Хвойные тоже цветут - ель

Елена Стасюк
    Ель- это вечнозелёное хвойное дерево, символ Нового года.
В настоящее время изучено более 45 видов елей, произрастающих в естественных условиях и имеющих высоту ствола до 30-50 метров, которые различаются кроной, цветом и колючестью хвоинок.

    Итак, их 45 видов, а сколько знаем мы? Конечно, с детства знаем нашу обыкновенную, европейскую ель. Зелёную, с рыхлой кроной, словно предназначеной для того, чтобы между ветвями помещались новогодние игрушки и гирлянды. Всё хорошо, только больно колючая она и в доме осыпаетя быстро, хоть в мокрый песок её ставь, хоть вообще, в воду.

   В природе "Обыкновенная" ель образует огромные лесные массивы на территории северо-востока Европы, встречается в горных областях Альп и Карпат, на Пиренеях и Балканском полуострове, в Северной Америке и средней полосе России и даже в сибирской тайге. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 600 лет, хотя обычно дерево живет до 250-300 лет...

   Немного более устойчмва, как символ Нового года, ель "Сибирская". Ветви у неё плотнее расположены. На мой взгляд, она более красивая. И в продаже под Новый год она тоже есть. Отличается от обыкновенной более короткими и колючими хвоинками. Сибирская ель растет в лесах северной части Европы, в Казахстане и Китае, на Скандинавском полуострове и в Монголии, на Урале и в Магаданской области.

   Мы привыкли к внешему виду кроны этих елей. Они все - пирамидальные.
Они же в наших городах используются и для озеленения.
Не знаю, как в других городах, но в нашем городе к елям относятся бездумно. Например, я который год наблюдаю, как на улице, где находятся офисные здания Кадастровой службы, МФЦ, БАНК, Юридическая контора, по всей длине улицы автомобили становятся  рядом с елями, и НЕ выключают двигатели!
   Так и стоят, вонь от них, и всю эту гадость ели должны вдыхать. А ведь они, не лиственные деревья, которые сбросят осенью отравленную листву и весной обрастут новой. Хвойные же, как каторжане, уйти им некуда, и накапливают отраву  в себе, и потихоньку умирают, как раковый больной.

  Неужели не замечает человек, что он со своей техникой - фашист по отношению к живым деревьям. И ведь не составляет труда отключить на время мотор...


   А вот на улицых США и в Канаде такого не увидишь. Но и ели там растут другие.
Там растёт "Канадская" ель (сизая ель, белая ель). Стройное вечнозелёное дерево с узкой цилиндрической кроной. Хвоинки ели длинные (до 2,5 см), сине-зеленого оттенка. Произрастает канадская ель в штатах Северной Америки, часто встречается на Аляске, в Мичигане, Южной Дакоте. Высокое одиночное дерево, в виде колоны, сразу и не узнаешь, ведь по внешнему виду это настоящая ёлка-палка!


     По всему Атлантическому побережью растёт "Красная" ель. Вечнозеленое дерево, с конусообразной  кроной. Хвоинки довольно длинные – 12-15мм, практически не колется, так как имеет закругленный кончик. Данный вид ели распространен в Англии и Канаде, произрастает в горных местностях Аппалачей и в Шотландии, то есть на всех берегах Северной Атлантики. О чём это говорит?  Вспомним, наука утверждает, что Мадагаскар, который находится возле Африки, имеет ту же флору и фауну, что есть в Индии. И потому наука признаёт, что в древности остров Мадагаскар принадлежал Индийскомиу полуострову. И лишь тысячелетия спустя, он приблизился к Африке, через весь Индийский океан. В таком случае, "Красная" ель доказывает, что Северная Америка и Европа была одним континентом.

   На востоке, ближе к Тихому океану растёт "Аянская" ель. Внешне этот вид ели очень похож на европейскую ель. Пирамидальная крона аянской ели имеет ярко-зеленые, почти несмолистые хвоинки с острым кончиком, высота ствола обычно 30-40 метров, изредка – до 50 м, обхват ствола достигает метра, а иногда и более. Ель произрастает в регионе Дальнего Востока, в Японии и Китае, на Сахалине и территории Камчатского края, в Корее и Амурской области, на Курилах, по побережью Охотского моря и в горах Сихотэ-Алинь. И всё! Она не растёт на противоположных берегах Тихого океана! Значит, здесь  лежит разрыв  земной плиты, о чём говорят и самые глубокие впадины на планете в океанском дне. Но к этому разрыву движутся материки Северной и Южной Америки. И именно здесь расположено Тихоокеанское огненное кольцо вулканов.


     Самая прекрасная ель, на мой взгляд - "ТяньТянь—шаньская" ель.
Ели этого вида нередко достигают высоты в 60 м, а ствол в диаметре равен 1,7-2 метрам. Крона тянь-шаньской ели цилиндрическоя, реже – пирамидальная. Отличительная особенность – наличие якорных корней, которые способны изгибаться и крепко цепляться за камни или скалистые уступы. Ель растет в районах Центральной Азии, широко распространена в горах Тянь-Шаня, особенно часто встречается в Казахстане и горных областях Кыргызстана.

    Интересна своим внешним видом - "Сербская" ель. Вечнозеленый представитель хвойных деревьев, высотой от 20 до 35 метров, не выше. Крона ели пирамидальная, но узкая, и по форме ближе к колоновидной. Ветви короткие, редкие, чуть приподнятые вверх. Иголки ели зеленые, блестящие, с чуть синеватым отливом, немного приплюснутые сверху и снизу. Этот вид елей встречается очень редко: в естественной среде произрастает лишь в Западной Сербии и на территории Восточной Боснии.  Вот такая ёлка - патриотка. Живёт только в своей стране, для своего народа.

    А у нас, на юге, больше распростронена "Восточная" ель.
Высота дерева варьируется от 32 до 55 метров, крона конической формы, с густо расположенными ветвями. Хвоинки блестящие, чуть приплюснутые, четырехгранные, с немного закругленным кончиком. Восточная ель широко распространена в лесах Кавказа и на северных территориях Азии, образует там чистые массивы, или встречается в смешанных лесах.

    В каждом парке каждого города встретишь "Голубую" ель, она же - "ель колючая".  Очень популярный вид ели, часто используемый в качестве декоративного растения. Её все видели, и все знают.
В природе "Голубая" ель растет в западной части Северной Америки (от штата Айдахо до Нью-Мексико), где широко распространена на влажных почвах вдоль берегов горных рек и ручьев.

    Но есть ещё и пандемики, которые растут только в определённых местах, а сейчас ещё появляются новые - карликовые и декоративные ели. А есть ещё схожие  кустарники, из одного семейства с елями. И самое главное - всё это разнообразие - цветёт!

    Я в своём городе вижу ели, по весне вижу, как выпускают они новые светло-зелёные конусы будущих веточек, осенью вижу на них шишки, но... Я ни разу не видела, как у нас в городе цветут ели? Почему? Либо я такая невнимательная. Тогда, может, кто-то из вас видел? Ведь нашим деревьям уже гораздо более 20-ти лет!  Где же цветы?
   Как цветут ели - я увидела только на фото интенета.
   Хотелось бы с вами поделиться своим восхищением. Но на сайте Проза.ру не поставить даже два фото, а жаль...

(Фото цветущей ели)