В Чехию и Австрию с Радостью

Юрий Жданов 2
В ЧЕХИЮ И АВСТРИЮ С «РАДОСТЬЮ»   
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать. Эрскин Колдуэлл
               

                Видеть и чувствовать- это быть, размышлять, жить.
                Уильям Шекспир


Говорят, что любое путешествие начинается с момента выхода из своей квартиры…               Один из таких моментов для участников поездки концертного хора московской Музыкально-хоровой школы «Радость» (МХШ «Радость») в Чехию на Международный фестиваль хоровых коллективов детей и молодежи «Серебряный голос» наступил 28 июня 2009 года. Фестиваль проходил на юге Чехии, в городе Ческе Будеёвице. В период фестиваля участники поездки побывали и в Австрии. В культурную программу поездки хора входили как участие в конкурсе и фестивальные выступления, так и знакомство с творческими коллективами-участниками фестиваля и с историческими достопримечательностями посещаемых мест. Сначала отправились в Брест поездом от Белорусского вокзала…


Очень быстро пролетели 9 лет после этой незабываемой поездки с хористами концертного хора МХШ «Радость», ставшей с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru). Подробно ознакомиться с Центром и совершить по нему виртуальную экскурсию можно на его сайте (в разделе «Виртуальная экскурсия по Центру «Радость»). 

               
В 2017 году Центр «Радость» отметил свое 37-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России. Хористы Центра активно участвуют и в тысячеголосом сводном Детском хоре России.
Немного предыстории ЦТРиМЭО «Радость». В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая Детская хоровая студия «Радость», созданная Татьяной Ждановой. Студия разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров Студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для Студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. Свою первую зарубежную поездку хористы «Радости» совершили в июле-августе 1988 года в Германскую демократическую республику (ГДР), когда МГК ВЛКСМ «за достигнутые хором успехи, за большую концертно-просветительскую и общественную деятельность» дал коллективу «Радости» 32 места на поезд дружбы, отправлявшийся  в ГДР.  За этой зарубежной поездкой последовали многие другие. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Творческие коллективы Центра «Радость» с большим успехом выступали на международных конкурсах и фестивалях в Италии, Франции, Болгарии, Китае, Сербии, Чехии, Таиланде, Польше, Испании, Германии, Словакии, Греции, Таиланде, Макао, Гонконге, Голландии, Ирландии, США, Беларуси, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии…                Образцовый художественный коллектив ЦТРиМЭО «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»). Начиная с 1990 года он проводился раз в два года, а с 2016 года проводится ежегодно в лучших концертных залах столицы. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, а творческие коллективы Центра «Радость» побывали почти в сорока странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов. В 2017 году этот фестиваль был посвящен 870-летию Москвы.   
      
                Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности этой поездки в Чехию и Австрию.               

            
В репертуаре концертного хора «Радость» произведения духовной музыки (композиторы:       А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини,                Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева,  Е. Крылатова, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского… Подробный «Репертуар концертного хора «Радость» приведен на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (www.radost.mskobr.ru).


Наступил день отъезда- 28.06.2009 (воскресенье). Участники поездки (37 человек), разместившись в вагоне № 3 поезда № 395 (Москва-Брест) и попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, отправились в 19 часов 37 минут в путь. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений.   
Нам навстречу побежали километры… В пути хористы в своем «доме на колесах» репетировали концертные произведения, пели любимые песни, делились впечатлениями от увиденного…      


Как передать общую картину путешествия и некоторые, даже кажущиеся на первый взгляд лишними, его подробности, служащие «вешками-зарубками» для памяти? И здесь на помощь приходит «бортовой журнал» поездки, вобравший в себя лишь отдельные мгновения и впечатления, позволяющие по ним «реставрировать», а точнее, пунктиром наметить контуры путешествия. Ведь не только в поезде и автобусе во время их движения, но и за их окнами бежала неохватная многогранная жизнь, порождавшая у каждого из путешественников свои собственные впечатления и ассоциации… Поэтому не лишней кажется привязка к времени и местам нашего нахождения… 

 
29.06.2009 (понедельник). В Брест прибыли в 13-18 по московскому времени (а по белорусскому- в 12-18). Очень жарко: температура 35 градусов! Пересели в заранее заказанный белорусский автобус. Проехали белорусско-польскую границу. По пути перекусили в придорожном мотеле. По телевизору, установленному в автобусе, шла музыкальная кинокомедия «Каникулы» Одесской киностудии, затем- мультфильмы. За окнами автобуса красивые поля, как на полотнах Сезанна. Чудесный закат- сфотографировал. А вот молнии сфотографировать не удалось.   

