивом обряде - ямные или урновые кремации, недалеко от которых часто располагаются “тайнички” - сложенные в небольшую ямку комплексы обожженных вещей, которые, как правило, составляют сабли, кинжалы, боевые топоры, кистени, один или несколько комплектов стремян и удил, наконечники стрел и копий, часто встречаются серпы или другие хозяйственные орудия.
    Сабля всегда согнута пополам, часто также согнуты или сломаны стремена и удила.
    Обряд повреждения оружия известен и в Глодосах.
    Это обломки меча, кинжала и двух стремян, наконечники стрел, железный предмет, напоминающий лезвие топора и др.
    Палаши из Вознесенки были согнуты ударом в кучу железных предметов.
    Салтовские комплексы принадлежали рядовому, уже оседлому, населению, их трудно сравнивать с Вознесенкой или Глодосами.
    Но сохранение главных черт - кремация, ритуальное сожжение и порча вооружения покойника, которое закапывалось потом в небольшую яму, а также факт несомненной хронологической и культурной преемственности, прослеженный на материалах Борисовского могильника, позволяют все же довольно уверенно говорить об их этнической родственности.
    (Комар В.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крепость Кагана!!
    Ханбалык.
    На острове внутри столицы Хазарии Итиля называвшийся ал-Байда (Сарашен) или Белая крепость, стал центром большого города в 8 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крепость Камышёвская.!!
    В 1999 году в километре от Правобережной была открыта ещё одна белокаменная крепость, названная Камышевской.
    Расположенная в тех же геологических условиях (на мощных пластах песка) на берегу водохранилища, она также стремительно разрушается.
    Это требует внимания к гибнущему памятнику. В противном случае для науки она вообще останется утерянной.
    Для Правобережной Цимлянской, Камышевской и Семикаракорской существует ещё одна опасность.
    Все три расположены в живописных местах, а Правобережная и Камышевская стали популярными местами отдыха для жителей Волгодонска и Цимлянска.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крепость Правобережная Цимлянская.!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крепость Семикаракозская!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крепость!!
    У ворот ущелья Чора.
    При воротах гуннов. Ворота гуннов.
    Ворота гуннов, Врата албанские (Артамонов), Северные врата Дербентские.
    Таваспаран - самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана - соответствует позднейшему Табар-сарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
    По всей видимости здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
    Около 450 г. армяне, по данным Егише, восстали против Ирана (тогда правил шаханшах Иездигерт II).
    Византия не могла помочь восставшим, занятая борьбой с гуннами.
    Тогда армяне обратились за помощью к северо-кавказским гуннам.
    Разгромив около 450 г. иранские гарнизоны в Албании, армяне, с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кривичи!!
    Козары не властвовали в России далее Оки.
    Новогородцы, Кривичи были свободны до 850 года.
    В Никоновокой летописи под 861 г. сообщается об убийстве сына Аскольда болгарами, под 865 г. - о походе Аскольда н Дира на полочан, под 867 г. об избиении Аскольдом н Диром множества печенегов (?).
    У Татищева, кроме того, имеется известие о походе этих князей в 869 г. на кривичей.
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
    из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крит!!
    Остров.
    В середине X в. мусульманская агрессия была остановлена на всех фронтах.
    Перешли в наступление византийцы, отвоевав в 944 г. Низиб и Эдессу, в 961 г. Крит, а в 965 г. Сицилию.
    На восточной окраине мусульманского мира, в государстве Саманидов, как пишет Бартольд, «мы видим уже явные признаки упадка».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кроват!!
    У Феофана.
    Кубрат (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кружки!!
    Найдены на и Дмитриевском Маяцком городищах. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крум!!
    Болгарский хан.
    Пигулевская считает его и Омортага наиболее видными и активными ханами Болгарии в 9 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крум!!
    В 803 г. авары подверглись нападению с двух сторон: Карл Великий обрушился на них с запада, а булгарский хан Крум - с востока.
    Война окончилась полным уничтожением Аварского каганата, его владения были поделены между франками и булгарами.
    Согласно византийскому лексикографу десятого века Suidas, после победы над аварами булгарская знать стала носить одежды в аварском стиле.
    Suidas также сообщает нам, что Крум спрашивал совета у аварских пленников относительно законодательства.
    Владения Крума простирались теперь далеко на север.
    Течение реки Тисы обозначало границу между франкским и булгарским государствами.
    От верховьев Тисы булгарская линия границы поворачивала на восток, а на восточных Карпатах доходила до верховьев реки Прут.
    Затем она шла вниз по течению Прута на юг до Леово, где снова сворачивала на восток, пересекая Бессарабию, до реки Днестр.
    Умер хан Крум в 814 г., в самый разгар войны с Византией, когда Крум уже предвкушал близкую победу.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
К-р-ц!!
    Керчь.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суграй - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крым Восточный!!
    В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
    Однако в действительности эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крым Южный!!
    В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
    Политическим и экономическим дентром здесь был Херсон, тесно связанный с земледельческим населением горного Крыма и игравший важную роль в торговле с кочевниками.
    Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
    Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость - старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
    На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости - Алуста и Гурзувиты.
    На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др (Прокопий).
    Много внимания уделялось распространению христианства среди местного населения как лучшей форме идеологического закрепления влияния и власти империи.
    В связи с этим много усилий вкладывалось в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
    Большие базилики с мраморными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут Кале, Партените.
    В Херсоне вдоль всего морского берега И в центре города открыто раскопками много богато отделанных церквей; каждый квартал имел свой храм.
    Сам город был блату строен: имел дворец, бани, по крайней мере два рынка, канализацию и водопровод.
    Всюду господствовали византийские формы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крым!!
    Крымский полуостров.
    Готия.
    Газария в итальянских документах XII-XVI вв. Хазария.
    Значительное количество работ посвящено византийско-хазарским и русско-хазарским отношениям, в частности, роли хазар в крымских делах, а также миссии просветителя славян Константина (Кирилла) в Крым и Хазарию.
    Это - одна из главных тем хазарской истории, вокруг которых сосредоточивается большая часть хазарологической литературы.
    Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
    Это предположение основывается, на том внимании, которое в пространной редакции письма Иосифа проявляется именно к этой области.
    Здесь перечислено одиннадцать или двенадцать городов Крыма, находившихся в обладании хазар, в том числе и малозначительных, тогда как из хазарских городов Северного Кавказа упоминается только Семендер.
    В приведенном в письме списке крымских городов, которые можно идентифицировать, значатся только города, действительно находившиеся под властью хазар, хотя бы в ряде случаев и много раньше времени Иосифа.
    Это в большинстве своем города Крымской Готии.
    Среди них нет Херсона, на который власть хазар не распространялась на сколько-нибудь длительное время.
    Другие исследователи, связывая пространную редакцию с Крымом, определяли время ее появления обычно тем, что в списке хазарских городов в Крыму вместо столицы Готии - Дори или Феодоро значится Мангуп, по другим источникам известный не раньше монголо-татарского завоевания.
    Хазары были непосредственными соседями византийских владений в Крыму и иногда играли важную роль даже в событиях внутренней истории Византии.
    Поэтому упоминания о хазарах относительно многочисленны в византийских источниках за все время существования Хазарии.
    При Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    От гуннов же Иордан производит альтцигир, названных у Агафия ультизурами, незначительное племя, которое стало известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых он ничего не знает, кроме имени.
    А.А. Васильев относил движение гуннов на запад к IV в., он выделял возвращение утигур в Восточное Приазовье через Крымский полуостров после смерти Аттилы и распадения его державы (454 г.).
    Вполне возможно, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Возможно, что в связи с появлением готов в Крыму император Зенон (474-491) поспешил в 488 г. восстановить разрушенные землетрясением стены и башни Херсона.
    «Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинен римлянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов». - сообщает Прокопий.
    По данным Иордана, в крымской степи жили альтцигиры.
    Прокопий, всегда называющий гуннов Восточного Приазовья утигурами, ни разу не упоминает их имени в связи с Боспором, то естественно предположить, что этот город принадлежал крымским гуннам и Грод был их вождем.
    Но едва ли крымские гунны могли и стали бы нападать на городки, находящиеся на противоположной стороне пролива.
    Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV-V вв. После его кончины в 404 г. Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преемника.
    Может быть, готы-тетракситы в это время (404) находились ещё в Крыму и Унила был общеготским епископом.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
    К 598 г., по данным Феофилакта Симокатты о посольстве хана Дяньгу и императору Маврикию, разгромив восставших угров, тюркюты без сопротивления восстановили свою власть над племенами Азовско-Каспийского междуморья, устрашенными расправой над их соседями.
    Неприкосновенными остались только византийские владения в Крыму, включая Боспор, возвращенные Византией в период смуты в Тюркютском каганате 581-587 гг. и в административном отношении с этого времени подчиненные Херсону.
    Известно, что союз с приазовскими племенами был одним из принципов политики Византии в Северном Причерноморье, так как только при этом условии империя могла не беспокоиться за свои владения в Крыму.
    Ещё в первой половине VI в. Византия принимала меры к насаждению христианства среди этих племен, как лучшему средству для распространения среди них своего политического влияния.
    В VIII в. в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство.
    Подступы к византийскому Боспору и другим портам Крыма к 626 г. находились в руках болгар.
    Поэтому своё ответное посольство к Ираклию ябгу-каган Мохо-шад должен был отправить опасным путем через персидские владения в Закавказье.
    По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мёртвых врат.
    Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
    Значит Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Черное море западнее Крыма, т.е.
    с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис и поэтому иногда смешивался с Кубанью.
    Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма.
    В письме царя Иосифа говорится, что хазары преследовали болгар до Дуная.
    Указание на почитание деревьев в Фуллах (Крым) имеется в «Шпионской легенде».
    В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
    Политическим и экономическим дентром здесь был Херсон, тесно связанный с земледельческим населением горного Крыма и игравший важную роль в торговле с кочевниками.
    Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
    Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость - старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
    На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости - Алуста и Гурзувиты.
    На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкер-ман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
    Много внимания уделялось распространению христианства среди местного населения как для идеологического закрепления влияния и власти империи много усилий вкладывалось в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
    Большие базилики с мраморными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут Кале, Партените.
    В Херсоне вдоль всего морского берега и в центре города открыто раскопками много богато отделанных церквей; каждый квартал имел свой храм.
    Сам город был благоустроен: имел дворец, бани, по крайней мере два рынка, канализацию и водопровод.
    Всюду господствовали византийские формы.
    Местное население Крыма VI-VII вв., по-видимому состоявшее преимущественно из готов и алан, ещё недостаточно изучено.
    Некоторое представление о его культуре дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-западного Крыма.
    Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией.
    Они свидетельствуют, что, несмотря на сильное воздействие Византии, местная культура оставалась самобытной, родственной с культурой варварского мира, в особенности с Поднепровьем, где того же типа вещи получают широкое распространение.
    Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
    Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
    Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
    Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но н на Таманском полуострове, показывают, что многие из них к VII в. прекратили свое существование.
    В Эски-Кермеле и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы.
    В 655 г. в Херсон был сослан папа Мартин 1.
    В своих письмах друзьям он жалуется на дикие нравы населения и на недостаток и дороговизну продуктов питания в этом городе.
    По его словам, Херсон не имел своего хлеба и должен был привозить его с южного побережья Чёрного моря.
    «В этих краях... голод и нужда такие, что хлеб здесь известен разве по названию, а его и видом не видать», пишет он в одном своем посланий.Конечно, такое положение характеризует не нормальное состояние Херсона, находившегося в прочных экономических связях с соседними земледельческими районами горного Крыма и, по-видимому, даже со Средним Поднепровьем и, несомненно, имевшего возможность обеспечить себя в полном достатке продуктами питания, а исключительное положение, в котором оказался город со значительным населением, ввиду нарушения его экономических связей.
    Следовательно, ещё в середине VII в. хазары проникли в Крым и заняли не только степную, но и южную горную часть полуострова, изолировав Херсон от его сельскохозяйственной перифг рии.
    Именно ко времени хазарского завоевания, вероятно, и относится прекращение жизни в ряде поселений и следы разрушений на других, жизнь в которых, несмотря на это, продолжалась и дальше.
    Сам Херсон, надо полагать, уцелел за своими мощными стенами и через какое-то время наладил отношения с новыми хозяевами Крыма.
    Византия, поглощенная в это время борьбой с наседавшими на нее арабами, не могла оказать помощи Херсону и отразить хазар.
    Ей волей-неволей приходилось, хотя бы временно, примириться ещё и с этой тяжелой утратой.
    «Хазары, великий народ... овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», - говорится по этому поводу у Феофана.
    В 695 г. в Крым был сослан свергнутый с трона Юстиниан.
    Опасаясь его возврата император Апсимар Тиверий, в 698 г. ставший на место свергнутого в свою очередь Леонтия, попытался, опираясь на херсонцев, вернуть его в Константинополь.
    Предупрежденный об опасности, Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом хазар.
    Оттуда он обратился к хазарскому кагану и получил разрешение явиться к нему.
    Каган, имя которого в греческой передаче было Ибузир Гляван, любезно встретил Юстиниана, по-видимому обещал ему помощь и выдал за него замуж свою сестру, названную при крещении Феодорой.
    С разрешения кагана Юстиниан поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фанагории на Таманском полуострове.
    В 710 г. Юстиниан снарядил большой флот и направил его против Херсона.
    Юстиниан преследовал ещё более широкие задачи - возвратить Византии не только Херсон, но и Боспор и другие бывшие византийские владения в Крыму. Херсон был взят.
    Хронисты сообщают, что Юстиниан остался недоволен действиями флота и приказал ему немедленно вернуться для продолжения операций, так как сделанного, по его мнению, было недостаточно.
    Осталась невыполненной вторая задача, а именно: возвращение из-под власти хазар других городов Крыма, включая, возможно, и Бос-пор.
    И на этот раз флот по пути сильно пострадал от бури; число потонувших определяется в 75 тысяч человек.
    Юстиниан собирался послать другой флот, но в это время жители тех укреплений», узнав о готовящейся новой экспедиции, «послали к кагану в Хазарию просить войска для охраны своей».
    По всей вероятности, под «укреплениями» подразумеваются крымские городки, находившиеся во владениях Херсона, а может быть и другие крымские города, непосредственно подчиненные хазарам и опасавшиеся, что их постигнет та же кара со стороны Византии, какую уже претерпел Херсон.
    Все это не могло не обеспокоить хазар и не побудить их организовать сопротивление воинственным замыслам Юстиниана.
    К этому времени херсонцы уже провозгласили царём Вардана-Филиппика.
    Восстание охватило теперь уже не только Херсон, но и другие связанные с ним города Крыма и вылилось в правительственный переворот, угрожавший самому существованию Юстиниана.
    Херсонцы захватили посланцев императора, двух сановников убили, а турмарха Христофора с его отрядом вместе с тудуном и про-тополитом Зоилом отправили к кагану. Дорогою тудун умер.
    Хазары на его поминках перебили 300 солдат этого отряда вместе с их начальником.
    Во всех этих событиях роль хазар была, по-видимому, более значительной, чем это указано хронистими.
    Подчинение Херсона хазарам произошло без нажима со стороны последних и было результатом доброй воли самих херсонцев, продиктованной опасениями мести со стороны Юстиниана.
