Карабахский гамбит часть 4 Эпизод 4. 3

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336


ЧАСТЬ 4.               Эпизод 4.3

ТАКТИКА ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА.
.............

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Ваше Превосходительство! Генерал Мадатов прибыл с  Акстафской линии.

докладывает, приближается к генералу Ермолову. Они обнимаются и три раза по христиански целуются.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Дорогой Валерьян Григорьевич! Приветствую тебя. Знаю, знаю, что ты прибыл ночью из Акстафской Линии, где успел уже побыть с инспекцией. Не дал тебе перс, как должно, подправить  здоровье.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Полагаю, тем хуже для них. Тем яростнее  будем их бить.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Ты уже наслышан про бесславное падение отряда майора Назимке?
Подумать только! Нейтрализация, с частичным истреблением целого батальона, почти в тысячу штыков. Это же  неслыханное дело для Кавказского края.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Да, Алексей Александрович, Вы правы! Со времён Паулуччи, когда батальон Троицкого полка в четыреста человек, под начальством капитана Оловяшникова, положил оружие перед персиянами же, летописи Кавказа, изобилующие примерами геройских побед слабых отрядов над сильным неприятелем, не помнят подобного факта. А тут почти целая тысяча. Представляю, как ликует перс. Небось, они и цифры раздуют до нескольких тысяч...

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот, поступают донесения о количестве войск Аббас-Мирзы, идущих на Тифлис. Доносят, что только на Карабах пошло шестидесятитысячное войско. Полагаю, что во многом это статистика здешних народов. А на Тифлис через Елизаветополь пошло тоже не не меньше.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Да, я имею сведение, что у зятя Шаха  Шах-Заде-Хана, осадившего Елизаветополь, не менее пятнадцати тысячное войско. 

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
 Сейчас выпроводим курьеров и расскажешь в подробности о твоих впечатлениях с Линий.  Вот, хочу представить, твоего земляка. Молодой человек прибыл из Шуши, где тебя ждут и не дождутся. За исключением неприятности связанной с партией Назимки, полковник Реутт держит ситуацию под контролем. Как проясняется, они удачно устроились в Шуши и намерены держаться до крайних возможностей, хотя имеют определённые трудности, связанные с обеспечением провиантом, водой и порохом.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Вся надежда с обеспечением провиантом и фуражом на карабахцев-армян. Да и Реутт боевой офицер с моим штабом не должны более допустить серьёзной оплошности. 

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, конечно. Вот ещё и два казака от Реутта с депешами из Шуши. Пожалуйте, можете их расспрашивать, сколь угодно.

Казаки, вытянувшись грудью вперёд, представляются, как положено, перед генералом начальником.

КАЗАК 1 КРУПИНИН
Есаул егерского батальона 42-го егерского полка,  Крупинин Василий.

КАЗАК 2
Подесаул егерского батальона 42 полка  Волохов Илья.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(обращаясь к казаку 1)
Ну, что скажешь есаул Крупинин о ситуации в Шуши? Как там Реутт, Клугенау, Челяев, егеря, казаки, полк, Карабах, Шуши? Говори!

спрашивает генерал, давая понять, что ему не терпится узнать всё из первых уст. Он отводит троих курьеров из Шуши в дальний угол комнаты, дабы не мешать остальным.

КРУПИНИН
Ваше высокоблагородие! Велено передать, что полк настроен до последней возможности защитить крепость, сколько бы не было персов. Нас в Шуши, в общем количестве 1300 человек. Набираются активно местные добровольцы, в основном из карабахских армян.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Смотрю, настроены правильно. Однако, как полагаете, и правда, что персов, так много? И правда, что Назимке так жестоко попался персам?

