Карабахский гамбит часть 3 Эпизод 3. 2

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ

Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878


ЧАСТЬ 3   ВОЙНА. НАЧАЛО.        Эпизод 3.2

5. ИНТ. 13 ИЮЛЯ 1826 ГОД. ПЕРСИЯ. ТЕВРИЗ. ШТАБ АББАС-МИРЗЫ. ДЕНЬ
АББАС-МИРЗА, АЛЛАХЯР-ХАН КАДЖАР, СТОРОННИК АНГЛИЧАН
МАХМЕТ-МИРЗА 18 СЫН АББА;С-МИРЗЫ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК, СУРХАЙ КАЗИКУМЫКСКИЙ, САРТИП-ЕВЕЛ КАРА-ХАН, САРТИП-ДУЮМ-ХАН, ТАЛЫШИНСКИЙ ХАН, МИР-ХАССАН, ДЖОН МАЛЬКОЛЬМ, ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД, ПОЛКОВНИК СТОДДАРТ, КАПИТАН (РАЗВЕДЧИК) КОНАЛИ

АББАС-МИРЗА
Господа! Хочу вам сообщить, что скоро, очень скоро настанет день, когда мы решимся на возврат потерянных наших ханств. Вы осведомлены, что по нашему повелению, ещё с начала года Эриванский сардар предпринимает усилия по отвлечению русских. Скоро, очень скоро, нам необходимо будет, не взирая на благосклонность нашего Повелителя к русским, направить войска на наши земли, которые мы потеряли 13 лет назад. Полагаю, именно сегодня мои сарбазы готовы к этому всецело.  Разбросанные по всей линии русские войска, в количестве 35-40 тысяч сабель, не смогут удержать моё стотысячное доблестное войско.

ДЖОН МАЛЬКОЛЬМ
Ваша Светлость, хочу заверить Вас. Моё правительство, также полагает, что время для решительных действий вполне созрело. Мы всячески будем продолжать поддерживать Ваши благородные помыслы. Наши военные стратеги и инженеры всецело в Вашем распоряжении.

ПЕРВОСВЯЩЕННИК
(кланяясь)
Иншааллах! Аллах акбар! Воистину велик наш Аллах, что ниспослал его светлости столь мудрое решение. Иншааллах!

Говорит первосвященник и умолкает в поклоне.

СУРХАЙ КАЗИКУМЫКСКИЙ
Ваша Светлость! Мой повелитель! Спешу сообщить, что на всём Кавказе, аж, до Донбая, горцы ждут, не дождутся столь светлого дня, когда к ним прибудут спасители. Они не дождутся, чтобы выставить своих конников против русских.

АББАС-МИРЗА
Передайте им, что мы уже идём и, что скоро Тифлис вновь будет полыхать в огне, а непокорная Грузия, вновь станет нашей данницей. На этот раз, мы русских навсегда прогоним с этих мест. Всех, кто будет помогать русским мы изничтожим так, чтобы они более не смели воспротивиться нашей милости. А тех, кто покорно и с содействием будут нас принимать, мы воздадим нашу благосклонность. 

АЛЛАХЯР-ХАН КАДЖАР
Мой Повелитель! Это будет самое мудрое решение, которое только может быть. Тифлис давно заждался Вас. И не только Тифлис. Весь горский мир, Карабах и другие ханства ждут не дождутся нас, дабы вновь с честью служить его величеству, нашему светлейшему правителю, Фетх-Али- Шаху и его славному Шах-базе.

С поклоном, указывая правой рукой на Аббас-Мирзу.

АББАС-МИРЗА
Вот ты с Могамет-Мирзой и пойдёте на Тифлис через Каракилис, Помбак и Гянджу. Эриванский сардар пойдёт через Гокчу. А я пойду с войском через Карабах. И начнём мы наше движение со дня на день. Посему всем войскам передать, чтобы были предельно готовы. Хочу послушать почтенного Сартип-Евел Кара-Хана. Пусть он напомнит нам расположение позиций русских войск на линиях.

САРТИП-ЕВЕЛ КАРА-ХАН
Ваше Высочество, господа, покорнейше благодарю за доверие. Прежде хотел напомнить Вам о положении линии нашего разграничения с русскими после Туркменчайского Трактата. Самое важное, граница со стороны нашего Эриванского ханства проходит всего в каких-нибудь полутораста верстах от Тифлиса. От северной оконечности озера Гокчи она тянется на запад ломаной линией по Бомбакскому горному хребту и потом, отклонившись от него, через гору Алагез, упирается под прямым углом в турецкую границу, шедшую по реке Арпачаю прямо к северу, к горам Триолетским.

АББАС-МИРЗА
(перебивает докладчика)
Вот почему Эриванскому ханству мы выделяем столь особое внимание.

Жестом велит продолжить Сартип-Евел Кара-Хану.

САРТИП-ЕВЕЛ КАРА-ХАН
(продолжает с поклон)
На этом пространстве, на протяжении восьмидесяти вёрст в длину и, углубляясь к Тифлису, вёрст на пятьдесят,  две пограничные русские провинции: Шурагель и Бомбак. Все пограничные с нами области русских, открытые с фланга, на западе, к Турции, охраняются лишь двумя русскими батальонами. В Гумрах, главном селении Шурагеля, стоят две роты при двух орудиях, да рота карабинеров, которая посылает от себя посты в Бекант и Амамлы, где также стоят всего по одному орудию. В Большом Караклисе расположены три роты при трёх орудиях. Донские казаки, мелкими частями разбросаны по всему Бомбаку и Шурагелю. На нашу с ними границу выдвинуты передовые отряды: в Мирак, три роты с двумя орудиями; в Балык-чай, прикрывавший единственную вьючную дорогу к Эривани из Казахской дистанции, по Делижанскому ущелью вдоль речки Акстафы – одна рота, силой в триста штыков и также при двух орудиях.  Таким образом, общее число войск, охранявших весь край, состоит из одного казачьего полка, силой около пятисот коней, двух батальонов Тифлисского полка (третий батальон его на Кавказской линии) и двух рот карабинеров, временно передвинутых сюда из Манглиса,– всего около трех тысяч штыков, при двенадцати орудиях.

САРТИП-ДУЮМ -ХАН
(с поклоном)
Почтительно прерывает докладчика.

Ваша Светлость! Разрешите заметить, что, на сей час, против Мирака стоит сам Эриванский сардар с двумя батальонами при шести орудиях и с трехтысячной конницей. До Балыкчайского поста русских расположена тысячная партия конных карапапахов. Близ озера Гокчи стоит тысячный отряд курдов, а ещё далее, в Адиамаке, где проходит дорога на Гумри, раскинута пяти тысячная конница под начальством брата Эриванского сардара, почтенного Гассан-хана.

Почтенно кланяется и умолкает.

АББАС-МИРЗА
Давайте поприветствуем достопочтенного хана Мир-Хассана. Ему удалось с группой преданных подданных благополучно выбраться из Ленкорани. Более того, ему удалось по пути ещё и опустошить посты, занятые русскими. Скажу также, что с началом года, мы значительно усилили свои позиции в Талышинском ханстве, где стоит всего один русский батальон.

Все хлопают, приветствуют Мир-Хасан хана, который смущённо кланяется и выражает слова благодарности.

АББАС-МИРЗА
(продолжает)
Как видите, на всех направлениях наши позиции выглядят с преимуществом, чем позиции русских. А, учитывая, наше нынешнее состояние войск и её оснащение, волею Аллаха, нам удастся быстро сломить стойкость русских. Не пройдёт и месяца, нас будут приветствовать в Тифлисе.

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ПЕРСЫ
(возгласы восхваления)
Иншааллах! Аллах акбар! Да здравствует его святейшество, наш повелитель Фетх-Али Шах! Да здравствует, его святейшество, наследный принц!

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Через десять дней после этого совета, ранним утром, 16 июля 1826 года, когда солнце только, что взошло, в русском лагере ещё не успели пробить утреннюю зорю, выстрелы на аванпостах подняли на ноги весь Миракский отряд. Прискакал казак с известием, что большие силы пехоты и конницы, с пушками, идут прямо на русские пикеты. Не зная, чему приписать внезапное наступление персидских войск, начальник пограничных отрядов Северсамидзе послал одного армянина с письмом к Эриванскому сардару, приглашая его остановить беспорядок. Персияне схватили посланного, крича, что хан не имеет нужды вести переговоры с Северсамидзе, что он уполномочен Аббас-Мирзою очистить границы от русских войск. И персидская конница кинулась на русские пикеты. Девять казаков были схвачены, татары сбиты и прогнаны.

