Новый год на Марсе

Елена Куксина
Тема: Новый год на Марсе.
Жанр: Фантастика.

Олли неподвижно стоял у подножия кратера Редгард. Каждый год вулканический исполин изрыгал из себя буйные массы разноцветных кристаллов.

- Почти как на родине - подумал Олли - наверное стоит попробовать использовать их как топливо для корабля.

- Ммм, Олли... Ты что-то сказал? - Кэти показалась ему газовой иллюзией в этой красной пустыне. Ему было непонятно, как она, первоклассный пилот с Венеры, могла согласиться на эту дурацкую миссию.

Тем временем шел 68 сол до того, как Редгард проснется. Среди холмов не было никого и ничего. Марс казался безжизненным, но это было не так. Под поверхностью планеты есть вода, пусть и застывшая, в ледяных толщах и глыбах, но это вода. Здесь, в подземных экосистемах, каждые 6 месяцев, продолжительностью 28 сол каждый, от начала равноденствия Красной, выпадает первый снег и "синие кроты" начинают подготовку к Новому Году.

Эта планета жива. Но открыта она лишь для тех, кто чист сердцем и помыслами. Много лет назад астронавты из NASA прилетали сюда и не обнаружив ничего кроме пустынных равнин, улетели восвояси, оставив контейнер ненужного по их мнению хлама. Земляне, что и говорить, мусорят всюду. Странно, что их планета до сих пор на плаву. В капсуле среди всяких непонятных штуковин лежал странный передатчик, который по случайности был активирован весьма любопытным "кротом" и стал посылать сигналы в неизвестном направлении. А ещё пара земных устройств для катания по льду, какая-то зеленая колючая штука и стеклянные шары. Странные эти люди. Вот почему год назад колонизаторы с Фобоса - небольшой уютной планетки из галактики Наири-Гатака - ввели конечные координаты в бортовой компьютер своей "Хильды" - межзвездного корабля, на который была возложена важнейшая миссия - найти новый дом.

- А? Нет, ничего. Просто задумался. Кажется, эти кристаллы стоят целое состояние. Что скажешь?

- Олли, капитан, что ты говоришь такое? Ты ведь знаешь, сегодня Марс готовится к торжеству - ровно в двенадцать - Редгард снова будет объят гирляндами огней и наступит новый сол. Кристаллы нужны здесь. Нужны, чтобы поддерживать жизнь на этой планете. Мы прилетели не разорять её, мы прилетели помочь им и найти дом для наших потомков. - Фобос больше не выдержит. Межгалактический кризис выбил планету из колеи. Как капитан этой миссии, я считаю, что нужно взорвать вулкан и приступить к разработке марсианской кристалитовой руды.

- Нет, Олли. Мы должны найти здесь друзей, а не врагов. Синие много лет прятались в глубинах Марса, пока не пришли мы - поселенцы с Фобоса. Разве тебе не жаль их?

- С какой стати? Я что похож на этих глупых землян? Подарки, игрушки, срубленные палки в ведрах с водой и этот салат невнятной консистенции. Брррр, у меня мурашки по коже и они не от холода, дорогая Кэти.

- Но ведь дело не только в этом. Марс жив лишь благодаря этому кратеру. Редгард значит "Хранитель Красной". Разве ты не понимаешь? Планета и все её жители погибнут, если увезти отсюда кристаллы.

- Брось, Кэти! Это всё сказки. Куда по-твоему они деваются? Они просто продолжают лежать на поверхности, пока синие не растащут их по своим норам.

- Синие живы благодаря этим кристаллам! Они забирают их, чтобы те подарили им свет. Кто может жить во тьме, капитан? Только смерть.

- Синие, синие. Да что ты нашла в них? Мы можем стать богаты и купить себе целую Гатаку, а ты жалеешь каких-то "кротов"?

- Мы прилетели сюда не для этого. Не для того, чтобы загубить этот мир. А чтобы найти здесь свой Дом.

- Но мы можем...

- Нет! Как же можно быть таким жестоким? Подожди ещё один сол и ответь на единственный мой вопрос: для чего он этот Новый Редгард?

- Это глупый вопрос. Ты ведешь себя как девчонка!

- Прекрати... Я расскажу тебе. Новый год на Марсе - это время волшебства и надежды, это ночь, когда рождаются кристаллы. Гирлянды разноцветных огней украшают каждый уголок, где теплится мир, уют и добро. Седобородый вулкан целый симх работает над тем, чтобы камней хватило на всех. Каждый, мал он или велик получит свой. Энергии, которую таит в себе камень хватит ещё на один симх и тогда снова наступит новый сол. Олли, жизнь - это особый дар и дороже него не стоят никакие кристаллы...

- Прости. Я не хотел. Когда я был меньше ... гораздо меньше ... и жил на Земле, я верил в Санта-Клауса, только он так и не пришел.

- Синие смогут научить тебя. Когда мы вступим в ряды редгардов - наступит новая эра. Наша раса будет помогать "кротам" хранить волшебство и тайны этой планеты.

- Кэти... может быть ты и права. Может мне нужно просто немного веры.

- А знаешь, в этом симхе я буду твоим Сантой. И у меня даже есть для тебя подарок. Идём, нужно помочь синим нарядить ёлку.