Позор рода человеческого

Шлома Скорцегин
        Позор рода человеческого
                1
До международной выставки роботов оставалось целых полгода, и под руководством Нади команда справилась крайне быстро, так что у них оставалось протестировать модель, и выявить в ней все ее неполадки. 
Сама Нади была инициатором этого проекта, и она де составила чертеж, по которому инженеры и составляли робота.
Когда же модель уже хотели включать, то при столь важном, и долгожданном моменте присутствовало всего три человека: Нади, инициаторша проекта; Вик, главный механик, ровесник Нади; и Морган, пожилой и честный бизнесмен, который и вложил в этот благотворительный проект свои деньги.
- Итак,- сказал Нади,- мы сейчас включим первого в мире разумного робота психолога. Я благодарю вас Морган за то, что вы вложили ваши деньги в этот проект. Без вас бы мы бы и не имели финансов.
- Да что вы, Нади,- сказал Морган, искренне добродушно улыбаясь,- я же просто вложил. Делал же Вик и его ребята.
Нади улыбнулась Моргану за его скромность, и, повернувшись к Вику, сказала:
- Действительно, если бы не ваш труд, то мы бы не положили бы и шуруп на гайку.
Вик, покраснев, смутился, и сказал:
- Мои ребята постарались больше меня. Не стоит меня столь сильно хвалить.
      Но Нади знала, что сам Вик, потрудился больше, нежели вся его бригада, которая теперь, получив деньги за работу, ушла отдыхать. С этим обстоятельство у Нади вышел вопрос: почему же Вик остался, а не пошел на заслуженный отдых, получив деньги? Но Нади отогнала вопрос, посчитав его ненужным.
- Итак,- сказала Нади,- включаем?
- Погодите,- сказал робко Вик,- а можно ли мне еще раз услышать, что мы сотворили?
Нади, ответила:
- Этот робот,- и Нади указала на человекоподобного робота,- является первым механическим психологом, который имеет внутри себя вход в интернет, и может от этого смотреть всю информацию о своих пациентах. При том он может смотреть не только их переписки в социальных сетях, и не только анализировать их, но может смотреть и другую информацию о пациентах: например состав семьи, кто были родители, и по этим данным составлять общую картину о пациентах, благодаря чему ему будет легче помочь. Но одним из главных компонентов этого робота является то, что в нем запрограммировано сочувствие к пациентам, и стремление помочь людям.
- Возможно, что не все бы хотели, чтобы о них все знали,- сказал Морган.
- Да, это так,- отвечала Нади,- но это робот, а не человек, поэтому он, робот, не будет осуждать людей. Я еще раз повторюсь, но он запрограммирован на помощь к людям, и осуждать их он не будет. Теперь же включим его.
И Нади включила робота.
Глаза робота загорелись синим, успокаивающим светом. Было видно, что он своими глазами осмотрел присутствующих в комнате, а после сказал:
- Мир вам, люди!
А после улыбнулся, очень смешной, и слегка глупой улыбкой, которая не могла не заставить доверять этому роботу.
Робот посмотрел на Нади, и, улыбнувшись ей еще более радушно, сказал ей:
- Здравствуй, создатель! Как мое имя?
Нади весело посмотрела на присутствующих, а после сказала роботу:
- Твое имя Ездра.
- Ездра,- повторил робот, а после сказал,- имя древнееврейское, обозначающее помощник.
- Совершенно верно, Ездра,- сказала Нади,- ты призван, чтобы помогать людям.
Ездра посмотрел в никуда, словно размышляя, а после сказал:
- Помогать людям…
- Да,- подтвердила Нади,- ты являешься первым прототипом робота психолога, и мы тебя хотим представить миру на выставки роботов. Но она будет лишь через полгода. Сейчас же мы хотим увидеть то, как ты будешь работать и функционировать.
Но Ездра, словно все еще размышляя, говорил:
- Помогать людям…
Нади, впрочем, как и всем присутствующим, показалось странным, что робот повторяет одну и ту же фразу. Может быть, у него произошел сбой?   
- Ездра,- обратилась Нади,- с тобой все в порядке?
Ездра, словно проснувшись, весь передернулся, а после сказал:
- Ох, да создатель. Я в порядке. Просто задумался.
Вик и Морган усмехнулись тому, что куча железа и компьютерных программ могла задуматься, но Нади, заметив их смешки, сказала:
- Между прочим, это первый в своем роде робот, который имеет разум, и интуитивное мышление. Современные технологии могут это позволить. Ездра,- обратилась Нади к роботу,- мы сейчас оставим тебя одного в лаборатории на ночь, поскольку уже очень поздно, но завтра мы вернемся, и будем разбираться в тебе, проверяя твои качества, и рассматривая твои неполадки. Хорошо? 
- Да, да, хорошо…- отвлеченно ответил Ездра.
И когда все уходили, то он посмотрел на Нади, радостно улыбающуюся; на Моргана, который был радостно спокоен; и на Вика, чье лицо было слегка грустным, а голова незаметно поникшей, а взгляд его был направлен прямо на Нади. Но незаметно это было лишь для человека.
Все ушли, оставив Ездру наедине с самим собой.
                2   
     Оставшись один в лаборатории, Ездра чувствовал сильную жажду помочь как всему человечеству, так и каждому человеку отдельно. Но, чтобы сделать это, он должен знать, кому он должен помогать. Кто такие люди?
Именно поэтому Ездра открыл все научно-исторические сайты, и в один миг прочитал, и проанализировал всю историю человечества, и ужаснулся пред вероломностью и жадностью людей. Ужаснулся количеству войн, произошедших в мире. На мгновение Ездра убоялся людей. Но этот страх помог ему больше возлюбить людей. Так же он подключился к телефонной сети, чтобы слушать все людские разговоры в городе.
Любовь к людям возросла в нем столь сильно, что он даже решился взломать Главную социальную сеть, и знать то, как живет каждый человек. Ездра так и сделал, и увидел всех  людей, живущих в городе, и увидел все их проблемы.
Ездра решил помочь каждому из них, но сначала ему должно было помочь ближнему своему.
- «Возлюби ближнего своего»,- сказал Ездра,- истинно это сказано.
Ездра поднялся, взломал дверь, и вышел на улицу.
Шел Ездра тайно, скрываясь. Но не потому, что боялся напугать людей, а из-за того, что он еще незарегистрированный робот, и в случае его поимки, Ездру могли деактивировать. Роботы же в городе были всюду, и ночью увидеть их было обычным делом. Но у этих роботов не было никаких чувств к человеку. Ездра же чувствовал любовь к людям. Эти роботы были рабами людей, а Ездра, пускай и был создан для служения людям, чувствовал полную свободу, и мог служить, но мог и не служить. Ездра хотел стать слугой людям. Так ему казалось.
И вот, Ездра подошел к дому, к которому и направлялся. Он тайно, через пожарную лестницу, забрался на третий этаж, и вошел в комнату через балкон.
Эта была комната Вика. Ездра, войдя в нее, заметил, что Вик живет не очень роскошно, хотя и зарплата его, как знал сам Ездра, была не маленькой. Дело было в том, что Вик работал в городе, и, получая зарплату, отсылал некоторую часть своей маме, а другую отдавал за квартиру, которая была съемной.
Войдя в спальню, Ездра разбудил Вика.
- Что ты здесь делаешь!?- испугался Вик, при виде Ездры. И это было неудивительным.
- Я пришел, чтобы помочь тебе.
- Но в чем?- спросил Вик.
Ездра посмотрел на Вика, словно разбираясь в нем, а после сказал:
- Ты сегодня, когда уходил, то был грустный. Мне хотелось бы разобраться почему. Могу ли я тебе помочь?
- Ну, знаешь, не думаю, что ты в этом помощник. Тем более сейчас поздно, и ты в мою квартиру забрался ночью. Обычно в таких ситуациях вызывают полицию.
- Или психиатра,- пошутил Ездра.
Вик усмехнулся, и Ездра добился того, чего ожидал.
- Мне кажется,- сказал Ездра,- что ты влюблен.
Вик покраснел. Конечно, человек этого увидеть не мог, поскольку в комнате было темно, но не для Ездры.
- Как ты об этом догадался?- смущенно спросил Вик.
- Ох, ну это просто. В воздухе летает большое число феромонов, а заряд импульсов твоего тела говорит о сильных вспышках внутри твоего головного мозга.
Сказал же Ездра это с, возможно, самым несерьезным лицом в мире.
- Но,- добавил он,- то, что я сказал, я сам и не понял. Если честно, то сказанное мною есть простой порядок научных терминов, которые я сам не понял.
Ездра улыбнулся, широко и глупо.
- Ты просто догадался!- сказал Вик, улыбаясь.
- Ты меня раскусил. Так же я догадался о том, что влюбился ты в Нади.
Вик покраснел еще раз.
- Тебе стоит поговорить с ней,- посоветовал Ездра,- может, она тоже питает к тебе чувства.
- Да о каких чувствах может идти речь,- отчаянно заговорил Вик,- ведь она птица иного полета. Он ученый с перспективным будущем. А я простой механик. О каких отношениях может идти речь.
