Карабахский гамбит часть 6 Эпизод 6. 3

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129
http://www.proza.ru/2018/02/21/2140

6 ЧАСТЬ   Продолжение              Эпизод 6.3

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ

19. НАТ. 22 АВГУСТА 1826 ГОДА. ШАМШАДИЛЬ. ДОРОГА В СТОРОНУ ГАССАН-СУ. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ПЯТЬ РОТ ГРУЗИНСКИХ ГРЕНАДЕР, ШЕСТЬ ОРУДИЙ И КОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ МИЛИЦИЯ, ПОД ЛИЧНОЙ КОМАНДОЙ МАДАТОВА, ОФИЦЕР ШТАБА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА, ТАТАРИН

В девять часов вечера пять рот грузинских гренадер, шесть орудий и конная грузинская милиция, под личной командой Мадатова, быстро двигается по дороге на речку Гассан-Су. В полночь к ним присоединяется ещё батальон ширванцев с двумя пушками. Отряд, под покровом густой предрассветной мглы, начинает переправляться через Таус. Тут появляется  персидский караул. Увидев перед собой войска, человек тридцать татар дают залп и во весь дух несутся в невидимое туманное пространство. Слышно, как где-то вслед за этим бьют тревогу. Войска прибавляют шаг. Достигнув Астрика, генерал Мадатов находит только пустые места с явными признаками того, что тут ещё недавно стояли палатки.

ОФИЦЕР ШТАБА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА
Господин генерал, вот татарин хочет, вам что сказать.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(на татарском языке)
Кто такой? Что имеешь сказать? Говори.

ТАТАРИН
Господин! Я Али из Шамшадиля. Я видел, как вчера вечером персы ушли отсюда на вершину во-о-н той горы.

Указывает рукой на гору справа.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Хорошо, благодарю.

Когда выходит солнце персы, расположенные в боевом порядке стали видны на горе. Среди них заметно волнение. Они не ожидали столь скорого появления русских. К генералу Мадатову пребывает старый картвельский князь и говорит.

СТАРЫЙ КАРТВЕЛЬСКИЙ КНЯЗЬ
Князья, мы  грузины ничего не желаем большего, как сложить свои головы за русского Императора.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(старому картвельскому князю)
Хорошо! Тогда  приказываю вашей коннице, скачите наперерез неприятелю, чтобы захватить в свои руки путь его отступления.

ПЕРСИДСКИЙ ОФИЦЕР 1

 Кричит грузинам, бывшим в отряде
Э-е-й! Грузины, не стреляйте, знайте Ваш царевич с нами.

В это же время шесть орудий, выехав вперёд, открывают по неприятелю огонь гранатами. Видя с одной стороны движение грозной пехоты, с другой – уже обходившую их конницу, потеряв надежду на измену грузин, персы бросаются бежать в совершенном беспорядке. Дорога в гору, по которой несётся грузинская конница, очень плоха. Им не удаётся отрезать отступление персов. Царевич с маленьким отрядом спасается и скачет  в сторону Эривани. Персидские войска частью рассеиваются, а частью, расстроенные и беспорядочные, бегут в сторону Елизаветполя и Эривани.

20. ИНТ. 23 АВГУСТА 1826 ГОДА. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. ШТАБ ПЕРСОВ. КАБИНЕТ МАГОМЕДА-МИРЗЫ. ВЕЧЕР
ШАХЗАДЕ МАГОМЕД-МИРЗА, СВИТА, ОФИЦЕРЫ ШТАБА

В штаб персов первым добирается измученный бегством персидский офицер, уцелевший на Гассан-Су.

ПЕРСИДСКИЙ ОФИЦЕР 1
Мой повелитель! Русские появились из неоткуда. Мы ничего не могли поделать. Однако Царевич цел. Он ускакал в Эривань.

Все присутствующие в недоумении. Устанавливается длительная пауза....