КАЗАК КРУПИНИН
Да, Ваше благородие! По поводу его благородия Назимке в Горисе вышло очень прискорбно. Пятерым казакам из партии только и удалось выбраться из неравного боя. Они и всё проведали о тех трагических событиях. До последнего не хотел господин майор оставить персам орудия. Собственно, во многом, по этой причине он и потерпел поражение. Говорят, что многие остались в персидском плену. Да и подверглись наши жестоким издевательствам.  А штабное имущество из Ченахчи  с некоторыми трудностями удалось перевезти в Шуши. Вот с арсеналом вышло хлопотно. Немало пороха не успели вывести, слишком напористо наступил персянин. С провизией малость будут трудности. Да и с водой, сами знаете, не всё просто в Шуши. Слава Богу, нам удалось неплохо обеспечить безопасность на Шушикент, где армяне заготавливают муку для крепости. При нас фуражирам ещё удавалось  заготавливать корма для лошадей и скота.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(с большим вниманием слушает донесение казака)

Какие настроения у местных татар?

КАЗАК КРУПИНИН
В первый день многие сами  ушли вслед за ханом, а ещё, многих пришлось нам выпроводить из Шуши, дабы избавиться от лишних едоков. Есть, которые проявили преданность и пожелали понести тяжести обороны вместе с нами. Особенно среди тех, кто имеет добрые отношения с армянами.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Это уже похвально. Видать не прошли без пользы наши усилия по их просвещению за прошлые годы. Что касается хитрого бывшего правителя края хана Гасана, то для нас не является неожидаемым его предательство.

 Достаточно в подробностях он допытывает казаков, затем переходит к Арутюну
Что скажешь, молодой человек? Кто таков? Ты же не из Шуши?

АРУТЮН
Ваше благородие! Я, Арутюн Алтунян, из Атерка, Джрабердского уезда. Прибыл в Шуши со своими 12 товарищами, чтобы защитить наш Карабах от ненавистного врага. Его превосходительство, господин полковник, 2 числа августа отправил меня в Тифлис с депешей. Они там, очень ждут ответа из Тифлиса. Говорят, перс требует немедленной сдачи крепости. Но солдаты и народ настроены до последнего защитить Шуши. Хорошо бы мне, не медля, вернуться обратно с Вашими указаниями. Хочу, заверить, что перс нас своим количеством не напугал. Тифлисские и Эриванские ворота хорошо засыпаны, а вот на Елизаветопольских воротах расположены основные наши силы. В любую минуту готовы отразить выпадки перса.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Ну, что. Молодец, Арутюн Алтунян из Атерка. Откуда такая осведомлённость в военных делах? Где так не плохо научился говорить по русски?

АРУТЮН
Рад стараться, Ваше благородие. Всё это благодаря  постовым из нашей деревни, с которыми тесно общаемся последние несколько лет.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(на армянском)
Кеццес вордис! Кеццес!Апрес! Шат апрес!
(Молодец сынок! Молодец!)

Обнимает и по отечески целует его в лоб.

Не скрывая удовлетворения, говорит генерал и подходит к столу генерала Ермолова, где главнокомандующий решает важные вопросы с офицерами штаба. А двух казаков из Шуши и Арутюна, адъютант Ермолова выпровождает из кабинета в коридор и велит там подождать.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ

Диктует депешу в Шуши Реутту.

Адъютант пишет под диктовку.
Защищаться твёрдо и неустрашимо! Персиянам силою крепость не давать. Остерегаться измены. Подозрительных беков содержать под строжайшим караулом, в крайнем случае, расстреливать. Фураж и продовольствие для войск взять у татар, пусть и они терпят нужду.
Требую от вас употребить все средства для обороны. Армян под ружьём имейте сколько угодно, они защищаться будут. Вы знаете, насколько трусливы и подлы персияне. Князь Севирсемидзе с горстью людей гоняет их большие силы. Придёт время и мы вас освободим.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Алексей Петрович! Ввиду того, что наследный принц любит вводить в недоумение карабахцев, следует в подробности о текущем состоянии известить на всех линиях по всему Кавказу.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Хорошо. Допишите в подробностях о противостоянии на всех линиях, о выдвижении подкреплений и скором их прибытии из С.Петербурга и всего Кавказского района. Непременно отметьте о том, что, предполагаемый персами успех, вследствие неожиданности перехода наших границ по всей её протяжённости хорошо вооружённым многочисленным войском, можно сказать, не случился. Они оставлены далеко от Тифлиса и скоро мы их обратно выкинем за пределы наших границ.