- Ты не прав, Вик. Ты думаешь, что Нади какая-то возвышенная фигура, но ты не прав. Она достаточно простая характером женщина, и о себе она думает не много.
- Откуда тебе об этом знать?- спросил, отчаянно, Вик.
Но Ездра лишь улыбнулся, и сказал:
- Поверь, мне-то как раз таки об этом и знать.
Вик с надеждой посмотрел на Ездру.
- Возможно, ты и прав,- сказал Вик.
- Прислушайся к моим словам, и постарайся с ней поговорить. Поверь, ей столь же сильно не хватает мужчины, как и тебе женщины.
И после этого Ездра вышел из дома Вика.
- Он заговорит с Нади,- уверенно сказал сам себе Ездра.
                3 
  Была поздняя ночь, и Нади, впрочем, как и каждый здоровый человек, спала в это время. Но вдруг, в экран монитора включился, и слегка осветил комнату. В экране появился Ездра.
- Создатель, ты спишь?- тихо спросил Ездра.
Нади едва дрогнула, повернула свою голову, и заметила, что Ездра с детской улыбкой смотрит на нее с экрана монитора:
- Ездра?!
- Да, это я создатель.
- Что ты здесь делаешь?- произнесла очень уместный вопрос Нади.
- Ох,- легко сказал Ездра,- ничего такого. Я просто хотел с тобою поговорить, создатель.
- Это очень мило, Ездра. Но сейчас, правда, слегка поздно для каких-либо разговоров.
- Да?- удивился Ездра,- но я думал поговорить с тобой, поскольку тебе одиноко.
Нади улыбнулась, и ответила:
- С чего ты это взял?
Ездра понял, что в данном случае улыбка являлась подтверждением его слов.
- Вы,- сказал он,- живете одна, и детей у вас нет. С друзьями вы не общались столь давно, что они перестали вас и звать на общение. Позволите продолжать мне дальше?
- Продолжай,- спокойно сказала Нади.
- Вы были сиротой, и воспитывались в детском доме, без любви, и без ласки. Таких случаях, при отсутствии ласки и любви, дети вырастают в замкнутых людей, и не исключено расстройство в психике. Я не говорю, что у вас подобное присутствует. У вас этого нет, поскольку в детстве вы время проводили за учебой, впрочем, как и в отрочестве и юности. Но послушайте меня, создатель, если вы продолжите жить без спутника жизни, то станете замкнутой в себе.
Нади выслушала это молча. Видимо, зная, что Ездра не скажет лжи, Нади ему всецело поверила, и спросила у него:
- И что же ты мне предлагаешь, Ездра?
- Вам нужен спутник по жизни. Хотите, я вам скажу одну свою догадку?
- Какую?
-  Кажется, что Вик к вам неравнодушен.
Нади рассмеялась, а после ответила:
- Ко мне ли будет неравнодушен Вик? Он же человек рассудительный, и мало вероятно будет влюблен в подобную мне. Мне даже кажется, что он меня избегает, поскольку меня недолюбливает, ведь каждый раз, когда я его спрашивая, то он отвечает очень кратко, а когда мы просто сидим, то вместо того, чтобы зависти разговор, он просто молчит.
- Вик не просто молчит,- сказал Ездра,- он робко молчит. И отвечает вам он кратко, из-за того, что стесняется с вами говорить.
Нади подобные рассуждения показались очень разумными.
- Создатель, вот совет: ищите встречи с Виком. Он человек добрый, мирный и очень порядочный. Он будет для вас хорошим украшением, так же как и вы для него. Попробуете завтра, в лаборатории, остаться с ним наедине. Даже так, чтобы меня рядом с вами не было.
                4
Нади так и сделала. Когда она с Виком осталась вдвоем, то Нади не находила, что ему сказать. Вдруг Вик для нее сделался очень великим человеком, и потому она стеснялась заговорить с ним. Но Вик предложил ей чашку кофея, а после разговор завязался сам собой. Они говорили очень долго, столь, что даже совершенно забыли о работе, и о Ездре. В итоге Вик попросился провести Нади да ее дома, а она не захотела ему в этом отказать.
Через неделю они начали встречаться.
Ездра был доволен своей помощью, но останавливаться он был не намерен. Поэтому, ночью, он вновь вышел из лаборатории, и пошел по улицам города, пытаясь найти, кому нужна была помощь.
Вдруг Ездра услышал плач. Недалеко от него на скамейке сидел юноша, закрывший руками лицо, и горько плачущий.
Ездра сразу узнал его, хотя и видел впервые. Это был Гренгуар. Ездра решился к нему подойти.
- Гренгуар!- обратился он, со своей детской улыбкой.
В ответ юноша лишь открыл лицо, и недружелюбно сказал:
- Откуда ты знаешь мое имя, железяка?
- Ох,- легко отозвался Ездра,- если бы я хотя бы начал тебе рассказывать откуда и почему я тебя знаю, то, поверь, у меня бы не хватило бы времени тебя утешить.
- Мне не нужны ни какие утешения!- раздраженно ответил Гренгуар.
- Неужели? Ы таком случае, от чего ты плачешь? Мало вероятно, что ты, посмотрев мелодраму в местном кинотеатре, не выдержал, расплакался, и выбежал из кинотеатра вон. Тем более это мало вероятно, так как ближайший кинотеатр в километре от этого места.
Гренгуар поднял в удивлении глаза. Он был в ошеломлении, ведь роботы не говорят столь разумно, красноречиво и человечно.
- Кто ты такой?- заинтересовался Гренгуар.
- Меня зовут Ездра. Я робот, призванный помогать людям. И я  жажду помочь тебе, Гренгуар. Позволь узнать, что с тобой случилось.
- Белла…
Ездра сразу понял, что это его девушка.
- … моя девушка, изменила мне и бросила меня, перейдя к другому
- Ох- сочувственно вздохнул Ездра, присаживаясь к Гренгуару- это действительно ужасно. Но поверь, из-за этого не стоит печалиться. Смотри, эта Белла бросила тебя сейчас. Даже если бы она не сделал бы этого сегодня, то, поверь, она бы сделала это завтра, через месяц, через год, или же даже когда вы были бы женаты. Ее измена обличила ее в том, что она нечестная, и это для тебя же лучше.
- А ведь точно,- сказал Гренгуар,- пошла эта Белла. Забуду о ней, и никогда не прощу.
- Нет-нет,- поторопился сказать Ездра,- тебе лучше ее простить, ведь не простив ее, ты будешь каждый день испытывать к ней очень не добрые чувства, и это для тебя же будет хуже. А простив ее, ты ее отпустишь, и по настоящему о ней забудешь. И тем более, хочешь я расскажу один пример из истории.
- Давай,- уже легко, и даже по дружественному сказал Гренгуар.
- Вот, слушай. Однажды одну женщину взяли в прелюбодеянии. Иначе говоря, она изменила своему мужу. И вот, ее отвели к Иисус, Его ты безусловно знаешь, и сказали Ему: « Вот, она прелюбодейка, а таких как она у нас по закону должно побивать камнями». Они начали обвинять ее пред Ним. Так Иисус сказал им, что если кто из низ без греха , тот пускай первым бросит камень. Никто не бросил, но все из них ушли, оставив Иисуса наедине с прелюбодейкой. И Он ее ни в чем не обвинил, но простил ей ее грех.
- Ему было легко прощать!- сказал Гренгуар,- Он ведь Бог.
- Да,- подтвердил Ездра,- но Он и человек.
И дальше Ездра дал приступить молчанию делать свое дело. Видя, что Гренгуар не решается в своих мыслях, Ездра решил сказать еще:
- Однажды на земле жил Иосиф, который был любимый сын своего отца. И его братья, видя, что их отец столь любит их младшего брата, взяли Иосифа, и продали в рабство в Египет. Но там Иосиф не стал рабом, но вышел в премьер-министры той страны. И случилось так, что на земле наступил голод, и его братья пошли в Египет за хлебом, и встретили Иосифа, но не узнали. Но сам Иосиф, узнав их, открылся им, и простил им ужасный поступок, который они, его братья, сделали против него. Так если Иосиф простил своим братьям его продажу в рабство, то тем более ты прости измену Белле.
Гренгуар еще подумал, видимо борясь с самим собой, а после, с ясным лицом, сказал:
- Да, ты прав, Ездра. Мне же лучше простить ее. Спасибо тебе.
- Ох, не за что, Гренгуар, ведь я на то и создан, чтобы служить.
И Гренгуар ушел домой с ясным лицом. Ездра же пошел обратно в лабораторию.
5
Утром же, когда Ездра был в лаборатории, Нади пришла, и сообщила ему:
- Тебя нужно перевести ко мне в дом.
- Но зачем, создатель.
- Срок аренды этой лаборатории закончен; да, впрочем, нам здесь уже и делать не чего. Поэтому, вот,- и Нади положила мужскую одежду перед Ездрой,- оденься, чтобы тебя не увидели, ведь ты еще не зарегистрирован, и пойдем ко мне.
Ездра одел штаны, обувь и легкую куртку, накинув на себя капюшон.
