о социальных группах

Кирилл Акинцев
То ли у Филиппа Котлера в «Маркетинг. Менеджмент», то ли у Михаила Литвака в «Если хочешь быть счастливым» есть интересное рассуждение о группах и социальной реализации человека. В том ключе, что изначальное социальное развитие идёт по схеме:
Семья (родные) – Друзья (товарищи) – Коллеги (начальство и подчинённые) .
Если по мере взросления человек может себя экономически реализовать в той группе, где он находится, то развитие дальше не пойдёт, т.к. в нём не будет потребности.
Для примитивных (аграрных) обществ характерна остановка на семейном этапе: дети пасут гусей, мать их кормит, отец продаёт на базаре и обменивает на необходимые семье вещи.
Для развивающихся обществ большую значимость приобретает категория «друзья»: донские казаки (чеченские сепаратисты, сомалийские пираты) организовались и поплыли грабить турок или захватывать суда в Красном море, где каждый вносит примерно равный вклад в общее дело.
Для «развитых» обществ характерно разделение обязанностей, где вклад каждого члена сообщества в конкретное дело можно в той или иной мере оценить, максимально использовать специфические возможности и распределить награды.
Соответственно, для современного человека ценность своей роли в группе выстраивается именно в таком порядке по нисходящей:
• как специалиста среди коллег,
• как авторитета среди друзей (не в профессиональной отрасли, а в хобби и увлечениях),
• как члена семьи.

(На этом месте, наверняка, девушки выразят своё резонное несогласие; в оправдание автора скажу, что с его точки зрения «человек» рассматривается как экономическая единица, в роли которой традиционно выступал мужчина).

Но вот мы подошли к интересному вопросу: является ли самореализация человека в одной из групп доминантной за счёт донорства других групп?
Например, если человек профессионал в карьере и достиг карьерных высот, можно предположить, что он меньше времени уделяет друзьям и семье. И, наоборот, если человек постоянно возит ребёнка по разным тренировкам и занимается с ним уроками, то его мысли и целеполагание меньше сосредоточено на карьере? Если команда хорошо играет в «Что? Где? Когда?» - значит, они задроты и бестолочи в работе? ;))))
Или развитие личности органично, т.к. «все ножки табуретки должны быть равны»: чем многостороннее человек, чем больше времени он уделяет всем отраслям жизни (и социальным группам) – тем он гармоничнее и счастливее?
Впрочем, кто сказал, что счастье – это гармония, а гармония – это счастье?