ПТУР как средство ПВО ближней зоны

Александр Растегин
В настоящее время существует большое количество различных вариантов противотанковых управляемых ракет (ПТУР), основное предназначение которых - уничтожение тяжелобронированной техники (танки, тяжелые бронемашины) и железобетонных укреплений (ДОТы и бункеры).
Большинство типов ПТУР представляет из себя управляемый кумулятивный снаряд с ракетным двигателем и системами наведения. Пусковая установка и системы наведения ПТУР называются ПТРК (противотанковый ракетный комплекс). Существует три поколения ПТУР:
1. Первое поколение: полностью ручное, оператор ПТРК наводит ракету вплоть до попадания в цель.
2. Второе поколение: оператор должен держать прицельную марку в зоне захвата прицела, ракета имеет своё управление, но оператор должен ее корректировать на протяжении всего полёта.
3. Третье поколение: ракета наводится на цель полностью автономно.
Большинство противотанковых ракет оснащается кумулятивной боевой частью (БЧ). Кумулятивная БЧ представляет из себя заряд взрывчатого вещества (ВВ) с кумулятивной выемкой, которая имеет, как правило, металлическую облицовку. При взрыве БЧ из материала облицовки кумулятивной выемки во взрывчатом веществе формируется тонкая кумулятивная струя, находящаяся в состоянии сверхпластичности, направленная вдоль оси выемки. При встрече с препятствием струя создает большое давление (на один-два порядка превосходящие предел прочности металлов) и пробивает броню. Мощность действия боеприпаса определяется количеством и характеристиками ВВ, формой кумулятивной выемки, материалом её облицовки и другими факторами.
Заброневое действие кумулятивного боеприпаса обеспечивается высокоскоростной кумулятивной струей, проникшей сквозь преграду, вторичными осколками брони, а также ударной волной, образующейся при подрыве заряда ВВ кумулятивного боеприпаса.
Существуют также тандемно-кумулятивные ракеты. Боевая часть таких ракет состоит из двух частей: тандемная часть создаёт большую ударную волну, разрушающую динамическую защиту танка, кумулятивная часть «прожигает» броню.
Тандемно-кумулятивные ПТУР являются наиболее современным противотанковым оружием. Дальность противотанковых ракет составляет от 1 до 10 км. ПТУР существуют и дозвуковые, и сверхзвуковые. Существует условное деление на «лёгкие» и «тяжелые» ПТУР. Показатели бронепробиваемости у современных тяжелых ПТУР превышает 1000 мм (с учетом преодоления динамической защиты). Большинство ПТУР способно атаковать вертолеты, однако БПЛА, крылатые ракеты и самолёты являются недоступной целью.
Из-за этого приходится активно использовать войсковую ПВО. Это и переносные зенитно-ракетные комплексы, и мобильные зенитно-ракетные комплексы ближней и малой дальности, а также ЗРК средней и большой дальности
Учитывая, что любое управляемое оружие достаточно дорогое, то эксплуатация различных типов дорогостоящего оружия затрудняет массовое производство и универсальность применения.
По данным причинам, в перспективе, необходимо идти по пути максимальной универсализации.
Большинство современных противотанковых ракет имеет лазерную систему наведения. С точки зрения противодействия от воздушных атак, такой метод наведения эффективен только против вертолетов. Лазерное наведение (за исключением сверхзвуковых ракет) не позволит ПТУР поражать БПЛА и крылатые ракеты (на встречных курсах).
«Универсальная» ракета должна иметь следующие тактико-технические характеристики:
-унифицированная пусковая установка
-возможность перехвата крылатых ракет на встречных курсах
-возможность перехвата БПЛА на встречных и догонных курсах
Весьма вероятно, эффективней создавать специальные ракеты для существующих ракетных комплексов. Так же эффективно дополнять возможности существующих ракет и самого ракетного комплекса.
Считаю, что переносной противотанковый комплекс должен иметь как минимум два типа ракет:
-противотанковую, способную атаковать цели на ближней дальности (до 5-8 км)
-зенитную, способную, при необходимости, атаковать наземную цель на малой дальности (8-15 км).
Фактически мы получаем «уменьшенный вариант» С-400 «Триумф», являющийся ЗРС двух зон поражения (средней и большой дальности), только «зенитный ПТРК» имеет ближнюю и малой зону поражения соответственно.
