Мои рисунки. Памяти Е. Головина. Т. Дума

Татьяна Дума
Первая встреча с творчеством Евгения Головина была для меня неудачной, возможно, я была к ней не готова. Прошло время и я открываю его для себя. Не очень понимаю, как ему удалось сделать то, что он сделал. Погрузиться так глубоко и успеть не начать выход, а почувствовать его возможность - трудно представить, через что ему пришлось пройти.
Отсюда и название его книги "Приближение к Снежной Королеве".

На форуме Телософия есть посвященная ему тема. Один из участников, РАМА, очень точно сказал:
"Головин - поэт алхимической работы "в черном", он дает не понятия, а образы, метафоры, насквозь пронизанные его ИНДИВИДУАЛЬНЫМ "черным" мировидением. Это надо понимать и "зажигаться" им, а не руководствоваться.

Головин созрел лишь до видения проблесков работы "в белом" (его Снежная Королева). Его величие в том, что у него ПОДЛИННО АЛХИМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, в которой он растворил, перевел "в черное" все, что имел. Он первый в современной России,  он растворил всего себя, он БЫЛ в алхимическом процессе, а не стоял оценивающе рядом. Кто о себе может сказать также, что БЫЛ в главном своем духовном делании, а не присутствовал?"

Если не боитесь серьезных текстов - читайте "Приближение к Снежной Королеве".

То, что сказано о нем, справедливо:

Безусловно, что он есть явление нашей культуры, не зря при обсуждении его представляют на форуме, как встречу «  С традиционалистом, поэтом и литературоведом Евгением Головиным (1938-2010), которого называли магом, алхимиком, потрясающим эрудитом, который с лёгкостью переводил и рецензировал издания на нескольких европейских языках, основателем нового направления в герметической науке; первым, кто открыл горизонты традиции в России второй половины ХХ века; паладином Высокого Севера, Адмиралом невидимой флотилии пиратов философского моря ( так его называли друзья)».

Это знаковая фигура. Его опыт можно рассматривать как одинокие следы на бескрайнем снежном поле. Идти за ним след в след не стоит, не для изучения и я говорю о нем, а для ознакомления, как о существовании реального опыта.

За бытовыми неурядицами, мелкой суетой и информационной шумихой остановитесь на мгновение. Рядом с нами жили и живут люди, для которых не было и нет общепринятой линии горизонта. Их никогда не бывает много.

Одним из них был Евгений Головин.