6. НАТ. 14 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ЛАГЕРЬ МИРАКСКОГО ОТРЯДА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА СЕВИРСАМИДЗЕ. УТРО
СЕВИРСАМИДЗЕ, КОМАНДИР КАВКАЗСКОЙ ГРЕНАДЕРСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ПОДПОЛКОВНИК ДОЛГОВО-САБУРОВ, ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ, АДЪЮТАНТ ПОЛКОВНИКА СЕВИРСАМИДЗЕ, ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ ОТРЯДА

Миракский отряд, насчитывавший в своих рядах шестьсот пятьдесят человек при двух орудиях, стоит в ружьё. В Мирак прибывает командир кавказской гренадерской артиллерийской бригады подполковник Долгово-Сабуров, чтобы произвести здесь инспекторский смотр. Это-то обстоятельство вынуждает артиллеристов с вечера взять с пастьбы в лагерь всех своих лошадей.




АДЪЮТАНТ ПОЛКОВНИКА СЕВИРСАМИДЗЕ
(докладывает Севирсамидзе)
Ваше превосходительство! Прибыл армянин юзбаши Дели-Хазар из селения Харум с прошением.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(адъютанту)
Хорошо! Проводите!

Заходит юзбаши Дели-Хазар (35 лет)

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ
(с трудом на очень неграмотном русском языке)
Здрасти, господин начальник! Вот пришёл с нижайшим прошением.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
А ну ка, что за прошение?

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ
Ваше высочество. Есть такой курдский Халил-хан. Он сейчас служит Эриванскому сардару и нынче находится в Эривани. У нас с ним давно кунакские отношения. Мы ходили друг другу в гости, доверяли друг другу. И, вот он остался мне должен, и не хочет вернуть долг. Я знаю, что Ваше величество очень уважает Эреванский сардар. Смею просить Ваше величество о содействии в получении долга. Уверен, этот аннамус Халил-хан не смеет пренебречь Вашим требованием, если Вы оповестите сардара.

Каким-то невероятным образом юзбаши набирается наглости и выкладывает свою просьбу, столь высокому начальнику.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(немного повеселев, впервые за последние дни)
Однако, братец, ты и смел!

В задумчивости.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(продолжает)
Впрочем, я тебе помогу. Напишу письмо Эриванскому сардару. Заодно и проверим насколько он может быть внимателен к нашей просьбе. Да, ещё присмотрись, что там замышляют эти хитрецы.

Говорит и садиться за письменный стол и пишет письмо Эриванскому сардару. Кладёт в конверт, запечатывает и передаёт юзбаши.

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ
Спасибо Вам большое. Дай Бог Вам всего наилучшего. До гроба буду молить Бога за Вас. Отныне я жизни своей не пожалею за Вас. А за персом я посмотрю, узнаю, что у них на уме?

Несколько ошарашенный столь скорым решением своей просьбы, чуть не бросается целовать руки Севирсамидзе. Долго кланяется и со славами благодарности берёт конверт и уходит.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(подполковнику Долгово-Сабурову, а ещё больше, рассуждая, как бы, вслух.)

Ну, что же, посмотрим, чего стоят заверения сардара об добром отношении к Дели-хану, как они меня окрестили меж собой?


7. НАТ. 15 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ЭРИВАНСКОЕ ХАНСТВО. ЛАГЕРЬ ЭРИВАНСКОГО САРДАРА ПОД ЭРИВАНЮ. УТРО
ЭРИВАНСКИЙ САРДАР ХАН ГАССАН, ПЕРСИДСКИЕ ОФИЦЕРЫ, САРБАЗЫ, КОННИКИ, ТАТАР ВООРУЖЁННЫЕ, ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ, КУРД ДОЛЖНИК ХАЛИЛ-ХАН

ПОМОЩНИК САРДАРА
Ваше Высочество! Прибыл юзбаши-эрмяни из Гумри, с посланием от Дели-хана.

САРДАР ЭРИВАНИ
А-а-а! Давай, его сюда. Любопытно, узнать, чего пишет этот гяур.

Заходит юзбаши, здоровается на чистом татарском языке, кланяется, передаёт конверт. Сардар берёт конверт, неспешно раскрывает, достаёт письмо. Всё это время он с пренебрежением рассматривает не званного армянина. Читает письмо, начинает хохотать.

САРДАР ЭРИВАНИ
Глупый человек твой Дели-князь. Скоро тут начнётся такое, а он решает такие ничтожные вопросы. Ай, гяур, тебе не о долге надо беспокоиться, а о том, как будете спасать ваши шкуры, когда мы прогоним наконец-то этих проклятых русских. Иди с глаз моих долой. И благодари Аллаха, за то, что я сегодня такой добрый. А добрый я потому, что уже завтра свершится, то чего я жду 13 лет. Прочь с глаз, грязный гяур.

Слуги выталкивают юзбаши из здания. Он долго ходит по лагерю, где во всю идут приготовления к, чему-то, грандиозному. Хазар случайно подслушивает разговор, что к вечеру поджидают курдов и, что в ту же ночь войска пойдут на русских.  Как нарочно, подходит к нему курд должник Халил и говорит

КУРД ДОЛЖНИК ХАЛИЛ
 “Послушай, Хазар, денег тебе я не отдам, не то теперь время. Однако, тебе добрый совет по старой памяти дам. Так вот, беги отсюда скорее. Я слышал, как сказали, что сардар передумал пожалеть тебя. Они тебя сочли за шпиона, и я слышал, как сардар приказал найти тебя и надеть на тебя железный ошейник.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Сначала Хазар подумал было, что это простая уловка должника отделаться от него. Однако, сообразив все виденное и слышанное, он, не теряя минуты, отошёл подальше, вскочил на коня и помчался из лагеря. Бегство его заметили. Поднялась тревога, и за ним погнались персияне. К тому времени уже наступила ночь. Она была тёмная, да конь под юзбаши был добрый. Персы не стали далеко гнаться за ним. К утру, в то самое время, как под Мираком раздались первые выстрелы, возглашавшие о начале персидской войны, он уже был в Гумри. Известие, сообщённое им, до того показалось нелепым, что его самого приняли за неловкого персидского шпиона, и гумринский комендант едва не засадил его в яму. Нашлись, однако же, люди, которые знали Хазара, и он был отпущен.
Выпросив у коменданта десять солдат, Хазар, не теряя времени, поспешил в своё село, поднял на ноги всех жителей и наскоро укрепил одну каменную башню земляными валами.

8. НАТ. 16 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. СЕЛЕНИЕ ХАРУМ БЛИЗ МАЛОГО КАРАКИЛИСА. ДЕНЬ
ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР, ЖИТЕЛИ СЕЛА

Деревня Харум стоит под горой, усеянной грудами строительного камня, которые свидетельствуют о бывшем тут когда-то значительном поселении, большом древнеармянском городе.  Церковные стены с огромными плитами, с высеченными на них надписями, свидетельствуют о   былой старины. На горе, и в самом селении расположены старинные полу разрушенные башни. Под предводительством юзбаши Дели-Хазара жители села укрепляют одну из башен и готовятся к отражению налётов врагов.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Едва работы были окончены, как конная шайка курдов налетела на селение. Видя, что оно укреплено и, что пули то и дело снимают их всадников, останавливаются.
Вдруг, из толпы курдов выезжает тот самый должник юзбаши Халил-хан. И кричит курд

ДОЛЖНИК КУРД ХАЛИЛ-ХАН
(кричит в сторону осаждённой башни)
Слушай, кунак, Хазар, это я, Халил. Я начальник этой партии. Выходи на переговоры.

После недолгого раздумья, юзбаши выходит без оружия к курдам.

ДОЛЖНИК КУРД ХАЛИЛ-ХАН
(обращается к Хазару)
Слушай, Хазар, сдайся. Мы не сделаем вам никакого зла, а не то наши не оставят в твоём селении камня на камне.

Хазар задумался, потом, говорит.

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР
Постой, Халил, я должен передать твои слова моим односельчанам. Захотят они сдаться – их воля; не захотят– не прогневайтесь, так уж быть, берите силой.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Возвращается Хазар в башню. Никто из земляков и слушать не хотел о сдаче; все поклялись, что умрут до последнего. Тогда он выходит и кричит из окна, чтобы Халил отъезжал, не то будут стрелять. Курды отступают. Однако, минут через десять, идут на приступ. И впереди всех этот курд Халил, так и вертится на коне под самой башней. Не выдержал Хазар и крикнул

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР
Послушай, Халил-хан, отъезжай, не то будет хуже. Я давно бы убил тебя, да не хочу, помню хлеб-соль, которым угощали друг друга. Не веришь?.. Смотри...

Хазар на этих словах точным выстрелом сражает на повал лошадь под курдом Халилом. Тот катится наземь, однако остаётся цел.

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР
(продолжает, кричит)
Вот видишь, оставь нас в покое. Всё равно мы не сдадимся, а пойдёте на приступ– много перебьём ваших.

