Игра

Дмитрий Липатов
Жабка на произведение «Следы на снегу» Жан Кристобаль Рене


Словно прилизанные умелым парикмахером волосы, вплетённые в тоненькую резинку трусиков, ядовито желтели на снежной глади вереницы кривых линий. Игривый ветер ворошил невидимыми ногами лежаки на пляже, стряхивая тут и там следы лежавших на них кокосов, булок и пят. Наигравшись, скакал по мозолистым пальцам утопленника, выброшенного на берег. Расскинув пошире ноги, мертвый пловец, полоскал ботинки в белоснежных бурунах изумрудной волны, не нащупывая опоры. От первого порыва утреннего бриза хлопком вздулся мочевой пузырь. Задрожали колени. Засыпанная снегом голова выказала глаз.

Крылья трусов, слегка развёрнутые и удерживаемые заправленной в них рубашкой ожили и понесли опытного рулевого от берега в бескрайнюю лазурь. «Брейнвид»,- шепнул игривый ветер и вибрирующей от напряжения парусиной, освобождённой от цепких крабовых клешней, навис над человеком громадой грота-рея.

Женщина испуганно взвизгнула, вцепившись в лежанку. Ветер знал, что это игра, что на самом деле она привыкла к хлопкам мочевых пузырей. Знал, но всё равно поддерживал эту странную, пропитанную солью и озорством затею.

Лежанка, надёжно удерживаемая рулевым на курсе, шла брейвинд. Внезапно паруса трусов поймали объятиями сезней ветер.

- Ну что попался?

- Отпусти его,- жалобно покачала головой женщина,- мы же утонем.

- Мне нечего бояться, я утопленник.

- Отпусти,- повторил ветер.

- Отпущу, если раскрасишь небо красным кольцом пламенеющего заката, вставишь мой хрусталик в изумрудную оправу океана и уберёшь желтый снег на пляже.

Женщина снова взвизгнула. Лежанка слегка накренилась, пловец крепче обнял спутницу, вдохнул аромат её распущенных волос и с тоской посмотрел на удаляющийся берег. Там остались его ботинки.