    Свержение императора Юстиниана в 711 г., в котором самое деятельное участие приняла Хазария, позволило восстановить традиционный союз между Византией и Тюркютским каганатом, который теперь представляла Хазария, как его осколок и продолжение, было необходимо для обеих сторон, и перед лицом этой необходимости Византия и Хазария уладили свои крымские противоречия путём восстановления status quo.
    Херсон возвратился во власть Византийской империи, тогда как вся остальная часть полуострова, включая Готию, осталась в подчинении у хазар.
    Ради союза с хазарами Византия поступилась даже своими интересами в Крыму.
    Пожалуй, самым замечательным явлением в истории Хазарии VIII в. было значительное развитие оседлости и связанного с ней земледелия, и притом не только в старых земледельческих областях в предгорьях Кавказа и в горах южного Крыма, где земледельческое хозяйство уцелело, несмотря на опустошительные вторжения кочевых орд, начавшихся с появления гуннов, но и в приморских областях Восточного Крыма и Таманского полуострова, и низовьях Кубани и Дона, где оно было почти начисто сметено военными бурями IV-VII вв. Небольшой боепорскнй город Тиритака (близ Керчи), дожил до V в. включительно и затем запустел настолько, что остатки его сооружений покрылись землей, в VIII в. возродился к новой жизни.
    На его месте возникло небольшое поселение, совершенно не связанное с предшествующим.
    Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова.
    Того же рода поселения обнаружены на месте древнего города Мирмекия, в развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи), близ с.
    Алексеевки - в центральной части Керченского полуострова, у села Планерское (бывший Коктебель) в районе Феодосии и в некоторых других местах Восточного Крыма.
    На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
    Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
    И на Таманском полуострове и в Крыму в связи с поселениями встречены однородные погребения с гробницами из каменных плит, со скелетами, ориентированными головой на запад.
    Христианский храм в Восточном Крыму открыт на горе Тепсень в с.
    Планерском, недалеко от средневекового поселения.
    Здесь в VIII в. была выстроена небольшая базилика, в дальнейшем, но не позже IX в., замененная такой же базиликой, но значительно большей величины.
    Замечательно, что в кладке стен первой базилики, кроме камня, применены сырцовые кирпичи, положенные «в елку», как это было принято в гражданском строительстве того времени.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
    Однако в действительности эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    Византия дорожила своими союзниками, отвлекавшими внимание и силы ее врагов - арабов - с запада на север, и не рисковала выступать против хазар даже тогда, когда для этого представлялся удобный повод.
    Об этом можно заключить по поведению Византии во время движения, направленного против хазар, в крымской Готии в 80-х гг. VIII в. Движение это возглавил Иоанн Готский.
    Княжество Дори, как называлась крымская Готия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клисуры») помогала им обороняться от степных хищников.
    В столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружен обширный христианский храм.
    В середине VII в. это княжество было подчинено хазарами, но в нем, как и в других владениях хазар, сохранилась внутренняя автономия.
    Готия управлялась своим князем, хотя и под контролем со стороны хазар.
    В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном.
    После событий начала VIII в., связавших хазар с Византией, в Готии, в Доросе, была основана самостоятельная епископская кафедра (Готская).
    По-видимому, тогда же возникла и Сугдейская епархия.
    Иконоборческая политика, связанная с секуляризацией церковного имущества и борьбой с монашеством, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских областей, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия первоначально не возражала против иконоборчества.
    Однако в связи с массовой эмиграцией в Крым монашества из Византии и развитием здесь монастырского землевладения, о чем свидетельствует возникновение в это время в Крыму многочисленных монастырей, против которых в первую очередь и была направлена политика иконоборцев, в Готии произошел резкий перелом.
    Епископ-иконоборец был заменен готами сторонником иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковной собственности, уроженцем Парте-нита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    После смерти Льва Хазара (780 г.) и торжества иконопочитателей, закрепленного постановлениями Ннкейского собора 787 г., на котором присутствовал и представитель готского епископа некий монах Кирилл, Иоанн, вероятно в интересах Византии, затеял заговор против хазар.
    В житии Иоанна Готского говорится, что в этом заговоре принимали участие владетель, власти Готии и весь народ.
    Фуллы - административный центр хазарских владений к Крыму.
    Вопрос о местонахождении его до сих пор остается спорным.
    Бертье-Делагард помещал Фуллы в Чуфут-кале близ Бахчисарая.
    Ю. Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата - Старого Крыма (Эски-Крым), армянское название которого было Казарат.
    В.В. Кропоткин ищет Фуллы на месте средневекового поселения у с. Планерскаого (Коктебель).
    А.Л. Якобсон возвращается к мнению Л. Л. Бертье-Делагарда.
    Известно, что Фулльская епархия и XIII в. была объединен с Сугдейской и составила Сугдо-Фулльскую митрополию.
    По всей видимости обе эти епархии находи лись рядом, так как объединены могли быть только смежные епархии.
    Достаточно посмотреть на карту Крыма, чтобы убедиться в том, что Фуллы не могли находиться в районе Бахчисарая; а таком случае Фулльская епархия не могла бы слиться с Сугдейской: между ними находились бы Готская и Херсонская епархии, не утратившие своей самостоятельности н продолжавшие существовать и в XIII в., и дальше наряду с Сугдо-Фулльской митрополией.
    Отсюда следует, что Фуллы могли находиться только восточнее Готии и поблизости от Сугдеи-Судака.
    Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., Хоцирскпя епархия находилась близ Фулл и Харасиу, «...что значит Чёрная вода» (Карасу), в административном центре хазарских владений В Крыму.
    Название ее, несомненно, происходит от древнего имени хазар - хациры (акадиры?).
    Её, следовательно, можно считать собственно хазарской, охватывающей хазарских христиан в Крыму.
    Из крымских городов в списке отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
    По-видимому, это епископства, обслуживавшие греческое население этих городов, тогда как епископии, объединенные Готской митрополией, предназначались для туземцев.
    Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий.
    Связанное с Византией христианство издавна и широко было распространено в подвластных Хазарии областях Крыма и Кавказа, и давление на хазар с этой стороны было, без сомнения, если и не столь грубым и прямолинейным, как со стороны арабов-мусульман, то зато более постоянным.
    В самой Хазарии новые формы социально-экономических отношений вызывали потребность господствующего класса в соответствующей религиозной идеологии, чем и объясняются успехи христианства и мусульманства в наиболее прогрессивных областях Хазарского государства - в Крыму и на Кавказе.
    Евреи издавна жили в некоторых областях, вошедших в состав Хазарского каганата.
    Еврейские памятники первых веков нашей эры известны из Фанагории на Таманском полуострове.
    Жили евреи в это время и позже также в Крыму.
    Преследование евреев, начатое в Византии Ираклием ещё в двадцатых годах VII в., а затем возобновленное с особой строгостью Львом III Исавром (717-741 гг.) в начале VIII в. (723 г.), ещё больше усилило еврейский элемент в Хазарии.
    Данлоп локализует горы Варсан и долину Тизул в Крыму.
    В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
    Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела, то одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
    Это нападение охватило не только сравнительно ограниченные греческие владения в Крыму, но и области этого полуострова, находившиеся во власти хазар.
    Известно, что в Суроже (Сугдее) в это время сидел хазарский наместник Юрий Тархан.
    Точно неизвестно, когда Крымская Готия перешла из-под власти хазар к Византии.
    В конце VIII в. после восстания Иоанна Готского она осталась в подчинении у хазар.
    Прямые указания на принадлежность этой страны Византии появляются только у Константина Багрянородного в середине X в. Косвенно о том же свидетельствует договор Игоря 944 г. с греками.
    Поселения одной из двух групп, населявших Саркел известны не только между Донцом и средним Доном, но и на нижнем Дону, и в восточном Крыму, и на Таманском полуострове.
    Это было оседлое земледельческое население, занимавшее в Саркеле западную наиболее доступную часть крепости, в которую вели наружные ворота.
    К 842-856 гг. в титуле стратига Херсонской фемы появляется упоминание Климатов, означающее, что Крымская Готия входила в состав этого военно-административного подразделения Византийской империи.
    На восстание Иоанна Готского хазарское правительство ответило оккупацией Готии.
    Переход Готии во власть Византии должен был бы вызвать войну хазар с империей.
    Однако до этого дело не дошло, по всей вероятности, вовсе не потому, что хазарское правительство легко примирилось с утратой одного из своих владений в Крыму, а потому, что его внимание было отвлечено от Готии другим ещё более серьёзным событием в самой Хазарии.
    В Хазарии разразилось восстание феодалов, недовольных уже не столько религиозными, сколько политическими реформами Обадия, и оно было настолько грозным, что приковало к себе все внимание и все силы хазарского правительства.
    После поездки Петроны в Хазарию Византия приняла серьезные меры для своего военного усиления в Крыму и что эти меры своим острием были направлены не только против её общих с хазарами врагов, но и против самой Хазарии.
    После восстания хазарам удалось удержать в своей власти большую часть Крыма, лишь за исключением перешедшей к Византии Готии, но положение ее здесь оставалось непрочным.
    Крымские города, в которых жило много христиан, тяготились зависимостью от хазар-иудеев и ждали помощи от Византии.
    Но Византия всё ещё была заинтересована в союзе с Хазарией и могла оказать эту помощь только дипломатическим путем.
    В конце 860 или в начале 861 г. Константин отправился в Хазарию не как частный проповедник, а в качестве полномочного представителя Византии.
    Его миссия имела явно политический, официальный характер.
    Прибыв в Крым, он на довольно длительное время остановился в Херсоне, Здесь, по словам «Жития», он изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке.
    Ещё в IX в. в крымских городах происходили выступления против хазар.
    В рассказе о миссии Константина Философа упоминается об осаде хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть Сурожа-Сугдеи).
    Константин вмешался в это дело и добился прекращения осады.
    В дальнейшем Византия уже не считала нужным улаживать конфликты между крымским населением и хазарами.
    Наоборот, пользуясь недовольством этого населения хазарским игом, она сама захватывала крымские города и области (климаты).
    Вернулся Константин в Крым сухим путем, причем дорогою путешественники страдали от отсутствия хорошей питьевой воды, что могло иметь место в степях Северного Кавказа.
    В Житии Константина Философа рассказывается о том, как он убедил хазарского воеводу снять осаду с одного из близких к Херсону христианских городов.
    Что это за город - неизвестно (может быть, Сугдея-Сурож), но вполне вероятно, что крымские города с христианским населением восставали против хазар и отдавались под покровительство Византии, что, конечно, вызывало сопротивление и репрессии со стороны хазар и старания Византии уладить конфликты.
    В «Житии» рассказывается, что Константин срубил дуб, бывший средоточием языческого культа, и обратил жителей города в христианство.
    Надо полагать, что это обращение выразилось в восстановлении здесь церковной организации, которая теперь стала называться уже не Хоцирской, а Фулльской, так как имела узко местное значение.
    Фулльская архиепископия, известная по Нотиции начала X в., просуществовала, по крайней мере, до середины XII в., а потом слилась с Сугдейской.
    Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе.
    Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на хазарскую территорию.
    Со стабилизацией внутреннего положения в Хазарии, после принятия иудаизма, Византия уже не могла рассчитывать на лёгкие успехи в деле возвращения населенных христианами своих бывших владений в Крыму.
    Правительство Хазарии, принимая во внимание тяготение хазарских христиан к Византии и возможность дальнейшего, вслед за Готией, отпадения населенных ими областей, к тому же поддержанного военными силами Византийской империи, вынуждено было пойти, по крайней мере, на частичные уступки.
    Константин добился восстановления церковной организации в Крыму и на Тамани, правда, без объединения отдельных епископий в единую митрополию.
    Об этом свидетельствует восстановление самим Константином христианства в Фуллах, а также Нотиция начала X в. Город Фуллы, бывший административным центром хазарских владений в Крыму, вероятно, в значительной своей части был населен христианами, для обслуживания которых в конце VIII в. и была учреждена особая Хоцирская (Хазарская) епархия.
    Ко времени появления здесь Константина в городе господствовало язычество с его поклонением старому дубу.
    Лишенные церковной организации христиане или вернулись к религии своих предков, или ушли в подполье.
    В начале 60-х гг. IX в. шайки мадьяр проникали в Крым, где их встретил Константин Философ на своем пути в Хазарию.
    По свидетельству Жития Константина (Кирилла), около 860 г. венгерский вспомогательный отряд участвовал вместе с хазарами в усмирении какого-то непокорного города в Крыму.
    Этот отряд был встречен Константином Философом на пути к хазарам.
    На левой стороне Днепра помещались колена печенегов: кварципур, сирукалпеи, вороталмат и вулацоспон, о расположении которых ничего не известно.
    Владения, а в особенности разбойничьи набеги этих печенегов в конце IX в. - начале X в. могли простираться далеко на восток.
    Они могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма и со стороны Таманского полуострова.
    К концу IX в. положение самой Византии в Крыму было далеко не прочным.
    Херсонцы не мирились с тяжелыми государственными повинностями и самоуправством военной администрации, которой было подчинено местное самоуправление.
    У продолжателя Феофана сохранилось известие, что жители Херсона убили своего стратига Симеона, сына Ионы.
    Видимо, в городе вспыхнуло восстание, но никаких данных для выяснения его непосредственной причины у нас нет.
    Столкновения херсонцев с администрацией и даже восстания их против правительства, по-видимому, были не столь уж редким явлением.
    Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить подробные указания, как надлежит поступать в случае восстания или какого-либо другого действия жителей этого города, направленного против правительства.
    Близко сходна керамика аланскои и салтовскои культур, впрочем имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
    Важно отметить, что в комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
    Замечательна сделанная на гончарном круге керамика местного производства, получающая широкое распространение к X в., в составе которой наряду с простой кухонной посудой имеется богатый набор характерных пузатых кувшинов с прекрасной лощеной поверхностью.
    Хазарскими климатами у Константина Багрянородного на рубеже IX-X вв. названы хазарские владения в Крыму или на Кавказе, заселенные оседлыми, земледельческими племенами, доставлявшими хазарам-кочевникам многие необходимые для них продукты и ремесленные изделия.
    Удар по этим областям со стороны алан был особенно чувствительным для Хазарского государства.
    В письме Николая Мистика (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения.
    Принимая во внимание враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., мало вероятно, что хазарское посольство, о котором здесь говорится, представляло правительство Хазарии.
    Скорее всего оно исходило от христиан какой-либо части Хазарии, находившейся поблизости от Херсона, т.е. в Крыму, где власть хазар сильно ослабела.
    Ещё в конце VIII - начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
    Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Черного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амаст-ридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
    Масуди замечает, рассказывая о походе Олега в 913 г., что гузы нередко переезжают залив по льду на лошадях и, когда хазарская стража не в состоянии воспрепятствовать их нападению на Хазарию, против них выходит сам царь.По-видимому, под гузами нужно понимать печенегов, когорые в X в. господствовали в Причерноморских степях, включая и степной Крым.
    Дорога, которой прошёл Олег в 913 г. была хорошо известна русским купцам, приплывавшим в Керчь из Днепра вдоль берегов Крыма.
    Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
    Русы в 913 г. хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Более чем вероятно, что, начиная большую войну с Византиейв 941 г., Игорь позаботился обеспечить свой тыл союзом с Хазарией, отнюдь не примирившейся с утратой своих владений в Крыму и весьма заинтересованной в помощи Руси против своего упорного и коварного врага.
