Июльские истории. Сказка. Глава двадцать четвертая

Ирина Григорьева 2
        Первое ,что обнаружил Янь у себя под скворечником,проснувшись утром,милиционера,разговаривающего с Мариной Петровной.Мы будем по-старинке называть так этого смышленого малого с цепким взглядом- так,не хочется портить наше замечательное повествование таким голым и ругательным словом -полицейский.

         Милиционер стоял прямо под Дубом,где проживал Янь ,и  о чем-то разговаривал с хозяйкой,Мариной Петровной.Из обрывочных фраз ,в которых мелькали слова-,,битое стекло,,,,,грузовик,,,,,карьер,,,Янь понял,что его друзья-Денька и Славка уже совершили свою деверсию,обойдя его ,Яня!

         Как же это задело маленького рыжеволосого мальчишку!В самое его самолюбивого сердце!Янь даже выбросил вниз свое одеяло из камышиного пуха.Одеяло спланировало и село милиционеру на воротник.Милиционер брезгливо взял одеяло двумя пальцами,рассмотрел его и отбросил куда-то в жёсткую крапиву,которой был заполнен весь полисадник  Марины Петровны.

         Потом они ещё немного поговорили,и он прошествовал вверх по Рачкам,а Янь полетел вниз.

         Пока Янь возмущённо летел к Славке,у него просто лопалась голова,от треска ласточек,воробьев , скворцов и галок,они все говорили и говорили о том,что двое мальчишек:Славка ,с низа улицы, и Денька ,из дома почти на холме,ночью набили
бутылок на шоссе за огородом ,и теперь грузовики не ездят уже два часа ,а стоят у места происшествия,и шофёры ходят вокруг места происшествия и нервно курят.

        Янь разогнался до такой степени,что треснулся в окно Славкиной комнаты,как галка,которая потеряла управление.

        Потирая грудь,он посмотрел сквозь запыленные рамы,и не увидел в комнате никого.Не было Славки и на огороде.Еще Янь увидел любимые Славкины перелатанные сапоги,они сушились на заборной жердине-значит,он не ушел на заводь.

       Грузовики не летали по шоссе, и Янь обострил свое чутье до известного ему предела.И услышал шопоток.Словно ручеек бежит.

       ,,А-а-а...-догадливо проговорил он и помчался на пустырь к Макеичу.

       Так и есть.Славка сидел там на большом валуне и разговаривал с борщевиком.Их разговор тек неторопливо и тихо.

       Макеич говорил Славке старческим голосом:,,Зря вы это сделали,Славочка..Они уберут стекло,а ездить ,все равно будут, а у вас будут неприятности...

       Славка сидел на камне,согнувшись ,и хворостиной сгребал песок в одну кучу.
   
       -А неприятности уже есть!Вот они.-Плюхнулся Янь под Славкины ноги.-Где вы были ночью?-Кричал он.-Ходили на дело?!А меня не взяли?Янь -не товарищ! Янь -не друг!Янь-козявка нная-да?Он бил себя в грудь,спотыкался,вращал глазами о хлопал крыльями
       - Такие, вы- да?-Продолжал он.-Как стукни ,брякни в окно-Янь,принеси записки-Янь!Как разбуди,когда солнце встанет-Янь,а как грузовики останавливать-Янь не нужен,да?!

       Янь так разошелся,что даже юбка  слетела с него, и он расхаживал в одном платке с открытым низом.

       -Да тише -ты,-сказал Славка и отодвинул его ногой.-Чего разорался...
      -Янь разорался!-Говорил Янь.-Янь разорался...А знаешь,что сейчас милиционер ходит по Рачкам и потрошит бабок?Знаешь?-Сунулся Янь Славке прямо в глаза с поднятым кулаком.

          - Так...-Произнес ,сузив губы, Славка и привстал.
         - Вот,что,-Сказал он Яню,-лети к Деньке и ,если к нему ещё не приходили ,скажи ,чтобы бутылки закрыл сеном,прямо копной,да посмотрел ,чтобы ни одной не видно было,ни одной,понял?

         -Ага!- взвился Янь .-Вы посмотрите на них!Янь понадобился!Как бутылки бить-так они одни!А как сведения разносить-так Янь!У-у--у !-Потряс он кулаком перед носом у Славки и пулей взметнулся в небо.Через минуту он уже стал барахтающейся точкой в раскалённом воздухе.

            -Вот,началось .-Прошелестел борщевик.-Началось Славочка!Теперь держитесь.
           -Будем держаться,Макеич.-Произнес Славка,провел борщевику ладонью по дозревшей макушке и торопливо пошел в деревню.