Тонькина глухомань - глава девятая

Надежда Опескина
     Видела Полина Дмитриевна как мечется её Сашенька по территории лесхоза и понимала, ищет он следы сына. Не говорит ни о чём, молча уезжает, молча приезжает. Хорошо, что не один, а с двумя надёжными парнями. Всякий раз, улетая, смотрел печальными глазами и уходил, не проронив ни слова. 

    Томительно ожидание. Изболевшееся  сердце матери не устало ждать сына. Не верила она в гибель Валентина. Долгими ночами, лёжа в постели с открытыми глазами, молила его быть осторожнее. Засыпая, видела сны, в которых он шёл навстречу... Бежали годы. Искал его отец и раньше во всех местах, когда получил заключение милиции из посёлка в Челябинской области, в котором сообщили им об отъезде сына домой и просили их больше не беспокоить.

     В тот год Валентин собирал материал для кандидатской диссертации об особенности репродукции сосны. К двадцати трём годам был известен своими научными наработками. Как говорили его педагоги - из молодых, но ранних. Ему оставалась самая малость, собрать материал по Среднему Уралу. Он тщательно готовился к той поездке. Волновался, как будто ждал чего-то самого важного в своей жизни. Стояло тёплое лето. Письма прилетали часто, но последнее письмо было самым сумбурным. В нём он давал оценку прожитым годам и рассказал о девушке Настёне, в которую влюбился с первого взгляда. Он делился своей радостью, прося прощения за своё счастье, приписав фразу:

"Чтобы со мной не случилось, не вините Настёну. Она мой свет, она моя отрада!"

     Отправив с утра мужа в новую поездку на пару дней, Полина Дмитриевна решила заняться домашними делами. Комнату Тонечки они обустраивали вместе с внучкой,  получилась светлой и очень уютной. Их спальню с мужем надо было дополнить письменным столом, который заказала в местном магазине. В гостиную комнату прикупить бы мебели, но всё это было не к спеху. Ей вдруг захотелось срочно обустроить комнату сына. Они всё сохранили с отцом до самой-самой мелочи. Там, где они жили, его комната помогала им выживать, давая сил надеяться.

      В правлении лесхоза шла полным ходом генеральная уборка. Пришло много людей. Мылись окна, стирались портьеры, наводился порядок в шкафах. Секретарь Светлана радушно встретила Полину Дмитриевну и спросила не надо ли ей помочь в обустройстве дома.

      - Мне бы, Светлана, двух мужчин на помощь, мебель в комнате сына расставить, самой не удаётся, - ответила Полина Дмитриевна.

      - В комнате сына? У вас есть сын? - удивилась Светлана.

      - В другой раз, Светочка, поговорим. Кого мне здесь попросить о помощи? -
устало сказала Полина Дмитриевна.

      - Ой, простите меня! Вы идите домой, ребята через полчаса будут у вас, я сейчас позвоню бригадиру, - смутившись, пролепетала Светлана.

      Пришедшие двое молодых парней быстро собрали и расставили мебель, коробки с книгами распоковали. Предложили повесить портьеры. Завершив работу, от чая отказались и ушли.

      День тянулся бесконечно долго. Успела и убраться, и пирогов напечь. Всё переделав, Полина Дмитриевна решила ненужные вещи разместить в кладовой. В дверь дома позвонили и она пошла открыть. На пороге стоял Бобров Андрей. Она очень обрадовалась. Поставив чайник на плиту и выставив на стол угощения, пригласила перекусить, но Бобров, увидев коробки в коридоре, предложил вначале перенести их в кладовку.

     - Быстро вы, Полина Дмитриевна, порядок в доме навели. Такое впечатление, что жили вы здесь всегда. Завтра мои приезжают. Мальчишки дождаться не могут.
Жена всё до мелочи перестирала, мебели прикупила, родителям порядок навела в квартире. Устала, говорит, без рук осталась, - отметил Бобров, устанавливая коробки на полки шкафов.

     Неожиданно один шкаф стал падать, Андрей едва увернулся. В стене, за шкафом, был вмонтирован достаточно большой сейф, явно импортного производства. Бобров вызвал своих сотрудников. Прибывшая группа, в присутствии двух понятых, с большим трудом вскрыла сейф. Чего там только не было: крупная сумма денег в иностранной валюте, золотые изделия, общим весом больше килограмма, несколько икон. Бобров позвонил директору банка и попросил выделить пару ячеек. Несмотря на поздний час, тот открыл банк, вызвал сотрудников и всё по описи принял.

