Весь мир - загадка!

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"





 Выше неба 

- Знаете, какое кино мне особенно запомнилось  за последнее время? Как наши спасали  орбитальную станцию, которая перестала отвечать на сигналы с Земли и грозила рухнуть на города, людей загубить. И тогда на  околоземную орбиту летит   корабль с   двумя     космонавтами... Вроде не придумано, на самом деле так было.

- Как фильм называется?

- «Салют-7».
Российский полнометражный художественный, 2017 года. По имени той беспилотной орбитальной  станции. А выручать ее полетел наш «Союз Т-13».

- Да, не придумано. И космонавты реальные, в жизни, не в кино - Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.
  «Салют» с 1982 года благополучно выше неба летал, да в  феврале 1985-го вдруг умолк. Что произошло? - никто понять не мог.
  «Союз Т-13» стартовал 6 июня 1985-го.
Только когда  стыковались, поняли: отключены
солнечные батареи и, значит,  энергопитание.
С трудом удалось их развернуть,   зарядить, заново   подключить...
Представляете: около тысячи электронных блоков, три с половиной тонны кабелей!
23 июня      грузовой корабль  примчал необходимое оборудование, запасы воды и топлива. Оба   продолжали ремонт, для  научных экспериментов  вышли в открытый космос.
Наконец, 18 сентября того же года к «Салюту-7» пристыковался  «Союз Т-14» с новым экипажем...

- Представляю их ощущения! Верно говорят:
не зарплатой   успех в   жизни измеряется -   счастьем,  тем, сколько удовлетворения получаешь.

- Согласен:   жизнь счастливая гораздо  важнее, чем успешная. Или долгая, но скучная.



По голове себя стукнем?


- Все это любопытно, но... отчего так пугающе «Союз Т-13» назвали?

- Ты про что?

- Обычно числа 13 боятся, особенно пятницу.

- Чепуха! Обыкновенное суеверие, как про перебежавшую  дорогу чёрную  кошку. Никаких причин тому нет.

- Разве? А день  проклятия тамплиеров?

- Кого-кого?!

- Тамплиеров. "Орден бедных рыцарей Христа" был создан в 1119 году для защиты верующих паломников. Вскоре очень разбогател, чем раздразнил французского короля Филиппа IV. И орден    разогнали - с арестами, пытками, казнями, а имущество присвоили. Причем началось все в 1307 году именно 13-го, в пятницу. Так в памяти и осталось...

- Ну, то давно было!

- Еще
вспомните: во время тайной вечери Иуда сидел за столом тринадцатым - а после казни Христа повесился. Потому к столу всегда 14-го стараются позвать.

- Во многих странах опасаются в море 13 числа  выходить, не  идут к врачу, не назначают  операции, в гостиницах в 13 номер не заселяют. 

- У американцев даже фильм ужасов с названием «Пятница, 13-е» выходил...

- Суеверие, то есть «ложная вера» - восприятие  необъяснимого и сверхъестественного, вера в чародеев, волшебников, ворожей, приметы,  гадания,  падшие духи,
использование талисманов…

- Суеверие все вокруг в чудеса превращает,   
считает  реальными силы магические и таинственные.
 
- Но мы с вами в "таинственной беседке" постоянно про разные чудеса говорим!

- То про удивительные   явления, подтвержденные наукой. Какая может быть связь, например,   между удачей и числом 13?! Не зря говорят, что философия  делает  человека разумным, гадание    безумным, а суеверия —  несчастным.

- Но почему они столь
устойчивы? Бывает же, и вправду подтверждаются...

- Редкие случайные совпадения. Но запоминаются!

- Среди нынешних в России кто какие приметы знает? 

- Если нож со стола упал,  мужчина придёт, вилка — женщина.
 
- Чтобы   случайно не испортить задуманное, нужно три раза сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву. А если нет рядом ничего деревянного, по своей же   голове...

- Идет  навстречу женщина с пустыми вёдрами — удачи не будет.

- Когда  вернуться домой за забытой вещью надо, в зеркало на себя вгляни.
И улыбнись. 

- Подаренный платок предвещает слезы, нож — появление врагов, часы - к  расставанию. 

- Рассыпать  соль - к беде.
 
- Ну, чтобы от той беды оборониться, надо всего лишь себя по лбу хлопнуть. Или рассмеяться. 

- А если и вправду черный кот дорогу перейдет, что делать? 

- Ясно что - на другую  улицу свернуть.

- Или вообще не обратить внимания.

- А меня бабушка учила  вслед той кошке улыбнуться и сказать   «Сколько шерстинок, столько счастинок».

- Есть и добрые приметы. Что новичкам везет, скрещенные пальцы — к удаче...

- Вот оно - стремление наделять смыслом то, что смысла не имеет!
 