Злые курды и персы, стоят, мечутся на месте, и вконец уходят ни с чем. По пути они прихватывают весь сельский скот и полдюжины малых ребят.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Как только персияне и курды уходят, Хазар спешит опять в Гумри, чтобы выпросить на защиту деревни ружей и пороха. Но в Гумри уже было не до Харума. Крепость сама с часу на час должна ожидала нападения.

9. НАТ. 16 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ЛАГЕРЬ МИРАКСКОГО ОТРЯДА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА СЕВИРСАМИДЗЕ. УТРО
СЕВИРСАМИДЗЕ, КОМАНДИР КАВКАЗСКОЙ ГРЕНАДЕРСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ПОДПОЛКОВНИК ДОЛГОВО-САБУРОВ, АДЪЮТАНТ ПОЛКОВНИКА СЕВИРСАМИДЗЕ, ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ ОТРЯДА

Вдалеке начинается перестрелка. Через некоторое время в кабинет входит, сопровождаемый дежурным, посыльный солдат с передовой и докладывает, еле отдышавшись, после приветствия!


ПОСЫЛЬНЫЙ С ПЕРЕДОВОЙ
(полковнику Севирсамидзе)
Ваше высокоблагородие! Персы начали интенсивные обстрелы по цепи. Велено передать, что, непосредственно, на нашей линии появилась густая завеса персидской конницы, за которой   двигаются батальоны сарбазов. Поручик полагает, что нас хотят втянуть в перестрелку.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
Благодарю. Господа, похоже это война! Нас хотят втянуть в перестрелку, а тем временем обойти и отрезать от Гумри. Полагаю, нам ничего не остаётся, как, согласно полученному последнему предписанию, снять лагерь и начать отступление. Благо, благодаря инспекции господина подполковника Долгово-Сабурова, мы накануне успели пригнать с ближайших пастбищ наших лошадей. Передайте всем подразделениям, что в течение ближайшего часа мы должны оставить Мирак и двинуться на Гумри.

10. НАТ. 16 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. МИРАК. ДОРОГА НА ГУМРИ. ДЕНЬ
ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ, МИРАКСКИЙ ОТРЯД, ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ, КОМАНДИР КАВКАЗСКОЙ ГРЕНАДЕРСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ПОДПОЛКОВНИК ДОЛГОВО-САБУРОВ

Не проходит и часа, весь отряд в полном составе, с обозами, загруженными орудиями и отрядным имуществом начинает движение на Гумри. Персы замечают это. Их конница, превосходящая в несколько раз русский отряд, тут же несётся в обход и через некоторое время успевают преградить отряду путь в тесном каменистом ущелье. Начинается противостояние. Рота, шедшая в авангарде под личной командой князя Севирсамидзе, вступает в штыковое сражение с персидской конницей. Им удаётся отбросить их от дороги. Дорога свободна. Остальной отряд, свернувшись в каре, стоит в огне, настигнутый персидской пехотой. Сюда спешно возвращается Севирсамидзе. Он осаждает ударом в штыки неприятеля и, пройдя опасное ущелье почти без потерь (в отряде ранение получают только подполковник Долгово-Сабуров и один рядовой), поворачивают на гумринскую дорогу. Три тысячи персиян следуют за ними по пятам.

11. НАТ. 16 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. УЧАСТОК К БОЛЬШОМУ КАРАКИЛИСУ. УТРО
МНОГОЧИЛЕННАЯ ПЕРСИДСКАЯ ПАРТИЯ КОННИКОВ И САРБАЗОВ

Многочиленная персидская партия конников и сарбазов идут по направлению к Большому Караклису и к Балык-чаю. Малочисленным и разбросанные русским постам, застигнутым врасплох, нигде не удаётся остановить неприятеля. Они вынужденно отступают. Небольшой казачий пост, выставленный на урочище Сатанагаче, разбит, а пост на речке Гамзачеванке, в восемнадцати верстах от Большого Караклиса, совершенно вырезан. Здесь персам удаётся отогнать табун казённых лошадей Тифлисского полка, обезглавив жестоко спящих пятнадцать  русских солдат, оставшихся на самом месте кровавой катастрофы.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Однако, самое сильное нападение было произведено со стороны Адиамака, где стоял брат Эриванского хана, Гассан-Ага, с курдами и карапапахами. Пятитысячная конная партия его, перейдя в русские пределы между горой Алагезом и турецкой границей, бросились грабить и жечь армянские селения по дороге к Гумри. Истребляя все на своём пути, Гассан-Ага дошёл до селения Малый Караклис, лежавшего верстах в двенадцати от границы и в семи-восьми верстах от Гумри. В Караклисе было до семидесяти армянских дворов и стоял небольшой казачий пост, который, не имея возможности уже отступить в Гумры, отчаянно защищался вместе с жителями. До тридцати лошадей и весь армянский скот были отхвачены персами сразу. Селение защищалось несколько часов, даже женщины принимали участие в обороне. Однако, силы были не равны, и казакам и жителям пришлось отступить. Селение уничтожено было огнём, часть жителей истреблена, другая – угнана в плен.
Весть о вторжении вскоре дошла до Гумри. Перестрелка, раздававшаяся весь день по окрестным селениям, слышна была в крепости и ясно говорила о происходящем. Подполковник Дегтярев, стоявший в Гумри, попытался было помочь несчастному населению и с ротой тифлисцев вышел по направлению к Малому Караклису. Но на пути, навстречу ему, всюду выступали сильные конные отряды врагов, и он, объективно признав себя слишком слабым, чтобы выдержать открытый бой, спешно вернулся в крепость.
Путь персов сопровождался грудами развалин и разрушений и  смертями и стонами жителей. Так персы дошли до Малого Караклиса, практически не встретив существенного противодействия. Было, однако, одно армянское селение, по имени Харум, откуда и был тот самый юзбаши Джала-Хазар, лежавшее между персидской границей и Малым Караклисом, верстах в двадцати от Гумри, которое уцелело в этот роковой день, благодаря отважной стойкости своего юзбаши Дели-Хазара. Повесть об этой смелой защите составляет исключительный эпизод в кровавой драме, разыгравшейся в этом крае и заслуживающий упоминания.

А 19 июля война началась уже на границе Карабаха.

Так совершилось внезапное вторжение персов в русские пределы, без соблюдения даже первейших законов международного права, без объявления войны и в то время, когда русский посол был в Тегеране для улаживания всех спорных вопросов между государствами, теперь вступавшими в войну. Бедствия, нанесенные разбоями персов безоружному населению, были ужасны. Официальные источники того времени говорят, правда, что, при всей стремительности внезапного нападения, персы успели увести в плен не более девятисот душ армян, а остальные успели спастись; но современники-очевидцы говорят несколько иное. По их словам, в одном только Малом Караклисе неприятель захватил до тысячи двухсот душ, вырезав большую часть остального населения, а в других деревнях, сверх тысяч пленных, захватил многочисленные стада. Началось поголовное бегство жителей: одни уходили за Безобдал, в Джалал-Оглы и Гергеры, на Лорийскую степь; другие искали спасения в пределах соседней Турции. Не лишне сказать, что в Турцию же ушла и деревня Харум, предводимая Хазаром. Впоследствии, по окончании войны, она воротилась на старое пепелище, но имя ее навсегда исчезло с карты края: жители, в честь своего отважного старшины, назвали новое поселение Хазар-Абадом.

НАТ. 18 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КРЕПОСТЬ ГЮМРИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
КОМЕНДАНТ ГЮМРИ, ОФИЦЕРЫ КРЕПОСТИ, СОЛДАТЫ, КАЗАКИ, ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ

К вечеру 18 июля из Гумри видны на далеких горах, какие-то движущиеся массы.

ЮЗБАШИ ДЕЛИ-ХАЗАР ИЗ СЕЛЕНИЯ ХАРУМ
(коменданту Гумри)
Господин начальник, разрешите узнать, что за люди, наши это или персияне?

КОМЕНДАНТ ГЮМРИ
Ну, что, же, юзбаши, коли не страшно. Поди узнай.

Хазар с большой осторожностью пробирается оврагами и видит отряд полковника Северсамидзе, который приближается к Малому Караклису, который теперь лежит в развалинах. Хазар идёт дальше вместе с войсками.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Страшная картина раскрылась берет взором полковника Севирсамидзе, когда отряд вошёл Караклис. По улицам кровь, обезглавленные, ещё не убранные трупы армян, стоны умирающих и вопли живых, убивавшихся над родными мертвецами. Едва показался русский отряд и впереди Северсамидзе, ехавший на дрожках, как женщины и ребятишки бросились к нему с упрёками, что он не успел спасти их. Ожесточение толпы было так велико, что женщины стали кидать в князя камнями, из которых один попал ему в голову. Чтобы защититься от обезумевшего населения, князь спрятался под экипаж и крикнул Хазару.

ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(Хазару)
Да уйми же ты этих дураков! Скажи им, что я не виноват в их разорении. Я сам ничего не знал о кизильбашах; они, не объявляя войны, разбойнически напали на нас, и я, как только управился с сардаром, сейчас же поспешил к ним на помощь. Жалею очень, что опоздал, но клянусь, что отомщу за них.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Странно и смешно было видеть, как, прозванный персами Дели-князем - князем-Львом, полковник Севирсамидзе, богатырь и телом и, душой, никогда ничего не боявшийся, прятался под дрожки от баб и ребятишек. С большим трудом, не без помощи Хазара, удаётся ему растолковать наконец жителям, в чем дело, и несколько успокоить их.

Из Караклиса отряд двигается в Гумри. Он подступает в Гумри, уже на виду трехтысячной персидской конницы. А в крепость удаётся вступить только после шестичасовой перестрелки.

Одновременно с Мираком персы напали и на Балык-чай, другой передовой пост, на озере Гокче (Севане). Гарнизон его, состоявший из роты Тифлисского полка, под командой капитана Переверзева, весь первый день вторжения врагов стоял в огне жаркой перестрелки, а 17-го числа, с самого утра, неприятель повел уже серьезное нападение. Подавляемый силой, отряд вынужден был начать отступление к Делижанскому ущелью. На дороге он встретил шедшую к нему на подмогу татарскую конницу и предписание Северсамидзе – отстаивать пост до последней возможности. Он повернул назад и занял опять свое место. Неприятель понес в этот день большие потери. Он мог бы быть и совершенно оттеснен от поста, если бы только находившиеся близ Балык-чая на кочевьях казахские татары исполнили свой долг и последовали бы за русским приставом, надворным советником Снежевским. Но все увещания последнего остались напрасными. Татарские дистанции показывали уже явную наклонность к возмущению, и их кочевья мало-помалу перебирались к персам.

12. ИНТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ. КАФЕ «КОНЬОН УНОТ» ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

 ДЕД ОВАНЕС
Так началась очередная персидско-русская война, которая должна была положить начало совершенно новым историческим процессам по образованию новых государств, вопреки предписаниям Святых Писаний, о которых вы уже осведомлены.

ГАРЕГИН
Ованес-hопар, вы, наверное, имеете ввиду образование новых государств, Армения, Грузия, Азербайджан, да и наш Арцах, уже не отстаёт от них?

 ДЕД ОВАНЕС
Именно это и я имел ввиду. Дело в том, что, по мне, эти и много других подобных не больших государств могут существовать в непременном союзе с великими, могущественными государствами, подобно России и США. Скажу вам больше, именно, благодаря семинаристу Сталину, который несомненно был прекрасно осведомлён об этих установках Ветхого Завета, впервые за многие тысячелетия, человечество получило столь  неоценимый опыт по возрождению и даже  образованию новых  государств. Именно, благодаря ему такие народы, как наш, а также, наши многовековые соседи, и, даже, многочисленные народы мира получили возможность развития и возрождения из небытия. Да, именно, из небытия, в которую они должны были впасть, подобно другим, некогда беззаботно здравствующим народам, Хеттеям, Гергесеям, Аморреям, Хананеям, Ферезеям, Евеям и Иевусеям.   

ВНУК МОВСЕС
Дед! Выходит, Сталин спас нас, азербайджанцев, грузин чеченцев, дагестанцев и ещё многие и многие другие народы от уничтожения, как народов? Выходит, мы все ему должны быть благодарны, за столь неоценимый дар? А разве, без Сталина этого не случилось бы?

ДЕД ОВАНЕС
Вот, если попробуете привести хоть какое, мало-мальски, внятное объяснение того, куда подевались все те народы, о которых указано в Писаниях и почему, они не сгинули в небытие не согласно тем установкам, тогда сами получите ответы на многие ваши вопросы. Скажу, вам, что для меня, вероятнее всего, так и останется не разгаданной тайной, почему, этим античеловечным установкам Проведением предопределено было противостоять, именно, Великой России? Дело в том, что никакой опасности в беспечном существовании народов, проживающих в пределах Государства Российского разных времён, до того дня, как в её пределах не стали воплощаться в жизнь установки Танаха его адептами, не существовало.

ГАРЕГИН
Ованес-hопар, вы хотите сказать, что, если бы не появился Сталин, после окончательного торжества всевозможных революций, которые, в общем то, и начались ещё декабристами, после победы над Наполеоном, должна была уничтожиться Россия, именно, согласно этим Писаниям?

ДЕД ОВАНЕС
Вот, именно! Более того, согласно тем же Писаниям, должны были уничтожаться и народы, находящиеся под покровительством России.  Опять же, я не вижу никакого объяснения, почему судьба к этим народам должна была быть благосклоннее, чем к тем, сгинувшим в небытие, народам? Тем более, к тому времени, когда, последователи Танаха, наконец-то, добились отстранения от престола не дальновидного и, далеко, не столь мудрого и решительного, как Николай Павлович, Императора Николая Александровича, были столь близки к свершению  своей "священной миссии". А- про, абсолютного альтруиста в истории человечества, Иосифа Виссарионовича Сталина, эта особая тема. Оставим это на потом.

ВНУК МОВСЕС
Как же всё просто? Сначала они уничтожают легитимную власть, потом, само государство, а, потом и сами народы. Но, разве они могут убить столько народов? И, вообще, если они уничтожают народы, а куда деваются люди?

ДЕД ОВАНЕС
А вот это, внучек, ты задал, наверное, самый важный вопрос. Дело в том, что, если, даже, люди, лишённые восприятия принадлежности к тому или иному народу, и остаются, то они и есть те самые послушные существа, которые должны быть в беспрекословном повиновении тем самым последователям Танаха.

ГАРЕГИН
Боже, мой! Неужели, всё так просто? Если всё так, как Вы говорите, выходит, что всё мало-мальски значимое, происходящее в этом мире можно взять и, вот так логично, объяснить в свете этих откровенных установок? Воистину, приходится в очередной раз убедиться в утверждении, что, всё гениальное просто. Столь простое объяснение всего и вся, очень похоже на простату объяснения законов гравитации Исааком Ньютоном.

ДЕД ОВАНЕС
Ну, вот видите, вы уже начали совсем по-иному рассуждать. Это уже похвально. Конечно, чтобы многое понимать и упорядочить познания, вам ещё придётся изрядно потрудиться. Однако, это совсем иной разговор. А пока давайте вернёмся к нашей истории, которая, впрочем, теперь вы уже надеюсь понимаете, что она одна из закономерных историй по противостоянию добра и зла.

ВНУК МОВСЕС
Итак, в июле 1826 года, началась новая персидско-российская война.

ДЕД ОВАНЕС
Да. Война началась с того, что 18 июля, с раннего утра, наследный принц Персии, сын Фетх-Али Шаха, наследный принц, Аббас-Мирза направил по всей линии персидско-русского соприкосновения более чем сто тысячное войско, с целью быстрее дойти до Тифлиса. Направив своего сына Магомет-Мирзу на Елисаветполь через Большой
Караклис, а сам Аббас-Мирза с шестидесяти тысячным войском направился на Карабах, дабы не оставить в своём тылу карабахцев, в основном, армян не покорёнными.

13. НАТ. 18 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. СЕЛЕНИЕ ЧЕНАХЧИ. ШТАБ 42-ГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА. РАННИЙ ВЕЧЕР
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ, КРЮГИ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА

ПОСТОВОЙ
(Реутту)
Ваше благородие! Вот прибыли из линии казаки.

РЕУТТ
Кто такие? Откуда?

КАЗАК 1
Доклад одного из пяти казаков после того, как они прискакали в штаб полка в село Ченахчи.

Ваше благородие! Наш отряд из пятнадцати казаков, под командой хорунжего Крюкова, делал обычный разъезд по берегу Аракса. У Худоперинского моста господин хорунжий отделил нас в качестве патруля из пяти человек – осмотреть, нет ли где на нашем и на персидском берегу хищнических шаек. Так вот, мы пятеро слезли с лошадей и отправились пешком. Однако, к сожалению, только нам и удалось уцелеть из всего разъезда.
(Говорит казак с сожалением и горечью.)

КАЗАК 1
(продолжает)
Прошло часа два времени. Мы уже проползли камышами вёрст пять, как вдруг позади нас зачастили ружейные выстрелы. Прислушались,– как будто бы на самом том месте, где остался хорунжий. Мы туда,– а навстречу уже едет человек триста персидской конницы, и в середине их все наши казаки, и хорунжий с ними,– связанные... Мы назад, запрятались в кусты, да так и просидели там до ночи. Партия прошла мимо и потянула к татарским кочевьям...

В этот момент, со стороны  Аракса, где-то из далека слышен рокот  пушечного выстрела. Появление в Ченахчах этих пяти казаков, только случайности, обязанных своим спасением, вызывает общую суматоху.

