8. Йошиг

Евгений Ратник
Утром Максима разбудил телефон, коротко пискнув, известил о приходе сообщения. Максим с трудом открыл глаза, голова гудела после ночного чтения.
Сообщение было от Марии, и в нем только одно слово: "Соскучилась". Все коротко и понятно. Максим отвалился на свою импровизированную постель и прикрыл глаза - просыпаться ужасно не хотелось.

Перед ним всплыли Машины глаза,  по-детски легкая улыбка на губах...
Только сейчас он понял, как сильно привязался к этой девушке. В неё нельзя было не влюбиться, в ней жила какая-то природная женская мудрость. С Максом, да и в любой компании вела она себя легко и непринужденно, всегда избегала всяких склок и терпеть не могла сплетен. ...И одевалась она всегда со вкусом. Для Максима она была идеалом, и никого другого он рядом с собой не представлял. Но радующие глаз видения быстро закончились, пришлось вылезать из постели и идти умываться, громыхая на всю округу пипкой жестяного умывальника.

Через час Максим уже въезжал в город. Солнце стояло в зените, и Мегаполис напоминал гигантскую сковородку, где в бетонных коробках поджаривалась разномастная городская публика. Свернув в тенистую улочку, на которой находился городской рынок, Макс припарковал машину.

Что с собой прихватить, вопросов не возникло, пришло время клубники, и задача оставалась только найти самую лучшую. Но и этот, казалось, простой вопрос требовал своего решения, три критерия: внешний вид, вкус и аромат - никак не хотели совмещаться в одном простом продукте.  Из шампанского Маришка предпочитала Абрау-дюрсо, и, где его найти Макс тоже знал, только это требовало уйму времени - надо было ехать в другой конец города.

И последним атрибутом его малого джентльменского набора должны стать цветы. Здесь Максим в своем таланте не сомневался, как не сомневались его бывшие сокурсники и коллеги - покупать цветы женщинам на 8-е Марта и по случаю всевозможных корпоративов посылали всегда его.

То, что мужчины покупают первое, что им предложит цветочница, совсем не их заслуга, а скорее пренебрежительное отношение к своей женщине, будь то мать, сестра или подруга. Может, до конца не осознавая, наши прекрасные создания смотрят на наши цветы как на себя в зеркало, и каждый мелкий изъян в цветах они воспринимают как личное оскорбление. Нет, она вам ничего не скажет, не упрекнет и будет радоваться любому принесенному вами венику... Но и оценивать ваше отношение к ней будет также...

Все эти приготовления отняли у Макса уйму времени, и он освободился только под вечер.
Мария встретила его босая, в легком летнем платье и в маленьком полупрозрачном переднике. Обняла Макса и чмокнула в щеку. Максим попытался ее удержать, но она освободилась из объятий и убежала на кухню:
- Извини, у меня тут твоя любимая свинина под ананасами  подгорает...

 Навязываться в помощники Макс не стал, на кухне Маша не терпела ничьей помощи, кухня для неё - это святая святых. Слышал от кого-то, что если женщина не может представить своего мужчину на кухне, то этому мужчине на многое рассчитывать в их отношениях не стоит. Только не придавал он этому значения - не бывает правил без исключений, потому как во всем остальном их отношения можно назвать идеальными...

 Максим прошел в ванную, чтобы умыться и смыть дорожную пыль. Полотенце, которое ему приписала Мария, так и висело на вешалке, и зубная щетка так же стояла в стаканчике - все было так, как пару дней назад и как и много месяцев назад, когда они решили обменяться ключами.

 Максим поймал свое отражение в зеркале над умывальником, уже свежая щетина пробивалась на подбородке. Надо было побриться в машине...
 Но его размышления прервали:
- Вылазь, - заглянула в ванную  Маша, - уже все готово! - Перед собой она держала блюдо, закрытое стеклянной запотевшей крышкой. Вслед за ней в приоткрытую дверь ворвался и дурманящий запах жареного мяса, напомнив Максиму, что с утра, кроме стакана молока, ничего не ел...

 - Давай рассказывай, как отпуск, как устроился? - Мария переложила с блюда ему в тарелку самый большей кусок свинины.
 Максим  стал с воодушевлением рассказывать о деревенских достопримечательностях, о красоте карстового озера.

 - Бррр, - поёжилась Маша, и её обнаженные плечи подернулись гусиной кожей, - но такие озера ужасно холодные, да еще в лесу...
 Улыбка слетела с её лица.
- Конечно, не средиземноморский пляж, но в такую жару очень хорошо освежает. А когда это ты успела познакомиться с карстовыми озерами, вроде я тебя на них никогда не возил?
- Да, уж! Успела познакомиться... Давно... Не в этой жизни... - как-то неопределенно пожала плечами Маришка, - разлей еще шампанского, - настроение у ней было явно подпорчено.

 Но горячий стейк и хорошее вино сделали своё дело, бесшабашная улыбка вновь вернулась к Марии.  Со второй бутылкой Абрау-дюрсо и ведерком клубники они уже расправлялись в крохотной Машиной спальне.
Заснули они только под утро, перемазав себя и простыни клубникой...

 Луч утреннего солнечного света бил Максу в глаза. В голове шумело, и страшно хотелось спать. С трудом открыв глаза, он увидел перед собой Машу, она, как ни в чем не бывало, сидела за маленьким трюмо и подкрашивала веки, для нее словно не было этой бессонной ночи. Макс подумал, что надо бы встать и обнять её, но это было выше его сил. Он только слабо улыбнулся, когда она обратила на него внимание.

- Спи, рано еще... - сказала она, не отрываясь от своего занятия.
 Покончив орудовать кисточкой для век, она полезла в свою сумочку. Долго в ней рылась и, теряя терпение, вывалила  все содержимое на тумбочку. Что-то зеленое и лохматое упало с поверхности и подкатилось к кровати.
 - Что это? - вырвалось у Макса.
 - Ёжик, - Мария только скосила глаза на боковое зеркало, - первый раз увидел? Китайцы навезли, на каждом углу продают.
 Максим протянул руку, поднял игрушку и поднес к глазам. С трудом, но это действительно напоминало ёжика.

- Очень удобно, стряхнешь, и он светится, но мне он еще при стрессах помогает... - Маша в спешке стала обратно укладывать в сумку свои вещи.
- Ладно, я побежала, - она склонилась над Максом и, едва коснувшись, поцеловала накрашенными губами, -  позавтракай и не забудь дверь запереть, - она окутала его запахом помады и духов, заставив основательно проснуться.

 Максим держал резиновую игрушку за длинный носик и не мог поверить, что держит в руках ключ от секретного портала. Неужели это действительно так просто? И если это так, то разработчики портала большие оригиналы. Это как создать сейф, набить его деньгами, а ключ спрятать под ковриком при входе. Макс уже основательно проснулся, принял душ, позавтракал остатками вчерашнего ужина и спустился во двор.

 - А почему, собственно, и нет? - он вставил ключ в замок, но заводить двигатель не стал. - Никто из прошлого порталом воспользоваться не сможет - не та эпоха. А в наше время вряд ли кто-нибудь пойдет купаться на Лесное озеро с китайской игрушкой. Максим стал вспоминать, где поблизости китайский рынок и, ничего не припомнив, повернул ключ. Проехав пару кругов по местным улочкам, Макс остановился возле бывшего универмага, где теперь китайцы торговали обувью и одеждой, и сразу в проходе споткнулся о большую коробку, доверху заполненную этими разноцветными ёжиками.
 - Йошиги по тиисать, - тут же отозвалась маленькая раскосая китаянка, торгующая обувью...

  Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/22/943