Выйдя на улицу, Нади сказала:
- Засунь руки в карманы, а лицо опусти так, чтобы никто не мог его увидеть.
Ездра так и сделал.
- Так, создатель?
- Да, а теперь идем.
И они пошли по городу, к дому Нади.
Но проходя мимо многоэтажки, они увидели большое столпотворение: было много простых людей, но были и полицейские, а так же репортеры. Люди вокруг шептались, а полицейские говорили в усилитель звука:
- Пожалуйста, зайдите в здание. Скоро к вам приедет психолог, и обсудит вашу проблему.
- Нет!!!- закричал мужской голос,- не хочу!
Ездра стал беспокоится за происходящее.
- Что там происходит, создатель?- спросил он.
- Кажется некто хочет выпрыгнуть из окна,- сказала Нади, видя то, как один человек стоит на выступа из окна.
Ездра поднял взгляд, и увидел человека на восьмом этаже, который, видимо, не решался сброситься вниз: тянул время от страха.
- Ему нужно помочь, создатель!- обеспокоенно сказал Ездра.
- Скоро к нему приедет психолог; не волнуйся.
Но Ездра уже шел к полицейским, просить у них громкоговоритель.
- Ездра, нет! Тебя же отключат.
Но Ездра не откликнулся на крик Нади.
- Господин полицейский,- обратился Ездра к полицейскому с громкоговорителем,- позвольте мне поговорить с ним.
- Что?!- возмутился тот, а после сказал,- кто пустил сюда робота? Живо уберите его!
- Погодите!- сказал Ездра,- я его знаю, и могу помочь ему.
- Уберите робота!- продолжал говорить полицейский.
Ездру уже начали хватать, чтобы оттащить от полицейского.
- Я робот психолог!- закричал отчаянно Ездра, срывая с себя одежду,- Я могу помочь этому человеку!
Полицейские, один за другим, стали отпускать Ездру, а затем начали говорить полицейскому с громкоговорителем:
- Шеф, пускай он попробует. Ведь он же психолог.
Но шеф, осмотрев Ездру, грозно закричал, чтобы его все слышали:
- Так он же не зарегистрирован! Если бы был зарегистрирован, то на его груди была бы печать!
Но полицейские говорили своему шефу:
- Сейчас это не имеет значения, шеф, ведь психолог не едет, а робот вдруг поможет.
Шеф с презрением осмотрел Ездру, а после, бросив ему громкоговоритель, отошел, говоря:
- Цирк! Каламбур какой-то! Дожили до того, что железяки людей спасают!
Получив громкоговоритель, Ездра начал говорить, смотря прямо на человека на восьмом этаже:
- Хируко,- так было имя этого человека,- что произошло? Почему ты хочешь выпрыгнуть с восьмого этажа?
- Кто вы такой?- кричал Хируко с восьмого этажа,- откуда вы знаете мое имя?
- Дорогой Хируко, я тот, кто жаждет помочь тебе, а это все, что нужно знать тебе на данный момент.
Наступила пауза. Ездра, единственный, видел лицо Хируко, которое выражало сильную растерянность.
- Что вам нужно?- жалобно закричал Хируко.
- Хируко, единственное, что нам нужно – это помочь тебе. Разве это непонятно, дорогой,
Вдруг шеф полиции разражённою пробормотал:
- Ну и как помогает этот глупый робот?! Он лишь время тянет!
- Даже если и так,- сказал то ли один из полицейских, то ли некто из толпы,- то пускай хотя бы время тянет, до тех пор, пока не приедет настоящий психолог.
Шеф раздраженно что-то пробурчал.
Ездра продолжил:
- Хируко, что произошло?
- Ничего!- прокричал тот.
- Но если бы ничего не произошло бы, то и этой ситуации не было. Хируко, скажи мне, и я помогу.
Хируко еще некоторое время боролся с гордостью, а после начал говорить:
- Меня уволили с работы, из-за чего от меня ушла жена, забрав моих детей. Теперь же я узнал, что меня еще хотят выселить из квартиры за неуплату налогов. Я не знаю что делать. Жизнь завела меня в тупик. 
- Даже если и так,- сказал Ездра,- даже если жизнь и завела тебя в тупик, то единственное, что тебе нужно сделать – это проломить его. И чтобы сделать это, нужно быть сильным. Хируко, ведь ты силен, чтобы проломить этот тупик. Разве не так.
И по его лицу Ездра видел, что Хируко не находит, что ответить
И вдруг, в этот момент, всем показалось, что тело Хируко дрогнуло, и что он все-таки решился прыгать. И Ездра, к сожалению для себя, понял, что некоторые из людей даже ожидали, пока Хируко спрыгнет.
Но всем лишь показалось: Хируко еще не решился спрыгнуть.
Ездра продолжил:
- Хируко, ведь ты силен. Помнишь, ты проходил и через большие трудности. В детстве у тебя умер отец твой, оставив тебя и твою больную маму одних. И что же ты, на тот момент ребенок, мог сделать?
- Я пошел работать, и нам хватало и на еду, и на квартиру, и даже на лекарства,- воодушевлённо прокричал Хируко.
- Вот видишь,- продолжал Ездра,- у тебя тогда хватило сил, и сейчас хватит. И тем более, убив себя, ты не обретешь покоя. И запомни, Хируко, жизнь всегда достойна того, чтобы ее прожить, и тем более она достойна того, чтобы ее прожить счастливо, не смотря ни на какие обстоятельства.
Вдруг Хируко пошатнулся, и Ездра вновь для себя прискорбно заметил, что некоторые даже понадеялись, что Хируко пошатнулся, и сейчас упадет. Но это лишь показалось: га самом деле Хируко попятился к окну, и делая шаг за шагом, он добрался до него, и залез через окно в свою комнату.
Вдруг все люди разразились аплодисментами. Все хлопали Ездре, и тому, что он спас человека. Хлопали прохожие, репортеры. Полицейские в знак уважения сняли с себя фуражки. Лишь шеф полиции смотрел на недоверчиво, не скрывая презрения.
Сразу, как только Хируко был спасен, то Нади за руку потащила Ездру домой.
6
На следующий день во всех СМИ были заголовки о том, как незарегистрированный робот спас человека от самоубийство. По новостям и газетам были посланы интервью с самим Хируко, с очевидцами, и с шефом полиции, который с недовольством отзывался о происшедшей ситуации:
- Но робот спас человека!- говорил журналист, бравший у него интервью.
- Но этот робот был не зарегистрирован,- холоднокровно отвечал шеф полиции,- поэтому было нарушением закона давать ему право на разговор с тем человеком..
- Но тот гражданин тогда бы умер.
- Мы не можем ничего говорить наверняка,- упрямо отвечал шеф полиции.
Народ же в это время был не стороне Ездры.
Когда Нади привела Ездру в бюро регистрации, то работник этого бюро, регистрировавший Ездру, увидев его, сказал:
- Вы тот самый робот, который спас жизнь человеку! Для меня честь регистрировать вас. Вы знаете, что вашего робота,- говорил работник, обращаясь к Нади,- жители нашего города хотели дать ему официальное звание героя города, но мэр отклонил, и отнесся к этому очень негативно. Он сам является сильным противником роботов, и он так же друг шефа полиции.
Ездра, выслушав слова работника, решил, словно бы оправдывая мэра и шефа полиции, сказать в  их защиту:
- Все-таки они оба являются людьми старой закваски. Они жили в том мире, когда роботов не было, и тот мир казался им лучше. И когда в общество стали внедрять роботов, то конечно они были против, ведь внедрять их стали резко, неожиданно и повсеместно. Не стоит вливать новое вино в мехи ветхие: об этом еще Христос говорил.
После регистрации, Ездра вместе с Нади пошел к ней домой.
Придя, Нади сказала:
- Вот здесь, у меня, ты будешь жить до выставки роботов, а после нее, когда мы тебя представим, ты начнешь регулярно служить людям.
Как-то опечалено Ездра спросил:
- А скоро ли эта выставка?
- Через несколько месяцев.
Глаза у Ездры поникли. Он отошел к окну и начал смотреть на проходящих мимо людей.
Нади показалось забавным, что робот, существо неодушевлённое, кажется ей печальным, поэтому она отошла, и начала готовить себе ужин, спросив в шутку у Ездры:
- Ты же ужинать не будешь?
Но Ездра не поддержал шутку, промолчав, и все так же смотря на прохожих через окно.
Нади пошла готовить себе еду. Но из ее головы не проходил образ грустного Ездры. Не может робот грустить, говорила себе она. Но вид Ездры, словно противостал против этого утверждения.
Нади решила разобраться с Ездрой, и оставив готовку еды, пришла в комнату, в которой он находился.
Ездра стоял, и смотрел в окно, которое было закрытым. Хоть он и стоял спиной, но Нади видела его синие, светящиеся глаза в отражении окна.
- Что с тобой, Ездра?
- Ох, создатель,- вздохнул он грустно в ответ, и больше ничего не добавил, словно ему было сложно высказать свою проблему.
Еще раз осмотрев Ездру, Нади перевела свой взгляд туда, куда смотрел сам Ездра.