30.06.2009 (вторник). Сильный утренний туман, обильная роса. В Ческе Будеёвице прибыли в 11 часов и разместились в гостинице при студенческом общежитии колледжа (Vysokoskolske koleje ju Ceske Budejovice). Всем участникам поездки раздали программу намеченных мероприятий. Директор МХШ «Радость» Татьяна Жданова провела  репетицию концертного хора, а затем все участники поездки совершили с экскурсоводом пешую экскурсию по историческому центру города и парку. Чудесный солнечный день. Пришли на красивую квадратной формы центральную площадь- Площадь Пржемысла Отакара. В ее центре- фонтан со статуей Самсона.                Город Ческе Будеёвице основан у слияния рек Влтава и Малше в 1265 году чешским королем Пржемыслом Отакаром II (1233-1278). Город имел сначала другое название- Будвайс. Благодаря королевским привилегиям город быстро развивался. В XVI веке здесь появился монетный двор, в котором чеканили серебряные монеты (серебро добывали в окрестностях города). В XVII веке на центральной площади построили в стиле барокко «фонтан Самсон»- он стал одним из символов города. На этой площади в 1723-1730 годы построили Ратушу, на ней размещены башенные часы и четыре скульптуры, олицетворяющие гражданские добродетели: Справедливость, Мужество, Мудрость и Осмотрительность. По периметру площади стоят красивые, как на картинках, дома со множеством магазинов и кофеен. В XX веке Ческе Будеёвице стал экономической и культурной столицей Южной Чехии. С 1991 года здесь действует Южночешский университет, а с 2000 года располагается администрация Южночешского края Чехии (по административному делению Чехия состоит из столицы Праги и 13 краев). Среди городов-побратимов у Ческе Будеёвице есть и российские города- Орел и Воронеж. Познакомились мы и с Башней «Железная Дева», с Черной башней, с сохранившейся частью городских укреплений… Успели посетить и сувенирные магазины. Здесь же, на центральной площади, прошла презентация всех участников фестиваля «Серебряный голос».


01.07.2009 (среда). В Ческе Будеёвице по культурной программе поездки нам организовали экскурсию на завод по производству известного чешского пива «Будеёвицкий Будвар». Этот завод возник в 1895 году как Чешская акционерная пивоварня. Нам показали весь технологический процесс на этом педприятии, которое ныне известно как пивоварня «Будвайзер Будвар». Вспомнился герой романа чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека (1883-1923) «Похождения бравого солдата Швейка», совершивший сложный («тернистый») пеший поход в поисках города Будейовицы, в который во время Первой мировой войны перевели его маршевый полк.                Хористы «Радости» с удовольствием выкупались в этот солнечный день в открытом бассейне, расположенном на островке. Посетили гипермаркет. А вечером- репетиция хора.

                02.07.2009 (четверг). Солнечно. Конкурсные выступления участников фестиваля состоялись в Филармонии имени Отакара Еремиаша (1892-1962)- чешского композитора, музыканта, педагога и общественного деятеля. Концертный зал Филармонии находится в здании костела Святой Анны (постройка XVII века). После Второй мировой войны религиозная деятельность в этом костеле закончилась.  Сегодня были и фестивальные выступления хоров на площади Пржемысла Отакара. Вечером- дискотека.   

                03.07.2009 (пятница). Экскурсия в чешский город Рожмберк-над-Влтавоу. Ознакомились с городом и замком Рожмберк (1250 г.) с его богатыми музейными коллекциями уникальной мебели стиля барокко, картинами, настенными украшениями, историческим оружием, доспехами и геральдическими эмблемами... Затем ехали вдоль реки Влтавы. Прибыли в Чески-Крумлов- изумительный, сказочный городок, расположенный в крутой излучине Влтавы. Его историческая часть в 1992 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После ознакомления с этой частью города были на проходившем здесь концерте «Вестсайдская история» (Бернстайн). С большим успехом хор «Радость» выступил в костеле. 

                04.07.2009 (суббота). Приехали в Йиндржихув Градец (XIII век). Здесь хор выступил на красивой Площади Мира, в центре которой расположена скульптурная композиция «Вознесение Девы Марии». Кроме хора «Радость» здесь выступили еще два хора из участников фестиваля «Серебряный голос». Хористы «Радости» с огромным успехом исполнили и игровые сценки с танцами и песнями- «Русский чай» (музыка В. Голикова, слова- В. Поухина) и «Свирель да рожок» (музыка Ю. Чичкова, слова- П. Синявского). Совершили экскурсию по средневековому замку. Вернулись в Чешске Будеёвице, где после выступления хорам-участникам фестиваля «Серебряный голос» вручили дипломы, грамоты и призы. Хор «Радость» стал лауреатом I степени Международного фестиваля хоровых коллективов детей и молодежи «Серебряный голос» в Ческе Будеёвице, вручили хору и приз фестиваля- большую красивую вазу.


05.07.2009 (воскресенье). Приехали в австрийский Зальцбург и совершили экскурсию по городу. В дорогу получили сухой паек. С нами поехали и четыре девочки из ансамбля «Пилигрим» (из Санкт-Петербурга) со своим руководителем- они поют и играют на дудочках. В этом городе на берегах горной реки Зальцах у северного подножья Альпийских гор первые поселения возникли еще в период неолита (VI тысячелетие до нашей эры), а в I веке до нашей эры здесь образовалась римская колония… потом римляне покинули эти места… Свое имя «Зальцбург» город носит с конца VIII века, и обязан им находящимся в округе многочисленным богатым месторождениям соли. Заселение города началось с левого берега реки, где возник Старый город. Мощная красивая крепость Хоэнзальцбург, расположенная на вершине горы на левом берегу реки, построена в 1077 году. Подняться в замок этой крепости можно на фуникулере, но мы предпочли преодолеть эту большую высоту пешком. Здесь есть музей истории крепости, а в башне дворца- самый старый городской «король музыкальных инструментов»- орган «Зальцбургский бык». Познакомились мы и с богатой коллекцией древнего оружия и рыцарских доспехов. Побывали около дома, в котором родился и провел детство будущий великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791), теперь здесь Дом-музей Моцарта. Но в городе есть еще Дом Моцарта- он расположен в Новом городе- территории, находящейся на правом берегу реки. В этом доме Моцарт жил в 1773-1780 годы, до своего отъезда в 1780 году в Вену. Увидели и памятник Моцарту, Университет музыки имени Моцарта.   
 Во время прогулки по изумительной красоты саду «Мирабель» экскурсовод рассказал об истории написания Моцартом «Волшебной флейты» и «Реквиема». Сад «Мирабель» расположен на правом берегу реки, он спроектирован в 1690 году и является образцом европейской садово-парковой культуры. На его территории находится и красивый Дворец бракосочетаний… Совершили прогулку по узким улочкам города с многочисленными магазинами с красочными витринами, выполненными с неисчерпаемой фантазией. В сувенирных магазинах каждый нашел для себя и родных подарки… Как, например, не купить сувенирные изящные скрипочки, воспроизводящие семь классических мелодий, или сувенирные очаровательные флейты…
Зальцбург известен и своими международными музыкальными фестивалями. Первый из них был проведен в 1842 году. Ежегодные моцартовские фестивали проводятся с конца июля по конец августа. Во время их проведения здесь звучит оркестровая, камерная и духовная музыка, проходят оперные и музыкальные спектакли… В Зальцбурге очень много интересных мест, которые хотелось сфотографировать или заснять на видео. И мы делали это. Красивая центральная площадь Резиденцплац, фонтан Резиденцбруннен, Собор святых Руперта и Виргилия, узкие старинные улочки… В городе много велосипедистов, для них здесь созданы размеченные дорожки… Во время езды в автобусе посмотрели по телевизору фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию». В Чешске Будеёвице вернулись в 20 часов.

                06.07.2009 (понедельник). Проехав мимо Чески-Крумлова, прибыли на озеро Липно, расположенное в 58 километрах от Чешске Будеёвице. Покатались на «Бобовой дороге» (аттракцион), затем поднялись на гору по воздушной канатной дороге. Транспортер этой дороги двигался непрерывно, и надо было успеть сесть на его движущиеся скамейки. Начался дождь, который переждали в супермаркете. Обед в ресторане «Нептун». Не дождавшись прекращения дождя, отправились к теплоходу и совершили на нем во время сильного тумана часовую прогулку по находящемуся на реке Влтава озеру Липно. Оно является самым большим чешским водохранилищем. Созданная здесь в 1959 году плотина защищает от наводнений город Чески-Крумлов и другие населенные пункты, расположенные ниже по течению Влтавы. К 19-ти часам вернулись в гостиницу. Лишь на обратном пути выглянуло солнце.      

                07.07.2009 (вторник). К 12 часам приехали в Вену. Как всегда во время экскурсионных поездок остро ощущается нехватка времени для знакомства с многочисленными достопримечательностями посещаемых мест. А Вена особенно ими богата. В Австрии 9 земель, одна из них- Вена, окруженная горами: Северные Альпы. В столице проживает один миллион 700 тысяч человек, площадь- 412 квадратных километров. Заселение этих мест началось еще в период неолита (VI тысячелетие до нашей эры). Первыми обитателями этих мест были кельты. В середине I века нашей эры на территории нынешнего Старого города Вены возник форпост римского легиона- Виндобона («угодье Виндоса»). Вокруг него постепенно стало формироваться городское поселение. Римляне покинули эти места к концу V века. Первое упоминание Вены в исторических документах- 881 год. В древней части города (Старый город) хорошо сохранилась средневековая планировка радиальных и кольцевых улиц. В 1857 году на месте снесенных крепостных сооружений, потерявших свои оборонительные функции, возникли бульвары и много украсивших город зданий.
Наибольшее количество исторических достопримечательностей находится в Старом (Внутреннем) городе. Зимняя резиденция герцогов и императоров- Дворец Хофбург, включающий целый комплекс музейных и других культурных объектов: концертный зал, Музей этнографии, Венский Дом искусств, Австрийская национальная библиотека, Галерея Альбертина (богатейшее в мире собрание гравюр, графики и акварелей), Зимний манеж (Испанская школа верховой езды), Сокровищница (выставка драгоценностей), ландшафтный сад… Резиденция герцогов Австрии- Шенбрунн, в изысканных Государственных апартаментах которого более 1400 комнат и залов! Здесь роскошный парк с фонтанами и древнейшим зоопарком. Музей оружия, собрание старинных костюмов и экипажей. Бельведер («прекрасный вид»)- бывший дворец-резиденция (XVIII век) принца Евгения Савойского. Теперь в нем Музей австрийского барокко и Австрийская галерея искусства. Венская государственная опера… Лучшая гостиница «Империал» … Народный парк, здание Парламента, Ратуша (в стиле бюргерства), городской театр, Университет… Вблизи столицы- Венский лес, при упоминании которого сразу возникает ассоциация: вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса».
Вена заслуженно считалась музыкальной столицей мира, в ней много мест, связанных с такими великими композиторами, как В-А Моцарт, Л. Бетховен, И. Брамс, Ф. Шуберт, И. Гайдн, И. Штраус… Во время пешей прогулки фотографировали и снимали на видео, зашли в готический Собор Святого Стефана (XII век). Это одна из визитных карточек города. Под собором- старые катакомбы-некрополь. Увидели и находящуюся в центре города так называемую «Чумную колонну», воздвигнутую в 1693 году в память избавления от эпидемии чумы, унесшей в 1679 году треть населения столицы. В Вене много древних памятников, каждый из которых заслуживает стать дополнением к истории, сохраняемой музеями… Даже беглое знакомство с Веной убедило, что это действительно «город парков, фонтанов и просторных площадей». Но это одна из черт австрийской столицы, к которой следует добавить большое количество архитектурных ансамблей, обилие музеев с богатейшими коллекциями…    
Побывали мы и в сувенирных магазинах. День солнечный. На обратном пути посмотрели в автобусе кинокомедию «Кавказская пленница». В конце поездки начался дождь.   

08.07.2009 (среда). Приехали в расположенный на Дунае город Линц- третий по численности населения город Австрии. Дорога заняла два с половиной часа. Совершили экскурсию по этому городу, основанному римлянами в 15 году до нашей эры в качестве оборонительного пункта на севере римской империи. Главная площадь (1260 г.) считается самой большой средневековой площадью страны. В ее центре стоит колонна Святой Троицы (1723 г.), которую называют также чумной колонной. Она построена, как и подобные колонны в других городах, в знак благодарности Богу за избавление от чумной эпидемии. На этой площади находится и Старая Ратуша (1513 г.), в которой расположен музей «Происхождение Линца». В этом городе в 1612-1626 годы жил и работал великий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571-1630)- один из создателей современной астрономии, открывший законы движения планет. В 1855-1868 годы здесь жил и творил австрийский композитор Антон Брукнер (1824-1896). В конце экскурсии начался ливень. Приехали на автобусе в аквапарк, находящийся в 38 километрах от Линца. Красивые места: гостиницы, клумбы с цветами, фонтан, гусята, плавающие в прудах… Хористы с огромным удовольствием провели время в аквапарке. На обратном пути посмотрели в автобусе кинокомедии «Двенадцать стульев» (в главной роли- Арчил Гомиашвили) и «Этого не может быть» (в главной роли- Михаил Пуговкин). 

                09.07.2009 (четверг). Для самостоятельного знакомства с городом Чешске Будеёвице всем участникам поездки предоставили сегодня свободное время. Из-за прохладной и дождливой погоды запланированный отдых с купанием в открытом бассейне не состоялся.  Но дальнейшему знакомству с городом это не помешало.

                10.07.2009 (пятница).  Встали рано- в 5-30. Сдали к 7 часам свои гостиничные номера. После завтрака выехали в Прагу. Прибыли в нее в 9-30, автобус отправился на стоянку, а мы на трамвае № 8 переехали по мосту на другой берег Влтавы и вышли около Пражского Града. Здесь хор «Радость» спел в Соборе Святого Вита. Этот костел-шедевр готической архитектуры строили шестьсот лет. Спустились к знаменитому Карлову мосту и прошли по нему на другой берег. После обеда всем дали немного свободного времени для знакомства с древней частью города и приобретения сувениров. Пять центральных исторических районов Праги в 1993 году включены как архитектурно-исторический заповедник в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Познакомились здесь с одним из этих исторических районов- Староместской площадью, на которой расположена Ратуша с курантами, памятник Яну Гусу… Пешком пришли к автобусу и в 19-30 вернулись в гостиницу.


11.07.2009 (суббота). Быстро проехали польско-белорусскую границу и в 12 часов прибыли в Брест. Совершили экскурсию в Брестскую крепость. Время до прибытия поезда провели в зале ожидания. Отправились в Москву в 21-44 поездом № 396 в вагоне № 4. 

12.07.2009 (воскресенье). В Москву на Белорусский вокзал прибыли в 16-45. Здравствуй, дорогая столица! Вот и закончилось наше замечательное путешествие. Мы уезжали в воскресенье (28 июня) и вернулись в воскресенье (12 июля)- быстро пролетели две недели. На платформе участников поездки уже ждали родные и близкие.