КОМАНДИР КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ
Господин полковник! Иосиф Антонович! Разрешите проверить обстановку у Худоперинского моста.

РЕУТТ
Да, разрешаю! Только без излишнего риска. Остерегайтесь засад. Действуйте.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Командир казачьего полка Молчанов, взяв с собой сотню, сам поскакал на место происшествия и глубокой ночью, уже у Худоперинского моста натолкнулись на громадное зарево, разлившееся по тёмному небу. То были бивуачные огни всей персидской армии. Казаки оценив обстановку понеслись назад.

14. НАТ. 18 ИЮЛЯ. СТАН АББАС-МИРЗЫ В КАРАБАГЕ. ВЕЧЕР
ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ ОФИЦЕРЫ И НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА ПЕРСИДСКОГО СТАНА

АББАС-МИРЗА
(своим офицерам)
Тут вельможи и благороднейшие люди Карабаха доложили нам, что горисский гарнизон русских в количестве тысячи штыков идёт на помощь к основным силам в Шуше. Если он туда достигнет, то крепость завоевать нам будет сложно. Посему, хотя и имели мы намерение сначала идти на Шуши, нам следует незамедлительно атаковать отряд сей и наперёд предать оный съедению блистательного меча нашего.

ОФИЦЕРЫ И ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ

Совместно произносят слова восхваления Аллаху и наследному принцу Аббас-Мирзе.

Иншалла! Слава Аллаху! Аллах акбар! Слава нашему господину! Мудрейшему из мудрых, бесстрашному и незабвенному принцу наследному, достойному сыну рода Каджаров!

АББАС-МИРЗА
Так и решим. Немедленно приступить в Горисе к уничтожению этого ничтожного отряда в одну тысячу штыков.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕС
Сегодняшний славный город Горис, а тогда, всего лишь небольшое селение Горис, лежит в глубоком ущелье. Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено, какими-то высокими каменными, столбами, вулканического происхождения, придающими и окружающей местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах нашего кавказского края. Сам Горис со своими красивыми саклями и башнями, со своей армянской часовней и водяной мельницей на гремучем потоке, осенённом развесистыми чинарами, расположен амфитеатром на террасах крутого спуска в Горисское ущелье. Таким образом местность эта, красивая и оригинальная, чрезвычайно удобна для обороны. Но малочисленный отряд все-таки был бессилен перед подавляющей массой многотысячного неприятеля. Предписание Реутта от 18 июля об отступлении батальона в Шушу,  почему-то запоздало. Оно, получено было в Горисе во время раздачи солдатского жалованья, когда, по заведённому обычаю, бывал разгул в бедной развлечениями кавказской жизни. По этой причине, выступление батальона замедлилось на целые сутки, и когда он вышел – неприятель уже был совсем близко....

15. НАТ. 19 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. СЕЛО ЧЕНАХЧИ. РАННЕЕ УТРО
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ, КРЮГИ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА

Под самое утро, из Шуши в Ченахчи прискакали армяне с известием от коменданта Карабахской провинции, майора Челяева.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Входит в коридор до караульного.
(караульному)

Быстро дойди до командира полка. Скажи есть срочное донесение от господина Челяева из Шуши.

В сопровождении постового трое армян входят в штаб-квартиру полка в комнату дежурного офицера.

КАРАУЛЬНЫЙ
Ваше благородие! Вот прибыли из Шуши армяне со срочным донесением от коменданта.
АРМЯНИН 1 ИЗ ШУШИ
(докладывает дежурному офицеру)
Ваше благородие! Мы из Шуши. Комендантом Шуши, господином Челяевым, срочно велено передать в штаб, что на заре 19 июля десятки тысяч персидских сарбазов и конников, при  орудиях, вторглись в Карабах и идут  маршем в наши края.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(без тревоги в действиях и вопросе)
Так!  Откуда такие точные сведения?

АРМЯНИН 1 ИЗ ШУШИ
Много из наших, кто видел персов и смог спастись от них, прибыло оттуда в Шуши. Они обо всём и донесли. Говорят, что персов очень много. Много местных татар присоединились к ним. И здесь они ждут не дождутся персов.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕС
Так, 18 июля 1826 года началась очередная персидско-русская война, именно в карабахском крае.
В распоряжении Реутта было в этот момент всего пять рот егерей, так как из остальных – одна рота стояла в Шуше, а три находились в Горисе, в гористой части Карабаха, прикрывая татарские . Ченахчи, где расположена была полковая штаб-квартира, никак не была укреплена, и перед ней не было возможности остановить неприятеля. Реутту оставалось отойти в Шуши, и в тот же день, перед вечером, две роты уже выступили в путь, оставив три остальные в Чинахчах до тех пор, пока не будут перевезены в Шушу все полковые тяжести....

16. НАТ.19 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ГОРИС. ШТАБ ОТРЯДА НАЗИМКИ. ВЕЧЕР
МАЙОР НАЗИМКЕ, АДЪЮТАНТ ЗАХАРОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА БАТАЛЬОНА, РОТНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

Постовой приводит в штаб Назимки гонца от Реутта, где офицеры лёгким фуршетом, по обычаю, отмечают получение жалования.

ПОСТОВОЙ
(с докладом Назимке)
Ваше благородие! Вот прибыл гонец с предписанием из штаба полка.

ГОНЕЦ

Передаёт конверт майору.

МАЙОР НАЗИМКЕ

Спешно раскрывает конверт, достаёт предписание, спешно читает его и передаёт адъютанту Захарову.
Прочтите вслух

АДЪЮТАНТ ЗАХАРОВ
(читает)
С получением предписания, в полном составе, не медля, со всем арсеналом выступайте в Шуши. Имеем тревожные сведения о намерении персов с часу на час выступить на нас большими силами. Всякие действия производите с наивысшей осторожностью и осмотрительностью. Особенную бережливость проявите по транспортировке и доставке орудий, ядер и пороха.

МАЙОР НАЗИМКЕ
Что будем делать господа офицеры?

Задумчиво спрашивает Назимки.

МАЙОР НАЗИМКЕ
(продолжает)
Предлагаю, распорядиться ротным подготовиться к перебазировке и с рассветом выступить с полным снаряжением  на Шуши. Вероятно, нам понадобятся дополнительные подвозы. Да, необходимо, в срочности оповестить местных армян. Многим придётся худо, если тут появятся персы. Да и некоторым местным татарам и курдам не терпится нажиться грабежом их добром. Кстати, по поводу дополнительного гужа следует обратиться к армянам. Я уверен, что они помогут нам.

ИВАНОВ
Тут, ко мне намедни обратились армяне-добровольцы, готовые встать на защиту края рядом с нами. Я им всецело доверяю. Мы вполне можем положиться на них в случае необходимости. Они всегда многое знают наперёд. Тут у них свои возможности, относительно осведомлённости по намерениям коварных соседей.

НАЗИМКИ
Не раз армяне, ещё с прошлого года,  обращались к нам с тревогой об особых военных приготовлениях персов у наших границ. Впрочем, с недавних пор и сами персы не особо то и скрывали свои действия по накоплению войск. Итак! Приказываю! Не медля прервать всякий разгул и приготовиться к выступлению.

17. НАТ. 20 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. СЕЛЕНИЕ ЧЕНАХЧИ. ШТАБ РЕУТТА. ВЕЧЕР
СОЛДАТ 1 АКИМ, СОЛДАТЫ ПОЛКА, КАЗАКИ, ЕГЕРЯ,  АРУТЮН С 11 ДРУЗЬЯМИ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕС
Через минуту другую во дворе штаба в Горисе воцарилась совсем иная обстановка. Солдатам долго объяснять не надо было. Они спешно приступили к своим непосредственным действиям. Не смотря на выручку, в их действиях можно было заметить некоторую озабоченность и суетливость. Как впоследствии выяснилось, совершенно обоснованно. Следуя предписанию, утром следующего дня, отряд Назимке спешно покинул дислокацию в Горисах и направился в сторону крепости Шуши.

Тем временем...

К штабу Реутта в Ченахчах медленно подошёл целый караван из гружённых полными хурджинами и чувалами пяти лошадей и шести ослов,и двух повозок с волами, загруженные зерном и фуражом, сопровождаемые 11 молодыми людьми, коренастого телосложения, из армян. Судя по их усталости можно было понять, что они пришли из далека. Во дворе дома, в котором расположился штаб 42 есаульского полка, наблюдалась эвакуационная суета. Солдаты наспех загружали  повозки штабным имуществом. Каково же было удивление окружающих солдат и зевак? Когда, после проверки дозорного старшего этой группы, солдат стоящий рядом с постовым, подошёл к одному из  молодых людей, видимо старшему, и, словно старые знакомые по местному обычаю, обнялся с ним. Затем, он прошёлся со здоровканием по всем ребятам. Как выяснилось, первым молодым человеком был Арутюн из Атерка, а русским солдатом, был  один из тех солдат, с которым они на днях виделись у усты Апреса.

