Светофор

Лариса Веселкова
                Сказка для маленького читателя.

   Мой дом расположен в огромном городе, А город в моем царстве-государстве.

   Почему «в моем царстве» - это потому, что я здесь живу.

   Окна выходят на дорогу, а там целая жизнь, которая удивляет меня каждую минуту. Вначале посмотришь – ничего интересного. Машины бегают по дороге туда-сюда.  А по краю дороги расположились деревья. Вот за ними интересно наблюдать, они мне рассказывают какая сейчас погода, или какая будет погода. Если они шумят, беспокоятся, прячется в их кроне ветер, значит, скоро пойдет дождь.

   Машины проезжают мимо окон, и каждая машина издает свой звук. Одни проезжают быстро и после них только - ш-ш-ш-ш и все. Опять тишина. Другие грохочут, «мол, смотрите, какие мы сильные». После того, как они проехали слегка вздрагивают стекла в окнах. Машина уже проехала, а звук еще долго слышно. Но иногда, слышно тормоза. Вот тогда немного страшно. Они   рассказывают окружающим о том, что произошло, или  что может произойти. Обычно этот визг тормозов заставляют замирать в страхе деревья, оконные стекла замирают в ужасе. Понятно, что-то произошло. Даже столбы замирают от страха.

   Работу столбов можно увидеть только ночью. На каждом столбе загорается лампочка и тогда дорога хорошо освещена. Их света хватает и на освещение дороги и даже в квартире не надо зажигать ночью свет. Ты не столкнешься с креслом или столом, так как их хорошо видно.

   Но вот недавно на перекрестке дорог поставили еще один столб, но свет на его верхушке зажигался и днем и ночью. Причем это было три цвета: красный, желтый и зеленый.

   Деревья недовольно шумели: «И так этих столбов больше, чем положено. Нам  расти мешают, а еще один поставили» - бурчали они, но сделать ничего не могли.

   Не очень этому обрадовались и сами столбы: «Разве мы плохо делаем свою работу? Зачем надо освещать дорогу еще и днем. Днем это и солнышко хорошо делает».

   Но столб с разноцветными лампочками мигал по очереди своими огоньками, никогда не загорались эти лампочки одновременно. Вначале красный, потом желтый, потом зеленый и опять желтый, и опять красный.

   Я часто наблюдал со своего окна за этим, и заметил, что все машины стали его слушаться. Он был их командиром. Когда загорался красный свет, все машины останавливались, а проезжали только те машины, которые видели зеленый свет. Больше того, и люди стали переходить дорогу, когда загорался зеленый свет.

   - Мама, а что это такое. Почему его слушаются люди и слушаются машины? Он что самый важный?

   - Да, мое солнышко. Это светофор. Если соблюдать правила движения, то не будет аварий на дорогах. Люди не попадут в неприятности, деревьям ничего не угрожает, да и столбы будут стоять долго.

   Я обрадовался светофору. Теперь я редко слышал визг тормозов, я знал, что там сейчас за движением следит светофор.

   А вы переходите дорогу только тогда, когда разрешает светофор? Это хорошо. Значит,  в моем царстве-государстве не будет аварий.

                февраль, 2018 год

Примечание: фото из интернета