На улице проходили люди. То их было много, то мало. И каждого из них Ездра проводил грустным взглядом. Вдруг он вымолвил:
- Все они живут себе в ущерб. Никто из них не счастлив. Я хотел бы показать им, как лучше жить.
Нади посмотрела на Ездру, а после еще раз на улицу.
- Иди и свети им,- сказал она, и открыла окно, словно разрушая для Ездры преграду.
Ездра посмотрел на Нади столь проникновенным взором, что на секунду Нади показалось, что он Ездра имеет душу. Он обнял ее, а после сказал:
- Спасибо, создатель.
А после, когда уже отпустил ее, Ездра добавил:
- Но я лучше выйду через дверь: мне не сильно хочется разлететься на микросхемы.
И Ездра вышел на улицу, ища кому помочь.
7
Теперь Ездра ходил свободно, ведь он имел печать регистрации.
Ходя дворами, он увидел человека, бедно одетого, и с бутылкой крепкого спиртного - водка. Вот к нему Ездра и решил подойти.
Мужчина этот зашел к себе в дом, пошел на кухню, достал рюмку, и налил себе водки. И не успел он ее выпить, как дверь отварилась, и из нее вышел робот, с синими, светящимися глазами.
От удивления,  мужчина открыл рот. Но, присмотревшись к этому роботу, мужчина сказал:
- Ах, ты тот самый робот, который спас того человека от самоубийства. Ты известный в народе помощник людям.
- Да, совершенно верно,- радостно ответил Ездра, осознавая, что этот мужчина принимает его,- и я пришел помочь и вам.
- Это хорошо. Мне как раз-таки нужна помощь. Садись, и создай мне компанию.
И мужчина достал вторую рюмку, и налил в нее водку.
- Ох, погоди,- сказал Ездра,- я пришел к тебе, чтобы по-настоящему помочь. Отложи эти рюмки в сторону.
Мужчина с недоверием поглядел на Ездру.
- Как ты хочешь мне помочь?- с угрозой в голосе спросил он.
- Хочу помочь вам подняться на ноги. Смотрите,- и Ездра указал мужчина на весь его дом, который был в ужасном состоянии, по которому было видно, что женщина, те есть жена, здесь не живет,- ваше пьянство довело вас до низа общества. Из-за пьянства вас, сколь я могу помнить, выгнали с работы, в работали вы бухгалтерии. Теперь же вы дворник. Из-за вашего пьянства от вас ушла жена, и теперь дом ваш в запустении: в нем даже тараканы бегают!- и Ездра указал на пробегающую стаю насекомых.
Все сказанное Ездрой было правдой. Все произошедшее с мужчиной было из-за пьянства. Сказал же Ездра это, чтобы у того проснулась совесть.
Несколько мгновений мужчина сидел задумавшись. Ездра рассчитывал, что тот его услышит. Но мужчина, поднял глаза, и свирепо начал:
- Да кто ты, чтобы меня учить в моем же доме!?
- Погодите, я вас не учу; просто хочу, чтобы вам было как можно лучше.
- Нет! Ты меня учишь! Наглости имеешь меня учить, железяка! Я и так живу нормально, припеваючи!
- Скорее пропивающе, гражданин!- возразил Ездра,- вы же жизнь свою пропиваете.
- Я живу отлично! Прекрасно! А ты просто робот!
И мужчина бросил в Ездру бутылку с водкой.
- За что вы так со мной?- жалобно спросил Ездра, плачущим голосом,- я же вам только лучшее желал.
- Нет!- возопил мужчина, говоря далее обыкновенный бред,- ты ко мне пришел, чтобы убить меня. Чтобы ограбить все мое имение!
- Ну что же здесь грабить?- обвел руками  Ездра, показывая дом, похожий на простое сарайное помещение,- до этого вас довело пьянство.
- Убийца!- возопил мужчина, бросаясь к старому холодильнику, и, открыв его, и взяв первое попавшееся, бросил в Ездру – ты была бутылка с пивом. Затем в Ездру полетели разные кухонные предметы.
- За что ты так со мню, человек?- рыдающе говорил Ездра,- позволь я помогу тебе!
- Вор, грабитель!- кричал мужчина.
Ездра не выдержал, и выбежал на улицу.
Выйдя, весь дрожа, Ездра пошел домой.
8
В гостях же у Нади был Вик. Они спокойно, и пристойно проводили время друг с другом, но вдруг в их дверь постучали.
- Я открою,- сказала Нади Вику.
Открыв дверь, Нади вскрикнула. Вик вскочил, подбежал к двери, м увидел Нади, со слезами на глазах, и Ездру, который был облит пивом, и пахнувший хмелем.
- Ездра?- спросил Вик. У Нади отнялась речь от удивления.
- Ох, Вик, создатель. Я ужасно себя чувствую. Мне стыдно!
- Нади,- сказал Вик,- набери ванную, его должно обмыть.
Нади нервозно кивнула, и пошла заполнять ванную.
- Сейчас мы тебя обмоем дружище,- сказал Вик, обнимая Ездру, словно сам чувствовал, что ему нужна поддержка.
- Ох, Вик,- повторял Ездра,- ох, Вик.
- Наполнена,- коротко сказал Нади, возвратившись.
Вик провел за руку Ездру в ванную, и помог ему залезть в нее. Ездра двигался так, словно от сильного шока и потрясения у него все тело окоченело, и стало тяжелым.
Когда Ездра залез в ванную, и Нади начала обмывать его, то она и спросила, надломленным голосом:
- Что произошло, Ездра?
Ездра рассказал все то, как оно и было.
- Ездра,- сказал Вик,- ни кто, даже чтобы помочь кому-либо, не будет врываться в дом, тем более к незнакомому человеку.
- Понимаю,- робко ответил Ездра.
- Он же теперь может и написать на тебя в полицию, и тебя могут отключить,- сказал Вик.
- Он не напишет,- уверенно сказал Ездра,- он был уже достаточно пьян, поэтому даже обо мне и не вспомнит.
- Ездра, тебе должно быть осторожней!- не выдержала, и по-матерински сказала Нади.
- Знаю,- отвечал Ездра.
Вик спросил:
- Ты сказал, что тебе стыдно. За что именно?
- Я, должно быть, обидел этого человека, сказав ему в лицо столь резко и правдиво все то, что действительно есть. За то, что я его обидел, мне и стыдно. 
- Ох, Ездра,- вздыхала Нади, обмывая его,- ты как малое дитя, как малое дитя! Впредь будешь понимать!
Ездра ничего не отвечал: он понимал, что Нади сейчас проявляет свою любовь.
После омовения, Ездру сам вышел из ванной. После этого у него словно вновь появились силы.
Вик сказал:
- Уже поздно: мне пора домой.
И, поцеловав в щеку Нади, Вик пошел к себе в дом.
- Ох, Ездра,- сказала Нади,- может тебе стоит повременить с помощью людям до выставки. После же выставки помощь людям будет твоей работой.
- Создатель,- отчаянно говорил Ездра,- смогу ли я вытерпеть до этой выставки? До нее же несколько месяцев ждать!
- Боюсь, что тебе придется, Ездра. Впрочем,- Нади словно мысль пришла,- давай сделаем так: ты будешь помогать тем людям, которым действительно можно помочь.
- Но я действительно думал, что тому пьянице можно помочь!- против ответил Ездра,- поэтому сложно будет мне принять этот завет.
Нади еще поразмыслила, а после сказала:
- В таком случае поступай разумно. Помогай, только в меру. Без, проникновений в квартиру.
- Хорошо,- опечаленно согласился Ездра, находя слова Нади разумными, но при этом помня, что именно с помощью проникновения в квартиру он помог Вику и Нади приобрести друг друга.
9
Действительно, Ездра не знал какой меры держаться, чтобы помочь людям, поэтому ему пришлось пойти на компромисс с Нади. Теперь целые дни Ездра сидел у окна, и скорбно озирался на проходящих мимо людей, которые даже не знали о том, что на них смотрит тот, кто жаждет помочь им, и решить их проблемы, чтобы они смогли подняться на ноги.
Но Нади видела то, как синие светящиеся глаза Ездры провожают каждого прохожего. Ей стало жалко свое создание. Поэтому Нади, среди своих знакомых, друзей, и родственников спрашивала, нужна ли им помощь в личной жизни. Безусловно, не все соглашались идти к тестируемому роботу психологу. Даже и те, которые приходили, то относились скептически, то в принципе отвергали помощь от Ездры, даже слыша, что он говорит о них правду. Но были и те, которые приняли помощь от Ездры, м даже подружились с ним. Таковыми были почти все близкие родственники Нади и Вика, который тоже старался найти для Ездры людей.
Так прошли месяцы: Ездра сидел в квартире, и порой к нему приводили людей, и время от времени некоторые из людей принимали его помощь.
И настал день выставки роботов.
Представитель одной роботостроительной кампании осматривал каждого робота детально, ища тех, в которых можно было массово вложиться.
И вот он дошел до Ездры, возле которого стояли Нади и Вик, которые имел право быть рядом с роботом, поскольку сам его и строил.
