Волчица. Глава тринадцатая

Ольга Суслова
 
  Через два с половиной месяца, как ощенилась Жулька, Иван всё-таки решился взять у матери щенка, так как альтернативы не было. К его удивлению, подросшая волчица приняла маленькую Геру – она с ней забавно играла, покусывая её рыжую шёрстку и хвостик. Животные жили вместе, ели и спали в коридоре. Иван выпускал питомцев во двор только днём, опасаясь гадостей соседа.

Постепенно егерь стал приучать животных к командам. Мирта слушала внимательно, но ничего из-за природного упрямства не выполняла, в перевес ей, Гера была сговорчивей и отвечала пусть не всегда послушным, но всё же  результатом.
Единственное, что уяснила волчица – это команда – «к рывку» на поводке, которым

 Иван её удерживал , особенно её подмывало появление Игната. Она научилась вести себя спокойно по отношению к соседу, но только тогда, когда был рядом егерь, в остальных ситуациях у неё менялось настроение, и она готова была вцепиться в соседа. Интуитивная от природы волчица понимала едва уловимые перемены в настроении своего хозяина.

Иван очень привязался к Мирте, беспокойство потерять её не покидало – он понимал, что она может уйти в любой момент при достижении полового созревания. Голос тайги к двум годам, а то и раньше, будет её звать.
К шести месяцам Мирта подросла и вытянулась, набрала вес почти десять килограмм. Шерсть её распушилась, оставаясь такой же белой, но ещё больше приобрела блеск, а глаза стали, как янтарные камушки – она превращалась в красавицу.

  Волчица росла ласковой, но в тоже время осторожной, иногда любила ходить по двору, обнюхивая все места, и при каждом шорохе пыталась затаиться.
Лесная воспитанница часто останавливалась возле забора соседа, направляя свой проницательный взгляд, а если кто-то появлялся тут же уходила прочь, чувствуя опасность. Своей природной интуицией она понимала, что там живёт враг и его надо остерегаться. Своего хозяина волчица любила и чувствовала в нём надёжную защиту, за него она была готова вцепиться зубами в любого.  Игната волчица не воспринимала всей своей волчьей натурой, с самого начала, как только она появилась у егеря. Когда сосед находился во дворе, волна дикой ярости охватывала Мирту, мимика волчицы менялась – обнажались клыки, морщился нос и загорались огнём глаза. Она в полголоса рычала, возникало непреодолимое желание кинуться на него.

Сосед тоже чувствовал в этом диком создании опасность и всеми силами искал возможность её уничтожить, но сделать ничего не мог, ночью волчицы не было во дворе. На Геру он не обращал внимания:
«Пустозвонная шавка, такую ему и надо, по нему собака!»

Сентябрь – бархатный сезон Приморья. В своей золотой красоте тайга казалось еще таинственней и прекрасней. Муссоны кончились, было тепло и уютно от мягких и ласковых лучей солнца. 
Питомцы егеря с удовольствием бегали по лесу, обнюхивая траву и кусты, но далеко не убегали. Иван легко определял место нахождения животных, по мелькавшим пятнам в просветах. К нему они возвращались с большой скоростью, причём первая Мирта, держащая мышь или утку в пасти, за ней собака, но без добычи.

Если белым пятном мелькала волчица, то рыжая Гера сливалась с багряным цветом кустарников и была, еле заметна.
Иван приучил Геру в лесу не лаять, чтоб не пугать зверей и не вызывать лишний шум. Домашняя беспородная собака  проигрывала по внешности волчице, её небольшой рост и колечком хвост наводили на мысль о беспечной непригодности к тайге, но оказалось это не так.

В очередной раз егерь с питомцами направился в тайгу. В этот раз он решил осмотреть дальние сопки, слишком часто стали появляться незваные гости. В основном по тайге бродили китайцы, которые пытались поймать тигра, или медведя, а ещё лучше, если попадался молодняк. Опытные пришельцы знали, как выследить животных и замести следы.

Иван  приучил Мирту и Геру идти рядом. Но они сегодня что-то беспорядочно семенили, меняясь друг с другом на тропе. В лесу волчица последнее время гуляла без поводка и старалась держаться поближе к Ивану, но тут она нервно скулила и часто останавливалась.
Это насторожило егеря, на очередное поваленное дерево он присел, чтобы осмотреться и прислушаться. Рядом с правой стороны остановилась Мирта, вид у неё был неспокойный, она была вся напряжена, а в её глазах появился встревоженный блеск. Волчица  пристально глядела в одну сторону, Гера же, поблизости шмыгала меж кустов.

Неожиданно собака рванула в ту сторону, в какую смотрела волчица. В просвете листьев Иван заметил тень мелькнувшего человека, настигнув его, Гера вцепилась за штанину, раздался выстрел. Пуля попала Ивану в предплечье правой руки. Следом послышался треск валежника, по которому убегал Игнат. За ним гналась Гера, громко лая. Егерь жестом  здоровой руки  остановил Мирту, которая пыталась кинуться вслед за Герой.

– Гера, Гера, назад! – с трудом закричал егерь, прижимая рану левой рукой.
Собака быстро вернулась, помахивая закрученным хвостом.
– Умница, ты спасла Мирту, – ласково приговаривал Егерь.
– Негодяй  решил избавиться от волчицы. То-то вы беспокойно крутились. Знает, поганец, что Мирта сведёт с ним счёты.
Рана кровоточила, но пуля не задевшая кость, оказалась сквозной и это облегчало положение. Сделав тугую повязку из оторванного куска рубахи, Иван повернул домой. В фельдшерский пункт он заходить не стал, чтобы не вызвать ненужных разговоров. И уже дома рану обработала Вера, к счастью, у неё был отгул.