Я люблю дождь

Я люблю дождь.

Мне он нравится в любом образе. Моросящий обложной осенний дождь радует меня не меньше, чем шумный с порывами ветра грозовой летний или короткий накрапывающий весенний.

Когда его долго нет, я начинаю скучать. Тогда я прошу его прийти, и он обязательно приходит. Он всегда приходит, когда я его зову, с тех пор как мы с ним подружились.

Наша дружба сложилась давно, еще в моем детстве.
 
Тогда, я еще мальчишкой жил на окраине поселка со своими родителями и младшей сестрой . Протяженность поселка была около двух километров. Он в основном состоял из одноэтажных частных домов. Лишь в центре и на окраине было несколько двухэтажных многоквартирных домов. В одной из двухэтажек на окраине мы и жили.

Недалеко от окраины была балка.
Так местные жители называли тупиковое ответвление реки. Сама река была в нескольких километрах и поэтому туда мало кто ходил. Балка же была всего в нескольких сотнях метров от моего дома и была очень популярным местом. Там любила проводить время почти вся местная детвора. На балке мы всю весну и лето купались, загорали и ловили рыбу.

Почти все соседские мальчишки, с которыми я дружил и ходил в школу, увлекались рыбалкой. Я тоже не был исключением и при любой возможности брал с собой на балку удочку. Улов обычно был небольшим и чаще радовал только кота.

Ловилось там не особо. Значительно лучше ловилось на пруду.
 
Пруд был на противоположном конце поселка. Конечно, не так далеко как река, но тоже не близко.
К тому же на пруду запросто могли пристать местные пацаны, которые не любили приходящих рыбаков и вполне могли накостылять по шее. Поэтому на пруд мы ходили редко и обычно компанией.

Как-то раз мы договорились с двумя товарищами сходить втроем порыбачить на пруд. Однако накануне товарищи провинились, и когда я утром за ними зашел, то узнал, что их на рыбалку не пускают.
Отказываться от рыбалки мне не хотелось, и поэтому я решил пойти один.

Когда я вышел на дорогу уже светило солнце. Небо было почти полностью чистым, лишь где-то далеко были, как мне показалось облака. Пока я шел по поселку, они заметно распространились и стали менять цвет.
Подходя к пруду, я видел уже огромную темно-серую, почти черную тучу, занимавшую почти все небо.

Солнце исчезло. Были и другие перемены.

Если раньше до этого момента дул небольшой ветерок, то теперь он полностью стих. Ни один лист не шевелился на деревьях. Смолкли и куда-то исчезли все птицы. Не видно было и насекомых. Все замерло.
Не играла и рыба. Гладь пруда казалась огромным серым зеркалом.

Несмотря на все это я решил все же порыбачить. Обидно было так далеко идти и даже не попробовать.
Размотав удочку и насадив на крючок червяка, я сделал несколько забросов. Бесполезно. Поплавок был неподвижен.

Еще более почерневшая туча тем временем заполнила уже почти все небо и в ней все чаще стали проблескивать молнии. Воздух сгустился, и казалось давил.

Ничего подобного раньше я никогда не видел и не ощущал.

Оглядевшись вокруг, я обнаружил, что нигде не было видно ни одного человека. Казалось, все исчезли. Исчезли не только люди. Не было ни собак, ни кошек, ни птиц. Никого.
На короткий момент мне стало как-то не по себе.

Это ощущение усилилось, когда я увидел нечто странное вдали за поселком. Нечто быстро приближалось

Позже я понял, что это было такое. Понял, когда оно приблизилось почти вплотную. Это была пыль.

Она шла стеной и на короткий миг накрыла меня почти непроницаемой завесой. Сразу за ней оказался ветер.

Он возник внезапно и тут же пригнул все, что мог к земле. После этого он стал играть листьями и ветками деревьев, камышом и поверхностью пруда. Поднялось нешуточное волнение.
Резко запахло сыростью. Загремел гром.

Рыбалка явно не получалась. Пришлось смотать удочку и выкинуть в пруд не пригодившихся червей. Не тащить же их обратно.
По всем признакам ожидался дождь. И не просто дождь, а сильная гроза. Причем очень скоро. Нужно было уходить, чтобы успеть найти какое-нибудь укрытие.

Далеко уйти я не успел.

Дождь начался, когда я отошел от пруда всего на пару сотен метров и быстро шел по поселку. Укрытия вблизи не было. Он застал меня врасплох посреди улицы. Это был настоящий грозовой ливень.
Ускоряемые ветром капли дождя складывались в сплошные струи. Буквально за несколько секунд я был промочен до нитки. Ветер и дождь продолжались несколько минут, потом ветер внезапно стих. 

