Сашкины мадонны

Надежда 12
как быстро забывают имена.
Но этот ад ведь может повториться.
Он виновны только в том, страна,
Что в гиблый век надумали родиться.
- Да что знаешь, ты, районный журналист, знаешь о нас, - сказал мне парень, Как быстро забывают имена.
чудом вернувшийся живым из чеченской резни.- Хочешь написать хоть толику правды? Тогда пошли, я покажу тебе Сашкиных мадонн.
В дровяном сарае я увидела прекрасные лики Богоматери, поблекшие от времени. Вот уже столько лет не могу забыть их глаза.
…Этот 9 мая был словно с невидимых высот залит золотом одуванчиков и нежной зеленью травы, соскучившейся по весне. Ирина шла по дороге меж полей. Держа за руку трехгодовалого Санька, и никак не могла одолеть с ним километр, отделявший шоссе от незнакомого села.
Позавчера ей приснился сон. Молодая женщина увидела вот такое же зелено-золотистой поле, по которому ее «ведут» следы, оставленные Сашей, ее далеким любимым. Самого его нет. Но голос, словно за «кадром»  зовет:
- Ирочка, я теперь дома, приезжай скорей. Сам я к тебе не могу, не могу, не могу…»
Она проснулась глубокой ночью и  подумала:
- А почему о сыне ничего не спрашивает, я ведь писала ему о Сашке? А если скучает, то почему не приедет к нам в Черемуховку?»
Негромкий, но настойчивый голос звучал в сердце молодой женщины весь день. Ирина отпросилась с работы (она устроилась в почтовое отделение) и наскоро собралась. Прощаться и отговаривать от поездки было некому: бабушка, единственный родной человек на этом свете, умерла еще зимой. На электричке добрались до городского центра, откуда можно было доехать до райцентра Снежинска. А там  уже - как придется - до села Березово, где жили родители Саши. И вот старый домик бабули закрыт на замок. А они с Сашком трясутся в вагоне. Этим двоим повезло. На вокзале успели сесть на рейсовый автобус до Воронежа. Село Березово находилось в километре от трассы.
Вот наконец и он встречает гостей аллеей берез. Саша рассказывал, что живут они в самом первом доме, что с правой стороны от дороги. Вот он- высокий, со старинными деревянными наличниками. А на воротах - красочный рисунок на сказочный сюжет. Но птицы поблекли, трава пожелтела. Видимо, некому или недосуг обновлять этакую красоту. Ирина оглянулась вокруг - нет ли поблизости хозяев. Потом робко постучала в окно. При этом вся похолодела от страха: а вдруг из окна выглянет молодая жена. О ней писал женщине Сергей. Он так убедительно рассказывал о женитьбе старшего брата, что  Ирина почти поверила в это. Но сомнения были: почему о таком важном событии написал не сам жених. Можно же было раз и навсегда объясниться с бывшей любовью.
Штора в окне не приподнималась. Пришлось постучать еще один раз. Они с сыном уже хотели уходить, но тут осторожно и как-то неуверенно открылась калитка. Из нее вышел молодой человек  в черных очках. Нежданная гостья растерянно молчала. И тогда вышедший из дома сказал:
- Здравствуйте.
Он тоже замолчал, пытаясь угадать, кто перед ним.
- Вы, наверное, Сергей?- наконец прервала неловкое молчание гостья. А Сашок, державший маму за руку, как его учили, произнес:
- Здравствуйте.
Сергей побледнел и схватился за дверь калитки. По его лицу побежала судорога. Он ощупью нашел край лавочки и сел.
- Я понял, кто вы,- сказал младший брат.- Это я вам писал…Я думал, у вас это несерьезно. Когда из Сашкиной части пришло это чертово послание,  я не захотел, чтобы вы знали. Зачем еще одному человеку наша боль? А вы, наверное, замужем, а это ваш сын? – Слова давались сергею через комок в горле.
Ирина была сломлена. Как же плохо о ней думают. Если вычеркнули из списка…Хотя кто она была для Сашки - случайная знакомая в поезде. С которой не хотелось расстаться. А потом несколько дней в Черемушках - сошли на одной станции. Обычно любовь бывает не такой короткой…
-Нет, я не замужем,- вдруг резко выкрикнула Ирина. – Пошли отсюда, Сашок!
