Карабахский гамбит часть 6 Эпизод 6. 2

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129

6 ЧАСТЬ   Продолжение              Эпизод 6.2


ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ


8. НАТ. 6 АВГУСТА 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ ЕРМОЛОВА.  УТРО
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ -БЕССМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРУЗИНСКОГО КОРПУСА, ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Нам подлежат две пути,– говорит он,– один в Эриванское ханство, дабы внести войну в землю неприятельскую, другой – в Карабах, дабы смирить возмутившееся мусульманские провинции.
Не восстановив порядка в сих провинциях, что требует и времени, и войск, невозможно идти в Эриванское ханство. С малыми силами предпринять сие не безопасно, тем более, в позднее время года, когда выпадет снег в горах и дороги, делаясь совершенно неудобными, отнимут всякую возможность снабжения войск. По внезапности войны не сделано достаточных заготовлений, а измена татар лишила средств подвоза.
Занять Эриванское ханство не иначе должно, как стать в оном, твердой ногой. Иначе персияне истребят значительное количество обитающих в нем христиан, то бишь армян, ожидающих нас с нетерпением и готовых снабжать продовольствием. Для наступательных действий нужно устроить транспорты для провианта; нужны таковые и для парков. Мы, вступим в землю совершенно неустроенную, где система реквизиций не может иметь места. Для движений необходим подножный корм, ибо, по свойству климата, фураж жители почти не заготовляют, и надлежит ожидать, что неприятель все средства станет истреблять.
В настоящее время и потому нельзя идти в Эриванское ханство, что возмутившиеся мусульмане почти до самых ворот Тифлиса могут дойти, пользуясь отсутствием войск, внести в Грузию опустошение и поколебать жителей Кахетии, для возмущения которой персияне посылают беглого грузинского царевича Александра.
Теперь предлежит другой путь в Карабах. Там большие силы персиян, поддерживающие возмущение мусульманских провинций. В движении туда я должен пройти Борчалинскую дистанцию, где уже явны признаки бунта, Казахскую дистанцию, удерживаемую единственно пребывающими там войсками, Шамшадильскую дистанцию и Елизаветпольский уезд, уже возмутившиеся и занятые неприятелем. На правом фланге моем будут открытые дороги со стороны озера Севан, по которым может пройти неприятель для соединения с мятежниками. С левого фланга бунтующие провинции – Шекинская и Карабахская.

Нет сомнения, что со всех сторон будем иметь неприятеля и никакого сообщения с Грузией.
Избежать часть этих неудобств, есть одно средство – идти в Карабах в глубокую осень. Суровая погода в горах сделает пути затруднительными, и персияне не перейдут их с пехотой и артиллерией. Жители спустятся с гор на равнины, и тогда можно будет достать часть продовольствия, которое везти с собой нет способов, ибо нет в земле повозок. Осеннее и зимнее время в Карабахе представляет и то удобство, что есть подножный корм”.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Доводы эти были ясны и просты, и понятно, почему свои главные действия Ермолов откладывал до прихода двадцатой пехотной дивизии. Это было расчетливое выжидание, направленное на  поражение врага.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Передайте на линии. Иметь терпение и защищаться с твердостью. Далее я укажу, когда нанести удар на врагов нашего Императора.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Было много разных мнений современников об осторожных и медлительных действиях Ермолова. Но, очевидно, что у Ермолова никаких возможностей сопротивляться персам в первое время их вступления на русские территории. Кавказский корпус рассеянный на большой территории мелкими отрядами подобной возможности просто не имела.
Генерал Ермолов был всегда был озабочен численной малостью своих войск, сравнительно с персидскими полчищами,– и рисковать не хотел излишне. Правда дальнейшее течение войны показало, что регулярные персидские войска на этот раз не были лучше прежних, которую бил Котляревский. Однако, генерал Ермолов, во многом полагался на донесения Мазаровича из Тегерана, и имел несколько преувеличенные представления о духе и характере тогдашних регулярных войск Персии и опасался противопоставить многотысячным персам свои малочисленные разрозненные отряды. Возможно, это и было ошибкой. Но, ошибкой, имевшей больше значение для него лично, чем для судьбы войны. Как главнокомандующего, его всегда волновал вопрос: что же будет, если последние силы, которые он выведет против врага, будут уничтожены? Положение тогда могло бы стать просто гибельным. И вот, по этой причине, он был крайне осторожен и медлителен. Между тем, враг не выигрывал ничего, занимая провинции и стараясь побороть охранявшие их русские отряды. Он только терял преимущество наступательной войны. А генерал Ермолов, не рискуя излишне, но, с глубоким расчетом, готовил им сокрушительное поражение. Эти действия никак не могли навредить общему ходу войны, более того стали основой для очередного торжества русского оружия в новых победах.

НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КОНЬОН УНОТ. КАФЕ «КОНЬОН УНОТ». ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно смаковать блюдами, которые передают вкус Карабаха, дед Ованес продолжает своё повествование.

ВНУК МОВСЕС
Вот каким стратегом был генерал Ермолов? Самым поразительным явилось то, как была организована координация с отрядами без какого-либо телефона, телеграфа, интернета и т.д.? Единственным средством являлись посыльные, которым ещё и надо было целыми доставить донесения начальства. И как здорово они с этим справлялись!
Да, дед, а как там в Шуши?

ДЕД ОВАНЕС
Да, в Шуши. Между тем, условленные девять дней прошли, официального ответа из Тифлиса так и не было получено. И очевидно, что гарнизон сдаться опять отказался. Раздраженный этой новой неудачей, Аббас-Мирза вероломно задержал у себя коменданта Шуши Челяева и отослал его в Тавриз, где тот и находился в плену до самого заключения мира.
Для крепости снова началось томительное и тяжкое время блокады и бомбардирования. Впоследствии оказалось, что персы тоже не сидели без дела. Они вели два подкопа под стены крепости. Из них один вскоре был брошен по твёрдости грунта, но другой успешно подвигался вперед, и при помощи его Аббас-Мирза рассчитывал сломить упорное сопротивление гарнизона. Защитники Шуши готовы были лучше умереть под развалинами крепости, чем уронить честь русского оружия, какой-либо капитуляцией. Терпеливо сносили они все лишения и трудности, бессменно сторожили крепость и отчаянно противостояли большим персидским полчищам.
Так наступило 5 сентября. Начался этот день обычными тревогами осажденной и голодной крепости. Но в самый полдень весь персидский лагерь пришел в неописанное оживление. Как гром разразилось над ним известие о грозной Шамхорской битве, об истреблении авангарда Аббаса-Мирзы и о занятии русскими Елизаветполя. Только тогда и прозрел Аббас-Мирза, как оплошал с столь долгой осадой Шуши. Только тогда до него дошло, сколько времени потерял он даром, стоя перед Шушинской крепостью. Вот он и решился наконец бросить блокаду Шуши и со всеми силами двинутся против генерала Мадатова.

ГАРЕГИН
Выходит, даже жестокое поражение отряда Назимке, которое вначале так вдохновило персов, помогло русским в общем ходе войны?

ДЕД ОВАНЕС
Да, Гарегин, ты верно заметил. Много мнений было в дальнейшем об этом случае.
"Как ни прискорбно поражение этого отряда,– справедливо говорил один известный историк тех времен Коцебу,– но не постижимы и не проницаемы для нас смертных благие пути, избираемые Всевышним к спасению верующих в Него. Если бы Назимка исполнил свой долг и достиг с батальоном Шуши, не отяготила ли бы продовольствием лишняя тысяча человек крепости, и без того терпевшей крайний недостаток в нем? Была ли бы она тогда в состоянии выдержать сорокадевятидневную блокаду? И какие от того, могли бы быть последствия?

А известный русский генерал, тоже из нашего Карабаха, ставший героем в последующих войнах И. Д. Лазарев, пошёл еще дальше.
Он написал, в своих записках, что Грузия обязана спасением только геройской защите Шуши, которая сорок девять дней задерживала под своими стенами персидскую армию и тем дала возможность сосредоточить навстречу врагу разбросанные русские войска. Если бы Назимка в точности исполнил приказание и успел бы соединиться с Реуттом, то и последний, без сомнения, не имел бы причин не исполнить приказаний Ермолова и, вероятно, отступил бы из Карабаха. Но тогда он рисковал быть настигнутым всей персидской армией в безводных местах и, конечно, погиб бы со своими двумя батальонами. Последствием этого было бы то, что персияне, уже нигде не встречая препятствий, появились бы под стенами Тифлиса в тот момент, когда он был совершенно не готов к обороне, и Кахетия легко могла бы быть возмущена царевичем Александром, что было бы веским ударом русскому владычеству в Закавказье. Так гибель батальона Назимки стала одним из трагических, но полезным звеном в общей цепи событий, обративших шансы войны против Персии.

