Регалии императорской власти

Ирма Бахрах
Регалии императорской власти России… Эти драгоценности восхищают, будоражат сознание, ослепляя своим блеском. Из раза в раз, благодаря им, вчерашний наследник престола становится императором. На торжественные приёмы и балы в честь коронации тратятся гигантские суммы... В это время по всей стране пухнут и умирают от голода люди. Царь об этом знает, он осведомлён, но ему – всё равно. Этой черни царь ничего не должен. Потому как он – помазанник Божий, и отчитываться будет только перед Богом. Царь-батюшка читает Библию, цитируя целые отрывки из Евангелий наизусть, дома ходит в простой одежде, пытаясь уподобиться истинному христианину. Осенив себя крестным знамением, император ложится спать. Интересно: как спит его величество, зная, что за стенами роскошного дворца умирают от голода и холода люди, топчутся босыми ногами по снегу?
Тысячи детских сердец каждый день останавливаются от голода… На личные средства императора упорно воздвигаются сотни храмов и часовен по всей России. Батюшки и Митрополиты устраивают его императорскому высочеству личные аудиенции. Всё это убеждает царя в том, что после всего, сделанного им на земле во имя веры православной, место по правую руку от Христа – гарантировано.
Где-то в глубине бесконечного дворца сияют регалии императорской власти… Отслужили они свою службу и теперь покрываются пылью до времени. А думал ли царь-батюшка о том, что продав всего один маленький камушек с этой короны, можно было бы спасти от голода несколько сёл, деревень, а, может быть, и целую губернию? Я не говорю сейчас о том, чтобы взять и сразу наладить жизнь в каждом селе, нет. А элементарно – купить людям хлеба, вырвать своих подданных из лап чудовищной голодной смерти… Задумывался ли об этом император? Вряд ли. Осенив себя крестным знамением, он ложится спать с мыслью, что всё делает правильно. И сон его был сладким и безмятежным.
Где-то в глубине бесконечного дворца сияют регалии императорской власти… Но стоит ли блеск всех этих камней голодной смерти хоть одного человека? И для чего тогда всё это? И что есть «Бог» после всего этого?


05. 04. 2017