21. НАТ. 23 АВГУСТА 1826 ГОДА. СТАН ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, БАТАЛЬОН ХЕРСОНСКИХ ГРЕНАДЕР, ПЯТЬ РОТ ГРУЗИНСКОГО ПОЛКА, ТРИ РОТЫ ЕГЕРЕЙ, ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК, КОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ МИЛИЦИЯ, ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СВОДНЫЙ ПОЛК, ВТОРОЙ БАТАЛЬОН ШИРВАНЦЕВ.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Предоставив окрестным армянам добивать жалкие остатки сброда, искавшего теперь спасения в горах, генерал Мадатов в тот же день перешёл обратно за Таус. Пехота, находившаяся семнадцать часов в беспрерывном движении, с одним только получасовым привалом, остановилась ночевать на берегу реки бивуаком. Генерал Мадатов же с грузинской конницей вернулся в лагерь. Там ожидал его курьер из Тифлиса.
Ермолов предупреждал князя, что по верным сведениям, имеющимся у него, царевич Александр идет в Кахетию. Мадатов ответил, что царевича больше уже не существует.
Между тем в Тифлис, во второй половине августа, прибыли с Кавказской линии Лейб-гвардии Сводный полк и второй батальон ширванцев. Это дало возможность Ермолову усилить Мадатова еще батальоном Херсонского полка и разрешить ему наступательные действия на Елизаветполь.
Говоря о принятом им доселе строго оборонительном образе действий, Ермолов,– как он объясняет в рапорте своём государю,– разумел под ним только невозможность, до прибытия сильных подкреплений, внести оружие в неприятельскую землю; но в то же время он не переставал иметь в виду необходимость частных наступательных действий, чтобы освободить Шушу,– и Мадатову приказано было отбросить персидский авангард, занять Елизаветполь и тем заставить Аббаса-Мирзу или снять, или, по крайней мере, ослабить блокаду Шушинской крепости.
Но давая Мадатову полную свободу действий, как уже испытанному боевому генералу, Ермолов, однако же, старался умерить его известную отвагу и пылкость. “Бога ради,– писал он к нему,– будь осторожен и против сил несоразмерных не вдавайся в дело. Суворов не употреблял слово ретирада и называл ее прогулкой. И ты, любезный князь, прогуляйся вовремя, когда будет не под силу. Стыда в том нет нимало”. Так крепко было в нем убеждение в необходимости быть осторожным со вновь обученными регулярными войсками Аббаса-Мирзы.
Но Мадатов думал и не об отступлении.
Он спешил к Елизаветполю, где десятитысячный персидский авангард, выдвинутый от главных сил к стороне Тифлиса, заграждал путь к Карабаху,– и Мадатов принимал деятельные меры, чтобы, по возможности, облегчить и обеспечить успех смелого предприятия.
30 августа все пленные, больные, все лишние обозы и тяжести были отправлены им в Тифлис, под прикрытием роты Грузинского полка. Два батальона, херсонский и ширванский, с четырьмя батарейными орудиями, налегке оставлены были на прежней позиции для наблюдения за краем, а все остальные войска:

Батальон херсонских гренадер, пять рот Грузинского полка и три роты егерей, вместе с Донским казачьим полком и конной грузинской милицией, при восьми батарейных и четырех легких орудиях, 31 августа переходят на правый берег Гассан-Су, готовые начать наступление.

Ночью в этот день над лагерем разряжается страшная буря с грозой и ливнем. На солдатах, не остаётся сухой нитки. На следующее утро 1 сентября отряд стоит и обсушивается. К ночи войска успевают перейти Таус.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Известия из Елизаветполя приходили между тем самые разноречивые. “Мы даже не знали, наверное,– говорит в своих мемуарах граф Симонич,– есть ли там кто-либо из принцев персидской царствующей фамилии, и вовсе не были уверены в числе находящихся там войск. Армяне до крайности все уменьшали, татары до той же степени все преувеличивали. Одно, на чем сходились и те и другие,– это то, что неприятель располагает большими массами кавалерии. Последнее обстоятельство и вытекающая из него вероятность неожиданно увидеть эту конницу на берегу Тауса, занятом русскими, заставила отряд быть осторожнее и ночевать в одном общем каре, с выдвинутыми вперед пушками, с дымящимися фитилями.

22. НАТ. 2 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ШАМШАДИЛЬ. ДЗИГАМСКИЙ ШПИЦ. ДЕНЬ
ОТРЯД ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА, СОЛДАТЫ, ЕГЕРЯ, КАЗАКИ, ГРЕНАДЁРЫ

2 сентября отряд подходит к Дзигамскому шпицу - островершинной горе, возвышающейся над самим селением, который уже  занят персидской конницей. С приближением русского авангарда она, однако, отступает по двум направлениям. Часть её уходит на Дзигамские горы, другая – по большой дороге - к Шамхору. Войска генерала Мадатова занимают Дзигам и устраиваются на ночлег. Ночь проходит спокойно. Патрули, объезжая окрестности, никого не встречают.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
О месторасположении персов не поступало никаких известий. Между тем, в то время, как генерал Мадатов рассчитывал ещё идти разыскивать неприятеля, тот сам шёл прямо на него и был от Дзигама гораздо ближе, чем предполагалось.

23. НАТ. 3 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ЛАГЕРЬ МАДАТОВА ПЕРЕД ШАМХОРОМ. РАННЕЕ УТРО
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГРАФ СИМОНИЧ. ОФИЦЕРЫ ШТАБА, ЛАЗУТЧИК 2, АДЬЮТАНТ МАДАТОВА

 АДЬЮТАНТ МАДАТОВА
Ваше превосходительство, вот прибыли лазутчики из Шамхорской линии.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Давай, давай, я их жду с нетерпением, пускай докладывают.

Входит лазутчик 2, преданный татарин из Шамхора и армянин в сопровождении адъютанта

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(лазутчик)
Давай, любезный, докладывай, что скажешь хорошего?

ЛАЗУТЧИК 2
Ваше высочество! Достоверно скажу, что весь десятитысячный неприятельский корпус, оставив Елизаветполь, стоит уже под Шамхором.

ПРЕДАННЫЙ ТАТАРИН ИЗ ШАМХОРА
Да, персами командует принц Мамед-Мирза. Ещё с ним находится Амир-хан-Сардарь, один из лучших полководцев Персии.

АРМЯНИН ИЗ ЕЛИЗАВЕТПОЛЯ
Персиянам в Елизаветполе точно известно, что русские  в Дзигаме. Говорят, что Магомед-Мирза сам хочет пойти искать русский отряд. А ещё говорят, что будет благодарен, если генерал Мадатов сам укажет своё место положение.