СОЛДАТ 1 АКИМ
Ну, что! Всё же решились встать с нами рядом на защиту родного края. Я тут своим ребятам рассказал про Вас. Так что, они уже все про Вас уже наслышаны. Смотрите не подведите. Сейчас я доложу командованию о вашем прибытии. Хотя, не самый подходящий час, ибо, поступила информация, что перс уже перешёл сегодня утром Аракс и направляется большим войском в нашу сторону. А мы вот, срочно меняем дислокацию в Шуши и ждём подхода отряда Назимки из Гориса. Говорят там, ему приходится не сладко. Так, что, будет правильно, если вы сами продвинетесь в Шуши, а там, уже решим, как с вами поступить. Держитесь района Елисаветпольских крепостных ворот. Там вероятнее всего мы и будем устраивать наш бивак.

Ребята не стали задерживаться в Ченахчах и двинули в Шуши, в гору, в 10-ти вёрстах.

18.  НАТ. 20 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ДВОР ДОМА ГАДЖИ-АГАЛАРА В СЕЛЕНИИ АРАЗ ЗАРГЯР.  ДЕНЬ
ГАДЖИ-АГАЛАР, НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ АББАС-МИРЗА, ВСЯ СВИТА ПРИНЦА, ХАНЫ, МЕСТНЫЕ БЕКИ-ТАТАРЫ, ОФИЦЕРЫ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ И Т.Д.

ПРАВИТЕЛЬ КАРАБАХА ГАДЖИ-АГАЛАР ХАН
(одному из своих преданных ханов)
Иншалла! Слава Аллаху! Сегодня один из счастливых дней в моей жизни. Сегодня моей радости нет предела. Наконец то случилось то, чего я ждал более 12 лет. Наконец пришли наши спасители. Отныне мы сможем наконец то избавиться от постоянных упрёков этого гяура, пускай и знатного русского генерала, Мадатова.
ПРЕДАННЫЙ ХАН
Да, этих гяур-армян пора поставить на место. Слишком вольготно они стали себя чувствовать при русских. Порой их отношение к нашим татарам переходит всякие границы. Я уж не говорю, скольких наших простачков-дурачков они смогли уговорить относиться благосклонно к русским.

ПРАВИТЕЛЬ КАРАБАХА ГАДЖИ-АГАЛАР ХАН
По этому случаю сегодня я не пожалею никаких средств, чтобы угодить его святейшеству, наследному принцу. По воле Аллаха и благодаря нашим молитвам,  отныне на земле Карабаха установится власть славных потомков рода Каджаров,  Светлейшего  Фетх-Али Шаха и его наместника, наследного принца, Аббаса-Мирзы.

ПРЕДАННЫЙ ХАН
Иншалла! Аллах акбар! Мой господин. будем молиться Аллаху, чтобы его власть распространилась по всему Кавказу.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Обед удался на славу. Приготовления Гаджи-Агалара были достойно вознаграждены хорошим расположением Принца. Однако, по завершению торжественного обеда случилось нечто неприятное. Два служителя несли на головах остатки разных яств, которые поданы были  в дорогих китайских сосудах, установленных на двух больших серебряных подносах. И вот, оба эти подноса одновременно сорвались с голов служителей, и вся китайская посуда разбилась вдребезги. Принц не скрыл своего разочарования и  расстройства таким  случайным совпадением, когда два опытных служителя одновременно проявили такую невероятную неловкость. Будучи сильно суеверным, как и все восточные правители, он немедленно вызвал к себе личного Снотолкователя и потребовал объяснения происшедшего....

СНОТОЛКОВАТЕЛЬ
(находясь в некотором смятении и сильном страхе)
Мой повелитель! Боюсь твоим ушам не понравятся мои жалкие слова.

АББАС-МИРЗА
(грозно)
Не томи моё терпение. Говори скорей.

СНОТОЛКОВАТЕЛЬ
Мой повелитель! Позволь, молвить только тебе, пусть оставят нас остальные.

АББАС-МИРЗА
(ещё грознее)
Велю тебе говорить! Не гневи меня. Говори при всех!

СНОТОЛКОВАТЕЛЬ
Мой повелитель! Смею сказать тебе, что твоя светлость потеряет в двух больших сражениях всю свою армию, а затем неверные перенесут своё оружие в Персию и истощат наши последние силы.
(выкладывает он обречённо, но уверенно, без тени сомнения)

АББАС-МИРЗА
(в бешенстве)
Как ты смеешь, жалкий врунишка. Ты осознаёшь, что тебя ждёт виселица, если не сбудется твоё предсказание? А оно не сбудется, это говорю я - потомок славного рода Каджаров, достойный сын Фетх-Али Шаха, наследный принц, Аббас-Мирза.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Сказал он, еле сдержав свой гнев и ярость, чуть не привезшее к растерзанию Снотолкователя на куски. Да и Гаджи-Агалару могло бы достаться, судя по взгляду, остановившего на нём принцем. Только, сильный мандрагоровский аромат кальяна вскоре позволил принцу отвлечься от столь неприятного инцидента. Тем не менее, не вняв предсказанию Снотолкователя, Принц  утром следующего дня двинул свои войска к Шушинской крепости.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Тем временем, на двенадцатой версте от Гориса, в глубоком каменистом ущелье, русский отряд настигает мятежная карабахская конница из местных татар. Одни персы не решились остановить Назимку, они не смели  даже войти в гористую землю, если бы не эти изменники, рискнувшие окружить русский отряд со всех сторон, и захватившие в свои руки все выходы из гор на равнину. Скоро на помощь к карабахцам-татарам подоспела персидская конница и с  пехотой. С каждым шагом положение отряда становилось все затруднительнее и хуже. Персидская артиллерия, довольно искусно управляемая одним англичанином,скоро взорвала зарядный ящик, подбила лафет и истребила всех артиллерийских лошадей. В рядах русского батальона появилось замешательство...

19. НАТ. 21 ИЮЛЯ. КАРАБАХ. БЕРЕГА АХ-КАРА-ЧАЯ.НА ДВЕНАДЦАТОЙ ВЕРСТЕ ОТ ГОРИСА. РАННЕЕ УТРО
АРМЯНИН-ОДИН ИЗ ПЯТИ, 4 АРМЯНИНА, НАЗИМКЕ, ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ ОТРЯДА

 АРМЯНИН ОДИН ИЗ ПЯТИ
(один из пяти, на ломанном русском языке, майору Назимке)
 Господин начальник! Положение очень не хорошее. Давайте мы выведем отряд в Шуши по горным тропинкам. Мы уже так делали не раз.

НАЗИМКЕ
Благодарю Вас за любезность. Но, я не могу  бросить орудия и вьюки. Да и сил у меня хватит драться на невыгодной местности. Надеюсь добраться до речки Ах-Кара-Чай, а это не так и много, всего двадцати пяти вёрст будет. А там за  речкой, протекающей в нескольких верстах, на пути к Шуши, начинается гористая местность, покрытая огромными густыми лесами, куда не отважится  последовать за нами ни один персиянин,– и отряд будет спасён.

АРМЯНИН-ОДИН ИЗ ПЯТИ
(один из пяти, на ломанном русском языке, майору Назимке)
 Господин начальник! Положение очень не хорошее. Давайте мы выведем отряд в Шушу по горным тропинкам. Мы уже так делали не раз.

НАЗИМКЕ
Я вам сказал своё решение. Идите, спасайтесь сами. Вас не пожалеют местные курды и татары. Выводите поскорей ваши семьи и близких.

20. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
К несчастью, надеждам Назимки сбыться было не суждено. До Ах-Кара-Чая оставалось ещё тринадцать верст, и все это пространство нужно было проходить при беспрерывном бое. Палящий зной, недостаток воды, поминутная убыль людей, оставлявших строй, чтобы помогать повозкам и артиллерии, мало-помалу истощили силы солдат. В продолжение трёх часов стойко выдерживая натиск неприятеля, они подошли наконец к крутому спуску к Ах-Кара-Чаю; казалось, ещё одно усилие – и цель была бы достигнута. Но здесь-то именно отряд и ожидала гибель. Переправа была уже отрезана. Достигнув берегов Ах-Кара-Чая, люди, истомленные до крайности и мучимые жаждой, вышли из повиновения и в беспорядке, покидая строй, бросились к воде. Неприятель воспользовался замешательством в отряде и быстро напал на него со всех сторон. Солдаты и казаки частью были вырезаны, другие побросали оружие и взяты в плен; между последними находился и сам подполковник Назимке. Орудие и вьюки, о которых он так заботился, достались персам....

