Как из села сделать сказку?

Анастасия Павленко
Есть в Самаркандской области необычное во многих смыслах поселение, расположенное на окраине Нурабадского района. Это село Джам. На его 210 квадратных километрах проживает свыше 32-х тысяч человек. По площади Джам равен государству Лихтенштейн и Бермудским островам вместе взятым, а по численности населения - американскому городу Мейсон, в котором находится около 500 предприятий, в том числе всемирно известная компания Procter & Gamble. Однако в нашем Джаме не то, что крупных предприятий, в нем нет даже бани. Ни одного детского сада. Ни одного нормального магазина.
 
Красоту природы этих мест отмечал еще исследователь XIX века А. Федченко: от гор и степей, особенно весной, глаз не оторвать. Люди Джама - гостеприимные, трудолюбивые, мастеровые. Занимаются они животноводством, садоводством, бережно хранят секреты древних ремесел. История края тоже заслуживает внимания – археологи находили здесь артефакты андроновской культуры и позднего средневековья, ведь Джам, как-никак, лежит на древнейших торговых путях.
 
Казалось бы, село должно процветать и давно превратиться в самодостаточный для местного населения и привлекательный для туристов город. А получается, что Джам очутился на обочине цивилизации, где нет ни водопровода, ни канализации...

По словам аксакала махаллинского схода граждан «Амондорон» Иштурди Рахимова, вся беда Джама в отсутствии воды. Вернее, она есть, чистая, родниковая, но вот использование ее нерационально, не хватает нужной инфраструктуры, специалистов.

Именно эту главную проблему призван решить дипломный проект Ф. Рузимуродова, А. Нарзуллаева, Д. Нормаматова, М. Мардиевой, Г. Кулдошевой и М. Рустамовой - бакалавров Самаркандского государственного архитектурно-строительного института. Свою работу молодые люди представили на днях Государственной экзаменационной комиссии в Нурабадском колледже дошкольного образования и сферы услуг. Нужно заметить, что на презентации также присутствовали сами жители села, которые не скрывали своего восхищения увиденным и услышанным.

- Данная работа не только решает проблему с водой в Джаме, - говорит научный руководитель проекта, доцент СамГАСИ, кандидат архитектурных наук Рахим Авазов. - Это концепция развития сельского поселения Джам на базе развития аграрно-промышленных комплексов. Аналогов подобной научной работы пока нет в Узбекистане. Обычно наши будущие архитекторы защищаются по одному разработанному объекту, а здесь их сразу несколько, и все они взаимосвязаны между собой.

Согласно представленным в работе исследованиям, главным источником обеспечения населения питьевой водой является 48 родников, которые формируют Джамсай, а также водохранилище «Амандаран», рассчитанное на 400 000 кубометров воды. Если общая площадь региона Джам составляет 21 000 гектаров, то лишь 30 процентов этой плодородной земли обеспечивается водой. Половина населения вообще не имеет доступ к питьевой воде – ее привозят.

Восстановленное недавно местное водохранилище «Амандаран», построенное еще в Х веке, не справляется с большим объемом сезонной воды, и ее постоянно приходится сливать в никуда. В 2011 году селевые потоки разрушили более 10 домов, 6 мостов, из государственной казны на их реконструкцию были выделены 1,5 млрд. сумов.

- На основе изучения  рельефа местности и прогнозных данных нами предложены и спроектированы дополнительно два водохранилища «Авлие-дашт» с объемом воды 1,5 млн. кубометров и водохранилище «Джам» с объемом воды 200 тыс. м3, - говорит один из дипломников Фирдавс Рузимуродов. – Безусловно, чтобы точно определить возможности данных водохранилищ, характеризующих ресурсы подземных и поверхностных вод, нужна помощь гидрогеологической экспедиции по мелиорации при Зарафшанском бассейновом управлении ирригационных систем. Однако уже сейчас можно утверждать, что при широком внедрении капельного орошения на данной территории, будет орошен не только регион поселения, но и часть территории Кашкадарьинской области.

- Строительство двух водохранилищ вместимостью свыше 1,5 миллионов кубометров воды решает многие социально-экономические, экологические проблемы селения Джам, - считает  доктор технических наук, профессор Уткур Соатов. - В первую очередь, будет полностью обеспечена потребность в воде населения и фермерских хозяйств села. Рельеф местности села Джам позволяет осуществить транспортировку воды с водохранилища до орошаемых территорий, использовать системы самотечного трубопровода.
 
По мнению Р. Авазова, у Джама, как и у многих городов и сел региона, есть еще одна проблема, которая заключается в отсутствии генерального плана развития. В связи с этим селитебные территории, т.е. жилые образования, часто мешают реализации разработанных экономических проектов, снижают эффективность использования ценнейших угодий страны. Сегодня наблюдаются противоречия между новым характером механизированного крупного сельскохозяйственного производства и устаревшей, сложившейся исторически стихийно, мелкой и разобщенной формой сельского расселения.

Для решения этого вопроса сельское хозяйство должно реорганизоваться на индустриальной основе. Каким образом? На этот вопрос подробно отвечает концепция, разработанная студентами СамГАСИ.

- Нами предложена концепция развития сельского поселения Джам на базе аграрно-промышленных комплексов, дана принципиальная схема развития региона, - поясняет Р. Авазов. – Она  включает в себя строительство производственных объектов: животноводческие и птицеводческие комплексы, фабрики и фермы, тепличные комплексы, комбикормовые предприятия, объекты мелиорации, рыборазведения, предприятия микробиологической промышленности, хранения и переработки зерна, корнеплодов, овощей и фруктов, предприятия по хранению, обслуживанию и ремонту машинной техники.

Реализация данных проектов, по мнению авторов концепции, позволит трудоустроить местное население, которое сейчас выезжает на заработки в соседние регионы и за рубеж. Также проект привлечет многочисленных туристов. Ведь здесь с разведением садов, виноградных плантаций, строительством оригинальных гостиниц появляются возможности для развития сельского, гастрономического, рекреационного туризма. Комплексный подход включает и организацию спортивных комплексов, ремесленных центров. Последнее особенно актуально, так как Джам славится своими домоткаными шерстяными коврами, вышивкой.   

- В условиях организации сельскохозяйственного производства на промышленной основе новым является не только техническое оснащение, сопряженное с установкой возобновляемых источников энергии, но и организация безотходного производства, - продолжает Р. Авазов. - На одной территории, в единой системе оказываются рядом объекты сельскохозяйственного и промышленного производства. В результате, новые формы общественного производства – кооперация и интеграция - становятся основой для новых градостроительных решений, усиления роли районных центров и межхозяйственных связей. Данная концепция – это инновация в чистом виде.

- Есть все основания для реализации этого грандиозного комплексного проекта, - считает заведующий кафедрой архитектурно-планировочной организации сельских территорий СамГАСИ, кандидат архитектурных наук Мухсин Хидиров. – Ведь здесь представлена новая концепция с предложением по преодолению дефицита воды. Кроме того, наш Президент в своих выступлениях не раз подчеркивал необходимость создания агропромышленных кластеров. Данная концепция и есть проект такого кластера.

По предварительным подсчетам специалистов, реализация данного многоуровневого проекта потребует солидных инвестиций, а именно порядка 120 миллиардов сумов, из них половина суммы будет потрачена на возведение водохранилищ. Эти капиталовложения окупятся в течение 10 лет, а затем инвестиции будут приносить огромные прибыли. Но главное – село Джам станет поистине городом-сказкой. Поверьте, оно этого заслуживает.

Анастасия ПАВЛЕНКО