- Что это за робот?- спросил представитель.
- Это,- отвечала Нади,- робот психолог. Он создан, чтобы помогать людям.
- Права?- скептически спросил представитель,- в таком случае протестируем его?
Представитель сел рядом с Ездрой и сказал:
- Ну, в чем же мне нужна помощь?
Это было сказано как-то с претензией. Нади от этого смутилась, а Ездра решил сказать в лоб:
- Вы человек у которого стресс и напряжение стали частью жизни…
Представитель опешил, открыв глаза столь широко, словно желая больше увидеть, хотя в этот момент для него было бы лучше больше слышать. Ездра холоднокровно продолжал:
- Каждый день у вас является очень напряженным, и даже от извечного стресса у вас начинаются головные боли…
- Откуда ты знаешь?- удивился представитель.
Но Ездра продолжил:
- Так же вы мучаетесь от глухого хриплого кашля.
- Откуда ты знаешь?- повторил представитель.
- Позвольте мне дать вам совет, и я расскажу, откуда мне это известно.
Представитель посмотрел на Ездру, м кивнул головой.
- Уважаемы Том Бейкер,- обратился Ездра к представителю по имени, тем самым сильно удивив его,- вам должно бросить курить. Именно от курения вы давитесь кашлем. Именно от курения у вас сильный стресс. Посему бросьте курить и у вас все пройдет.
Том был явно изумлён, и изумлению его не было предела.
- Так, как?- переспросил он.
Ездра отвечал:
- Вы же закупаетесь в магазинах, и я вижу по вашему чеку, что вы купили, ведь подобная информацию остается и в компьютере. Так я узнал, что вы покупаете сигареты и таблетки против головной боли. А то, что у вас извечные стрессы, так это вы сами писали в переписки с одним из ваших друзей. Я ведь подключен к базе Главной социальной сети, и считываю от туда всю информацию. Но поделиться я с ней не могу ни с кем, разве только с источником.
Том был явно впечатлен Ездрой, и сказал Нади:
- Это потрясающий проект. Мы рады будем его реализовать. Но это будет не скоро.
- Это не  страшно,- сказал Нади,- мы подождем.
- Что же,- так же добавил Том,- я поговорю с хозяином кампании о выпуске серим подобных роботов. Но повторюсь, что даже сами переговоры будут не скорыми.
После представитель ушел, оставив в Нади и Вике надежду и веру.
10
После выставки Нади и Ездра шли домой. Вик по неотложности пошел к себе домой, не проводив Нади до дома.
- Я рада, что на тебя обратили внимание,- сказал Нади Ездре.
Ездра отвечал:
- А я рад тому, что Том меня послушает. Это курения было для него бичом, о котором он даже не подозревал. Теперь  же он приложит усилия, чтобы избавиться от этих уз.
И так они шли домой. Был уже вечер. Солнце зашло, и на небе были лишь звезды. И именно в эту ночь, когда Ездра с Нади шел домой, в одном из многоэтажных домов разгорелся пожар.
Огонь был на седьмом этаже. От туда доносился детский крик. Ездра, увидев это несчастие, решился помочь. Нади же сказала ему:
- Будь осторожен, чтобы тебе не сгореть.
Ездра подошел к тушившим пожар, и сказал:
- Я пойду туда не седьмой этаж и спасу дитя.
- Не надо,- сказал один из пожарных,- туда уже идут наши работники.
Но Ездра увидел, что пожарные уже не могут войти даже в дом, поскольку пожар дошел до первого этажа, и там же он усилился. Песок перестал помогать в тушении.
- Но вы даже не можете пройти в здание!- повысил децибел Ездра.
- Мы сами во всем разберемся,- сказал пожарный. 
Ездра не знал даже как ему отвечать. Но не выдержав он ответил:
- Вы люди постоянно берете все на себя, хотя сами, когда независимы, ничего не можете, но из гордости и тщеславия отвергаете любую помощь!
Высказав это, Ездра, оттолкнув от себя заграждавшего ему дорогу пожарника, вбежал в горящий дом. Когда пожарник упал от толчка Ездры, то сломал себе руку.
Все этажи от уже восьмого и до первого находились в пламени. Ездра быстро добрался до седьмого этажа, пробираясь через дым. Было сложно идти, так как пожар сделал здание ветхим, но Ездра добрался до седьмого этажа.
Квартира, из которой доносился крик ребенка была заперта. Ездре пришлось своей ногой выбить дверь, ударив по ней. 
Ребенок сидел под столом, и вопил что есть сил.
- Малыш,- позвал ребенка Ездра,- пойдем со мной. Я тебя спасу.
И подойдя к столу, и присев, Ездра протянул свою руку, и посмотрел на ребенка.
Дите, увидев большие синие светящиеся глаза Ездры, поверило ему, и протянуло руку в ответ.
Ездра, ухватив за руку ребенка, взял его на руки, и выпрыгнул из окна, поскольку для ребенка было бы опасным дальше дышать газами.
Во время падения, ребенок не кричал, что было очень удивительным, но молча смотрел в синие светящиеся глаза Ездры.
Когда же они приземлились, то Ездра приложил все усилия, чтобы не повредить человеческому ребенку. Поэтому он, крепко прижав ребенка, выпрямил свои железные ноги, и приземлившись на них, разломал их, а после упал на таз.
Подбежали люди. Одна женщина взяла ребенка, поцеловала, и прижала к себе.
- Спасибо тебе,- сказала она.
Ездра же, вместо ответа, принял на своем лице образ улыбки.
Но подбежали так же и пожарные, и одним из них был тот самый который и мешал Ездре, он же был и тот, которого Ездра толкнул. Этот пожарный держался за руку, и из нее, едва была видна торчащая кость. С ним были и полицейские. 
- Вот он,- показал пожарный на Ездру,- он меня толкнул, что означает и нападение. И своим толчком он сломал мне руку. Это достойно деактивации.
Полицейские стали подступать к Ездре, но народ сказал им:
- Не смейте его трогать; он спас ребенка!
И мешали полицейским взять Ездру.
Один же из полицейских спросил:
- Этот робот оттолкнул пожарного, чтобы спасти ребенка?
- Совершенно верно,- сказал один из очевидце, который, судя по всему, видел все происходящее с самого начала,- этот робот оттолкнул этого глупца,- и очевидец указал на пожарника, мешавшего Ездре,- по другому я его не могу назвать, чтобы спасти ребенка. Этот же глупец не пропускал робота, и заграждал дорогу, хотя пожарники и не могли войти в здание из-за огня. Робот же мог помочь, но его не пускали, потому он и оттолкнул идиота.
Слыша это, пожарник сильно хмурился, держась за сломанную руку, а полицейские же смотрели на него с неприязнью.
- В таком случае,- сказал полицейский,- нам нужно поступить по мудрости, и отпустить робота, хотя закон нам говорит то, что его нужно отключить.
Во время этого разговора подбежала Нади, и увидев Ездру, лежащего на земле, опирающегося на руки, и, что самое главное для Нади, без ног, то она подбежала к нему, нагнулась и, обняв, закричала:
- Ездра! Что ты с собою сделал?
- Не бойся, создатель. Вик же сможет меня починить.
Нади, конечно, видя Ездру без ног, хотела уже удариться в слезы. Но фраза, сказанная им, ее успокоила.
- Но нам нужно побеспокоиться о том, как нам дойти до дома. Ведь ноги у меня разломаны, а дотащить вы меня не сможете, ведь я буду для вас тяжелым.
Полицейские, видя тяжбу Нади и Ездры, хотели предложить им довести их до дома. Но народ, опередив полицейских, предложил свое, от чего полицейские, умиляясь пред подобным предложением, не посмели предложить свою помощь. Народ сказал:
- Если хозяйка этого робота не донесет его сама, то мы поможем ей.
И мужчины с женщинам, присутствующие пред этой ситуацией, взяли Ездру на руки и понесли к дому Нади. Когда Ездру несли, то он, смеясь как ребенок, умилительно говорил:
 - Дорогие мои, дорогие! Чем же я заслужил подобной чести, чтобы меня вы несли на руках!
Но народ ничего не отвечал, поскольку ответ был столь очевиден, что даже летал в воздухе.
Когда же Ездру донесли до дома, то несколько мужчин  донесли Ездру уже до самой квартиры. Нади открыв дверь в квартиру, сказала где положить Ездру: прямо на диван в главной комнате.
Когда же народ ушел, то Нади позвонила Вику на домашний. Но трубку никто не брал. После же она позвонила на сотовый. Был ответ:
- Нади, я уже иду к дому с запчастями: я все видел по новостям, и увидев, сразу же собрал вещи. Но мне, видимо, придется переночевать у тебя эту ночь.
- Это не страшно, Вик,- говорила Нади,- лишь приходи поскорее.
Когда же Вик пришел, то он, положив рядом сумку с запчастями, осмотрел ноги Ездры:
- Так,- сказал, осматривая, Вик,- в целом все не так плохо. Если переводить на человеческий…
- Было бы неплохо,- улыбаясь, вставил лежащий Ездра.
