23 февраля - Что праздновать будете?

Путятина Светлана
Написано в 2018 г. Свежее дополнение от 23.02.2021 г. - в конце.

В удивительной стране мы живём. И похоже, что обывателю особой разницы нет - по какому случаю у него дополнительный выходной день и повод испить горькую.

На носу очередной "праздник" - 23 февраля - День защитника Отечества, отмечается он в ту самую дату, когда 100 лет назад Россия пережила настоящий национальный позор и унижение, ведь именно в этот день в 1918 году Россия, руководимая большевиками, капитулировала перед Германской империей.

23 февраля 1918 г. состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором был полностью и безоговорочно принят предъявленный германским командованием ультиматум, после чего ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству.

А нам твердили и твердят о Дне рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и о Дне победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии.

Спустя всего лишь неделю, 3 марта 1918 года, советское правительство подпишет Брестский мирный договор, по которому:
* От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.
* На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
* Советское правительство прекращало войну с Украинской Центральной Радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир.
* Армия и флот демобилизовывались.
* Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
* Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
* Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

В результате "Брестского мира" от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской Империи)

Интересно то, что к столетию Красной Армии повсюду вывешивают триколор Российской Империи, под которым Белое Движение воевало против советской власти и этой самой Красной Армии.

Стоит вспомнить конкретные даты из истории России и Красной Армии, чтобы понять, а что же происходило 23 февраля 1918 года.

15 января 1918 года (по старому стилю, 28 января - по новому) был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нём говорилось:
"Советъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: организовать новую армiю подъ названiемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армiя», на следующихъ основанiяхъ:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболее сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.
2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всехъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 летъ. Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи, и власти Советовъ и соціализма."

Из этого можно смело заключить:

ПРЕСЛОВУТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ - 28 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА и никак иначе.

Но видимо "сознательные и организованные элементы трудящихся классов" не особо-то стремились "отдать свою жизнь для защиты власти Советов" и пришлось Совету Народных Комиссаров после начала наступления германский войск утвердить новый декрет от 21 февраля 1918 года «Социалистическое отечество в опасности!», по которому кроме всего прочего:

п.5: Рабочие и крестьяне... должны мобилизовать батальоны для рытья окопов...

п.6: В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев;
сопротивляющихся — РАССТРЕЛИВАТЬ.

п.8 Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы РАССТРЕЛИВАЮТСЯ на месте преступления.

Тем же днём Верховный главнокомандующий подписал приказ о "Революционной мобилизации", по которому  "Все не записавшееся способное к труду население должно быть привлечено к работам по укреплению и устройству заграждений на всех путях немецкого движения. Всякий буржуа, противящийся таким распоряжениям, должен быть немедленно предаваем суду и насильственно привлекаем к работе."

Оба документа были опубликованы 23 февраля 1918 года в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства».

На основании этого декрета ВЧК объявила, что «контр-революционные агитаторы… все бегущие на Дон для поступления в контр-революционные войска… будут беспощадно РАССТРЕЛИВАТЬСЯ отрядом комиссии на месте преступления».

Именно с этого дня и началась массовая запись так называемых "добровольцев" в отряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
А куда деваться было крестьянину, когда Советская власть по сути "легализовала массовые расстрелы на месте безо всякого суда и следствия" положив начало красному террору?

23 февраля 1918 года - это не только день, в который было принято решение о выходе России из первой мировой войны, это день, когда Советская власть объявила войну народу России.

Если Вы считаете, что такую дату непременно нужно отметить, тогда с наступающим праздником Вас, соотечественники!

Написано на основе материалов из Википедии.
Цитаты документов - из сборника "Октябрьская революция и армия.25 октября 1917 г. — март 1918 г." с сайта "Военная литература".



P.S. от 23 февраля 2021 г.:

Уважаемые "Защитники Отечества", поймите меня правильно.

Я ведь НЕ пишу о том, что не надо праздников, что не надо чествовать героев, которые рискуют своей жизнью в мирное время.
Я пишу о том, что дата для праздника у нас уж очень сильно сомнительная.

Советская власть в своё время поглумилась и сделала 23 февраля, день национального поражения, днём профессионального праздника военных.
Хотя может с точки зрения советской власти всё логично было.
Но то, что эту традицию власти тянут до сих пор, подкрепив её ещё и тем, что сделали этот день нерабочим для всей страны, понять я никак не могу.

Было бы логично и вполне оправдано сделать Днем защитника Отечества ну к примеру 2 февраля - день окончания сталинградской битвы или какую-то другую переломную дату ВОВ.
Или 7 сентября - Бородинское сражение.
То есть какую-то дату из истории страны, которая имела бы однозначную, неоспоримую оценку победы.
И чествовать в этот день тех, кто по долгу службы защищает нашу мирную жизнь от внешних угроз.
А вот день выхода России из первой мировой войны - уж сильно сомнительный повод для праздника, учитывая масштабы потерь для страны.

Мало того. У нас же этот день превратили в балаган.

Вот скажите, Вас не унижает, не оскорбляет тот факт, что День защитника Отечества стал у нас аналогом мужского дня?
Как 8 марта - день всех женщин, так 23 февраля - день всех мужчин.

В этот день поздравляют всех без разбора от мала до велика. Служил - не служил, воевал - не воевал. От детсадовских пацанов до тыловых крыс - все у нас защитники отечества. Не обидно?

Открываешь любую социальную сеть и там непременно чуть ли ни с каждой страницы валится:
"Поздравляю ВСЕХ МУЖЧИН с Днем защитника Отечества!"
А ничего что Родину и женщины защищают?
А некоторые мужчины на медкомиссии в военкомате нарочито писают в штаны, лишь бы не служить?

В 2018-ом году, после долгих дебатов по теме статьи, я слепила ещё одну:
"Человек и Власть". http://proza.ru/2018/03/09/678
В этом году не буду.
Как говорит мой муж: "Оставь людей в покое и не мешай им быть счастливыми."
Будьте счастливы! Не буду Вам мешать.