Карабахский гамбит часть 5 Эпизод 5. 3

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023


5 ЧАСТЬ   Продолжение              Эпизод 5.3

 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ


16. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно пообедать  блюдами, которые передают вкус родины, дед Ованес продолжает своё повествование. То и дело к кафе под  названием "Каньон Унот" подъезжают туристические автобусы, откуда выходят люди разного возраста и цвета кожи, говорящие на разном языке. Можно заметить, что кафе в это время года работает в достаточно напряжённом режиме.

 ДЕД ОВАНЕС
Полагаю, вы знаете, существует мнение, что с конца 18-го века  некоторая часть представителей русской знати и дворян начала считать самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. В этой среде существовала система взглядов, реализация которых, якобы должна была изменить устои российской жизни. И совершенно не удивительно, что формированию идеологии будущих участников декабря 1825 года способствовало знакомство многих офицеров, участвовавших в Заграничном походе русской армии при разгроме Наполеона, с тайными обществами Европы.
Якобы, несогласие с политикой правительства императора Александра I и стало той самой причиной, которая позволила привлечь их к столь деструктивной антигосударственной деятельности. Впрочем, надеюсь, для вас очевидно, что в управлении большим государством, да и не только,  всегда можно найти, что-то неприемлемое для того или иного человека, или общественной прослойки.
И потому, даже, сегодня, по истечении стольких лет, считается, что Идеология декабристов  в основном была направлена против самодержавия и крепостного права. Хотя, надеюсь, теперь вы уже понимаете, что она была направлена на развал России? Об этом,  свидетельствует в том числе то, что  и Декабристы были тесно связаны с европейскими  тайными обществами.....

ВНУК МОВСЕС
С ума сойти! Интересно, а эти зажиточные декабристы, сплошь князья и графя давали своим крепостным, за счастье которых, якобы, они боролись с проклятым императором вольные? Выходит, за столько лет ничего не изменилось? Как же всё логично получается. То, что должны были сделать декабристы в России удалось осуществить 1917 году, когда  была истреблена вся царская семья.

ГАРЕГИН
Никаких вольных своим крепостным они конечно не давали. Судьба и несчастья их, кого они пренебрежительно называли холопами и смрадом,  были безразличны.
И, вообще, даже полное уничтожение царской семьи в России не являлся конечной целью этих адептов античеловического учения?

ГАРЕГИН
Как бы, размышляет вслух, сам с собой

Дальше должен был начаться процесс уничтожения самой России, как единой Державы. Выходит при удаче ещё тех декабристов, 14 декабря 1825 года должно было произойти нечто подобное тому, что произошло 25 декабря  1991 году, когда, ворвавшиеся к власти, такие же "доброжелатели" России развалили СССР на 15 отдельных государств. И, если они смогли развалить СССР, вряд ли, кто решится утверждать, что эти слабые государства  всецело не находятся в чьём то внешнем управлении, как сегодня принято называть, Запада? А ведь, идеология сегодняшнего Запада это и есть та самая идеология из Святого Писания.

 ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Похвально, похвально! Как видите, вы сами пришли к пониманию того, что никогда не прекращается и не прекратятся потуги по развалу великой России. Надеюсь, теперь вы можете понять, что и тогда, двести лет назад, и сто лет назад, в 1917 году, да и сегодня, именно России приходится противостоять этим силам зла. Именно, силам зла, которые всякими -измами стараются оболванить разные слои общества, основываясь на их наивности, глупости, продажности  или ненасытной алчности. А ещё, будучи далеко не глупыми, а самое главное, вооружённые безальтернативным идеологическим установками, этим адептам Танаха удаётся время от времени использовать в своих злодеяниях тех или иных не дальновидных правителей, завоёванных ими государств. Впрочем, они во многом и способствуют приходу к власти в этих слабых государствах наиболее послушных им особей. 