ВНУК МОВСЕС
Да, жаль несчастных. Видать тяжело им пришлось. Многих наверное убили. Да, видать, и в плену тогда было не сладко?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Достоверно известно, что убитых было не много, но что из всего отряда спаслись только два офицера (поручики Назимов и Богданов) и шесть нижних чинов, которые, пробравшись в селение Камедарасы, укрывались там у армян. Попавшие в плен подверглись жестоким истязаниям и посрамлениям, заставившим их, быть может, не раз позавидовать участи тех, которые легли в честном бою. Персияне толпами набросились на них, ограбили их, потом раздели догола и в таком позорном виде пригнали их обратно в Горис.

ГАРЕГИН
(Задумавшись о подобных случаях из недавней войны в Карабахе.)

Жаль несчастных! Должен признать, что я как никто другой могу представить, какого быть пленником противника? 

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Собственно, с этого пренеприятного события и началась большая война, которая должна была продлиться  без малого два года. Война в которой многим посчастливилось показать свою удаль, отвагу и преданность присяге Государю и Отечеству. А что касается Карабахцев-армян? Так на этой войне в очередной раз им представилась возможность воочию убедиться в благородстве и надёжности русского солдата по отношение к народам, которых, волею судьбы, Великой России приходилось освобождать от многовековой архаичной отсталости и всеобщей безграмотности.... 

В это время в закусочной начала звучать грустная музыка божественного дудука.

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно пообедать  блюдами, которые передают вкус родины, дед Ованес продолжает своё повествование.

ДЕД ОВАНЕС
Тем временем, по вселенской суете в крепости Шуши в тот день, можно было судить, что в городе происходит нечто необычное. Солдаты, ведомые своими командирами, спешно находили места для длительного бивака. Старались расположиться поближе к трём крепостным воротам. по опыту прошлых осад крепости Шуши, наиболее уязвимыми были Елисаветопольские ворота. Видимо, по этой причине, именно здесь располагались основные силы войск. Некоторые уже успели зажечь костры, рядом с которыми устроили палатки для офицеров.
Гражданское  население города в спешном порядке собиралось у своих родовых старост, беков, меликов и т.д.  В одном из домов, сбежавшего к персам карабахского хана, решено было разместить штаб полка, где и устроились начальники-Реутт, Клюгенау, Челяев, Молчанов с их офицерами и адъютантами. Прежде чем явиться к начальнику Реутту, молодым людям надлежало встретиться с армянскими предводителями крепости.

21. НАТ. 23 ИЮЛЯ. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ДВОР ДОМА АГАБЕКА КАЛАНТАРЯНА. ДЕНЬ
АРУТЮН, 10 ЕГО ДРУЗЕЙ, АГАБЕК КАЛАНТАРЯН, ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ- ЖЕНА, ДЕТИ, ПЯТИЛЕТНИЙ ВНУК АГАБЕК-ДАИ, ВНУКИ, ЗНАТНЫЕ АРМЯНЕ ШУШИ-ЧЕЛОВЕК 5
(Даи-арм.-дядя, барутчи- изготовитель пороха, мокур-тётя, хурджин-походная сумка карабахцев из двух отсеков, тас-глиняная ёмкость для питья)

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Одним из наиболее известных армян, который пользовался бесспорным авторитетом не только среди армянской общины, являлся Агабек Калантарян, с которым в дружеских отношениях был отец Искандера- Аракел-даи. Агабек-даи хорошо знал атеркцев и испытывал к ним особое уважение. Когда друзья пришли к Агабек-даи домой в такой компании, радости его домочадцев не было границ. Особенно рад был столь многим гостям пятилетний внук Агабек-даи, который сразу стал всеобщим любимчиком молодых ребят и переходил из рук в руки со словами похвалы и ласки и одариваемый всяческими яствами. Обычно, достаточно скупой на похвальбу, сам Агабек-даи не скрывал своего одобрения и радости всяческими добрыми словами. Разменявшись взаимными любезностями, общими расспросами о житие-бытие,  и, рассевшись во дворе под вековым тутовым деревом, смакуя лаваш с сыром из мотала и мацони, которые достали, каждый со своего хурджина, они перешли к обсуждению непосредственного положения дел на текущий момент. А hЭрик-мокур, жена Агабек-даи, любезно угощала ребят в глиняных тасах дошабом из тутовника....

АРУТЮН
Агабек-даи! Что думаешь о сложившейся ситуации? Вот, мы, с ребятами в Вашем распоряжении. На первых порах мы продуктами обеспечены. Готовы, даже поделиться с кем надо. По совету наших деревенских старейшин, мы запаслись достаточной провизией. Однако, мы пришли в Шуши, чтобы с оружием в руках защищать наш край от вероломного врага. Как мыслите, примут ли русские нас в свои ряды?

АГАБЕК-ДАИ
Мои дорогие, Вы поступили совершенно правильно. Ваш поступок послужит хорошим примером для многих молодых карабахцев. Я полагаю, что очень скоро в Шуши сложится такая ситуация, что будет место для геройства всем желающим. Война, сами понимаете, мероприятие грязное. Многие могут пострадать и даже погибнуть. Однако, эта война для нас будет священной, ибо мы будем защищать своих родных и близких, своё добро и свой Карабах. Мы должны быть глубоко признательны русским братьям, за их готовность защитить нас вдалеке от своих родных мест. И если они без сомнения готовы положить свои головы на нашей земле, за нас, то, сам Бог велел нам встать рядом с ними, а порой и превосходить их в храбрости, бесстрашии и героизме. Для вас, молодых,это возможность вписать своё имя в славную историю нашего народа. Уверяю Вас, наш народ с достоинством оценит всякий полезный поступок.

АРУТЮН
Даи! Ты так точно сказал, что нас взяло за душу твои слова. Мы, не оставим никакого повода для нареканий в наш адрес. Если потребуется, мы готовы пожертвовать нашей жизнью. в этом мы поклялись. Об этом знают и наши родные.

АГАБЕК-ДАИ
Мысли Ваши правильные. Только, мой Вам совет. Старайтесь поменьше думать о смерти. Вы нужны живые и целые, чтобы принести побольше пользы. И никоим образом не должны подвергать себя излишней бравады и рискованности. Я знаю, что молодым это свойственно. Сам, ещё на прошлой войне с персом, был таким же молодым и неопытным. Что касается наших взаимоотношений с русскими начальниками. Думаю, нам завтра следует явиться в штаб русских, он расположен в доме сбежавшего хана, и поставим перед ними наши требования.

АРУТЮН
Хорошо бы нам с ним встретиться со всеми добровольцами в Шуши.

АГАБЕК-ДАИ
Завтра же я познакомлю Вас с нашими товарищами. Одни Сафар и Ростом Тархановы, чего стоят. Не поверите, барутчи Погос наловчился изготавливать чёрный порох в  запас, ещё пару месяцев назад. Русским солдатам очень понравился его порох. Да и заготовки необходимого материала у него хватает. Его полезная деятельность получила высокое одобрение от самого генерала Ростома Мадатова, ещё тогда, когда о войне мало, кто говорил. Вот, что значит генеральская дальновидность. Вот, такой у нас Мадатов! Нам всем следует равняться на него и никоим образом не позволить, чтобы со стороны большого русского начальства сложилось о его соотечественниках негативное мнение. Конечно, очень прискорбно, что его сегодня нет в Шуши. Однако, у меня есть уверенность в том, что, где бы он не находился сегодня, он душой и мыслями с нами, карабахцами. А то, что он уже придумал как будет нас защищать, у меня нет никакого сомнения. Я Вас уверяю, очень скоро мы узнаем. 

АРУТЮН
Генерал Мадатов для нас пример для восхищения и подражания. Мы за него готовы на всё. И никогда не позволим каких-либо неудобств ему.

АГАБЕК-ДАИ
Мои дорогие! Хочу чтобы каждый из вас понял, что сегодня нам посчастливилось стать соучастниками великих событий вселенского масштаба. Сегодня, в том числе, от нас будет зависеть подтверждение величия России, которая самим Всевышним определена в качестве спасителя не только армян, но и всех представителей Кавказа. Не даром, в рядах защитников Шуши можно встретить представителей всех народов. Отрадно, что по сравнению с прошлой войной с персами, среди истинных защитников Шуши можно встретить не мало местных татар, курдов, лязгин, я уже не говорю про армян и грузин. Всё больше народов убеждаются, что русские ко всем приходят с добрыми помыслами. С момента их появления в наших краях, я не припомню, какого-либо самовольства и несправедливого обращения с нами, со стороны русского начальства. Даже обеспечение своей армии провизией они производят без, какого-либо, стеснения нас, карабахцев. Более того, они хорошо оплачивают нам за поставку провизии русской армии. Никогда раньше у нас не было возможности, без приложения особых усилий по перевозке на дальние расстояния, так выгодно продавать продукты полученные не только с наших полей, садов, огородов, но и  продукты от нашей домашней живности, включая и мясо.