Генерал Мадатов смотрит вдаль и думает.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(лазутчикам)
Благодарю Вас! Вы сделали большое дело. Ваши сведения очень важны. Идите. отдыхайте.

Ранним утром, войска выступают из Дзигама уже в боевой готовности. Проходят вёрст пять, вступают на  обширную плоскость, в дальнем правом углу которого стоит один  гигантский столб, превращённый муллами в минарет. Русский отряд быстро приближается к нему. Виднеется  Шамхор. На горизонте, со стороны Дзигамских гор показывается, какая-то, конница. Это Зураб-хан, собравший остатки своих войск, рассеянных на Астрике, спешит соединиться с Магомед-Мирзой. Впереди перед русскими уже стоит  неприятель. В авангарде завязывается перестрелка, которая становится всё сильнее и сильнее, по мере того, как русские продвигаются вперёд. Казаки перестреливаются с конницей Мамед-Заман-хана. Казаков   поддерживают казахские татары. Они вместе гонят неприятеля, в десять раз превосходившего числом. Около шестидесяти персидских тел остаются при этом на поле. Убиты  вожди персидской конницы Мирза-хан и Риза-хан.

Персидский корпус отходит за речку Шамхор, на правый её берег, и становится в боевом порядке. Шахская гвардия, сарбазы и артиллерия располагаются в отлично устроенных позициях. С флангов прикрывают их большие массы кавалерии, составленной из шамшадильских татар и шахсеванцев. В общем количестве тут было больше десяти тысяч человек, предводимых Магомед-Мирзой и Амир-хан-Сардарем. Образуя сильно укреплённую линию на протяжении двух вёрст, фронтом к реке, персияне стоят дугой, полумесяцем, так что могут сосредоточить уничтожающий перекрёстный огонь на единственную дорогу, по которой может  приближаться русская пехота.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Для генерала Мадатова наступил один из тех решительных моментов, которые не забываются всю жизнь. Перед ним был впятеро сильнейший и численностью, и положением неприятель, ещё гордившийся предыдущими успехами, не утративший того порыва, с которым обыкновенно начинается наступательная война. За генералом Мадатовым стояла русская земля,  ожидавшая от него защиты. Он прекрасно осознавал, что на нём лежало теперь не только спасение края от бедствий вражеского вторжения, но и  честь русского оружия. Ему предстояло сосредоточить все свои блистательные военные способности, чтобы выйти из сложившейся ситуации с достоинством. Наконец то, он решается.


ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(командует Симоничу)
Граф, постройте войска в трех небольших колоннах, с кавалерией по флангам.

Генерал Мадатов верхом на гнедом коне выезжает вперёд. Осматривает неприятельскую позицию.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(обращается к солдатам, громко)
Солдаты! Сегодня мы должны ещё раз доказать свою преданность Родине и Государю. Многие ещё помнят, как трусливо перс бегал от нас в свой Тевриз. Вперёд. Я верю в вас.

Начинается наступление. Неприятель  открывает жестокий огонь. На миг, колонны замедляются.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(гренадёрам)
Вперёд! Гренадеры,  кончайте дело штыками.

Твердо, под мерный грохот барабанов, идут два батальона (грузины и егеря), без выстрела, с ружьём наперевес. За ними, в резерве, двигаются херсонцы. Впереди колонн, верхом на золотистом карабахском коне, осыпаемый градом неприятельских пуль, едет сам Мадатов. Поодаль от него, несколько сзади, держится его немногочисленная свита.

 Напрасно уговаривают Мадатова отъехать в сторону.

ОФИЦЕРЫ ИЗ РЯДОВ
(кричат Мадатову из рядов)
Ваше превосходительство! Вас видят, в вас метят!

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Тем лучше, что меня видят, скорее убегут!  Давай, давай, прибавьте шагу.

Восемь орудий, занявшие между тем высоты на левом берегу Шамхорки, открывают огонь через речку. Грузинская дружина завязывает бой на правом фланге. Её поддерживают донцы и казахские татары. Перестрелка охватывает уже всю неприятельскую линию. А батальоны все идут и идут под мерный рокот своих барабанов. Все так же спокойно едет Мадатов впереди всех, даже не вынимая сабли. Русские колонны уже спускаются к речке. Они перебираются вброд через Шамхорку, по пояс в воде, и мокрые, взбираются на крутые высоты. В этот момент, в руке генерала Мадатова сверкает кривая полоса обнажённой сабли, и, сделав полуоборот в седле, он кричит во всё горло

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
 Вперёд! Ура-а-а-а-а!

Как электрическая искра пробегает это “ура” по рядам русской пехоты.  Батальоны отвечают своему генералу громовым эхом.

БАТАЛЬОНЫ
(хором)
Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а!