ГАРЕГИН
Перебивает деда Ованеса, продолжая размышлять вслух
Именно таковыми и оказались в свои времена Наполеон, Аббасс-Мирза, Гитлер, Троцкий, Хрущёв, а, в наше время, Горбачёв, Ельцин, Саакашвили, Порошенко и т.д., и т.д.

ДЕД ОВАНЕС
(довольный, улыбается, показывает одобрение мыслей молодых людей)

Очевидно, что в свете такого понимания противостояния добра и зла, ещё значимее становятся патриотичные поступки людей творивших историю во все времена. Теперь понимаете, каким образом Рамзан Кадыров из яростного борца против "антироссийской" России Ельцина стал одним из преданнейших патриотов, вновь воспрянувшей из изничтожения, вновь становившейся российской, России, президента Путина....

ВНУК МОВСЕС
(также, словно размышляя вслух сам с собою)
Выходит, тогда в Шуши решалась судьба человечества на ближайшие десятилетия? Потому что, если бы удалось тогда этим силам с помощью наивных персидских правителей завоевать Кавказ, возможно совершенно изменился бы ход истории. Впрочем, всегда надо помнить, что история не имеет сослагательного наклонения.

ДЕД ОВАНЕС
Кетцесс, внучек! Молодец!Ты даже не представляешь, сколько удовлетворения предоставляют мне твои умозаключения? Вот и хорошо, думай дальше. Всегда думай. И никогда не делай поспешных выводов. Всегда помни, что всё происходящее в мире имеет своего автора и свою идеологию, основанной на, теперь вы знаете, на чём.

ВНУК МОВСЕС
Да, дед! Спасибо, тебе.

ГАРЕГИН
Ованес hопар! Воистину, вы раскрыли мне глаза. У меня даже мысли стали проясняться, после вашего, прямо скажем, просвещения. Теперь я уверен, что у меня сегодня случилось то самое озарение, о котором  был наслышан не раз, но никак, до сего дня не испытывал. Набирался  знаний и всяких информаций, однако, всегда чего-то не хватало, оставалось много вопросов. А вот сегодня, благодаря Вам, ко мне снизошло, именно, то самое озарение. Спасибо, Вам, огромное! Особенно отрадно, что в нашей истории наши всегда находились мудрые славные предки, которые совершали в высшей степени верные шаги. Верные шаги, которые позволяли всему народу принимать единственно верное решение. А ведь единственным источником для принятия верного выбора в те времена для карабахцев было общение с русским солдатом и законами, по которым следовало им жить в составе Великой Русской Империи. 

ДЕД ОВАНЕС
(Довольный собой, польщённый столь лестными словами благодарности от молодых людей)

Вот именно. И, что очень важно, наш карабахский народ, Божьим Провидением, за очень короткое время смог понять истинное благородное начало в родстве с Русским духом, основанной на стремлении к справедливости и совестливости во всех начинаниях. Имейте ввиду, что Курекчайский трактат никто ещё не отменял. А ведь, согласно этому трактату, наш Карабах-Арцах является неотъемлемой частью России. 

ДЕД ОВАНЕС
Ну, вот и хорошо! Однако, провели  исторические параллели и хорошо. Давайте вернёмся к нашему повествованию. Итак, искусственно взращённый, глупый и коварный, вероломный враг стоял в августе 1826 года у стен Шуши и жаждал ворваться в неё и сломить волю и храбрость её защитников. Так прошло немало времени с тех пор, как персидские полчища обложили Шуши. Тем временем, некая суетливость и даже тревога, вызванные внезапностью вторжения, притупились.

ГАРЕГИН
Какие же молодцы тогда были. Невероятно! 40 тысяч  обеспеченных всем, сытых и вооружённых до зубов сарбазов, ничего не могут сделать против трёх тысяч измождённых защитников крепости, испытывающих голод и жажду. 

