Глава 5. Рак или рок?

Сергей Константинович Иванов
Следствие

Здоровая клетка организма делится и потом отмирает. Регенерация клеток - способ существования белковых существ. Раковая клетка - это вполне здоровая, но с небольшой модификацией: в ее программу не заложено "закрытие занавеса". Она и иже с ней дочерние делятся, не отмирая. Так растет опухоль. "Продукты" жизнедеятельности раковых клеток отравляют организм, убивая здоровые клетки, в результате чего появляются метастазы, гниение. И так до скорбного путешествия в мир иных пределов.

Процесс этот можно с той или иной степенью успеха (или мучений?) растянуть во времени, используя химиотерапию, радиотерапию, введение наркотических, обезболивающих средств. Но, в конце концов, опухоль убивает человека, либо человек, умирая, убивает опухоль. За редким исключением, когда сделана удачная операция по удалению опухоли хирургическим путем.

На самом деле шансов излечения больше всего еще до того, как рак диагностирован. Забегая вперед, хочется спросить: а может быть, можно что-либо предпринять, чтобы избежать самого появления этой болезни, вместо использования дурацкой концепции барашка на бойне: я оплачиваю налоги и страховки, поэтому лечите меня, когда я заболею? Мы уже говорили о "правилах эксплуатации". А ведь их не только знать, но и выполнять надо.

Причина

Что именно меняет программу здоровой клетки, превращая ее в бессмертного киллера? Канцерогены. "Cаncer" - рак, "genesis" - образующий. Ракообразующий. По Ожегову: "Канцероген - химическое вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей".

Канцерогены, отравляющие все сущее на Земле, - продукт развития цивилизации и технического прогресса, наёмные убийцы, стерегущие нас там, где мы менее всего ожидаем услышать роковой хлопок. На улице, дома, в столовой, на детской площадке, на пляже, в горах - на планете Земля, одним словом. Но самое страшное - внутри нас, любимых. А там-то оно откуда?

Человек ведь не в скафандре живёт, с внешней средой сообщается, моется, бреется, ест, пьёт, за собой ухаживает. Вот через это "ухаживание" оно, ракообразующее, вовнутрь и попадает, по тканям и органам разносится с током крови, за так просто не выводится и накапливается, как на мусорке. В конце концов, человек и становится канцерогенной свалкой, токсическим хранилищем, организм просто перестает справляться с переработкой и утилизацией канцерогенов. В теле их концентрация выше, чем в окружающей среде. И оно, ставшее уже родным за долгие годы накопления, выступает источником наибольшей опасности для человека. Парадокс: своё и убивает!

Производителей канцерогенов можно в некоторой степени назвать убийцами. Как, впрочем, производителей оружия. Оружие - совсем не обязательно автомат Калашникова. Хотя оно - самое распространенное средство уничтожения в мире. На втором месте после него стоит обыкновенный кухонный нож. А по доступности тому нет равных.

Никто не называет производителей кухонного ножа убийцами. Да и производителей канцерогенов тоже. Однако же, канцерогены преждевременно отправляют на тот свет практически все человечество. Если вы знаете об их роли в деле сокращения вашей жизни и тем не менее продолжаете оставаться их потребителем, то вы не кто иной как самоубийца. Производители ракообразующих веществ пусть отвечают за свое, а вам предстоит держать ответ за свое. Чем держать? — Жизнью.

Скрытая угроза

А как же чужое становится своим? Содержатся канцерогены практически во всех косметических продуктах (крем, тушь, губная помада, лак для ногтей и другие), продуктах ухода за домом (стиральные порошки, моющие и чистящие средства), средствах личной гигиены (зубная паста, мыло, шампунь, тальк и прочее). Все эти столь привычные "обитатели" нашего дома и нашего быта содержит вредные ингредиенты, которые, накапливаясь в организме не день, не год, а всю жизнь (укороченный ее вариант), стимулируют злокачественные опухоли и прочие "смертные приговоры". Именно из-за этого дом для нас с вами - самое опасное место на планете.

Так что рак - это никакой ни злой рок. Это всего лишь злые семена, брошенные на почву предрасположенности. Но самое глупое, что эти "семена" тщательно взращиваются, собираются, лелеются, за ними ухаживают, удобряют,  короче, создают все условия, чтобы действие канцерогенов было как можно концентрированнее, агрессивнее, скоротечнее, губительнее. И кто ж этот "злой гений"? Банальный потребитель. Вы, дорогой друг.

За что?

Когда ставится диагноз "рак", ломая руки и глотая крокодиловы слезы, давясь несправедливостью происходящего и всхлипывая: "За что?" - помните, что именно за канцерогены.

Думаете, вы обречены, поскольку вас травят канцерогенами без вашего согласия? Но вы ведь платите деньги производителям канцерогенов, приобретая средства по уходу за собой и за домом? Значит, вы полностью согласны быть отравленными. Вы говорите, что не знаете, не разбираетесь? А кто вам мешает узнать и разобраться?

Для этого надо всего лишь захотеть жить. А основных канцерогенов в быту пять-шесть - и обчелся. Вы говорите, что не знаете безопасных аналогов? А производитель подобных средств, лишенных канцерогенов и токсинов, средств более эффективных, чем привычно ядовитые, существует и работает на вас. Перестаньте платить за отравленное канцерогенами, начните оплачивать свободу от них. Вы думаете, что это невообразимо дорого?

Свобода, оказалось, не так дорога, как канцерогенная зависимость.