Батальоны наступают на вражескую батарею. Кавалерия несётся на фланги. Заметно, что ещё чуть чуть и враг дрогнет. Вдали, за Шамхоркой, вдруг показывается громадный столб пыли, а за ним какие-то движущиеся конные массы. Это  русский обоз, отставший от отряда и теперь спешивший приблизиться к месту сражения. Увидев это, персидская конница паникует и обращается в бегство. Персидская пехота остаётся без помощи. Донцы, грузины и татары, бросаются преследовать отступающих. Они отрезают путь отступления  пехоте. Неприятель в панике, приходит в величайшее смятение. Войска его смешиваются в один общий клубок,  разбросанный по всей громаднейшей долине Шамхора. Отдельные, беспорядочные кучки уже не могут держать оборону и сопротивляться. Они  бегут. Их же конница наседает на бегущих сарбазов. Преследование идёт так быстро, что принц Магомед-Мирза, проскакав мимо своего лагеря, не успевает вывести из него даже свою свиту молодых, красивых мальчиков, которые по обыкновению сопровождают в походах знатных азиатов.  Менее счастлив был Амир-хан-Сардарь, его знаменитый заботливый воспитатель. Покинутый своим татарским конвоем, он быстро мчится один по елизаветпльской дороге на кровном текинском жеребце. Его прекрасный конь и роскошь убранства всадника привлекают  внимание донцов, и один из них, увязавшись в погоню, скоро настигает бегущего. Почтенный седобородый старец падает мёртвый под ударом казацкого копья. Прекрасный конь, с великолепной сбруей чистого золота и седлом, украшенным драгоценными каменьями, заслуженно достаётся донскому казаку.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Да. Шамхорская битва длилась не долго. Практически, она закончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,– стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитым. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала,– она почти вся легла под ударами русской конницы.

24. ИНТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье

 ДЕД ОВАНЕС
Всё пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишним вёрст, устлано было неприятельскими трупами.
Трофеями сражения стали одно орудие английской артиллерии, одиннадцать фальконетов вместе с верблюдами и семьдесят пять человек пленных.
“Так храброе русское войско,– доносил генерал Мадатов Ермолову с гордостью,– исполнило приказание Вашего Высокопревосходительства идти и с малыми силами победить неприятеля, в пять раз сильнейшего”.
Ужас, внушённый победителями, был так велик, что персияне, не останавливаясь, бежали мимо Елизаветполя за Курак-чай и дальше по Шуши.
А Генерал Ермолов  со свойственной ему иронией, говорил по этому поводу - сын Аббаса-Мирзы уже на первых военных подвигах своих уподобился родителю, ибо начал их бегством. Сим же отличался родитель его в прежние войны против русских, и, конечно, не с меньшей противу него расторопностью.

ВНУК МОВСЕС
(с сарказмом)
Однако, жестокий был человек, генерал Ермолов!

ГАРЕГИН
Мовсес! Дорогой! А разве позволительно генералу быть не жестоким, особенно, если речь идёт об словесной оценке вероломного противника? Разве, не правильная оценка, пускай и сосунку, не в обиду тебе будет сказано? Заметь, сосунку, под командованием которого находится более чем пятнадцатитысячное войско? При том, что их разбило всего лишь двух с половиной тысячное русское войско под командованием генерала Мадатова. Так что, по мне генерал Ермолов, ещё тактичнее выразился.

ДЕД ОВАНЕС
Заметьте, что 3 сентября 1826 года случилась первая значимая победа русского оружия. И эта победа случилась под Шамхором под командованием генерала Мадатова. И это был   45 день со дня осады шестидесятитысячным войском Аббаса-Мирзы крепости Шуши. Впрочем, на тот день  генерал Мадатов обладал очень скудными данными о положении в Шуши. Единственное, он своим прозорливым умом понимал, что если бы крепость к тому времени была бы сдана персам, то пленные персы непременно свидетельствовали бы об этом. Каждый раз, когда речь шла о Шуши, они твердили только о том, что там огромное войско под предводительством грозного Аббаса-Мирзы.

ВНУК   МОВСЕС
Дед! А впрямь! Как там, в Шуши к этому времени? Помнится, ты  про Шуши в последний раз упоминал на конец августа 1826 года. А там, как я понял, важна была каждая минута, каждый час, каждый день.

ДЕД ОВАНЕС
Да, внучек, ты верно заметил. Ибо, как понимаете, столь внушительная победа генерала Мадатова не могла не повлиять на дальнейшие действия Аббаса-Мирзы? Только, имейте ввиду, одно важное обстоятельство. А оно заключается в том, что в те времена не было ни телефона, ни телеграфа, ни радио, ни телевидения и, даже, не поверите,

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает с юмором)
Не было интернета.

Все,  смеются на этих словах.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
В общем, в те времена, сами понимаете, единственно доступной формой распространения сведений о тех или иных событиях, было посредством курьеров, очевидцев, или как сегодня говорят- сарафанное радио. А на это, требовалось определённое время. Потому, только к вечеру 4 сентября до Аббаса-Мирзы дошли курьеры от осрамлённого отпрыска, Магомед-Мирзы.

ГАРЕГИН
Да, представляю, каким холодным душем для грозного наследника персидского престола, Аббаса-Мирзы была эта весть.

ДЕД ОВАНЕС
Вот, именно! Нам остаётся только догадываться о том, что у него творилось в душе. Однако, в силу того, что, как свидетельствуют историки, он не был совсем уж глупым человеком для своего времени, получив столь плачевную новость, Аббас-Мирза понял, что, со столь длительной блокадой Шуши, он сильно, мягко говоря, ошибся.