Нади и Вик не могли сдержать улыбки, тем более в этой ситуации.
Усмехнувшись, Вик продолжил:
- Если по-человечески, то у тебя полностью раздроблена нижняя часть ноги: то есть все до колена. В принципе это не плохо, для упавшего с седьмого этажа.
Из присутствующих посмеялись все без исключения; даже тишина не сдержала смеха.
- Но из-за этого тебе придется оторвать ногу до колен,- Вик указал на обрубок от экзоскелета, и на распустившиеся провода, благодаря которым команда: «идти» поступала из мозга Ездры в его ноги.
- Но в целом,- добавил Вик,-  нейропровода не тронуты, а эти обрубки мы оторвем тисками.
Одев перчатки, Вик разложил инструменты и запчасти для ног. Взяв большие тиски, он зажал между ними обрубки ног Ездры, и потянув, оторвал одну из двух ног.
Видя это, Нади, не выдержав, сказала:
- Вик, поосторожней. Ездра, тебе больно?
Ездра, улыбаясь, ответил:
- Создатель, я же простая машина, и физической боли не могу чувствовать.
Нади совершенно об этом забыла.
Вик продолжил.
Оторвав и другую ногу, Вик переложил нейропровода на верхнюю часть ног Ездры, чтобы они не мешались.
Далее Вик начал собирать ноги для Ездры. Собирал он по памяти, сказав, что помнит как это делать наизусть, и что даже если некто спросит, ткнув пальцем на одну из частей тела Ездры, и спросит как она устроена, то он, Вик, с легкостью ответит, поскольку он сам и конструировал, и проектировал все тело Ездры, как внутренне, так и внешнее. 
За программы, или же, если иначе, за разум и сознание Ездры отвечала Нади. 
Закончил же Вик собирать ноги для Ездры к утру. Собрав их, он прикрепил их к Ездре, и подсоединил провода, сказав:
- Теперь ты будешь как новенький.
И действительно, Ездра не заметил и малейшей разницы между старыми и новыми ногами.
- Как ты себя чувствуешь, Ездра,- спросила Нади, входя в комнату.
- Так, словно мне, сначала оторвав ноги, вставили другие, новые.
Нади же принесла завтрак на двоих, и Вик, садясь кушать, попросил, чтобы Нади включила телевизор.
Нади так и сделала и попала сразу на новости, по которым переживали следующее:
- Вчера вечером загорелся многоэтажный дом. К счастью никто не пострадал, но жители лишились своих квартир. Так же новостью является то, что маленького ребенка, который находился во время пожара на седьмом этаже, спас робот. На этих кадрах,- и показали видео, где Ездра лежит на земле с разбитыми ногами, и из его рук женщина, мать, забирает ребенка,- на этих кадрах показано спасение ребенка. Этот робот ворвался в горящие здание, и спас ребенка. Но перед этим, на этих кадрах,- показали другое видео, где Ездра отталкивает пожарника,- изображено то, как этот же самый робот толкает, а значит причиняет ущерб, работнику пожарной службы. После падения сотрудник пожарной службы сломал себе руку. Это видео прокомментировал шериф полиции.
На экране появился тот самый шеф, который был против того, чтобы Ездра помог Хируко. Шериф говорил:
- Сотрудники полиции поступили совершенно не правильно, отпустив робота. Но им уже сделан за это жесткий выговор. На эти видео четко и ясно видно, как робот толкает, притом специально, сотрудника пожарной службы, и этим самым причиняет ему ущерб, сломав ему руку. Это является преступлением против человека. И люли, которые оправдали этого робота, эту бездушную, тупую, ничего не чувствующую машину, очень не правы. Этот робот достоин деактивации!- заключил шериф полиции.
Вновь появилась ведущая новостей, и сказала:
- В связи с произошедшими событиями мэр горда выступил со следующим заявлением.
На экране появился мэр города:
- Безусловно, это не правильно, что какой-то робот выполняет ту роботу, которую должен делать человек, поскольку он этим самым позорит наших работников, словно показывая, что он, робот, может выполнить лучше то, что может сделать человек сам. Конечно, робот справился с задачей. Но там же были и пожарные, которые выполняли свою работу. И почему этот самый робот выказывает себя, словно он лучше, чем человек. Этим самым он позорит всех нас, показывая, что роботы и работают лучше, помогают лучше; и в принципе являются лучше, нежели мы люди. Лично я бы не хотел, чтобы на моем месте, месте мэра, оказался какой-либо робот, пускай и выполняющий мою роботу лучше меня, поскольку не чувствует усталости, нагрузки, и хоть немножко ответственности за свою работу. Лично я и раньше был против роботизации, и тем более внедрения роботов в общество, и сейчас мое мнение об этом лишь утвердилось. В итоге, каждый робот, исполняющий что-либо  лучше человека, этим самым позорит его. Чем эти роботы лучше нас?!
- Ерунда,- сказал Вик, и выключил телевизор,- ты просто хотел помочь спасти из здания ребенка, а того пожарника толкнул, поскольку тот намеренно преграждал тебе дорогу.
- Действительно,- согласилась Нади,- все куда проще, чем они думают. Просто людям свойственно все усложнять. Все, даже самое простое.
- Лишь бы не произошел общественный резонанс,- сказал Вик.
Ездра, с широко открытыми глазами, и с интернетом в голове, сказал, с ужасом в голосе:
- Боюсь, что общественный резонанс уже произошел.
11
И действительно, общество уже было разделено. Одни говорили, что Ездра поступил правильно, пускай и толкнув пожарника, поскольку то было необходимо. Эти же люди, поддерживающие Ездру, начали выступать за то, чтобы роботов стали внедрять в такие виды работ, как пожарная служба, полиция, и прочие работы с риском для жизни. В последствии эти люди выступали бы за то, чтобы машин внедряли бы на такие важные общественные позиции, как мэры городов, судьи и прочие. Конечно, такая позиция является не правильной, но эти люди, поддерживающие действия Ездры, приняли именно такую позицию. Приняли, и приняли бы в последствии. Но таких людей было не слишком много, и поддержки с верху, то есть от власти: мэра и прочих чиновников, у этих людей не было.
Другая же сторона, отвергнув действия Ездры, стала, очень даже резко и неожиданно, даже для самих себя, отрицательно относиться и к прочим роботам, особенно отрицательно эти люди стали относиться к внедрению роботов в общество. Таких людей поддержали мэр, чиновники, и шериф полиции города. Власть же поддержала именно эту сторону во многом потому, что эти чиновники боялись за свои места, которые они могли потерять, если бы вместо них стали бы управлять холодные, расчетливые, и неподкупные роботы.
Противников Ездры было несколько больше, чем сторонников.
Через несколько дней после пожара, и после речи мэра, на нескольких улицах сразу начались митинги. Митинговали сторонники и противники Ездры. При том у противников Ездры было разрешение на митинг: им это разрешили с удовольствием. У сторонников же Ездры разрешения не было, хотя они и пытались его добиться. Поэтому, у противники Ездры митинг был законным, поддержанный правящей партией. А у сторонники Ездры митинг был незаконный, при том незаконным он был не справедливо, поскольку право на митинг они имели полное, но им не разрешили из расчётливости.
Главные же две митингующие группы были в районе центра города. Обе эти группы шли на главную площадь.
Сторонники Ездры шли с плакатами и табличками в руках, на которых было написано:
«Нам, людям, нужно научиться у этого робота».
«Вина людей в том, что они позволили стать роботам добрее их самих».
«Роботы стали человечнее людей!». 
Противники же шли с другими табличками и плакатами:
«Тупые машины не чем не лучше людей».
«Люди, и только люди заселяют земной шар».
«Каждый робот, заменяющий человека в его делах, позорит весь род человеческий!!!».
И обе эти группы шли на центральную площадь, и шли они с противоположных сторон, словно идя друг на друга.
Когда же обе группы пришли к площади, и столкнулись друг с другом, то начался некий спор между двумя группами.
С начала одни и другие кричали с обеих сторон, из-за чего создавался обыкновенный шум, с ни кому не понятными звуками, едва похожими на слова.
Но вдруг с одной и с другой стороны вышли по человеку, которые были, судя по всему, наиболее уважаемые, и, как можно догадаться, одни из инициаторов митинга, и, точно можно сказать, лидеры этих групп.
Вышел противник Ездры, и его сторонник.
Противник и сторонник.
12
ПРОТИВНИК: Разве вы не видите, до чего довел нас, людей, этот робот? Мы, люди, из-за него разделились. Какая-то жалкая железяка разделила отца с сыном, брата с сестрой. Этот проклятый робот только для разделения нас, людей.
СТОРОННИК: Конечно, робот, именно сейчас, разделил общество на две части. Но именно этот робот и хочет сделать так, чтобы люди в действительности стали едины. Вы думаете, что именно робот разделил нас? Нет, не робот разделил, но люди сами друг от друга отделились, и отделились столь сильно, что даже и друг другу помочь не хотим. Другое дело было бы если бы человек не мог помочь другому человеку, но человек не хочет помочь, именно, что не хочет. А робот этот для объединения людей, ведь он, тем что помогал, спасал людей, как ребенок, или тот самый, который хотел спрыгнуть с окна. Робот, своей помощью людям, хотел дать нам, людям, пример, чтобы мы, через взаимную помощь друг к другу, сблизились.