9. НАТ. 25  АВГУСТА 1826 ГОДА.  СТАН ПЕРСОВ У ШУШИ. ШАТЁР АББАСА-МИРЗЫ. УТРО

АББАС-МИРЗА, ГАДЖИ-АГАЛАР, ОКРУЖЕНИЕ, СВИТА, СЛУГИ

АББАС-МИРЗА
(Гаджи-Агалару)
Мне уже надоели эти упёртые ишаки. Они же знают, что рано или поздно я их перебью как цыплят. Чего они упорствуют?

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость! Мой господин! Я уверен, что без содействия местных армян они не смогли бы и десяти дней продержаться в Шуши.

АББАС-МИРЗА
Ты должен знать, кто самые влиятельные люди здесь, среди карабахских армян.

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость, есть тут несколько человек. Это архиепископ Саркис Джалальянц, последний патриарх Агhванский,  настоятель Татевского монастыря архиепископ Мартирос и два мелика джраберда – Вани Атабеков и управлявший Игирмидортским магалом – Осип Беглярова.

АББАС-МИРЗА
Да, я помню этих гяуров. Знаю, что ещё в прошлом они не раз становились на моём пути. Приведите их ко мне.

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость! Из числа этих лиц архиепископ Мартирос уже у нас. Он отправлен в Тевриз и там содержится под стражей. За остальными тут же пошлю отряд кавалерии.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Их разыскали и, так как сопротивляться было бесполезно, все трое, конвоируемые персидскими всадниками, были доставлены в стан персов. Они совершенно не рассчитывали более вернуться оттуда живыми. Я знаю, что тогда многие понимали, что имя меликов, в частности, мелика Вани слишком популярно в народе. Многие ждали, что рано или поздно персы вспомнят его особые заслуги перед русскими и найдут повод наказать. И когда, по повелению, рассвирепевшего упорной защитой Шуши, грозного принца отряд прибыл за меликом Вани, многие поняли, что трагическая участь его предрешена. Дорогою мелик Вани долго обдумывал своё положение. Пример архиепископа, увезённого в Тевриз и осуждённого на смерть, убеждал его, что в данном случае надо принять несколько иную систему, и он решил заранее, как будет держать себя и, что будет говорить перед Аббас-Мирзой. По прибытии в персидский лагерь Вани немедленно был представлен наследному принцу. Все присутствующие знали, что участь мелика была решена заранее и, что он заплатит своей головой за старые грехи. Впрочем, с их позиции, и новых деяний у него хватало. Именно, благодаря усилиям этих меликов крепость Шуши ещё хоть как обеспечивалась провиантом из селений всего Карабаха.


12. ИНТ. 30 АВГУСТА 1826 ГОДА. С-ПЕТЕРБУРГ. КАБИНЕТ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА. ДЕНЬ
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I, МИНИСТР НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, ДВОР

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Тем временем, прошло порядка шести недель, с тех пор, как вторжением эриванского сардара со стороны озера Севан, началась персидская война. Донесения о положении в крае стали поступать до Императорского двора. Не без усердия некоторых членов правительства, видимо, тех, кого имел в виду английский посол Джон Малькольм, когда говорил о друзьях в русском дворе, формировалось прямое осуждение действий Ермолова. Генерала Ермолова, под командованием которого было, почти сорокотысячное войско, стали обвинять в бездействии и в проявлении неуверенности и страхе перед многочисленным неприятелем.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОД КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Докладывает Императору о состоянии на Кавказе после начала войны.
....К началу войны из пограничных с Турцией и приморских областей, Имеретии, Мингрелии, Гурии и Абхазии, из стоящих, там  батальонов, с трудом можно было взять, в крайнем случае, разве один батальон. Во многом, генерал Ермолов руководствовался необходимостью защиты этого края не от одних черкесских нападений с севера, а и со стороны Турции, отношения с которой, становятся все напряжённее.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Ермолов сообщает, что он обладает достоверными сведениями о сборе десяти тысячного турецкого ополчения на нашей границе, в Ахалцыхе. Он не исключает, что найдутся доброжелатели России, которые могут посоветовать Турции воспользоваться обстоятельствами и ввести войска по этой линии на наши территории.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОД КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ваше Величество! Именно по этой причине, наши отряды, занимавшие персидские границы и ханства, при всём желании не могли бы по самому свойству персидского вторжения, отрезавшего их друг от друга, служить осуществлению той цели, чтобы Ермолов соединил их в одну армию, которую и мог бы противопоставить армии Аббаса-Мирзы.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ
А разве Ермолов, предвидя войну, не должен был  держать войска в такой готовности, чтобы при встрече с врагом, отдельные отряды смогли бы тотчас  соединиться в один отряд, способный дать отпор и по первому требованию идти по назначению главнокомандующего?