- Суеверия у всех народов есть, у многих схожие. Русский Север прежде особо  славился повериями о  кудесниках и знахарях, чаще злобных, на  юге больше  поэзии, преданий забавных и сказочных.
 
- До сих пор многие уверены, что если вечером из дому мусорное ведро вынести, то наутро в доме не будет денег. Хотя  безошибочна  только одна примета: если не выносить  мусор, то в доме будет очень плохо пахнуть...



Зал ожидания ...счастья


- Рылся я недавно в сборниках всяких изречений и афоризмов про  исполнение желаний. Есть весьма любопытные...

- Давай!

- "За минуту вашего гнева  теряется шестьдесят секунд вашего счастья."

- Чья фраза?

- Бернарда Шоу, знаменитого драматурга. Или вот Бенджамина Франклина, американского политика:
"В природе денег нет ничего, что могло бы дать человеку счастье."
  А потом я понял вдруг, что то не просто чьи-то мысли - мандалы.

- Что то такое?

- Древний буддийский священный  символ. И одновременно - плод фантазии, произведение искусства,  способ сосредоточиться и очистить ум от тревог.
  Просто прочтите афоризм и начните размышлять...

- Да. Похоже, задумавшись,   энергетически я в иное  временное пространство теперь перенесся...

- Так постепенно
ваши самые  сокровенные желания исполнятся!

- Не понимаю, как это...

- Мандала —    символическая  модель Вселенной — внешний круг,  вписанный в него квадрат, в нем круг  внутренний...
В Индии  священна, ее
вышивают на ткани, рисуют на песке, можно встретить на стенах и потолках храмов.

- Там мандалы  тысячи лет для медитативных практик  используют. Верующий мысленно
представляет себя тем   божеством, что изображено в  центре.

- Теперь уже и на Западе популярны, даже для исследования бессознательного. Мандалой   разные отели,  салоны,    журналы называют.

- Само слово как перевести?

- Круг. Или  диск.
 
- Ладно, то все слишком далеко от нас. Мне бы еще про умные изречения. 

- Ну что же... Мне такие понравились: "Большое препятствие для счастья – ожидание слишком большого счастья."
(Бернар Ле Бовье де Фонтенель, французский  ученый и писатель).

  "Для счастья нужно либо уменьшить желания, либо увеличить средства."
(Бенджамин Франклин).

- Пока ты рассказывал, я в твоих записях покопался. Одну даже себе выписал:  "Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания."
 Жюль Ренар такое сказал, французский писатель. Не так разве?
 
- Кстати, святой Будда тоже мысль   приложил:
"Смешно думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным."

- Он прав, все чаще от самих зависит.


   Вес души


- Вы читали? Русские ученые доказывают, что в момент смерти животные    передают свои умения  другим, еще даже не рождённым!

- Понятнее говори.
 
- ...В   эксперименте, плавая в   бассейне, крысы находили под водой спрятанную  платформу - и 
взбирались на неё. Через три дня крыс убивали - в тот момент, когда рядом  спаривались другие.
  Когда крысята подросли и оказались в том же  бассейне, они гораздо быстрее находили ту   спасительную  платформу! Подробнее   читайте в   журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

- Неужели возможна   бесконтактная  передача информации от умирающего организма к зарождающемуся?! То есть...
переселение души!

- В Америке биологи даже искусственные воспоминания грызунам
в мозг вводили...

- Душа - у крысы?! Бррр, не знаю... А
насчёт человека как?

- Один врач на специальной кровати  взвешивал   умирающих людей. И выяснил: при смерти каждый  терял в весе от 15 до 45 граммов.

- Душа? Сознание? Да   существуют ли они? Или то результат
работы мозга? 

- Возможно. Но мне ближе иная мысль: сознание  «живёт» отдельно от мозга и после гибели тела  сохраняется. Слово за наукой!


С неба - под землю?


- Душа чья, земная? В пришельцев ты тоже веришь?    ...Однажды с балкона своей квартиры 9-этажного дома он, говорит,   видел  летательный аппарат инопланетян в виде ромба, с уймой ярких огней на днище. Совсем бесшумно
двигался, не как земные самолеты.

- И куда мчался?

- Неведомо.

- Они на специальных тайных базах приземляются. Некая дама в Алуште вроде бы нередко   ночью видит посадку НЛО.   

- А еще я слышал об их размещении на горе Черная.

- Не удивительно:  вершина там голая, плоская, удобная...

- Никогда не знал. Это где?

- В верховьях реки Альма, недалеко от Алушты и села Изобильного. Одна из вершин хребта Синаб-Даг. Из-за  пришельцев в тех краях и
электромагнитное излучение выше обычного. 
- Да кто тебе такое рассказывал?

- Не мне. В интернете читал записи нашего крымского  уфолога, знатока всего аномального и  непознанного. Не помню имени...