     Полина Дмитриевна сразу узнала икону бабы Капы. Помнила, как дорожила та иконой, называя её спасительницей рода, а вот саму и не уберегла родимая.

     Все ушли. Сидели Полина Дмитриевна и Андрей, ели вкусные пироги, запивая их чаем, и говорили о своих родных и любимых.

     Полина Дмитриевна рассказала, как встретила своего Сашеньку. Было им по восемнадцать, а через полгода сыграли свадьбу. Тяжёлая жизнь у студентов, но не роптали. Зимой по ночам чистили улицы, а днём спешили в институт. С рождением сына забот поприбавилось, но они никогда не унывали. Оба, рано осиротевшие, они души в нем не чаяли. Валентин рос шустрым ребёнком, часто с ним случались разные беды в раннем детстве, оставляя на теле отметины. В четырнадцать его характер резко изменился. Трудно было оторвать от учебников, он спешил закончить школу, которую закончил с золотой медалью в шестнадцать лет. Его влекла природа и он поступил в институт леса и природопользования, выбрав специальность отца.

      Когда он пропал, много ходоков приходило с кафедры института. Интересовала их диссертация Валентина, а вернее, собранный материал. Некоторые предлагали деньги и немалые, поэтому хранили их Егоровы в ячейке банка. Не хотелось отдавать труд сына в чужие руки.

      Бобров невнимательно слушал рассказ Полины Дмитриевны. Он не знал, как сказать, но сердце подсказывало, что надо ему остаться в доме Егоровых до приезда хозяина. О найденном сейфе стало известно узкому кругу сотрудников и двум понятым, с которых взята подписка о неразглашении информации. Но кто знает сколько верных людей в посёлке осталось у бывшего начальника местной милиции.

      - Полина Дмитриевна, не знаю, как вам сказать...

      - А вы, Андрюша, и не говорите ничего. По вашему растерянному виду давно поняла - боитесь вы уходить. Оставайтесь! Мне самой страшновато быть дома одной после найденного богатства, - тихо ответила Полина Дмитриевна.

      Постелив Боброву в гостиной, сама легла в комнате внучки. Не спалось ей долго. Думала о муже, когда услышала шаги под окнами их спальни, упирающихся в глухую стену забора из силикатного кирпича, потом раздался тихий скрип по стеклу. Полина Дмитриевна на цыпочках прошла в гостинную и разбудила Боброва. Тот сразу всё понял, быстро оделся и вынул пистолет из кобуры. Усадив Полину Дмитриевну на кухне и прикрыв туда дверь, Бобров свернул валиком одеяло на кровати и накрыл его простынёй. Шторы в доме были плотно задёрнуты и темнота была непроницаемой, сам вышел из комнаты. Кто-то влез в открытое окно. Раздались два глухих хлопка.

     С глушителем пистолет, - подумал Бобров. В открывшуюся дверь просунулась голова, он оглушил незваного гостя рукояткой пистолета. Крепко связал руки на спине своим ремнём, перевернул на спину. Включив свет, Бобров увидел Хлопова, лежащего без сознания. От удивления он присвистнул. Одновременно услышал, что кто-то влез в окно и послышался ворчливый женский голос:

    - Чего свистишь, придурок, услышит кто. Свет зачем включил?

    Бобров выключил свет. Вошедшая женщина упала на Хлопова и Бобров надел ей наручники в полной темноте, а потом поднял на ноги и включил свет.

    - Да вы не семья, а самая настоящая банда. Муж лезет первым, убивает хозяйку, а следом и жена. - не успел Бобров это произнести, а жёнушка стала пинать Хлопова ногами, приговаривая:

    - Я же тебе велела только оглушить старуху! Придурок малохольный! Чтоб ты сдох, неудачник! Ничего не можешь в жизни добиться!

    Вызванный наряд увёз грабителей. Полину Дмитриевну они не увидели, считали её погибшей и топили друг друга во всю мочь. Хлопова отпустили под подписку домой, сочли в милиции областной, что до суда ему и дома под арестом можно посидеть.
Жена его давно знала о сейфе в доме начальника милиции, случайно он проговорился в кабинете директора, промолвив тогда, что даже жене эту тайну не доверил. Вот и решила Хлопова тот сейф отыскать в доме бывшего начальника милиции. Своими глазами видела уезжающего нового директора, а баба его для них не помеха, так и велела мужу пристукнуть слегка.

    Допрос супругов длился до самого утра. Уставший Бобров решил прогуляться. Ноги привели к соснам на берегу реки. Красота открывалась перед его глазами, мысли текли спокойно и хотелось просто жить среди этого великолепия.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/02/27/775