Случайная встреча

Галина Поливанова
    Валерий медленным шагом шёл по широкому проспекту города, в котором он был впервые. К нему никто не подходил, не просил автограф, не приставал с вопросами. Люди, занятые своими мыслями, неторопливо проходили мимо. Валерий впервые за несколько лет почувствовал себя свободным человеком, простым, никому не известным, как десять лет тому назад.

    Музыкальный ансамбль, в котором он солировал, набирал популярность, был востребован, их узнавали на улицах, не давали проходу молодые девушки и юноши. Они пели о любви и страсти. Никакой политики, слова песен были с глубоким смыслом и никого не оставляли равнодушными. Начались бесконечные гастроли по стране. Жизнь на колёсах и в небе. Утром приезжали, вечером, после концерта, уезжали. И так почти все эти десять лет.

    Сегодня всё изменилось, он очутился в другом мире, в который всегда стремилась его душа. Валерий наслаждался летом, солнцем, чистым воздухом красивого ухоженного города. Высокими домами, архитектурой, которая ему не встречалась ранее. Такое впечатление, что кто-то хотел удивить его, показать ему, что существует другой мир, не похожий на то, что ему доводилось видеть до сих пор.

    Вдруг взгляд выхватил из идущих  навстречу  горожан девушку. Она шла, как и все неторопливой походкой, была среднего роста, стройная, на плече висела изящная сумка. Сама одета в брючный костюм, лёгкий, цветной. Как будто сошла со страниц модного журнала. Лица её он ещё не разглядел, но уже шёл в её сторону. Поравнялся с ней и выпалил на одном дыхании:

    - Девушка! Вы не смогли бы рассказать о Вашем городе. Я здесь впервые, будьте моим гидом, если, конечно, Вы не спешите и у Вас есть время.

    - Да, я очень люблю свой город, и с удовольствием проведу для Вас небольшую экскурсию, - с улыбкой ответила девушка. В ней не было кокетства, а спокойная уверенность в словах.

    - Чудненько, я Вам буду безмерно благодарен! - с наигранным кокетством ответил Валерий. Это было его обычное общение с женщинами любых возрастов.

    Девушка только улыбнулась и, как настоящий гид, стала рассказывать о своём городе. Она говорила с таким увлечением, с таким эмоциональным подъёмом, что Валерий, неожиданно для себя, заслушался и хотел только одного, что бы его новая знакомая продолжала рассказывать. А он впитывал в себя эту любовь к незнакомому ему городу и уже другим взглядом осматривал широкие проспекты, Дворец офицеров, концертные сооружения и удивлялся простору, зелёным паркам и фонтанам, всё дышало многоцветием. Они дошли до площади Победы. В центре располагался высокий монумент, как шпиль. У подножья монумента извилисто горел Вечный огонь.

    Девушка предложила пройти к монументу через подземный переход и постоять, отдать дань павшим героям. Но Валерий отказался, хотел только одного – продолжать слышать её голос. Они медленно шли по проспекту, вдруг девушка остановилась и подошла к группе молодых людей. По их виду было понятно, что они не совсем трезвые.

    Она взяла за руку одного из них и что-то ему тихо говорила. Затем из сумки достала очки с затемнёнными стёклами и надела на молодого человека. Они остановили такси, и она затолкнула упирающего парня в машину. Валерий только услышал слова:

    - Сестрица, как ты мне надоела, мы всего лишь отмечали день рождения Санька.

    Что ответила девушка, Валерий уже не слышал. Она только из машины помахала ему рукой, как бы прощаясь.

    Он долго смотрел вслед удаляющейся машине и не мог поверить, что он один стоит на краю улицы, а рядом её нет. Почему она так просто и быстро от него уехала. Она что, его не узнала? Он ей не интересен как певец или как мужчина? Появился брат, он не совсем трезв, но он взрослый парень. Значит близкие люди ей дороже всего? Она хочет его защитить, а меня отодвинуть в сторону? Оставить вот так навсегда одного? Валерий задыхался от мыслей, переполняющих его. С ним ещё никто так не поступал. За эти несколько часов, что они провели вместе, Валерию показалось, вот так, они прожили длинную жизнь. Не было мыслей о прошлом, нет будущего, есть настоящее, с которым надо смириться.

    Концерт начался вовремя. Как всегда музыкальный коллектив был на высоте. Валерий пел свои любимые хиты, звучали восторженные овации. Первые ряды были заняты в основном молодыми девушками.

    Опять начинается, с тоской подумал Валера. Сейчас они будут запрыгивать на сцену и истерически кричать слова восторга. За эти годы он так и не привык к такому избытку чувств.

    Но никто не пытался даже подойти к сцене. Все девушки спокойно сидели на своих местах и с удовольствием аплодировали понравившимся песням. Валерий, изменяя своим привычкам, почему-то стал разглядывать девушек и вдруг взглядом выхватил из стайки девушек его сегодняшнего «гида». Он от радости начал спускаться со сцены в зал, но вовремя остановился. Такой манёвр он ни с кем не согласовал, потом будет разбор полётов. Нельзя, у них так не принято, и спокойно вернулся на сцену, решив, что в антракте быстро переоденется и подойдёт к девушкам, в которой находится его новая знакомая.

    Он за эти несколько удивительных часов, проведённых вместе с ней, не успел даже узнать её имя. Своё имя он не произносил, думая, что его и так все знают. Но он не учитывал, что реклама, которой было в избытке в городе, слегка меняла его внешность. Там он был в гриме и с волосами зачёсанными назад.

    А в жизни - он другой, с пышной шевелюрой и с обычным, симпатичным лицом. Вот только глаза доминировали, были яркими и запоминающими. Эти мысли мгновенно пронеслись в его голове, и он только молил Бога, что бы она ни успела уйти.

    Но она успела. Сказала своим подругам, что ей срочно нужно домой, но если к ним подойдёт певец, ни в коем случае не давать телефон и адрес. Это большой секрет, потом она им всё объяснит. Валерий долго умолял девушек, что бы они были снисходительными к нему. Уж очень их подруга ему понравилась. Девушки в шутку предлагали ему своё сердце и руку, но никто из них не нарушил обещания.

    Валерий пробыл в этом городе несколько дней. Днём гулял по тем же местам, смотрел по сторонам, мечтал, что вот-вот увидит её. Но нет, не увидел. Вечером в день отъезда, он бродил по перрону, смотрел на провожающих, надеялся на встречу. Поезд тронулся, он вскочил на подножку и ещё раз оглядел перрон…

    Сел в своём двухместном купе у окна и смотрел на бегущие дома, деревья, машины. Поезд набирал скорость, потом внезапно медленно остановился. А затем задним ходом  поехал обратно на станцию. Валерий был удивлён, он уже хотел идти к проводнице, но передумал. Может не судьба ему уезжать из этого необычного города, от этой чудесной девушки?

    Поезд ещё немного постоял на месте, а затем плавно покатился в сторону Москвы, уже останавливаясь только по расписанию.

    Может быть, это была его судьба? Много раз потом вспоминал он эту случайную встречу, и на душе становилось как-то теплее.