ДЕД ОВАНЕС
Более того, в самом персидском лагере стал подниматься ропот. Чтобы покончить с Шуши разом, наследный принц решился на крайнюю меру – очередной яростный штурм её.
Однако, те же Сафар и Ростом Тархановы, сумевшие раздобыть из персов сведения о штурме, предупредили Реутта, что приступ поведётся со стороны Елизаветпольских ворот, и, тем дали ему возможность принять соответствующие меры.
Так вот, в тёмную ночь на 6 августа 1826 года часовой услыхал с вала шум взбиравшейся на горы персидской пехоты и дал залп дежурному офицеру. Войска, стоявшие наготове, тотчас заняли свои места. Майор Клугенау, который распоряжался обороной этого участка, строго приказал не открывать огня прежде сигнала.
Осторожно подвигались вперёд персияне, таща за собой огромные лестницы и туры для закидывания рва. Но когда они приблизились на ружейный выстрел, вдруг вся окрестность мгновенно осветилась заревом зажжёнными защитниками крепости подсветами, и убийственная картечь начала осыпать штурмующих. Персияне бросились назад, покинув и туры, и лестницы, которые наутро были подобраны нашими солдатами. Персияне оставляли после себя и большое количество убитых сарбазов, тела которых наши позволяли им подбирать на следующий день.

ГАРЕГИН
Дядя Ованес, подробности Вашего рассказа позволяют мне представить, как геройски защищали Шушу тогда. А ведь, в нашей истории, совсем недавно, когда, волею судьбы мы оказались по другую сторону крепостной стены Шуши, нашим доблестным воинам удалось за считанные часы отвоевать крепость от неприятеля.

ДЕД ОВАНЕС
Я предполагал, что вы проведёте параллели между событиями тех лет и  баталий в нашем Карабахе, когда совсем недавно, нам в очередной раз удалось отвоевать его у очередного взращённого неприятеля. Неприятеля, в малой части элиты которой, ещё зиждилась мечта, наказать потомков тех славных карабахцев, которые предопределили нашу про русскую ориентацию  в начале 19 века. И вот, пользуясь, как я надеюсь, временными  успехами последователей Танаха, о которых Вы уже знаете, выраженная в распаде СССР, эта самая продажная элита, навязала нам межнациональный конфликт. На замен успешной и справедливой интернациональной политики, проводимой в СССР, когда человек человеку был брат, друг и товарищ, пришёл дикий не справедливый капитализм, с  оголтелым национализмом, когда, человек человеку стал волком. Когда человек стал сам по себе, важнее чем, чем общество и государство.

ГАРЕГИН
Так ведь, это именно то, к чему хотят нас подвести согласно тому учению на протяжении многих веков? А ведь, я же ещё помню, как мы ходили, чего греха таить, с сегодняшними врагами, азерами, друг другу в гости. Разве на протяжение, столь, долгого времени, пока был СССР, мы так уж чувствовали наши национальные различия? А разве, какая либо нация в СССР была, хоть, в чём то ущемлена? Разве не в СССР были созданы условия, чтобы образовались национальные школы, институты и университеты, академии наук, рождались и становились писателями, учёными, людьми искусства?

ВНУК МОВСЕС
Да, да!Особенно это заметно на фоне того, как сегодня 40-миллионный курдский народ, которому не повезло оказаться в зоне влияния Великой России, который мечтает иметь, хоть какую, автономию в составе других государств, некогда бывших великими империями.

ДЕД ОВАНЕС
Вот, видите? Мои дорогие!  Как всё можно просто понимать. Потому, можно сказать, что сегодняшний наш неприятель, впрочем, как и тогдашний, никоим образом не являются нашими вечными врагами. Наши  дружеские отношения с сегодняшним Ираном, тому свидетельство. Уверяю Вас, несмотря на внушаемую нам мысль о невозможности примирения после пролития крови,  между нами и азерами возможны добрососедские отношения. Да между нами и с немцами и прочими европейцами и японцами, которые, став очередными инструментами в руках этих адептов Танаха, пролили моря нашей крови, нет никаких враждебных настроений.