Он исчез так же внезапно, как и появился. Остался лишь дождь.

Дождь не прекращался.

Грунтовая глинистая дорога, по которой я шел, буквально на глазах превращалась в протяженную грязную лужу.  Воды было уже по щиколотку. Поэтому я закатал штаны по колено и, сняв и взяв в руку сандалии, пошел по этой луже босиком.

Я шел по улице под дождем в полном одиночестве. До дома было еще далеко. Искать укрытие теперь было бессмысленно. Я был полностью мокрый.
Дождь стоял сплошной стеной.  Он лупил меня по голове и телу многочисленными полновесными каплями, и вода стекала по мне потоками. Неожиданно я испытал странное чувство.

Я как будто увидел себя со стороны.

Двенадцатилетний худой мальчишка в цветастой рубахе, идущий босиком с подкатанными до колен штанами. В одной руке удочка, в другой руке сандалии.
Весь мокрый мокрее некуда. Мальчишка, идущий по лужам один среди дождя.

И в этот момент мне почему-то вдруг стало радостно.

Вода, падающая на меня и свободно стекающая по волосам, телу и одежде уже не казалась неприятной. Наоборот. Мне это стало даже нравиться.

Я вдруг услышал нечто новое для себя.

Звук падения множества капель. Он оказался таким удивительным. В нем были шелест и стуки, барабанные дроби и тихий звон. Этот звук, состоящий из множества различных оттенков, увлекал и завораживал.

Я не только услышал, но и увидел.

Вид капель ударяющихся о поверхность лужи и другие предметы был не менее интересным. Постоянно меняющиеся калейдоскопом следы от капель на воде. Капли летящие в воздухе и мелкие брызги при их взаимодействии с разными поверхностями.

Это было чудесно. Я видел, слышал и ощущал то, как дождь общался и взаимодействовал с миром.

Он общался со мной.

Я шел в потоке дождя и слушал, смотрел и наслаждался ощущениями падающих на меня капель. Был только мир, дождь и я.

В этот момент мы были все вместе и заодно. Это были особые ощущения.

Потом дождь резко прекратился. Он ушел, но радость осталась. Напоследок перед своим уходом он сделал мне подарок, оставив в небе великолепную двойную радугу.
Миру он тоже сделал подарок. Туча ушла, и вновь засияло солнце. Мир, до блеска отмытый дождем, выглядел ослепительно сверкающе красиво на фоне яркого неба и радуги.

Несмотря на то, что я промок, мне не было холодно. А идти босиком по луже, мне так понравилось, что сандалии я одел только перед самым домом. И хотя я впустую сходил в такую даль и не увидел даже ни одной поклевки, мне было, нисколько не жаль.
Меня переполняла радость. Это было замечательное приключение.

Так я познакомился с дождем, узнал и полюбил его. С тех самых пор мы с ним дружим.
 
После я неоднократно с ним встречался. И все наши встречи всегда были приятными. Он хороший друг.

Наверное, я не такой хороший друг как он.

В последнее время я все чаще только смотрю на него из окна. Босиком по лужам взрослым людям ходить не положено. Нежелательно и мочить одежду с обувью. Могут испортиться.
Да и времени на общение нет. Поэтому в городе мы просто иногда видимся. Встречаемся и общаемся мы только на даче.

Там я могу разуться и ходить в той одежде, которую не страшно промочить и испачкать. Там у меня есть время посмотреть и послушать его.

Он не обижается.

Природа не знает зла. Дождь по-прежнему остается моим другом и всегда приходит, когда он мне нужен или когда ему нужен я. Я знаю, что он тоже нуждается во мне и любит меня. 

А я люблю его.

Ветер я тоже люблю. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Вспомнилось:

"Зачем я в жизнь явился человеком,
Зачем дождём я не пролился весь?..."

(Важа Пшавела, грузинский поэт)

Юрий Долгов   11.09.2018 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

И стихи хорошие. Вызвали желание осмыслить. В итоге у меня получилось так:

Дождем я был.
Возможно, буду и потом.
Секунда за секундой, век за веком.
Похоже, я об этом позабыл,
Как и о том,
Зачем
В сей раз меня послали человеком.



Евгений Волжский   11.09.2018 23:11   Заявить о нарушении
Замечательные стихи, Евгений! И с глубоким смыслом.

Ждём Ваших новых произведений - в стихах и прозе, а проза у Вас, надо сказать - поэтическая.

Юрий Долгов   12.09.2018 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.