    Некоторые исследователи предполагают возможность существования особой Руси, отличавшейся от Руси киевской и обитавшей где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемая Черноморская Русь.
    Поводом для предположений о такой особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трех центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и те места в договоре Игоря с греками, в которых говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон - Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от черных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
    Основанные на этих данных заключения нередко подтверждаются археологическими материалами, якобы доказывающими раннее проникновение и длительное пребывание славян в Крыму и на Таманском полуострове.
    М.И. Артамонов же полагает, что о славянской принадлежности трупосожжений первых веков нашей эры в Крыму не может быть и речи, тем более что славянская принадлежность сходных погребений Поднепровья, на чём строится заключение, более чем сомнительна, во всяком случае остаётся не доказанной.
    Средневековые же поселения Крыма и Тамани с кружальной керамикой, украшенной волнисто-линейным орнаментом, которые приписываются славянам, в действительности принадлежит тому же неславянскому населению, которое оставило сходную культуру на территории всей Хазарии, в том числе неоднократно упомянутую салтовскую культуру.
    Константин Багрянородный, писавший свое сочинение «Об управлении империей» в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове.
    Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
    Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном.
    Боспор и Таманский полуостров оставались во владении хазар.
    В договоре Игоря нет упоминания о хазарах, а говорится о чёрных болгарах, ближайших восточных соседях Крыма, до сих пор находившихся в подчинении у хазар.
    Появление этой статьи в договоре свидетельствует, что русы перед тем нападали на византийские владения в Крыму.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суг-рай - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
    Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот.
    С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
    Вопрос о направлении и цели похода 1016 г. решает находка в Херсоне свинцовой печати с надписью: «Георгию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона».
    Очевидно, хазарский правитель Георгий Цуло и стратиг Херсона одно и то же лицо.
    Дело, следовательно, касается не войны с независимым Хазарским государством, а восстания против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму - Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
    Во всяком случае эпизод с Георгием Цуло не имеет никакого отношения к истории Хазарского государства, хотя этот потомок болгарских ханов в своей борьбе против Византии и мог опираться на хазаро-болгарское население Крыма.
    В.В. Мавродин считает, что греки были обеспокоены экспансией Ростислава в сторону Крыма и поэтому приняли меры для его устранения.
    Однако единственным фактическим доводом в пользу этого предположения могла бы послужить только печать с именем прото-спафария я стратига Боспора Аркадия, которую Шлюмберже датировал X-XI вв. с одновременным допущением, что Ростислав захватил Керчь - Воспор у Византии, так как позже этот город оказывается во владениях Тмуторокани {Тмуторо-канский камень 1068 г.).
    Никаких других более определённых данных, свидетельствующих, что власть Византии ко времени Ростислава простиралась на Бос-пор, не имеется, и вообще маловероятно, что в Крыму в середине XI в. наряду с Херсонской фемой существовала ещё Воспорская со своим стратигом.
    Память о хазарах несколько дольше сохраняется на западе их бывших владений - в Крыму, но и здесь их имя выступает всего лишь географическим понятием.
    Наименование Крыма Хазарией засвидетельствовано ещё для XI в., Хазарией или Газарией Крым назывался в итальянских документах XII-XVI вв., когда на его побережья существовали генуэзские колонии.
    В документах каирской генизы имеются данные о мессианском движении, возникшем среди иудеев в Хазарии в XII в., что, по-видимому, относится к крымским иудеям и является одним из последствий гибели Хазарского царства.
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае - половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    «В конце этой земли, - говорится в описании его путешествия, - 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
    Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
    Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
    Возможно, это были остатки хазар-иудеев, Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
    Часто и настойчиво потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
    Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты.
    Когда они появились в Крыму - остается неизвестным.
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    В XI в. Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси, теснее, чем последние, связанного с Кавказом, византийскими владениями в Крыму к, в особенности, с окружавшим её кочевым миром.
    Торговые связи города хорошо документированы многочисленными находками привозных вещей крымского, кавказского и среднеазиатского происхождения с явным преобладанием, однако, продукции русского и специально киевского производства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымская Готия!!
    Готия.
    В списке крымских городов, из письма царя Иосифа.
    которые можно идентифицировать, значатся только города, действительно находившиеся под властью хазар, хотя бы в ряде случаев и много раньше времени Иосифа.
    Это в большинстве своем города Крымской Готии.
    В 698 г. Юстиниан бежал из Херсона, места своей ссылки, в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом хазар.
    Византия дорожила своими союзниками, отвлекавшими внимание и силы ее врагов - арабов - с запада на север, и не рисковала выступать против хазар даже тогда, когда для этого представлялся удобный повод.
    Об этом можно заключить по поведению Византии во время движения, направленного против хазар, в крымской Готии в 80-х гг. VIII в. Княжество Дори, как называлась крымская Готия у Прокопия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клисуры») помогала им обороняться от степных хищников.
    В столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружен обширный христианский храм.
    Иконоборческая политика, связанная с секуляризацией церковного имущества и борьбой с монашеством, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских областей, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия, по данным Васильева, первоначально не возражала против иконоборчества.
    Епископ готский участвовал в соборе 754 г. и подписал его постановления.
    Однако в связи с массовой эмиграцией в Крым монашества из Византии и развитием здесь монастырского землевладения, о чем свидетельствует, по данным Шестакова, возникновение в это время в Крыму многочисленных монастырей, против которых в первую очередь и была направлена политика иконоборцев, в Готии произошел резкий перелом.
    Епископ-иконоборец был заменен готами сторонником иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковной собственности, уроженцем Партенита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    Точно неизвестно, когда Крымская Готия перешла из-под власти хазар к Византии.
    В конце VIII в. после восстания Иоанна Готского она осталась в подчинении у хазар.
    Прямые указания на принадлежность этой страны Византии появляются только у Константина Багрянородного в середине X в. Косвенно о том же свидетельствует договор Игоря 944 г. с греками.
    В 842-856 гг. в титуле стратига Херсонской фемы упоминаются Климаты.
    Следует полагать, вслед за М.И. Артамоновым, что что Крымская Готия входила в состав этого военно-административного подразделения Византийской империи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымская степь!!
    Крым у Артамонова.
    По данным Иордана, в крымской степи жили альтцигиры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымская Хазария!!
    Газария (Хазария).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымские горы!!
    Горный Крым у Артамонова.
    Крым у Артамонова.
    Даже при Германарихе, полагает М.И. Артамонов, готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымские еврейские общины!!
    Древние общины евреев существовали на Крымском полуострове, что доказано многими археологическими свидетельствами.
    Примечательно, что Крым попал под контроль хазар.
    Позднее еврейские общины Крыма были дополнены евреями-беженцами, спасавшимися от восстания Маздака в Персии, преследованиями византийских императоров Льва III и Романа I Лекапена и по ряду других причин.
    Евреи приехали в Хазарию из современных Узбекистана, Армении, Венгрии, Сирии, Турции, Ирака и многих других мест, о чем свидетельствуют аль-Масуди, Письмо Шехтера, Саадия Гаон и др.
    Арабский писатель Димашчи писал, что эти беженцы-беженцы предложили свою религию туркам-хазарам и что хазары «нашли это лучше своих и приняли».
    Еврейские радханитские торговцы, возможно, также повлияли на обращение.
    Принятие иудаизма было, возможно, также символом политической независимости Хазарии, держащей равновесие между мусульманским халифатом и христианской византийской империей.
    (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымский вариант Салтово-Маяцкой культуры!!
    Так же близок болгарскому.
    Можно сказать, что это та же самая культура, только с крымским местным влиянием.
    Это влияние отразилось в том, что жилища были двухкаменые, но стены не из сырца или глинобита, а из камея, как это делалось в Крыму ещё в античности.
    На поселениях присутствуют различные виды тарной керамики, в основном из местных мастерских.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крымчаки!!
    К 15 веку практически оставалось два наиболее крупных караимских центра - в Крыму и в Литве.
    Именно крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу, поскольку они говорили на особом караимском языке.
    Крымские караимы, также как и раббаниты, которые затем будут называть себя крымчаками, все более и более сближаются с новыми властителями Крыма - крымскими татарами и турками.
    Евреи Крыма (крымчаки) были в основном торговцами и ремесленниками, караимы были богатыми земледельцами, державшими в своих руках табачные и фруктовые плантации, владельцами соляных копий.
    (Энгель).
    Крымчаки; (крымчакск. кърымчах (ед. число ), кърымчахлар (множ. число)) - народность, этнолингвистическая общность евреев (официальный Израиль считает их частью еврейского народа), проживающая в основном на территории Крыма.
    Многие исследователи считают их потомкамии живших в Крыму хазар.
    Общая численность - около 1,5 тыс. человек (около 500 чел. - в Крыму, примерно по 200 чел. в России и Израиле).
    Крымчакский язык, близок крымскотатарскому языку, и относится к тюркским языкам, однако сегодня этим языком владеет лишь несколько пожилых людей, а остальные крымчакив считают родным языком русский.
    По переписи 1897 г. зафиксировано 3345 крымчаков.
    После захвата немцами Крыма, все проживающие там крымчаки были расстреляны осенью 1941 года вместе с остальными евреями, находившимися на тот момент в Крыму.
    (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Крышки!!
    Одной из очень редких на салтово-маяцких памятниках находок являются крышки.
    Около одной из мастерских была обнаружена плоская круглая крышка диаметром 9 см с высокой трапециевидной ручкой в центре.
    Крышка напоминает обычное круглое зеркало.
    На внутренней ее стороне отпечатано клеймо: два концентрических круга, в центре которых находился ещё один круг с крестообразно отходящими от него лучами.
    Абсолютно аналогичная крышка была найдена на поселении в 1909 г. экспедицией Н.Е. Макаренко.
    Если крышки - редкая находка, то крышки с идентичными клеймами уникальны.
    Помимо этого попадались и иные клейма: крест в круге и двусторонний двузубец (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ксения!!
    Буквально «гостья» - вариант симбиоза, при котором небольшая группа иного этноса замкнуто живёт среди аборигенов и не смешивается с ними.
    Термин «ксения» (гость – греч.) принят в геологии, где обозначает глыбу, перенесенную лавиной, впаявшуюся в мягкую породу и составляющую с ней единое целое.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ктезифон!!
    Город.
    Согласно данным «Летописи» Феофана, 1 декабря 627 г. войско Ираклия перешло Большой Заб и расположилось около Ниневии.
    Тут его настигло персидское войско, до сих пор безуспешно преследовавшее византийскую армию. 12 декабря произошло решительое сражение, в котором персы были разбиты.
    После этого Ираклий направился к столице Персии Ктезифону.
    Захватив и разрушив по пути царскую резиденцию Дастагерд, Ираклий остановился лишь вблизи Ктезифона, где путь ему преградила персидская армия.
    Не решаясь ещё раз испытывать военное счастье в сражении, Ираклий решил отступать и направился в атролатенский Гандзак.
++++++++++++++++++++++++++++++++
КУ, плод!!
    Driopteria filix chazarica.
    Плод родом с побережья Каспийского моря.
    Даубманнус пишет о нем следующее: "Хазары выращивают фруктовое дерево, плоды которого не вызревают больше нигде.
    Эти плоды покрыты чем-то похожим на рыбью чешую или на чешуйки шишки, растут они высоко на стволе и, свисая с веток, напоминают рыбу, которую трактирщики подвешивают за жабры у входа в свое заведение, чтобы уже издали было видно, что здесь подают уху.
    Иногда эти плоды издают звуки, похожие на пение зябликов.
    На вкус они холодные и немного соленые.
    Осенью, когда плоды становятся совсем легкими и внутри у них, как сердце, пульсирует косточка, они, падая с веток, некоторое время летят, взмахивая жабрами, будто плывут по волнам ветра.
    Мальчишки обивают их рогатками, а иногда ястреб ошибется и унесет такой плод в клюве, уверенный, что это рыба.
    Поэтому у хазар принято говорить: "Прожорливые арабы, как ястребы, уверены, что мы рыба, но мы не рыба, мы - ку".
    Слово "ку" - название этого плода - единственное слово хазарского языка, которое шайтан оставил в памяти принцессы Aтex после того, как она забыла свой язык.
    Иногда по ночам слышатся крики: ку-ку! Это принцесса Атех произносит на родном языке единственное известное ей слово и плачет, пытаясь вспомнить свои забытые стихи.
    Хазарский каган не любил ловцов снов, однако поделать с ними ничего не мог, потому, что ловцы снов всегда носили с собой лист одного растения, которое возделывали в большой тайне, они называли его "ку".
    Если такой лист наложить на дыру в парусе или на рану, то они в мгновение ока затягивались сами собой.
    По этому поводу в Ведах (Шримад Бхагаватам) есть рассказ о сотворении нашей вселенной.
    В приблизительном изложении он звучит следующим образом: Господь Брахма первый духовный учитель и повелитель нашей вселенной так и не смог выяснить, откуда растёт лотос, на котором он восседал, а потому не мог определить правильное направление своей созидательной деятельности и то, каким образом её следует осуществлять.
    Пока он так сидел в воде Причинного океана и размышлял, он дважды услышал два слога, соединённые вместе и произнесённые совсем рядом от него.
    Один из них был шестнадцатой, а другой двадцать первой буквой алфавита спарша.
    (В русской транскрипции – ОУ).
    Не зря говорят, что от долгой жизни русского этноса (более 10 тысяч лет) он позабыл некоторые буквы своего алфавита. Говорят, что их было больше тысячи когда-то.
    Соединившись вместе, они стали богатством тех, кто дал обет отречения от мира.
    По преданию сербов, хазары оставили о себе только одно напоминание, выраженное в звуке «Ку», которому они обучили попугаев, живущих на берегах Чёрного моря.
    Под попугаями сербы имели в виду те народы, которые пришли на смену хазар в их степи.
    Эти народы получили от хазар более ста тысяч слов.
    Эти слова пришедшие народы поделили между собой по числу своих людей и стали ими слагать свои истории и легенды.
    Русских же было больше, поэтому они получили больше слов, а, значит, и места на Земле.
    Расшифровав, то, что хазары вложили в звук «Ку», мы узнаем, как была создана Земля, и даже вселенная.
    Узнав это, мы сможем по-настоящему воспользоваться преимуществами человеческой жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ку, растение!!
    Растение.
    По данным Павича, ловцы снов всегда носили с собой лист одного растения, которое возделывали в большой тайне, они называли его "ку".
    Если такой лист наложить на дыру в парусе или на рану, то они в мгновение ока затягивались сами собой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куар!!
    Бог-громовик у гуннов согласно «Истории агван».
    В «Истории агван» сказано, что особым почитанием у гуннов пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
    По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и явно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
    Гунны чтили бога громовика Куара и в случаях поражения молнией человека или вещи умилостивляли его жертвами.
    Равным образом обожествляли они солнце, луну, огонь, воду и т.п., чтили богов путей.
    Распространено было поклонение деревьям.
    Особенно почитался один высокий дуб, находившийся вблизи Варачана.
    Князь и дворяне, по словам «Истории албан», считали его «спасителем богов, жизнеподателем и дарователем всех благ».
    С деревьями связывалось представление о Тенгрихане, которому приписывалось управление силами природы.