ВНУК МОВСЕС
Удивительно! Но, ведь, так и есть! Дед, а почему?

ДЕД ОВАНЕС
Всё очень просто! Потому что, как у всех этих народов, так и у нас, главными качествами, которые мы впитываем с молоком матерей, являются справедливость и совестливость. А люди, для которых понятие совесть не пустой звук не могут быть врагами кому-либо, я конечно имею ввиду, врагами в очень глобальном масштаба. Однако, к великому сожалению, игрушкой, скорее, безмозглой марионеткой, они, вполне, быть могут. И вот теперь вы знаете, что те или иные народы и их правители, время от времени, становятся обычными инструментами для достижения чьих то античеловечных целей.

ГАРЕГИН
Да, помниться, мы даже оглянуться не успели, как с соседями, с которыми жили в мире и дружбе, стали непримиримыми врагами. Это, сегодня, благодаря, подробному изучению истории тех дней, можно, более или менее внятно объяснить происходящие, в те лихие дни, события. Возможно, на каждом из нас лежит ответственность за всё то, что происходит в новейшей истории, в которой нам волею судьбы, предопределено принимать непосредственное участие.

ВНУК МОВСЕС
Однако, судя по тому, что мы услышали сегодня, дед, от тебя, в причинах войн тех далёких лет и недавней войне, на нашей земле, особой разницы, то, и нет? Я верно понял, что та война, что эта, что, вообще, все главные человеческие войны, во все времена, происходили, исходя из требований и установок, указанных в Святых Писаниях? Ибо, они и есть самые древние законы, которым непременно следуют, скорее, обязаны следовать,   определённые представители рода человеческого. А какая у них цель? Мы уже знаем. Как там сказано?

ДЕД ОВАНЕС
Да, внучек! Мыслишь ты совершенно верно. А там, чёрным по белому сказано..."Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем...; и т.д., и т.д.

ГАРЕГИН
(не продолжая пребывать в недоумении)
С ума сойти! Как же всё может быть просто в объяснении? Выходит, есть причина всего и вся, а есть поводы, которые подводятся под эти причины. А главная причина, выходит, заключается в том, что, кому то, на вечные времена, предписано уничтожать других. А, далее, все действия различных сословий тех или иных представителей рода человеческого, которым суждено быть уничтоженными, согласно этим писаниям, или по глупости, или, исходя из меркантильных интересов, банальной продажности, осознанно и ли неосознанно, содействуют своим могильщикам.

ДЕД ОВАНЕС
Не скрою, мне невероятно приятен ход ваших мыслей. Надеюсь, теперь вам будет проще понимать те или иные исторические процессы. Вы понимаете, что, если мы уйдём в исторические дебри, то сильно отвлечёмся от моей темы? Единственное, я хотел акцентировать на том, что, в отличии от защитников крепости Шуши, в лето 1826 года, его защитники, вооружённые современным оружием, даже, танками, не смогли продержаться более суток, при очевидном преимуществе в живой силе над штурмующими крепость.

ГАРЕГИН
Помню, как они из Шуши безнаказанно обстреливали Степанакерт установками "Град" и "Алазань". Степанакерт лежит перед Шуши, как на ладони. И тогда город представлял собой лёгкую мишень для артиллерии. Однако, как потом признавались сами азеры, стрельба из установок «Град» велась без согласования того, когда и куда стрелять? Как  хвастались азербайджанские офицеры, «Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в „Град“ и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат». Представляю, каким интеллектом обладали те люди. Даже персы в Шуши, вели себя достойнее в те годы. Думаю, что это были не самые разумные представители азербайджанского народа, впрочем, подобных субъектов можно встречать и среди всякого народа. Только по этой причине, для нас занятие Шуши было стратегической задачей номер один.