ВНУК МОВСЕС
(радостно)
Дед, выходит гамбит Ермолова, скорее, Карабахский гамбит Ермолова, сработал? А вы знаете, я как человек немного знающий шахматы, скажу вам, что гамбит, который срабатывает, называется принятым. Таким образом, стратегию генерала Ермолова по отношению к Шуши смело можно назвать принятым гамбитом. А, что, хорошо звучит. Принятый Карабахский Гамбит.

ДЕД ОВАНЕС
Да, внучек! Сработал, ещё как, сработал! Впрочем, мы прошли чуть вперёд. Давайте, я продолжу по порядку. Так вот, последние дни августа для защитников Шуши оказались самыми тяжёлыми. Практически закончились все продукты. У армян не осталось никакого скота и зерна. Питьевая вода была на очень строгом учёте. С каждым часом сил становилось всё меньше и меньше. Благо, молодые, такие, как отряд Арутюна, неустанно, рискуя жизнью, днём и ночью, делали ходки на Шушикентские мельницы, чтобы добыть хоть сколько продуктов. Особо надо отметить, что со всех сёл армяне, организованные юзбаши Вани и юзбаши Акобом из Джраберда, рискуя жизнью, доставляли продукты в Шуши. Конечно же, персы об этом знали. Знали об этом и татары с курдами. Случалось, что они нападали на таких армян, грабили их в пути и даже убивали. Однако, их меньше не становилось. В основном старались проскочить опасные участки ночью и под охраной  вооружённых сопровождающих из отряда братьев Тархановых. По пути в Шуши в армянских сёлах были организованы отряды по дистанционному сопровождению провиантов из других сёл.

ГАРЕГИН
Конечно, и тогда  создавались отряды самообороны, как в начале нашей войны. И тогда, народ понимал, что в такие минуты важно быть вместе. Наверняка, и тогда были бесстрашные вожаки, активисты, которые смогли всё это организовать. К сожалению, многие имена, так и останутся неизвестными. Жаль.

ДЕД ОВАНЕС
Да, Гарегин, сынок, можно с сожалением относиться к этому. Однако, если принять во внимание тот факт, что сегодня мы, сидим в таком прекрасном месте, нашего Шуши, нашего Арцаха, то невольно возникает чувство гордости за тех известных и неизвестных наших карабахцев, на ряду с героями наших дней. Уверяю вас, в том числе, благодаря их героизму и мужеству, которую они проявляли тогда, сегодня мы имеем такой Арцах. Представляете, сколько подобных Арцаху провинций, нам не удалось удержать на территориях исторических армянских государств?

ВНУК МОВСЕС
Вот молодцы! Наверное, во многом, такому поведению армян способствовал пример, таких, как ребята из отряда Арутюна, юзбаши Вани и Акопа, Атабековых, братьев Тархановых, Агабека Калантаряна, барутчи Погоса и сотен других добровольцев.

ДЕД ОВАНЕС
Это, точно. Говорят, дурной пример заразителен. Однако, уверяю вас, не менее заразителен и добрый пример. О таких карабахцах тех лет, которых вы уже знаете, у армян Карабаха долго ходила добрая молва. Везде, во всех сёлах их считали героями. Впрочем, молва о них распространилась далеко за пределами Карабаха. Таких, как Арутюн, Искандер, Тадевос, Мовсес и остальные их товарищи, в то время в Карабахе было немало. В каждом селении есть свой пантеон героев, которые со временем  превращаются в героев народных былин и эпосов, подобно, бессмертному Сасунци Давид. Вот видите, о них теперь знаете и вы. А ведь прошло, ой-ой, сколько лет.

ГАРЕГИН
Да, воистину, верно, что ни одно благородное деяние человека, когда оно направлено на торжество добра и справедливости, во благо, для обеспечения существования и благоденствия самого народа, никогда не остаётся не замеченными. Именно такое понимание героизма связывает нас со своими героями всех времён.

ДЕД ОВАНЕС
Да, воистину, каждому воздаётся по его делам. Именно таких храбрецов народ прославляет в качестве своих героев. Именно такими были и те наши герои, которые полегли за Арцах, на последней войне. Именно, благодаря, таким нашим героям, и в немалой степени тогда,   и самоотверженности и преданности русского солдата, три тысячи защитников Шуши ещё сопротивлялась шестидесятитысячной армии персидского наследника.


25. НАТ. 3-4 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. БИВУАК РУССКИХ СОЛДАТ ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА У ШАМХОРА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ НА ПРИВАЛЕ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
После победного дня, 3 сентября русский отряд шёл вперёд, по следам бежавшего врага. По пути они захватывали ещё два брошенных неприятелем лагеря. Общее воодушевление было так велико, что до заката солнца войска  прошли ещё вёрст пятнадцать.
С прекрасным настроем обходил генерал Мадатов на бивуаках ряды своих гренадёр и поздравлял их с победой.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(солдатам бивуака)
 Вы русские воины, русские богатыри! Я с вами никогда побеждён не буду! Мы будем бить неприятеля везде, где их ни встретим!

СОЛДАТ НА ПРИВАЛЕ
Ваше превосходительство! Под Вашим началом нам сам чёрт не страшен. Отныне мы будем гнать этих бусурман - кизилбашей до самого ихнего Тегерана!

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Молодцы! Орлы! Горжусь вами! Готовьтесь, ночью двинемся на Елизаветполь!

