Волею случая ознакомительный фрагмент

Евгений Косенков
Солнце неспешно опускалось за горизонт. Обычный осенний день начала октября завершался на минорной ноте.
Валера несколько минут сидел с телефонной трубкой в руке и смотрел в окно на заходящее солнце. Ему казалось, что так и его жизнь уходит и гаснет, бросая последние отблески на землю.
Как все просто и сложно, одновременно. Сократили на работе, бросила девушка, потерял друга. Может они и будут хорошей парой, кто знает…
Всегда мечтал стать режиссером, снимать фильмы о людях, природе, доброте и красоте. Вот только судьба повернула все по-своему. После школы пытался поступить во ВГИК на режиссерский факультет – не прошел. На следующий год забрали в армию. После учебки попал в Афганистан. Был контужен, оказался в плену, бежал, получил ранение. После армии служба в милиции, учеба на юридическом факультете. И, вдруг, ранение при задержании особо опасного преступника. Вынужденное бездействие в девяностые годы из-за ранения, тяжелое лечение, попытки выжить без денег и лекарств. Благодаря родителям не спился. С девушками все как-то не получалось. Ту, единственную, так и не встретил. Когда родителей не стало, то подрабатывал, где придется и как придется. Постоянной работы не было. Неожиданно встретил друга, с которым служил в Афганистане. Тот, недолго думая, узнав о положении Валеры, предложил небольшую подработку у него в спортзале. Охранник и уборщик по совместительству. Друг сказал, что это временно, и он найдет ему хорошее место. Валера отказался от продвижения по работе.
- Мне этого достаточно, Серег.
- Уверен? А женишься? Аппетит приходит во время еды.
- Давай так. Пока работаю, а там решим.
- Добро, - улыбнулся друг. – Дерзай!
Так и началась его спортивная работа. Постепенно увлекся всеми  секциями, что были в расписании спортзала. Денег хватало. Бокс, дзюдо, кикбоксинг, армрестлинг, футбол, волейбол, баскетбол. Неожиданно для себя и для всех посетителей спортзала, он стал своим, неотъемлемой частью этого места. Появилось огромное количество знакомых во всех сферах. С ним здоровались, разговаривали, иногда приглашали на различные мероприятия. Жизнь кардинально изменилась. О своих ранениях уже не вспоминал. Увлекся поэзией. Оказывается, он прекрасно запоминал стихи. Частенько в тиши спортивного зала Валера читал наизусть произведения Высоцкого, Есенина, Евтушенко, Рождественского, Симонова и многих других, кого удавалось отыскать на полках ближайшей библиотеки. А вскоре, Серега, стал его вытаскивать на стрельбище. Один день в неделю они стреляли из винтовок, автоматов, пистолетов разных времен и народов. После нескольких выстрелов, инструктор испытывающим взглядом посмотрел на Валеру.
- Вы легко выполнили норматив мастера. Вы же, снайпер, дорогой мой! Еще не поздно заняться пулевой стрельбой. Давайте я вас сведу с хорошим тренером. Талант нельзя закапывать в землю!
Валера всегда отнекивался. Зачем ему слава и признание? Да, не зачем.
- Снайпер, - посмеивался Серега. – А может, все же согласишься на предложение Митрича? Станешь чемпионом мира!
- Оно мне надо? Лишние заботы и хлопоты.
Летели дни, проходили годы. Спортзал и Валерий Семенович слились. Поколения сменялись, а он был всегда здесь. Да он сам не видел себя вне этого зала. Серега несколько раз предлагал ему различные варианты работы. Но Валера всегда отказывался…
В пятницу, как всегда, позвонил Серега.
- Выходи к остановке, я тебя там заберу. У меня сегодня иностранцы, так что на стрельбище ты уж не подведи. На тебя буду ставить.
Спортивную сумку на плечо и вперед, к месту встречи. Утро выдалось солнечное, доброе с легким налетом грусти. Сентябрь уже позолотил листья деревьев, но было тепло. Прекрасное настроение и окружающая природная красота наполняли радостью. Хотелось читать стихи, бродить по аллеям, наслаждаться подаренным природой прекрасным осенним днем.