ДЕД ОВАНЕС
Да, хорошо помню, что операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Тадевосяну - «Командосу». Он говорил, что для начала необходимо было занять окрестные селения и взять Шуши в окружение.

ГАРЕГИН
После этого, штурм Шуши начался в 2 часа 30 минут 8 мая 1992 года. По всем подсчётам, вся операция должна была занять не более трёх-четырёх дней.

ВНУК МОВСЕС
Как три четыре дня?

ГАРЕГИН
(продолжает)
Вот именно, на освобождение Шуши было запланировано три-четыре дня. В операции по освобождению участвовало не более 750 человек. Нашим ребятам был дан приказ не стрелять в гражданских, бегущих из города. Однако, следовало блокировать доступ в город для поступления подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент НКР и президент Республики Армения. Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех азатамартиков, которые подходили к городу, вон по тем горным тропам с севера и востока.

Говорит и показывает рукой на горы с левой стороны кафе.

ГАРЕГИН
(продолжает)
Мы поднимались по тем самым тропам, по которым они сами, ранее, шли на нас в атаку. К вечеру защитники города решили, что наша атака  отбита. Роковым для них оказалось то, что, как и предполагал Командос, в течение этого дня большинство защитников попросту бежали из города.  С самого начала штурма, комендант Шуши Оруджев, с каждым часом, всё больше  впадал в панику. У него  не хватало людей для продолжения боя, он не понимал, откуда наступают наши. Уже к вечеру 8 мая, противник начал совершенно неорганизованное  отступление.

ВНУК МОВСЕС
Как не хватало людей? Разве их не было много больше?

ГАРЕГИН
(продолжает)
Вообще, то, бой продлился всего один день, и в ходе боев погибло,  около трёхсот человек противника. Наши потери составили 57 человек. Порядка 700, так называемых, "защитников" Шуши получили ранения, а 13 попали в плен. Ещё по положению на 27 апреля 1992-го в Шуши было сконцентрировано 11 танков, 9 БМП,12 бронетранспортеров, 3 стомиллиметровые пушки, 2 ракетно-артиллерийские станции ММ-21, 3 крупнокалиберных пулемёта КПВД, установленных на «УАЗах», около 1500 солдат. А 6 мая из Лачина в Шуши дополнительно было привезено 15 машин груза военного значения, 4 БМП, 4 зенитных установок "Град". Кстати, одним из тех, кто покинул Шуши в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии печально известный лидер боевиков в чеченской войне. Также, на их стороне воевал другой известный чеченский полевой командир, так называемый, Хункар-Паша Исрапилов.

ВНУК МОВСЕС
Да, о таком вооружении защитники Шуши в 1826 году и представить не могли. Им достаточно было всего два орудия и порядка 3-х тысяч бесстрашных храбрецов, чтобы устоять осаде и многочисленным штурмам 40-тысячной армии противника. Любопытно, ещё то, что спустя столько лет, после долгой мирной жизни, в Карабахе появились, такие военачальники, которые наверное, не уступали легендарным военачальникам прошлого, подобно, генералу Мадатову.

ДЕД ОВАНЕС
Как ни странно, по иронии судьбы, штурм Шуши произошёл в то время, когда президент Армении Левон Тер-Петросян встречался в Тегеране, столице всё той же Персии, с тогдашним лидером Азербайджана Ягубом Мамедовым, для проведения мирных переговоров. По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Только, при вылете из Тегерана, на трапе самолёта Мамедову вручили сообщение о том, что армяне успешно атаковали и вошли в Шуши. Таким образом, посредническая инициатива современного Ирана была сорвана. Очевидно, помня историю, современные правители Ирана, должно быть, были уверены в безысходности так называемых "защитников" Шуши, ибо, они защищали то, за что было пролито много крови предков современных его "завоевателей".