АРУТЮН
Да, об этом говорят и в нашем Атерке. За годы, когда здесь появились русские, у многих карабахцев жизнь стала лучше, многие хотят научиться грамоте и письму. И что важно, никто не заставляет нас, каким-то образом, отречься от своих корней и веры. Даже татары, курды и иные народности не могут пожаловаться на то,что русские, каким-то образом, ограничивают их в почитании своих святых, следовании своей вере.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Пока разговор да дело, наступила ночь и ребята устроились, здесь же, во дворе Агабек-даи. Благо, ночевать под небом им было не привыкать. Разграбление селения Ченахчи, принадлежавшего князю Мадатову, и в нем штаб-квартиры единственного в Карабаге сорок второго полка, брошенной в добычу неприятелю, ещё более усилили невыгодное впечатление, произведённое обстоятельствами этого времени.
Между тем, нападение на горисский гарнизон, разорение мирных деревень и торжества по случаю этих побед задержали персидские войска.

22. НАТ. 24 ИЮЛЯ 1827 ГОДА. КАРАБАХ.  ШУШИ. ШТАБ РЕУТА. УТРО
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ, МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ, УНТЕР-ОФИЦЕР ЗАХАРОВ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА, АРУТЮН, ЕГО ШЕСТЕРО ДРУЗЕЙ,

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
С раннего утра, Арут оставил шестерых ребят под начальством верного товарища Искандера в распоряжении Агабек-даи, а сам с остальными ребятами прибыл к штабу русского полка. Реутт сидел у крыльца дома и делал соответствующие распоряжения офицерам. После того как доложили о прибытии молодых людей, готовых встать в его распоряжение, он принял их. Молодые люди подошли к начальнику и стараясь подражать русским солдатам на ломанном русском поздоровались в голос....

РЕБЯТА ВМЕСТЕ
Здравия желаем, Ваше благородие!

РЕУТТ
(несколько удивлённо)
Здравия желаю! Кто такие? Откуда прибыли?

АРУТЮН
Арутюн Алтунян со своей группой. 11 человек, на днях ждём ещё одного. Из деревни Атерк, Джрабертского магала. Прибыли под Ваше распоряжение. Готовы беспощадно бороться с врагами нашего родного Карабаха, плечом к плечу с русскими солдатами.
(с акцентом вывалил Арутюн на одном дыхании, следуя совету Агабек-даи)

РЕУТТ
(не скрывал своего удовлетворения происходящим, несмотря на царившую вокруг суматоху. Солдаты, некоторые выгружают повозки из Ченахчи, готовясь ещё раз пробовать вывезти оттуда оставшийся арсенал и штабной скарб.)
Плечом, к плечу говоришь?
(переспрашивает он)
 Это, хорошо. Нам такие ребята нужны. А, каким военным искусством владеете? Я смотрю, не плохо владеете русским языком. Это уже похвально.

АРУТЮН
(несколько воодушевлённо)
За последний год, по нашей просьбе постовые нашего села в свободное время показывали нам мастерство обращения с холодным и огнестрельным оружием. Только не имеем большого опыта обращения с более крупным орудием. Но мы можем подносить ядра и заряжать их.

РЕУТТ
(Вызвал унтер-офицера Захарова, который стоял всё это время рядом с ребятами).
Определяю этих молодых ребят в ваше распоряжение. Познакомьтесь с ними поближе, оружие пока не выдавать, но навыки проверить. Для начала, определим их в команду фуражёров. Похоже, заготовка фуража у нас будет на ближайшее время одним из важных направлений.

УНТЕР-ОФИЦЕР ЗАХАРОВ
Будет выполнено, Ваше благородие!
(обращается он к Реутту, потом командует ребятам)
Группа, слушай мою команду! Следуй за мной.
(и ребята следуют за ним к концу двора, где расположились хоз. постройки)
Необходимо отвезти в Шушикент на мельницу зерно на помол, а из Шушикента привезти муку с мельниц.)

23. НАТ.15 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД ШУШИ. КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе города Шуши, с названием "КАНЬОН УНОТ", дед Ованес за стаканом чая продолжает своё повествование.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
В первый день все полковые и ротные повозки успели два раза вернуться из Чинахчи нагруженными. Колёсный обоз доходил, однако, только до деревни Шушикент, где воза разбирались и вещи поднимались в крепость уже на вьюках. На следующий день повторилось то же; но на третий день– появились сильные шайки татар, пробовавшие нападать на прикрытие. Перевозка была приостановлена,– и часть полковых вещей захватил неприятель.

24. НАТ. 24 ИЮЛЯ 1827 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ДВОР ШТАБА РЕУТТА. ШУШИ. УТРО
ОФИЦЕРЫ ШТАБА, РУССКИЕ СОЛДАТЫ С ОБОЗАМИ, АРУТЮН, ИСКАНДЕР, ДРУЗЬЯ АРУТЮНА С ОБОЗАМИ

ГОЛОС ДЕДА  ОВАНЕСА
В Шуши с часу на час ожидали появления полчищ Аббаса-Мирзы, и Реутт спешил исправлять крепостные верки. Но вот прошёл день, другой,– а неприятель не показывался. Тогда Реутт решился спасти полковое имущество, оставшееся в Чинахчах, и выслал с этой целью часть своих рот. Предприятие до некоторой степени удалось.В первый день все полковые и ротные повозки успели два раза вернуться из Ченахчи нагруженными. Колёсный обоз доходил, однако, только до деревни Шушакент, где воза разбирались и вещи поднимались в крепость уже на вьюках. На следующий день повторилось то же; но на третий – появились сильные шайки татар, пробовавшие нападать на прикрытие. Перевозка была приостановлена,– и часть полковых вещей захватил неприятель. Активно в этой акции работала группа Арутюна. Особенно полезными были его лошади и ослы. По совету барутчи Погоса Арутюн особенно настаивал  на вывозе пороха и особенно селитры, которые в не малых  количествах были заготовлены в штабных строениях Ченахчи. Как уже отметил Агабег Калантарян, барутчи Погос, из Шуши, наловчился изготавливать высококачественный порох, одним из компонентов которых была селитра, которую заготавливали из России.

АРУТЮН

По прибытию в последний раз из Шушикента, где уста Погос во всю развернул своё производство пороха, спешно гоняя загруженных ослов и лошадей подальше от нападавших сарбазов. Тем не менее им удаётся оторваться от них. Они доходят до Елизаветопольских ворот, которую удачно защищают русские солдаты.
Искандер, ты видел сколько добра осталось там?

спрашивает Арутюн, когда они уже входят в Шуши через ворота, когда окончательно минует угроза от персов
А ведь уста Погос говорит, что этот светлый порошок является основным компонентом для изготовления пороха? Нам нужно любой ценой перевести этот порошок в Шуши. Помнишь того татарина, который ушёл из Шуши, но клялся Агабек-даи в верности Шушинцам? Нам нужно, каким-то образом, связаться с ним и с его помощью, как-то выкрасть порошок. Я уверен, что у него там найдутся помощники. Надо будет ещё пообщаться с татарами, которые остались ещё в Шуши.

ИСКАНДЕР
Арут! Если этот порошок так важен, значит любой ценой мы его вывезем оттуда. У меня на виду уже есть несколько человек, кто нам поможет.

25. НАТ. 23-24 ИЮЛЯ. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ДВОР АГАБЕКА КАЛАНТАРЯНА. ДЕНЬ
АРУТЮН, ИСКАНДЕР, ТОРГОМ ТАРХАНЯН, САФАР ТАРХАНЯН, БАРУТЧИ ПОГОС, АРМЯНЕ ИЗ  ОПОЛЧЕНИЯ

АРУТЮН
Уста Погос! А зачем Вам этот жёлтый порошок в джутовых мешках?

Спрашивает Арутюн, когда после первой ходки, уста Рогос особенно интересуется об остатках этого странного материала.

БАРУТЧИ ПОГОС
Понимаешь, молодой человек! Дело в том, что по мне этот  порошок дороже любых ассигнаций и, даже, золота. Особенно в той ситуации, в которой оказались мы сегодня. По мне этот порошок одна из важных находок человечества. Без этого порошка не  выстрелит ни одно ружьё,ни один фальконет, ни один мортир, ни одно орудие.

АРУТЮН
Это как? А разве не порох является важным элементом?

БАРУТЧИ ПОГОС
Вот именно! Дело в том, что этот материал является одним из основных компонентов для производства пороха. Только при появлении в Карабахе этого порошка, нам удалось получить порох. Для производства пороха у нас в Карабахе есть всё, кроме этого порошка, который называется селитрой.

АРУТЮН
Уста Погос! Обещайте, что научите нас, как изготовить порох? Я уверяю, что мы будем очень стараться.

БАРУТЧИ ПОГОС
( одобрительно)
Посмотрим. Но прежде нам нужно отстоять наше Шуши от вероломного врага.
Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши.