Морозов Иван Васильевич

Олег Каминский
Родился  8  ноября  1907  года  в  селе  Чириково  Кузоватского  района  Симбирской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Самарской  области,  Россия).
В  РККА  с  ноября  1929  года.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  1938  год  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
В  1938  году  в  одном  из  воздушных  боев  был  сбит  истребителем  Ме-109,  но  спасся  на  парашюте.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1939  году  присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Совершил  более  50  боевых  вылетов
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
В  1942  году  был  командиром  39-го  отдельного  разведывательного  авиационного полка.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  281-м  скоростном  бомбардировочном  авиационном  полку  Приволжского военного  округа,  военной  комендатуре  авиационного  гарнизона  133  ВВС  Орловского  военного  округа.
31  августа  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Проживал  в  городе  Куйбышев  (ныне  Самара,  Россия).
Умер  в  1978  году.  Похоронен  на  кладбище  «Рубежное»  в  Самаре.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (22.02.1939,  19.05.1940),  медалью  «За  победу  над  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.