    Почитаемым деревьям и богам приносились в жертву лошади, кровь их проливалась вокруг дерева, а голову и шкуру жертвенного животного вешали на сучья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куар, бог!!
    Вслед за Tангриханом наиболее почитаемым был бог Куар, производивший «искры громоносных молний и эфирные огни» (примечательно, что древнеиранское слово квар означает «солнце», а чувашское кавар - «горящий уголь»). (Иванов, Дмитриев).
    Среди божеств, которым поклонялись "хоны", на первом плане фигурирует Куар, бог молний.
    Имя этого божества иранское, хотя известную аналогию ему подыскать нелегко (может быть, от иранского названия солнца?).
    У Геродота и Аммчана Марцеллина упоминается божество скифов и алан, которого эти авторы называют Аресом или Марсом.
    Иранское имя этого божества неизвестно.
    Учёные сопоставляют его с Батразом нартского эпоса, но известные нам варианты этого эпоса могли не сохранить исконного иранского имени.
    (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куар, селение!!
    Селение у Зеноба Главка.
    Киев у некоторых исследователей.
    В «Истории Тарона» Зеноба Главка, составленной не ранее VIII в., приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом.
    Отдаленное созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куара!!
    Хазары поклонялись нескольким божествам, подчиненным Тенгри, в том числе богине плодородия Умай, Куара, богу грома, и Эрлику, богу смерти.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубанские приазовские болгары!!
    Чёрные болгары
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубань!!
    Земля.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубань!!
    Река.
    Куфис у Феофана.
    Ковина у Никифора.
    Купи в «Новом списке армянской географии».
    Вардан (Варданис) у Птолемея.
    С аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах - катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкавказских степях.
    Там же известны и аланские городища, свидетельствующие о начавшемся среди них процессе оседания.
    Когда Земарх в 568 г. достиг Волги и подвластного тюркютам племени угров, последние сообщили, что в лесистых местах около реки Кофина (Кубани) его подстерегают 4000 персов с намерением захватить в плен.
    С помощью угров посольство благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани, где, высылая во все стороны лазутчиков, вступило в землю алан.
    По всей вероятности, гуннугундуры Никифора, Феофана, а также Константин Багрянородный, упомянутые ими в событиях VII в. это то же самое племя болгар, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    Органа-Моходу с подвластными ему болгарами бросился в Джунгарию на великого хана, убил его но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Воспользовавшись безвластием, племянник Органы по женской линии Кубрат основывает на Кубани новое суверенное «государство и начинает (династию Дуло (Дулу).
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба…».
    Великая Болгария находилась на восточной стороне Азовского моря, выше Куфиса-Кубани.
    Правда, Кубань у Феофана спутана с Доном, который, согласно Феофану, берет свое начало на Кавказе, тогда как в действительности на Кавказе находятся истоки Кубани. Путаница с Кубанью этим не ограничивается.
    По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мертвых врат.
    Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
    Значит Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Чёрное море западнее Крыма, т.е. с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис и поэтому иногда смешивался с Кубанью.
    Если Куфис Феофана не Кубань, а Буг, то Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него.
    «Под Великой Болгарией, - заключает Ф.
    Вестберг, - следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно», а равным образом, добавил бы М.И. Артамонов, от Дона до Кубани.
    У Никифора в соответствующем месте сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
    В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. сказано: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс.
    Другая река Псевхрос - рукав Кубани - отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис - Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
    Отождествляя сакалибов со славянами, многие ученые полагали, что Мерван в 737 г. был на Кубани или на Дону, а не на Волге.
    Только с привлечением текста Ибн ал-А'сама становится очевидным, что Мерван двинулся со всей своей армией к ал-Бейда, позже известной под именем Итиля, не отвлекаясь никакими побочными целями и не уклоняясь ни на Кубань, ни на Дон.
    О том же свидетельствуют и другие арабские авторы - Ибн ал-Асир и Ибн Халдун.
    В хазарские времена вдоль степного течения Кубани, в её низовьях, на Дону, в приморских областях Крыма и на Таманскоп полуострове в VIII в. пояавляются поселения, что означало значительное развитие оседлости и связанного с ней земледелия.
    Хотя болгары на Дону в хазарское время письменными источниками не засвидетельствованы, вполне допустимо предположение, что они остались не только на Кубани и на Средней Волге, но в каком-то количестве уцелели и на Нижнем Дону.
    Если верить данным персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и отр. Кубани.
    Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги - по русской летописи).
    Христианство в Алании прочнее всего укореняется в пограничных с Абхазией областях, о чем можно судить по значительному числу церквей и монастырей X-XI вв. в верховьях Кубани, Теберды, Большого Зеленчука, Малого Зеленчука и др., ближе всего соответствующих одновременной архитектуре Абхазского побережья.
    Значение Тмуторокани не ограничивалось небольшой областью по обеим сторонам Керченского пролива.
    Она была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    «В конце этой земли, - говорится в описании его путешествия, - 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
    Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубачи!!
    Аул.
    Зарикиран значит «кольчужники», кольчужные мистера.
    Многие из жителей этого «царства» занимались изготовлением кольчуг, стремян, удил, мечей и дру-nix предметов из железа.
    Исповедовали они разные религии: мусульманство, христианство и иудейство.
    Страна их хорошо защищена своим недоступным местоположением (Коковцев).
    Это, полагает М.И. Артамонов, - современные Кубачи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубба!!
    Золотая юрта. Располагалась внутри дворца.
    В ней находился каган со своим двором.
    Внутрь Куббы допускались только евнухи, а вокруг стояли стражники.
    В золотой юрте стояла полутемь, дневной свет пробивался только через небольшой дымник, так что вся внутренность Куббы представлялась царством теней.
    Жёлтая кошма закрывала вход в золотую юрту и принадлежала Куббе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубер!!
    Вождь болгар.
    В 70-е годы 7 века вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубинское ханство!!
    Страна Лакз лежала по реке Саму-ру, а название «лакз» сохранилось в общем наименовании южнодагесстанских племен - лезги.
    Шабиран приходится на Шабранскую область бывшего Кубинского ханства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубрат!!
    Болгарский хан.
    Он правил с 584 по 642 гг. согласно Златарскому.
    Маркварт отождествлял Органу с Моходу, дядей Кубрата, вождя и объединителя болгар.
    У Никифора Кубрат назван родственником, у Успенского Ф.И.
    двоюродным братом, у Иоанна Никиусского - племянником Органы-Моходу.
    Златарски в своей "Истории" отождествлял гуннского владетеля (Органу), прибывшего с посольством в Константинополь в 619 г. с самим Кубратом.
    Период с 630 по 657 гг. стал годом окончательного крушения Западнотюркютского государства.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и тюркютов и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    В 630 г. причерноморские кутригуры отошли от авар и присоединились к приазовским гуннугундурам Кубрата.
    Кубрат вырос при дворе византийских императоров и провёл там много лет.
    Он был другом императора Ираклия.
    Не без участия последнего Кубрат основал династию болгарских ханов Дуло, поскольку он не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина.
    Он происходил из того тюркютского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу.
    Мать Кубрата можно тогда считать сестрой Моходу.
    Начало правления Кубрата надо относить к 632 г., т.е. времени, непосредственно предшествовавшему присоединению кутригур.
    После распадения созданной Кубратом Великой Болгарии и после его смерти возникло Болгарское царство на Дунае.
    После смерти Органы-Моходу он занял место своего дяди во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Правление Кубрата было времением объединения большей части болгарских племён, за исключением тех болгар, которые входили в состав хазар.
    Немудрено, что с его именем легенда Феофана о происхождении болгар связывает само происхождение болгар, объясняя деление их на несколько групп распрями и расселением пяти сыновей этого общеболгарского вождя.
    Согласно легенде Аспарух был третьем по старшинству сыном Кубрата, старшим сыном указан Батбай и вторым - Котраг.
    Имена двух остальных не названы и, скорее всего, их и не было.
    Хотя, одному из неназванных сыновей приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану., а другому - поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение "царям христиан".
    Что касается третьего сына кубрата Котрага, то это, совершенно очевидно, не собствнное имя, а название или этноним хорошо известного племени котрагов или кутригур, поселение которого к западу от Азовского моря и Дона задолго предшествует эпохе Кубрата.
    Таким образом Кубрат, скорее всего, имел двух сыновей: Аспаруха и Батбая.
    Аспарух, согласно Феофану, после смерти Кубрата остался на старом месте и платил дань хазарам.
    Батбай же выселился со своей родины и перешёл Дунай, где возглавлял также и кубанских болгар, подвластных хазарскому кагану.
    Болгары Аспаруха на Дунае ещё в 8 веке назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
    Кубрат сумел воспользоваться междуусобицей в Тюркютском каганате между партиями нушибийцев и дулусцев и сберечь независимость новорождённого болгарского ханства.
    Факт создания и существования Болгарского царства Кубрата не произвело сколь-нибудь заметных изменений в позициях Византии в Крыму.
    Видимо, болгары и не стремились туда.
    Однако следующее переселение народов во главе с хазарами вызвало катастрофу в жизнеукладе Крыма, поскольку хазары начали теснить Византию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубрата мать!!
    Сестра Моходу.
    Родство по женской линии как право на наследие характерно для тюркютов, подобно французам, признававшим "nobles de ventre", но не имевшим салического закона (Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубу!!
    Буг, река
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кубышки!!
    Найдены на и Дмитриевском Маяцком городищах. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кувер!!
    Куврат.
    Византийский источник начала 7 века называл Кубрата Кувером и именно под именем Кувер считал его славянским вождём, который вместе с князем ринхинов Первудом 33 дня осаждал средиземноморский порт Солунь.
    Видимо и авраский каган принимал в этой осаде участие за обещанную ему большую награду.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куврат!!
    Кувер.
    Пигулевская даёт славянскую версию сказания о Кувере или Куврате, связанное с движением против аварского каганата.
    Согласно её версии можно проследить тесное взаимодествие между Византией и славянами.
    Куврат был воспитан при константинопольском дворе и крещён.
    Личная доблесть сочеталась в нём с широким кругозором и образованием.
    Благодаря своему военному дарованию и хитрости он захвпатил восточную часть территории современной Болгарии и Македонии, а затем в заключённом с Византией договоре обусловил, что останется на занятой земле.
    Кроме того, за ним сохранялось право брать дань с дреговичей.
    Так возникла мощная держава в областях восточной Болгарии.
    Куврата сменил Аспарух, принявший после него главенство над (прото)-болгаро-славянским объединением.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куву!!
    У Константина Багрянородного.
    Кузу или Буг Артамонова.
    Реку Куфис в сев-зап. Причерноморье знает Константин Багрянородный, но сведения о ней он заимствовал у Феофана. Он называет ее наряду с другими известными здесь реками, в том числе и с Бугом, не отождествляя ее, однако, ни с одной из ник.
    Зато в другом месте его сочинения появляется река Куву, вероятно, Кузу, которая несомненно соответствует Бугу.
    Страна Ателькузу-Леведия, полагает М.И. Артамонов, могла находиться в области рек (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кузар!!
    Кузарим. В еврейской средневековой письменности хазары появились под таким именем. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кузари!!
    Хазары по еврейски.
    Во мн. Числе – кузарим.
    "Kuzari" ;;;;; plur.
    "Kuzarim" ;;;;;;.
    Еврейская форма имени хазар "кузари" (множественное число: "кузарим").
    Аль-Иштакхри (Аль-Иштакхри, Истархи Иштак-хари) составил наиболее интересный рассказ о соправителях у хазар.
    Этот текст относится к 320 году по хиджре (932 год от Рождества Христова).
    В его информации в настоящее время отсутствует как раз та часть, которая касается хазарской полемики.
    Иштакхри говорит о караванном пути из Хазарии в Хорезм, кроме того, упоминается и "королевский путь" из Хорезма на Волгу.
    Иштакхри упоминает о Чёрных хазарах (Qara-Khazar).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кузнец!!
    Род Ашина знал секреты сталеварения.
    Названия Субара (Тибар) и Мачара (Мозер) могут означать разновидности кузнецов на венгерском языке: «mozser» означает «меч-кузнец», «тибор» означает «кузнец» в прошлом, но не на современном языке.
    Точно так же в шумерском «тибире», кузнеце и тюркском «тимуре» железо.
    Интересен тот факт, что субары Кавказа были искусными металлическими кузнецами, а некоторые названия металлов исходят из их языка: в шумерском «субуре» бронза проявляется в венгерской «собор», бронзовая статуя.
    Во времена венгерского переселения тип стали, используемой для изготовления мечей, назывался «сабура-кан».
    Точно так же субарские народы были экспертными всадниками; и венгерские слова для лошади, боевого коня и колесницы - все из Северной Месопотамии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кузу!!
    Река у Константина Багрянородного.
    Куву или Буг Артамонова.
    Реку Куфис в сев-зап.
    Причерноморье знает Константин Багрянородный, но сведения о ней он заимствовал у Феофана.
    Он называет ее наряду с другими известными здесь реками, в том числе и с Бугом, не отождествляя ее, однако, ни с одной из ник.
    Зато в другом месте его сочинения появляется река Куву, вероятно, Кузу, которая несомненно соответствует Бугу.
    Страна Ателькузу-Леведия, полагает М.И. Артамонов, могла находиться в области рек (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ку-иирк!!
    У удмуртов сохранились предания о древних народностях.
    Они мифологического героя называли алан-гасар (алан-хазар) и все, что приписывалось ему, относили к народу нугай, т.е. татарам, которых по-другому называли ещё и курук (ку-иирк, где, ку 'белолицые', иирк - синоним этнонима бигер 'хозяин, богатый' [Потанин Г.Н.].
    Здесь налицо отождествление алан с нугаями-татарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куйя!!
    Отец Ахмада, вероятно (Википедия) его предшественник на посту главы гвардии ал-Ларисия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кул!!
    В докладе 2-1 вв. до н.э. китайского чиновника Хоу Ина своему правительству указано, что пограничные племена, угнетаемые ханьскими чиновниками, невольники, преступники и семьи политических эмигрантов только мечтают бежать за границу, говоря.
    Что у хуннов весело жить.
    Хунны этих эмигрантов принимали, но не включали в роды, а селили отдельными колониями, где смешивались между собой, а дети их усваивали хуннский язык, как общепринятый.
    Хунны называли этих людей "кул", что впоследствии стало значить раб, но не в смысле неволи и тяжолой работы, а пребывания на чужбине и подчинения иноплемённому правителю.
    Таким образом, кулы были субэтносом хуннского этноса.
    При фазе подъёма инкорпорации - явление частое.
    В 318 г. приближённый шаньюня Лю Юаня китаец убил его. Кулы сразу отложились от природных хуннов, победили их и перебили всю знать. Кулов постигла та же участь.
    В 350 г. усыновлённый шаньюем китаец произвёл переворот и приказал убить всех хуннов, причём погибло много китайцев с бородами и «возвышенными носами».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куланы!!
    Своевольные куланы будут пастись вместе с монгольскими конями.
    Так мечтал умирающий Чингисхан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куласы!!
    Халисы. Хазары.
    У Истархи и Ибн Хаукаля есть упоминание о хазарах халис;ах (al-kh-lis) или куласах, которые по заключению Зеки Валиди Тогана, представляют не что иное, как собственно хазар или белых хазар, так как халис означает белый, чистый.
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
    Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кул-Гали!!