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ваша светлость! Очевидно, генерал Ермолов не во всём оказался на высоте. Однако, нельзя исключить, что присутствие в Персии нашего посла располагали к уверенности, что войны внезапной не должно было быть. Ермолов не мог ожидать столь внезапного нападения персов. Невозможно и представить себе, чтобы Ермолов мог в предвидении войны соединить все отряды заранее. Это значило бы бросить на произвол судьбы и на смуты те провинции, которые мы занимали. Тем более похвально то, как повсюду неожиданно вторгнувшиеся персияне встретили столь должное сопротивление, а, порой, и геройский отпор.

Опытный министр иностранных дел не скрывает своего расположения к действиям генерала Ермолова

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
(продолжает)
Немногие несчастные случаи, в которых сравнительно немногочисленные наши отряды были прямо раздавлены большими массами персидских войск, конечно, бросают  тень на общий ход событий. Однако, говорить о существенных успехах персов, учитывая внезапность их действий и большое превосходство в силе и количестве войск, не приходится.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Выходит, персы не так близко и приблизились к Тифлису. Да, они заняли некоторые провинции! Однако, следует ли полагать, что их  успехи столь ощутимы?

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ваше Высочество, во всех осаждённых и захваченных персиянами областях, повсюду, начиная с Кубы, Джалал-Оглы и Шуши, стоят ещё наши войска. Не настолько сильные, чтобы победить врага, но державшие его под вечной угрозой и связывающие его свободу действий. Особенно хотелось бы отметить положение в Шуши, где под предводительством самого наследного принца Аббаса-Мирзы скована более чем шестидесяти тысячная армия.


ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Карл Васильевич, я правильно понял, что крепость Шуши удерживает шестидесятитысячное войско под предводительством самого наследного принца?

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Трудно понять истинные помыслы Аббаса-Мирзы? Однако, там, в Шуши, судя по поступившим свежим данным, всё происходит именно так. Очевидно, принимая такое решение, он не представлял столь яростную стойкость карабахцев в Шуши.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Не думаете, Карл Васильевич, что такое обстоятельство должно помочь Ермолову мобилизовать оборону на всех провинциях и перейти в наступление?

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Именно, так. Алексей Петрович не мог и рассчитывать на какую-либо иную роль своих войск, объективно разбросанных по всей линии. В сущности, это были гарнизоны и пограничные посты, весьма отдалённые друг от друга, не только расстояниями, но и– трудностями путей, имевшие своё назначение в том, чтобы удерживать жителей в повиновении.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Наш сорока тысячный корпус способен всего лишь обеспечить спокойствие провинций, а в настоящей ситуации, самое большее, на что их может хватить, это стойкая оборона, подобно, как в Шуши.

