Красавицы пушкинской эпохи. Софья Урусова

Алина Алексеева-Маркезин
 

  Портрет С. А. Урусовой. Акварель П. Ф. Соколова .1832г

         Княжна Софья Александровна Урусова, в замужестве княгиня Радзивилл (1804 — 1889) — известная светская красавица, фрейлина, фаворитка Николая I.

            Одна из трёх дочерей обер-гофмейстера Александра Михайловича Урусова ( от его брака с Екатериной Петровной Татищевой , сестрой дипломата Д. П. Татищева. Семья была большая (8 сыновей и 3 дочери) и дружная, между собой они говорили на английском языке. В 1820 году вторая их дочь, Софья, стала выезжать в свет. В обществе сразу заметили её совершенную красоту, она была высокая и ловкая, и во всем её облике была удивительная свежесть.

           В мужья Урусовой прочили богатых графов Дмитрия Шереметева и Владимира Мусина-Пушкина. Лорд Джон Кеннеди в 1826 году писал, что полковник Эдвард Купер, сразу же по своем приезде в Россию объявил, что был наслышан о красоте Урусовой и намерен на ней жениться
По словам современницы, её красота возбуждала зависть, но, в сущности, она была добрая и милая девушка.

          Сестры Софьи были замужем, одна – за Мусиным-Пушкиным, другая – за Кутайсовым. В доме Урусовых часто устраивали приемы, и на одном из них в 1827 г. с Софьей познакомился Александр Пушкин. По воспоминаниям современников, на него «красота и любезность молодых хозяек действовала возбудительно, и он бывал весьма весел, остер, словоохотлив».

          Княжна тоже не обделяла его вниманием, чем вызвала ревность своего поклонника В. Соломирского, давно в нее влюбленного. И тот вызвал Пушкина на дуэль. Благодаря усилиям общих друзей конфликт удалось уладить.

             На коронационных торжествах княжна Урусова была замечена императором Николаем I. Вскоре «эту цацу», как заметила в своих мемуарах остроумная А. О. Смирнова, привезли из Москвы в Петербург и в ноябре 1827 года сделали фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Внимание императора к красавице Урусовой зашло гораздо дальше, чем следовало. Так, французский историк Марк Фурнье писал:

           "Император не заслуживает никакого упрёка (в супружеской измене), если не считать нескольких нежных изъявлений, тайно сделанных юной княжне, прославившейся своей красотой... Княжна Урусова, бесспорно, представляла собой законченный тип русской красавицы.
Нельзя было встретить лица чище и свежее. Её волосы падали мягкими и обильными волнами на округлые плечи – со всей роскошью античного контура. Особенно хороши были её глаза, большие голубые, полные света и неги, глаза, излучавшие вокруг какую-то магнетическую силу."

              Великая княжна Ольга Николаевна, пытаясь развеять эти слухи, писала об Урусовой:

          "Она была красавица, энергичная, высокого роста, с чудесным голосом альтового тембра, и за её холодной внешностью скрывалась страстная натура... Немногие рисковали приблизиться к ней: был пущен слух, что Папа к ней неравнодушен. Это было неправдой. Никто другой, кроме Мама, никогда не волновал его чувств, такая исключительная верность многим казалась просто чрезмерной добросовестностью".

        Её слова подтверждаются и другим источником. Смирнова-Россет, в частности, писала: «Урусова была горда и глупа, но чиста, как хрусталь."

           В устройстве судьбы Софьи принимал участие сам император, что можно было бы считать подтверждением версии о брошенной фаворитке.

          Однако жених Софьи, ее одногодок князь Лев Радзивилл был потомком старинного знатного рода, красив, состоятелен, делал блестящую карьеру при дворе и вдобавок отличался веселым характером.

           Граф С. Д. Шереметев характеризовал Радзивилла как «шутника и забавника … известного своими выходками, заставлявшими смеяться двух самодержцев… Это — чистейший польский тип, добрый товарищ, певец-дилетант, балетоман и жуир»

         В январе 1833 года состоялось венчание, и злые языки утихли. Софья стала хозяйкой прекрасного особняка на Дворцовой набережной, часто бывала за границей. Ее муж нес дипломатическую службу, участвовал в военных действиях, и не всегда мог сопровождать жену в ее поездках – да, по-видимому, и не слишком стремился к этому.
      
          Княгиня Радзивилл стала знаменитостью в парижском обществе. В пятидесятые годы она была принята при дворе Наполеона III, дружила с его сводным братом герцогом де Морни, которого снабдила множеством рекомендательных писем при его назначении посланником в Петербург

          На обстоятельства, при которых совершилось это замужество, бросает некоторую тень П. А. Вяземский в письме к В. А. Жуковскому:

"Урусова вчера обратилась в княгиню Радзивилл, по крайней мере, духовно: о дальнейшем преображении не ведаю. Да едва ли! Он был очень болен и не совсем ещё оправился, а женился потому, что последние дни настали."

            С 1846 года была владелицей особняка на Дворцовой наб., 16. Много времени проводила за границей, где жила одна без мужа. В конце 1850-х годах была принята при дворе Наполеона III и была заметной фигурой в парижских великосветских кругах.

         Лев Радзивилл в это время участвовал в Венгерской кампании, вел переговоры с турецким султаном, после которых был произведен в генерал-майоры и назначен в императорскую свиту.

            Кроме того, он явился причиной ухода со сцены знаменитой танцовщицы Карлотты де Гризи. Став в 1851 году балериной Императорского театра, в 1853 году она уехала с Леоном в Варшаву, где родила ему дочь Леонтину. Вскоре после этого их отношения прекратились, и де Гризи прожила почти пятьдесят лет в полной безвестности

           По словам современника, вместо настоящей хозяйки в салоне русского посланника графа Киселева царила княгиня Радзивилл, она «была очень изящная и величественная, но считалась за женщину капризную и высокомерную. В Париже она любила вспоминать как Николай I желал ей всегда добра. Она покровительствовала герцогу де Морни, любила его слушать и дала ему много покровительственных писем, когда он отправился в Петербург».

             Уже в немолодом возрасте княгиня Радзивилл позировала для парадных портретов, на которых ее былое изящество и свежесть заменились величавой дородностью.

           Леон Радзивилл продолжал нести службу уже при Александре II, в 1869 году он стал генералом от кавалерии, после отставки перебрался в Париж. Неизвестно, насколько близкими были отношения Софьи с мужем в этот период.

              Леон умер в Париже в 1884 году, а тело было доставлено в фамильный склеп Радзивиллов в Несвиже. Софья Александровна скончалась пятью годами позже 17 июля 1887 года, в полном одиночестве, и была похоронена на кладбище Монмартр. Могила сохранилась. Детей у неё не было.