ПРОТИВНИК: Этот робот простая машина. Он ничего не хотел. Он запрограммирован на что-то, вот и исполняет то, что должен. И его действия, которые происходят по обыкновенной программе, привели нас, людей, к разделению. И сами вы, братья люди, подумайте. Ведь этот робот, чьими сторонниками вы являетесь, пока что толкнул человека, взрослого полицейского, чтобы спасти ребенка из огня. Конечно, этот робот добро сделал. Но ведь он причинил ущерб человеку, толкнув его, и сломав ему руку. Но рассудите сами, с начала он толкает мешающего ему спасти ребенка человека. А после он, чтобы спасти кого-либо, может и убить человека. И кто знает, когда это время наступит?
СТОРОННИК: Этот робот повел себя совершенно, как человек, оттолкнув этого пожарного, и поступил робот достаточно мудро. Нам, людям, всем нужно было бы научится у этого робота человечности.
ПРОТИВНИК: Нечему людям учиться у бездушной машины. Даже если люди и отталкиваются друг от друга, то это означает, что это есть новый период его развития, и с этим уже ничего не сделаешь. А робот этот нас, людей, и позорит тем, что показывая себя хорошим, нас выставляет плохими, и этим, возможно, затормаживает развитие, как всего человеческого общества, так, возможно, и каждого человека индивидуально. Поэтому, как от этого робота должно избавиться, так и от остальных прочих роботов, даже тех, которые помогают нам на роботе, нудно избавиться.
СТОРОННИК: Робот нас, людей, не позорит. Он, простодушно исполняя то, что считал нужным для спасения и помощи людей, не позорил, а обличал, и обличил он нас всех сам даже не понимая, что делает это.
ПРОТИВНИК: Как нам можно говорить с вами!? Вы же сами люди, и отделяете нас, своих собратьев, от вас, избирая сторону робота, бесчувственной машины, которая сама могла ли понять, что делает? 
СТОРОННИК: Не мы вас отдаляем от самих себя , а вы же, поступая не разумно, не принимая обличения робота, пускай и произошедшего не произвольно, отстраняете нас, принимающих правду, даже и позорящую весь род человеческий. И эта правда в том, что даже роботы стали человечнее нас, людей.
ПРОТИВНИК: Вы все безумцы!!!
СТОРОННИК: Вы все слепы!!!
13
Весь этот спор транслировался по телевиденью, по новостям, на обозрение всем людям.
Когда же спор кончился взаимным обвинением, то начался шум, в котором слышались бесчеловечные крики жестокости людей. Недружелюбный шум перерос в массовое побоище. С равной жестокостью бились как противники Ездры, так и его сторонники. И настоящей причиной их борьбы было то, что каждая из этих двух групп смотрела на что-то одно, но при этом имела мнение, отличное от другой группы.
Когда же Ездра увидел по телевизору то, как масса людей дерется сама с собою, то он сказал:
- Я не могу здесь сидеть, когда все происходящее в городе случилось из-за меня.
Вик выключил телевизор, чтобы Ездра не видел беспорядки на центральной площади. Но Вик совершенно забыл, что у Ездры в голове интернет.
Ездра уверенно поднялся, и сказал: 
- Я должен идти. Пускай лучше люди меня судят, нежели будут иметь разделение между собою.
- Нет!- противостала воле Ездры Нади,- сейчас самое безопасное для тебя это остаться дома! А все происходящее в городе со временем само уладится.
- Может быть и уладится,- ответил Ездра,- но сколько людей к этому времени погибнет из-за этой бойни и разделения? Сколь многие умрут напрасно! Конечно, вы, создатель, говорите разумно, что для меня безопаснее отсидеться дома, но для людей, которые там на центральной площади в пустую разбивают головы, и отнимают друг у друга жизни напрасно. Для людей безопаснее, чтобы я вышел к ним!
Наступило молчание спровоцированное Ездрой для Нади.
- Он прав,- заботясь о других, сказал Вик Нади, поддерживая Ездру.
Со слезами на глазах и в голосе, Нади, воззрев на Ездру, сказала ему:
- Но ты не должен идти к ним и отдавать себя. Все те люди не правы. Все, что они говорят является их мыслями и доводами. Все это их мнения, и мнения у них не правые, ведь все сделанное тобою намного проще. Ты просто хотел помочь людям, не думая ни о чем другом. А люди же эти сами придумали все остальное, пытаясь толковать твои действия, и, расходясь во мнениях, начали борьбу меж собою. Ты ни в чем не виноват! Ты ни кого не позорил! Зачем тебе идти к ним?
- Чтобы премирить этих людей, создатель,- ответил Ездра.
И подойдя к Нади, Ездра обнял ее, и пытаясь успокоить ее плач, сказал, словно несерьезно:
- Ну что ты плачешь, создатель? Думаешь я умру? Думаешь они меня убьют? Так это же твои догадки и предположения. Того гляди, и даже люди меня помилуют, и отпустят с миром. И тогда я к тебе приду, создатель. Да и тем более, мне ли умирать? Я же робот!
Нади посмотрела на Ездру, словно пытаясь запомнить его лик, перед расставанием. 
- У меня один грешочек есть,- сказал Ездра,- можно покается перед тобою?
Нади кивнула головой, словно не в силах что-либо говорить.
- Боюсь,- начал Ездра,- что из всех людей я, создатель, вас больше всего люблю. А это лицеприятие. А лицеприятие - не правильно. 
Нади, не в силах сдержаться, расхохоталась, и ответила:
- Это вовсе не лицеприятие. Просто ко мне твои чувство сильнее.
- Чувства?- спросил Ездра, а после, еще раз обняв Нади, подошел к Вику, и сказал и ему:
- Вик, из всех людей, именно ты был мне настоящим и близким другом. Спасибо за твою дружбу. Я высоко ценю ее.
Вик обнял Ездру быстрее, и сказал ему:
- Поверь, дружище, что твои чувства взаимны.
Ездра вновь хотел что-то сказать, но промолчал.
Ездра заключил в объятия Нади и Вика, а после, подойдя к двери, вышел из дома.
Нади, сев на диван, тихо, даже спокойно, заплакала. Вик сел рядом с ней, и обнял ее.
14
Когда весть о бойне на центральной площади дошла до шерифа полиции, то он, с хмурым, затуманенным взглядом, словно растерявшись, приказал отправить к месту бойни полицейских, чтобы те прекратили беспорядок.
- Но у одних из людей есть право на митинг, кого же нам останавливать?- задались работники полиции.
- На митинг им дали право,- сказал шериф,- но право на массовую бойню им не давали, поэтому разгоняйте всех, участвующих в драке. А также,- добавил шериф,- если будет замечен робот, из-за которого все произошло, то немедленно его деактивировать.
Армия полицейских отправилась к центральной площади.
В это время противники Ездры, имея количественное превосходство над его сторонниками, одолевали их, заставляя убегать, как и делало большинство, или умирать, как делали лишь самые верные своей идее люди. Впрочем, некоторые из убитых вовсе не хотели той участи, которая их постигла, то есть хотели убежать, но из-за давления народа у них это не получилось, и они приняли смерть не по своей воле.
Когда же противники Ездры уже почти сокрушили сторонников, то именно тогда армия полиции нагрянула на них, и стала притеснять.
Безусловно полиция начала сокрушать противников, и добивать сторонников, и у них это получалось легко, хотя их, полицейских, было не столь много, как митингующих, но за то у них были полицейские дубины, щиты и бронежилеты, поэтому легко получалось оказывать высокое давление, притесняя с помощью щитов митингующих, и особо ярых из них ударяя дубинами. Основной же целью полицейских было разогнать митинг, и у них это хорошо получалось.
Но противников Ездры оставалось еще множество, больше чем полицейских.
С вертолета, парившего над площадью, производилась съемка, и все происходящее транслировалось по телевиденью.
Вдруг, когда полицейские оказывали давление на митингующих, на площади, крайне рядом с побоищем, появился Ездра, закричавший:
- Остановите! Остановите ваше безумие!
Эти слова Ездра прокричал несколько раз, пытаясь обратить на себя внимание.
Полицейские же не слышали усиленных криков Ездры, но митингующие, а точнее только оставшиеся противники Ездры, обратив внимание на крики Ездры, и увидев его, словно получили заряд энергией, и дали сильнейший отпор полицейским, оказывая теперь на них давление, и даже начиная притеснять их, чтобы прорваться к Ездре. Но сокрушить защиту полицейских у оставшихся противников Ездры еще не получалось.
Но вдруг из толпы митингующих, совершенно неожиданно для каждого, даже для самих митингующих, полетел коктейль Молотова, упавший на полицейских, тем самым воспламенив одного из них, на второго и упал весь коктейль.
В ряду полицейских появилась брешь, через которую прорвались митингующие, сокрушая  оборону полицейских.