СОЛДАТЫ НА ПРИВАЛЕ
(хором)
Мы всегда готовы! Ваше благородие!

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Шамхорская победа действительно, по признанию самого генерала Мадатова, была счастливейшей минутой его жизни. В тот вечер он приказал выдать людям по две чарки водки и готовиться к походу на Елизаветполь.
И вот, в полночь на 3 сентября колонны тронулись на Елизаветполь. Генерал Мадатов на коне шёл впереди казачьего полка с двумя орудиями. Он рассчитывал ещё застать в Гандже неприятеля и напасть на него врасплох. Но персов там уже не было. Слух о шамхорском поражении долетел до крепости, и батальон сарбазов, стоявший в цитадели под начальством Назар-Али-хана (из Маранды). Не стал испытывать судьбу этот трусливый хан и  поспешил скорее оставить город. Он ушёл так скрытно, что даже жители узнали об этом только под утро, незадолго до приближения русских войск. Только подходя к Гандже, генерал Мадатов узнал, что город покинут неприятелем, и остановился с казаками, чтобы дождаться пехоты и продолжать движение уже вместе с ней. Войска шли всю ночь форсированным маршем. И вот, утром 4 сентября, когда на востоке появился ещё только слабый отблеск зари, вдали перед отрядом вырисовывались старинные стены Елизаветполя.

26. НАТ. 4 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. УТРО
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ

Войско под командованием генерала Мадатова утром 4 сентября торжественно входит в древнюю Ганджу. Всё христианское население, возглавляемое духовенством в белых пасхальных ризах, с хоругвиями и крестами, радостными выходит навстречу к русским войскам, как к своим избавителям. Колонны останавливаются. Генерал Мадатов, сходит с коня, просит духовенство отслужить благодарственный молебен. Жители подносят солдатам хлеб и вино, бросаются к ногам генерала Мадатова, обнимают его колени. Войска вступают в город и занимают цитадель, над которой тотчас же воздвигается победное русское знамя. Все оживает в подавленном перед тем Елизаветполе, и в роскошных садах его, весь день и всю ночь, до самого утра, раздаются песни и восклицания:

АРМЯНЕ ГАНДЖИ
Кеццесс! Кхочах (молодец) Мадатов!”

Повсюду ликуют армяне. Злобно смотрят татарские беки. Шамхорская победа русских рассеяла их политические мечты.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так доблестные русские войска,  под командованием славного сына карабахского народа  русского генерала Мадатова, после недолгого отсутствия, вновь победоносно вошла в древнюю Ганджу, заняла  цитадель, словно  никогда её и не покидали.
Не время ещё было судить и разбирать виновных в измене, тем более, что персияне и сами не пощадили своих единоверцев, разобрав на прощание по рукам все их достояние, не разбирая, кто был за них, и кто против них.
Меньше других пострадало армянское население, проявившее больше твёрдости и решимости за все время пребывание персиян в городе. Населяя отдельный форштадт, армяне его укрепили и, поставив на всех входах и выходах сторожевые караулы, объявили, что будут служить персиянам, но под условием, чтобы ни один их солдат не показывался в квартале и, чтобы все требования персидского правительства производились не иначе, как через выбранных ими самими старшин. Всякое насилие они грозились отражать оружием и в случае необходимости стоять до последнего. Умный Назар-Али-хан видел бесполезность силы и решил прибрать к рукам армянское население хитростью. Он предложил им, под видом особой любезности со своей стороны, сложить все их имущество и даже перевести семьи внутрь цитадели для безопасности на случай появления русских и штурма ими города. Армяне, понимая, в чем дело, отклонили это предложение. А вот татары, напротив, вдались в обман и были жестоко наказаны за своё легковерие. Покидая крепость, персияне увели с собой и всех татарских женщин.
Первой задачей генерала Мадатова, по вступлении в Ганжу, было установить какой-либо порядок и спокойствие в городе. Но восстановить спокойствие там, где царили смуты, страх и взаимное недоверие жителей друг к другу – было не легко. К тому же, мысли генерала Мадатова были в Шуши. А со стороны Карабаха шли самые тревожные вести.

27. ИНТ. 6 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. ЦИТАДЕЛЬ. ШТАБ ВОЙСК ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. УТРО
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ, АРМЯНИН ИЗ ГАНДЖИ 1, АРМЯНИН ГАНДЖИ 2, АРМЯНИН ГАНДЖИ 3

АДЪЮТАНТ ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА
Ваше высочество! Вот группа армян хочет с вами поговорить. Говорят, у них есть важное сообщение.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Давай! Пусти!

Заходят трое армян, снимают папахи и один говорит на армянском языке.

АРМЯНИН ИЗ ГАНДЖИ 1
(Мадатову)
Господин! Мы должны сообщить. Имеем сведения, что Аббас-Мирза, получив известие о шамхорском поражении, бросил осаду Шуши и со всеми силами идёт на Ганджу.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Значит Шуши  устояла?

АРМЯНИН ГАНДЖИ 1
Да. Шуши стоит. Им тяжело, но они не сдаются. Они очень ждут вас.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Вы это точно знаете?

