Жемчуг

Дария Давыдова
Земля раскрывается в перламутре: ручейки чуть подтаявшего снега омывают тропинки, склоны сугробов, запорошенные карнизы: зеркала, зеркала, зеркала с рассыпающимся жемчугом по поверхности. Жемчуг звенит, откликаясь по всем крышам, рассыпается, переливается - расплывается... Жемчуг звенит: усиливается тот самый, глубинный природный гул, гул - от самых корней, из самой гущи прозрачных облаков, розовато-леденящих, легко-сиреневатых, рассветных красок - гул! Нет, это не город, это не суета неожиданно распахнувшегося окна, вносящая в прежде тихую комнату уличные кафе, поток взбудораженных пешеходов и вереницы машин, нет! Это именно земля, предсказывающая нам грядущее чудо, вливающая в поднявшиеся небеса удивительную весеннюю мелодию. Земля, всё знающая лучше бурлящих перекрестков, лучше бесконечных шоссе и скоростных магистралей.

В предвесеннем гуле взлетаешь на самый высокий пригорок и распахиваешь руки. Чувствуя макушкой первое, светлое, нежно-лимонное, мягкое солнце, жадно вдыхаешь воздух, пахнущий морем. Свежайший арбузный воздух, пропитанный утренней морской волной, морскими каплями. Думаешь: сколько ещё весен встретишь, сколько ещё нежных солнечных лучей поймаешь, прищурившись?.. Бог его знает. Оттого хорошо сейчас, каждую минуту, смывая перламутром город, чувствовать землю. И ничто не важно.

17.02.2018.