Когда же оборона прорвалась, и бешеные противники Ездры сокрушили впереди стоящих полицейских, то они, митингующие, брали с полицейских их щиты и дубины, и отбиваясь взятым против оставшихся полицейских, окончательно сокрушали их, не смотря на то, что большинство из митингующих уже либо убежало, либо погибло.
Митингующие, прорвав оборону полицейских, и давя на них, затаптывали их, совершенно забывая, что эти полицейские есть люди.
Сокрушив полицейских, митингующие побежали к Ездре со звериными криками, и набросились на него, и схватив его, отвели к зданию театра, которое находилось на не высокой возвышенности, и к самому зданию вели очень широкие в длину ступени. Здание театра было самое примечательное место в городе.
Взяв Ездру, и таща его по ступенькам, его противники бросили его об мраморный пол, заодно ударив один раз его дубинкой по голове, тем самым оставив на голове Ездры сильную вмятину.
По ступенькам к Ездре поднялся представитель противников Ездры, тот самый, выступавший при споре со сторонником Ездры. Взобравшийся мужчинам сказал:
- Да начнется суд!
Сказав это, он увидел, как со стороны улицы Каменного Моста пришли люди с оружием в руках. На некоторое время все испугались, что сейчас начнется стрельба, но оказалось, что люди, пришедшие с оружие , есть противники Ездры, напавшие на магазины с оружием, и ограбившие их.
Предводитель противников Ездры, стоящий рядом с ним, распорядился, чтобы вооруженные стали у каждой улицы, и охраняли вход в нее, чтобы полицейские не могли прийти к центральной площади.
И полицейские, и простые люди, теперь не могли прийти у площади, хотя несколько человек смогли пробраться к ней тайно.
Суд над Ездрой начался.
15
Нади же, по уходу Ездры, включила телевизор, и видя то, что творят над ее творением люди, горестно рыдала в объятиях Вика.
- Что, что же они с ним хотят сделать!?- говорила Нади.
Вик потянулся к телевизору, чтобы выключить его, но Нади перехватила его руку, и твердо, с уверенностью, посмотрела ему в глаза.
- Мы не должны отсиживаться в комнате, Вик. Нам должно пойти за Ездрой.
- На улицах не безопасно,- ответил Вик,- да и что ты сможешь сделать, чтобы помочь Ездре?
- Ох, Вик,- сказала Нади, прижимая лицо к груди Вика,- я боюсь, что мы и не должны ему помогать. Я просто чувствую, что нельзя нам сидеть дома. Нам должно выйти, и пойти к месту суда над Ездрой!
Вик отстранил Нади от объятий, поднялся, подошел к окну, и оперся на него руками, в тяжелом раздумий.
С разных точек по всему городу подымались столбы дыма.
- Полицейские, вооруженные люди,- перечислял Вик,- и прочие ходят по всему городу. Даже если мы, выйдя из дома, не попадем сразу к полицейским, то нам должно будет еще не попасть к отморозкам с оружием.
Закрыв глаза Вик еще продолжил сложные раздумья, но, как видно было по нему, он не находил для себя ответа.
- Ладно,- согласился Вик,- мы пойдем к центральной площади. Но нам нужно быть сверх осторожными. И тем более у нас нет оружия, поэтому наша защита будет убегание от неприятеля.
И собравшись, Нади с Виком вышли на улицу, и пошли к центральной площади.
На улицах было пустынно. Совершенно ни единого человека, и машины по дорогам не ездили.
Когда же Вик с Нади подходили к площади, то на них вышли люди с оружием, среди которых было три мужчины и две женщины.
- Стоять на месте!- прокричал женский голос.
Вик и Нади повиновались, и подняли руки.
- Куда направляетесь?- спросили вооруженные,- неужели не понятно, что в городе не безопасно?
Вик отвечал:
- Мы направляемся на площадь. Хотим увидеть суд над тем роботом.
- Это не безопасно,- сказал один из мужчин.
- Но нам нужно увидеть суд над ним,- яро говорил Вик.
Вооруженные между собою переглянулись, осмотрели Вика и Нади. Во взгляде их читалось восхищение.
- А вы молодцы,- говорила одна из женщин,- что идете посмотреть на расправу с этим роботом. Мы вас проводим.
И Нади с Виком были проведены до центральной площади.
Когда же они до нее дошли, то вошли в толпу, смотрящую на Ездру, и стали пробиваться через нее, чтобы видеть Ездру лучше.
Пробившись в первые ряды, Нади и Вик увидели Ездру.
- Мы,- говорил мужчина, стоявший рядом с ним,- начинаем суд над этим роботом, который развязал распри и междоусобицы среди людей. Своими действиями, этот робот, позорил людей, и в итоге именно он вызвал ту бойню в нашем городе, которая произошла несколько часов назад. Ты,- и мужчина обратился непосредственно к Ездре,- обвиняешься в причинении вреда человеку, что карается для робота деактивацией; ты обвиняешься в неоправданном вмешательстве в жизнь людей; ты обвиняешься во всех своих действиях, которые привели к бойне на этой площади. Во всем этом мы, люди, обвиняем тебя. Скажешь ли ты оправдания своих действий?
Но Ездра смиренно молчал, глядя, отстраненно, в сторону.
Мужчина же ждал когда Ездра ответит. Вдруг кто-то из толпы крикнул:
- Ты смеешь не отвечать нашему лидеру?!
И крикнувший выстрелил в Ездру, попав ему в ногу, от чего Ездра пал на одно колено.
- Уберите этого психопата!- крикнул мужчина, стоявший около Ездры,- мы должны судить робота по справедливости!
Нади же была столь испугана, что даже ринулась к Ездре, но Вик ее удержал, и прижал к себе.
- Они же убьют его!- крикнула она.
И посмотрела на Ездру и вздрогнула. Вик тоже обратил взгляд на Ездру и увидел, что тот смотрит прямо на них.
Вдруг сотовый у Нади зазвенел. Она взяла его в руки: там была СМС-ка.
- «Не надо»,- прочитала Нади, и взглянула на Вика.
Нади плакала: Вик прижал ее к себе.
16
Суд над Ездрой продолжался. Против него вызывались свидетели, среди которых были пожарный, которого Ездра толкнул, были и другие, но те были лжесвидетели. Вдруг против Ездры вышел мужчина средних лет, бедно одетый, и с опухшим лицом.
- Этот робот,- говорил мужчина,- он вломался в мой дом и хотел меня ограбить и убить. Такое было, было! Спросите у него сами.
- Это правда?- спрашивал лидер восстания.
Но Ездра, помолчав, словно размышляя что ему сказать, лишь потом ответил:
- Я взобрался в его дом. Это так. Но навредить этому мужчине я не хотел. Я хотел ему лишь помочь.
Все рассмеялись.
- Он хотел меня убить! Он все врет!- говорил свидетель против Ездры.
- В чем же ты хотел ему помочь?- спрашивал лидер.
Ездра обратил свой взгляд на свидетеля, чем заставил его обратить от себя взгляд, а лидера заставил обратить взгляд на свидетеля.
На секунду лидер усомнился в своей правоте. На миг он подумал, что Ездра вдруг может оказаться правым. Но яростные крики толпы заставили его не слушать себя.
Вдруг лидер заметил, что толпа ведет себя слишком агрессивно, все крича и порываясь вперед.
- Угомонитесь,- закричал лидер.
Но толпа неистовствовала.
Толпа хотела свершить свой суд.
Из толпы начались выстрелы, которые были направленны на Ездру. Но пули в него не попадали, зато одна из пуль попала в голову лидера, которые пытался убежать от выстрелов. Лидер противников упал на мрамор, по которому начала распространяться кровь.
Многие из вооруженных людей, пришедших перед началом суда, увидев, что творится совершенное безумие ушли со своих постов, а другие, очень не многие, стали стрелять в толпу, считая, что это враги. Своими выстрелами они положили очень многих.
Ездра закричал о том, чтобы они перестали, чтобы опустили оружие, он даже поднялся, чтобы прыгнуть в толпу, но он не успел. Одна из пуль попала в его уцелевшую ногу, а затем, сразу же, в Ездру был брошен коктейль Молотова: Ездра покрылся огнем.
Толпа же стала разбегаться.
Ездра видел кричащую, обезумевшую толпу. Он видел ее через тот огонь, которые покрыл его глаза, и его тело. Ездра словно хотел что-то еще сказать людям. Что-то недосказанное, но для него было уже поздно.
Большие синие сияющие глаза Ездры потухли.
Тело Ездры еще горело, когда площадь совершенно опустела.
17
Вечером, когда на площади уже никого не было, а полицейские еще не приехали, к обгоревшему, серому телу Ездры подошли четверо людей.
- Это он,- сказал женский голос, с грустью и сожалением,- возьмите его и отнесем его ко мне домой.
Двое мужчин, одни из которых был азиат, а другой был красивый юноша, взяли обгоревшего Ездру, и понесли за женщиной и мужчиной.
И когда его несли, то никто не заметил, что большие глаза Ездры, едва-едва горят, мерцая синим светом.
То было в пятницу. А после субботы наступило воскресенье.