МИНИСТР ГРАФ НЕСЕЛЬРОД
Именно так, Ваша честь! Граница с Персией растягивается на расстоянии более шестисот вёрст по чрезвычайно затруднительной местности, с малым числом дорог, не имеющих взаимного сообщения через высокие скалистые хребты гор.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Да, неудачи, постигшие наши войска на Кавказе, конечно, дают повод к пристрастному отношению к событиям. Однако, объективности ради следует признать, что во многом неудачи являются необходимым следствием обстоятельств, возникших не по вине Ермолова?
МИНИСТР ГРАФ НЕСЕЛЬРОДЕ
Вы совершенно правы, Ваше высочество. Именно так. Я также считаю.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Вполне очевидно, что персияне нас превосходством количества войск одолевают. Полагаю, начальные неудачи является следствием этого. И никак не могут быть следствием ошибочных приготовлений к предвиденным военным обстоятельствам, особенно после того, как все представления Ермолова о возможности войны и необходимости усилить Кавказский корпус с нашей стороны были почтены незаслуживающими веры. Мы ему помешали укрепить даже ничтожный Мирак, не говоря уже о движении на границу новых войск, которое нами изначально было бы принято в качестве прямого вызова войны со стороны Ермолова.  Возможность войны, вопреки донесениям с места, увы, отвергалась нами до самого момента её начала. Из чего следует, что, вовсе, не следует обвинять генерала никоим образом в непредусмотрительности и неподготовленности, как советуют некоторые. Ибо, из сообщений самого Ермолова следует, что, он  все предвидел. Однако, увы, в силу сложившихся обстоятельств, возможно, не без нашего негативного участия, он не смог воспользоваться своей предусмотрительностью.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Всё именно так. Вы совершенно правы, Ваше Высочество, Николай Павлович! Точнее не скажешь.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Тем не менее, полагаю, в сложившемся не выгодном для нас положении, нам следует проявить большую решительность. При всём уважении к генералу Ермолову, ему содействие Ивана Фёдоровича, будет совершенно не излишне.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ваше, Высочество! В сложившемся положении, решительность и прозорливость Иван Васильевича Паскевича поможет Ермолову в организации наступательных действий. Это было очень уместное и мудрое решение, назначить опытного и решительного генерал-адъютанта Паскевича в командование действующим кавказским корпусом под главным начальством Ермолова.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Кстати, если я не ошибаюсь, Паскевич уже должен был прибыть в Тифлис.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да, Ваша честь! К сожалению, сведения с Края поступают несколько запоздалые, хоть и курьерское сообщение не прерывается ни на час. По нашим подсчётам, Паскевич должен был приступить к обязанностям как раз в эти дни, до конца августа. К этому же времени в Закавказском Крае должны подоспеть последние подкрепления, открывавшие возможность, наконец, начать наступательные действия.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Полагаю, Алексей Петрович, наконец, то, поймёт нас верно, когда прибудет в Тифлис Сводный гвардейский полк, под командой полковника Шипова, который был сформирован на основе лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков, вовлечённых по глупости и наивности в события 14 декабря на Сенатской площади.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Особенно, когда он узнает, что этот полк был выслан по Вашему Высочайшему повелению на Кавказ, аж, в феврале нынешнего года.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
По прибытию долгожданных свежих батальонов, Ермолов незамедлительно отправил из Грузии новые подкрепления на Елизаветпольскую линию. К движению назначены были: шесть рот Карабинерного полка, рота егерей, восемь орудий и весь Нижегородский драгунский полк. Этот полк получил приказание идти из Кахетии прямо на речку Акстафу кратчайшей дорогой, через Карайскую степь. Таким образом, формировался довольно сильный действующий корпус, который пока был разбросан по дороге из Тифлиса к Карабаху. Часть этого корпуса впереди, уже близ Елизаветполя, под начальством генерала Мадатова; другая стояла ещё на Акстафе, поджидая нижегородцев, третья – собиралась в самой Грузии, у Муганлы, на переправе через Храм, верстах в пятидесяти от Тифлиса. Над всеми этими отрядами новоявленный ставленник Императора генерал-адъютант Паскевич Иван Фёдоровичи принял начальство. Подвигаясь вперёд, Паскевич должен был постепенно присоединять к себе одну за другой все части и, дав войскам небольшой отдых в Елизаветполе, идти на Карабах. Ибо, с того дня, как он узнал о положении Шуши, его не покидало беспокойство о судьбе его защитников. опытный генерал Ермолов, прекрасно осознавал, что судьба исхода этой дерзости наследного принца, подстрекаемого, так называемыми, британцами, уже предрешена в Шуши.