Валера стоял рядом с остановкой и, прищурившись, разглядывал толпившихся рядом людей. Серьезные лица, напряженные взгляды. Спешат, суетятся, торопятся.
Рядом, по пешеходному переходу, пересекают дорогу люди. Переход без светофора, но водители любезно пропускают пешеходов. Валера медленно перевел взгляд на солнце, зажмурился… Вдруг, словно кто-то его встряхнул, и заставил оглянуться. Расслабленность от предчувствия недоброго исчезла в мгновение. Брошенный мимолетный взгляд вокруг, сразу отметил опасность. Молодая женщина с маленьким ребенком переходят дорогу, но длинный фургон на первой полосе скрывает от них летящий на полной скорости КАМАЗ. Водителю грузовика тоже не видно пешеходов. Времени на раздумье не было. Мгновение… Женщина с ребенком отлетают обратно к остановке и падают, Валера не сумел погасить скорость и КАМАЗ сбивает его.
«Может ради этого я жил?» - пронеслась в его сознании последняя мысль…

Пробуждение оказалось тревожным. Палящее солнце, пыль, текущий в глаза пот, стрельба, взрывы, стоны раненых. И он лежит между двух больших камней с автоматом в руках. Сон? Валера выглядывает из-за камня и тут же чья-то рука прижимает вниз.
- Жить надоело? Там же пулемет!
Валера, повернув голову, смотрит на лейтенанта и расплывается в улыбке.
- Товарищ лейтенант! Вы живы?
- Жив, Миронюк, жив. Что мне сделается?
- Не лезь под пули. И патроны береги. У нас семь раненых. В строю нас четверо. Вертушка будет через час или два. Короче. Надо продержаться, Витя! Ты понял меня? Надо!
Лейтенант ловко перескочил за другой валун и скрылся с глаз. Валера запоздало сообразил, что командир назвал его Витей Миронюком.
«Он что, меня не узнал? Витя пропал без вести, оставшись прикрывать отход группы и сбитых вертолетчиков. Лейтенант потом погиб в бою, в котором контузило меня».
В ста метрах выросла голова моджахеда. Валера не целясь, угодил в лоб боевика одним выстрелом. Что-то было не так. Но, хорошо подумать не дали, перебегающие от камня к камню, душманы. Воспаленный рассудок не мог освоить того, что происходило. Этого просто не могло быть.
- Миронюк! – услышал Валера голос взводного. – Остаешься прикрывать. Летунов сбили. Мы выносим раненых и соединяемся с ними у скалы, где был последний привал. Помнишь где это?
- Помню, командир.
- Придержи их часок, а потом постарайся увести в сторону. Витя, только возвращайся! Мы ждать будем до…
Лейтенант посмотрел на часы.
- До 18-00. Успей, пожалуйста. Если все же не получится к назначенному сроку, то двигай к базе по тропе, по которой шли сюда. Будь осторожен. Держи гранаты и 2 рожка. Мало, конечно, но больше нет. Удачи!
- Удачи, командир! – взгляд Валеры встретился с голубыми глазами Артемова. – Не подведу, командир.
Лейтенант хлопнул по плечу солдата и отвернулся. Он оставлял парня,которому не было еще и двадцати лет на верную смерть.
Валера берег патроны. Душманы постепенно подползали к его укрытию. Где-то внутри нарастала тревога. Именно она, в свое время, всегда спасала Валерку, а заодно с ним и всех ребят, кто был с ним.
- Обходите, значит, - он выпустил очередь на три патрона, рассовал рожки и гранаты в «лифчик», так прозвали солдаты разгрузку из тонкого брезента.
Выглянув на мгновение и оценив обстановку, Валера приготовил две гранаты. Затем прислонился спиной к камню, на секунду бросил взгляд в небо.
- Поиграем, - произнес он, и резко изгибаясь, отправил гранаты одну за другой. Пригибаясь, добежал до другого камня, скатился вниз, спрятался за валун. Выглянул, дал очередь, и помчался к следующему камню. Душманы не отставали. Уйти от тех, кто вырос в горах – нереально. Надо что-то придумать.