- Постой, постой,- окликнул ее слепой. Значит, это – его сын…
- Да, одними губами произнесла Ирина, комкая платочек, мокрый от слез.- а теперь скажи, где он?
Сергей уже спокойно, как выболевшее, произнес:
-Сегодня наконец пришел груз с останками. Искали его еще с первой чеченской войны. Сейчас все на кладбище.
Он рассказал, что когда Саня пропал без вести, ему самому было 14 с хвостиком. А когда началась вторая заваруха, он твердо решил: пойду воевать.  Не служить, а именно воевать и искать брата. Не может быть такого, чтобы человек бесследно исчез.
Дома остались бабушка и мать. Отец умер рано. Когда Сергей попал в госпиталь, сразу не написал об этом домой. Думал, это не надолго. Но женщины случайно увидели его по телевизору. Бабушка в горячах благословила мать на поездку в Чечню. Ксения Павловна стойко пережила свою первую войну, рано схоронила мужа, пришедшего домой  инвалидом. А когда пропал Сашка, она поддерживала дочь изо всех сил. А уже третью кровавую бойню с Серегой в главных ролях, не пережила. Бабушка ушла к деду после отправки в Чечню младшего внука.
- Женщины в нашем роду стойкие, - заметил Сергей.-  А мужчины - рисковые. Трудно с нами. Я выжил сам не знаю как. А Саша после госпиталя попал в такую переделку, что врагу не пожелаешь.
И вдруг парень словно спохватился:
- Идем в дом. Нет, сначала во времянку. Ты должна увидеть.
Сергей за время нахождения дома освоился  и ориентировался в пространстве. Вот оно, святилище, в которое Серега в последнее время никого не водил. Ирина, держа за руку Сашка, застыла в изумлении. Во времянке был настоящий вернисаж. Первая картина так и светилась радостью. На ней был изображен День Победы. На переднем крае мать семейства Ксения Павловна с только что испеченным хлебом. А вокруг нее – дети всех возрастов и рядом - раненый солдат.
На другом «холсте» - не менее счастливая мать Сергея и Александра. Она была изображена так. Женщина молитвенно подняла руку к небу. А по облакам к ней плывут маленькие сыновья.
В дальнем углу стояла - еще одно творения юного художника. Это, скорее, набросок с подписью «Берегиня». На нем женщина одной рукой трепетно закрывает очаг от ветра. Другая рука как драгоценное чудо держит спеленатого младенца. Он безмятежно спит. Ирина внимательно присмотрелась к картине. На нее глянули до более знакомые глаза - наивные и немного удивленные. Сергей понял, на ком остановила взор его гостья. Он упал пред ней на колени, обнял за талию и прошептал, как заклинание:
- Ты ведь простишь меня? Ты останешься с нами. Я не знал, что там - не просто картина. Это - его завещание всем нам.
Ирина по-матерински гладила Сергея по голове и молчала.  О чем было говорить, что прощать, если и Саша, покидая Черемушки, ничего не загадывал. Он не ведал, что одна ночь с девушкой, случайно встретившейся в Москве, куда поехал за подарком брату, станет мигом вечности. Как зачарованный, он поехал вслед за ней в Черемушки, едва ли не устроился уже и на работу. Но тут с почты позвонил матери, и та сказала, что его ждет повестка в военкомат. Уже перед самым уходом в армию он успел изобразить на холсте ту, которую успел полюбить. Будто чувствовал. Что ему надо поспешить отхлебнуть из чаши по имени любовь.
Сашок, почувствовав свободу, вышел во двор. Затем преступил через порог открытой входной калитки. И вот уже он возле палисадника, где вдовьим цветом полыхает персидская сирень. Маленькие ручки тянутся веткам и не могут достать цветок. Возле него остановились две женщины в черном и два старика и застыли. И вдруг село огласил женский крик. Это взывало к небу сердце матери, не верившей в невыносимую потерю:
- Сашенька мой вернулся!
И действительно, Сашок был копией своего отца. Судьба, порой несправедливая и жестокая, а порой опомнившаяся и щедрая, подарила самую капельку надежды Сашкиным мадоннам.