Религиозная реформа Эхнатона

Роман Жайвороновский
   Главными признаками древнеегипетской монотеистической религии являются личности богов и развитый культ посмертной жизни, о чем свидетельствуют следующие элементы: процесс определения посмертной участи умершего – считывание сердца, что косвенно указано в содержимом вещей усыпальниц, сами усыпальницы, пирамиды, их росписи, а также «Книга Мертвых». Главным божеством является Амон-Ра.
  Фараон Аменхотеп IV (Эхнатон) 1370-1350 гг. до н.э. провел религиозную реформу, на основании которой были упразднены боги Египта и введен единый бог Атон, который был прежде всего силой природы, а себя данный правитель обозначил сыном этого бога. Если бы он не сделал этого, то позиция правителя Египта не была бы обоснованной в глазах тех же Египтян и тогда бы кто-то обязательно спросил бы: а кто ты такой, чтобы нами управлять? Кто тебе делегировал право власти над нами? Это было чревато социальными потрясениями.
   Позиция и природа бога Атона в свою очередь делала пересмотр доктрины загробной жизни, которая воплощалась посредством ритуалов жрецов Амона-Ра (прежде всего фиванской религиозной группировкой), а значит это серьезно меняло в худшую сторону социальную позицию жрецов данной религиозной группы. На этой почве произошел конфликт между Аменхотепом IV (Эхнатоном) и данными жрецами. Фактически Эхнатон сделал вызов всему социально-религиозному порядку того времени. Проблемой реформы Эхнатона было отсутствие базы религиозного опыта, что означало, что новое верование вводилось силой. Этого египтяне, воспитанные на старой религии, понять не могли, потому что они видели лишь силу со стороны Эхнатона, а религиозного опыта, проявляемого посредством чудес они не видели. По-этому позиция и влияние жрецов Амона-Ра лишь росло, несмотря на то, что они были на нелегальном положении. В связи с этим реформа Эхнатона была обречена на провал. Его имя было вытерто на всех надписях. Это было сделано жрецами для того, чтобы он не узнал себя в загробном мире, что еще раз свидетельствует о важности культа потустороннего света в жизни Древних Египтян.