Подвиги повозочного батареи

Галина Скакун
 
  Опрышко  Селантий  Калистратович (1896 г.р.) до 1941 г. жил и работал в с. Ольгино Полтавского района  Омской области. В сентябре 1941 г. Полтавским РВК был призван на защиту Отечества.    
 
  Из документов ЦАМО. Служил Селантий Калистратович в должности -повозочный батареи 76 мм пушек. 366 гвардейский ордена Кутузова стрелковый полк  116  гвардейской   стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии, 33  гвардейский  стрелковом корпусе,      
 
   В  Отечественной войне – Сталинградский фронт (5.09.1941 -23.02.1942 гг.),    2-ой Украинский фронт (1.10.1943 – 17.07.1944 гг.)  и 3 –й Украинский фронт (1.10. 1944 -27.04.1945 гг.);       тяжело  ранен  25.09.1942 г. в  р-не  станции Котлубань Сталинградской области. Убит 27.04.45 г. в районе Шенбах (Германия).
 
   №1. Приказ подразделения №23/н от 16.09. 1944 издан 28 гв. вдсп о награждении медалью «За боевые заслуги» тов. Опрышко Селантия Калистратовича  гвардии рядового, повозочного батареи 76 мм пушек.
   
   Изложение личного боевого подвига: « Тов. Опрышко за время наступательных боёв  с 4.03.44 г. по 27 августа 1944 года в трудных условиях боя, батарея под огнём противника беспрерывно доставлял боеприпасы, чем способствовал ведению батареей огня  на  любых этапах боя  и поддерживать своим огнём продвижение пехоты. 
 
  18 августа 1944 года в районе села Вольны  тов Опрышко, когда ввиду сильного огня противника не было возможности подвозить снаряды на повозке, рискуя своей жизнью, на себе  подносил снаряды, что дало возможность батарее в течение всего периода боя вести огонь.
 
   № 2. Приказ подразделения №10/н от 09.03.1945 издан 28 гв. вдсп 9 гв. вдд о награждении Опрышко С.К. медалью «За отвагу».
 
   Изложение личного боевого подвига: «13.01.1945 года в районе г. Буско-Здруй тов. Опрышко под сильным огнём противника подвозил на огневую позицию боеприпасы, чем обеспечил возможность  расчёту вести непрерывный огонь по противнику.

   15.01.1945 года во время штурма г. Щекоцини тов. Опрышко  из укрытия передков подвод на себе подносил  боеприпасы на огневую позицию.

   25.01 1945 года в районе боёв за г. Бриг при подвозке боеприпасов к огневой позиции была убита лошадь. Тов. Опрышко быстро освободился от убитой лошади и на себе  подносил снаряды к орудию, чем обеспечил расчёт поддерживать наступление нашей пехоты».

   №3. Приказ подразделения 39/н от 30.09.1945издан 33 гв. ск. О награждении тов. Опрышко орденом Отечественной войны.
   Изложение личного боевого подвига: «В боях против немецко – фашистских захватчиков тов. Опрышко С.К. показал себя смелым и отважным бойцом.
 
   16.04.1945 года при наступлении на населённый пункт Мускау тов. Опрышко бесперебойно доставлял к батарее боеприпасы, чем был обеспечен успех боя. Пехота при поддержке огня артиллерии заняла населённый пункт.
   
   27.04.1945 противник с танками и бронетранспортёрами контролировал передний край нашей обороны, тов. Опрышко  своевременно доставил на огневую позицию 42 ящика боеприпасов. При вторичной доставке лошади были выведены из строя,  тов. Опрышко, рискуя жизнью, под огнём противника доставил боеприпасы на плечах.
   
    При выходе из строя включился в расчёт и метким огнём пушки отражал контратакующего противника. Батарея уничтожила бронетранспортёр противника и рассеяла до роты пехоты. Не выдержав огня батареи, вражеские танки отступили. Контратака была отбита.
   
   В этом бою разорвавшимся снарядом противника тов. Опрышко был убит».
  За мужество, геройство и отвагу, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, достоин правительственной награды- ордена Отечественной войны (посмертно)
 
  Командир 366 ГСДОКП – подполковник Лазебников.  Начальник штаба – майор Приматов. 30  июля 1945 года.

Погибали, чтобы победила жизнь.