Продолжает диктовать письмо Реутту.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
 Депеша уже готова.

Говорит генерал Вельяминов и передаёт Ермолову конверт

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Хорошо! Вызовите молодого человека из Шуши. Пожалуй, казаков мы оставим здесь, а вот его отправим обратно.

Входит в кабинет Арутюн. Всем видом, показывая готовность выполнить любое поручение.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот, молодой человек, наступил ответственный час, когда от твоей сноровки и смекалки будет зависеть судьба всего нашего предприятия по отражению дерзкого выпада персов. А на словах, передай Реутту, что каждый час противостояния персам в Шуши поможет нам достичь успехов на других линиях. Даже если в Шуши Аббас-Мирза сосредоточил не все шестьдесят тысяч сабель, а много меньше, и всё же, это большая оплошность с его стороны, которой непременно следует нам воспользоваться. В шахматах это называется гамбит, когда приходится жертвовать чем-то важным, чтобы нанести сокрушительное поражение неприятелю. Так, что, у нас получится "Шушинский гамбит" или Карабахский гамбит. К сожалению придётся именно так и поступить. Так, что Реутту и шушинцам предстанут  не лёгкие испытания.

Говорит Ермолов, то ли присутствующим, то ли размышляет вслух сам с собой?

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Каково Ваше мнение, Валериан Григорьевич? Что скажете?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Алексей Петрович, тут нечего и добавить. Я с Вами всецело согласен. Уверен, что мои не подкачают. Как я понял, там и мысли нет никакой о сдаче Шуши. Да и местные настроены держать осаду до конца. Словом, Шуши продержится столько сколько будет необходимо. Теперь, важно, чтобы они были уверены о нашей осведомлённости их положением. Теперь, важно, чтобы молодой человек смог вовремя и в целостности вернуться обратно в Шуши. Впрочем, пожалуй нам следует отправить в Шуши ещё одного курьера. Реутту надо будет  постоянно держать нас в ходе событий. Так и передай ему, молодой человек.
(обращается генерал к Аруту)

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот именно. Передай Реутту, что нам жизненно важно знать о ситуации в Шуши. Держать и ещё раз держать оборону, выигрывать время, чем больше тем лучше, и отражать всяческие выпадки персов.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Для Реутта предоставляется добрая возможность, в некоторой мере, исправить оплошность, допущенной с партией Назимке.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(Выслушав Мадатова, обращается к Арутюну)

Ну, что же, молодой человек. Передаю тебе конверт, от которого зависит судьба Карабаха и его защитников. А на словах, передай защитникам крепости и добровольцам карабаха, что русское правительство в любом случае не оставит без внимание подвиг, который они должны будут совершить. Так, что, ступай с Богом и желаю удачи.

По отечески обнимает молодого человека, целует его три раза по-христиански. Подобные неожиданное проявление сантимента немного приводит присутствующих в смущение.

АРУТЮН
(Бесконечно счастлив от прикосновения этого могучего генерала. Несколько дней назад он себе и представить себе не мог, что подобное могло с ним произойти.)

  Принимая конверт
Я непременно выполню поручение. И передам в штаб все Ваши указания.

(и, больше, обращаясь к Мадатову)
Господин генерал, карабахцы никогда не подведут. Для нас удержание Шуши есть дело чести и намуса.