14. НАТ. 6 АВГУСТА 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ ЕРМОЛОВА.  УТРО
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ -БЕССМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРУЗИНСКОГО КОРПУСА, ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ, ГРАФ СИМОНИЧ

Заседание штаба в Тифлисе

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
На пути к Елизаветполю формируется наш отряд, имевший назначение противостоять врагу в его движении из Карабаха на Тифлис. Ещё с 30 июля в Казахскую дистанцию пришёл с Лезгинской линии Грузинский батальон, с сотней казаков и четырьмя орудиями, под командой графа Симонича. К тому времени шамшадильские татары всецело вышли из подчинения. Более того, они вырезали конвой, находившийся у пристава.   Сам пристав, полковник Остроуков, был вероломно захвачен, и татары, которым он безусловно верил, которых ласкал, о которых так много заботился, теперь намеревались отправить его, как пленника к эриванскому хану.

ГРАФ СИМОНИЧ
Как выяснилось, армяне давно предупреждали Остроукова быть осторожным, но он приписывал эти советы интригам и не хотел их слушать. И вот, когда гроза разразилась, те люди, которых он теснил в угоду татарам, явились его избавителями: они дали ему средство бежать из-под стражи и долго скрывали его в своих деревнях, рискуя тем навлечь на себя беспощадную месть шамшадильцев.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Хотел бы заметить, что милостивый граф Симонич, присутствующий сегодня здесь, уже вошёл в Шамшадиль и стал на реке Таусе.

ГРАФ СИМОНИЧ
Да, на следующий день после нашего вступления в Шамшадиль перед нами показались конные партии мятежников. Была даже перестрелка. А 1 августа татары явились уже в значительных силах и пытались даже отрезать наших фуражиров. Они попали между двух огней и понесли большую потерю. С одной стороны мы ударили с ротой грузинских гренадеров, с другой –их атаковали казаки. Майор Князев, командовавший донской сотней, в порыве храбрости занесся слишком далеко и был ранен. Один из всего отряда. 2 августа – опять случилась перестрелка. Все это показывало, что неприятель держится где-нибудь поблизости в значительных силах. Тогда мы решили переменить позицию. 3 августа передвинулись опять в Казахскую дистанцию, на речку Акстафу, и заняли важное в стратегическом смысле Делижанское ущелье, которое известно, составляет с той стороны ворота в Грузию.
Здесь, 5 августа, к нам присоединился батальон ширванцев, прошедший кратчайшей дорогой из Царских Колодцев, под командой подполковника Грекова.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Да, мы туда 4 августа отправили ещё два батальона из Грузии.

ГРАФ СИМОНИЧ
Таким образом, на сегодняшний день нам удалось стабилизировать обстановку в Шамшадиле. Местные татары не столь уверены в своём мятеже. При первой же уверенности в нашем превосходстве, они в своём большинстве признают ошибочность своего мятежа и, скорее всего, примут нейтралитет.

15. НАТ. 7 АВГУСТА 1826 ГОДА. ГРУЗИЯ. МЕСТЕЧКО У КРАСНОГО МОСТА. БИВУАК ОТРЯДА. ДЕНЬ
ШАТРЫ, СОЛДАТЫ И КАЗАКИ В ХЛОПОТАХ И У ШАЛАШЕЙ, ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТ 11, СОЛДАТ 12

Красный Мост стоит на самой границе древних владений Грузии и перекинут через широкую и быструю речку Храм. Это – образец азиатской архитектуры. Он выстроен без помощи железа и держится на четырех каменных арках, пять столетий уже поддерживающих его без ремонтных работ и поправок.

После трехдневного марша 7 августа 1826 года отряд из Тифлиса в количестве 4000 сабель доходит до Красного Моста, и останавливается на бивуак на реке Храме.

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА
Солдаты узнают, что здесь они будут ждать генерала Мадатова. Трудно описать тот восторг, который овладел солдатами при известии, что скоро их непосредственным начальником станет сам генерал Мадатов. В самом деле, практически, с самого начала усиления отряда усиливался, в Тифлис, приехал Мадатов.

У одного из шалашей группа солдат ведёт непринуждённую беседу.

СОЛДАТ 11
Ну, слава Богу, едет генерал Мадатов! Теперь персиянам шабаш!

СОЛДАТ 12
Да, говорят, он проводил лето  на кавказских минеральных водах, где и рассчитывал остаться до глубокой осени, чтобы восстановить расстроенное трудами и ранами здоровье. И как только получил известие о вероломстве перса, тут же  прибыл в Тифлис.