ГАРЕГИН
Эта новость также вызвала большое замешательство у Тер-Петросяна, который знал о плане захвата Шуши. Однако, не был извещён о точной дате проведения операции.

ДЕД ОВАНЕС
Столь быстрая потеря Шуши явилась для противника самым большим военным ударом. Собственно, она и послужила основным фактором по подписанию нелицеприятного договора о перемирии со стороны неприятеля. Полагаю, что защитники Шуши в мае 1992 года, понятия не имели об исторических событиях лета 1926 года в Шуши.

ВНУК МОВСЕС
Уму не постижимо! 3 тысячи человек, без достаточной провизии и воды, готовы были насмерть стоять против 60-тысячной армии в 1826 году, а полторы тысячи хорошо вооружённых солдат, с танками, "градами", пушками и пулемётами не смогли противостоять 750-ти штурмующим, более суток. Просто, поразительно!

ГАРЕГИН
 Вот, что означает, защищать Родину. Если, в июле-августе 1826 года, крепость Шуши защищали, чтобы обеспечить справедливость, то в мае 1992 года, защитники крепости даже не понимали, зачем это им надо? Именно, по этой причине, они не стали его защищать, а бросились спасать свою жизнь. Я более, чем уверен, что город Баку, так просто, без самоотверженного боя, эти же воины никому не сдадут. За Баку они будут бороться до конца. Потому что, Баку есть их родина. Потому, что родину без боя не сдают. Потому, что, за родину, истинным патриотам, принято умирать, но не отступать или сдаваться.

ДЕД ОВАНЕС
Именно, по этой причине, защитники Шуши, летом 1826 года стояли на смерть, но не сдавались. Что касается, самоотверженности русских солдат и офицеров, то это особая история. Если коротко, то это можно объяснить, их преданностью  своему Императору, командованию, присяге и, невероятное отношение к чести. И, по мне, что следует отметить особенно, это, то справедливое начало, которое прокладывала Россия в народах, с которыми приходилось ей содействовать по ходу исторических событий.

ГАРЕГИН
Ованес hопар, с Вашего разрешения я бы хотел, чтобы мы помянули всех погибших в той войне. Войне, которая, теперь, совершенно, очевидно, кем была нам навязана? Теперь, то, я понимаю, что, на данный момент времени, да и в то время, для попыток уклонения от, навязанного теми же разрушительными силами, сценария, по насаждению  взаимной вражды, между нами и азербайджанцами, сегодняшними кавказскими татарами, нужно обладать большой мудростью и  знаниями. Уверен, что и среди них появятся не мало здравомыслящих людей, которые начнут адекватно воспринимать истинную суть происходящих событий.

 ДЕД ОВАНЕС
Да, сынок, ты хорошо сказал. Я тоже хочу помянуть всех погибших на всех войнах, происходивших на нашей земле. Более того, я бы помянул и погибших азеров. И вот почему. У них тоже есть родные, и они воевали против нас  не по своей воле. Они вели не справедливую войну, иначе, имея столь существенное превосходство в количестве и вооружении и поддержку из центра, должны были устоять Шуши и не только. Верность моих суждений подтверждается  самоотверженной защитой Шуши тогда, в лето 1826 года, когда её защитники были готовы погибнуть, но не сдаваться и  сдавать  крепость так бездарно?

ГАРЕГИН
Конечно же, нужно помянуть всех погибших тогда, на нашей войне. Сколько молодых людей погибло! Моё поколение хорошо помнит время, когда мы с нашими соседями, с которыми смогли нас рассорить и превратить в не примиримых врагов, жили в дружбе и согласии. Дружили, ходили друг другу на свадьбы и похороны, словом, жили, как нормальные люди, обделённые совестью и порядочностью. Конечно, же, это свидетельство того, что между нами могут быть добрососедские отношения. И они могут быть таковыми, хотя бы по той причине, что ни у них, ни у нас не существует установок на поведение с другими народами, подобно установкам Танаха. И вот, кому-то, кто напрочь отвергает, такие понятия, как совесть и справедливость, решил нас рассорить и превратить во врагов. Самое обидное, наверное, то, когда человеку только к шестидесяти годам приходит прозрение того, что из чего исходит. Теперь, важно, чтобы подобное прозрение снизошло на большое количество людей, что с нашей стороны, что с ихней. 