Генерал Мадатов, также обнимает его по отечески, целует три раза по-христиански, и похлопывая по плечу говорит

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Передай моим братьям, что генерал Мадатов скоро будет в Шуши и сломает хребет этому персу. Необходимо маленько продержаться. Помогите всячески Реутту и казакам.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так, получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Грузии. К этому времени ему удалось сосредоточить в Тифлисе до 8000 человек. Из них был сформирован отряд под командованием генерал-майора князя В. Г. Мадатова (4300 чел.), который и должен был вести наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил к Тифлису. А далее, продвигаясь вперёд, генерал Мадатов должен был  снять осаду Шуши. Однако, очевидно, что к тому времени, судьба Шуши была совершенно не определённа. Особенно, если учесть готовность защитников Шуши защититься до последнего человека. Так, совершенно, предсказуемо, шушинцам было предопределена судьба той жертвы, благодаря которой, должна была быть достигнута большая и окончательная победа на превосходящими силами противника.

48. ИНТ. 6 АВГУСТА 1826 ГОДА. ТИФЛИС. КАБИНЕТ ЕРМОЛОВА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ,

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Милостивые господа. Полагаю Вам излишне напоминать о тревожности положения в крае. Превосходство в численности персов, если верить сведениям с провинций, на сей раз ощутимо.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Да, Алексей Петрович, судя по сведениям, впрочем, как мы и полагали, англичане постарались изрядно. Наследный принц усилил свои позиции. Похоже им удалось собрать очень большое войско. Странно, что сам Аббас-Мирза пошёл на Карабах. Видать, сильно он боится карабахцев.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Да, видать он намерен обеспечить свои тылы при выступлении на Тифлис. Однако, уверяю вас, милостивые господа, что с Карабахом у него так скоро не получится.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Дай Бог, как говорится!

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ

Ходит по кабинету медленно и говорит
Да, обращение к Богу нынче нам не помешает. Однако, мы с Вами хорошо знаем, на Бога надейся, сам не оплошай! Значится, так. Исходя из того, что имеем, полагаю, наши пока с честью удерживают дистанции. Ни на одной линии наша  оборона не пробита. Они вошли в наши провинции ровно столько, сколько мы ему позволили.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот именно. Они находятся там, где мы им позволили находиться. От селе нам следует начинать думать, как будем  гнать персиянина из наших земель. Это надо будет сделать решительно и безжалостно. Чтобы впредь перс даже в мыслях не смел допускать подобное вероломство. Посему, милостивый, Валерьян Михайлович, Вы, как мы и условились, выдвигаетесь на основную линию обороны, в Елизаветополь. Настала пора нам вернуть древнюю Ганджу, как говорится, побаловался дитя, и хватит. Я имею в виду временный успех молодого принца, сына Аббаса-Мирзы, Мамед-Мирзу. Сегодня, когда со дня на день мы ожидаем подкрепления со всего Кавказа и даже с других районов нашей России, мы  должны думать, как будем действовать далее.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Алексей Петрович! Вы только давайте команды. Я готов хоть сегодня присоединиться с войсками. Я, также, полагаю, что начинать решительные действия мы должны с Елизаветполя. И желательно немедленно. Не скрою мне нет спокойствия. Особенно, в связи с положением в Карабахе и осадой Шуши. Единственное утешение, это то, что август и сентябрь самые благоденственная пора в Карабахе по провианту. Впрочем, в самом Шуши в связи с осадой, всё не так радушно. Надобно бы поспешать. Командуйте, Алексей Петрович!

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Успокойтесь, любезный князь. Я понимаю состояние Вашей души. Давайте будем рассудительнее. Нынче вся Россия держит свои взоры на нас. Нынче нам не позволительны вольности души и эмоций. Давайте рассуждать холодно. Итак, что имеем, Алексей Александрович напомните, будьте любезны.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Господа, хочу напомнить, что по получению известий о нападении персиян Мирак 18 июля сего года, уже 19 числа четыре роты в составе сводного батальона двинулись из Грузии к Эриваньской границе, на помощь войскам Севирсамидзе.

Продолжение следует ....