СОЛДАТ 11
Генерал Мадатов тут же забыл про свою болезнь, сел в перекладную тележку и на третий день 25 июля  был уже в Тифлисе. А как же? Разве ему можно было по-иному поступить? И вот, наш доблестный генерал по поручению нашего главного начальника, генерала Ермолова, скоро поведёт наш передовой отряд на перса, чтобы очистить наши земли от них.

16. НАТ. 9 АВГУСТА 1826 ГОДА. ГРУЗИЯ. МЕСТЕЧКО У КРАСНОГО МОСТА. НОЧЬ
КАРАУЛЬНЫЕ У БИВУАКА, ДЕЖУРНЫЕ, СОЛДАТЫ И КАЗАКИ ОТРЯДА У КОСТРОВ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ 

К войскам, стоявшим у Красного Моста, 9 августа, в четыре часа глухой ночи, в простой почтовой тележке, без всякого конвоя, приезжает генерал Мадатов.  Несмотря на ранний час, батальоны, выстроенные по ротно, встречают долгожданного начальника. Генерал бодро обходит весь бивуак и весело здоровается с солдатами.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(солдатам)
Здравствуйте солдаты!

СОЛДАТЫ
(кричат громко)
 Ура-а-а-а!

Генерал Мадатов по своему обыкновению шутит с солдатами.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Ну, ребята, правду ли я слышал, что у вас нет говядины или провианта какого?

СОЛДАТЫ 1 И 2
Так точно!

 Отвечают солдаты.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(солдатам, громко)
 Так вот, ребята! Я вас знаю, вы славные русские воины. Я поведу вас на персиян, мы их непременно побьём! И тогда у нас всего будет вдоволь! Ни в коем разе не пугайтесь количества персов. Один из вас до 20-ти их равен в храбрости и мужестве.

СОЛДАТЫ 1 И 2
Рады умереть под командой вашего сиятельства!

Кричат радостно солдаты.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
В тот же день отряд двинулся дальше и 13 августа соединился с войсками, стоявшими, под командой графа Симонича, на реке Акстафе. Прибытие генерала Мадатова в Казахскую дистанцию произвело большое влияние на колебавшихся татар, которые всегда склонны были стать на сторону сильного. Они совсем не рассчитывали увидеть генерала Мадатова. Персы, зная влияние его, давно распустили слух, что он отозван в Россию. Появление генерала так сильно поразило местных татар, что они толпами приходили в лагерь, чтобы собственными глазами убедиться в этом. С этого времени мятеж татар стал затухать. Более того, первейшие Казахские агалары, тотчас же составили конную дружину, которая впоследствии верно служила под знамёнами генерала Мадатова против своих же единоверцев.
Памятником такого настроения в войсках осталась и поныне солдатская песня, сложенная тогда в лагере на реке Акстафе унтер-офицером Грузинского полка Орловым, которому принадлежит целый цикл боевых песен, долгое время распевавшихся гренадерами.

17. НАТ. 10- 13- АВГУСТА 1826 ГОДА . ГРУЗИЯ. МЕСТЕЧКО У КРАСНОГО МОСТА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, СОЛДАТЫ И КАЗАКИ, ГРЕНАДЁРЫ 

Военные действия отряда пока ограничиваются лишь наблюдением да мелкими стычками. Уже в самый день приезда Мадатова, в селение Амерлы появляется наблюдательный отряд противника, выдвинутый туда из Елизаветполя. Вечером, из лагеря три роты Грузинского полка, под командой майора Полякова, выдвигаются на селение Амерлы. Несколько агаларов вызываются быть проводниками. Отряд рассчитывает ударить на селение ночью и застать персов врасплох. Но ночь проходит, а селения всё не видно. Наконец вдали виднеются огни сельских саклей. Выясняется, что агалары ведут отряд не той дорогой. До селения остаётся ещё добрый переход. Как ни спешат гренадеры, они приходят в Амерлы только в десять часов утра 13 августа. Персов в селении уже нет. Они  имели время собрать нужные им сведения и уйти заблаговременно. Роты остаются ночевать в Амерлах. В самую полночь звучит тревога. Солдаты  до рассвета стоят под ружьём. Тревога оказывается ложной. Её произвели бывшие в отряде татары, с тем чтобы, воспользовавшись суматохой, угнать из лагеря несколько казачьих лошадей.