ДЕД ОВАНЕС
Как точно ты сказал? Гарегин, сынок! Ты не отчаивайся сильно, ибо, тут к некоторым, подобное прозрение снизошло аж к 80-тому году.

Конечно, же, дед имеет ввиду, себя.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Так, что в твоём случае, тебе ещё, можно сказать, повезло.

ГАРЕГИН
Конечно же, повезло. И, во многом, повезло именно благодаря Вам. Так, что я преклоняюсь перед Вами и говорю Вам, большое спасибо!

ВНУК МОВСЕС
А, как же мне повезло? Если учесть, что я многое познаю в свои 20 лет. Правда, пока не очень понимаю, как я буду использовать эти знания в повседневной жизни? Однако, надеюсь, что знания и её систематизация в голове, не могут быть лишними и бесполезными.

ВНУК МОВСЕС
(Продолжает с некоторым юмором)
К тому, же, сложно жить с "кашей" в голове. Конечно, не скажу, что у меня жизненных вопросов стало меньше, но то, что я познал сегодня,  надеюсь, какой-то порядок в моей голове, в моих мыслях, позволит навести.

ГАРЕГИН
Да, Мовсес, сынок! Из нас троих, конечно, тебе больше повезло. В общем и целом, тут нет ничего не обычного. Если учесть, что весь смысл жизни нашей, ваших родителей, и заключается именно в том, чтобы Вам везло больше, чем нам, чтобы Ваша жизнь была наполнена большим смыслом, чем наша.

ДЕД ОВАНЕС
Ну, что, же! Мне в этой части добавить нечего. Вы оба меня сильно обрадовали. Полагаю, что мы сейчас стоя,

Встаёт дед Ованес. Следом встают внук и Гарегин.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает стоя)
поднимем рюмки, и помянем всех наших героев, отдавших жизнь и здоровье за торжество справедливости, а также, за тех, кто, волею судьбы, поддался козням тех самых античеловечных тёмных сил. И, в память о них, чтобы мы, продолжающие жить, по скорей набрались по  мудрости, и должным образом воспринимали суть происходящих событий общемирового значения.

ГАРЕГИН
Вечная память, всем павшим!

ВНУК МОВСЕС
Вечная память, героям!

Все садятся задумчиво. Устанавливается минута тишины. Сидящие за соседними столами несколько недоуменно замолкают и смотрят на наших героев.

ВНУК МОВСЕС
Дед, на этот раз мы отвлеклись очень сильно. Я понимаю, что наша новая история не менее интересна и изобилует не меньшими героическими страницами, чем истории далеко прошлых лет. Тем не менее, мне не терпится узнать продолжение. Как же дальше сложилось? Как я понял, к 10 августа, когда  уже шёл 15-ый день осады крепости, вероломный Аббас-Мирза, так и не достиг никаких успехов?

 ДЕД  ОВАНЕС
Да, пожалуй вернёмся к нашей истории. Впрочем, я и хотел, довести до Вас взаимосвязь глобальных исторических процессов, происходивших, даже, казалось, в столь отдалённом от эпицентров цивилизаций, того времени, как Кавказ, как наш Карабах. А остановились мы на том, что майор Клугенау, согласно договорённости с Аббасом - Мирзой,  отправляется в Тифлис, чтобы лично доложить Ермолову о положении дел в Шуше. Между тем в крепость возвращается из Тифлиса 11 августа 1826 года Арутюн Алтунян, из Атерка.

               
        КОНЕЦ 5 ЧАСТИ.

Продолжение следует....