Причины двух зон поражения:
1. К сожалению стоит признать, что традиционное наведение ПТУР по лазерному лучу бесполезно на дальностях 8-15 км (малая дальность поражения)
2. Также лазерное наведение требует большей скорости и меньшей дальности, нам нужна большая дальность чем у большинства современных ПТУР (более 5-10 км)
3. Мне трудно представить как можно перехватить крылатую ракету противоракетой корректируемой по лазеру (разрабатывается ЗРК «Сосна», комплекс будет наводить зенитные ракеты по лазеру). Однако зенитная ракета ракетного комплекса «Сосна» имеет сверхзвуковую ракету, скорость подлёта к цели на максимальную дальность в пределах, 10 сек. Данный вариант нам не подходит, по причине большого расхода топлива на сверхзвуковую скорость и, как следствие, меньшую дальность (максимальная дальность комплекса 8 км, максимальная высота поражения 3,5 км). Нам же нужна ракета, с максимальной дальностью до 15 км и высотой поражения до 10 км.
4. Полностью универсальную ракету создать не удастся, поэтому делаем одну «дальнюю» с осколочной боевой частью (первостепенная задача: воздушные цели) и «ближнюю» с тандемной кумулятивной боевой частью (первостепенная задача: тяжелая бронетехника).
«Дальняя» ракета способна эффективно поражать воздушные цели своими осколками при прямом попадании в цель или взрыве поблизости (на расстоянии 5-30 метров), по наземным целям такая ракета будет эффективна против живой силы и легкобронированный/небронированной техники. «Ближняя» ракета способна эффективно поражать танки, при попадании в них. Также, с дистанции 1-8 км (в режиме оптической видимости) возможно прямое попадание в вертолёт с высокой долей вероятностью. Нужно также разработать полностью тандемную ракету, способную взрываться поблизости от цели (а не только при прямом попадании) на расстоянии 5-30 метров, для эффективного поражения БПЛА и крылатых ракет (не верю я, что можно сбить крылатую ракету противоракетной с лазерным наведением, прямым попаданием!). Также такая термобарическая ракета будет способна эффективно поражать легкобронированную технику, ДЗОТы, ДОТы, артиллерийские и минометные расчеты, живую силу противника и др.
Ответ очевиден: ракете нужна активная радиолокационная головка самонаведения. На такой дальности нельзя оптически обнаружить цель и навести на неё ракету (в самую ясную погоду визуальная дальность редко бывает больше 10 км). Внешнее целеуказание должно даваться либо с техники, на которой расположен ПТРК, либо другими зенитно-ракетными комплексами, либо мобильными пехотными радарами, такими как СБР-3 и «Фара-1».
 Так же возможно использовать РЛС контрбатарейной борьбы.
Учитывая дальность ракеты, возможен запуск в приблизительную точку нахождения вражеской воздушной цели вообще без внешнего целеуказания (ГСН ракеты будет способна захватить своей головкой наведения цель на расстоянии 10-20 км, при максимальной дальности ракеты в 15 км, достаточно только направить ракету в нужную сторону). Однако такая незначительная проблема и вовсе актуальна только для переносных систем. Зенитно-ракетные комплексы на шасси различной техники могут имеют свой собственный радар, который «подсветит» цель ракете.
Возможен вариант инфракрасного (по тепловому следу) наведения «дальней» ракеты. Однако, при работе по наземным целям в условиях жаркого климата, точность инфракрасного наведения падает. Также возможно использование тепловых ловушек для затруднения наведения ракеты.
Противотанковый ракетный комплекс, способный эффективно противодействовать и наземным, и воздушным целям позволет эффективней вести оборону мобильных групп и войсковых соединений на уровне роты, батальона.
 Среди современных образцов можно выделить только ПТРК «Корнет» имеющий ракету 9М133ФМ-3 с фугасной боевой частью. Максимальная дальность поражения ракеты 10 км по дальности и 9 км по высоте. Ракета поражает цель либо прямым попаданием, либо взрывом на расстоянии до 3 метров. Ракету может использовать перспективная Российская БМП Т-15 на платформе «Армата». Весьма вероятно, что ракеты 9М133ФМ-3 будут активно внедряться в войска. «Универсальные» ракеты будут дополнять ЗПРУ «Панцирь-С», однако, заменить его никак не смогут. «Универсальные» ракеты ускорят снятие с вооружения устаревших ЗРК «Стрела-10М4» и «Оса-АКМ» (комплексы имеют тактико-технические характеристики, лишь немногим превосходя ту же ракету 9М133ФМ-3 по возможностям противовоздушной обороны.