18. ИНТ. 22 АВГУСТА 1826 ГОДА. ШАМШАДИЛЬ. ЛАГЕРЬ ОТРЯДА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. ДЕНЬ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
В течение более двух недель в Шамшадиле собирались новые батальоны и роты. Все ждали продвижения на Карабах. Однако, прежде надо было отбить от персов Елизаветполь и обезопасить направление на Тифлис. При этом все молили Бога, чтобы не пал Шуши. Ибо падение Шуши означало неминуемое продвижение огромной армии Аббаса-Мирзы на Тифлис. И до того как могло случится такое необходимо было нанести поражение его сыну, которого столь мирно встретили в Елизаветполе. Необходимо было, наконец, то показать персу, который смог беспрепятственно столь глубоко продвинуться,  силу русского оружия.


ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Господа, полагаю, наступает пора, когда мы должны, наконец, то, дать достойный отпор персу. Уж больно глубоко он проник в наши земли. И местных татар можно понять. Пока они не увидят воочию нашу силу, будут совершать всякие мелкие пакости. А в Елизаветполе они вместе с армянами должны были поступить именно так, как сложилось.

ГРАФ СИМОНИЧ
(Мадатову)
Да, Валерьян Григорьевич, не сложно привыкнуть к нравам здешних народов. В некоторых шамшадильских селениях они не вызывают никакого доверия. Благо на некоторых агаларов ещё можно положиться. Благодаря им,  наконец в последнее время, удаётся закупать скот.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Нам следует приложить все усилия, чтобы вернуть их веру в нашу мощь. Полагаю, у нас уже достаточно сил, чтобы начинать их убедиться в этом. Более того, у нас уже достаточно сил, чтобы  начинать прогонять персов за Аракс. И пока Аббас-Мирзу мужественно удерживают в Карабахе, самое время нам начать действовать. Осталось нам малость навести порядок в наших тылах и, тогда можем перейти к решительным действиям.

ГРАФ СИМОНИЧ
(генералу Мадатову)
Да, князь, тут  армяне передали, что в деревне  Кулабай у них скрывается шамшадильский пристав, полковник Остроуков, подготовьте экспедицию на его спасение. Ему на выручку  была выдвинута грузинская милиция. Несмотря на то, что это была первая их боевая задача, грузины храбро атаковали врагов и смогли привести с собой пять человек пленных. Вот тут прибыли. у них ещё есть сообщение с линии.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Давайте послушаем, что они скажут? Это сейчас важно.

ГРУЗИН 1
(докладывает Мадатову)
Ваше превосходительство, мы располагаем  достоверными сведениями, что Амир-хан-Сардар решил пойти в наступление. А ещё в Шамхорских горах, совсем рядом, почти в соседстве с нами, появилась двухтысячная персидская конница, под начальством Зураб-хана, которому поручено было провести бывшего с ним нашего грузинского царевича Александра за Алазань, чтобы поднять лезгин, а по пути, если возможно, произвести волнение в Кизике и в Кахетии. Наши передают, что царевич намеревается внезапно напасть на Вас, Ваше превосходительство, отряд.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(грузину 1)
Благодарю Вас за столь важные сведения.

Обращается к графу Симоничу
Граф, полагаю, что и вы согласитесь в том, что  не маловажно расстроить эти планы. Ибо, появление царевича в Кахетии может привести ко многим прискорбным событиям. Да и выжидать нападений, сами понимаете,  не в обычае. Значит так, будем действовать быстро и решительно, чтобы как можно скорее покончить с этим мятежным царевичем и тогда развяжем себе руки для свободных действий против Елизаветполя.

ГРАФ СИМОНИЧ
Да не помешало бы точнее узнать месторасположение   лагеря Зураб-хана. Тут татары, очевидно, намеренно привозят известия одно противоречивее другого, а один из агаларов, добровольно вызвавшийся сходить на разведки, до вече вернулся с известием, что дошёл до Джигача и нигде не встретил даже следов неприятеля. 

В пятом часу вечера, прискакивает армянин с  известиями.

АРМЯНИН
(докладывает Мадатову)
Ваше превосходительство! Я знаю, где беглый грузинский царевич?

ГЕНЕРАЛ  МАДАТОВ
Кеццесс! Говори.

АРМЯНИН
Царевич, с отрядом Зураб-хана, стоит всего верстах в тридцати от Вашего лагеря, на притоке Тауса, Астрике.

Продолжение следует ....