В Москву участники поездки вернулись уже несколько иными, чем были в начале пути: в каждом родилось много новых ярких незабываемых впечатлений от выступлений, встреч и увиденного…


О некоторых других поездках с хористами «Радости» написал ранее рассказы, размещенные на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2): «С «Радостью» в Словакии» (поездка в 1996 году), «В Будапешт из Словакии с «Радостью» (1996 год), «С «Радостью» на австрийский фестиваль» (1996 год), «По Франции с «Радостью»…-1» (1997 год), «По Франции с «Радостью»…-2» (1997 год), «По Франции с «Радостью»…-3» (1997 год), «На север Италии с «Радостью» (1999 год), «Чудо-музей над морем- Венеция» (1999 год), «Дорога к Шопену с «Радостью» (1999 год), «На плотах по Дунайцу с «Радостью» (1999 год), «Радость» в Таиланде» (2005 год).


Сегодня образовательную и воспитательную деятельность Образцового коллектива  ЦТРиМЭО «Радость» (Центр «Радость») объединяют и формируют три стратегических направления: учебно-воспитательное, культурно-просветительское и научно-методическое. Они обеспечивают Центру решение важных воспитательных, образовательных и социальных задач, направленных на музыкальное обучение, нравственное, гражданское и патриотическое воспитание, а также эстетическое и личностное развитие детей и подростков. Центр проводит и участвует во многих культурно-массовых, фестивальных, конкурсных и концертных программах, проводит научно-методические конференции, семинары и мастер-классы, распространяет передовой педагогический опыт, выпускает специализированную литературу для педагогов музыкально-эстетических дисциплин, публикует учебно-методические пособия и сборники, выпускает сборники песен для детей и пьес для юных исполнителей на разных музыкальных инструментах, ежемесячно издает (с 1993 года) музыкально-литературно-художественную юношескую газету «Радость» (она размещается также и на сайте Центра). В концертные коллективы Центра входят восемь хоров, два оркестра русских народных инструментов, четыре фольклорных и два хореографических ансамбля. В Центре действуют Ресурсный инновационный центр, Культурно-массовый отдел Центра «Радость», Издательство «Радость», Детская филармония Центра «Радость», Детский интерактивный театр «На Михалковской»; три музея: Музей музыкальной культуры и истории Центра, Музыкально-литературно-художественный исторический музей Великой Отечественной войны «А музы не молчат!», Музей русского народного творчества, традиций и быта; «Академия детства» (для малышей и их мам), студия изучения английского языка «Маленькая Англия» (для ребят и взрослых), студия рисования «Я- художник» (для ребят и взрослых), Школа искусств для взрослых, Студия семейного творчества «Дружный дом», «Час искусств» (для школьников), Образовательно-досуговый центр «Мир искусств» (для жителей Северного округа Москвы), Кинолекторий для учащихся Центра, Театральная школа, Оркестрово-духовое отделение, Мультстудия Центра "Радость" "Сказка с Радостью", Школа журналистики "Flash.ka" Центра "Радость"… Центр активно участвует в развитии отечественных хоровых традиций и в формировании у детей и молодежи интереса к пению и музыке. В пении- основа музыкального искусства, оно обладает огромным потенциалом для формирования духовного мира людей и расширения культурного сотрудничества, приобщения к мировой художественной культуре.


Радость- не цель, а образ жизни. Этому своему девизу творческие коллективы Центра «Радость» стремятся следовать во всех своих делах. Теперь этих творческих коллективов в Центре очень много: хоры «Малышок», «Светлячок», «Журавушка», «Соловушко», «Улыбка», «Cantum», «Радуга», Старший хор; фольклорные ансамбли «Ладушки», «Кладенцы», «Лопоточки», «Светёлка», «Забава»; Подготовительный, Кандидатский и Концертный составы Оркестра русских народных инструментов; хореографические ансамбли «Росинка», «Русичи» и «Эксклюзив»; коллективы инструментальных отделов Центра: Ансамбль флейтистов «Созвездие», ансамбли скрипачей, жалеек, окарин… Наиболее опытные воспитанники Старшего хора и выпускники Центра составляют Камерный хор. Все эти коллективы завоевали много лауреатских дипломов и призов московских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
А впереди у всех коллективов Центра «Радость» много новых интересных творческих дел. 
 
Юрий Жданов      21.02.2018