АРМЯНИН ГАНДЖИ 1
Да, Да. Мы сами поставляли из Гандзасара продукты для шушинцев в Шушикент. Ни персы, ни татары с курдами, так и не смогли закрыть дорогу на Шуши из Шушикенты. Вот через Шушикент мы и доставляли провизию в Шуши со всего Карабаха.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(с безмерной радостью )
Значит этот хвастун со своим многотысячным войском, так и не смог сломить моих родных шушинцев? Какие же молодцы!

Подходит к армянам и начинает их по очереди обнимать и целовать.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
На тот момент счастливый генерал Мадатов, ещё даже и не пытался осознавать, что его малочисленному отряду  грозит опасность стать лицом к лицу со всей персидской армией. К вечеру 6 числа  известие о движении Аббаса-Мирзы окончательно подтвердилось. И только тогда естественное беспокойство овладело русскими командирами.
Командиры Херсонского полка Попов и Симонич провели всю ночь в кабинете генерала  Мадатова, изыскивая средства, как бы выйти из трудного положения.

28. ИНТ. 7 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. ЦИТАДЕЛЬ. ШТАБ ВОЙСК ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГРАФ СИМОНИЧ, ОФИЦЕРЫ

ГРАФ СИМОНИЧ
Валерьян Григорьевич! Сегодня мы объехали все окрестности города, выбирая место под укрепление. Защищаться в самом Елизаветполе считаем невозможным по недостатку воды.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(сильно взволнованный, весь в раздумьях)
Нет! Отступать мы не будем!

Обращается к генералу Вельяминову, как бы с советом.
Алексей Александрович! Надо отправить незамедлительно курьера в Тифлис.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Да, Вы правы Валерьян Михайлович! Мы должны известить Алексей Петровича о движении неприятеля, да и про Шуши следует оповестить. Впрочем, про Шуши, я полагаю у них сведений побольше, чем у нас. Вряд ли, Иосиф Иванович Реутт, мог оставить штаб без подробностей о положении в Шуши.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Вы правы. Только нам нужно попросить, чтобы к нам незамедлительно были высланы
два батальона, Херсонского и Ширванского полков, оставленные  на Акстафе, форсированным маршем.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Попов и Симонич  провели всю ночь у Мадатова, соображая все шансы, если бы Аббас-Мирза подошёл прежде, чем подоспеют подкрепления. Дело в том, что  это было более чем возможно, так как раньше вечера 10 сентября батальоны подойти не могли, а Аббас-Мирза уже мог быть в Елизаветполе. Своё беспокойство командиры, конечно, никому не показывали, и ни жители, ни солдаты не подозревали даже, какие кошки скребут у них на сердце. Так впоследствии писал граф Симонович, вспоминая эти дни.  К счастью, Аббас-Мирза подвигался вперёд, можно сказать, черепашьим шагом, и
9 сентября, он ещё был только на реке Тер-Тере.

29. ИНТ. 9 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. ЦИТАДЕЛЬ. ШТАБ ВОЙСК ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГРАФ СИМОНИЧ, ПОПОВ, ОФИЦЕРЫ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Днём 9 сентября,  армяне привезли известие в русский лагерь, что какие-то новые войска пришли из Тифлиса на Акстафу, а с ними какой-то генерал, которого никто не знает.
Через несколько часов появился курьер из Тифлиса, от генерала Ермолова.


Дежурный офицер входит вместе с курьером в кабинет генерала Мадатова.

КУРЬЕР ИЗ ТИФЛИСА
Здравие желаю, Ваши благородия! Вот конверт от генерала Ермолова! Велено передать лично, его превосходительству, господину, генералу Мадатову!

Говорит и протягивает конверт генералу Мадатову.

Генерал бегло пробегает глазами письмо и передаёт его генералу Вельяминову. Обращается к курьеру.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(курьеру)
Благодарю вас солдат! Отдыхайте.

Курьер уходит в сопровождении дежурного.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(генералу Вельяминову)
Алексей Александрович! Прошу вас прочтите это сообщение!

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
(Несколько растерянный)
 Письмо же Вам, лично?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Сделайте любезность! Читайте, пожалуйста.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
(пропуская приветственное вступление)
Любезный князь, Валерьян Михайлович, спешу сообщить, что к Вам едет доблестный генерал-адъютант Паскевич Иван Фёдорович, только что прибывший в Грузию и теперь ехавший принять под свою команду все отряды, высланные из Тифлиса навстречу неприятелю. Не оскорбитесь, любезный князь, что вы лишаетесь случая быть начальником отряда тогда, когда предлежит ему свершить дела блистательное. Конечно, это не сделает вам удовольствия, но случай сей не последний. Употребите теперь деятельность вашу и помогайте всеми силами новому начальнику, который, по незнанию свойств здешних народов, будет иметь нужду в вашей опытности. Обстоятельства таковы, что мы все должны действовать единодушно. Полагаем, что Александр Фёдорович Паскевич прибудет с кавалерией в Елизаветполь утром 10 числа. Предписываю  Вам,  если  неприятель появится раньше, незамедлительно отступите. Однако же, оставьте в крепости не менее шести рот при четырёх орудиях.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так, в то самое время, когда   генералу  Мадатову суждено было стать вершителем одного из важных битв на этой войне, ему приходилось уступить своё место другому. Следуя строгим военным традициям, генералу Мадатову оставалось только безропотно покориться предписанию начальника.
Таким образом, на сцене персидской войны, а в дальнейшем на всём Кавказском театре военных и политических действий, в первенствующей роли появляется генерал-адъютант Паскевич Александр Фёдорович.

31. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье

ДЕД ОВАНЕС
Да, так, на Кавказе появляется не менее легендарная личность, чем генерал Мадатов и генерал Ермолов. С именем этого генерала - Паскевича Ивана Фёдоровича были связаны дальнейшие славные страницы истории Кавказа и Закавказья. Однако, пока я бы хотел пару слов сказать про защитников Шуши, скорее, про самого главного из них, полковника Реутта Иосифа Антоновича.

ВНУК МОВСЕС
(с досадой)
Эх, сколько достойных и славных людей прошлого посвятили себя благополучию Шуши,  Карабаху и Кавказу? И, сколько таких, кого, многие карабахцы и не знают?

ДЕД ОВАНЕС
Да. Защита Шуши тесно связана с именем  доблестным именем  Реутта Иосифа Антоновича. И слава, которой покрылось его имя, была связана исключительно отличавшим Реутта высоким чувствам долга и чести, которые не могут заменить никакие выдающиеся данные. Благотворное значение этих чувств сказались в истории осады Шуши со всей своей силой. В полуразрушенной, но почти неприступной по расположению крепости, не нужно было составлять сложных планов защиты, но нужно было уметь смирить свою личность перед отчизной, поставить свои интересы и самую жизнь ниже интересов и жизни родины. И Реутт, переносивший лишения, наравне с солдатами, умел вдохнуть в них мужество не только личным примером. Всеми своими действиями, прибегнув, в самую критическую минуту, даже к невинному обману - военной хитрости, с доставкой письма якобы из Тифлиса, служившему к достижению высокой цели.

ГАРЕГИН
С этим письмом, конечно, здорово он придумал. Надо же было, как то ободрить своих солдат? Он хорошо знал менталитет кавказцев. Для которых внимание центральных властей имеет большое значение. Особенно, когда они с уважением относятся к этим властям.

ДЕД ОВАНЕС
Да, Реутт был истинным сыном Кавказа и выразителем доблестного духа кавказских войск. Он начал службу в Грузии ещё в 1801 году, в том самом сорок втором полку, которым довелось ему впоследствии командовать, и не покидал Кавказа до самой смерти, посвятив нашим краям всю свою долгую пятидесятидвухлетнюю службу. Произведённый в генералы, во время турецкой войны 1828 года, он получил за штурм Ахалцыха золотую шпагу, осыпанную бриллиантами, в 1834 году участвовал в экспедиции к Гюмри, в 1836 – в Аджарию. Последней экспедицией Реутт закончил свою боевую деятельность и с тех пор занимал административные посты в Тифлисе. Он умер 10 сентября 1855 года, семидесяти лет от роду, в чине генерал-лейтенанта, членом Совета главного управления Закавказского края. Последней наградой его был орден св. Александра Невского. Совершенно одинокий человек, Реутт не имел в Тифлисе никого из близких. Однако, на похоронах его участвовал весь город. Его честная, многолетняя служба, вся посвящённая Кавказу, должна остаться залогом прочной памяти о нём.

ВНУК МОВСЕС
Интересно! Существует ли какое-либо упоминание об этом славном человеке в сегодняшней Грузии или у нас в Карабахе? А, между прочем, не помешало бы. Я считаю, что они все заслужили такой славы.

ДЕД ОВАНЕС
Да, внучек, ты прав. По крайней мере, это было бы справедливо. Да, чувство благодарности по мне украшает человека. И нам, карабахцем не мешало бы в этом направлении думать. Дело в том, что, по мне, степень культуры человека, по мимо прочего, определяется  тем, насколько он может объективно знать, оценить и помнить свою историю и исторических личностей, сыгравших в этой истории положительную роль.

ГАРЕГИН
Ну, да. Наверное и сегодняшние Тифлисцы должны знать, какую роль сыграла такая длительная оборона Шуши для спасения самого Тифлиса. Ведь, ещё не ясно, как бы всё обернулось, если бы шестидесятитысячное войско Аббаса-Мирзы в конце июля 1826 года оказалась у Тифлиса? А ведь, как я понял, персы не раз  сжигали Тифлис.

ДЕД ОВАНЕС
И ты прав, Гарегин джан! Один из славных наших. карабахских генералов Русской Армии последующих лет, Иван Давидович Лазарев, в своих воспоминаниях так и указывает, что  Грузия обязана своим спасением только геройской защите Шуши. Только благодаря тому, что сорок семь дней Шуши задерживала под своими стенами персидскую армию и тем дала возможность собрать разбросанные русские войска и нанести сокрушительное поражение на Шамхоре. Кстати я забыл сказать, впоследствии, ставший  генералом, Лазарев был внуком того самого Агабек -даи, Агабека Калантаряна, в том числе, благодаря усилиям которого и устояла тогда Шуши. А его внуку Ованесу, будущему генералу, тогда было всего 5 лет. Это был именно тот мальчик, с которыми игрались Арутюн Алтунян с товарищами, когда бывали в гостях у Агабек даи.

Музыка. Дудук. Пейзажи Карабаха, Шуши. Мин1-2. Титры.


                Конец 6 части
Продолжение следует ...