    У булгарских мусульман не было даже ничего похожего на русские православные монастыри, где велись бы летописи и хранились книги.
    Этим объясняется малочисленность и отрывочность доходящих до нас образцов литературных памятников булгар.
    Поэтому так ценна для нас поэма булгарского поэта и мыслителя Кул-Гали (погиб в 1236 г.) “Кысса-и Йусуф”, сохранившаяся в полном объёме благодаря народной памяти (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кул-Шериф!!
    Валиэмирсэид, каган в Казанской Булгарии.
    Именно к нему в 1552 г. обратился Иван IV как верховный властитель России, а не к хану с призывом сдаться.
    Кул-Шериф, валиэмир-сеид Булгарии, не пожелал сдаться и пал в бою.
    На нём и казанском хане Едигере была прервана булгарская линия власти.
    Здесь кончилась история булгар, как самостоятельного народа (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Культ Атех!!
    Из "Хазарского словаря" Даубманниса известно, что одно время среди греческих и славянских монахов существовало нечто похожее на культ принцессы Атех.
    Культ этот возник в связи с убеждением, что Атех победила в полемике еврейского теолога и приняла христианство вместе с каганом.
    Сохранились (в переводе на греческий) две молитвы принцессы Атех, которые никогда не были канонизированы и в переводе звучат как "Отче наш" и "Радуйся, Мария!".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Культ сна!!
    У хазар, по данным Павича, есть культ сна.
    Соль - это плачь, а плачь - это молитва.
    Считается, что тот, кто потерял соль, не может заснуть.
    Этим объясняется большое внимание, которое в их (хазарской) среде уделяют сну и соли.
    Поэтому сон в хазарской вере занимает важное место, именно во сне прошлое, заключенное в самое себя, приобретает немного свободы и новых возможностей.
    У хазар также есть культ сна. Считается, что тот, кто потерял соль, не может заснуть.
    Этим объясняется большое внимание, которое в их среде уделяют сну.
    Однако было и ещё что-то, что трудно понять, что-то неуловимое.
    Хазары считают, что люди в воспоминаниях, населяющие прошлое каждого человека, лежат там, как плененные или проклятые, они не могут измениться, не могут сделать ни одного шага, кроме тех, которые ими уже были сделаны, не могут встретиться ни с кем другим, кроме тех, с кем уже встречались, не могут даже постареть.
    Единственная свобода, которая дана предкам, целым умершим народам отцов и матерей, живущим в наших воспоминаниях, - это временная передышка в наших снах.
    Здесь, в снах, эти люди из воспоминаний, пусть даже временно, получают "вольную", расслабляются, встречаются с какими-то новыми людьми, меняют партнеров по ненависти и любви и получают некое маленькое подобие жизни.
    Поэтому сон в хазарской вере занимает важное место, именно во сне прошлое, заключенное в самое себя, приобретает немного свободы и новых возможностей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Культовое дерево гунов, хазар и савир!!
    В 10 фарсахах (арабских, не хазарских) от хазарского города Хамзина, часто упоминаемого в сообщениях об арабо-хазарской войне, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили в жертву.
    Сообщения об этом дереве писатели относят к первой половине восьмого века.
    Этот культ дерева сохранился от древних верований гуннов и живо напоминает тот, с которым в 7 веке епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов (Караулов. Бартольд).
    Принимая во внимание расстояние в 10 фарсахов от Хамзина, кульовое дерево могло находиться там же где оно было известно при Исраеле.
    Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется как раз 10 фарсахам (М.И. Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кума!!
    Река.
    В письме царя Иосифа система рек Кума-Манычи представляет пограничную реку Уг-ру.
    М.И. Артамонов полагает, что это ошибка переписчиков.
    На юге хазарских владений в тех границах, которые очерчены Иосифом, имеются три реки: Кума, Терек и Сулак.
    В-д-шаном из них может быть только Кума, так как севернее ее к Волге по Каспийскому побережью нет не только «большой», но и вообще никакой сколько-нибудь заметной реки.
    Уг-ру надо искать дальше на юг, в следующих за Кумой реках - Тереке или Сулаке.
    К северу от Кумы по Восточному Манычу находятся знаменитые «Чёрные земли» с прекрасными весенними пастбищами для скота.
    Именно туда, дойдя до В-д-шана-Кумы, и поворачивал Иосиф, а затем, когда трава выгорала под горячим летним солнцем, шел по Западному Манычу и долине Дона к северной оконечности своей страны, откуда уже глубокой осенью и возвращался вдоль по Волге в Итиль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куманы венгерские!!
    Г.Е. Грумм-Гржимайло доказывает, что Древние кыпчаки - западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, они составили тот народ, который венгры называли куманы, а русские - половцы.
    Русское название произошло от соломенно-белого (полового) цвета волос, характерного для динлинов.
    Это мнение подтверждается сведениями мусульманских авторов; так, например, один из мамлюкских вождей Шемс ад-Дин Сонкор, родом кипчак, был рыжеволосым.
    Венгерский ученый Мункачи пишет: «Команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранившиеся в Молдавии и Венгрии, ещё в столь слабой степени утратили эту особенность типа, что их антропологической характеристикой и до сих пор могут служить белокурые, иногда светлые, как лен, иногда рыжеватые, нередко вьющиеся волосы и голубые глаза, хотя субъекты с карими глазами среди них вовсе не редкость».
    Куманы пришли в Венгрию в 1239 г., убегая от нашествия монголов.
    Вместе с ними пришли аланы под именем ясов. Скорее всего это был куманский племенной союз.
    В пользу этого говорит и совместная жизнь куманов и алан в Южной России, на Кавказе и в Молдавии.
    Везде, где имеются куманские населения, можно встретить ясские поселения.
    Ю. Немет считает, что куманы - большой тюркский народ... ясы же - народ иранского происхождения, ветвь аланов, близкородственная осетинам".
    У Маркварта есть гипотеза, согласно которой куманы - отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куманы!!
    Половцы, кумы, кыпчаки.
    «Куманы, иже рекомые половцы» - народ сложный и интересный.
    О них создалось множество превратных мнений, главным образом потому, что автор «Слова о полку Игореве» изобразил их главными врагами Русской земли.
    Куманы были турками, вероятно, связанными с сельджуками, кимаками и другими племенами.
    Хотя они присутствовали на очень обширной территории, от сибирских степей до Индии, Египта и Украины, они никогда не укрепляли ни одну империю, потому что отсутствие единства в разных племенах, которые часто сражались друг с другом.
    В течение короткого периода они управляли частью Индии, а также соответствующим контингентом мамлюков, которые захватили власть над Египтом, были кипчаки.
    В Европе они периодически объеденялись с печенегами, людьми их родственников, с которыми они ранее были союзниками и, наконец, впитались.
    Всегда воевали с русскими, в то время как они постоянно атаковали Византию, другие куманы служили наемниками в византийской армии.
    Множество их поселилось в Болгарии, королевстве, которое часто воевало с Византией, куманы находились с обеих сторон или же в качестве третьей стороны, иногда сражаясь с болгарами, а иногда и с ними.
    Также славянские королевства нимали куман, которым часто приходилось сражаться с куманцами же.
    После поражения в Волге в 4998 году (1238 г.) они больше не добились независимости и бежали в те страны, с которыми они ранее сражались, в Россию и балканские государства, где обычно служили наемниками.
    Большинство из них обосновались в Венгрии, став важным контингентом венгерской армии.
    Их характер привёл их к противоречиям с венграми, и в результате они были изгнаны и перебежали в Болгарию.
    Их позже попросили вернуться в Венгрию, но по пути они присоединились к Влахам в восстании, что привело к независимости Валахии в 5090 году (1330).
    Ранее они упоминались в связи с Языгами («История Яс-Кун», Иштваном Гьярфасом), и из-за этой ассоциации некоторые учёные полагали, что оба народа могут иметь общее происхождение.
    По данным Л. Гумилева, в середине 11 в. часть кыпчаков отделилась от основной массы кимаков и ушла на запад.
    Средняя часть лесостепи между Ишимом и Яиком осталась почти незаселённой.
    Эта сухая степь была непригодна для привычных половцам способов хозяйства.
    Кыпчаки прошли через гузские земли и обрели новую родину в роскошных злаковых степях низовий Дона, Днепра и Днестра.
    Здесь их стали звать куманами или половцами.
    В начале 12 века занимали территорию хазар. Их можно считать наследниками хазар.
    Однако представляли значительно большую опасность для становящейся Руси, поскольку не были осёдлыми.
    Византийцы звали половцев "куманы".
    В 1095 г. в Константинополе царило страшное волнение в связи с переходом половцами Дуная.
    Предводительствовал на куманами хан Тугоркан и претендент на диадему василевсов Константин.
    Старцы, умудрённые житейским опытом, предлагали осторожные действия, но император Алексей, воодушевлённый недавней победой над печенегами в 1091 году под стенами Константинополя, рвался в бой.
    Тогда прибегли к гаданию.
    На одной табличке выбили слово "жди", на другой - слово "иди" и спрятали на престоле св.
    Софии.
    По окончании литургии патриарх вынул одну из них и прочёл "иди".
    После того, как Константин был предательски закован в цепи его приспешниками и ослеплён, Алексей разбил половцев.
    Семь тысяч их были убиты и три тысячи попали в плен.
    Сам Тугоркан ушёл в степи и вскоре снова явился в русских пределах.
    Предками куман считаются сираки (племя сары-ак 'бело-желтые').
    Куманы - это смесь среднеазиатских хуннов с алтайскими динлинами, думает Артамонов.
    Французы в Средиземноморье встретили неодолимого для них врага – куманов и торков.
    Л. Гумилёв сообщает, что их не боялись только русичи, да и то потому, что русские князья женились «на красных девках половецких», боярышни выходили замуж за кыпчакских богатырей.
    Когда в 1204 г. крестоносцы взяли и разграбили Константинополь, а потом бросились на Болгарию, то именно куманы в 1205 г. напали на лагерь латинян у Андрианополя, притворным бегством увлекли императора Балдуина в засаду и взяли его в плен, перебив много отважных богатыей.
    Болгарский царь посадил латинского императора в башню в Тырнове, где тот и умер.
    Наступление латинян на православие было остановлено тюрками (куманами), как и нажим их на ислам.
    Зато там, где тюрок (куман) не было – в бассейне Балтики – немцы, датчане и шведы имели полный успех.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кумранские пещеры!!
    М.И. Артамонов полагает, что пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что недавно стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э.
    эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кумы!!
    Куманы, половцы.
    Наследники хазар.
    В XII веке во времена архонта Хазарии Олега, когда он сидел в Тмуторокани, кумы стали наследниками хазар и держали их территорию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кунаксол!!
    Тюркютский хан.
    Упоминается у Феофилакта Симокатты вместе с другими тюркютскими ханами: Спарзегун и Тулдих.
    Все трое не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам (Феофилакт Симокатта. Гумилёв Л.Н.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кундажик!!
    Kundajiq, Kundaj. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кундун-хан!!
    Ибн-Фадлан сообщает, что у царя есть заместитель - кундур-хан, а утого есть заместитель джавшигыр, но только сам царь (по Фадлану - хакан-бек), после ритуальных изъявлений покорности и очищения огнём, имел право садиться с каганом на трон и вершить государственные дела.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Купи!!
    Река к северу бассейна реки Кубань и её рукава Псевхрос, где жили в конце 7 века народы тюрков и болгар, близких этнически хазарам.
    Назывались эти народы по названиям рек этой местности: Купи-Болгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар, Чдар-Болкар.
    Патканов, правда, считает, что Купи - это Куфис или Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Купи-болгар!!
    В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
    Другая река Псевхрос - рукав Кубани - отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Купцы еврейские!!
    В «Книге путей и стран» находится ставший хрестоматийным отрывок о торговых дорогах еврейских купцов «ар-раза-нийа», кочевавших от Африки, Испании и Франции через Суэц и Красное море или Антиохию на Евфрате до Индии и Дальнего Востока.
    Заходили они и в восточноевропейские земли: «позади Румийи» (т.е.
    византиийцев или Италии) или, по другой рукописи, - «позади Армении» в страну славян, затем в Хамлидж -главный город хазар, далее по морю Джурджана, затем в Балх и Мавераннахр».
    Нумизматические данные подтверждают существование пути из стран Магриба через Сирию и области Закавказья в Восточную Европу, земли восточных славян и хазар на Сев.
    Донец и Дон в конце VIII - первой трети IX в. Отрезок пути еврейских купцов по восточноевропейским землям остался недостаточно известным Ибн Хор-дадбеху, хотя общее очертание его - в страну славян, далее к хазарам, на Каспий - содержит подтверждение деятельности еврейских купцов в восточноевропейских областях.
    (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Купцы русские!!
    Параллельно с договорами от 913 и 944 гг. можно поставить относящиеся к той же эпохе арабские известия о русских торговых караванах на Волге, то есть в Хазарии; в городе Итиле, столице Хазарской, встречаем целую колонию русских купцов; у Хазарского царя также есть наемное войско из Руссов.
    Арабский писатель Хордадбег говорит, что Византийский император и царь Хазарии взимали десятину с русских купцов.
    Хордадбег писал в эпоху Рюрика и Оскольда.
    Русские купцы у Хордадбега ходят в хазарскую столицу по реке Славян, то есть по Волге.
    (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Купцы Хазарии!!
    Кроме еврейских купцов, в Атиле были и мусульманские торговцы, а также купцы славяне, русы и др.
    Они составляли особые колонии, пользовавшиеся привилегиями и даже судебным иммунитетом.
    Западные связи Хазарии в X веке не прослеживается.
    Они, конечно, были, но держались в руках посредников.
    (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кура!!
    Баласакан – область по правому берегу в низовьях Аракса и Куры.
    Баласаканцы вместе с липнами упоминаются в числе союзников персов в битве близ города Халхала в 451 г., когда против персов выступили восставшие армяне.
    Персы тогда были наголову разбиты.
    В армянской историографии хазары впервые упоминаются Моисеем Хоренским между 193 и 213 гг. В «Истории Армении» говорится, что во времена армянского царя Вахаршака «толпы хазар и басилов, соединившись, прошли через ворота Джора под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли Куру и рассыпались по сю сторону ее».
    Вахаршак разгромил их и, преследуя, в свою очередь перешел через ущелье Джора в страну врагов, где и пал «от рук могущественных стрелков».
    В 571 г. византийское войско вторглось в Албанию и заставило савир переселиться зар. Куру в пределы территории, находившейся под контролем империи.
    В 575 г. было осуществлено насильственное переселение савир зар. Куру во владения Византии.
    В 626 г. для утверждения договора между Византией и Хазарией вместе с византийским послом Андреем было отправлено ответное тюркюто-хазарское посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора.
    Несмотря на многочисленность войск севера (тюркютов) и запада (Византии), несмотря на разнообразные машины, «которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни», несмотря на огромные бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести ее воды на город, несмотря на все это, осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
    В 628 г. Виро со своими спутниками вышел из горных долин в равнину Урди в области Ути, тянущейся вдоль правого берегар. Куры.
    Они, по словам «Истории албан», не узнавали знакомой местности вследствие несметного числа войск шада; бесчисленные лагери неприятелей стеной тянулись по обе стороны их пути.
    Ставка шада находилась вблизи города Партава, столицы Албании.
    В «Истории албан» под 630 г. значится: «Князь севера все более и более усиливался и навел страх и ужас по всей земле.
    Он отправил смотрителей за всякого рода ремесленниками, имеющими познания в зол отопрем ывании, добывании серебра, железа и выделке меди.
    Он требовал также пошлины с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского».
    В 664 г. по словам «Истории албан», «выступил царь гуннов с тьмою всадников».
    Прорвавшись через Куру до берегов Аракса, «гунны» захватили множество пленных и большое количество скота, пришедшего в Муганьскую степь на зимние пастбища.
    В 943 г. русы, вероятно, опять с согласия хазар прошли через Хазарию в Каспийское море тем же путем, которым воспользовались русские дружины в 913 г., и появились в Закавказье.
    Здесь они повели себя иначе, чем их предшественники; не рассосредоточиваясь мелкими отрядами для нападений в разных местах, они захватили крупный город нар. Куре - Берда, где и попытались прочно обосноваться, покорив окрестное население.
    Из этой попытки ничего не вышло, так как местные жители оказали упорное сопротивление.
    Ослабленные эпидемией и потеряв в одной из битв своего предводителя, русы засели зимовать в крепости Берда, а затем весной 944 г., воспользовавшись подходящим моментом, сумели прорваться к своим судам и уйти.
    Обратный путь их, по-видимому, прошел благополучно, без столкновений с хазарами.
    Долго ли продолжалось хозяйничание Руси на Нижней Волге - неизвестно.
    Во всяком случае, ещё в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширванша-ха и поднялись по Куре.
    Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курды!!
    По сообщению Ибн-ал-Асира, в 1031/2 г. курд Фалдун, овладевший частью Азербайджана, совершил нападение на хазар (грузин у Бартольда и Минорски) и захватил у них большую добычу.
    Возвращаясь, он думал, что окончательно разбил их и не ожидал никакой опасности.
    Но хазары быстро собрались с силами, догнали его и, перебив более 10 тысяч его людей, не только отняли взятую у них добычу, но и забрали имущество самих мусульман.
    В.В. Бартольд считал поход владетеля Гянджи на хазар невероятным и думал, что имя хазар в известии о нем поставлено по ошибке.
    Того же мнения придерживается В.Ф. Минорский, указывающий, что арабское написание имени хазар очень близко к обозначениям грузин.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курень!!
    На одном из участков Маяцкого городища жилища размещены полукругом, причем не исключено, что остались нераскопанными ещё 3 постройки, которые вместе с исследованными составляли бы полный круг из 8 жилищ, т.е.
    при планировке в данном случае придерживались древнего обычая ставить постройки по кругу - "куренем".
    Посредине куреня можно предположить ещё одно сооружение культового или общественного характера.
    (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куридах!!
    Вождь акацир.
    Старший из акациров по имени Куридах, находясь в распре с другими, признал Аттилу судьей этих распрей и помог Гуннам подчинить себе народ Акацирский. (Иловайский)
    Иператор Феодосий-2 (408-450), желая привлечь акацир на сторону Византии против гуннов, послал им подарки, но его посол, не учтя иерархии акацирских вождей, роздал их не по установленному порядку.
    Старший из вождей Куридах получил подарок не первым, а вторым и поэтому обиделся и донёс Аттиле о готовящейся измене.
    Последний был настолько встревожен этим событием, что повернул против акацир большое войско, выступившее было к границе Византии.
    Часть изменивших акацирских вождей была перебита, других заставили покориться.
    Хотя Куридах уцелел и остался во главе своего племени, начальником над акацирами и другими причерноморскими племенами Аттила поставил в 448 г. своего старшего сына Эллака.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курсан!!
    Вождь мадьяр.
    У мадьяр известен вождь Курсан (Хурсан), который в 890 году вместе с Арпадом, переправившись с помощью греков на другой берег, опустошил страну болгар, которыми правил в то время царь Симеон.
    Пленных Курсан продал грекам.
    Пока Арпад и Курсан праздновали победу, Симеон в союзе с печенегами напали на страну мадьяр, находившуюся в Хазарии, опустошили её, частью захватив, а частью вырезав оставшихся безащитными семьи мадьяр.
    Вернувшиеся воины мадьярские нашли страну свою разорённой.
    В 895 году мадьяры были уже в Паннонии.
    Здесь они запомнились тем, что во время набегов на соседние славянские племена брали в плен в основном женщин.
    Это им было необходимо для пополнения недостатка в женщинах, после болгарского и печенежского погрома в Ателькузу.
    Между прочим хазары никак не воспрепятствовали ни болгарам ни, особенно, своим врагам печенегам пройти через хазарские земли и напасть на Ателькузу.
    Возможно болгары и печенеги заплатили кагану хороший выкуп.
    Это очень вероятно, если учесть, что верховная власть Хазарии в то время исповедовала иудейскую веру, а советниками этой власти были богатые еврейские купцы, для которых звон монет в собственном кармане был милее, чем сложная государственная политика предшествующих властителей Хазарии, благодаря которой хазарский каганат долгое время объединял под собой около сотни разных племён и народов, поклонявшиеся разным богам, говорящих на разных языках, представлявших разные культуры, но основу которых составляли тюркские племена, исповедывавшие всегда верность своему слову.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курсих!!
    Вождь гуннов.
    По данным Бар-Гебрея, Иеронима и Приска Панийского в около 397 г. веке гунны напали на Сирию, Каппадокию, Месопотамию и Антиохию.
    Они захватили огромное количество пленных и, благодаря своей неудержимой жажде золота, собрали множество добычи.
    Однако затем они вынуждены были отступить, так как персы собрали против них крупные силы.
    На обратной дороге часть их добычи была отнята мидийцами.
    Поход гуннов, видимо, был вызван голодом, свирепствовавшем в Скифии (Причерноморье), в свою очередь, ставший следствием опустошительного гуннского нашествия.
    Предводителями гуннского войска в этом походе были Васих и Курсих, члены царского гуннского (скифского) рода.
    (Латышев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курт!!
    В 582 г. аварский каган назначил Гостуна ханом кутригуров.
    Судя по его имени, Гостун был скорее антом, чем кутригуром.
    Преемником Гостуна был Курт, которому суждено было основать Великую Булгарию.
    Согласно Златарскому, Курт правил 58 лет, с 584 по 642 г. его дядя Органа был регентом во время первого десятилетия его царствования.
    Однако в начале седьмого века Курт, должно быть, уже взял на себя всю полноту власти над кутригурской ордой.
    Поскольку кутригуры выражали недовольство сюзеренитетом аварского кагана, они утвердились в желании вступить в переговоры с Византией.
    В 619 г. Курт появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами ("боярами"), каждый из которых тоже привез главную жену.
    Все они были крещены, и Курт был возведен в ранг патриция.
    По византийским представлениям Курт теперь стал не только союзником императора, но и подчинил себя господству как императора, так и церкви.
    Во время отступления аваров от Константинополя в 626 г. Курт провозгласил свою независимость. Возможно даже, что он в то время принял титул кагана.
    К этому времени прежняя вражда между двумя основными булгарскими племенами - кутригурами и утигурами - прекратилась, и между ними установились отношения сотрудничества.
    Его основание можно легко понять. Кутригуры угнетались аварами, а утигуры - тюрками.
    Каждое из племён было слишком слабым, чтобы воевать с их поработителями в одиночку.
    Объединившись, они стали значительно сильнее.
    Следует также отметить, что утигуры могли рассчитывать на поддержку оногуров, угрского (мадьярского) племени, находившихся с ними в дружественных отношениях с шестого века. (Вернадский).
    В 619 г. Кубрат, хан Великой Болгарии появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами ("боярами"), каждый из которых тоже привез главную жену.
    Все они были крещены, и Курт был возведен в ранг патриция.
    По византийским представлениям Курт теперь стал не только союзником императора, но и подчинил себя господству как императора, так и церкви. (Ага Ю.А.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куртагар!!
    Куртаргары.
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
    Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Курыканы!!
    Жили в Прибайкалье в начале 8 в. Отложились в середине 8 в. от конфидерации племён теле и зажили самостоятельно Верхней Ангаре.
    Курыканы - тюркоязычные предки якутов.
    Известны под названием «курумчинские кузнецы», так кк у них было хорошо развито изготовление железного оружия.
    В 8 в. курыканы владели западным Забайкальем, но к 11 в. были вытеснены оттуда предками западных бурят: эхиритами и булатагами.
    В пойме Лены есть много лугов, а в прилегающей тайге встречаются широкие поляны – аласы.
    Здесь бежавшие курыканы нашли пастбища для своих коней и рогатого скота.
    Соседние эвенки были таёжными оленеводами, так что войны из-за территории между пришельцами и аборигенами не произошло.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кустадина!!
    У царя Иосифа. Константинополь.
    Царь Иосиф в своём письме пишет: «В-н-нт-р'ы, с которыми воевали наши предки - хазары, были более многочисленны - так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами.
    Они оставили свою страну и бежали, а те преследовали их, пока не настигли их, до реки по имени Дуна.
    До настоящего дня они расположены на реке Дуна и поблизости от Кустандины, а хазары заняли их страну до настоящего дня».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кустантиния!!
    Кустанида, Куштантиния, Константинополь. Столица Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кут!!
    Город в Крыму, упомянутый в письме Иосифа.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суграй - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутаиси!!
    Город.
    Потерпев в 551 г. неудачу при осаде вместе с савирами и их стенобитными машинами Археополя, персы отступили и, проведя зиму 552/3 г. в Кутаиси, весной получили новое большое подкрепление от савир, нанятых Хосроем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутаргуры!!
    У караимов относились к племенам священых рощ – къутар – спасать, освобождать, гур – могила – спасшие могилу. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутб ад-Дин!!
    Около 1044 г. он принял титул «хорезмшах», что отнюдь не отражало дествительности.
    Сам он был тюрком, который оторвался от своего племени, а опорой его стали канглы и туркмены.
    Его сын Атсыз добился фактической независимости от ослабевших сельджуков, а его преемник Иль-Арслан и его сын Текеш и сын Текеша Мухаммед после долгих и напряжённых войн завоевали Дженд, Мангышлак, весь Иран, Азербайджан, Гур и Мавранахр.
    Маленький оазис стал центром огромной державы.
    Тем не менее государство хорезмшахов было огромной химерой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутейба ибн-Муслим!!
    Арабский полководец.
    Кутейба ибн Муслим в 709 г. зазватил Балх, Пайкент и Бухару, т.е. наступление арабов под общим руководством Мухаммеда ибн Мервана (в то время правителя закавказских владений халифата) шло по всему фронту.
    Именно тогда тюргеши выступили против арабов.
    На вызов арабов хазары ответили только после того, как закончили свои дела с Византией в 710 г., утвердив там своего императора Филиппа.
    По словам С.П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба с особой жестокостью преследовал учёных Хорезма, которые носили название "хабр".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутеркин!!
    Khuterkin, Quterkin (means "chief with heavenly good fortune"). Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутилзис!!
    Вождь савир.
    В 555 г. двухтысячный отряд тяжеловооружённых савир оказывается на стороне Византии.
    Отрядом командовали Баимах, Кутилзис и Илагер.
    Это была война между персами и византийцами в Лазике и в районе Кутаиси.
    Тогда савиры поддерживали то одних то других.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутлуг Эльтерес-хан!!
    Предводитель кочевников-тюркютов, которые покинули состав империи Тан.
    В 682 г. он восстановил Тюркский каганат.
    До 745 г. Тюркский каганат успешно отражал китайские набеги на Великую Степь, пока в 745 г. он не был подвергнут истреблению со стороны китайцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутлуг!!
    По данным Л. Гумилёва, в 795 г. в результате дворцового переворота в Уйгурии ханская власть была ограничена советом чиновников и рукуоводителей манихейской общины.
    Теперь уже манихеи определяли кто добор, а кто зол.
    В 795 г. на престол был возведён приёмный сын одного из вельмож Кутлуг.
    Его власть, однако, была ограничена советом и манихейской общиной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутригур!!
    Эпоним.
    По словам Прокопия, автора "Войны с готами", у одного из государей варваров - гуннов, которые "в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами", было два сына из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур.
    После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем.
    Страна эта называется Евлисией, населена внутри и по берегам варварами - гуннами, а простирается она вдоль северо-западного побережья Чёрного моря, по соседству с аланами и до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    По-видимому, это был союз гуннских племён.
    Во времена Прокопия одна часть называлась утигурами, другая кутригурами.
    Все они жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутригуры!!
    Болгары.
    Восточно-тюркское племя у Д. Европеуса.
    Сарагуры у Д. Европеуса.
    Собачьи Угры у Д. Европеуса.
    Куртагары у Захария Ритора.
    К сарагурам, воточно-тюркским племенам относил Д. Европеус несколько позже появившихся в византийских источниках утигур (малые Угры) и кутригур (собачьи Угры).
    Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
    Это - «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
    Прокопий Кесарийский сообщает то же предание о случайном открытии перехода через Меотийское болото, о котором повествовал и Иордан, но в связи с совершенно другими племенными именами, вовсе не известными последнему.
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, - говорит он, - «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    Она называется Евлисией и населена по берегам и внутри варварами, которые «в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами».
    У одного из государей этих варваров - гуннов - было два сына, из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур.
    После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем.
    И в моё время, -добавляет Прокопий, - одни называются утигурами, а другие - кутригурами.
    Все они жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни.
    После того как несколько юношей в погоне за ланью открыли брод через «Болото», гунны, пользуясь им, напали на готов, живших к западу от Меотийского озера, одних перебили, а других изгнали и овладели их территорией.
    Кутригуры вызвали к себе жён и детей и обосновались на новом месте, где они жили ещё и во время Прокопия.
    «И хотя они ежегодно получали от императора большие дары, но тем не менее, - говорит наш автор, - переходя через реку Истр (Дунай), они вечно делали набеги на земли императора, являясь то союзниками, то врагами римлян». Утигуры же решили вернуться домой.
    Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию.
    Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
    Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
    Таким образом, согласно легенде, произошло разделение утигур и кутригур, после чего границей между ними стали Азовское море и река Дон.
    Продолжая свой географический обзор, Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов - кутригур.
    В другом месте он сообщает, что при нападении на кутригур утигуры прежде всего должны были переправиться через Танаис.
    В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
    У других писателей с аналогичной легендой о лани или корове, показавшей брод, связывается появление гуннов в IV в. Уже Созомен в первой половине V в. приводит эту легенду в форме, близко напоминающей позднейшие рассказы Прокопия и Иордана.
    Имеется она и у Агафия, писавшего, как и два последних автора, в VI в. Своим происхождением эта легенда восходит к греческому мифу об Ио, обращенной ревнивой Герой в корову.
    Соединяя сообщение о расселении утигур и кутригур с легендой о лани, которую другие писатели связывают с появлением гуннов в IV в. Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают около 463 г. никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами - вроде гуннов, болгар, оногур и т.д.
    М.И. Артамонов, основываясь на сообщениях Агафия и Прокопия, полагает, что кутригуры наряду и вместе с другими варварскими племенами, подобно своим предшественникам, известным под именем гуннов и болгар, частыми набегами опустошали Фракию.
    Для защиты от варваров при Юстиниане I (527-565) был построен ряд укреплений на Дунае, принимались меры к тому, чтобы уничтожать шайки грабителей и отнимать у них захваченную добычу.
    Кроме того, византийская дипломатия, применяя подкуп и задаривание вождей, стремилась возбуждать вражду среди своих опасных соседей и натравливать одно племя на другое.
    Она небезуспешно пыталась обратить против гуннов-кутригур племя антов, особое же внимание было направлено на утигур, которые вследствие своей отдаленности от границ империи не представляли для нее непосредственной опасности, но зато находились в тылу кутригур и могли быть для них весьма серьезной угрозой.
    У Прокопия есть рассказ о том, как в 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
    Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном - «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    Так как кутригуры явились к своим союзникам ещё до истечения срока перемирия, заключенного ими с лангобардами, то гепиды решили использовать своих воинственных друзей против Византии и переправили их через Дунай.
    Кутригуры немедленно начали грабить и опустошать византийские области.
    Не располагая силами для их отражения, Юстиниан обратился к правителям гуннов-утигур.
    Он упрекал их в том, что они не выполняют своих обязательств и не противодействуют разорению союзников.
    Он ловко разжигал жадность варваров, указывая, что кутригуры, получая ежегодно большие дары от Византии и постоянно грабя византийские области, вовсе не думают делиться своей добычей с утигурами, так что последним нет решительно никакой выгоды их поддерживать.
    Само собой разумеется, что все эти доводы сопровождались более внушительными аргументами в виде подарков и обещаний ещё больших даров.
    Утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
    Начальствовал над ними Сандилх - «человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
    Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур.
    Хотя последние и поспешили собраться, чтобы оказать сопротивление, утигуры оказались сильнее, так как главные силы противника находились в походе против Византии.
    После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
    Забрав в качестве рабов жен и детей побежденных, утигуры вернулись домой.
    Тысячи византийских пленников, находившихся в рабстве у кутригур, воспользовались этим разгромом и беспрепятственно бежали на родину.
    Византийцы сами поспешили уведомить Хиниалона о случившемся и, предложив ему большие деньги, уговорили немедленно вернуться в свою страну.
    По мирному договору кутригуры выговорили себе право, в случае невозможности вернуть родную землю, поселиться в пределах Византии, с обязательством защищать границу империи от вторжений других варваров.
    Ввиду этого условия две тысячи кутригур вместе с женами и детьми явились в Византию и получили земли во Фракии.
    В числе предводителей этих переселенцев был Синний, известный в Византии в качестве начальника наемных гуннских конных стрелков, сражавшихся в 530 г. под командованием Велизария против вандалов в Африке.
    Слухи о предоставлении кутригурам земли во Фракии привели Сандилха в сильное негодование.
    Так как, несмотря на деятельность Кардоста, вероятно ограничивавшуюся только церковными делами, утигуры не знали грамоты, то направленные в Византию послы Сандилха устно, «как это бывает у самых варварских народов», упрекали императора в том, что он поверил кутригурам и поручил волкам охранять стадо, что побежденные враги получили в империи положение лучше своих победителей.
    «Живем мы в хижинах в стране пустынной и во всех отношениях бесплодной, - говорили послы, - а этим кутригурам дается возможность наедаться хлебом, они имеют полную возможность напиваться допьяна вином и выбирать себе всякие приправы.
    Конечно, они могут и в банях мыться, золотом сияют эти бродяги, есть у них и тонкие одеяния, разноцветные и разукрашенные золотом.
    А ведь эти же кутригуры в прежние времена обращали в рабство бесчисленное количество римлян и уводили их в свои земли.
    Этим преступникам не казалось, между прочим, недопустимым делом требовать от них рабских услуг: они считали вполне естественным бить их бичами, даже если бы они ни в чем не провинились, и даже подвергать смерти, одним словом, применять к ним все, на что дает право господину-варвару его характер и полная его воля».
    Эта речь, вложенная Прокопием в уста утигуреких послов, а может быть документально воспроизведенная по записям дипломатического архива византийского двора, как нельзя лучше обрисовывает мечты варваров, влачивших жалкое существование в бесплодной степи.
    Наедаться хлебом, пить вино, одеваться в яркие одежды, носить золотые украшения и даже мыться в бане - вот жизнь, лучше которой и быть не может.
    Вместе с тем выясняется, что у гуннов было много рабов и что они жестоко обращались с ними.
    Богатыми дарами император утешил утигур, они успокоились и остались послушными Византии.
    В 559 г. при аналогичных обстоятельствах утигуры опять выступили на стороне Византии против кутригур.
    Агафий сообщает, что полчища кутригур, вместе с которыми Феофан и Кедрин называют славян, перейдя по льду Дунай, вторглись в пределы Византии и, разделившись на три отряда, начали опустошения и грабежи.
    Это нападение Агафий, современник этого события, объясняет завистью к ути-гурам, получавшим от империи ежегодные подарки, тогда как кутригуры ничего подобного не имели.
    Желая внушить к себе страх и не оставаться в пренебрежении, кутригуры напали на византийские владения.
    Семитысячный отряд варварской конницы под начальством вождя кутригур Завергана беспрепятственно прошел через сильно поврежденную землетрясением и невосстановленную Долгую стену Анастасия и лишь вблизи столицы встретил сопротивление.
    Отражение кутригур от Константинополя было поручено прославленному, но в то время уже престарелому полководцу Велизарию, который и вышел против них с большой, но крайне разношерстной, мало дисциплинированной и плохо обученной армией.
    Феофан сообщает, что для создания кавалерийского отряда Велизарий забрал коней из дворца, с ипподрома, из богоугодных домов и у всех, у кого они имелись.
    Благодаря большой военной опытности и благоразумной осторожности, Велизарию удалось нанести варварам небольшое поражение, достаточное, чтобы они не рисковали больше подступать к городу.
    Но и византийское войско не решалось идти дальше Долгой стены, для возобновления которой вышел сам царь и с ним все население столицы.
    Действия двух других отрядов кутригур были менее удачны: отряд, направленный в Грецию, был задержан в Фермопилах и вернулся, другой безуспешно осаждал фракийский Херсонес.
    Узнав, что Византия готовит флот, чтобы отрезать им отступление через Дунай, кутригуры согласились покинуть страну при условии, что им будет обеспечено беспрепятственное возвращение на свою землю вместе с награбленной добычей.
    Сверх того, они потребовали выдачи значительной суммы денег и выкупа захваченных ими пленных, угрожая в случае отказа избиением последних.
    Византия поспешила согласиться.
    Агафий замечает дальше, что хотя Юстиниан и прислал своего племянника, чтобы организовать безопасное отступление кутригур из империи, это не значит, что Византия примирилась с унижением и не искала средства наказать дерзкого врага.
    Юстиниан вновь обратился к утигурам с упреками в бездействии и с угрозами прекратить выдачу обычных даров, так как деньги, предназначавшиеся союзникам, приходилось платить в качестве откупа врагам.
    Он предупреждал, что вместо утигур заключит союз с кутригурами, как более смелыми и сильными.
    Подействовали ли угрозы Юстиниана или утигуры соблазнились богатой добычей, с которой возвращались кутригуры после удачного похода, но так или иначе Сандилх собрал войско и вторгся в страну кутригур, подстерег возвращавшихся из-за Дуная соплеменников, разбил их и отнял всю добычу.
    По словам продолжателя Агафия -Менандра, Юстиниан, опасаясь новых нападений со стороны кутригур, не давал покоя вождю утигур Сандилху, всеми способами подстрекая его воевать против Завергана.
    Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет.
    Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям.
    Чтобы успокоить Юстиниана, он обещал все же отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить и невозможно было вредить империи.
    Ловкая политика Юстиниана вызвала, по сообщению Агафия, ожесточенную войну между двумя родственными народами, которая довела их почти до полного взаимного истребления.
    Оставшаяся часть их, по словам этого писателя, рассеялась среди других племен и приняла их имена.
    Впрочем, как отмечает и Агафий, все это произошло несколько позже; утигуры и кутригуры упоминаются ещё в связи с аварами и тюркютами.
    К 562 г. откосится набег гуннов, по всей вероятности, кутригур, на Византию.
    Феофан называет их фракийскими гуннами.
    Гунны разбили высланное против них из столицы войско и дошли до Анастасиополя в Родопах.
    Если считать вслед за Н. Мавродиновым, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлеченных ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Так как число гуннов не могло быть значительным, то болгары, в конце концов, полностью поглотили их и, смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами, хотя и не утратил своей племенной организации с ее особыми племенными наименованиями.
    Приведенный у Менандра ответ Сандилха как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в VI в. Этнографически они не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке.
    Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племен и разделенный на несколько военно-политических организаций.
    Консолидация этих племен, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье - кутригур.
    Все они родились как военные организации, в значительной степени в связи с политикой, проводимой Византией и Ираном среди кочевников в своих узкоэгоистических интересах.
    У самих этих племен потребность в государственной организации ещё только назревала.
    Следует отметить, что кутригуры в качестве врагов империи до 551 г. не упоминаются.
    Авары, если следовать Менандру, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?), в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь.
    Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутригурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
    Авары понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.
    Кутригуры же, по сообщению Менандра, воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии.
    По-видимому, между аварами и кутригурами был заключен военный союз.
    На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождём авар.
    Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад - в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
    Обосновавшись на новом месте, авары, по данным Прокопия, напали на других врагов кутригур - на антов, многочисленные племена которых, по явно ошибочному указанию Прокопия, жили к северу от утигур, т.е. где-то на Среднем Дону.
    Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
    Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии.
    По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
    Менандр, пишет, что в 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам.
    Но авары, по материалам Менандра, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу: в 565 г. они проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским королем Сигизбертом, а в 567 г. в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию.
    В следующем году их союзники лангобарды ушли в Италию и они остались полными хозяевами всей Паннонии и опасными соседями Византийской империи, от которой и потребовали ежегодной выплаты им тех даров, которые империя раньше выдавала кутригурам и утигурам.
    В аварский военный союз входили, по сведениям Менандра, не только славяне, здесь были и другие племена; в особенности много было кутригур, увлеченных аварами в их движении на запад.
    «Я таких людей пошлю на Римскую империю, - цинично заявлял Баян римскому полководцу, - потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли».
    Вслед за этим в пределы Византии было направлено 10 тысяч кутригур.
    О значительном количестве кутригур в Паннонской Аварии свидетельствуют те события, которые разыгрались здесь после неудачного похода авар на Константинополь в 626 г и о которых рассказывает Менандр.
    У Табари есть сообщение под 617 г., как авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
    Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
    Империя оказалась на краю гибели.
    Менандр сообщает, что после смерти хана в 630 г., каждая из аварских групп выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства, как об этом пишет Fredegarius.
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    М.М. Артамонов отмечает, что параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза - утигур и кутригур.
    Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
    Неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западнее Дона, на Поднепровье.
    Здесь продолжали обитать кутригуры, которые ещё при появлении авар связали себя с пришельцами и частично переселились вместе с ними за Карпаты.
    М.И. Артамонов полагает, что кутригуры, оставшиеся в Причерноморье, сохраняли связь с аварами, признавали власть аварского кагана, снабжали его своими подкреплениями, которыми он столь свободно пользовался в войнах с Византией.
    Только опираясь на авар, северочерноморские кутригуры могли остаться не покоренными тюркютами, которые при всей своей ненависти к аварам не рисковали втягиваться в борьбу с ними, будучи заняты войной с Ираном и другими более важными для них делами.
    Война между аварами и кутригурами, вспыхнувшая после смерти аварского кагана Баяна в 630 г., когда кутригуры выдвинули своего кандидата на каганский престол, закончилась разгромом последних.
    Несомненно, она оттолкнула кутригур от авар не только в Паннонии, но и в Причерноморье и подготовила присоединение причерноморских кутригур к приазовским гуннугундурам Кубрата.
    632 г. - время, непосредственно предшествовавшее присоединению кутригур к Великой Болгарии.
    «Под Великой Болгарией, - заключает Ф. Вестберг, - следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно», а равным образом, добавим, от Дона до Кубани.
    Она охватывала не только приазовских, но и северо-черноморских кутригур.
    Правление Кубрата было временем объединения большей части болгарских племен, за исключением тех болгар, которые входили в состав хазар.
    В составе паннонской Аварии находилось, по данным Fredegarius значительное количество болгар-кутригур, присоединившихся к аварам задолго до Кубрата, а также что часть их после междоусобной войны с аварами из-за ханской власти в 630 г. должна была выселиться из Паннонии и, в конце концов, около 667 г. нашла приют у лангобардов в Италии.
    Что касается третьего сына Кубрата Котрага, как это становится ясно из «Летописи» Феофана, то ясно, что это не собственное имя, а название или этноним хорошо известного племени котрагов или кутригур, поселение которого к западу от Азовского моря и Дона также задолго предшествует эпохе Кубрата.
    Если это племя и управлялось сыном Кубрата, то имя его остается неизвестным.
    Вестберг полагает, что Кочо-Кучу «Армянской географии» соответствует Днепру, а Дучи-Булкар означают кутригур.
    551 г. -Гепиды обращаются к кутригурпм за ш мощью против лангобардов и направляют их на Византию (Хнниалон).
    551 г. - Выступление утигур {Сандилха против соплемеаннков - кутригур.
    559 г. - Нападение кутригур на Византию (Заверган).
    Выступление утигур прогни кутригур (Синдилх).
    630 г. - Смерть аварского кагана Баяна.
    Междоусобная война авар и кутригур.
    631 г. - Бегство побежденных аварами кутригур из Паннонии во владения франков.
    635 г. - Вождь гунногундур Кубрат освобождает северочерноморских кутригур из-под власти авар и присоединяет к своему царству.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутригуры-болгары!!
    После смерти аварского хана в 630 г., каждая из аварских группировок в самой врской Паннонии выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства (Fredegarius).
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутуз!!
    Султан халифата в Египте.
    Л. Гумилёв приводит следующую историю про Кутуза: «Половец по происхождению. Друг Бейбарса, тоже половца.
    В 1250 г. мамлюки-гулямы во главе с Бейбарсом сделали переворот в Египте и убили султана Тураншаха.
    Бейбарс посадил на престол ребёнка Камиля, за которого правили его мать, султанша Шеджерет ад-дурр, и мамлюк туркмен Айбек, ставший её мужем.
    В 1257 г. ревнивая султанша отравила Айбека за измену.
    Тогда мамлюки посадили её в тюрьму и в 1259 г. выбрали султаном другого половца Кутуза.
    Так совершилась в Египте «революция рабов», что означало завоевние страны мамлюками.
    Это произошло в то самое время, когда у себя на родине половцы были разбиты и размётаны так, что больше не составляли единого этноса».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кутургуры!!
    Кутригуры.
    Утигуры, булгары во второй части названия содержат явно угро-финский этноним "у(г)ры", однако не исключено, что в VI в. эти племена были полностью или частично тюркизированы. (Новосельцев).
    У караимов относились к племенам священых рощ – къутур – бесноваться, свирепствовать, къутурган – бешенный, гур – могила – бешенные могилы (камлания). (Ага М.Ю.)
    После падения гуннов в 472 г. и смерти Денгизиха, гуннов сменили племена ранних болгар: кутургуров и утургуров, и огоров (угров).
    В 6 в. степи до Дона и берега Чёрного моря подчинили себе тюркюты, которым помогли хазары.