Пробегая мимо высокого уступа, он, вдруг, остановился. Взгляд вверх и решение, надо запрыгнуть. Если не удастся, потеряет время и даст возможность врагам нагнать его. Автомат не решился закидывать наверх, повесил за спину. Что сыграло свою роль в том, что ему удалось втащить себя на отвесный уступ, держась руками за край, он не знал. Валера замер втиснувшись в небольшое углубление торчащей позади скалы. Через некоторое время до его слуха долетел глухой разговор моджахедов. Сердце учащенно билось, липкий пот тек по всему телу, руки дрожали. Через некоторое время он спустился вниз и с опаской пошел в обратную сторону. Идти на место посадки вертолета было нельзя.
Валера тогда был в этой группе и помогал нести раненых. Витю так и не дождались, но вместо него появились духи. С трудом отбившись, улетели. Через десять дней погиб лейтенант, а еще через два дня Валера попал в плен.
Место, куда занесло солдата, оказалось хорошо скрытым от случайных глаз. Камни перекрывали подходы. Был в этом и один жирный минус – не уйти, если найдут. Валера натаскал камней и заложил вход. Первым делом проверил боезапас. Две гранаты, два рожка и один неполный в автомате. Воевать еще есть чем. Не распакованный бинт. Полфляжки воды. Он сделал глоток, задумчиво посмотрел на отражение тонкого лучика на горлышке и закрутил крышку. С едой хуже. Несколько сухарей. Вот и все, что у него есть.
Валера задумался. Кто бы рассказал – никогда не поверил бы в такие сказки. Переселение душ. Стало страшно. Вот так вот просто раз и перескочил из одного тела в другое. Поверить тут, действительно, было невозможно. Но случилось ведь! И от этого никуда не деться. Что случилось тогда с Витей? Погиб он или попал в плен? Теперь он это точно узнает. А для чего в теле Вити оказался он? Куча вопросов и все без ответа. Может это все-таки такой реалистичный сон? Но боль настоящая, когда осколок от камня чиркнул по щеке, ощущения были явственные. Если он все же тут, какая задача стоит перед ним?
Валера мотнул головой из стороны в сторону.
- Так, это все потом, - прошептал он. – Сейчас, главное, отсюда выбраться. А там что будет, то будет. Изменю я историю или нет, не важно. Важно дать шанс выжить Миронюку. На данный момент – мне. Надолго в его теле я или нет, думаю, тоже пока не важно. А больно все же бьет КАМАЗ…
Смех получился какой-то нервный. Валера поменял рожок в автомате на полный. Уселся как можно удобней и закрыл глаза. Картина недавнего боя сразу ворвалась в мозг, распадаясь на два видения. Глазами Вити и глазами Валеры. Душманов около сорока. Позади, под брезентовым навесом у скалы, лежат раненые парни: Салей, Вахрушин, Лебедев. Убитые Рощин и Сливаков. Серьезный Жемалитдинов с перевязанной ладонью колдует над одним из раненых. Набивающий рожок Тевзадзе кивает Валере и улыбается. Или он Вити кивал? Потом все ушли. Витя один, короткими выстрелами держит позицию. Пули свистят совсем рядом. Миронюк вскакивает, бежит к другому укрытию и вдруг, спина окрашивается в красный цвет. Всего одна пуля и…
Валера вскакивает и бьется головой о камни. В голове потемнело.
- Твою ж ты… - начал было он и замолчал.
«Камень упал, или показалось?»
Автомат снят с предохранителя. Валера почти перестал дышать и весь обратился в слух. Сердце тревожно забилось.
«Голоса? Или кажется? С ума можно сойти»
Через несколько минут ожидания и вслушивания в тишину, Валера опять закрыл глаза. Картина повторилась, но с одной лишь разницей. В том месте, где пуля попадает в спину, Витя поскальзывается и падает на колено. Выстрел душмана проходит мимо.
«Это я бегу. Вот заполз на выступ, вжался в скалу…»
Валера вздрогнул. Но тревоги не обнаружилось. Сердце билось ровно. Болели мышцы. Потянул, наверно, когда на уступ карабкался.
«Интересная картинка получается. Точнее две разных картинки. И что это значит? Погиб Витя или нет? Если так было, то я изменил прошлое и судьбу Миронюка. Это ведь должно как-то отразиться на будущем. Или будущее реализуется здесь и сейчас?
- Здесь и сейчас, - задумчиво повторил Валера. – Значит для Вити это настоящее, а не то, что было в моем будущем. Ну, дела-а.
Валера осторожно разобрал камни на входе, выглянул наружу. Ночь. Темная непроглядная ночь. Заблудиться в горах раз плюнуть. Хотелось скорее к своим, но в теле молодого солдата достаточно поживший ветеран, который трезво смотрел на вещи. Камни вернулись на место.
Глаза закрылись, и сон овладел сознанием Валеры. В этот раз картинка была цикличной и из прошлой жизни. Остановка, девушка с ребенком, КАМАЗ и удар, ломающий кости и отключающий сознание. Сколько раз повторялось все это, неизвестно, но в очередной раз, когда КАМАЗ убил его, Валера открыл глаза. Сквозь сложенные камни ощущался рассвет. Валера ужасно замерз и дрожащими руками осторожно разобрал завал. Прислушался. Тихо. Немного размял мышцы, согрелся. Попил воды и двинулся в сторону тропы. Вот только ее еще надо найти.
По положению солнца Валера определил полдень. По его расчетам, до базы осталось чуть больше половины пути. Обед из двух сухарей и пары глотков воды прошел лежа в тени под стоящим под углом камнем. Обзор был хорошим. Нервы натянуты. Слух реагирует на каждый шорох. Тишина настораживала.
«Если я в теле Миронюка, как же тогда быть со мной? В моем теле кто? Я? Бред какой-то. Как я встречусь с самим собой? Даже в голове не укладывается…»
База располагалась рядом с городом. Валера к вечеру вышел на дорогу, но идти по ней не решился. Тревожное ощущение не давало покоя. За очередной скалой открылся город и перед ним военная база советских войск. Радостное чувство всколыхнуло все внутри и уже хотелось просто сломя голову нестись туда. Будь в теле Вити тот зеленый мальчишка, он наверно, так и сделал бы. Но Витей сейчас был Валерий Семенович. Тем более тревога никуда не делась. Он залег за камнями и стал наблюдать округу, приглядываясь ко всем непонятностям. Напрягая слух, пытался уловить то, что могло выдать противника, если он здесь есть.
Около часа наблюдения и ничего подозрительного. Валера осторожно приподнялся и уже хотел спускаться с горы, как неясный шорох чуть ниже и левее, заставил замереть. Боясь выдать себя, Валера тщательно осмотрел камни. Взгляд неожиданно зацепился за что-то несуразное, совсем не вписывающееся в пейзаж гор. Минуту он разглядывал предмет, не в состоянии понять что это. И вдруг, рука из-за камня сдернула маскировочную сеть. Миномет! Вот что это было! В сознании Валеры сразу вспомнился тот вечер. Их обстреляли из миномета, когда они ужинали. Пять человек погибли, двенадцать раненых.
«Вот вы, твари, где притаились. А мы потом весь склон с другой стороны облазили, думали, с закрытой позиции шмаляли. А они, суки, на виду. Ну, почти, на виду. За камнем спрятались. Подарочек не желаете от не жадного советского пацана?»
Граната разорвала тишину гор, готовых погрузиться в сладкие сны. Валера в два прыжка преодолел расстояние, разделяющее его с духами. Их оказалось четверо. Двое наповал, двоих Валера добил короткими очередями. В ста метрах что-то блеснуло.
«Твою же мать, снайпер?»
Валера грохнулся за камень и тут же осторожно выглянул. Душман убегал.
«Наблюдатель с биноклем. Вот оно что. Ну, тогда, лови».
Валера прицелился и как только мелькнул над камнями тюрбан – выстрелил. Сомнений не было. Убит.
От базы бежала группа солдат. Обгоняя их вылетел БТР с бойцами на броне.
Валера улыбнулся. Теперь судьба Вити Миронюка не останется в документах непонятной строчкой «пропал без вести».
Он поднялся во весь рост и поднял автомат над головой, качая им из стороны в сторону. По лицу текли слезы. Когда его начали обнимать, трясти руку, нервное напряжение отпустило, и он обессилено упал в руки друзей…

Полный текст можно прочесть по одной из ссылок:
https://libst.ru/Detail/BookView/29531