Ураган

Тамара Чагаева
Почти три недели вожусь с простудой. Обычно подобная хворь, лечись-не лечись, проходит через неделю. И мои дела шли к тому. Но тут вмешались форс-мажорные обстоятельства - случился сильнейший ураган. Налетел внезапно, опрокинув слегка прикрытые форточки. Помещения вмиг превратились в аэродинамическую трубу - началось такое завывание, что уши впору затыкать. Хлынул дождь, день превратился в сплошные сумерки.

Надежно закрыв форточки во всех помещениях, услышала непривычный треск в комнате, где обычно работаю. Жалюзи на окне превратились в качели, сквозь москитную сетку  хлещет вода, и прямиком - на мой рабочий стол. Отключился свет. Не сразу нашла в потемках телефон. На ощупь закрыла окно, которое категорически не хотело закрываться. Схватила компьютер и тут же облила себя водой - столько воды в него натекло. Не представляю, что было бы, если бы не отключился свет.

Кинулась спасать книги, это в основном словари, которые также оказались в воде. В это время зазвонил телефон, к его звонку прибавился стук в дверь. Что делать? Спасать книги? Ответить на звонок? Бежать к двери?

Звонила соседка - умоляла сходить к ней в квартиру и закрыть окна – они не могли выехать из центра города. В дверь стучали соседи снизу - к ним потекла вода, в которой все еще плавали несколько моих книг. Вручила им ведро с тряпкой - собирайте воду, на ощупь нашла соседский ключ и отправилась к ним. 

Как только открыла дверь соседской квартиры, меня ветром откинуло назад. Шлепая по лужам, закрыла одно окно, второе, третье, справилась с балконной дверью. Телефон не унимается - просят закрыть оба окна на лоджии. Кинулась туда и получила прямо на голову мощный поток воды с примесями мусора. Что такое? Откуда мусор? Ответ на этот вопрос получила позже: оказывается, с нашего дома снесло крышу, вернее, часть крыши, которая прикрывает торцевую сторону дома.

Наконец, совершенно счастливая, что удалось справиться с двумя окнами на лоджии, с паклей на голове, с забитыми песком очками на носу, выползаю из соседской квартиры. К счастью, вода еще идет. Мне нет дела до того, что в подъезде ливень - скорее надо смыть мусор с головы.

Температура не заставила себя ждать. Две таблетки жаропонижающего, ставлю ноутбук набок в виде раскрытой книги, зажигаю свечку - надо поберечь зарядку в телефоне. Стихия вроде поутихла, а вокруг меня началась другая возня: мед, калина, малина, чай с мятой, куча лекарств... Итог всему этому - плюс еще две недели в роли болящей.