    Кутургуры в 630 г. отложились от Аварского каганата, после чего натиск аваров-хионитов на Византию ослабел.
    В том же году пал Восточный тюркский каганат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куфин!!
    Kupin, Kufin. Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куфис!!
    Река у Феофана.
    Кубань у Артамонова.
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».».
    По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мертвых врат.
    Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
    Значит, думает М.И. Артамонов, Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Чёрное море западнее Крыма, т.е. с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис и поэтому иногда смешивался с Кубанью.
    Если Куфис Феофана не Кубань, а Буг, то Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него.
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, и указанных в «Новом списке рмянской географии» усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис - Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кучи, город!!
    Город. Сразу, вслед за неудачей похода Масламы в Хазарию, куда он, как сообщает Ибн ал-Асир, проник через Дарьял и откуда ему пришлось бежать после месяца боёв с каганом, вспыхнуло восстание в Согде, которое по данным Л. Гумилёва, было поддержано тюргешами и продолжалось с 728 г. по 736 г. Тогда же тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
    Весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают натиск ислама.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кучи, река!!
    Кочо, Кучу.
    Река в Сарматии, впадающая в Чёрное море (Понт).
    Кочо-Кучи соответствует Днепру.
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, и указанных в «Новом списке армянской географии» усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис - Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
    Вместо Дучи Маркварт предлагает читать Кучи, а Вестберг, идя дальше, связывает это название с рекою Кочо, указанной в той же «Армянской географии» в Европейской Сарматии в качестве впадающей в Черное море (Понт).
    Он полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
    Название Кочо в «Армянской географии» принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
    Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ингулом.
    Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который назывался Кузу (Куву - Константина Багрянородного).
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, и указанных в «Новом списке армянской географии» усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис - Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
    Вместо Дучи Маркварт предлагает читать Кучи, а Вестберг, идя дальше, связывает это название с рекою Кочо, указанной в той же «Армянской географии» в Европейской Сарматии в качестве впадающей в Черное море (Понт).
    Он полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кушанское царство!!
    В IV веке к Персии с востока примыкало Кушанское царство, династы которого вели свое происхождение от тех же парфянских Аршакидов, которые господствовали в самой Персии до свержения их Сасанидами.
    Китайцам это царство было известно под именем Гуйшуан.
    Царей его считали юеджийцами, язык которых был, действительно, одним из иранских диалектов.
    В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими в состав гуннского племенного объединения (Шпехт).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кушаны!!
    Кидариты у Артамонова.
    В 454 г., по словам Егише, молодой гунн из княжеского рода Хайлындур по имени Бел, находясь на службе у шаха Иездигерда II, бежал к кушанам (кидаритам), предупредив их о наступлении персов.
    В 602 г. Иран под предводительством Хосроя Парвиза, победителем узурпатора Бахрама Чубина, вступил в борьбу за престол византийский.
    Даже выступление кушан в тылу Ирана не остановило его наступления (Себеос).
    Парвиз поручил борьбу с кашанами армянским нахаррарам во главе с Смбатом Багратуни, который неожиданным нападением разбил кушан, но помощь им пришли тюркюты под начальством Джембуху (Ягбу, Джегбу, по-китайски - шеху), разбили Смбата, опустошили Иран до Рея и Испагани.
    Затем тюркюты ушли, у них были свои внутренние проблемы.
    Смбат вернулся, напал на кушан, но покорить их не смог, хотя и закрепил границу Ирана с восточной стороны.
    В 3 веке до н.э., по данным Л. Гумилёва, одновременно с хунно-сарматским этногенетическим взрывом, произошло возвышение Кушанской империи, больше связанной с завоёванной кушанами Индией.
    Хронология кушан неизвестна, но общий ход их генезиса синхронен парфянскому.
    Последний их царь Васудева погибает одновременно с гибелью царского рода Аршакидов в 225 г. в момент этнического надлома двух народов.
    В кушанское время, по данным М.И. Артамонова, в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а ещё позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
    Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кушиты!!
    Кушиты были язычниками.
    Царство кушитов расположено гораздо дальше, чем царство химьяритов от областей Египта и Фиваиды.
    Ромейский купцы прибывали во внутренние области химьяритов, а затем в области, расположенные дальше них, индусов и кушитов, назваемые Аузелис (Адулис) Индии.
    Царств индийских три и кушитских четыре.
    Они находятся на прибрежных материковых землях южных.
    Согласно хроники псевдо-Дионисия Тельмахского о Южной Аравии в разделе "О царе кушитов, его походе и убийстве тирана и бывших с ним иудеев" в 524 году было великое бедствие из-за недостатка священников в царствах кушитов, химьяритов и индусов.
    Известна богатая устная традиция кушитов и химьяритов, когда сведения передавались из уст в уста.
    Эта традиция потом была узаконена в Коране, такая же традиция была и у тюркютов, а следом за ними и у хазар.
    Хазары не смогли пережить появление письменности, которая погубила изустную традицию древних народов, составлявших костяк Хазарии.
    Сохранилась память только в самоназвании Болгарии, где болгар с хазаро-тюркскими корнями почти не осталось, они все славянизировались, благодаря также и влиянию письменности Византии, которую переложил для славян через изобретённый для них алфавит Кирилл.
    Гибель Химьяритского царства была похожа на последовавшее через 500 лет крушение Хазарского каганата, где воинствующий, паразитирующий государственный иудаизм был свергнут алфавитом, христианской письменностью с уничтожением изустной традиции.
    Правда в Хазарии к христианству добавился ещё ислам, хотя Кораном и поддерживалась передача канонов из уст в уста.
    От того он, видимо, и утвердился на пост хазарском пространстве, как одна из основных религий народов, оставшихся здесь после гибели Хазарского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куштантиния!!
    (Кустанида, Константинополь, Кустантиния). Столица Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Куявия!!
    Город Хазарии.
    У караимов Куйас - солнце, ави - отец – восток (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кхасы!!
    Жители Кхасадеши упоминаются в Дрона-парве «Махабхарты».
    Обычно кхасами называли людей, у которых плохо растут усы, следовательно, к ним относятся монголы, китайцы и другие отличающиеся этим народы.
    Веды (Шримад Бхагаватам).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Къарайэры!!
    Караимы.
    У караимов относились к племенам священых рощ – къара – земля, къарайэр – могила, эр – мужчина – привязанные к могиле. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кыз-Кермен!!
    Город хазар.
    У караимов - девичья крепость (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кынык!!
    Сельджукское племя.
    В 1030-1040 гг. потомки славного Сельджука из племени кынык захватили Хорасан, без боёв подчинили Иран в 1040-1054 гг. и вышли на границы Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кыпчаки Дербентские!!
    Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
    Захлестнутые половецкой волной, хазары скоро потеряли не только политическую самостоятельность, но и этническое своеобразие.
    Они растворились в половецком море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кыпчаки!!
    Половцы у русских.
    Русские называли кыпчаков половцами, западноевропейцы - команами.
    В вопросе о происхождении и древнейшей истории половцев многое остается не выясненным.
    Самоназвание этого народа было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше» (Бичурин).
    Это алтайское племя, покоренное хуннами в конце III в. до н.э.
    Г.Е. Грумм-Гржимайло доказывает, что Древние кыпчаки - западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, они составили тот народ, который венгры называли куманы, а русские - половцы.
    Русское название произошло от соломенно-белого (полового) цвета волос, характерного для динлинов.
    Это мнение подтверждается сведениями мусульманских авторов; так, например, один из мамлюкских вождей Шемс ад-Дин Сонкор, родом кипчак, был рыжеволосым (D'Ohsson).
    Венгерский ученый Мункачи пишет: «Команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранившиеся в Молдавии и Венгрии, ещё в столь слабой степени утратили эту особенность типа, что их антропологической характеристикой и до сих пор могут служить белокурые, иногда светлые, как лен, иногда рыжеватые, нередко вьющиеся волосы и голубые глаза, хотя субъекты с карими глазами среди них вовсе не редкость» (B. Munkacsi).
    История древних кыпчаков очень мало известна, но упоминание их в Селенгинской надписи в сочетании «тюрки-кыпчаки властвовали над нами» (Рамстедт) даёт основание, полагает М.И. Артамонов, не рассматривать гипотезу Маркварта, согласно которой куманы - отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Эта надпись составлена уйгурским ханом в 759 г. Впрочем, полагает Л. Гумилёв, текст может быть прочтен и так: «тюрки и кыпчаки», что не меняет смысла надписи, но меняет значение этнонима «кыпчак».
    При таком толковании текста кыпчаки не составляли единого с тюрками народа, но находились с ними в одной системе - тюркском эле - державе.
    По-видимому, кыпчаки были опорой западно-тюркской орды на севере, т.е. составляли ее будун - народ, но не в смысле «этнос», а в смысле «демос», так как будуну противопоставлялись беги. Эль и огузы были всегда врагами.
    Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
    Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
    Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
    Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша (Грум-Гржимайло), тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
    Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
    Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
    Захлестнутые половецкой волной, хазары скоро потеряли не только политическую самостоятельность, но и этническое своеобразие.
    Они растворились в половецком море.
    Западная ветвь динлинов, этнос, близкий по антропологическому типу к енисейским кыргизам – европеидам.
    Динлины обитали в эпоху бронзы в Минусинской котловине и на Алтае.
    Позже кыпчаки объединились с племенем кимаков, ответвлением хуннов, от которых они унаследовали некоторые элементы хуннской внешности. Поэтому смесь кыпчаков с кимаками не выделялась среди широколицых европеоидов.
    Они были светлоглазы и светловолосы (шары), из-за чего их называли «половцы» (полова – рубленая солома).
    Кыпчаки были частью племенного союза кимаков. И те, и другие были степняками. Кыпчаки спустились с Алтая, кимаки жались к берегам Иртыша.
    Распространяясь на запад кыпчаки держались лесостепной зоны, то есть сосновых рощ и боров, распространявшихся в те времена от озёр Зайсан и Тенгис (по обе стороны 50-ти градусной северной широты). Ныне там голая степь, плоды деятельности человека.
    В середине 11 в. часть кыпчаков отделилась от основной массы кимаков и ушла на запад.
    Средняя часть лесостепи между Ишимом и Яиком осталась почти незаселённой.
    Эта сухая степь была непригодна для привычных половцам способов хозяйства.
    Кыпчаки прошли через гузские земли и обрели новую родину в роскошных злаковых степях низовий Дона, Днепра и Днестра. Здесь их стали звать куманами или половцами.
    Китайцы описывали кыпчаков как народ светловолосый и голубоглазый.
    Рыжим был мамлюкский вождь Сонкор, по происхождению кыпчак.
    Потомки куманов в Венгрии, чанго, часто имеют светлые, как лён, часто вьющиеся волосы и глаза, хотя встречаются среди них и брюнеты.
    Русское прозвище – половцы – происходит от слова «полова» - рубленая солома, что отражает цвет их волос – соломенно-жёлтый.
    Арабский географ 14 в. отмечал: «Кыпчаки отличаются от других тюрков своей религиозностью, храбростью, быстротой движения, красотой фигуры, правильностью черт лица и благородством».
    Так что кыпчаки – типичные европеоиды, отличающиеся от своих соседей туркменов только светлым цветом волос и глаз, что и было замечено русскими, когда они в 1055 г. впервые столкнулись с ними и заключили в первый раз союз.
    Для русских облик половцев кардинально отличался от облика монголоидных татар, с которыми они встретились через 200 лет в 1223 г. Предки кыпчаков имели в эпоху бронзы богатую культуру, о чём свидетельствуют минусинские и алтайские могильники.
    Но уже в 11 в. большая часть этой культуры была забыта. Процесс куманского этногенеза был на излёте. Институт власти деградировал. Хан был только военным вождём добровольцев. Этим объясняется небольшая численность кыпчакских отрядов того времени.
    Работорговля стала одним из способов избавиться от неуживчивых родственников. Это снижало боеспособность этноса.
    Поэтому за 200 лет с 11 в. куманская этническая целостность потеряла силу натиска и сопротивляемость.
    Но как только отдельные кумыны попадали в Грузию, Византию, Иран, где пассионарное напряжение было высоким, они сразу находили себе применение.
    Куманских рабов и наёмников высоко ценили и выдвигали на ответственные посты.
    Для этноса как целостности это губительно.
    Куманов больше нет, но их потомки имеются повсюду. Под наименованием «пловцы» они ещё долго упоминались в исторических справках, вплоть до 18 века.
    Военная аристократия кыпчаков - эмиры поддерживали мать шаха Мухаммеда (около 1220г).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кыргызы саянские!!
    В 8 в. были многочисленным народом.
    Знали ирригацию, земледелие с отгонным скотоводством.
    Имели металлургию, замечательное искусство, оружие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кыргызы!!
    Степняки.
    Элем, полагает Л. Гумилёв, был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
    В конце 10 в. они самоустранились от борьбы за власть в Великой Степи и вернулись после победы над уйгурами в Сибирь.
    В 8 в., по данным Л. Гумилёва, кыргызы Саянские были многочисленным народом.
    Знали ирригацию, земледелие с отгонным скотоводством.
    Имели металлургию, замечательное искусство, оружие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кьябар!!
    В сопроводительном письме евреев в Киеве (Община евреев из Хазарии), написанном в первой половине X в., указаны имена – как традиционно еврейские, так хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кьяна-шад!!
    Гяня, Нишу.
    Княжеский титул Нишу, младшего сына Мохо-шада.
    Этот титул ниже титула Дулу-хана, посколько так Нишу стал называться после того, как он получил в Китае признание своих прав на престол отца в 626 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кэрулен!!
    Южнее этой реки жили отуз-татары, как их называли в 11 в. Родственники тюрок Китая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кэрэиты!!
    Народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
    Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
    По названию этимологически может быть связано с "кара", "чёрный" - "хазары".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кэса!!
    Уйгуры.
    На том основании, что китайское название хазар - к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племен кэса, E.N.
    Parker, P. Pelliot, Dunlop и другие исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кэ-хань!!
    Каган сяньбийский.
    Китайские источники приписывают титул "кэ-хань" - каган предводителю сяньби ещё около середины III века, а затем и другим вождям варварских племен Монголии. (Schiralori К.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кюеше!!
    В вопросе о происхождении и древнейшей истории половцев многое остается не выясненным.
    Самоназвание этого народа было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше» (Бичурин).
    Это алтайское племя, покоренное хуннами в конце III в. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кюйли-Сыби-хан!!
    Моходу.
    В 630 г., убив Западнотюркютского кагана и своего дядю Тун-шеху, Моходу вступил на престол под наименованием Кюйли-Сыби-хана" (Бичурин.
    "Собрание сведений").
    Он возглавил восстание племён сюза дулу против Тун-шеху, ставленника племён союза нушиби.
    В 631 г. Кюйли погиб в борьбе с новым претендентом на власть (Китайская хроника).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кюль-тегин!!
    684-731.
    Памятник ему показывает, что культура тюрок 8 в. ничем не уступала культурам других народов того же времени.
    Бильге-хан (Могилянь) был отравлн изменником, тюркским вельможей при посольстве в Китае.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Кят!!
    Город.
    В X в. Хорезм, как полагает М.И. Артамонов, представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделен на две части - южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северную с главным городом Гурганджем (Ургенчем), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров.
    Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику.
++++++++++++++++++++++++++++++++