- Ты про Антона Анфалова? Он же один из самых популярных   авторов "Тайной Доктрины"!
Уверен, что пришельцы  давно наш полуостров облюбовали, даже целые подземные заводы по производству редкоземельного тория создали - его как топливо для полетов  используют. 
Подземные тоннели на  много километров тянутся -
в Чатырдаге, Аю-Даге, Ай-Петри, той самой горе Черной.

- Крым, считает Анфалов, всякие  цивилизации посещают - высокие и низкие, разного цвета кожи, не только друзья нам...

- Ну, что главная цель пришельцев - геноцид человечества,  еще доказать надо! В первую очередь союзников бы среди них поискать - враги сами найдутся. Легко на гуманоидов все войны и прочие земные проблемы сваливать - своих грехов хватает.

- Мне тоже больше хочется верить в цивилизации, которые нас с вами оберегают и охраняют...

- Слыхали? В Симферополе какая-то мамаша заявила, что инопланетяне ее 10-летнего сына украли. Она лишь его перчатки на земле увидала, а в небе вдали - сверкающие огоньки  таинственного  корабля... Полиция, однако, в такую версию не очень поверила, а Павлика в Крыму ищет.


 Про загадки тоже


- Простите... Не слишком ли мы с вами заумными вещами увлекаемся? Надо же иногда и отдохнуть, развеяться, улыбнуться...

- И что ты предлагаешь?

- Попались мне на днях загадки.

- Все, чем мы интересуемся, загадочно.

- Нет, не эзотерические, но подумать над ними тоже пришлось, не сразу ответы отыскались.

- Например?

- "Мы раним, не двигаясь, отравляем, не прикасаясь, и нас никогда не судят по размеру. Кто мы?"

- Что-то непонятное...

- О чем думать? Конечно, слова - самые ласковые или грозные на свете звуки.

- Верно. А что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте и ни разу в тысяче лет?

- Букву «М», наверное.

- Точно.

- "Существо не живое, да пять пальцев имеет".

- Не знаю...

- Перчатка, больше нечему.
 
- "Накорми меня, и я буду жить, напои — умру. Кто я?"

- Странно... Огонь?

- Конечно.

- Раз речь про загадки пошла... Мне такая вспомнилась:
"Рождаются — летят, живут — лежат, умирают — уплывают." Кто знает, что это?

- Снежинки - больше ничего быть не может.

- А я свою вам загадаю, хорошо? "Живу  там, где светло, но когда на меня светит —  умираю."

- Не могу догадаться...

- Тень.

- А ты все свои нам загадал?

- Последняя осталась: "Вечером мне дают задание на утро. Я  выполняю, но   все равно ругаются. Кто я?"

- Будильник. Кому охота во тьме подниматься? Завтра и мне  на работу снова...

- Еще у нас немного времени осталось... Кто какие необычные истории мог бы рассказать, с ним случившиеся или от кого-то услышанные?

- Сегодня мы разговор с  космоса начали. Хотелось бы знать: там, выше неба,  НЛО видели?

- Да. Многие  космонавты о своих встречах с неопознанными летающими объектами рассказывали.
Владимир Ковалёнок в 1981-м на станции «Салют-6» -  яркое светящееся нечто,  огибающее Землю по орбите...
Позвал того же Виктора Савиных вместе поглядеть.  Предмет же вспыхнул,  разделился на два и исчез.
  Различные загадочные  объекты много раз наблюдали на станции «Мир», близ космодрома Байконур...

- Раз о таком заговорили, добавлю: 15 февраля 2013 года над  Челябинском пролетело небесное тело в 30 раз ярче Солнца.
Взорвавшись в воздухе, оно  разлетелось  на множество осколков, самый крупный упал в ближайшее  озеро. Взрывной волной тогда во многих зданиях выбило стёкла, более полутора тысяч человек были ранены.
  Позже, в ночь на 20 марта, в небе  завис новый огромный светящийся шар.

- На северо-западе Астраханской области, близ села Капустин Яр, тоже нередко   странные события происходят. Например, еще 19 июня 1948-го появился вдруг серебристый сигарообразный объект. Самолету-перехватчику удалось его подбить.
«Сигара» тут же страшный луч выпустила, и оба рухнули на землю...

- А я читал, как в 1984-м   геологи начали бурение сверхглубокой скважины на Кольском полуострове. Не знаю, правда то или легенда...
Когда бур погрузился на  12 километров, приборы записали странные  крики и стоны. И температуру 1100 градусов Цельсия. Кто-то даже
про вылетевшего из скважины адского демона сообщал...

- В апреле 1986 года, за несколько дней до гибельной аварии на  Чернобыльской атомной электространции, четверо сотрудников  видели нечто похожее на огромного тёмного человека с крыльями и пылающими красными глазами.
А когда тушили пожар, из пламени 6-метровая   чёрная птица выскочила... 

- И вправду, весь наш мир - загадка неразгаданная, непонятая!


 Леонид Терентьев.
 e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45